Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Плавленый сыр — продукт сравнительно новый. Начало производства его принято относить к 1911 г., когда он впервые был выработан в швейцарском городе Тун.

В СССР производство плавленого сыра было организовано в 30-х годах, сначала на Московском, затем на Ленинградском и Ростовском заводах. В те годы выработка его была незначитель-ной, но она быстро росла и в 1972 г. превысила 155 тыс. тонн, что равно примерно трети всего производства сыра в стране. Сейчас этот продукт производят десятки заводов и цехов.

Такой рост выпуска плавленого сыра объясняется тем, что он пришелся по вкусу миллионам потребителей.

В.Бегунов

Плавленые сыры

Плавленые сыры (в середине пятидесятых действовал ГОСТ 847—53) вырабатываются путём плавления натуральных сыров и творога, без добавления или с добавлением наполнителей и различных специй. Плавка производится с помощью фосфорнокислых, лимоннокислых и других натриевых солей органических кислот. В качестве наполнителей применяются сгущённые и сухие молочные продукты, масло, специально приготовленная сырная масса и др.; из специй — перец, корица, гвоздика, томат и др. При плавке (нагревание до 75°) сырная масса приобретает сметанообразную консистенцию. Вкус плавленого сыра соответствует вкусу того сыра, из которого он вырабатывается. При плавлении сыра большая часть белков переходит в растворимое состояние и легче усваивается организмом. Это свойство плавленых сыров и введение фосфорнокислых или лимоннокислых солей повышает их питательную ценность.

Плавленые сыры

Плавленый сыр не имеет корки, потребляется полностью, без остатка. Завёрнутый в фольгу, хорошо сохраняется в домашних условиях (до 2 недель).

Технология производства плавленых сыров состоит в следующем: измельченные сыры кладут в вакуум-котлы, прибавляют соли-плавители, немного воды и, согласно рецептуре, наполнители и специи; полученную смесь нагревают до 70°, непрерывно перемешивая. Когда смесь превратится в однородную тягучую массу, она автоматически подается на формовку. Формочки обычно прямоугольные, емкостью 100 г, либо в виде низких цилиндров с 5—6 секторами, ёмкостью по 30—50 г каждый. Последние продавались по 6 штук в коробках.

Сыр плавленый (Росмясорыбторг, 1960 год)

Плавленые сыры подразделяются на плавленые без наполнителей и специй, с наполнителями и специями, деликатесные, пастообразные, пастеризованные, пластические и топлёные.

Плавленые сыры без наполнителей и специй носят название тех сыров, из которых приготовляются (например, плавленый алтайский, советский, ярославский и др.). Жирность этих сыров 40—45%, влажность 48—50%, соли 1,5—4%.

Плавленые сыры с наполнителями и специями получают свойственный последним вкус. К ним относятся новый и копчёный. Новый сыр имел слегка кисловатый, острый вкус, благодаря добавлению творога или брынзы. Жирность 30—40%, влажность 50— 55%, соли 1,5—4%. Плавленый копченый сыр приготовлялся из натуральных сыров с добавлением творога; набивался в кишечную или пергаментную оболочку и подвергался копчению. Вкус острый, с привкусом и ароматом копчения; консистенция эластичная; жирность 30—40%, влажность 55%, соли 2—4%.

Сыры деликатесные отличаются повышенным ароматом и остротой, что достигается добавлением томата-пасты, красного перца, спиртовых настоек тмина, укропа, аниса, белого перца, кардамона, петрушки, мускатного ореха и др. Приготовляются деликатесные сыры из высококачественных сыров с добавлением к ним коровьего масла, сельди, рыбокопчёностей, ветчины. К ним относились: сыр с пряностями, столичный, острый десертный, пикантный. Жирность этих сыров 55%, влажность 42—50%, соли 2,5— 3%. Расфасовывались в керамические банки по 100—200 г или в тубы весом нетто до 200 г.

Сыры пастообразные отличаются от обычных плавленых более нежной, пастообразной консистенцией. При плавлении в сырную массу добавляют сливочное масло, творог, сгущённые и сухие молочные продукты, специи и пряности. Жирность пастообразных сыров рокфор и волжского свыше 50%, с томатом — 45% и зелёного сыра — 30%. Вкус пастообразных сыров острый с выраженным вкусом натурального сыра или прибавленных специй. Расфасовывался в стеклянную или комбинированную тару с металлическими крышками по 100, 150 и 200 г, а также в тубы весом 180 г и в пакетики из фольги весом от 30 до 100 г.

Сыры пастеризованные приготовляются как обычные плавленые сыры, но сырная масса расфасовывалась в жестяные банки весом нетто 100—250 г и пастеризовалась, что удлиняло срок хранения сыров. Пастеризованные сыры носили название того сыра, из которого они были выработаны, например, пастеризованный голландский сыр и др.

Сыры пластические приготовляются из творога с прибавлением сливочного масла, сахара, ванилина, какао, фруктовых эссенций, фосфорнокислого натрия. Перед плавлением смесь всех необходимых веществ несколько часов созревает, после плавления — гомогенизируется. Вкус сладкий, с привкусом внесённых наполнителей; консистенция нежная, мажущаяся. К ним относились сыры шоколадные, кофейные, фруктовые (апельсиновые, лимонные). Жирность около 40%. Расфасовывались по 50, 100 и 150 г в пищевую фольгу, пергамент либо в стеклянные или жестяные банки.

В научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия разработана в 1959 г. рецептура плавленых сыров, которые содержат 60% жира. Новые сыры получили названия: сливочный советский и сливочный угличский. Институтом создан также сыр школьный. Он состоит из молока, сыворотки, сливок, сахара и ванилина. В нём много углеводов, белков, жиров и минеральных солей.

Топлёный сыр получается путем плавления обезжиренного творога с применением наполнителей (жирный творог, сычужные сыры, масло, а также сахар, изюм, курага, цукаты и ароматические специи) Творог, используемый для топленого сыра, подвергается созреванию в течение 1—2 суток Для раскисления творога в него добавляли двууглекислую соду, иногда фосфорнокислый натрий. Когда творог расплавлялся, вносили наполнители. Готовую массу разливали в металлические формы, выложенные пергаментом, где она и застывала. Жирность топлёного сыра не менее 6% (полужирный) или 12% (жирный). Топлёный сыр с фруктовыми наполнителями назывался фруктовым.

Первый плавленый сыр появился спустя сто с лишним лет после написания этой басни и чуть менее ста лет назад - в 1911 г. Его придумали в сырной стране Швейцарии два учёных-пищевика Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, работающие на оборонку. Главной пищей швейцарских призывников и резервистов традиционно было фондю. Добавка солей лимонной кислоты не давала черстветь этому блюду, сделанному на основе расплавленного сыра. Так они открыли соли-плавители, без которых плавленого сыра просто не бывает. А американец Джеймс Крафт (англ. James L. Kraft), основатель одноименной компании «Крафт Фудз» (англ. Kraft Foods), в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр.

Во время Первой мировой войны Крафт получил заказ на поставки своей продукции американским войскам, базировавшимся в самой сырной стране мира -во Франции.

При выработке плавленых сыров используют самые разнообразные виды сыров, а также творог, сметану, сухое молоко, сливочное масло и другое сырьё, порой не всегда качественное.

Срок хранения плавленого сыра составляет около 6-7 месяцев.

Качественный плавленый сырок не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не должен ломаться и крошиться. Цвет его везде одинаков.

Плавленые сыры гурманы не считают даже сырами. Такой сыр является самым дешевым видом сыра.

Такие сыры содержат меньше по сравнению с твёрдыми сырами кальция и больше натрия, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого вида сыров надо избегать. Так же как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку при приготовлении в плавленые сыры для ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную кислоту. Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина.

Плавленые сырки считаются вредными из-за высокого содержания в них солей плавления и жиров. Их лучше не предлагать детям.

Во времена СССР плавленый сырок пользовался особой популярностью у населения, он был непременным атрибутом ссобоек и закусью для любителей выпить.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сырка «Дружба» решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника. Ворона и лисица делят двухсоткилограммовый сырок «Дружба», который сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. сырок воспроизведён максимально аутентично, в классической разноцветной упаковке.

Сыров, сыров для плавления, творога , масла и других молочных продуктов с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и наполнителей путём плавления сырной массы при температуре 75-95 °C в присутствии добавок - солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия ). Изобретён в швейцарском городе Туне швейцарцами Вальтером Гербером (Walter Gerber) и Фрицем Штеттлером (Fritz Stettler) в 1911 году, которые приготовили плавленый сыр из сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия .

Джеймс Крафт , основатель одноименной компании «Kraft Foods », в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр. Дешевизна плавленого сыра в сравнении с традиционным (в том числе по причине использования недорогих ингредиентов) обеспечила быстрый рост его популярности сначала в США, а потом и в других странах.

В СССР производство плавленых сыров освоено в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров , с 1940-х годов внедрено производство плавленого сыра из обезжиренного сырья (сыр «Новый»), в 1960-е годы созданы рецепты плавленых сырков «Дружба», «Волна», «Омичка », «Янтарь» , выпускающихся и в 2010-е годы.

Группы

Выделяют следующие группы плавленых сыров:

  • ломтевые;
  • колбасные;
  • сладкие;
  • пастообразные.

Колбасный сыр

Получают плавлением твёрдых сортов сыра при температуре 75-90 градусов Цельсия и последующим формованием и расфасовкой в виде колбасы . Расфасовка производится в оболочку из кутизина, белкозина или другие полимерные пленки при помощи шприца. После охлаждения расфасованный колбасный сыр помещается в коптильные камеры, в которых он около трех часов подвергается копчению дымом при температуре 50-60 градусов. Также при изготовлении колбасного сыра для придания копченого вкуса в сырную массу добавляют ароматизатор.

Примечания

Литература

  • Баркан С. М., Кулешова М. Ф. Плавленные сыры. - М. : Пищевая промышленность, 1967. - 284 с. - 4400 экз.
  • Александр Мельников. Сыр или сырок? // Наука и жизнь . - 2009. - № 8 . - С. 97-101 .

Ссылки

Сыров для плавления, творога , масла и других молочных продуктов с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и наполнителей путём плавления сырной массы при температуре 75-95 °C. Изобретён в швейцарском городе Туне швейцарцем Вальтером Гербером в 1911 году.

Джеймс Крафт , основатель одноименной компании «Kraft Foods », в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр. Дешевизна плавленого сыра в сравнении с традиционным (в том числе по причине использования недорогих ингредиентов) обеспечила быстрый рост его популярности сначала в США, а потом и в других странах.

Группы

Выделяют следующие группы плавленых сыров:

  • ломтевые;
  • колбасные;
  • сладкие;
  • пастообразные.

В СССР производство плавленых сыров освоено в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров , с 1940-х годов внедрено производство плавленого сыра из обезжиренного сырья (сыр «Новый»), в 1960-е годы созданы рецепты плавленых сырков «Дружба» , «Волна» , «Омичка », «Янтарь» , выпускающихся и в 2010-е годы.

Колбасный сыр

Получают плавлением твёрдых сортов сыра при температуре 75-90 градусов Цельсия и последующим формованием и расфасовкой в виде колбасы . Расфасовка производится в оболочку из кутизина , белкозина или другие полимерные пленки при помощи шприца. После охлаждения расфасованный колбасный сыр помещается в коптильные камеры, в которых он около трех часов подвергается копчению дымом при температуре 50-60 градусов. Также при изготовлении колбасного сыра для придания копченого вкуса в сырную массу добавляют ароматизатор.

Напишите отзыв о статье "Плавленый сыр"

Примечания

Литература

  • Баркан С. М., Кулешова М. Ф. Плавленные сыры. - М .: Пищевая промышленность, 1967. - 284 с. - 4400 экз.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Плавленый сыр

«Елена Васильевна, никогда ничего не любившая кроме своего тела и одна из самых глупых женщин в мире, – думал Пьер – представляется людям верхом ума и утонченности, и перед ней преклоняются. Наполеон Бонапарт был презираем всеми до тех пор, пока он был велик, и с тех пор как он стал жалким комедиантом – император Франц добивается предложить ему свою дочь в незаконные супруги. Испанцы воссылают мольбы Богу через католическое духовенство в благодарность за то, что они победили 14 го июня французов, а французы воссылают мольбы через то же католическое духовенство о том, что они 14 го июня победили испанцев. Братья мои масоны клянутся кровью в том, что они всем готовы жертвовать для ближнего, а не платят по одному рублю на сборы бедных и интригуют Астрея против Ищущих манны, и хлопочут о настоящем Шотландском ковре и об акте, смысла которого не знает и тот, кто писал его, и которого никому не нужно. Все мы исповедуем христианский закон прощения обид и любви к ближнему – закон, вследствие которого мы воздвигли в Москве сорок сороков церквей, а вчера засекли кнутом бежавшего человека, и служитель того же самого закона любви и прощения, священник, давал целовать солдату крест перед казнью». Так думал Пьер, и эта вся, общая, всеми признаваемая ложь, как он ни привык к ней, как будто что то новое, всякий раз изумляла его. – «Я понимаю эту ложь и путаницу, думал он, – но как мне рассказать им всё, что я понимаю? Я пробовал и всегда находил, что и они в глубине души понимают то же, что и я, но стараются только не видеть ее. Стало быть так надо! Но мне то, мне куда деваться?» думал Пьер. Он испытывал несчастную способность многих, особенно русских людей, – способность видеть и верить в возможность добра и правды, и слишком ясно видеть зло и ложь жизни, для того чтобы быть в силах принимать в ней серьезное участие. Всякая область труда в глазах его соединялась со злом и обманом. Чем он ни пробовал быть, за что он ни брался – зло и ложь отталкивали его и загораживали ему все пути деятельности. А между тем надо было жить, надо было быть заняту. Слишком страшно было быть под гнетом этих неразрешимых вопросов жизни, и он отдавался первым увлечениям, чтобы только забыть их. Он ездил во всевозможные общества, много пил, покупал картины и строил, а главное читал.

Сыров для плавления, творога , масла и других молочных продуктов с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и наполнителей путём плавления сырной массы при температуре 75-95 °C в присутствии добавок - солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия ). Изобретён в швейцарском городе Туне швейцарцем Вальтером Гербером в 1911 году.

Джеймс Крафт , основатель одноименной компании «Kraft Foods », в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр. Дешевизна плавленого сыра в сравнении с традиционным (в том числе по причине использования недорогих ингредиентов) обеспечила быстрый рост его популярности сначала в США, а потом и в других странах.

Группы

Выделяют следующие группы плавленых сыров:

  • ломтевые;
  • колбасные;
  • сладкие;
  • пастообразные.

В СССР производство плавленых сыров освоено в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров , с 1940-х годов внедрено производство плавленого сыра из обезжиренного сырья (сыр «Новый»), в 1960-е годы созданы рецепты плавленых сырков «Дружба», «Волна», «Омичка », «Янтарь» , выпускающихся и в 2010-е годы.

Колбасный сыр

Получают плавлением твёрдых сортов сыра при температуре 75-90 градусов Цельсия и последующим формованием и расфасовкой в виде колбасы . Расфасовка производится в оболочку из кутизина, белкозина или другие полимерные пленки при помощи шприца. После охлаждения расфасованный колбасный сыр помещается в коптильные камеры, в которых он около трех часов подвергается копчению дымом при температуре 50-60 градусов. Также при изготовлении колбасного сыра для придания копченого вкуса в сырную массу добавляют ароматизатор.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи