В национальной итальянской кухне существует огромное количество блюд, которые популярны во всем мире и имеют множество поклонников.
Одним из таких является ризотто с курицей, кабачками и болгарским перцем, так как сочетание данных ингредиентов образует идеальную вкусовую композицию. Затратив минимум усилий и времени на приготовление блюда можно насладиться изысканной кухней Италии, ведь она является одной из лучших в мире.
Считается, что выбрать и приготовить рис – занятие не из самых сложных. Но это далеко не так, ведь многие повара, бывает, не справляются с данной задачей. Очень важно, чтобы рис содержал в себе достаточное количество крахмала, который должен образовать нежную клейкую массу.
Одним из наиболее подходящих для ризотто является сорт «Арборио», который не сложно варить, а качество приготовленного блюда будет на высоте. Он используется в базовых рецептурных вариациях, которые не содержат в себе множество техник приготовления и особых продуктов.
Для более опытных кулинаров отлично подойдет сорт «Карнароли». Он содержит немного меньше крахмала, поэтому при остывании не превратится в непривлекательную однородную массу. Рис идеален для ризотто с самыми сложными техниками и различными ингредиентами.
Самым универсальным же рисом для приготовления данного итальянского блюда является «Виалоне нано», так как он считается одним из наиболее нежных и ароматных. Готовое ризотто с таким рисом будет кремовым и с мягкой текстурой.
Первым делом необходимо сварить бульон.
После начинаем подготовку основных ингредиентов.
Любители итальянской кухни без труда могут себя побаловать столь изумительными блюдами собственного приготовления. Уверяю вас, никто не останется равнодушным!
Если вы неопытный кулинар, то сначала попробуйте приготовить по первой схеме ризотто. Рецепт достаточно прост и не займет много времени, особенно если изначально соблюдать все нормы его приготовления, чтобы результат не разочаровал. Качественные продукты, правильная техника приготовления и чуточку интуиции – это все, что вам нужно для того, чтобы насладиться ароматами настоящей Италии.
В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок обжарить минуту другую, после удалить из сковороды. Положить в сковороду лук и слегка его обжарить при частом помешивании примерно минуту. По желанию можно добавить нарезанную кубиками морковь, это добавить ризотто яркости. Всыпать сухой рис и хорошо перемешать, чтобы масло попало на каждое зернышко. Прогревать рис при постоянном помешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Влить половину бульона, помешивая, готовить до полного испарения жидкости
Молодой кабачок порезать кубиками (кожицу с кабачка можно не снимать).
Влить в рис оставшийся горячий бульон и сразу же добавить кабачки. Бульон надо вливать по частям, т.к. в зависимости от риса понадобится больший или меньший объем жидкости. Следующую порцию бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогревался, и все рисинки были одной степени готовности. Приправить ризотто солью, белым перцем и перемешать. Снять с огня, оставить на 2 минуты, по желанию посыпать горячий рис свежим базиликом и тертым пармезаном.
Ризотто с кабачками, приготовленное в мультиварке-скороварке, очень вкусное и питательное блюдо.
Ризотто с овощами подойдет как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Причем в качестве гарнира ризотто настолько универсальное, что подходит к любому мясу и к рыбе. Поэтому, как и с чем вы подадите, всё только на ваш вкус. Моя семья, например, любит овощное ризотто с котлетами из мяса птицы.
Напомню. Ризотто - блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса. Причем крупа должна быть специального сорта, которая очень крахмалистая. Чтобы не смыть так нужный и важный для ризотто крахмал, рис перед варкой не промывают в воде. Итальянские повара ризотто готовят из риса Карнароли и Акварелло. У нас они слишком дорогие и не всегда доступные. Поэтому я готовлю с Арборио.
Если сравнивать ризотто и плов, то разница весьма ощутима. Плов рассыпчатый. А в ризотто рисинки слегка склеенные, и сама консистенция кашеобразная. Но отнюдь не каша! Правильное ризотто должно не расплываться по тарелке, а слегка растекаться. По этой причине для приготовления ризотто с овощами в мультиварке категорически не подходят автоматические режимы «Рис/Крупы», выпаривающие всю жидкость. Если в вашей модели нет режима «Каша», как у меня в Oursson MP5010PSD, ризотто лучше готовить на «Молочной каше» или на «Тушении».
В качестве наполнителя к рису в ризотто используются различные овощи. Сегодня у меня кабачок и морковь. Самые простые, но вкусные и полезные. Мне нравится блюдо, приготовленное на курином бульоне. Но весьма вкусно и на овощном. Более того, даже на простой воде ризотто с кабачками получается очень вкусное! Однако, воду либо отфильтруйте, либо купите бутилированную питьевую воду хорошего качества.
1. Собираем ингредиенты для приготовления ризотто. Крупу отмеряем мультистаканчиком, который в качестве мерного прилагается к вашей мультиварке. Куриный или овощной бульон лучше настоящие, натуральные, а не из кубиков типа Магги. Бульон надо будет нагреть до горячего состояния отдельно на плите или в микроволновой печке, но не заранее, а непосредственно перед применением. Пармезан нужен только для подачи блюда. Кому накладно покупать дорогой пармезан, можете заменить бюджетным сыром твёрдого сорта.
2. Очищенную и хорошо помытую морковь режем кубиками (не очень крупно, но и не очень мелко). Кабачок чистим от кожуры и семян в середине. Но это, конечно же, если плод слишком зрелый. В молодом кабачке семечек нет, а кожица мягкая и нежная, такую кожицу снимать нет надобности. Кабачок тоже надо порезать кубиками. С зубчиков чеснока снимаем шелуху, моем чеснок. Затем каждый зубчик «бьем» рукояткой кухонного ножа так, чтобы дольки слегка «расплющились».
3. В кастрюлю мультиварки-скороварки наливаем оливковое масло, включаем режим «Выпечка». Помещаем в чашу чеснок и жарим зубчики до слегка золотистого цвета. Обжаренный чеснок достаем и выбрасываем, поскольку он уже не нужен. Чеснок сделал своё дело - отдал нам все свои соки, и у нас получилось чесночное масло.
4. В чашу кладём кубики моркови и обжариваем их в чесночном масле. Прибор работает всё в том же режиме «Выпечка», крышка открыта. Когда морковь станет немного мягкой по своему вкусу добавляем чёрный молотый перец и переходим к следующему шагу.
5. В чашу к моркови выкладываем кабачок и обжариваем дальше до «легкой» мягкости кабачка. Если кабачок молодой, процесс будет происходить быстрее. Пока выполняются действия шагов 4 и 5, разогрейте бульон (!!!).
6. Не выключая «Выпечку», насыпаем в мультичашу Арборио и вливаем примерно 200 мл горячего куриного (овощного) бульона. Готовим до тех пор, пока рис не впитает жидкость. На этом отключаем режим «Выпечка».
7. Заливаем оставшийся горячий бульон, по вкусу солим, перемешиваем и закрываем крышку скороварки. В меню прибора устанавливаем режим «Каша», давление «3» и время 30 минут. Далее включаем «Старт» и ждем сигнал о готовности. Готовое ризотто аккуратно перемешайте (на фото готовое ризотто, но пока не перемешанное).
8. Перед тем как блюдо подать к столу, натрите на сырной тёрке пармезан (или другой сыр, его заменяющий). Ризотто с кабачком разложите по тарелкам и присыпьте сыром.
9. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Читателям кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” предлагаю рецепт ризотто с кабачками.
Ризотто – это блюдо итальянской кухни. Особенно оно распространено на севере Италии, так как в этих районах (Пьемо́нт, Ломбардия, зона Вероны ), в основном, и выращивают рис. Для ризотто отлично подходят сорта круглого риса с повышенным содержанием крахмала, такие какАрборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли и Карнароли . Последние три сорта считаются самыми лучшими для приготовления ризотто, но они – и самые дорогие.
Чтобы приготовить 4 порции ризотто с кабачками (400 ккал . на порцию), берем такие продукты:
1. Помыть и обсушить кабачки, порезать их кубиками. Так, как кабачки желательно взять молодые, то их можно не чистить от кожуры.
2. Разогреть оливковое масло в кастрюле. Порезать лук и тушить его в масле на слабом огне в течение, приблизительно, 4 минут.
3. Добавить порезанные кабачки, перемешать и продолжать тушить, пока кабачки не станут мягкими. (Но они не должны быть слишком мягкими и потерять форму.)
4. Всыпать в кастрюлю рис и обжарить его. Затем влить белое сухое вино. Сделать огонь посильней. Когда алкоголь испарится, уменьшить огонь и влить немного кипящего овощного бульона, добавить шафран. Тушить рис, пока он не впитает жидкость. Подлить еще немного бульона. Таким образом продолжать готовить ризотто с кабачками, постепенно подливая жидкость.
5. Когда рис станет мягким, минуты за 2 до окончания, посолить и поперчить. Добавить сливочное масло и тертый пармезан. Перемешать и подавать ризотто с кабачками горячим на стол.
Приятного аппетита!