Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С каждым годом в нашей стране растёт популярность блюд азиатской кухни. Их можно попробовать в кафе и ресторанах. В интернете публикуется большое количество рецептов из японской, китайской, индийской и тайской культуры. Следуя им, несложно приготовить в домашних условиях то или иное интересное и вкусное блюдо. Особенно известны суши и роллы.

Продукты для приготовления

Основной ингредиент роллов – рис. Это полезный продукт с большим содержанием клетчатки. Она обеспечивает хорошее пищеварение.

Рис закручивают в водоросли нори и добавляют разнообразные начинки:

  • морепродукты (лосось, тунец, угорь, креветки, краб),
  • овощи (огурец, авокадо, пекинская капуста, болгарский перец, томат),
  • сыр (Филадельфия, Моцарелла),
  • икра летучей рыбы,
  • кунжутные семечки,
  • различные соусы,
  • копченая курица,
  • зелень,
  • грибы.

Скрученный ролл нарезают на одинаковые куски. Некоторые обжаривают во фритюре, запекают. Едят это блюдо с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Большую значимость этого блюда обеспечивает его низкая калорийность. При этом роллы очень сытные, содержат много белков и сложных углеводов. Люди, которые придерживаются диет и следят за своей фигурой, часто выбирают для своего меню именно этот продукт. Многие классические рецепты приготовления остаются неизменными на протяжении многих лет.

В то же время многие повара стараются разнообразить вкус этого блюда необычным сочетанием новых ингредиентов. Это может быть привычный для нас майонез, который резко увеличивает калорийность стограммовой порции на 100 Ккал. Поэтому необходимо обращать внимание на составляющие при самостоятельном выборе продуктов для приготовления этого блюда или заказе его в ресторане.

А сколько в роллах калорий? В зависимости от входящих ингредиентов, она не всегда одинакова.

Калорийность роллов «Филадельфия»

В состав классического рецепта входят:

  • рис с добавлением уксуса,
  • водоросли нори,
  • лосось или сёмга,
  • сыр «Филадельфия».

100 грамм этого блюда содержит около 140 ккал. Пищевая средняя ценность этого продукта: углеводы – 10 гр, белки – 9 гр, жиры – 6 гр. В ресторанах посетителям предлагают 200 граммовые порции.

Калорийность роллов «Калифорния»

Особенность скручивания этого вида – рис находится сверху и посыпается кунжутом или икрой. Необходимые ингредиенты:

Калорийность этого вида оценивается в 220 ккал за 100 гр. Зная вес блюда, посетитель кафе может легко рассчитать питательность предлагаемой порции.

Ролл с огурцом

Калорийность его крайне низкая. Всего 100 ккал на 100 грамм. Такое простое сочетание продуктов может выбрать для себя тот, кто не любит рыбу. Единственная начинка – огурец. Иногда с добавлением небольшого количества кунжутных семечек. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Калорийность ролла с лососем

Еще одна простая разновидность этого продукта с начинкой из рыбы. Он достаточно простой в приготовлении: на лист нори выкладывается охлажденный рис, и по нему равномерно распределяются кусочки лосося. Затем необходимо туго завернуть все ингредиенты и нарезать на равные куски острым ножом. Средняя калорийность 100 граммовой порции составляет 120 ккал. В ресторанах такие маленькие порции посетителям не предлагают. Стандартный вес готового продукта составляет 180 грамм.

Калорийность шримп ролла

Этот продукт распространяет сеть ресторанов «Макдональдс». Главным его ингредиентом является креветка большого размера. Её специальным образом панируют и обжаривают в кляре, соединяют со свежей зеленью и заворачивают в лаваш. Рестораны быстрого питания продают еду для сытного перекуса. Поэтому калорийность такого блюда высока. Небольшая порция содержит более 300 ккал.

Таблица калорийности роллов

Полезно или вредно?

Водоросли нори низкокалорийные и содержат много полезных веществ: железо , кальций и йод. Эти минералы незаменимы для работы кровеносной системы и укрепления костей. Продукт помогает в борьбе с атеросклерозом и раком. В одном листе нори содержится 9,5 ккал.

Авокадо способствует омолаживанию организма, похудению и расщеплению в крови холестерина. Соевый соус помогает укреплять сосуды и нервную систему. Васаби – хороший антисептик, обладает антибактериальными свойствами. Иммуностимулирующее действие оказывает имбирь.

Благодаря таким полезным свойствам составляющих ингредиентов, роллы – прекрасный продукт для снижения веса, профилактики онкологических заболеваний и укрепления деятельности всего организма.

Опасность японской кухни

Для достижения максимальной пользы при употреблении роллов следует обратить внимание на следующие советы:

Заказывать роллы лучше в проверенных местах. Можно легко приготовить их дома. Все необходимые ингредиенты продаются в специализированных магазинах. Домашнее блюдо из проверенных продуктов безопасно и полезно при условии употребления небольшими порциями.

«Ты то, что ты ешь». Абсолютно справедливое и всем известное высказывание о еде. Действительно, рацион влияет на наше настроение, состояние здоровья, функциональность отдельных органов, внешний вид. Кухни разных народов мира – это сложенные веками традиции питания. Одной из самых популярных для любителей здорового образа жизни стала кухня Японии. И это совершенно не случайно.

Японцы считаются одной из самых здоровых наций в мире. Причем лидируют представители Японии и по показателям продолжительности жизни. А встретить японца с лишним весом практически невозможно. Конечно, благоприятное влияние оказывает климат, образ жизни, так как среди жителей этой страны популярны пешие прогулки или езда на велосипедах. Но основной секрет долголетия, здоровья, подтянутости японцев заключается в тех блюдах, которые они употребляют ежедневно.

Каковы особенности японской кухни:

  1. Простые сочетания минимального набора ингредиентов в блюде.
  2. Принцип приготовления пищи заключается в максимальной естественности вкуса продукта. Поэтому для приготовления используются методы минимальной термической обработки: тушение, варка и приготовление на пару. А то и вовсе употребляются сырые продукты.
  3. Японцы используют маленькие порции, но подают несколько блюд одновременно.
  4. Приготовленная еда употребляется сразу, ее не принято оставлять или хранить.

Традиционный набор продуктов японских блюд

Японская кухня отличается от остальных традиционных кухонь мира тем, что все продукты употребляются по сезону и в свежем виде. У японцев практически нет рецептов по консервированию или засолке продуктов. Исключением является корень имбиря, соя. Рассмотрим несколько самых популярных ингредиентов, которые включены в рацион островитян.

Рис

Основа всех блюд японской кухни. «Гохан» это специально отваренный рис, который употребляется со всеми блюдами или входит в их состав, как хлеб для нас. Рис японцы используют специальный - клейкий для удобного формирования комочков, потому что едят они палочками.

Дары моря

Морепродукты важная часть основы рациона жителей Японии. В состав традиционных блюд входят моллюски, осьминоги, креветки, разные виды морской рыбы или морских животных, водоросли. Чаще всего продукты из моря подвергают минимальной термической обработке или употребляют их в сыром виде сразу после разделки.

Соевые продукты

В рецепты некоторых блюд кухни Японии включены соусы из сои, сыр тофу или творог.

Продукты растительного происхождения

В рацион японцев включены как традиционные для нас представители растительного мира, такие как: капуста, яблоки, огурцы, морковь, фасоль, салат и многие другие. Но есть и растения экзотические, например дайкон, батат, лотос, бамбук и васаби.

На этом весь список продуктов, которые используются японцами для приготовления, не заканчивается. В рационе японце присутствует мясо (говядина или свинина, курица), разные виды лапши и многие другие, привычные также и для нас ингредиенты.

Полезность японских блюд

«Едим мы еду, но питаемся тем, что с ней поступает» (Эриан Шульц) .

В случае с блюдами кухни Японии переживать за то, что в организм поступят не свежие или вредные вещества не стоит. Состав блюд японской кухни сбалансирован и богат полезными макро- и микро - элементами, которые необходимы для поддержания хорошей формы.

Интересно, рассчитывали ли японцы нормы суточного потребления веществ при составлении рецептов? Это конечно вряд ли. Но при изучении состава японских блюд специалисты пришли к выводу, что сочетание продуктов подобрано оптимально и каждый из них дополняет другой, при этом в организм поступают почти все необходимые витамины и полезности. А самое главное при невысокой калорийности все яства сытны.

Итак, что получит наш организм при употреблении блюд японской кухни:

  • белок и жирные кислоты. Ими обеспечивает рыба и морские продукты;
  • йод. Источником являются водоросли;
  • «правильные» углеводы. Рис, который входит в состав блюд, богат углеводами, калием и другими не менее важными элементами.
  • группа витаминов. Витамины «доставят» фрукты и овощи, а также растительные ингредиенты блюд.

В формате одной статьи очень сложно расписать весь состав полезных веществ японских блюд, поэтому ограничимся самыми важными продуктами, которые присутствуют практически в каждом блюде.

Диета на суши и роллах

Обратив внимание на стройность многих японцев, некоторые любители японской кухни решили попробовать использовать блюда этой кухни для рациона монодиеты. Так появилась диета, основу которой составляют роллы или суши с зеленым чаем. Кто-то использует питание роллами для разгрузки, а кто-то использует целый комплекс и специальное меню на неделю, чтобы скинуть как можно больше килограмм. Ниже приведено примерное меню на неделю для желающих избавиться от лишних 3 - 7 килограммов. Цифрами указано количество кусочков нарезанного ролла или суши.

Режим Понелельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Завтрак Ролл Унаги Уромаки - 8- 10; Зеленый чай - 200 мл. Калифорния - 4-5; Сякэ кунсай маки - 4-5; Зеленый чай - 200 мл. Филадельфия - 4-5; Мидори Сякэ - 4-5; Зеленый чай - 200 мл. Киото - 4-5; Каруй - 4-5 шт; Зеленый чай - 200 мл. Окинава - 8 - 10 шт; Чай зеленый - 200 мл. Супайсу Тэмпура - 4-5 шт; Аляска - 4-5 шт; Чай зеленый - 200 мл. Тамаги Маки - 8 - 10 шт; Зеленый чай - 200 мл.
Легкий перекус Ролл с тунцом – 2 Ролл с авокадо - 2; Чай Ролл с огурцом - 2; Чай Ролл с тунцом - 2. Чай Ролл с авокадо - 2; Чай Ролл с огурцом - 2; Чай Ролл с тунцом - 2 шт. Чай
Обед Тамаги Маки - 6- 8; Чай Кадзи Сякэ - 6-8; Чай Тэмпура - 6- 8; Чай Аляска -6 -8; Чай Калифорния - 6- 8; Чай Унаги Уромаки - 6 -8; Филадельфия - 6- 8;
Полдник Ролл с огурцом - 1- 2; Ролл с тунцом - 1- 2. ролл с авокадо - 1- 2 Ролл с авокадо - 1- 2; Ролл с огурцом -11- 2; Чай Ролл с тунцом - 1- 2. Ролл с авокадо - 1- 2;
Ужин Суши Тобико - 4; Чай Суши Магуро - 4; Чай Суши Тамаго - 4; Чай Суши Сякэ - 4; Чай Суши Икура - 4; Суши Тако - 4; Суши Эби - 4;

Употребляя японские блюда, нельзя не обойтись без дополнительного соуса, маринованного имбиря или васаби. Но при диете лучше не злоупотреблять этими продуктами, так как они улучшают аппетит и вместо похудения можно получить обратный эффект, превысив порцию.

Если весь день кушать роллы для кого-то тяжело, то можно заменить блюда любого из приемов пищи на обычные полезные и низкокалорийные. При этом можно употреблять овощи, фрукты, соки, сыр.

Кому нельзя держать монодиету на роллах?

Диета на роллах – составлена не профессионалами, а людьми, которые испробовали метод на себе и делятся опытом. Поэтому, прежде чем решить пробовать данный способ, лучше учесть, что такое ограничение пищи негативно может повлиять на тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также лучше избегать такой диеты людям страдающим аллергией.

Конечно, в этот список также входят кормящие мамы и те, кто только готовится стать мамой. Потому что любое ограничение в еде может негативно сказаться на малыше.

Калорийность роллов и суши

Роллы и суши - блюда с богатым составом, сытные и при этом имеют низкое содержание калорий. Самые «тяжелые» это роллы с жареными ингредиентами в составе, а также с майонезом и мясом. Калорийность каждого вида роллов может быть разной, в зависимости от состава и сочетания продуктов. Далее приведена таблица основных видов роллов и их калорийность:

Коротко о калорийности суши и роллов в следующем видео:

На основе данных таблицы каждый может составить индивидуальное меню для диеты или для программы питания. Избавиться от лишних килограммов и очистить организм - цели хорошие. Но самое главное - не нужно забывать о правиле «золотой середины» и не злоупотреблять диетами. Всегда лучше опираться на свои ощущения и слушать свой организм. Если во время диеты ощущается дискомфорт или какие-либо недомогания, то лучше всего вернуться к обычному рациону.


Вконтакте

Наряду с аппетитным внешним видом, роллы и суши обладают невысокой калорийностью. Главными ингредиентами классических японских блюд является рис с рыбой. Но на сегодняшний день состав таких блюд стал довольно разнообразным, поэтому, чтобы оценить их настоящую калорийность, стоит обращать внимание на состав, содержанием белков, жиров и углеводов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Суши и роллы включают в питание для похудения, например, в диету Дюкана.

Состав и польза японских блюд

Состав классических роллов и суши выглядит следующим образом:

  • рис несоленый отварной;
  • водоросли нори;
  • креветки;
  • красная рыба (слабосоленая или копченая);
  • красная икра;
  • огурец;
  • авокадо.

Эти японские блюда состоят из исключительно натуральных ингредиентов, поэтому приносят пользу:

  1. 1. В рисе содержатся клетчатка, большое количество витаминов (В, К, РР) и микроэлементов (магний, калий, кальций, цинк, медь).
  2. 2. Рыба и икра являются не только вкусными и полезными ингредиентами, они содержат йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо. Эти морепродукты рекомендовано употреблять людям для предотвращения атеросклероза, улучшения зрения и укрепления костей.
  3. 3. Морские водоросли богаты йодом, который необходим для щитовидной железы. Кроме того, в их составе присутствует большое содержание белка, витамины А и С, фосфор, кальций. Водоросли рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и мозга. Отличительной чертой нори является отсутствие жира.
  4. 4. Авокадо нормализует содержание холестерина в крови, расщепляя его избыток, а также положительно влияет на состояние кожи.

Калорийность суши и роллов

Роллы и суши считаются диетической едой. Но в каждом ресторане их готовят по-разному, поэтому вместо сливочного сыра зачастую можно увидеть майонез, что увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Приправы, которые подаются с роллами (соевый соус, Васаби, имбирь) также содержат в себе дополнительные килокалории.

Калорий в запеченных роллах значительно больше, чем в холодных. Самыми диетическими блюдами являются овощные.

Таблица калорийности суши и роллов на 100 грамм продукта, соотношение БЖУ:

Название

Калорийность, ккал

Белки, грамм

Жиры, грамм

Углеводы, грамм

Ролл

Калифорния:

с креветками

с лососем

Кани Темпура

Каппа-маки

Ким-паб Спар

Красный Дракон

Минамото

Унаги Маки

Филадельфия:

с салакой

с огурцом

с лососем

с авокадо

с лососем и огурцом

С крабовыми палочками

С авокадо

С креветками

Суши

С лососем

С креветками

С огурцом

С курицей

В среднем вес одной суши - 15–25 грамм, ролла – 20–50 грамм. Чаще всего порция в ресторане состоит из 6-8 штук.

Суши и роллы при похудении

Роллы отлично впишутся в рацион худеющих людей. Чтобы блюдо было диетическим, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. В белом рисе содержится много крахмала, поэтому его стоит заменить на бурый.
  2. 2. При приготовлении следует отказаться от высококалорийных продуктов: авокадо, майонез, сыр.
  3. 3. Использовать нежирную рыбу (тунец, горбуша).
  4. 4. Из морепродуктов идеально подойдет крабовое мясо или креветки.
  5. 5. Следует исключить дополнительные приправы (соус, Васаби, имбирь). При желании их можно заменить на лимонный сок с зеленой горчицей.
  6. 6. Вечером на ужин лучше выбрать суши с овощами, так как соленые и копченые продукты способны задерживать жидкость в организме, препятствуя похудению.

В последнее время популярной становится так называемая суши-диета. Суть заключается в следующем:

  • На протяжении одной недели в день съедать по 3–4 порции суши, общая калорийность которых не должна превышать 1300 ккал.
  • Самая большая порция должна приходиться на утренние часы.
  • Исключить жареные, жирные и высококалорийные ингредиенты.
  • Желательно каждый раз кушать разные виды суши и роллов. Это поможет насытить организм полезными веществами и похудеть на 4–5 кг.

Однако не все диетологи согласны с этим утверждением, полагая, что это блюдо не в состоянии обеспечить организм всем комплексом необходимых микро- и макроэлементов.

Суши идеально подходят при диете Дюкана. Единственное, на стадии "Атака" следует готовить их без овощей.

Роллы по Дюкану


Ингредиенты:

  • нори – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г.;
  • обезжиренный йогурт – 30 г.;
  • крабовые палочки – 5 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт. (на Атаке его не добавлять);
  • соус соевый – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. 1. Творог размять вилкой и смешать с йогуртом.
  2. 2. Крабовые палочки нарезать кубиками и положить в творожную массу.
  3. 3. Добавить укроп и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидкая, то можно добавить немного творога и крабовых палочек.
  4. 4. Развернуть водоросли нори и на одну сторону выложить творожную массу.
  5. 5. Сверху выложить порезанный вдоль огурец и закрутить ролл.
  6. 6. Разрезать на несколько частей, подавать с соевым соусом или имбирем.

С авокадо


Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морские водоросли (нори) – 1 лист;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • эссенция сахарная – 1 ст. л.

Рецепт блюда:

  • 2. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался снизу.
  • 3. Выложить немного васаби и мягкий сыр.
  • 4. Завернуть ролл и разрезать на части.
  • 5. На каждый ролл сверху выложить кусочек лосося.
  • 6. Посыпать кунжутом.
  • И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    По всему миру пользуется большой популярностью японская кухня, а в частности – роллы и суши. Эти кулинарные произведения уверенно заняли лидирующие позиции во всех заведениях общественного питания. Неизменяемыми компонентами в них всегда остается рис, который вымачивают в специальном уксусе, и водоросли «Нори».

    В чём скрывается секрет их популярности?

    Роллы – необычное блюдо само по себе , разнообразие форм, начинки, методов приготовления – именно это притягивает к ним внимание. Каждый ролл, приготовленный тем или иным поваром, будет отличаться от такого же, но в исполнении другого мастера. Вкусовые качества зависят не только от правильно выбранных продуктов, но и от маленьких секретов приготовления.

    Помимо основных ингредиентов, добавляют разные начинки, это и овощи, и мясо, птица, рыба, фрукты, различные соуса и сыра. После того как всё, для приготовления собрано, начинается творение, на лист водорослей выкладывается рис, начинка и повар скручивает будущий ролл, для этого используют специализированный бамбуковый коврик, он помогает придать роллу необходимую форму. Когда все этапы приготовления пройдены, его либо нарезают, либо, если это нужно по рецептуре, обжаривают во фритюре и также нарезают, украшают и подают на стол.

    В итоге получается интересное блюдо, глядя на которое сложно удержаться и не съесть его. Зачастую, роллами очень легко наесться, это бывает, когда для приготовления использовались калорийные продукты.

    А все ли блюда одинаково калорийны?

    Количество калорий в роллах всегда разное и точно так же как вкус, зависит от их рецептуры. Для того чтобы определить, сколько калорий находится в тарелке, нужно изучить её состав.

    Основным ингредиентом является – рис. Сам по себе это очень полезный злак, который обеспечивает наполнение организма энергией и поддерживает красоту, дарованную человеку природой. Количество калорий в рисе может различаться, в зависимости от того, какой сорт используется, средней цифрой калорийности можно назвать 100 кКал на 100 граммов готового риса . В приготовлении роллов, риса используется меньше, соответственно можно определить, что рис, занимает малую часть по калорийности.

    Следующий и довольно популярный ингредиент - это рыба или морепродукты, они могут использоваться как вместе, так и по отдельности друг от друга. Лосось, тунец, угорь, креветка, краб, икра лососёвая, масаго – это далеко не всё, что используется в процессе готовки и от наличия каждого из этих ингредиентов зависит итоговый выход калорий. Все эти продукты также полезны для организма человека и насыщают его полезными веществами.

    Дополнительным компонентом служат овощи или фрукты. Огурец и авокадо, два самых ярких представителя начинки, они могут служить как самостоятельными так, и единственными компонентами. Авокадо придаёт сытость, а огурец – лёгкость.

    Ещё от множества моментов зависит то, сколько калорий получится в готовых роллах, но среднее их количество можно подсчитать. В таблице ниже приведены самые популярные виды роллов и их калорийность.

    Подсчитана средняя калорийность, итоговое количество калорий может отличаться, особенно при приготовлении в домашних условиях.

    Какие суши и роллы бывают

    А теперь можно подробнее изучить представленные виды и что в них несёт большую калорийность.

    Насколько калорийны роллы и суши, и калорийны ли они вообще, можно долго рассуждать, главное, отметить то, что все зависит от того, из чего они сделаны, точно так же и суши.

    Суши, это, по сути, облегчённая версия роллов, при их приготовлении используются рис и начинка. Начинкой служит рыба и морепродукты . Ответ на вопрос - сколько калорий в сушах возникает сам по себе, калорий в суши меньше, за счёт того, что в них не добавляют:

    • соус,
    • и начинка используется только одна.

    Зная все это, при выборе блюд можно будет не переживать о том, сколько калорий в суши и роллах, а спокойно наслаждаться вкусом.

    Это так вкусно, полезно и просто - заказать на ужин роллы. Буквально за несколько лет они покорили наши сердца своим неповторимым вкусом, легкостью и при этом необычайной сытностью. А диетологи говорят о том, что регулярное употребление роллов не повредит нашей фигуре. Разновидностей, существует огромное количество. Мы пройдемся по классике, разберем состав и калорийность роллов "Филадельфия".

    Роллы

    Это блюдо пришло к нам из корейской и японской кухни. Своего рода восточный фаст-фуд. Его отличительной особенностью является форма - цилиндр. На нори (высушенные и прессованные водоросли) выкладывают рис, начинку и заворачивают в рулет (ролл) с помощью циновки. Этот рулет разрезают на четыре, шесть или двенадцать частей, подают к столу с имбирем, соевым соусом и васаби.

    Основными являются лосось, краб, угорь, окунь, тунец, икра - в общем, все полезные морепродукты и жирные сорта рыб. Дополняют их авокадо, огурец, мягкий сыр "Филадельфия", зелень, соусы.

    Собственно, калорийность роллов зависит от того, что и в каком количестве добавлено к главным, основным ингредиентам, таким как нори, рис, рыба.

    Если ролл завернуть в или соевую лепешку, ценность его состава и калорийность изменятся значительно.

    В среднем, какие бы вы ни выбрали роллы, калорийность порции составит от двухсот до трехсот килокалорий. Это замечательный результат для блюда, которое принесет вам пользу, насытит на долгое время и подарит приятные вкусовые ощущения.

    Для дам, которые очень строго следят за собой, есть совсем уж диетические роллы - овощные.

    Виды роллов

    В наши дни роллы, конечно, еще остались национальной кухней стран Востока, но уже настолько широко распространились по всему миру, где каждый суши-шеф стремится что-то добавить от себя, изобрести новый рецепт, что их пришлось разделить на категории.

    Никто пока не отказался от традиционных роллов, они явились широким полем для творчества и основой для развития других видов. В идеале - это тонкий рулет нори и риса с начинкой из рыбы или морепродуктов.

    Если вы хотите чего-то новенького, то идите в ресторан и заказывайте фирменные роллы - это как раз творение шефа. Знаменитые "Филадельфия" или "Калифорния" относятся к этой категории.

    Русскому человеку тяжело прожить без горячего, поэтому у нас можно отведать запеченные роллы. К тому же в оригинале рыба закручивается в рулет сырая, а нам с этим свыкнутся тяжело, поэтому пусть хоть через духовку пройдет, все на душе спокойнее.

    Ну а чтоб совсем красота, да с хрустящей корочкой, добро пожаловать на сковородку в темпуре (смесь рисовой муки, крахмала, кукурузной муки). Такой ролл обладает всеми качества блюда, обжаренного в кляре.

    Запеченные и в темпуре - это горячие роллы, калорийность их значительно выше классических из-за присутствия масла в рецептуре. Поэтому употреблять их нужно осторожно, понемногу и только в первой половине дня.

    Отдельные подвиды фирменных роллов составляют "Калифорния" (авокадо, мясо краба), "Филадельфия" (ролл "рисом наружу", обернутый в тонко нарезанное филе лосося), "Унаги" (ролл классический с одним видом начинки, например, угрем или тунцом).

    Ролл "Филадельфия": история

    Родился этот рецепт у американского суши-мастера в начале восьмидесятых годов. Блюдо настолько полюбилось клиентам, что очень скоро разнеслось по всему миру. И пусть каждый "сушист" добавляет в них что-то от себя, основной состав - нори, рис, сыр, лосось и форма - "начинкой наружу" остаются неизменными.

    Это самые любимые роллы у жителей Америки, Европы и России. А вот почему же "Филадельфия" (гастрономически или географически), так до сих пор и не ясно.

    Калорийность роллов "Филадельфия" позволяет наслаждаться их нежным и пикантным вкусом даже самым заядлым диетчицам! Причем, хоть каждый день.


    Ролл "Филадельфия": рецепт

    Для приготовления этого ролла вам потребуются:

    • нори (1 лист);
    • рис (250 грамм);
    • сыр Филадельфия (150 грамм);
    • лосось (300 грамм);
    • авокадо (100 грамм);
    • рисовый уксус (50 грамм).

    Отварите и остудите японский рис для роллов, добавьте к нему тщательно перемешайте и остудите.

    Большой лист нори разрежьте пополам, поместите на край циновки, обернутой пищевой пленкой в несколько слоев.

    Выложите рис на нори равномерно, тонким слоем, окуная пальцы в холодную воду, чтобы рис не прилипал к ним.

    Накройте рис свободным концом циновки и переверните так, чтобы он оказался внизу, а нори сверху.

    На водоросли уложите сыр и авокадо (вдоль) и закрутите ролл.

    На циновку плотным слоем уложите тонко нарезанный лосось и оберните им готовый ролл с помощью циновки.

    Разрежьте ролл на шесть равных частей.

    Калорийность роллов "Филадельфия"

    В ста граммах роллов "Филадельфия" содержится:

    • белков 9,7 грамм;
    • жиров 6,7 грамм;
    • углеводов 10,8 грамм;
    • энергетическая ценность 142 килокалории.

    Порция весит в среднем 250 грамм, значит, ценность всей порции составит 355 килокалорий.

    Калории в роллах "Филадельфия" распределяются следующим образом (на 100 грамм продукта):

    • из белков 39 ккал;
    • из жиров 60 ккал;
    • из углеводов 43 ккал.

    Таким образом, если принять во внимание, что диетическое питание допускает потребления тысячи двести килокалорий в сутки, эти роллы можно есть три раза в день и останется еще сто тридцать пять килокалорий на пару несладких перекусов или конфет. Хороша диета?

    Калорийность роллов: как выбрать

    Если вас увлекла идея похудения с помощью роллов, то примите во внимание, что этот продукт может и навредить вашей фигуре.

    Для сравнения возьмем ролл "Цезарь", калорийность его порции (255 грамм) составляет целых семьсот семьдесят три килокалории! Это больше половины среднесуточной нормы по калориям.

    Откуда они берутся? Из состава:

    • филе крицы 50 грамм/55 ккал;
    • бекон 30 грамм/150 ккал;
    • рис белый 100 грамм/344 ккал;
    • сыр пармезан 30 грамм/117,6 ккал;
    • панировочные сухари 20 грамм/69,4 ккал;
    • соус 20 грамм/36,6 ккал.

    Таким образом, чтобы роллы были не только в радость, но и на пользу, внимательно следите за их составом. Лучше всего выбирать самые простые, традиционные роллы. Копченой рыбе предпочитайте слабосоленую, икре - кунжут и зелень. Идеальный вариант - их калорийность на сто грамм начинается от восьмидесяти килокалорий. Калорийность также можно отнести к диетической - 142 килокалории на сто грамм.

    Не включайте в рацион горячие, обжаренные роллы или ешьте изредка (раз в неделю) до обеда.

    Но не пренебрегайте рыбой и морепродуктами, в них необходимый организму белок, витамины и незаменимые аминокислоты.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи