Я сегодня расскажу, как легко и просто сварить в мультиварке рассыпчатую рисовую кашу.
Как я уже говорила, каши в мультиварке получаются всегда. Просто готовить особые сорта риса, которые легко сделать рассыпчатыми. Мы же для чистоты эксперимента возьмем самый обычный дешевый круглый рис.
К каждой модели мультиварки прилагается мерный стаканчик, им реально очень удобно пользоваться, всегда точно знаешь пропорции. У меня семья немаленькая, поэтому, когда я варю кашу, то беру обычно 3 мерных стаканчика крупы (мой стаканчик – 160 мл). Итак, отмеряю 3 стакана рисовой крупы.
Всем известно, что крупу перед приготовлением обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Когда-то давно я прочла в одной из старых кулинарных книг, что крупу нужно промывать семью водами. Правда, эта информация касалась пшена, но я с тех пор именно так промываю все крупы. Причем, начинаю мыть холодной водой, потом – теплой, потом – горячей. Добиваюсь, чтобы после мытья вода оставалась чистой и прозрачной. Тогда считаю, что крупа промыта достаточно.
В чашу мультиварки насыпаем промытую крупу и наливаем холодную воду. Хотя и говорят, что рис варят в пропорциях 1:1,5, я варю, исходя из того, что на каждую 1 порцию риса беру 2 порции воды. А значит, коль я использую 3 стаканчика риса, то и воды мне нужно 6 мерных стаканов.
Сразу добавляем соль, желаемые специи (я обошлась сегодня без них) и сливочное масло.
Вот о сливочном масле хотелось бы сказать поподробнее. Признаюсь сразу, что все предыдущие разы я варила кашу без масла. Она получалась великолепно - душистая, рассыпчатая! А масло – при желании – можно добавить сразу в тарелку при подаче. Но сегодня я решила попробовать сделать «правильную» кашу, такую, как описывают во всех книжках, и добавила сливочное масло. Что сказать? Мне не очень понравилось! Каша получилась менее рассыпчатая, чуть более вязкая. Понимаю, что здесь сложно угодить каждому, у каждого свой вкус, но думаю, что учесть это нюанс приготовления нужно.
Итак, все перемешиваем и ставим чашу в мультиварку. Всегда проверните разок чашу против часовой стрелки, чтобы удостовериться, что она соприкасается с нагревательным элементом.
Теперь осталось выбрать программу приготовления. В моей модели есть специальная программа «Рис. Крупы». В некоторых мультварках есть программы «Каша», «Гречка», внимательно читайте инструкцию и выбирайте соответствующую программку. Время я корректирую вручную, обычно это примерно 30-35 минут.
Все! Так просто и быстро: отмерили нужное количество, вымыли крупу, залили водой, посолили и поставили в мультиварку. Теперь можно отдыхать, пока умный агрегат работает за нас.
Рисовая каша на молоке – отличный вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Она получается калорийной и обеспечит чувство сытости до самого обеда.
Конечно, утром стоять у плиты желания совсем нет. Знаю это по себе, и отличным выходом из положения становится современное чудо-техника – мультиварка. В ней рисовая каша на молоке получается такой же вкусной и нежной, как та, которую мы варим на плите. Но с мультиваркой готовить ее намного проще – можно все компоненты заложить в чашу еще вечером и поставить отсроченный старт. И утром к вашему подъему вкуснейшая рисовая каша на молоке будет уже готова.
Останется только положить ее по тарелкам и позвать домашних к завтраку. Также можно приготовить вкуснейшую овсянку — она очень полезна для пищеварения и станет прекрасным началом дня.
Профессиональные повара знают одну хитрость. Любая молочная каша, сваренная в мультиварке или на плите, получится более вкусной, если молоко разбавить водой. Что я и попробовал сделать. Каша получилась рассыпчатая и правда намного вкуснее, чем обычно.
Вам будут нужны следующие продукты:
Приготовление:
Выкладываем в чашу мультиварки рис и сахарный песок. Вливаем воду и молоко.
Добавляем в чашу промытую курагу, чистый, порезанный кусочками чернослив и мякоть тыквы.
Кладем кусочек мягкого сливочного масла. Чуть-чуть присаливаем и выставляем режим «Каша».
Готовую рисовую кашу на молоке выкладываем в тарелку и украшаем любыми ягодами. В моем случае это веточка красной смородины, ежевика и малина.
Рецепт настолько же несложный, насколько вкусной получается каша, а значит очень простой. Приятного аппетита!
Если вы будете готовить кашу по первому рецепту, то она получится достаточно рассыпчатой. Но кто-то предпочитает густую рисовую кашу на молоке, которая по консистенции получается более однородной. Я поклонница именно такого варианта.
Если вы тоже, тогда вам будут нужны:
Для сильно густой каши:
Можно добавить немного изюма, но это по желанию.
Если нужна каша средняя по густоте, тогда набор продуктов будет немного другим:
Приготовление:
1. Крупу надо тщательно вымыть в нескольких водах или прямо под краном. Положить в чашу мультиварки. Засыпать в нее соль, сахарный песок.
2. Маслом обмазать ободок чаши, остатки положить в крупу и долить молоко.
Эта маленькая хитрость не даст молоку убежать. При кипении оно будет подниматься до уровня масла и снова опадать.
3. Крышку закрываем и выставляем режим «Каша». Если время у вас выставляется вручную, то поставьте 35 минут.
Сваренная по первому составу компонентов рисовая каша получается густой уже в горячем виде. И если она немного настоится, то ложку в ней уже не провернешь. Поэтому подавать ее нужно сразу.
Если каша слишком загустеет, то ее можно разбавить молоком, когда она уже наложена порционно. На вкус это никакого влияния не оказывает.
В готовую кашу можно класть распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших предпочтений.
Рисовая каша на молоке с кусочками тыквы – отличное начало дня или неплохой вариант ужина. Кому как нравится! Лето уже в самом разгаре и скороспелые сорта тыквы уже начнут поспевать, поэтому рецептик молочной рисовой каши с тыквой вам очень пригодится.
Поскольку готовить мы ее будем в мультиварке, то сложностей никаких не предвидится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте рис до прозрачности воды. Переложите в чашу мультиварки. С тыквы снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в рис.
Интересный «дынный» вкус у мякоти десертных сортов тыквы. И каша получается тоже с необычным привкусом.
2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Не забывайте обмазывать ободок чаши с внутренней стороны маслом – молоко не убежит! Перемешайте.
3. Затем выставляем режим «Каша» или «Молочная каша». Можно поставить время готовки вручную – если есть такая возможность. Нужно указать 35 минут.
4. После звукового сигнала, надо открыть крышку и перемешать рис. Положить еще немного сливочного масла и оставить кашу потомиться на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Она станет немного гуще.
Теперь можно класть кашу на тарелки и подавать к столу.
Рисовая каша на молоке с яблоками и изюмом – отличный детский рецепт. От яблок и изюма, малыши, точно не откажутся, и проблема завтрака решится сама собой.
Готовится каша по этому рецепту в два этапа. Первый – приготовление самой рисовой каши на молоке. Второй – подготовка яблок и изюма. Кашка получится вкусной и невероятно ароматной!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала сварим кашу. Рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Доливаем молоко, подсаливаем. Выставляем режим «Каша».
2. Заливам изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Яблочки очищаем от кожуры и режем на дольки.
Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сладких сортов. Конечно, можно брать и кислые, но тогда нужно увеличить норму сахара.
3. Поставьте на огонь сотейник и положите в него масло и сахарный песок. Немного его обжарьте, чтобы он начал карамелизоваться. Для этого понадобится одна – две минутки.
4. Положите в него яблоки и изюм. Аккуратно помешивайте смесь пять – шесть минут. В конце добавьте корицу.
Теперь переложите заправку в кашу и перемешайте. Вкусная рисовая каша на молоке с яблоком и изюмом готова. Можете звать своих сладкоежек к столу – просьба о добавке гарантирована!
В готовый молочный рис можно положить любые ягоды. Например, порезать кусочками ягоды клубники. Получится не менее вкусный вариант.
Рисовая каша на молоке — полезный сытный завтрак, а благодаря мультиварке ее можно приготовить без каких-либо усилий. Нужно просто заложить все компоненты и запустить устройство.
Чтобы каша в мультиварке точно удалась, для нее нужно покупать только круглозерный рис. Пропаренный и другие разновидности не подходят.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Для густой рисовой каши на молоке:
Для каши средней густоты:
Рецепт рисовой каши на молоке и воде:
Для начала подготовим ингредиенты для каши. Я советую отдать предпочтение круглым сортам, но вы можете взять любой вид риса, с которым привыкли варить кашу. Для приготовления каши на отложенном старте с вечера к завтраку обязательно брать холодное молоко. Жарким летом его можно даже использовать замороженным, чтобы каша оно не скислось до того момента как начнет вариться.
Крупу следует тщательно промыть, делать это нужно в нескольких водах. Воду слить, а потом уже высыпать в чашу мульти кастрюли. Туда же добавить сахар, соль и сливочное масло.
Этим кусочком масла сделать при необходимости ободок по верху чаши и влить молоко. Перемешиваем все ингредиенты, используя специальную ложку или лопатку. По своему вкусу вы можете разнообразить привычную для многих с самого детства кашу. К примеру, добавить молотую корицу, буквально щепотку, или изюм. И ваш завтрак заиграет новыми красками.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим приготовления «Каша» выставляем время 35 минут (если оно не задается автоматически) и, нажав кнопку «Старт» дожидаемся звукового сигнала, который созовет всех за стол. Мощность моего агрегата 900 Вт.
Такая довольно густая рисовая каша приготовлена по первому рецепту. Ее лучше готовить перед самой подачей, потому что если она настоится, ее уже ложкой не провернешь.
Есть у меня еще один рецепт для Редмонда, он самый любимый и получен путем эксперимента. На 500 мл молока я кладу 5 столовых ложек риса, остальное по вкусу. Такую жидкую кашу можно подержать на подогреве и она загустеет, однако это делать совсем не обязательно.
По второму рецепту (на литр молока 100 грамм риса) я готовлю в Панасонике. Программа «Молочная каша» в этой модели автоматическая, в ней нельзя изменить время приготовления, и длится она около 1 часа. Каша получается не густой и не жидкой.
Следует обратить внимание на рецепт детской рисовой каши, молоко в нем разбавляется водой. И это не случайно. Многие педиатры рекомендуют коровье молоко разводить водой, в соотношении 1:1, поскольку оно является аллергеном и еще плохо перерабатывается еще незрелым пищеварительным трактом ребенка. А детям до года рисовую кашу рекомендуют варить на детской смеси, восстановленной кипяченой водой до нужного объема, указанного в рецепте. Совсем маленьким детям жидкую детскую кашу нужно протереть блендером до однородного состояния без крупинок. Процесс загрузки ингредиентов и выбор программы аналогичен с предыдущими рецептами.
Если вы не кушаете молочные кашки, то мультиварке будет под силу приготовить для вас кашу на воде, с этим делом она справится также легко и быстро. Просто заменяем молоко водой и готовим кашу обычным способом, как описывалось выше.
В готовую кашу по вкусу также можно добавлять распаренные сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Вообще приготовление рисовой каши это не совсем простое дело, но благодаря новым технологиям наши руки освобождаются от корпения над кастрюльками, мультиварка всегда сварит каши вкусно и без хлопот.
Пусть ваши завтраки будут не только полезными, но еще и вкусными! Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта.
Молочную кашу издавна считают прекрасным вариантом для завтрака, она является полезной и для детей, и для взрослых. Известно, что каши дают небольшое количество калорий, а заряд бодрости, получаемый организмом, станет неоценимым помощником в течение дня. Рис отличается присутствием в его составе восьми аминокислот, наиболее важных для организма, витаминов группы В и РР. Многие согласятся, что она очень приятна на вкус и нравится детям. Опытные хозяйки знают, что, если приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке, она получится более нежной и вкусной, чем при варке в обыкновенной кастрюле. Для этого в чашу укладывают все необходимые ингредиенты, фиксируют крышку и выбирают определенный режим.
Знатоки уверяют, что приготовить в мультиварке рисовую молочную кашу по силам обладателям устройств любой марки («Редмонда», «Панасоника», «Филипса» и др). И все же использование домашней техники различных брендов отличается некоторыми незначительными особенностями. В данной статье мы предлагаем советы домашних кулинаров о том, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке, руководствуясь различными рецептами. Кроме того, здесь можно ознакомиться с информацией об особенностях приготовления продукта в мультиварках различных производителей.
Многим известно, что эта незаменимая кухонная помощница с легкостью приготовит блюдо любой сложности. Но каши, как уверяют хозяйки, в ней получаются просто отменными. Как сварить рисовую кашу (молочную) в мультиварке? Крупу рекомендуется готовить, используя деликатный режим. В результате получится аппетитное диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, орехами и т. п. и порадует своим вкусом и детей, и взрослых.
Известно, что для получения вкусного и качественного продукта требуется соблюдение рекомендаций, касающихся приготовления блюда. В частности, важно неукоснительно придерживаться пропорций его составляющих. Хозяйки используют для этого мультистакан, предназначенный для измерения продуктов. Данный измерительный прибор входит в перечень комплектующих к той или иной мультиварке. Как правило, объем таких стаканов 180 мл. Рецепты, которые предлагаются в инструкциях, ориентированы именно на эту величину. Нередко хозяйкам бывает необходимо узнать вес продукта в граммах. К их сведению, в одном мультистакане содержится:
Сегодня производители начали делать разметки в мерных стаканах не только в миллиметрах, но и в граммах.
Итак, для получения вкусного и полезного продукта нужно учитывать следующие нюансы. К примеру, любители рассыпчатой каши, перед тем, как ее приготовить, непременно должны рис тщательно промыть, а затем на 1 час оставить в холодной воде. Предпочтение при этом рекомендуется отдавать рису пропаренному. Для тех, кто любит мягкую кашу, лучше воспользоваться круглозернистой крупой. Густота блюд регулируется количеством ингредиентов, используемых при его приготовлении. К примеру, чтобы рисовая молочная каша в мультиварке получилась погуще, необходимы:
Чтобы сварить в мультиварке жидкую рисовую кашу (молочную), используют:
Нередко хозяек интересует, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке того или иного производителя. По отзывам, данное молочное блюдо в мультиварке «Поларис» по консистенции получается очень нежным, не подгорает, а молоко при приготовлении не убегает из посуды.
Молочную готовят из половины стакана риса круглозерного, стакана молока и воды, куда добавляют одну ст. ложку сахара и масло (слив.). Все продукты закладывают в чашу, тщательно перемешивают и закрывают крышку. Для варки следует воспользоваться режимами «Рис» или «Молочная каша», рассчитанными на получасовой процесс. По завершении приготовления примерно на 15 мин. рекомендуется включить режим «Подогрев».
По отзывам, в мультиварке «Редмонд» рисовая каша (молочная), как, впрочем, и любые другие блюда, получаются очень вкусными и сохраняют все свои полезные качества. Бытовая и кухонная техника данной фирмы является очень популярной среди хозяек, оценивших ее удобство и функциональность.
Рецепт рисовой каши (молочной) в мультиварке «Редмонд» предусматривает использование следующих продуктов:
Чтобы приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке «Редмонд», следует промыть крупу и выложить ее в чашу. Далее в нее добавляют молоко, масло, сахар и соль. Все тщательно перемешивают. Далее крышку мультиварки закрывают, выбирают функцию приготовления "Каша", выставляют время 35 мин. О готовности блюда просигнализирует звуковой сигнал. При желании приготовить более густую кашу, можно использовать функцию подогрева. Далее очищают и нарезают фрукты. Кашу выкладывают на тарелку и добавляют сливу и банан.
Многие хозяйки с восхищением отзываются о такой кухонной помощнице, как скороварка. Данное устройство с успехом выполняет все поставленные задачи. В скороварке (особенной популярностью у авторов отзывов пользуется «Редмонд» РМ 4506) прекрасно получается выпечка, различные блюда. При этом можно сэкономить и время, и силы. Молочная рисовая каша в скороварке-мультиварке, по отзывам, получается просто чудесной.
Используют:
В чашу мультиварки-скороварки (5 л) выкладывают рис, масло (сливочное), сахар, немного соли, заливают молоком, закрывают крышку. Клапан для выхода пара следует установить в положение «Закрыт». Нажимают клавишу «Молочная каша», готовят в продолжение 20 мин. По окончании приготовления блюда, нужно аккуратно открыть клапан для выхода пара (осторожно, чтобы не обжечься). Когда пар выйдет, крышку следует открыть и перемешать кашу.
Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке «Панасоник», используют:
Закладывают все в чашу мультиварки, фиксируют ее крышку и останавливают выбор на программе «Молочная каша». Необходимое время приготовления угощения рассчитывается автоматически (около 1 ч). Блюдо получается негустым. В кашу при желании добавляют любые ягоды, орехи или фрукты.
К сведению тех, кого интересует, как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке «Мулинекс», этот процесс, по уверениям опытных хозяек, достаточно прост. Для приготовления блюда необходимо запастись:
Крупу хорошо промывают до чистой воды и сливают через сито.
Для тех, кого интересует, как варить кашу рисовую молочную в мультиварке «Мулинекс», представляем этапы этого несложного процесса. Промытый рис перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, молоко, сахар, соль и старательно перемешивают. Далее фиксируют крышку и устанавливают, как и в предыдущем случае, программу «Молочная каша».
Время варки, как и в других мультиварках, будет зафиксировано, остается только дожидаться специального сигнала. По завершении процесса аппарат переходит в режим ожидания, в течение которого блюдо доходит до нужной консистенции. Если вышеуказанная функция в приборе отсутствует, ничего не остается, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке «Мулинекс», используя режим «Суп/Тушение».
Некоторые хозяйки спрашивают о том, как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке «Скарлетт». Для этого используются рецепты, приведенные выше. Количество продуктов выбирается в соответствии с тем, какую кашу вы предпочитаете - густую, средней густоты или жидкую.
Крупу промывают, пока вода не станет чистой. Далее в чашу наливают воду в пропорциях, предлагаемых в рецепте, доводят до кипения, добавляют рис, перемешивают, выбирают режим «Суп». Через 10 мин. программу необходимо остановить, рис откинуть на дуршлаг. Далее в чашу вливают молоко, добавляют крупу, сахар, соль, старательно перемешивают и на полчаса оставляют в режиме "Молочная каша". Дождавшись сигнала о завершении процесса приготовления, прибор выключают. Если кашу продержать в режиме "Подогрев" в продолжение 10 мин., она станет гуще.
Необыкновенно вкусной и полезной, а поэтому очень популярной является приготовленная в мультиварке рисовая молочная каша с тыквой. Медики утверждают, что одной порцией рисовой каши с тыквой, употребляемой ежедневно, человек обеспечивается всем необходимым. Многим знаком приятный и своеобразный вкус этого яркого овоща. Если кашу с тыквой приготовить в мультиварке, она получается ароматная и очень нежная на вкус. При варке используют молоко и воду, при желании сахар заменяют медом.
Тем, кто интересуется, как сварить рисовую кашу (молочную) с тыквой в мультиварке, предлагаем ознакомиться с перечнем ингредиентов, используемых для приготовления блюда:
Как приготовить в мультиварке рисовую молочную кашу с тыквой? Угощение готовится так:
Этот необычный, вкусный и легкий десерт обычно подают на завтрак. Годится он также и к праздничному столу. Шоколадная рисовая каша, если ее приготовить в мультиварке (любого производителя), по отзывам, получается невероятно вкусной, с присущими ей ореховыми нотками и тонким ароматом цитрусов. Лакомство способно на весь последующий день зарядить организм необходимой ему энергией. Кроме того, оно придется по вкусу даже самым привередливым из домашних едоков или гостей. На приготовление уходит всего несколько минут.
Используют:
Рис старательно промывают, пересыпают в чашу. Добавляют сахар, масло, порошок какао и слегка солят. Далее все ингредиенты заливают молоком и закрывают крышку устройства. Блюдо готовят в течение 60 мин. в режиме «Молочная каша». Пока каша варится, следует натереть цедру половинки апельсина. Очищают и измельчают грецкие орехи. После сигнала (звукового) о завершении процесса надо крышку открыть и добавить в кашу цедру и орехи, все ингредиенты перемешать. После этого кашу томят еще в продолжение 15 минут в мультиварке, после чего раскладывают десерт по тарелкам и украшают дольками апельсина.
Сегодня мультиварка для любой хозяйки является просто неоценимым помощником на кухне. Но, как известно, даже в самом совершенном приборе могут быть свои недостатки. К примеру, многим хозяйкам не нравится в мультиварках то, что молочная каша из аппарата часто «убегает». Этой неприятности можно избежать, если:
Рисовая молочная каша, приготовленная в любой из перечисленных мультиварок, представляет собой поистине вкуснейшее блюдо, идеально подходящее для полезного и сытного завтрака. Кушанье заряжает организм энергией злаков на весь длинный день. Как видим, нежный воздушный рис можно разнообразить всевозможными интересными добавками (фрукты, орехи и т. п.), что придаст блюду дополнительную пищевую ценность и поднимет аппетит у юных приверед.
Пошаговые рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке и на воде
2017-09-25 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
3 гр.
Углеводов
21 гр.119 ккал.
Рецепт простой рисовой каши в мультиварке, которая готовится на воде. Это блюдо часто используется в питании людей, которые не переносят лактозу либо просто не любят молоко. Часто кашу делают основой для последующего добавления орехов, свежих и сушеных фруктов, варенья, меда.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рис перебрать, убрать порченые зернышки. Лучше использовать круглые сорта, необязательно брать крупный злак, для каши подойдет даже сечка. Тщательно промыть, сменить воду не меньше пяти раз, последнюю слить. Пересыпать промытый рис в чашу мультиварки.
Отмерить воду. Если нужна густая каша, то можно сократить количество до 2,5 стаканов. Для более жидких вариантов можно увеличить до четырех стаканов. Залить злак отмеренной водой.
Добавить соль. Без нее вкус каши будет «пустой». Сразу же засыпаем сахар. Если нужен соленый вариант, то этот ингредиент исключаем или кладем пару щепоток для вкуса.
Добавить в чашу рецептурное масло. Во время поста можно готовить с добавлением растительных жиров, но количество сократить до 15 мл.
Закрыть мультиварочную крышку. Включить программу «Каша» и дождаться сигнала готовности.
Размешать блюдо, разложить в тарелки, подавать кашу к столу.
Если рецепт рассчитан на мультиварку, для измерения продуктов используют стаканчик от прибора, который идет в комплекте. Именно он обозначен во всех рецептурах, но можно просто придерживаться приведенных пропорций и отмерять ингредиенты обычной чашкой.
Молочный вариант каши, который станет прекрасным завтраком. Считается, что в мультиварку можно заложить продукты с вечера, но не в этом случае. Молоко - скоропортящийся продукт и лучше его добавлять непосредственно перед приготовлением. Также обязательно разбавить водой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рис промывается только в холодной воде. Если встречаются порченые и темные зернышки, то сразу вынуть. Слить всю воду, пересыпать злак в чашу от мультиварки.
Отмерить молоко и воду. Перелить к рису. Считается, что просто на молоке каша получается не такая вкусная, его всегда нужно разбавлять.
Добавить соль с сахаром, сразу положить рецептурное количество масла.
Лопаткой размешать все ингредиенты, закрыть мультиварку. Выставить режим «каша», готовить блюдо 25 минут. Затем оставить еще 15 минут на подогреве.
Открыть мультиварку, тщательно перемешать кашу. По желанию дополнительно ввести еще масло или сахар.
Не во всех мультиварках есть режим «Каша». В некоторых приборах он заменен программой «Плов», «Крупа», «Рис, гречка». Перед использованием желательно ознакомиться с прибором и правилами эксплуатации.
Мясной вариант рисовой каши в мультиварке. Это универсальное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Здесь блюдо готовится со свининой, можно выбрать жирные или более постные кусочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
Способ приготовления
Нарезать кубиками лук. Налить в мультиварку масло, выставить на режим жарки. Разогреть жир и добавить подготовленный овощ, готовить 5 минут.
Промыть кусок, нарезать маленькими кубиками не больше сантиметра. Куски, как для приготовления плова, лучше не делать. Переложить к луку, жарить еще около 15 минут.
Промыть и перебрать рис. Можно использовать длинный, круглый, крупный или мелкий злак по своему желанию. Слить с него всю воду, пересыпать к мясу.
Шаг 4:
Отмерить кипяток, добавить в него соль, вода должна стать пересоленной, примерно полную чайную ложку, перец тоже можно насыпать сюда. Все тщательно размешать, перелить в мультиварку. Нельзя использовать холодную воду, это испортит не только вкус блюда, но и покрытие чаши.
Закрыть, готовить на режиме «Каша» 30 минут.
После сигнала оставить прибор на подогреве еще минут на 10, затем блюдо можно размешать и попробовать. При подаче дополняем зеленью, свежими или маринованными овощами.
Аналогичным способом можно готовить мясную кашу с курицей, кроликом или любыми другими видами мяса, в нее можно добавлять не только лук, но и морковь, помидоры, перец, изменять виды специй.
В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.
Ингредиенты
Способ приготовления
Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.
Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.
Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.
Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.
Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.
После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.
Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.