Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие блюда китайской кухни просты в приготовлении, приготовить их – дело нескольких минут. К тому же, вам не понадобятся никакие экзотические ингредиенты. Прекрасный тому пример – жареный рис. Секрет аппетитного жареного риса по-китайски заключается в использовании риса, оставшегося, скажем, от вчерашнего обеда или ужина.

Для жареного риса по-китайски подойдет практически любой вид риса. Мы рекомендуем сорт жасмин или так называемый клейкий рис, особенно популярный в странах Азии. Впрочем, вполне подойдет и басмати.

✔ Жареный рис: базовый рецепт

Чтобы приготовить самую простую и, так сказать, классическую версию жареного риса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рис, заранее отваренный и охлажденный;
растительное масло;
соль

Разогрейте сковороду или вок, налейте масло. Когда масло нагреется, добавьте рис. Обжаривайте рис, пока он не приобретет характерный цвет. Хрустинка – хорошая характеристика жареного риса. Впрочем, это дело вкуса. Посолите рис перед подачей.

Готово! Этот базовый рецепт – основа для создания разнообразных кулинарных шедевров. Стоит только дать волю фантазии.

✔ Жареный рис с чесноком

Чеснок – одна из самых популярных добавок к жареному рису. Это просто и очень вкусно.

Мелко нарежьте чеснок. Если вы готовите рис в расчете на семью из четырех человек, то возьмите 2-4 зубчика чеснока.

Тушите чеснок на разогретой с маслом сковороде, пока он не начнет менять цвет. Затем добавьте рис и приправы по вкусу. Готово!

Этот гарнир подойдет для таких блюд, как говядина в устричном соусе, говядина с брокколи, цыпленок в соусе чили и многих других. Жареный рис с чесноком также отлично оттенит вкус рыбных и овощных блюд.

✔ Жареный рис с яйцом

Существуют разные точки зрения на то, как следует готовить яйца, предназначенные для добавления в рис: отдельно или нет.

Если вы хотите приготовить яйца отдельно, то просто разбейте их и слегка взбейте в миске. Добавьте несколько капель кунжутного масла для аромата.

Затем вылейте яйца в разогретую сковороду и подождите, пока они «схватятся», то есть минуты две. Мелко порежьте получившуюся «яичницу». При обжарке риса в последний момент добавьте яичные фрагменты и перемешайте.

Конечно, вы можете разбить яйца прямо в момент жарки риса. В этом случае очень важно тщательно перемешивать массу до момента полного приготовления яиц.

Добавки к жареному рису могут быть разнообразными. Тут есть, где разгуляться фантазии. Вот лишь некоторые возможные варианты:
замороженный горох,
лук, лук-шалот или зеленый лук,
сладкая кукуруза,
овощи, приготовленные на пару,
мясо,
тунец,
порезанный болгарский перец,
мясо краба,
креветки

Для придания рису особых ароматных ноток подойдут следующие ингредиенты:
устричный соус,
кунжутное масло (добавлять непосредственно перед подачей),
куриный бульон

В зависимости от того, какие продукты вы добавите к рисовой основе, у вас может получиться и совсем легкий ужин, и вполне полноценный обед.

Рис, не промывая, отварить на пару - так он будет одновременно более клейким и в то же время более рассыпчатым, как бы ни парадоксально это звучало. Это придаёт сытость блюду. Если нет возможности варить на пару, готовьте обыкновенным способом - в кипящей воде варить до практически полной готовности. Готовый рис взбить вилкой и остудить

В воке или сковороде на оливковом или кунжутном масле обжарить мелко нарезанный лук, измельчённый прессом для чеснока или нарезанный мелко чеснок, стручковый перец чили. Если хотите менее острый рис, разрежьте чили пополам и удалите ножом все семена. И не добавляйте сухой и молотый чили.

В сковороду добавить замороженную овощную смесь (берите ту, где написано "Азиатская", либо ту, где в составе есть горошек, кукуруза, брокколи). Если такой смеси нет, обязательно возьмите горошек и брокколи. Мне нравится, когда в составе есть ещё и болгарский перец, - он яркий и сочный, что позитивно отражается на блюде. Тушить до готовности, затем обжаривать до полного выпаривания влаги.

В обжаренные овощи выложить рис, хорошо помешивая, обжарить. В ту же сковороду добавить сырое яйцо и, хорошо помешивая, добиться полного его приготовления. Это занимает около 3х минут. Добавить соевый соус по вкусу.

Хорошо промыть и обсушить зелёный лук, крупно нарезать, часть добавить во время жарки, оставшимся посыпать рис во время подачи. Подать горячим в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам в азиатском стиле.

Среди разнообразной китайской кухни особого внимания заслуживает жареный рис с яйцом по-китайски. Для его приготовления используется длиннозерный рис, благодаря чему это блюдо всегда рассыпчатое и вкусное. Готовят его в глубокой сковороде с добавлением различных овощей и морепродуктов, каждый раз получая новый оттенок вкуса.

Рецепт риса с яйцом по-китайски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
  2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
  3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
  4. Добавьте горошек и притушите все минут пять.
  5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
  6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.

С добавлением курицы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • длиннозерный рис – 220 г;
  • соль и карри – по вкусу;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • горошек свежий или консервированный – 110 г;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук перьевой – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Сварите рассыпчатый рис.
  2. Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
  3. Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
  4. Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
  5. Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.

С креветками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 230 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль морская – по вкусу;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
  2. Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
  3. Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
  4. Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
  5. Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.

С крабовым мясом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • мясо краба – 200 г;
  • длиннозерный рис – 200 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, карри – по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 3 ч. ложки;
  • морковь отварная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, посолите, отварите в ней рис с добавлением карри.
  2. Морковь, яйца, крабовое мясо порежьте кубиками.
  3. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите нашинкованный тонкими полукольцами лук, посыпьте сахаром и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  4. Соедините все продукты с теплым рисом и угощайтесь этой неповторимой вкуснятиной.

Видео

Китайская кухня с каждым днем набирает все большую популярность. Для того чтобы отведать заморское, пикантное и удивительно вкусное блюдо, не нужно идти в ресторан. Вы можете и на своей кухне приготовить настоящий шедевр. Рис с яйцом по-китайски станет полноценным гарниром к мясному блюду или морепродуктам. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.


Классический рецепт

Уже многие хозяйки узнали, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Это блюдо стало любимым яством настоящих гурманов. Хорошо пропаренный рис в сочетании с куриными яйцами, зеленью и пикантным соусом никого не оставил равнодушным.

Приготовьте к ужину рис с яйцом по-китайски. Рецепт его пополнит вашу кулинарную копилку.

Состав:

  • 150 г пропаренного риса;
  • по вкусу укроп;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3-4 шт. зубчиков чеснока;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по вкусу соевый соус.

Приготовление:

На заметку! Для приготовления риса по-китайски лучше брать пропаренную крупу. Идеально подойдет длинный рис. Как заметили кулинары, круглый рис получается не таким рассыпчатым.


На заметку! Стручковую фасоль можно заменить зеленым консервированным горошком или замороженными бобами.

Вот вам на заметку еще один уникальный рецепт приготовления риса по-китайски. Овощи придадут блюду особую изюминку и невероятный вкус. Подавать к столу его можно и вовсе без гарнира. Получится низкокалорийный и полезный ужин.

Состав:

  • 0,2 кг риса;
  • 1 головка лука-порея;
  • 2 ст. л. столового крахмала;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 баклажан.

На заметку! Профессиональные повара говорят, что для приготовления такого блюда лучше использовать вчерашний рис. Так он сохранит свою форму во время тепловой обработки.

Приготовление:


Пикантное китайское блюдо

В Китае рис – основное блюдо. Этот ингредиент добавляют практически во все яства. Вам предстоит организовать тематическую вечеринку или вы хотите удивить своих домочадцев кулинарным шедевром? Приготовьте жареный рис с яйцом по-китайски. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Идеальным дополнением к нему станут стейк из семги и морепродукты.

Состав:

  • 0,25 кг длинного риса;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 г свежего зеленого горошка;
  • 2-3 шт. зубков чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • перьевой зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промоем до прозрачной воды.
  2. В подсоленной воде отвариваем рис и хорошенько его промываем.
  3. Варим рис примерно 15 минут, а затем ставим в прохладное место.
  4. Если вы используете замороженный зеленый горошек, то его предварительно нужно достать из морозильной камеры, чтобы он оттаял.
  5. Чесночные зубчики режем тоненькими пластинами, перьевой зеленый лук мелко рубим ножом.
  6. Куриные яйца разбиваем в отдельную пиалу.
  7. Слегка взбиваем их венчиком, добавляем по вкусу немного мелкозернистой соли и смесь перцев.
  8. В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло.
  9. Выложим измельченный чеснок и обжарим его пару минут.
  10. Затем чеснок можно убрать, весь свой аромат он уже отдал.
  11. Выкладываем в сковороду зеленый горошек и обжариваем примерно 3-5 минут.
  12. По истечении этого времени отправляем в сковороду яйца.
  13. Постоянно перемешиваем и обжариваем яйца. По консистенции масса должна напоминать кашицу.
  14. Затем добавляем отварной рис, соус.
  15. Перемешиваем все ингредиенты и тушим еще 2-3 минуты.
  16. Жареный рис по-китайски нужно посыпать нашинкованным перьевым луком и подать к столу.

Рецепт от шеф-повара

Существует еще множество рецептов приготовления риса по-китайски. Вариант блюда с добавлением консервированного зеленого горошка считается классическим.

Состав:

  • 150 г длинного риса;
  • 150 г зеленого консервированного горошка;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 20 мл соевого соуса;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу, как обычно, промываем и отвариваем до готовности.
  2. Отварной рис тщательно промываем проточной водой.
  3. Оставляем рис в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Шинкуем головку лука, чесночные зубчики.
  5. Яйца слегка взбиваем венчиком.
  6. На рафинированном растительном масле обжариваем лук.
  7. Затем добавляем яйца и обжариваем их, чтобы получились комочки.
  8. Добавляем в сковороду отварной рис, чесночные зубчики.
  9. Вводим соевый соус, соль и приправы по вкусу.
  10. С зеленого консервированного горошка сливаем сок.
  11. Добавляем горошек в сковороду, еще раз все перемешиваем.
  12. Тушим буквально пару минут и подаем к столу.

Одно из тех блюд, которое я почти всегда заказываю в Китае (люблю рис).

И которое мне удается и дома воспроизвести так же, как и в Китае (по крайней мере, по вкусу и внешности) - оно очень простое и вкусное.
Вариантов приготовления несколько - например, рис с яйцом, рис с яйцом и овощами, рис с овощами и без яйца.

И, кстати, варианты приготовления тоже могут быть разными.

Привожу то, что делаю дома чаще.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ , он же САМЫЙ простой и бесхитростный.

Понадобятся:

Рис (лучше длиннозерный)

Соль, специи (укропчик, к примеру. Впрочем, укроп - это моя вольная фантазия, потому что это моя любимая приправа )

Растительное масло для жарки.

1. Рис отвариваем, но не перевариваем - он должен рассыпаться, а не склеиваться. Для облегчения себе работы стараюсь брать рис в пакетиках.

2. Яйцо (или несколько - как хотите или в зависимости от объема риса) разбиваем на разогретую сковороду и быстренько начинаем перемешивать и гонять лопаточкой по сковороде.

В конечном итоге должны получиться вот такие яичные ошметки (простите, не смогла найти другое определение)

3. Высыпаем туда же наш рис, перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем зелень.

4. Все, теперь это можно спокойно есть. Я использую и как гарнир, и как самостоятельное блюдо - например, на завтрак.

А что? Едим же мы по утрам рисовые каши или яичницу? А тут, можно сказать, два в одном.

Получается очень нежным по вкусу. Таким хорошо кормить детей на завтраки перед школой.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ - уже с более выраженным китайским вкусом.

Кроме яиц и риса, так же понадобятся чеснок, соевый соус и - если хотите, - зеленый горошек (только не консервированный).

Яйца обжарить, как в первом варианте, и вынуть из сковороды;

Добавить еще чуть-чуть масла, разогреть до максимальной температуры, бросить мелко-мелко порубленный чеснок.

Если делаете с горошком - сюда же бросить и горошек.

Добавить готовый рис, яйцо, соевый соус (по вкусу).

Хорошо перемешать и подержать на огне, что бы рис прогрелся.

Выкладываем на блюдо и - начинаем есть.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ : рис с овощами.

У меня здесь это без яйца, но можно, опять-таки, добавить и его при желании.

Так же при желании можно добавить куриное филе, или колбасу (вареную или копченую), порезанную мелкими кубиками.

- чеснок - мелко порубленный (не нужно давить его - фигня получится)

- Овощи : практически любые, все, что есть под рукой (морковь, болгарский перец, цветная капуста и т.д. Подойдут даже шампиньоны - консервированные или отварные).

Овощи нужно мелко-мелко порезать ножом.

Обжариваем в кипящем масле мясные ингредиенты (кусочки куриного филе или колбасы).

Вынимаем из сковороды, в том же масле обжариваем чеснок.

Если делаем без мяса и колбасы - сразу обжариваем чеснок, как и в предыдущем варианте.

Бросаем к нему морковь, держим в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.

Туда же кидаем порезанный перец - держим еще минуты две, так же помешивая.

Соединяем с рисом, мясом (если есть), яйцом (если есть), соевым соусом.

Прогреваем минуты 2 и - выкладываем на тарелку.

Да, есть еще вариант: без соевого соуса.

Тогда рис требуется посолить по вкусу, а для «китайского» привкуса добавить немного кунжутного масла: 1-2 чайных ложки.

(Правда, лично мне больше нравится с соусом…)

ВКУСНО!!!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи