Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лососевые рыбы.

Атлантический лосось, семга.
Тело довольно толстое, веретенообразное. У взрослых рыб в море спина зеленоватая или голубая, на боках - х-образные пятна. Ниже боковой линии пятен нет или они очень редкие. Брюхо серебристое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами. Плавники темные. Рот конечный, верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Хвостовой плавник с выемкой. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) более чем в два раза меньше длины хвостового стебля.

Кумжа.
Тело вытянутое, торпедообразное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. В боковой линии 118-120 чешуй. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь, острых зубов. За спинным плавником расположен жировой плавник. В период морского нагула имеет серебристую, иногда с желтоватым оттенком окраску. У молодых особей (пестряток) спина темно-бурая, бока желтовато-серые, брюшко светлое, с желтоватым оттенком. На боках тела имеются широкие, темно-серые поперечные полосы. Спинной плавник желтовато-серый с темными и красными пятнами. Анальный, грудные и брюшные плавники лимонно-желтые, передний край анального плавника белый. Хвостовой плавник оранжево-желтый, края оранжевые. По верхнему краю жирового плавника проходит оранжевая каемка, реже - оранжевое или розовое пятно. Голова и тело покрыты темными пятнами округлой формы. Вдоль боковой линии, а также выше и ниже нее имеются оранжевые и красные пятна.


Ручьевая форель.
Ручьевая форель является пресноводной оседлой формой одного из видов лососей – кумжи. Излюбленные места обитания – быстрые, небольшие и холодноводные реки и ручьи, изобилующие родниками и протекающие в высоких берегах.
Тело вытянутое, торпедообразное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь острых зубов. Спинной плавник сравнительно высокий. За спинным плавником имеется жировой плавник. Окраска пестрая - спина темно-бурая, бока желтовато-серые, брюхо светлое, с желтоватым оттенком. У молодых особей на боках тела имеются широкие, темно-серые поперечные полосы. Спинной плавник желтовато-серый с темными и красными пятнами. Анальный, грудные и брюшные плавники лимонно-желтые, передний край анального плавника белый. Хвостовой плавник оранжево-желтый, края оранжевые. По верхнему краю жирового плавника проходит оранжевая каемка, реже - оранжевое или розовое пятно. Голова и тело покрыты темными пятнами округлой формы. Вдоль боковой линии, а также выше и ниже нее имеются оранжевые и красные пятна.


Форель радужная.
Рыба семейства лососёвых. Длина 50-90 см, масса до 2-3, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136-148 чешуек.


Сиговые рыбы.

Европейская ряпушка.
Небольшая (13-21 см) сельдевидная, уплощенная с боков рыба. Тело покрыто довольно крупной, легкоспадающей чешуей серебристого цвета. Окраска пелагическая – светлое брюхо, серебристые бока, темная спина. Спинной и анальный плавники без колючих лучей. Имеет жировой плавник. От других сиговых рыб отличается верхним расположением рта и меньшими размерами.


Сиг чудской
Обитатель открытой глубоководной части озер с хорошим кислородным режимом. Лишь изредка входит в устьевые пространства впадающих в озера рек. Не переносит заиливающихся и взмученных вод, почему малых водоемов избегает. Живет обычно стаями, как правило, в придонной зоне водоемов. Относится к рыбам со средней продолжительностью жизненного цикла. Половое созревание у самок в массе наступает на 5-м году жизни, лишь у некоторой части самок и у самцов на 4-м году жизни. Нерест происходит поздней осенью, на участках с песчаным дном.


Хариусовые рыбы.

Европейский хариус.
Тело прогонистое, покрыто относительно крупной, плотно прилегающей чешуей. Длина тела не превышает 50 см, масса 1,5 кг.
Спина зеленовато-серая, бока оловянно-серебристого цвета, с бронзовым оттенком, брюхо серебристо-белое. Грудные и брюшные плавники желтовато-серые, у крупных рыб часто красноватые; спинной, хвостовой и анальный - с фиолетовым оттенком. У молодых рыб на боках имеются большие овальные пятна, которые с возрастом исчезают. Верхнечелюстная кость у взрослых особей не заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы едва заметные, расположены на предчелюстных, верхнечелюстных, небных костях и сошнике. Передняя часть горла и пространство у основания грудных плавников голые.
Основной идентификационный признак хариуса - высокий и длинный спинной плавник, более развитый у самцов, и часто принимающий форму шлейфа.


Корюшковые рыбы.

Европейская корюшка.
Низкие температуры в сочетании с большим количеством кислорода во всей массе воды ряда озер природного комплекса «Голубые озера» создают благоприятные условия для жизни холодолюбивых видов рыб, особенно корюшки озерной.
Тело веретенообразное, длина 6-10 см, реже до 15 см. Голова удлиненная, с большими челюстями, нижняя челюсть заметно выступает перед верхней. Рот относительно большой, усажен загнутыми назад зубами. Бока и брюхо серебристые, спина темная, буровато-зеленая с голубым или фиолетовым отливом. Спинной плавник короткий, расположен посередине тела над брюшными плавниками. За спинным плавником находится жировой плавник. Самцы меньше самок по размерам.


Осетровые рыбы.

Стерлядь.
Стерлядь – является представителем реликтовой группы древнейших обитателей вод нашей планеты – осетровых. В водоемах Беларуси она обитает только в бассейне Днепра.
Тело вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкими костными пластинками. Вдоль туловища пять рядов крупных костевых пластинок (жучек). Спинные жучки соприкасаются между собой, боковые тесно прижаты друг к другу. Брюшные жучки у крупных экземпляров сильно редуцированы. Грудные плавники длинные, широкие, у основания - жировая подушка. Спинной и анальный плавники небольшие, отодвинуты назад. Хвостовой плавник асимметричный, конец позвоночника заходит в его верхнюю лопасть. Рыло удлиненное, заостренное, слегка уплощенное. Рот на нижней стороне головы в виде широкой почти округлой щели, окаймленной мягкими губами. Губы образуют мягкую складку, с помощью которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта цилиндрические бахромчатые усики. Окраска варьирует от темной до светлой в зависимости от условий обитания. Спина темно-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые.


Карповые рыбы.

Обыкновенный усач.
Тело длинное цилиндрическое без пятен, оливково-зеленовато-серого цвета с беловатым брюхом. От других карповых рыб отличается хоботообразным рылом с горбинкой и двумя развитыми парами усиков, расположенными на концах верхней губы и в углах рта. Голова большая, рот нижний, полулунный. Губы мясистые, нижняя губа неясно трехраздельная. Глоточные зубы трехрядные. Глаза маленькие, светло-бурые. Спинной плавник короткий, умеренно выемчатый и высокий, располагается над брюшным. Чешуя относительно мелкая, на конце заостренная. У половозрелых самцов на голове появляются мелкие бугорки, а на чешуях спины и верхней части боков - узкие продольные полоски. Спинной и хвостовой плавники на концах темные, остальные красноватые с серым оттенком на вершине. Верхняя лопасть хвостового плавника немного длиннее нижней. Последний неветвистый луч высокого и короткого спинного плавника утолщен и снабжен зубчиками.


Обыкновенный рыбец.
Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова удлиненная. Рот нижний, полулунный. Рыло удлиненное, заканчивается мясистым придатком. Между затылком и спинным плавником имеется бороздка, лишенная чешуи. Киль между брюшными и анальным плавником также не покрыт чешуей. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая. Спинной плавник короткий. Глоточные зубы однорядные (обычно 5-5). Окраска серебристая, спина более темная. В период нереста спина и бока темнеют, парные и анальный плавники краснеют. Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг. Местный оседлый рыбец значительно мельче.


Обыкновенный подуст.
Тело умеренно удлиненное. Общая окраска тела светлая, спина серо-зеленая или темно-зеленая, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные красные или желтоватые. Отличается характерным нижним ртом в виде поперечной или слегка дугообразной щели. Хрящеватое рыло заметно выдается вперед, нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехликом. Брюшина черная. Глоточные зубы однорядные, ножевидные и зазубренные, обычно 6-6, реже 7-6 и 6-5. У половозрелых самцов во время нереста голова обильно покрывается эпителиальными бугорками, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-желтые пятна, а вдоль тела - темная полоска. Достигает длины 50 см и массы 2,5 кг.


Лещ.
Рыба семейства карповых. Длина до 30, изредка до 75 см, масса до 1, реже до 5-6 кг. Тело высокое (около 1/3 длины), сильно сжатое с боков. Голова небольшая, рыло короткое. Рот полунижний, маленький, заканчивающийся выдвижной ротовой трубкой. Глоточные зубы однорядные. Анальный плавник очень длинный. Первые ветвистые лучи у основания плавников часто скрыты под кожей. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Между анальным и брюшным плавниками голый киль. Чешуя толстая, плотно сидящая. Молодой лещ имеет некоторое сходство с густерой.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 27 см, при любительском рыболовстве - не устанавливается.


Язь.
Рыба семейства карповых. Длина до 70 см, масса до 8 кг. Тело сжатое с боков. Спинной и анальный плавники усечены. Чешуя мелкая. В боковой линии 53-64 чешуйки. Голова относительно короткая, лоб широкий, выпуклый. Глаза зеленовато-жёлтые с тёмным пятном наверху. Рот нижний. Глоточные зубы цилиндрические, двухрядные.


Линь.
Рыба семейства карповых. Внешне легко отличим от всех видов рыб. Длина до 70 см, масса до 7 кг. Тело толстое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью. Рот конечный, очень маленький, мясистый, имеющий в углах по одному коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные (обычно 4-5), широкие, на концах загнуты в небольшие крючки. Глаза маленькие, с красной радужиной. Все плавники закруглённые. Брюшные плавники у самцов заметно длиннее. Кожа толстая. Чешуя мелкая, плотно сидящая, покрыта большим слоем слизи.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 22 см.


Амур белый.
Рыба семейства карповых. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия, анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у него зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - светлые.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 40 см.


Толстолобик белый.
Рыба семейства карповых. Длина тела до 1 м, масса 20-25 кг. Отличается широкой головой с выпуклым лбом и низко сидящими по бокам глазами. Тело умеренно длинное, вальковатое, покрыто очень мелкой чешуёй. Рот верхний, челюсти имеют одинаковую длину, нижняя - с небольшим бугорком, верхняя - со слабой выемкой посредине. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку, сращены между собой, образуют большую поперечную складку. Спинной плавник короткий, начинается позади основания брюшных плавников. Анальный плавник удлинённый. Колючие лучи в спинном и анальном плавниках отсутствуют. Хвостовой плавник имеет выемку и несколько заострённые концы. Вдоль всего тела от горла до анального отверстия тянется киль.


Толстолобик пестрый.
Рыба семейства карповых. Толстолобик пёстрый по внешнему виду и строению, особенностям жизненного цикла схож с белым толстолобиком, отличаясь от него отсутствием киля на брюхе, большими относительными размерами головы и большей длиной грудных плавников, более мясистой нижней губой и более тёмной окраской тела. Молодь пёстрого толстолобика имеет светлые или золотистые бока, тогда как у взрослых рыб на боках имеются тёмные пятна. Спинной плавник короткий.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 40 см., при любительском рыболовстве - не устанавливается.

Сазан.
Рыба семейства карповых. Дальневосточный подвид сазана (карпа) обыкновенного. Длина до 1 м, масса до 25-30 кг. Тело широкое, толстое. Рот конечный, по углам и на верхней губе по паре коротких усиков. Отличается от карпа меньшим количеством (от 17 до 25) жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге и меньшим числом ветвистых лучей в спинном плавнике. Чешуя крупная, темноватая, жёлто-золотистая.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 30 см., при любительском рыболовстве - не устанавливается.

Карась серебряный.
Рыба семейства карповых. К концу первого года жизни серебряные караси достигают длины тела 10 см и массы 25-30 г. Взрослые рыбы на 5-6-м году жизни могут достигать длины 30-40 см и массы свыше 1 кг. По внешнему виду карась серебряный весьма схож с карасём обыкновенным, отличаясь несколько продолговатой формой тела, а также большим числом жаберных тычинок на первой жаберной дуге (39-54 у серебряного и 23-33 у обыкновенного) и большей длиной кишечного тракта. Чешуя крупная, плотно прилегающая. Выемка в хвостовом плавнике у карася серебряного больше, чем у карася обыкновенного. Глоточные зубы однорядные, как и у карася обыкновенного.


Карась золотой.
Рыба семейства карповых. Размеры изменчивы: в бедных кормами естественных водоёмах на 2-м году жизни длина тела карася золотого 4-5 см, масса до 8-10 г, в богатых кормами - соответственно 20-25 см и 250-300 г; в озёрах встречаются золотые караси длиной до 50 см, массой до 4-5 кг. Тело высокое, сильно сжато с боков. Нередко длина тела превышает высоту лишь в 1,2-2 раза, в связи с чем его иногда называют карасём круглым. Чешуя крупная, плотно прилегающая, в боковой линии насчитывается 32-35 чешуек. Спинной плавник длинный, на вершине несколько закруглён. Хвостовой плавник слабовыемчатый. Парные плавники иногда бывают красноватого цвета. Голова небольшая. Рот маленький, конечный. Глоточные зубы однорядные, обычно.


Жерех.
Рыба семейства карповых. Длина до 80 см, масса до 4, иногда до 12 кг. Тело прогонистое, удлинённое, сжатое с боков. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Голова и рот большие, нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд, имеет бугорок, входящий в выемку верхней челюсти (это помогает удерживать пойманную рыбу). Глоточные зубы двухрядные, гладкие, на вершине загнуты в крючок. Глаза жёлтые, с зелёной полоской в их верхней части. Тело покрыто мелкой чешуёй.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 34 см.


Белоглазка.
Рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещём, но имеет более уплощенное и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое вздутое. Глаза крупные (до 30% от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда и название). Глоточные зубы однорядные.
Спинной плавник короткий. Анальный плавник очень длинный, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-54 чешуйки.


Густера.
Рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно - 100-200 г. По внешнему виду напоминает леща, отличаясь от него двухрядными зубами, более крупной чешуёй, не покрытой чешуёй бороздкой на спине, более коротким анальным плавником. Голова небольшая, с маленьким полунижним выдвижным ртом. Парные плавники у основания желтоватые или красноватые (у леща всегда тёмные). Чешуя толстая, плотно сидящая (в боковой линии от 43 до 51 чешуйки).


Синец.
Рыба семейства карповых. Длина 25-30, изредка до 45 см, масса 200-400 г, иногда до 800 г. Внешне напоминает леща, отличаясь более вытянутым и сильно сплющенным телом. Рот конечный, заострённый, слегка обращённый кверху, с вершиной на уровне верхнего края глаза. Глоточные зубы однорядные. Анальный плавник доходит почти до конца хвостового стебля, длина его лучей плавно уменьшается к хвосту, не образуя вначале характерного для леща удлинённого выступа. Чешуя мягкая.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 20 см., при любительском рыболовстве - не устанавливается.


Голавль.
Рыба семейства карповых. Длина до 80 см, масса до 4 кг и более. От близких видов карповых отличается толстой, широкой, немного утолщённой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуёй (в боковой линии от 43 до 48 чешуек). Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 25 см.


Красноперка.
Рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне напоминает плотву, но обладает более высоким, толстым и широким телом. Рот конечный, обращённый вверх; на губах жёлтая каёмка. На брюхе (от брюшных плавников до анального отверстия) хорошо выраженный, покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы двухрядные, сжаты с боков и резко зазубрены, их верхушки загнуты в крючки. В отличие от плотвы спинной плавник начинается не над брюшным, а позади него. Чешуя относительно крупная, плотная, слегка золотистая. В боковой линии от 37 до 45 чешуек. Глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине.


Елец обыкновенный.
Рыба семейства карповых. Длина 10-15, изредка до 30 см, масса до 500 г. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные. Спинной плавник усечённый. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46-54 чешуйки. Внешне елец несколько напоминает голавля, отличаясь от него более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом, слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета (у голавля он закруглённый, ярко-красный).

Чехонь.
Тело чехони сжато с боков, спинка почти прямая, а нижний край тела, вдоль которого тянется кожистый вырост - киль, имеет вид пологой дуги. Положение рта верхнее. Длина чехони бывает до 50 см, вес 500-600 г. Днем она держится в придонных слоях воды, а ночью, следуя за объектами питания, поднимается в поверхностные слои. Нерестится чехонь на 3- 5-м году жизни. В водохранилищах чехонь мечет икру в толщу воды над участками с плотным грунтом, там, где имеется какое-либо движение водных масс: перед устьями рек, в местах выхода грунтовых вод, в районах с ветровыми течениями. Глубина на нерестилищах 1,5-6 м. При колебании воды икринки поднимаются со дна, затем опять опускаются, при этом они постоянно находятся в хороших кислородных условиях. Чехонь - промысловая рыба, ее заготовляют в соленом, вяленом и копченом виде.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 24 см.

Плотва.
Рыба семейства карповых. Длина 15-24, изредка до 42 см, масса 50-500 гр., изредка до 2кг. Внешне схожа с краснопёркой. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков. Голова относительно короткая. Глоточные зубы однорядные. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Чешуя крупная (в боковой линии 39- 48 чешуек). Радужина желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части.


Чебачок амурский.
Дальневосточный быстро размножающийся вид рыб средних размеров (до 12 см.). На территорию Беларуси был случайно занесен при акклиматизации дальневосточных видов рыб (белый амур, толстолобик). Предпочитает обитать в реках с достаточно быстрым течением. В Беларуси встречается в верховьях притоков Днепра и Припяти. Также как и ротан-головешка конкурирует за пищевые ресурсы с местными видами рыб и поедает их икру, а при массовом развитии – вытесняет аборигенные виды.


Миноговые рыбы.

Речная минога.
Рыбообразные хордовые животные отряда миногообразных. Тело удлинённое, червеобразное, без чешуи. Имеют 2 спинных и хвостовой плавники. По бокам головы по 7 жаберных отверстий. Рот - круглая присасывающая воронка с роговыми зубами. Имеют пару хорошо развитых глаз и непарный теменной глаз. Отличаются от рыб отсутствием обособленных челюстей и наличием хрящевой хорды.


Угревые рыбы.

Угорь европейский.
Рыба семейства угрёвых. Длина до 2 м, масса до 6 кг. Тело змеевидное, почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Голова небольшая, несколько уплощённая. На челюстях и сошнике многочисленные мелкие зубы. Глаза маленькие. Спинной и анальный плавники соприкасаются с хвостовым и образуют сплошную кайму по заднему краю тела. Грудные плавники короткие, широкие, брюшные отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Отдельные чешуйки налегают одна на другую, как у остальных рыб.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 50 см., при любительском рыболовстве лов запрещен.


Щуковые рыбы.

Щука обыкновенная.
Рыба семейства щуковых. Длина до 1 м (изредка до 1,5 м), масса до 8-12 кг (изредка до 35 кг). Тело удлинённое, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными острыми слегка направленными внутрь зубами. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад. Чешуя мелкая, тонкая.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 35 см.


Окуневые рыбы.

Судак обыкновенный.
Рыба семейства окунёвых. Длина до 70 см (изредка до 130), масса 4-6 кг (изредка до 20). Тело удлинённое, плотное, сжатое с боков. Рыло заострённое. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинные плавники разделены промежутком, в первом 13-15 колючих лучей, во втором 2-3 колючки и 19-24 мягких ветвистых луча. Анальный плавник имеет 2-3 колючки. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 40 см.

Окунь.
Рыба семейства окунёвых. Длина до 50 см, масса до 1,5 кг, редко - до 3 кг. Тело относительно высокое (у крупных особей горбатое), сжатое с боков. Голова большая. На челюстях, сошнике и нёбных костях многорядные щетинковидные зубы. В анальном плавнике 2 колючих и 8-10 мягких лучей. Грудные плавники жёлтые, брюшные и анальный - красные. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая, ктеноидного типа, распространяется и на щёки. В боковой линии 54-68 чешуек.


Сомовые рыбы.

Сом.
Рыба семейства сомовых. Известны поимки особей длиной до 5 м и массой до 300 кг. Формой тела в какой-то мере сходен с налимом, но голова у него сильнее сплющена и гораздо шире; рот громадный и вооружён многочисленными очень мелкими острыми зубами. Нижняя челюсть длиннее верхней и слегка выступает вперёд Глаза маленькие, вблизи верхней губы. На верхней челюсти 2 длинных усика, на нижней 4 более коротких. Спинной плавник небольшой (колючие отсутствуют). Длинный анальный плавник сливается с закруглённым хвостовым. Сильно сплющенный с боков хвост занимает более половины тела. Чешуя отсутствует, тело покрыто мягкой кожей, выделяющей большое количество слизи.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 70 см.


Тресковые рыбы.

Налим.
Рыба семейства тресковых. Длина до 1 м, масса до 24 кг. Внешне несколько напоминает сома. Тело удлинённое, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуёй, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник усажены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик, у ноздрей - 2 коротких усика. Грудные плавники короткие. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Спинных плавников 2. Второй спинной плавник и анальный доходят до хвостового, но не сливаются с ним. Боковая линия тянется почти до конца анального плавника.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 36 см.


Элеотрисы.

Ротан-головёшка.
Дальневосточный вид рыб средних размеров, предпочитающий стоячие водоемы (небольшие озера, пруды, искусственные водоемы), а также медленно текущие участки рек (заливы, старицы). В настоящее время вид распространен практически по всей Беларуси, особенно в искусственных водоемах вблизи крупных городов, а также во всех бассейнах крупных рек.
При массовом развитии способен наносить существенный ущерб местной ихтиофауне, конкурируя за пищевые ресурсы и поедая икру других видов рыб. При недостатке корма ротан-головешка способен поедать молодь различных видов лягушек (головастиков).


Сельдевые рыбы.

Тюлька черноморская.
Небольшой по размерам (10-14 см) вид рыб черноморско-азовского происхождения. Характеризуется быстрым половым созреванием и наращиванием численности. Обитает преимущественно в открытой части водоемов, питаясь зоопланктоном. При массовом развитии составляет значительную конкуренцию молоди аборигенных видов рыб за трофические ресурсы. Известны находки этого вида в средней части Припяти в районе г. Микашевичи.


Ракообразные.

Широкопалый рак.
В Беларуси он чаще встречается в северных районах, где населяет озёра с глинистым или торфянистым дном, удобным для постройки нор. В реках норы устраиваются под крутым берегом, корягами или камнями. Заиленных мест широкопалый рак избегает. Питается он в основном водными растениями, но нередки в его рационе моллюски, черви, водные насекомые и их личинки, погибшие рыбы, лягушки и их икра и подобные «продукты».
У этого вида более короткие и широкие клешни; на неподвижном пальце клешни имеется полукруглая выемка.


Узкопалый рак.
Длина тела 120-180 (до 250) мм, масса 100-120 (до 200) г. Тело состоит из головы, груди и брюшка, покрыто хитиновым панцирем, пропитанным известковыми солями, что придает ему особую крепость, Цвет темно-зеленый, поверхность тела окрашена мраморовидно.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 9 см.


Американский полосатый рак.
Основная опасность инвазии американского полосатого рака на территории Беларуси заключается в том, что этот вид является переносчиком рачьей чумы, вызываемой патогенным грибком Aphanomyces astaci. Американские раки резистентны к данному заболеванию, европейские же виды (аборигенные для фауны Беларуси - Astacus astacus и Astacus leptodactilus) очень чувствительны к данному заболеванию, что может привести к полному исчезновению аборигенных видов раков в пресноводных экосистемах, где наряду с местными видами встречаются и американские раки. В отличие от местных видов он толерантный к условиям дефицита кислорода, характерных явлениях в эвтрофных и загрязненных водах. Их относят к r-селективным видам, с относительно коротким жизненным циклом, высокой плодовитостью, высокой степенью роста и адаптацией к меняющимся условиям среды.


Двустворчатые моллюски.

Толстая перловица.
Раковина коротко яйцевидная, макушка слабо выступает и смещена к задней стороне раковины. Передняя часть раковины в 3 -4 раза короче задней. Дорсальный край раковины и замочная площадка сильно изогнуты. Раковина выпуклая, толстостенная, а ее наружная поверхность гладкая с очень тонкими линиями прироста. Скульптура поверхности макушки представлена в виде плотно расположенных морщинистых складок. Зубы замка массивные. Размеры раковины могут различаться в зависимости от условий обитания: длина 44 -72 мм, высота 25 -36 мм, ширина 19 -27 мм.


Узкая беззубка.
Раковина тонкостенная, овальная, удлиненная и очень сжатая. Спинной край раковины прямой, слегка возвышающийся над макушкой, а брюшной - закругленный. Задний и передний края раковины клиновидные, причем задний - более широкий. Наружная поверхность раковины гладкая, линии прироста очень тонкие. Макушка широкая, но не выступающая, а ее скульптура поверхности представлена в виде коротких волнистых утолщений, не всегда расположенных вдоль линии прироста. Замочная площадка полностью редуцирована, связка, соединяющая створки (лигамент), длинная и узкая. Размеры: длина 50 -60 мм, высота 25 -30 мм, толщина около 15 мм.

Деликатесная рыба издревле в России считалась главным блюдом на праздничном столе. Причем понятием «красный» наши предки называли все особенно ценное, красивое и редкое.

Традиция сохранилась и до сих пор – вкусно приготовленная рыба служит украшением любого застолья. Особенно ценится рыба красная – а это многообразие представителей ценных пород рыб, от дорогих до популярных. Мясо красной рыбы имеет как ярко оранжевый или красный, так и нежный розоватый цвет.

Все зависит от того, к какому семейству относится данная рыбка. В том, что же все-таки принято называть красной рыбой. Мы сейчас и попробуем разобраться.

Виды красной рыбы

Если следовать разделению по торгово-кулинарному признаку, то можно выделить три группы красной рыбы:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • белые (или розовые) лососевые.

К первой группе относят рыбу, обитающую в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реках:

  • севрюга,
  • бестер,
  • русский, сибирский, дунайский или амурский осетр,
  • стерлядь.

К лососевым относят рыбу, обитающую, к примеру, в Белом и Балтийском морях, а также Тихом океане:

  • лосось,
  • сима,
  • радужная или речная форель и так далее.

Эту рыбу так называют из-за цвета мяса и икры. Кроме того, цвет брачного наряда, преимущественно у самцов ярко-красный.

К белым лососевым относят:

  • белорыбицу,
  • таймень,
  • нельму,
  • кижуча и других.

Однако другие специалисты с этой классификацией в корне не согласны и считают, что, к примеру, лососевые не являются красной рыбой.

В связи с разнообразным подходом к этой теме и спорностью вопроса мы все же рассмотрим все группы особей, которых принято относить к красной рыбе.

Семейство осетровые


Представители данного семейства одни из древнейших рыб, появившиеся еще в меловом периоде — более 70 млн лет назад. Такая рыбка живет в пресных водоемах и является одним из наиболее крупных ее представителей.

Описание и ареал обитания

У таких рыб обычно удлиненное тело, наверху на спине находятся костяные щитки, а на голове – костяные пластины.
Осетровые держатся преимущественно на дне, где питаются мелкой рыбешкой, личинками, червями и моллюсками.

Все они (кроме разве что стерляди) являются долгожителями, а вот икру мечут не ежегодно, а всего лишь один раз в 2-3 года. Для этого они покидают свою среду обитания в морях и поднимаются вверх по рекам.

Размеры и повадки пресноводных рыб
Размеры пресноводных рыб также варьируются весьма существенно. К примеру, самыми маленькими представителями являются такие виды, как верхоплавка, шиповка, быстрянка. Они обитают в ручьях и реках, а также в небольших водоемах со стоячей водой. Самые крупные пресноводные рыбы - всем известный сом и белуга, которая теперь встречается очень редко, а также южноамериканская арапайма, которая вырастает в длину более четырех метров. Белуга может достигать веса больше тонны, и в исторических документах даже сохранились фото таких гигантских рыб.

Многие пресноводные рыбы очень требовательны к качеству и температуре воды, наличию в водоеме течения и естественных укрытий. К примеру, судака или жереха практически невозможно встретить в небольших непроточных водоемах. Напротив, золотой карась, карп и линь очень любят тихие пруды и озера с заиленным дном и обилием водной растительности.

Наиболее известные виды пресноводных рыб
Пресноводные виды рыб делятся на семейства, самым известным и многочисленным из которых является семейство карповых. Этих рыб многие видели не только на фото в зоологических энциклопедиях и справочниках, но и вживую. Характерными представителями карповых выступают такие виды, как карась, карп, лещ, сазан, плотва, густера, уклейка. Среди представителей этого семейства есть не только мирные рыбы, но и хищники, к примеру, жерех.

Другие, не менее многочисленные и известные рыболовам пресноводные рыбы - представители семейства окуневых. Самыми характерными пресноводными представителями этой группы являются, как следует из названия, окунь, а также судак, берш, ерш и басс. Внешность этих рыб тоже легко узнать по полосам и пятнам на теле, а также относительно крупным глазам. Кстати, название окунь как раз и произошло от древнерусского слова «око», то есть глаз.

Всего пять видов насчитывает еще одно популярное у рыболовов семейство пресноводных рыб – щуковые. Среди них наиболее известны своим названием и внешним видом обыкновенная щука, амурская щука и североамериканская щука-маскинонг. Во внешнем виде этих рыб много общего, различается лишь окраска чешуи, и эти отличия особенно хорошо видны, если сравнивать фото разных видов из разных водоемов, так как в одном водоеме не водятся разные виды щук.

Особо ценные виды пресноводных рыб
Одними из самых древних представителей пресноводных рыб являются виды, относящиеся к семейству осетровых. Названия этих рыб тоже у всех на слуху (осетр, стерлядь, белуга, калуга), а внешность легко угадают даже те, кто видел осетровых только на фотографиях.
.
Характерная особенность внешности этих рыб - длинный нос и выросты на теле в виде шипов. Стоит отметить, что во многих водоемах осетровые - очень малочисленные или исчезающие пресноводные виды рыб, а потому занесены в Красные книги и находятся под охраной государства.

Еще одна группа рыб, само название которых приводит в волнение многих искушенных рыболовов, это семейство лососевых. Среди них есть как полупроходные, так и пресноводны виды. К последним относятся лосось, форель, хариус, ленок, таймень. Эти рыбы очень красиво выглядят на фото, а уж поимка на любительские снасти представителя лососевых и вовсе запоминается на всю жизнь!

Пресноводные виды скрытных хищников
Уникальным пресноводным представителем отряда трескообразные в процессе эволюции оказался налим – скрытный ночной хищник, который предпочитает холодную воду, нерестится зимой, а лето проводит в спячке, зарываясь в глубокие норы поближе к холодным родникам. Внешность налима легко угадывается по змеевидной форме тела, пятнистой маскировочной окраске и усику, расположенному на нижней челюсти.
.
Три вида сомов насчитывает семейство сомовых. По внешнему виду эти рыбы чем-то схожи с налимом, однако по происхождению не имеют ничего общего с этой пресноводной холоднолюбивой треской. Так же, как и налимы, все сомы по характеру питания - убежденные хищники, причем поедают не только рыбу, но также земноводных, водоплавающих птиц и мелких грызунов, переплывающих реку. Рыбы крупные: к примеру, европейский, или обыкновенный сом достигает веса в 400 кг и вырастает в длину до пяти метров.

Другие виды пресноводных рыб
Менее известными рыболовам видами пресноводных рыб являются представители вьюновых, чукучановых, игловых, колюшковых, бычковых. Рыб из этих семейств можно определить как по названию (бычок, вьюн, колюшка), так и по фото в ихтиологических справочниках и зоологических атласах.

Настоящая русская кухня немыслима без рыбы, причем в первую очередь - рыбы речной и озерной. Тем печальнее отзывы читателей, которые сообщают, что в их городе невозможно купить свежую рыбу, только перемороженную, и ту по большим праздникам. В Санкт-Петербурге, к счастью, такой проблемы нет как класса - Ладожское озеро под боком, так что свежую рыбу можно купить в любом районе города. Уверен, в других городах эту проблему тоже можно решить, было бы желание.

Может быть, нет спроса? Но для того, чтобы был спрос, должно быть понимание - что за зверь такой эта рыба и с чем ее едят, в самом буквальном смысле. Вот я подумал и решил замахнуться на заведомо неподъемную тему, рассказать о нашей русской рыбе все, что знаю, а заодно и вас послушать, пробелы восполнить. Глядишь, сообща поднимем интерес к нашему национальному богатству.

В общем и целом, любую речную рыбу можно отварить в воде, бульоне или на пару, или приготовить из нее суп. Тем не менее, из-за своей костистости некоторая рыба подходит для приготовления отдельных блюд больше, чем другая. Понимание того, какая рыба для чего годится - наипервейший шаг к тому, чтобы перестать ее бояться.

Карась

Небольшая (или большая) рыбка с серебристой или золотистой чешуей. Очень живучая: для меня стало настоящим открытием, что если водоем пересохнет, карась может зарыться в ил и переждать засушливое лето, или пережить такой мороз, при котором водоем промерзает до дна. Те, кто не любит карасей, обычно жалуются на чрезмерную костлявость и запах тины.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить, или запечь в сметане.

Карп

Авторитетная рыба, ветеран гастрономического фронта, особо почитаемая в восточной Европе. Легко и непринужденно разводится в неволе, быстро набирает вес, стоит недорого и продается практически везде. У меня, увы, с карпом отношения не сложились. Был бы он просто костлявый, это еще полбеды, но этот специфический карпий привкус…

Стоит: дешево

Как готовить: Как угодно. Карп одинаково хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления супа.

Корюшка

Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов. Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах. И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.

Стоит: дорого

Как готовить: Обвалять в муке и жарить, а когда надоест - вялить, мариновать или готовить на гриле.

Лещ

Высокая, большая, статная рыба с серебристой чешуей (иногда с золотистым отливом). Как и другая речная рыба, лещ отъедается к зиме, так что поздняя осень - самое время искать и готовить леща. Будучи родственником карпа, лещ не избежал общего недостатка этого семейства - сильной костистости.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить, жарить, печь, в том числе и в пирогах.

Линь

Крупная, очень красивая рыба с мелкой чешуей, покрытой тонким слоем слизи, за которую линь и получил свое название. Линь неприхотлив (даже более неприхотлив, чем карп), но в продаже его можно встретить не так часто. А жаль: для меня линь - одна из самых вкусных речных рыб. Как и другие рыбы этого семейства, линь может иметь запах и привкус тины.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп. Любители линей советуют не чистить и даже не мыть рыбу перед жаркой, т.к. покрывающая ее тело слизь превращается в настоящий деликатес. Разумеется, в таком случае нелишне быть уверенным в том, где был выловлен этот линь.


Минога

Стоит: средне

Как готовить: Мариновать - в этом случае минога становится невероятно вкусной.

Окунь

Шипастый речной хищник, полосатый, будто тигр, и с ярко-алыми плавниками. Чистить окуня непросто - у него твердая чешуя и острые шипы на спинном плавнике. Встречаются довольно крупные - около 2 кг. - особи, что вкупе с приятным вкусом и отсутствием лишних костей делает эту непритязательную, в общем, рыбу настоящим деликатесом - для тех, кто понимает.

Стоит: средне

Как готовить: Коптить, жарить, печь, вялить. Но главное русское блюдо из окуней - это, разумеется, ушица.

Осетр

Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода. Осетры - это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола. Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.

Стоит: дорого

Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.

Пескарь

Мелкая рыбешка с темными пятнышками на чешуе. Держится поближе к песку, за что и получил такое название. Легко ловится на удочку.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить. Мелких пескарей можно даже не чистить (но лучше выпотрошить).

Плотва

Она же тарань, она же вобла. Серебристая рыба с красными плавниками и красноватыми глазами. Как и все карповые, довольно костлява, но очень вкусна в вяленом виде. Пишут, что в Европе плотва практически перестала котироваться, как съедобная рыба, и основная ее масса перерабатывается на корм и биодизель. Кошмар.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить.

Ряпушка

Ряпушка внешне похожа на корюшку, разве что спинка у нее более темная. Меж тем, эти две рыбки относятся к совершенно разным отрядам: ряпушка - родственница сигов и имеет похожий вкус. Ряпушка очень ценится в Финляндии, где из нее пекут калакукко - традиционный пирог из ржаного теста. У российских водоемах ряпушки осталось очень мало, и встретить ее на прилавках можно нечасто, но если увидите, не сомневайтесь: ряпушка очень вкусна.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь (в том числе в пирогах), коптить, мариновать.

Сазан

Сазан - это дикая форма карпа, и этим все сказано. Поскольку карпов разводят массово, сазана редко встретишь на прилавке. Но бывает.

Стоит: дешево

Как готовить: См. Карп.

Рецепт: См. Карп.

Сиг

Тело у сига вытянутое, длинное, покрытое серебристой чешуей. Будучи членом семейства лососевых, сиг славится высокими вкусовыми качествами, особенно в соленом и копченом виде. Высоко ценится эта рыба и в Финляндии с Эстонией, где сигом не гнушаются рестораны высокой кухни. Одно плохо: сиг быстро портится, и его нужно готовить сразу, а не хранить.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, солить, мариновать, коптить.

Сом

Эта усатая рыба достигает веса в несколько центнеров, и такие крупные сомы, случалось, нападали на людей. На рынке обычно продаются сомы поменьше, которые хороши практически полным отсутствием костей. У сомов нет чешуи, но вам придется потрудиться, чтобы снять с него кожу - зато она дает отличный навар.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп.

Судак

Как по мне, судак - самый вкусный из всех представителей водоплавающей фауны наших рек и озер. Сладковатое, нежное белое мясо практически без костей стоит того, чтобы чистить жесткую чешую и иметь дело с острыми плавниками. Обычно я стараюсь купить судака с еще осмысленным взглядом (стоит рыбе немного полежать, и глаза становятся прозрачными), снимаю филе, и уж дальше готовлю, как заблагорассудится.

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какая бывает рыба. Следует уточнить сразу, что слово «рыба» в значении «блюдо» здесь обсуждаться не будет. Только живая рыба, то есть существо, обитающее в водной среде, интересует нас в данном случае. Это надкласс водных позвоночных животных, у основной массы которых преобладает жаберное дыхание и отсутствует вскармливание потомства молоком специальными железами.

Разделение рыб по среде обитания

Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку - принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной - морской либо океанской воде. Ещё существуют такие породы, которые прекрасно выживают как в пресной, так и в солёной среде. Происходит это потому, что оптимальной для них считается солоноватая жидкость, то есть такая, в которой соотношение пресной воды и соли находятся в пропорции примерно 1000:1.

и океанов

Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:



Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.

Среда обитания пресноводных рыб

На вопрос о том, какая бывает рыба, вам ответили: «Пресноводная»? А что такое пресные воды?

Следует сразу ответить, что водная среда, практически не содержащая солей, может называться пресной. Обычно таковой считается проточная вода, то есть реки. Но и многие озера входят в эту категорию. Не секрет, что часть пресноводной рыбы в промысловых целях разводят искусственно в созданных руками человека прудах и арыках. Кстати, рассматривая фото речных рыб, обитающих в естественных условиях, и сравнивая их со снимками тех, которые родились и выросли в рукотворных водоёмах, заметить разницу практически невозможно.


И, что уж совсем интересно, даже болота могут служить средой обитания для некоторых видов пресноводных рыб.

Обитатели рек

Многие из надкласса водных позвоночных животных, не вскармливающих потомство молоком (относятся к пресноводным), обитают в реках. Список их также достаточно велик. В России самыми распространёнными являются следующие:



Фото неимоверно красивы. Рыболовы часто делают снимки своих трофеев, чрезвычайно гордятся ими. К сожалению, речная живая рыба в естественных условиях обитания мало представлена на фотографиях.

Кто живет в болотах?

Интересен в этом плане карась. Хотя он вполне может комфортно жить в реках и озёрах, всё-таки ихтиологи считают, что в чистых горных водоемах встретить его чрезвычайно сложно. А вот в низменных болотистых озёрах и непосредственно в болотах он чувствует себя просто прекрасно.

Многие рыболовы утверждают, что часто на крючок в заросших илистых водоёмах им попадаются сазаны, карпы, бычки, лини и угри. Сом тоже, хоть и изредка, но встречается здесь.

Разделение пород рыб по способу питания

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб - акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.


А вот морские «сестры» речных щук - барракуды - способны на страшные преступления. Им под стать и беспощадные мурены, про которых говорят, что в древности у греков они были широко распространенными аквариумными рыбками, которых их владельцы использовали в качестве орудия казни неугодных и провинившихся в чем-либо.

Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах - это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.

Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.

Различия по способу размножения

Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами - молоки.

Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, карпозубых и некоторых других.


Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.

Размножение лососевых и осетровых

К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых - горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.


Интересно то, что большинство видов красной горбуша, кета и другие) являются солоноватоводными. Рождаются они в пресных реках, переплывая затем в морскую среду. На нерест самцы и самки движутся против течения назад, в места своего появления. Очень большое количество представителей лососевых гибнет в этот период, так и не достигнув цели: одни из-за природных факторов, а другие - из-за браконьерства. После нереста практически все особи обоих полов погибают. Хотя ихтиологами были обнаружены несколько исключений из этого правила, то есть удалось зарегистрировать несколько самок, которые приходили на нерест пять и даже семь раз.

Икромечущими являются и Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.

Аквариумные рыбы

Фото этих позвоночных животных привлекают внимание даже тех людей, которые абсолютно равнодушны к ихтиологии и не испытывают желания заводить таких своеобразных домашних питомцев. Яркость окраски, необычность их внешнего вида играют в этом главную роль.

Однако для тех, кто интересуется подводным миром и его обитателями, аквариумные рыбки могут стать настоящим практическим пособием. Наблюдая за ними, изучая их повадки, можно выделить все основные градации этого природного надкласса позвоночных.

Так же, как и все рыбы, эти домашние питомцы, содержащиеся в аквариумах, подразделяются на пресноводных, солоноватоводных и морских.

Есть здесь и отъявленные хищники, нападающие на других обитателей вовсе не от голода, а потому, что такова их природная сущность. Таким примером являются пираньи и декоративные акулы. Наряду с ними существуют насекомоядные рыбы, а также те, которые предпочитают червяков, мотыля, водоросли и т.п.

Подразделяются аквариумные рыбки на икромечущих и живородящих. Большинство, конечно же, относятся к тем, которые выбрасывают в воду икру и молоки.

Коротко о главном...

Наблюдая за жизнью рыб, человек делает для себя важные выводы: в природе всё взаимосвязано, всё зависимо одно от другого. И человек - это одно из звеньев цепи, за целостность которой он несёт ответственность.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи