Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Роллы из лаваша - популярная закуска, перещеголявшая незаменимые в перекусах бутерброды, бургеры и прочие шедевры быстрого питания. Все благодаря вкусовым качествам, удобной подаче, простоте в приготовлении и разнообразию наполнений которые могут придать блюду праздничное настроение либо обыденный вид домашней стряпни.

Как сделать ролл из лаваша?

Роллы из лаваша - рецепты, при помощи которых можно разнообразить ежедневное меню, ведь вкус, питательность и качество зависит от начинки, а она имеет множество модификаций. Для праздничной закуски используются деликатесы, для домашней - все, что есть в холодильнике. Блюдо просто готовится, но имеет ряд особенностей, которые нужно знать.

  1. Роллы - это тонкий, нарезанный сегментами лаваш, в который заворачиваются наполнения. Начинки для роллов из лаваша разнообразны, но главное правило: они не должны быть слишком водянистыми, чтобы лепешка не развалилась.
  2. Готовится закуска просто: нужно развернуть лаваш на ровной поверхности, выложить начинку и свернуть в рулет, после чего, положить готовый продукт в холодильник, а потом нарезать на сегменты и подать к столу.
  3. Роллы из лаваша можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
  4. Чтобы блюдо имело аппетитный вид на праздничном столе, края лаваша необходимо обрезать.

Ролл с курицей в лаваше способен заменить полноценный обед, поскольку включает в себя все неотъемлемые для питательного перекуса продукты – свежие овощи, а также куриное мясо, богатое белком. А уникальный продукт - лаваш, пропитанный йогуртом и томатным соусом, через несколько минут превращается в сочный хлеб и завершает блюдо.

Ингредиенты:

  • лаваш - 4 шт.;
  • куриное филе - 500 г;
  • пекинская капуста - 100 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • пучок петрушки - 1 шт.;
  • корейская морковь - 70 г;
  • йогурт - 200 г;
  • томатный соус - 50 г.

Приготовление

  1. Филе обжарьте и нарежьте.
  2. Нашинкуйте капусту, петрушку и помидор.
  3. К овощам добавьте морковь и йогурт. Перемешайте.
  4. Смажьте лаваш томатным соусом, выложите курицу и овощи. Сверните.
  5. Нарежьте роллы куриные из лаваша на сегменты и сразу подавайте.

Роллы из лаваша с крабовыми палочками - универсальная версия праздничного салата. Сочная и нежная крабовая начинка ни чуть не уступает по вкусу популярной закуске, просто и быстро готовится. Блюдо отличается удобной подачей и относится к категории еды «на вынос», что поможет подкрепиться не только в домашней обстановке, но и на работе.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 350 г;
  • лаваш - 2 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • листья салата - 4 шт.;
  • майонез - 100 г.

Приготовление

  1. Яйца сварите и измельчите.
  2. Нарежьте огурец полосками, а палочки - кубиками.
  3. Уложите на смазанный майонезом лаваш, слоями: листья салата, яйца, палочки и огурец. Еще раз смажьте майонезом, скрутите и нарежьте.
  4. Подавайте роллы крабовые из лаваша после охлаждения.

Роллы из лаваша с красной рыбой


Относятся к изысканным, аппетитным и оригинальным закускам, которыми не стыдно встретить гостей, взять с собой на пикник или на работу. Слабосоленый лосось прекрасно сочетается со сливочным соусом, свежим огурцом и ароматным укропом. А слегка подсушенный на гриле лаваш, добавляет текстуры и румяного цвета.

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось - 150 г;
  • лаваш - 1 шт.;
  • свежий укроп - горсть;
  • сок лимона - 20 мл;
  • майонез - 50 г;
  • сливочный сыр - 50 г;
  • свежий огурец - 70 г;
  • веточки рукколы - 8 шт.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере лимонный сок, майонез, сыр и укроп.
  2. Разложите лаваш, смажьте поверхность соусом.
  3. Выложите кусочки лосося, огурца и листочки рукколы.
  4. Сверните лаваш в рулет, прогрейте на гриле и разрежьте на сегменты.

Овощной ролл в лаваше не только заменит вредную и жирную еду из фаст-фуда, но и поможет избавиться от лишних килограммов, ведь начинка состоит только из богатых витаминами и низкокалорийных овощей, а хумус насыщает блюдо белком. Полезный нут лучше любого мяса сочетается с пресным лавашем, а потому в здоровых блюдах лучше использовать его.

Ингредиенты:

  • хумус - 50 г;
  • лаваш - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1/2шт.;
  • листья салата - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Лук нашинкуйте и взбрызните лимоном.
  2. Перец и огурец нарежьте соломкой.
  3. Смажьте хумусом лист лаваша. Выложите листья салата, огурец, перец и лук. Сверните и нарежьте.
  4. Роллы из лаваша подавайте немедленно.

Обладают высокими диетическими свойствами, что позволяет использовать их в ежедневном рационе. Классическая комбинация - авокадо, тунец и свежий огурец - проверена временем и всегда гарантирует успех. Сочная, нежная и питательная начинка, раскроет вкус полнее, после получасового охлаждения.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • консервированный тунец - 150 г;
  • огурец - 1шт.;
  • лаваш - 1 шт.;
  • лист салата - 2 шт.;
  • майонез - 50 г;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Тунца разомните и заправьте майонезом.
  2. Авокадо и огурец очистите, нарежьте соломкой, взбрызните соком.
  3. Выложите начинку на лаваш. Сверните и нарежьте.

Роллы из лаваша с ветчиной


Питательная домашняя закуска из повседневного продуктового набора. Этот простой и вкусный ролл заменит надоевшие бутерброды, при этом не займет много времени при приготовлении. Нужно лишь смазать поверхность лаваша сливочным сыром, выложить ветчину и овощи и, свернув в рулет, немедленно есть.

Ингредиенты:

  • лаваш - 2 шт.;
  • сливочный сыр - 50 г;
  • листья салата - 4 шт.;
  • ветчина - 50 г;
  • помидор - 50 г;
  • пекинская капуста - 50 г.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Листья салата порвите руками.
  3. Помидор и ветчину нарежьте ломтиками.
  4. Смажьте лаваш сыром, выложите ветчину и овощи.
  5. Сверните и нарежьте.

Роллы из лаваша в духовке


И овощами составят полноценный горячий ужин, если приготовить их в духовке. При такой обработке лаваш приобретет хрустящую текстуру и румяность, а овощи и курица пропитаются соками и сохранят все полезные вещества. Фольга защитит блюдо от пересыхания. Подержите под ней роллы 7 минут, снимите и допекайте без нее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г;
  • лаваш - 4 шт.;
  • пучок салата - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • йогурт - 100 г;
  • горчица - 10 г.

Приготовление

  1. Куриную грудку запеките.
  2. Взбейте йогурт с горчицей, смажьте лаваш.
  3. Разложите листья салата, кусочки курицы и дольки помидора. Сверните и нарежьте.
  4. Закройте вкусные роллы из лаваша фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Жареные роллы из лаваша


Ролл с наггетсами в лаваше порадует хрустящей корочкой и сочной начинкой если обжарить его на сковороде. Блюдо отличается калорийностью и надолго насыщает, что весьма уместно на пикниках и длительных проулках. Быстрота приготовления и набор из полуфабрикатов, позволяют экспериментировать и с помощью соусов создавать новый вкус.

Ингредиенты:

  • наггетсы - 50 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • лаваш - 2 шт.;
  • томатный соус - 50 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куриные наггетсы.
  2. Лаваш нарежьте на сегменты, смажьте соусом.
  3. Выложите наггетсы, дольки помидора и тертый сыр.
  4. Сверните и обжарьте.

Роллы из лаваша со сливочным сыром, при добавлении сахара, стремительно превратятся в десерт. Такое блюдо быстро и просто готовится, и кроме сахара и сливочного сыра не требует никаких дополнений. Рецепт-пятиминутка отлично заменит завтрак из оладий и блинчиков, и, в отличие от последних, отличится оригинальностью.

Плоские хлебцы родом из Армении стали настолько популярны в нашей культуре, что блюда, приготовленных с их участием, не счесть на пальцах обеих рук. Это может быть и основа для пиццы, и составная часть быстрой закуски — примером тому являются роллы из лаваша. Начинкой для них могут послужить какие-либо продукты. Главный нюанс – правильно их сочетать между собой. Любителям суши и тем, кто ищет новые возможности разнообразить привычный домашних рацион питания, однозначно понравится идея сделать роллы из лаваша. Интересные рецепты подобного блюда ждут вас в данной статье.

Как сделать ролл из лаваша с копченой курицей, грибами и сыром?

Сочетание твердого сыра, шампиньонов и куриного мяса дает удивительный вкус. Достоинство такой начинки еще в том, что все ингредиенты являются доступными по цене, соответственно — закуска обойдется хозяйке относительно недорого. Приготовить роллы с лавашом в домашних условиях можно как к обеду или ужину в кругу семьи, так и на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г подкопченного куриного окорока;
  • 100 г плавленого сыра;
  • Одна репчатая луковица;
  • 100 г твердого сыра.

Как приготовить начинку для ролла из лаваша в домашних условиях?

  1. Грибы необходимо обжарить с луком на разогретой сковороде в растительном масле.
  2. Мясо с копченого окорока нужно порезать тонкими пластинками.
  3. С помощью самой мелкой терки следует натереть твердый сыр.

Как правильно завернуть ролл из лаваша?

  • На столе разверните лист хлебца и смажьте его слоем плавленого сыра.

Важно! Перед тем, как промазать, можно подогнать армянскую лепешку под необходимые размеры, обрезав неровные края ножом или ножницами.

  • Посыпьте равномерно весь хлебец тертым сыром.
  • Сверху прикройте вторым листом, прижмите лепешку плотно друг к другу, чтобы нигде не осталось пустого пространства.
  • На вторую лепешку сверху выложите нарезанную курицу и поджаренные грибы.
  • Сверните лаваш с начинкой в рулет.

Важно! Сворачивать нужно плотно, чтобы ролл не выглядел рыхлым и не распадался.

  • Готовые роллы заверните в пищевую пленку и поместите, как минимум, на полчаса для лучшей пропитки в холодильник.

Важно! Для удобства можно разрезать хлебный рулет пополам.

  • Через 30-40 минут достаньте готовое блюдо из холодильника, нарежьте порционными кусочками размером приблизительно в 1,5-2 см.
  • Выложите приготовленный ролл из лаваша в домашних условиях на тарелку и украсьте дольками сырых овощей, к примеру, помидоров и огурцов, и зеленью.

Как сделать роллы из тонкого лаваша и каким образом заворачивать его в начинку — мы рассмотрели пошагово выше. Эту технологию можно применять всегда при готовке подобного блюда. Находчивые хозяйки используют в качестве начинки не только вышеуказанные продукты. Существует еще масса интересных рецептов рулетов из лаваша. Далее рассмотрим самые вкусные из них.

Важно! Если вы готовите с удовольствием, любите различные эксперименты и радуете своих близких время от времени необычными блюдами, тогда вам точно понравятся и другие наши рецепты. Сохраните себе в закладки следующие наши статьи, где вы найдете простые подборки рецептов на разные случаи:

Сыр, зелень и шпроты:

  1. Отварите вкрутую два куриных яйца.
  2. В сваренных яйцах отделите белки от желтков.
  3. 100-150 г твердого сыра натрите на среднюю терку.
  4. Слейте аккуратно масло со шпрот, выложите рыбку на тарелку. Воспользовавшись вилкой, разомните ее на мелкие кусочки.
  5. Разрежьте лепешку наполовину. Одну из частей смажьте майонезом, посыпьте тертым чесноком и выложите на хлебец приготовленные ингредиенты в следующем порядке:
    • Белки;
    • Желтки;
    • Шпроты;
    • Твердый сыр.
  6. Покройте начинку второй половинкой лепешки, смажьте майонезом.
  7. Сверните рулет, обволоките в пищевую пленку и уберите для пропитки приготовленный ролл из лаваша своими руками на 2 часа в холодильник.

Корейская морковка и курица:

  1. Отварите один куриный окорок и порежьте мясо мелкими кусочками.
  2. 100 г копченого сыра натрите на крупной терке.
  3. Приготовленные ингредиенты смешайте с 200 г корейской морковки и заправьте все майонезом.
  4. Разложите хлебец и нанесите тонким слоем приготовленную начинку, после — уже знакомым способом скатайте рулет.
  5. Заверните закуску в пленку или фольгу и оставьте в холодильнике на 1-1,5 часа. После этого нарежьте рулет удобными кусочками и украсьте любым понравившимся вам способом.

Маринованные грибы и крабовые палочки

Еще один необычный вариант приготовления роллов из лаваша, но все продукты для него обойдутся недорого:

  1. Измельчите 100 г крабовых палочек.
  2. Натрите на мелкой терке 100 г плавленого сырка.
  3. Пропустите через пресс 1-2 зубка чеснока, соедините его с 50 г майонеза.
  4. 100 г маринованных грибов нарежьте пластинками.
  5. Мелко нарежьте вымытую петрушку и укроп.
  6. Смажьте лист лепешки соусом из майонеза и чеснока, присыпьте его зеленью, разложите нарезанные грибы и крабовые палочки.
  7. Сверху выложите плавленый сыр. Для пластичности промажьте его майонезом.
  8. Сложите лепешку аккуратным рулетом, поместите на пару часов в холодильник.

Важно! Каждой хозяйке в помощь сегодня производители бытовой техники предлагают различные приборы. Если вы планируете в будущем разнообразить функционал своей кухни, а соответственно — дать себе больше возможностей для экспериментов и приготовления кулинарных шедевров с минимумом траты времени, воспользуйтесь нашими полезными советами, которые помогут вам выбрать действительно надежную и удобную технику:

Плавленый сыр и семга:

  1. Покрошите зелень укропа, петрушки.
  2. Натрите на терку 150-200 г плавленого сырка.
  3. Соедините сыр и зелень, тщательно перемешайте до однородной массы.
  4. Смажьте приготовленной смесью лист хлебца, выложите на него ломтики нарезанной рыбы.
  5. Сверните лепешку с начинкой плотным рулетом, заверните его в пленку, поместите в холодильник.
  6. По прошествии двух часов нарежьте ролл удобными кусочками.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Простой рецепт закусочных рулетиков из лаваша

Такие рулетики из лаваша можно начинять абсолютно любой начинкой! Но у нас сегодня по плану японская кухня, а это значит, что нам понадобится:

  • варёный рис (в пакетиках) 1 штука;
  • малосольная красная рыбка около 250 г;
  • мягкий плавленый сыр 1 упаковка (филадельфия или виола);
  • 1 свежий огурчик;
  • лёгкий майонез;
  • 1 большая или 2 маленьких лепёшки армянского лаваша;
  • зелень свежего укропа.

Из подготовительных мероприятий отмечу отваривание риса до готовности. Я добавила в готовый рис немного пряностей (куркуму и карри). На расправленный и слегка смазанный лёгким майонезом лист лаваша выкладываем отварной и уже остывший рис. Накрываем второй половиной лаваша.

Вновь смазываем майонезом и выкладываем нарезанную тонкими пластинами . В промежутках между рыбой выдавливаем плавленый сыр и размазываем. Кладём тонкие дольки свежего огурца и посыпаем зеленью укропа.

Аккуратно заворачиваем тугой . Для охлаждения можно убрать данный рулетик в холодильник на несколько часов, предварительно накрыв плёнкой или фольгой. Я использовала более экстремальный и быстрый вариант охлаждения — засунула убрала рулет на полчаса в морозилку (главное не забыть его там дольше, а то заморозите начинку)!

Когда прошло полчаса, рулет вынула наружу и острым ножом нарезала кусочки. Получились такие аппетитные рулетики из лаваша с начинкой как для роллов! Очень вкусно было есть такие «роллы», запивая большим количеством зелёного чая. Приятного аппетита

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рулетики из лаваша выглядят стильно, вкус у них потрясающий, а готовить их - проще простого. Даже не нужно включать плиту, чтобы получилась такая замечательная закуска. Зачем нужна какая-то шаверма, когда можно легко и просто приготовить лаваш с рыбой? Рецепты таких роллов довольно многочисленны. Можно хоть каждый день готовить новое блюдо, меняя сочетание ингредиентов. К тому же такая закуска очень практичная. Роллы можно завернуть ребенку в школу, взять с собой на работу вместо ланча. А если нарезать рулет ломтиками, украсить их зеленью и лимоном да разложить на блюде, не стыдно будет выставить его и на праздничный стол. Сам принцип приготовления роллов не меняется. И рецепты может даже ребенок. Ведь только и требуется, что намазать кусок лаваша маслом или сливочным сыром, выложить начинку да свернуть рулет. Ниже вы найдете интересную подборку рецептов, с помощью которых сможете приготовить удивительные закуски.

Научимся делать роллы на примере этого простого предписания. Поскольку красная рыба - ингредиент довольно-таки жирный, сливочное масло для пропитки хлеба нежелательно. Лучше всего его заменить сыром. Подойдет любой сливочный вид - «Маскарпоне», «Филадельфия». Важно: сыр не должен быть слишком мокрым, иначе влага разъест тонкий лаваш, и начинка вывалится. Намазываем его тонким слоем по всей поверхности лепешки. В эту сырную массу можно вмешать мелко нарубленную зелень, лимонный сок или то и другое сразу. Далее выкладываем начинку. Рыбу следует нарезать вдоль волокон тонкими длинными брусочками. Также выкладываем ее равномерно по всей поверхности лаваша. А теперь просто сворачиваем хлебную лепешку тугим рулетом. Можно кушать сразу, но будет лучше, если вы завернете закуску в пищевую пленку или фольгу и упрячете на часок в холодильник. Так все ингредиенты бутерброда вступят во взаимодействие друг с другом.

Требования к продуктам

Перед тем, как перейти к отдельным рецептам, давайте определимся, с какой рыбой можно делать роллы из лаваша. С лососем, кетой, горбушей, форелью и любой другой представительницей данного семейства. В этих рыбах мало костей, а нежно-розовое или красное мясо будет придавать закуске праздничный и очень эстетичный вид. Но оно должно быть малосольным или слегка подкопченным. Более всего требований рецепты выдвигают к лавашу. Он должен быть армянским, то есть очень тонким. Обычно лепешки продают размером 20 на 40 сантиметров. Выкладываем полоски рыбки и заворачиваем начинку по длинной стороне этого прямоугольника, стараясь затянуть потуже. Если вы собрались подавать роллы на праздничный стол, рулет следует разрезать на кусочки толщиной пять сантиметров. Подавать их нужно в окружении кружков лимона. Блюдо можно украсить веточками укропа, маслинами, красной икрой.

«Улыбка Джоконды»

Роллы из лаваша с рыбой и зеленью с таким романтическим названием приготовить очень просто. Филе семги, лосося или форели отделяем от шкурки, по возможности вытягиваем все косточки, а мясо нарезаем тонкими и широкими ломтиками. Чтобы это легче было сделать, нужно выдержать рыбу в холодильнике. Лаваш разворачиваем и тонко намазываем плавленым сырком типа «Янтарь». Подойдут также «Филадельфия» или «Виола». По сырной поверхности раскладываем равномерно ломтики красной рыбы. Мелко рубим маленький пучок укропа с петрушкой. Зеленью посыпаем рыбу. Сворачиваем лаваш в тугой рулет. А его помещаем в фольгу или пищевую пленку. Прячем в холодильник на час. Перед подачей к столу снимаем упаковку и нарезаем батон ломтиками в полтора сантиметра толщиной.

Сытная закуска

А вы знаете, как сделать роллы из лаваша с красной рыбой более питательными? Нет, мы не будем руководствоваться студенческим принципом и сооружать бутерброд «со всем подряд и с чем попало». В рулет пойдут только те продукты, которые хорошо сочетаются между собой. К таковым относятся красная рыба, сыр и отварные яйца. А освежающими компонентами у нас будут свежий огурец и зелень петрушки. Сначала смазываем лист лаваша тонким слоем майонеза. Затем вытаскиваем терку с мелкими отверстиями и крошим на всю поверхность 3 сваренных вкрутую яйца. Три огурца очищаем от кожицы. Тоже их трем, но уже крупной стружкой. Филе малосольного лосося нарезаем тонкими пластинками. Раскладываем по поверхности лепешки. Сверху натираем 150 граммов твердого сыра и посыпаем рубленой зеленью. Дальше поступаем по классическому рецепту: сворачиваем, прячем в фольгу и ставим на холод для пропитки.

Роллы с овечьим сыром

Рецепты лаваша с рыбой часто предусматривают промазывание лепешки специально приготовленным соусом. Например, вот таким. Триста граммов мягкого овечьего сыра покрошим в миску. Добавим половину стакана сметаны. Порубим туда маленький пучок укропа. Выдавим через пресс два зубчика чеснока. Посолим и приправим специями. Размешаем. Смажем лист лаваша половиной этого соуса. Отступив от краев лепешки несколько сантиметров, распределяем ломтики малосольной семги. Сверху выкладываем оставшийся соус. Сворачиваем рулет и отправляем на пропитку в холодильник. Такие роллы из лаваша с красной рыбой можно сделать и с брынзой или фетой. Но в этом случае соус солить не нужно.

Шаверма из семги

Йогурт или густую сметану смешиваем с нарубленной зеленью. Смазываем половину листа лаваша. Раскладываем полоски малосольной семги. Присыпаем это морковкой по-корейски, тонкими кружочками свежего или маринованного огурчика, колечками лука. Рвем туда же лист салата. Сворачиваем роллы из лаваша с красной рыбой. Прогреваем на сковороде, чтобы хлеб зарумянился. Такую закуску хорошо подавать с майонезным соусом.

Рулетики с семгой в духовке

Кто сказал, что роллы из лаваша с красной рыбой нельзя подавать на горячее? Отделяем свежее филе от кожи, вынимаем кости. Рыбку (полкило) нарежем тонкими полосками и сложим в закрывающийся контейнер. Добавим туда по ложке лимонного сока и оливкового масла. Посолим и приправим любимыми специями к рыбе. Перемешаем, закроем контейнер и отправим на час мариноваться в холодильник. По половине пучка укропа и петрушки мелко нарубим. В отдельную емкость натрем 150 граммов сыра твердых сортов. В другой миске смешаем по одной столовой ложке сока лимона, горчицы и оливкового масла. Добавим еще немного меда. Расстелем один прямоугольник армянской лепешки. Смажем его оливковым маслом и посыплем сухими прованскими или Прикроем вторым куском лаваша. От одного длинного края прямоугольника отступим три сантиметра. Выложим по остальному пространству полоски рыбы. Сверху нужно посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Свернем рулет. Голый край хлеба должен оказаться с внешней стороны. Разогреем духовку до 190 о С. Рулет нарежем ломтиками толщиной 3 см. Сложим их на устланный пекарской бумагой противень. Польем медово-горчичной заправкой. Отправим запекаться на двадцать минут.

Хлебную лепешку смазываем майонезом, в который выдавим зубчик чеснока. На поверхность лаваша, отступив немного от длинного края, выложим упаковку нарезанных крабовых палочек, 200 г подкопченной красной рыбы и половину сладкого перца. Все эти ингредиенты должны быть тщательно измельчены, чтобы легче было сворачивать рулет. Можно также порвать руками лист пекинской капусты или салата. Сверток необходимо выдержать два часа в холодильнике перед подачей к столу.

Армянские лепёшки настолько стали популярны в нашей стране, что уже буквально «прописались» в кулинарном меню каждой второй хозяйки.

Такую популярность легко объяснить, ведь лепёшки – отличная основа для многих блюд, их легко использовать, да и закуски из них получаются быстро, пример – роллы из лаваша. Начинкой для такой основы может служить всё, что угодно, главное – правильно сочетать продукты между собой, именно такими секретами мы с вами и поделимся.

Как сделать ролл из лаваша с грибами, копчёной курицей и сыром

Ингредиенты

  • Копчёный окорок (куриный) — 100 г + -
  • — 200 г + -
  • Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт. + -
  • Плавленый сыр — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -

Как приготовить роллы из лаваша в домашних условиях

Удивительный вкус даёт сочетание шампиньонов, твёрдого сыра и окорочка курицы (для пикантности лучше использовать копчёный). Плюс такой начинки и в том, что все продукты для её создания весьма доступны, а потому вся закуска обойдётся вам недорого.

Подать роллы с лавашом в домашних условиях вы можете как к семейному ужину/обеду, так и к праздничному застолью. На вкус и вид блюдо оригинальное и весьма аппетитное, так что смело можно сказать, что это угощение на все кулинарные случаи жизни.

Готовим начинку для домашних роллов

  1. Обжариваем грибы с луком в растительном масле на разогретой сковороде.
  2. Копчёный окорок режем тонкими пластинками.
  3. Твёрдый сыр натираем на максимально мелкой тёрке.

Как завернуть ролл из лаваша

  1. Разворачиваем на столе лист тонкого лаваша (можете его немного «подогнать», обрезав неровные края ножницами), смазываем армянскую лепёшку слоем плавленого сыра.
  2. Посыпаем весь лист (равномерно) тёртым твёрдым сыром, сверху прикрываем его вторым листом и аккуратно прижимаем один к другому руками, чтобы нигде не осталось пустот.
  3. На второй лист лаваша выкладываем нарезанные грибы и курицу.
  4. Сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет.
  5. Готовые рулеты заворачиваем в пищевую плёнку или фольгу и отправляем, минимум на полчаса, в холодильник для пропитки. Чтобы было удобнее – рулет можно разрезать пополам.


9. Спустя 30-40 минут, достаём рулетик из лаваша с копчёной курицей и грибами из холодильника и нарезаем порционными кусочками, каждый размером 1,5-2 см.

10. Выкладываем кусочки на тарелку, украшаем их свежей зеленью и вместе с дольками сырых овощей (например, с огурцами или помидорами) подаём к столу.

Начинки для роллов: 5 идей для вкусного ужина

Как делать роллы из лаваша (тонкого) и как заворачивать в него начинку правильно – мы пошагово рассмотрели в рецепте выше.

Вы можете использовать эту технологию при приготовлении ролл всегда, меняя в закуске всего лишь начинку. А вот какую начинку в качестве разнообразия приготовить – мы вам сейчас подскажем.

Рецепт №1: Шпроты с сыром и зеленью в лаваше

  • Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую, затем перекладываем их в холодную воду, после – очищаем.
  • Отделяем белки от желтков.
  • Сыр (100-150 г) натираем на тёрке со средними отверстиями.
  • Масло со шпрот (1 банка) аккуратно сливаем, рыбу выкладываем на тарелку, после чего разминаем её с помощью вилки на кусочки.
  • Половину лаваша (для блюда нужен 1 лист) смазываем майонезом, посыпаем тёртым чесноком, затем выкладываем на лепёшку подготовленную начинку в следующем порядке:
  1. белки;
  2. желтки;
  3. шпроты;
  4. тёртый сыр.

Выложенную начинку покрываем второй половиной лаваша, смазываем майонезом, обволакиваем плёнкой или фольгой и убираем пропитываться на 2 часа в холодильник.

Рецепт №2: Роллы из лаваша с курицей и корейской морковью

Отвариваем куриный окорок (1 шт.), режем его мелкими кусочками. Сыр копчёный (100 г) натираем на крупной тёрке. Смешиваем измельчённые ингредиенты с корейской морковью (200 г), заправляем всё майонезом.

Лаваш раскладываем, наносим на него готовую начинку (тонким слоем) и скатываем всё аккуратно в рулет.

Рецепт №3: Роллы с лавашом, крабовыми палочками и маринованными грибами

Чтобы приготовить начинку для такой закуски – необходимо для начала крабовые палочки (100 г) разморозить, а затем произвольно их измельчить. 100 г плавленого сырка натираем на тёрке с мелкими отверстиями.

Чеснок (1-2 зубка) пропускаем через пресс и соединяем с майонезом (50 г) в отдельной миске. Маринованные грибочки (100 г) достаём из рассола, нарезаем пластинками. Вымытую зелень (петрушка и укроп) моем под проточной водой, мелко режем.

Лист лаваша смазываем майонезно-чесночным соусом, сверху присыпаем его рубленой зеленью, затем раскладываем нарезанные шампиньоны и крабовые палочки.

Верхним слоем выкладываем сыр (плавленый), можно его промазать немного майонезом, чтобы закуска вышла сочной, после чего скатываем лаваш с начинкой красивым аккуратным рулетом. Далее всё делаем, как обычно.

Рецепт №4: Ролл из лаваша с сёмгой и плавленым сыром

Дабы приготовить начинку для ролла из 1 тонкого листа лаваша нам понадобится покрошить зелень петрушки и укропа (по 0,25 пучка), затем соединить её с тёртой сырной массой (в данном случае используем плавленый сыр — 150-200 г) и тщательно перемешать до однородности.

Полученной смесью необходимо смазать подготовленный лист лаваша, затем нам нужно выложить на него некрупно нарезанные ломтики рыбы и свернуть всё плотным рулетом.

Рецепт №5: Роллы из лаваша с ветчиной и огурцами

Все ингредиенты для данной начинки можно взять в произвольном количестве (по вкусу). Её приготовление ничем особо не отличается от предыдущих технологий: необходимо натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке и смешать его с майонезом.

Ветчину и огурец тоненько нарезаем. На лист лаваша выкладываем сначала сырно-майонезную смесь, затем раскладываем кусочки ветчины и накрываем всё вторым листом армянского лаваша.

Сворачиваем закуску рулетом, отправляем для пропитки на 1-2 часа в холодильник, нарезаем на порционные кусочки (роллы) и подаём к столу.

Нет ничего сложного в том, как сделать роллы из лаваша в домашних условиях своими руками. Если у вас есть заготовленные листы лаваша, то всё, что вам нужно сделать – определиться, что положить в начинку и быстренько эти продукты нарезать.

Правда, готовить холодную закуску лучше заранее, поскольку немало времени уходит на пропитку. В остальном же – никаких сложностей. Экспериментируйте, пробуйте – и восхищайте родных и близких невероятным вкусом красивого блюда.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи