Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рожь представляет собой однолетнее или 2-хлетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой, которая проникает на 1-2 метра вглубь почвы. На каждом растении в среднем формируется 4-8 побегов (их количество может достигать 50-90 штук). Стебель ржи является полым, прямым, голым, опушенным у колосьев. Он содержит 5-6 междоузлий и в высоту может достигать от 70 см до 180-200 см (в среднем – 80-100 см). Листья указанного растения - широколинейные, плоские. Длина листовых пластинок примерно составляет 15-30 см, ширина – 1,5 см-2,5 см. На верхушке стебля ржи располагается соцветие, представляющее собой удлинённый, немного поникающий колос длиной 5-15 см, шириной – 0,7-1,2 см. Колосковые чешуйки являются линейно-шиловидными, постепенно заостряющимися и имеют одну жилку. Цветки ржи включают три тычинки с удлинёнными пыльниками, которые выступают из колоска. Зерновка имеет продолговатую форму, немного сжатую с боков, посередине с внутренней стороны располагается глубокая бороздка. Зёрна рассматриваемого растения могут быть разного размера, формы, окраса. Их длина – 5 мм-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм, толщина – 1,5-3 мм.

На сегодняшний день рожь возделывается во многих странах, в том числе на территории Германии, Польши, Скандинавии, РФ, Китая, РБ, Канады и Америки. В России она произрастает в основном в пределах лесной области.

Заготовка и хранение ржи

В лекарственных целях применяются зёрна, мука, отруби, колосья рассматриваемого растения. Заготовка зерна осуществляется после полного его созревания. Мука получается путём помола. Она может быть: сеяной с небольшим включением оболочек, обдирной (она белого цвета с сероватым оттенком и содержит больше оболочек), обойной (в данной муке сохраняются все части цельных зёрен).

Хранить высушенное растение надо в плотно закрывающейся ёмкости в тёмном, сухом месте.

Применение в быту

Рожь является важной продовольственной, кормовой, технической культурой. Данное растение используется при производстве корзин, соломенных шляп, бумаги, целлюлозы. Из ржаной соломы также делают строительные плиты, маты, циновки, ею покрывают крыши строений.

Лечебные свойства ржи

  1. В составе ржи присутствует витамин «А» (бетакаротин), который защищает ткани организма от старения, сохраняет целостность структуры клеток, «В1» (тиамин), предупреждающий развитие авитаминоза, «В2» (рибофлавин), принимающий активное участие в процессе обмена белков, углеводов, жиров.
  2. Вследствие того, что в указанном растении содержится пантотеновая, фолиевая кислота, оно обладает общеукрепляющим эффектом, нормализует кроветворную функцию.
  3. Препараты на основе ржи рекомендуется принимать при сердечно – сосудистых заболеваниях. Они оказывают антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное действие.
  4. Рожь в свой состав включает большое количество полезных макроэлементов, в частности, магний, кальций, калий, фосфор, натрий. Употреблять указанное растение следует лицам, страдающим раком лёгких, желудка, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря. При систематическом его приёме блокируется развитие указанных выше недугов.
  5. Рожь в обязательном порядке должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как она содержит незаменимые для организма аминокислоты, фруктозу.
  6. Клетчатка, гемицеллюлоза, в достаточном количестве присутствующие в указанном растении, усиливают работу ЖКТ.
  7. Народные целители советуют принимать средства на основе ржи людям, у которых наблюдаются хронические запоры, колиты. Они придают тонус мышечным тканям, нормализуют функционирование лимфатической системы, процессы обмена веществ, а также способны снять нервное напряжение, устранить депрессию.
  8. Вещества, содержащиеся во ржи, стимулируют работу надпочечников, процесс выработки гормонов. Они предотвращают развитие артрита, воспалительного процесса, токсикологического действия различного рода инфекций.
  9. Средства, приготовленные изо ржи, позволяют восстановить организм после хирургического вмешательства. Они очищают кожу при экземе, способствует заживлению ран, ожогов.
  10. Рожь применяется при болезнях почек, желудка, печени. Растение очищает ЖКТ от токсинов, шлаков, используется при лечении бронхиальной астмы , простудных заболеваний, аллергии.
  11. Отвар из отрубей ржи следует пить при диарее, в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при сухом кашле.
  12. Ржаной хлеб, размоченный в молоке, применяется для размягчения нарывов, фурункулов. Его накладывают на больные суставы, поражённые области при радикулите для уменьшения болевых ощущений.
  13. Ржаную кашу, хлеб полезно есть при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии, гипертонии.
  14. Применение ржи в народной медицине

    Настой из цветущих ржаных колосков, принимаемый при бронхите, кашле, пневмонии

    Измельчите колоски ржи, залейте две-три столовых ложки полученного сырья кипятком (500 мл) и дайте настояться два часа. Употреблять средство надо по 100 мл три-четыре раза в сутки небольшими глотками.

    Мазь на основе стеблей, листьев ржи, избавляющая от ран и волдырей

    Свежие стебли, листья ржи, собранные весной, истолките вместе со свиным салом так, чтоб жир покрыл смесь. Варите средство на маленьком огне до тех пор, пока не изменится окраска листьев растения. Процедив мазь, смазывайте ею повреждённые участки кожных покровов

    Отвар ржаных отрубей, применяемый при диарее, хроническом бронхите (в качестве смягчительного препарата)

    Ржаные отруби (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите состав на среднем огне в течение 5-7 минут. Укутайте ёмкость с отваром и дайте ему настояться примерно час. Процедив, пейте средство в горячем виде четыре раза в день.

    Отвар на основе ржи, обладающий глистогонным действием

    Отварите пару столовых ложек отрубей или зёрен ржи в молоке, дайте составу остыть. Пить состав надо натощак в течение недели по трети стакана.

    Лечебные ванны на основе ржи, снимающие симптомы аллергии

    Отруби (примерно 1 л), залейте кипятком (4 л), настаивайте четыре часа. Процедив, добавьте состав в тёплую ванну.

    Средство на основе ржи, употребляемое при кашле

    Смешайте в равных долях сухой порошок цикория, горького миндаля, зёрен ржи, ячменя и овса. Заварите смесь, как кофе, и употребляйте перед сном.

    Противопоказания

    Нельзя принимать препараты, приготовленные на основе ржи, при гиперацидном гастрите, язве кишечника и желудка.

Рожь – одна из самых востребованных и распространенных злаковых культур в Северном полушарии. На территории современной России её возделывают, по предположениям ученых, с дохристианских времен, и она до сих пор не утратила популярности. Сегодня пищевые свойства этого злака находят применение в производстве муки, крахмала, кваса и спирта. Народная медицина также хранит множество рецептов, в которых используются лечебные качества плодов и листостебельной части растения.

Из этой статьи вы узнаете:

Рожь: Описание злаковой культуры

Культурная или посевная рожь (Secale cereal) самый распространенный представительно рода Рожь (Secale), с одно- или двухлетним характером вегетации. Зачастую, говоря о ржи, подразумевают именно этот вид растения. Помимо него встречаются также виды Лесная, Африканская, Горная, Анатолийская, Вавилова, Державина и др. Вид ржи Лесная растет в некоторых регионах России как дикая трава.

Происхождение ржи и история

Существует множество версий относительно появления и окультуривания ржи человеком. Основой распространения, как предполагается одними учеными, является дикий вид Secale montanum Guss, свободно растущий в Азии и южной Европе. Другие же исследователи говорят об ошибочности этого мнения, и высказываются о наследовании морфологических и ботанических признаков от разных представителей рода. Так или иначе, научное общество пока не пришло к единому и совокупному мнению, поэтому вопрос остается открытым.

Также до сих пор не известно, где растение было введено в культуру, благодаря чему, как считает большинство ботаников, стало однолетним и двухлетним. Известно, что близкие к пшенице зерновые культуры возделывались еще в Древнем Египте и уже в те времена был налажен активный технологический обмен между странами. В христианские века ржаные поля колосились уже и в Азии, и в Индии, и на Ближнем Востоке, и в Европе. Известно, что славянским народам данная культура, носившая название «жито», была известна еще до того, как они заняли всю Восточно-Европейскую равнину.

Интересно, что в наши дни рожь, в разное время считавшаяся вреднейшим сорняком пшеничных полей, все активнее вытесняет пшеницу с земель в Юго-Западной Азии. Объясняют это тем, что высокогорные условия проживания легче переносятся «темной» культурой, так как она по растительным свойствам во многом похожа на сорняковые свои виды.

Как выглядит и где растет рожь

В целом, плодовая часть этого злака очень похожа на пшеничные колосья: вытянутая овальная форма, глубокая бороздка по брюшку, зародыш и опущение на разных концах зерна. Ржаные колоски одиночные, сидячие, собраны из двух плодущих и рудиментарного третьего цветка. По мере роста из них собираются сложные соцветия.

Мочковатая корневая система углубляется в процессе развития в землю до 200 см. Благодаря этому культуру можно успешно возделывать на легких песчаниках. Кроме того, у растения не возникает проблем с вытягиванием из почвы и усвоением даже трудно расщепляемых соединений. Стебель – полый, голый, прямой и опушённый колосьями, в зависимости от сортовых особенностей, имеет рост до 2 м (как правило, 0,8-1 м).

Изнутри ржаные зерна очень похожи на пшеничные. При перечислении снаружи внутрь:

  • плодовые оболочки;
  • семенные оболочки;
  • алейроновый слой;
  • эндосперм;
  • зародыш (расположен у основания).

При равном весе ржаное зерно в 1,6 раз превышает пшеничное по площади поверхности. Кроме того, в нем до полутора раз больше оболочек. Таблица соотношения анатомических частей:

Рожь и пшеница: отличия

  • пшеничные ростки пускают в землю три первичных корешочка, а ржаные – четыре;
  • ржаные листья обычно имеют голубовато-сизый окрас, а пшеница – ярко-зеленый, однако после вызревания колосьев разница становится незаметной;
  • ржаное соцветие образуется двурядный, а пшеничное – сложный колос;
  • пшеница – самоопыляемая культура, а её «черная» родственница опыляется ветром;
  • ржаное зерно обладает более богатым витаминно-минеральным составом;
  • пшеница менее устойчива к типу почвы, качеству полива, температурным факторам и уходу.

Помимо морфологических особенностей, ржаные и пшеничные зерна отличаются по цвету. Злаки, из которых выпекается черный хлеб, чаще всего окрашены в серо-зеленый цвет, изредка – в коричневатый, фиолетовый и желтый. Структура эндосперма, как правило, мучнистая, но встречается также стекловидная и полустекловидная.


Фото: пшеница и рожь отличия

В Российской Федерации ржаные поля интенсивно возделываются на Поволжье, Нечерноземье, Урале и в Сибири. Причем, в основном это озимые сорта. Порядка 60% российских посевных площадей приходится на поволжские области. Яровые сорта злака культивируют в Якутии и Бурятии, в малых, на общем фоне, объемах.

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН за 2009 год, в производстве ржи лидируют РФ (4,33 млн тонн), ФРГ (4,27 млн тонн), Польша (3,71 млн тонн), Беларусь (1,22 млн тонн), Украина (0,9 млн тонн), КНР (0,63 млн тонн), Турция (0,34 млн тонн), Канада (0,28 млн тонн), Дания (0,24 млн тонн) и Швеция (0,22 млн тонн). В 1990 году СССР суммарно выработал 22,17 млн. тонн ржаного зерна, что существенно превышало объемы добычу Польши (6,04 млн тонн) и Германии (3,98 млн тонн).

Химический состав ржи

Основной группой химического состава ржаных зерен, как у всех злаков, являются углеводы, среди которых более половины составляет крахмал. В остальную часть включены гуммивещества, слизи, водорастворимые полифруктозиды, левулезаны и прочие высокомолекулярные соединения. В целом, углеводы составляют 55-60% от массы. Ржаные зерна выделяются среди хлебных культур наибольшим содержанием сахаров.


Самой непостоянной величиной является содержание белка. Его, в зависимости от характера возделывания и сортовой принадлежности, может быть от 8% до 19% в расчете на сухое зерно. В белковой массе преобладают глиадин и альбумин, а также глютелин и глобулин. Для белковых веществ ржаного зерна характерно очень быстрое набухание, в процессе которого возникает вязкая коллоидная масса. В злаке также присутствует более 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Жир занимает до 2% от общей зерновой массы. Более чем 80% из них составляют глицериды ненасыщенных кислот. Основное место нахождения жира в зернах – зародыш и алейроновый слой.

Минеральные соли преимущественно содержатся внутри клеток в виде растворов, меньшая часть включена в состав органических веществ. В зависимости от вида и сорта, зольность может быть от 1,5% до 2,5%, но в большинстве случаев – 1,8-2%. Большую часть минеральных соединений составляют оксиды калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы, кремния и хлора.

Химический состав сухих цельных необработанных зерен ржи:

Содержание в 100 г
Белки 9,9 г (12,07%)
Углеводы 55,8 г (43,59%)
Жиры 2,2 г (3,38%)
Вода 14 г (0,55%)
Клетчатка 16,4 г (82%)
Калорийность 283 кКал (19,87%)
Витамин Содержание в 100 г Минерал Содержание в 100 г
A 3 мкг (0,3%) K 424 мг (17%)
B1 (тиамин) 0,44 мг(29,3%) Ca 59 мг (5,9%)
B2 (рибофлавин) 0,2 мг (11,1%) Si 85 мг (283%)
B5 (пантотеновая к-та) 1 мг (20%) Mg 120 мг (30%)
B6 (пиридоксин) 0,41 мг(20,5%) Ph 366 мг (45,8%)
B9 (фолиевая кислота) 55 мкг (13,8%) Cl 46 мг (2%)
E (токоферол) 2,8 мг (18,7%) Fe 5,4 мг (30%)
H (биотин) 6 мкг (12%) I 9,3 мкг (6,2%)
PP 3,5 мг (17,5%) Co 7,6 мкг (76%)
Mn 2,77 мг (139%)
Cu 460 мкг (46%)
Mo 18 мкг (25,7%)
Se 25,8 мкг (46,9%)
F 67 мкг (1,7%)
Cr 7,2 мкг (14,4%)
Zn 2,04 мг (17%)

В скобках указана доля от суточной адекватной нормы потребления в расчете на женщину 35 лет, занятой умственным трудом.

Ввиду того, что злак имеет различный состав, зависящий от множества факторов, зерна разделяют на полные, средние и щуплые. Полные отличаются наибольшей концентрацией крахмала, тогда как щуплые более богаты клетчаткой, жирами, белками и зольными веществами. В плодах растений, выращенных на востоке и юге, содержится меньше углеводов и больше белков, а у их северных и западных аналогов – наоборот.

Рожь польза и вред

Логично, что характеристика полезности крупы-сечки, муки и других производных продукта, а также блюд, производимых из ржаного зерна, обуславливается их химическим составом.


Существенное благотворное влияние оказывает группа витаминов B. Эти компоненты имеют широкую сферу действия:

  • уравновешивают и тонизируют нервную систему;
  • повышают эффективность и интенсивность обменных процессов;
  • поддерживают и восстанавливают здоровье кожи;
  • участвуют в кроветворении.

Не менее ценен и витамин E, альфа-токоферол. В 100 граммах ржаного зерна содержится 15-20% этого крайне важного для здоровья вещества. Токоферол – ключевой антиоксидант, поддерживающий иммунную систему в предотвращении раковых заболеваний. Кроме того, витамин Е сильно включен в борьбу со старением, из-за чего его даже называют «витамином молодости».

Мощным антиканцерогенным средством ржаные продукты делает почти рекордное содержание селена. Суточная норма его потребления заложена в чуть более чем 200 граммах сухого зерна. Селен тоже борется со старением, а также предотвращает болезни сердца и сосудов.

Полезные свойства ржаных продуктов:

  • нормализуется уровень гемоглобина в крови, повышается эффективность транспортировки кислорода к тканям и органам;
  • уравновешивается и приводится в тонус центральная нервная система;
  • укрепляется противоинфекционная и антивирусная защита, в том числе – на клеточном уровне;
  • упрочняются зубы и кости;
  • улучшается внешний вид, кожа становится эластичнее и здоровее;
  • повышается эффективность мозговых процессов, стимулируется активность импульсов, реакция и внимательность.

Очень высокое содержание пищевых волокон в составе ржаных зерен может делать их одновременно и полезными, и вредными для пищеварения. Дело в том, что данные вещества проводят очень эффективную чистку желудочно-кишечного тракта, образуя после разбухания плотную волокнистую «щетку». Прохождение этой массы также улучшает усвояемость и работу мышц кишечника – благодаря массажному эффекту усиливается кровоснабжение.

Потенциальный вред заключается как раз в большом количестве пищевых волокон. Разбухая, они могут значительно усложнить работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя вздутие, метеоризм, непроходимость и запор. Интересно при этом, что людям с колитами и хроническими запорами ржаные продукты наоборот помогают в лечении.

Медицинским сообществом считается, что употребление ржи в пищу в составе сбалансированного и разнообразного рациона, способствует предотвращению заболеваний сердца, желудка, легких, почек. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, поднимается эмоциональный и физический тонус, стабилизируется работа эндокринной системы. Пшеничный хлеб рекомендуется заменять ржаным при необходимости восстановления после болезней, для похудения и восстановления работы щитовидки.

Лечение рожью и лекарственные формы на ее основе

Рожь – одна из самых важных зерновых культур на Руси, поэтому немало рецептов народной медицины связано с использованием продуктов, которые из нее делаются: муки, хлеба, зерна, колосьев, цветков, солода и кваса.

Фото: Лечебные свойства ржи

Лечение бессонницы

Для лечения бессонницы несколько ложек смеси из равных частей овсяных и ржаных зерен заливаются литром холодной воды. Затем кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится. Когда зерна полопаются, нужно снимать отвар и настаивать 5-6 часов. Средство пьётся процеженным по ½ стакана трижды в день. Если здоровый сон не появляется после 2-3 недель лечения, нужно увеличить частоту приема вдвое.

При простуде и болезнях дыхательных путей следует принимать трижды в день по 50-70 мл отвара ржаных цветков и колосьев. Он готовится 2-минутным кипячением 2 ст.л. сырья в 0,5 л кипятка.

Хреново-ржаная примочка против артрита

  1. Мелко натереть корень хрена.
  2. Смешать со свиным жиром и ржаной мукой. Перемешивая, довести до однородности.
  3. Примотать кашицу к больному месту бинтом, обвязать теплой тканью.

Перед применением лучше испытать на себе обжигающее действие хрена, чтобы не получить ожог или воспаление на месте повязки.

Для сведения бородавок

  1. Высыпать на небольшое блюдце муку на кончике ножа.
  2. Добавить каплю уксусной эссенции, размешивая массу крайним зубцом вилки или спичкой.
  3. После загущения раствора перенести его на предварительно распаренную бородавку. Наносить мазь нужно исключительно по центру, а не вокруг основания – при попадании на здоровую кожу возникает ожог.

При зубной боли без отсутствия возможности визита в стоматологический кабинет можно положить в дупло страдающего зуба ржаной хлебный мякиш.

Настойка ржаных отрубей против поноса

  1. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка, поставить на тихий огонь, прокипятить 5 минут.
  2. Настоять несколько часов и пить по 50-70 мл перед каждым приёмом пищи.

Облегчить состояние и уменьшить болевые ощущения при отите помогает ржаное тесто. Для его приготовления в равных пропорциях смешиваются свежий сок каланхоэ, камфорный спирт и вода. Затем добавляются ржаная мука с яйцом, и замешивается тесто. Это тесто прикладывается к голове вокруг уха, которое болит. Ушной канал должен оставаться свободным. Сверху на тесто прикладывается пергамент. Больному нужно надеть поверх бумаги шерстяную шапку и отправиться спать. В следующий вечер процедура повторяется.

Для лечения радикулита

  1. Смешать равные части водки, подсолнечного масла, пчелиного мёда и горчичного порошка. Тщательно перемешать для равномерного распределения горчицы.
  2. Во время перемешивания постепенно добавлять в смесь ржаную муку, в объеме, достаточном для создания лепешки.
  3. Наложить на больной участок марлю в 5-6 слоев.
  4. Заранее нагретую лепешку приложить к марле.
  5. При появлении сильного покраснения убрать лепешку.
  6. Повторять процедуру ежедневно.

Можно использовать одну и ту же лепешку на протяжении 4-5 сеансов.

Средство от глистов на ржаной основе

Глистогонный отвар из ржаных зерен или отрубей: залить 2-3 ложки сырья горячим молоком, дать настояться до остывания. Употреблять в течение 7 дней по 50-70 мл натощак.

Ржаные отруби хорошо подходят для лечебных ванн, помогающих улучшить самочувствие при аллергических реакциях. Сначала столовая ложка отрубей заливается 4 литрами кипятка, настаивается не меньше 3 часов, а потом весь раствор добавляется в ванну.

Избавлять от волдырей, царапин и ран помогает зеленая мазь из листостебельного материала ржи. Нужно в свежем виде перетолочь листья и стебли со свиным салом, пока они не покроются жиром, а потом поставить их вариться на слабом огоньке до изменения цвета. Перед использованием мазь нужно процедить.

Стоит помнить, что нетрадиционные лекарственные препараты имеют ряд противопоказаний и не всегда дают положительный эффект. Следует начинать попытки лечения с осторожных небольших порций.

Как использовать в косметологии

Химический состав ржаной муки наделяет её полезными качествами не только для лечения, но и для косметического ухода. Это один из универсальных продуктов, подходящих для волос, кожи, лица и ногтей. При этом отруби более эффективны по причине значительно более высокого содержания полезных элементов.

Витаминами группы B осуществляется питание кожи и волос, стимулируется обмен веществ. Жирные кислоты увлажняют ткани, избавляя от сухости и шелушения, а также укрепляют естественный иммунитет. Благодаря таким веществам как токоферол, бета-каротин и селен, замедляются процессы старения, предотвращается пагубная деятельность свободных радикалов. Цинк и медь оказывают противовирусный и антимикотический эффект на клетки кожи и волос. Поступление кальция в ткани кожного покрова при нанесении масок из ржаных отрубей или муки, стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность и подтянутость кожи.

Маски для заботы о коже:

  • Отбеливающая. Добавить в 60 мл йогурта 3 мл свежего лимонного сока и 20 г ржаных отрубей. Перемешать и настоять 15 минут. Держать на лице около 25 минут.
  • От прыщей. Смешать 5 г пищевой соды с 2 столовыми ложками отрубей и дополнить водой до получения смеси, похожей на сметану. После нанесения массирующими движениями держать на лице 20 минут.
  • Для пилинга. Настоять в 50 мл воды 20 грамм отрубей в течение 15-20 минут. Массажными действиями распределить по лицу и смыть через полчаса.
  • Против морщин. Соединить яичный желток с 1 ст. ложкой ржаной муки, довести с помощью теплого молока до консистенции густой сметаны. Накладывать примерно на 20 минут.
  • Восстановление упругости. Сделать жиденькое тесто на ржаной муке с молоком. Использовать сразу после приготовления. Время наложения – 15-20 минут.
  • Для питания слабой и иссушенной кожи. Развести в крепком чае 15 грамм муки и смягчить смесь яичным желтком. Держать на умытом лице до 25 минут.

Для лучшего эффекта указанные процедуры следует проводить на распаренном заранее умытом лице перед сном.

Польза ржи для волос

Большой эффективность и популярностью в народе обладает использование ржаных отрубей и муки при уходе за волосами. По утверждениям косметологов, состав зёрен этого злака помогает:

  • нормализоваться жирность;
  • предотвратить и остановиться потерю волос;
  • ускорить рост;
  • укрепить волосы, придать им шелковистость и блеск;
  • сделать шевелюру послушной и легко укладываемой на долгое время;
  • избавить кожу от перхоти;
  • поднять качество обмена веществ в волосяных луковицах.

Ржаные маски для оздоровления и восстановления волос:

  • При высокой жирности. Залить отруби кипятком. После того, как сырьё разбухнет, добавить в раствор 1 чайную ложку горчицы и белок 1 куриного яйца. Тщательно размешать. Наносить от корней к кончикам по всей длине. Оставлять на полчаса.
  • Отвар для полоскания комбинированных и жирных волос. Залить двумя стаканами кипятка 200 грамм отрубей, настоять четверть часа. После процеживания промыть полученной жидкостью волосы и плотно укрыть полотенцем на полчаса. Смывать чистой водой без шампуней и косметических препаратов.
  • Питательно-стабилизирующая маска на основе описанного отвара. Взять 1/3 стакана отвара, смешать с яичным желтком и 50 г меда. После доведения до однородности, покрыть волосы по всей длине и оставить на полчаса. Для большего эффекта можно полоскать волосы после процедуры водой с небольшим количеством лимонного сока.

Из пророщенных ржаных зёрен можно приготовить маску для очищения и лечения сухих кончиков. Семена проращиваются до появления ростков длиной в 5-7 мм, измельчаются и смешиваются с репейным маслом, мёдом и яичными желтками. После этого маска накладывается на волосы по всей длине и оставляется на 30-35 минут.

Как сделать кефирную маску для волос с рожью:

  1. В стакан кефира добавить мед и, помешивая, 1 ст. л. муки.
  2. Смесь тщательно размешивается ложкой.
  3. После разбухания муки смесь держат на волосах под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем.
  4. Через четверть часа волосы промываются чистой теплой водой, по желанию – обогащенной уксусом или лимонным соком.

Использование ржаных продуктов в кулинарии и иных сферах

Основное кулинарное применение продуктов, которые производятся из ржаных зёрен, приходится на использование ржаной муки для производства хлебопекарной продукции. Кроме того, ржаные зерна служат сырьём для солода, необходимого для приготовления настоящего русского кваса.


Ржаной хлеб и квас

Помимо этого, злак может использоваться в производстве спирта и крахмала. В сельском хозяйстве высоко оцениваются сидеративные свойства этого растения, которое является вторым по популярности и универсальности предшественником после горчицы. Листостебельная часть растений находит применение как фуражная культура. Очень редко сушеную ржаную солому используют в качестве кровельного материала нежилых помещений. При правильной укладке и эксплуатации, к слову, она способна прослужить не один десяток лет.

Использование ржаной муки

Ржаная мука – основной продукт, который производят из сизо-зеленого злака. Она, хоть и находится в статусе «вечного запасного», не уступает пшеничной ни в питательности, ни в полезности состава. В зависимости от степени помола и зольности, ржаная мука разделяется на следующие виды:

  1. Пеклеванная . Так как это, по сути, только крахмальная часть эндосперма, производство данного сорта имеет самый низкий выход по отношению к массе сырья – только 60%. Пеклеванная мука служит для выпечки хлеба, пирогов и т.п. изделий. Аналогично высшему сорту пшеничной муки, пеклеванная ржаная мука имеет минимальную зольность.
  2. Сеяная – сохраняет 65% от исходной массы зерна. Не имеет примесей и обладает нежной кремовой окраской. Тоже применяется для создания пышной и некалорийной выпечки.
  3. Обдирная . При её производстве зерно теряет лишь 10% своего веса, которые приходятся на оболочки. Имеет очень мало клейковины, поэтому для выпечки её нужно смешивать с сильно клейкими муками (как правило, с пшеничной). Из обдирной муки делают заварной и классический ржаной хлеб. Второй по полезности сорт ржаных мук.
  4. Обойная . Грубомолотая мука, почти полностью сохраняющая вес зерна. Имеет значительное количество отрубей, поэтому не всегда хорошо переваривается. Тем не менее, характеризуется самым полезным составом. Имеет коричневато-серый цвет.

Фото: Ржаная мука

Точные данные о химическом составе ржаной муки зависят от её сортности. Если речь об обойной, то за основу можно брать стандартную таблицу состава сухого зерна, представленную выше.

Калорийность и пищевая ценность сортов ржаной муки:

Благодаря тому, что мука «наследует» у зёрен полезные соединения и нутриенты, она обладает похожим воздействием на организм:

  • способствует уравновешиванию и повышению эффективности центральной нервной системы;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы;
  • способствует очищению организма от болезнетворных микроорганизмов, токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу мозга, улучшает реакцию и внимательность;
  • дополняет рацион такими редкими микроэлементами, как селен, цинк, кремний, токоферол, йод.

Ржаная мука – доступный и полезный вариант для людей, ищущих, чем заменить пшеничную муку при аллергии. Для полноценной замены нужно учитывать, что для замены 1 части пшеничной муки нужно 1,3 части ржаной.

Чем полезен черный хлеб

Ржаной хлеб – неотъемлемый атрибут традиционной русской кухни. За счет рекордного содержания клетчатки в составе он интенсивно очищает пищеварительную систему от балласта и абсорбирует токсины. Несмотря на это и свойство быстро насыщать, он менее калориен, чем другие злаковые хлеба.

Ржаной хлеб очень ценен за счет большого содержания токоферола, селена, витамина A и других антиоксидантов. Ими блокируется пагубная деятельность свободных радикалов, которые, как считается многими учеными, являются одной из причин развития раковых опухолей, а также ускоряют процессы старения.

Разнообразие витаминов и минералов делает ржаной хлеб важной частью рациона беременных, кормящих женщин и страдающих анемией. Магний, медь, железо и калий поддерживают здоровье кровеносной системы, укрепляют сосуды и нормализуют состав крови, а фолиевая кислота уменьшает риск развития патологий у плода.

Пророщенные зерна ржи

Проращивание ржаных зерен является часть одного из сыроедческих трендов современного здорового образа жизни. Благодаря активации естественного биологического процесса, состав зерна «раскрывается», становясь более легкоусвояемым и эффективным. Фактически, это увеличивает коэффициент пользы продукта, потому что он моментально начинает усваиваться и прозиводить благотворный эффект.


Фото: Пророщенная рожь

Употребление пророщенных ржаных зерен способствует повышению общего тонуса, укреплению иммунитета, оздоровлению всех систем органов и тканей. Настоятельно рекомендуется включать ростки в рацион тем, кто страдает от анемии, сахарного диабета, авитаминоза, нарушений функций эндокринной системы. Кроме того, проростки злаковых обладают косметическим эффектом, который обеспечивается витаминами группы B (питают, увлажняют, налаживают обменные процессы), кальцием (стимулирует выработку коллагена), цинка (обеззараживает) и витамина E (замедляет старение клеток).

Потенциальный вред пророщенного злака заключается в риске злоупотребления и связанными с ним последствиями: запором, метеоризмом, вздутие, несварением. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется начинать употребление с крайней осторожностью.

Пророщенные зерна ржи для еды легко готовятся в домашних условиях. Сначала выбирается высококачественное, не обработанное химикатами зерно, перебирается, промывается и сушится. Затем его в 1-2 слоя раскладывают на хлопчатобумажную ткань, выложенную в емкости с широким ровным дном. Сверху на зерна кладется такой же лоскут ткани. После этого нужно залить их теплой водой до уровня на 1 см выше верхнего слоя. В таком виде нужно убрать посуду в теплое место, обеспечив температуру в 22-25˚C. Влажность желательно поддерживать, подливая воду, однако она не должна стоять, иначе зерна загниют. Хорошая система получается при наличии дренажных дырок в дне – ткань удерживает влагу, а лишняя вода легко уходит вниз.

Первые ростки длиной в пару миллиметров проклевываются через 1-2 суток. Их уже можно употреблять, предварительно промыв в прохладной воде, а можно отращивать дальше.

Разновидности и сорта злака

Общепризнанная ботаниками классификация рода определяет 9 основных видов:

  • Secalemontanum (Горная). Распространена в азиатских странах и южных регионах России, хотя и занесена в Красную книгу.
  • Secalecereal (Культурная). Одно- или двухлетний хлебный злак, культивируемый как яровым, так и озимым методом в Европе, России, Америке, Китае и Азии.
  • Secalevavilovii (Вавилова). Распространенное в кавказских странах и на Ближнем Востоке однолетнее растение.
  • Secaleanatolicum (Анатолийская). Как следует из названия, широко распространена в Турции, а также на Балканах и Ближнем Востоке.
  • Secalederzhavinii (Державина). Выведенная искусственным путем из горной и посевной разновидностей многолетняя культура, названная по имени селекционера.
  • Secaleafricanum (Африканская). Вид, произрастающий исключительно в южных странах «черного» континента.
  • Secalesylvestre (Дикая или Лесная). Злаковое растение с одним годом вегетации, растущий в Средней Азии, на Кавказе, в Европе и даже Сибири.
  • Secaleciliatiglume. Редкий вид растения, культивируемый в Турции, Иране и Ираке.
  • Secalesegetale (Сорно-полевая). Дикорастущая и живучая разновидность, широко распространенная на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии.

Сельские хозяйства Российской Федерации и соседних стран с давних пор держат в культуре сорта Ржи Посевной (Secale cereal). Одними из лучших озимых сортов на сегодня являются:

  • Татарская 1. Среднепоздний гибрид со сроком вегетации в 316-340 дней. Стоек к ветрам, многим заболеваниям, уверено переживает зиму. Хорошо возделывается на малоплодородных землях.
  • Саратовская 7. Среднеспелый сорт, растущий 305-330 суток, отличающийся сильным иммунитетом к суровым зимам и засухам. Составляет высокую конкуренцию в южных регионах и на Поволжье.
  • Эстафета Татарстана. Растет 320-340 дней, высоко устойчив к суровой зиме и ветреному межсезонью. Обладает отменными хлебопекарными свойствами.
  • Безенчукская 87. Среднеспелый озимый сорт, выведенный в Самарском НИИСХ, вегетация которого происходит в течение 326-332 дней. Уверенно адаптируется к поволжским температурным и климатическим условиям, хорошо переживает засуху. Имеет высокий урожайный потенциал на Среднем Поволжье, на Урале, Черноземье и Центральном округе.

Популярные яровые сорта:

  • Онохойская. Выведена бурятскими сельхозтехнологами. Самый продуктивный сибирский яровой гибрид с урожайностью 18-27 ц/га. Среднеспелое растение, в равной степени устойчивое и летней засухе, и к весенним похолоданиям. Имеет хороший иммунитет, уверенно подавляет сорняки.
  • Вятка – экспериментальный сорт с вегетационным сроком в 100 дней, разработанный изначально для пересева погибших озимых полей. Хорошо поднимается при низких температурах, не особо подвержен болезням. В благоприятные сезоны урожайность культуры может достигать 40 ц/га.

Рожь – отличный сидерат

Озимые и яровые ржаные сорта обладают одними из лучших сидеративных качеств, среди всех культур-предшественников. Одной из главных особенностей, делающих это растение универсальным в этой роли, является неприхотливость к качеству почвы. Кроме того, характер роста позволяет ржи очень быстро набирать зеленую массу, даже при посеве после поздних культур вроде свеклы, моркови или картофеля.


На зиму культуру обычно не скашивают, потому что хорошо развитая к этому времени корневая система позволяет легко её пережить. Заделка в землю проводится в конце весны. Преимущества сева ржаных зерен сидератом:

  • семена стоят недорого и хорошо растут в сложных условиях;
  • земля обогащается калием, азотом, становится легкой и проницаемой;
  • хорошо осваивается после поздних культур;
  • растение предотвращает эрозию почвы;
  • уменьшается глубина промерзания почвы;
  • зеленое удобрение легко заделывается в землю весной, не нуждаясь в измельчении;
  • подавляется рост сорняков, а также происходит обработка земли веществами, препятствующими развитию вредителей и болезней.

Среди недостатков использования данной культуры как предшественника указывается сильное иссушение почвы. Поэтому в районах с низкой частотой осадков ей требуется дополнительный полив. При посеве в междурядьях садовых деревьев нужно хорошо увлажнять землю, во избежание снижения урожайности.

Противопоказания и вред

Список противопоказаний к употреблению ржаной муки, кваса или других производных продуктов злака очень вариативен. Зависит он от наличия различных патологий и индивидуальных реакций организма. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов состава, отрицательные последствия часто проявляются у больных гастритом с высокой кислотностью и язвенной болезнью. Нарушения пищеварительной работы возникают и при чрезмерном употреблении.

Рожь посевная , или культурная - Secale cereale L. - высокое растение, высотой от 60 до 250 см, покрытое восковым налетом. Колосья двухрядные, плотные, длиной 5 - 10 см и более, при полной спелости светло- или серо-желтые. Колоски 2-цветковые, нижняя цветковая чешуя с остью длиной до 9 см. Рожь - перекрестноопыляемое растение, пыльцу переносит ветер. Зерновка с глубокой бороздкой, обычно морщинистая, желтой, зеленовато-серой или коричневатой окраски.
Считается, что родоначальником культивируемой в настоящее время ржи посевной является сорно-полевая рожь, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя в Закавказье и Передней Азии. В суровые по погодным условиям годы пшеница и ячмень нередко на полях погибали, а сорная рожь продолжала расти. Земледельцы вынужденно собирали ее зерно, а со временем стали специально высевать рожь.
Установлено, что славянские племена на юге нашей страны сеяли рожь в III - IV вв. нашего летосчисления. В летописи Нестора, датируемой XI в., содержатся сведения о культуре ржи на Руси. Вместе с русскими переселенцами в XVII столетии рожь попала в Сибирь и стала здесь на долгие годы основным хлебным злаком.
Сейчас рожь выращивают во многих странах.

В нашей стране рожь возделывают довольно широко. Среди хлебных злаков у нас рожь стоит на третьем месте (после пшеницы и ячменя), а совсем недавно в России рожь была чуть ли не основной хлебной культурой. Объясняется это тем, что она менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, достаточно засухоустойчива, а также холодостойка, что позволяет выращивать ее в более северных районах на менее плодородных почвах. До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири.
Рожь культивируют в основном как озимую. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до -35°С, а при глубоком снеговом покрове и много ниже. Яровую рожь (ярицу) возделывают на ограниченной площади в Бурятии и Якутии, где суровые зимы и осенняя засуха не позволяют высевать озимые сорта. Вегетационный период продолжается 120 - 150 суток, в том числе 45 - 50 суток осенью и 75 - 100 весной и летом.

Рожь и ее хозяйственное использование

Рожь - важная продовольственная, техническая и кормовая культура. В нашей стране основная масса хлеба до недавнего времени выпекалась из ржаной муки. Недаром россияне говорили: «Хлеб ржаной - наш отец родной».
Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1, В2, РР, Е и др. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Кроме обычного черного хлеба из нее пекут особые сорта: бородинский, заварной и др., отличающиеся специфическим вкусом и очень полезные для здоровья. Много зерна перерабатывают на крахмал, спирт, патоку, комбикорма для домашнего скота и птицы. Лучшие сорта водки, оказывается, получают не из пшеницы, а из зерна и отрубей ржи. На Руси всегда был популярен хлебный квас. Делают его из специально пророщенного ржаного или ячменного зерна. Продаваемый в магазинах сухой квас, из которого любая хозяйка легко может сделать вкусный русский напиток, - это и есть высушенные и размолотые зерна ржи с некоторыми добавками.
Цельное и дробленое зерно ржи, ее отруби, мука - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру. Ранним летом ее зеленые побеги скашивают для подкормки скота. В Вятской области в ряде деревень пучки цветущей ржи развешивали в помещениях для изгнания тараканов.


Рожь - высокорослый злак, поэтому ржаную солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок. Раньше в деревнях крыши покрывали преимущественно ржаной соломой. Пригодна Она и для производства бумаги и целлюлозы. Из нее делают корзины и соломенные шляпы.

Рожь - лекарственное значение и способы лечебного использования

Рожь применяется народной медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами.


Это действие ржаного хлеба объясняется в первую очередь тем, что в нем содержится в пять раз больше клетчатки, чем в пшеничном. Недостаток клетчатки и других волокнистых веществ ведет к вялости кишечной деятельности.

Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при хронических бронхитах (как мягчительное средство).

Рожь, сваренную в воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве противоглистного средства.

Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах).
Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Теплое тесто применяют как размягчающее и рассасывающее при твердых болезненных опухолях.


По утверждению норвежского кардиолога П. Овеха, лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоленовой и других жирных кислот, способствующих выведению из крови холестерина). В пшенице эта кислота отсутствует.
В Ботаническом словаре герметической медицины говорится: «Хлебные зерна, изжаренные с шелухой на огне, зажигаемом в поле на Ивана Купалу, в ночь на 24 июня, излечивают от болезни зубов; предупреждают образование чирьев».
Рожь обладает силами Солнца, Венеры, Юпитера. Зерна собирать на растущей Луне.

Рожь – любимая пища русского крестьянства, злак, который ценят суровые северные народы, сорняк, который в погоне за культурным растением и сам «одомашнился». Словом, продукт с уникальной историей и с чудесными полезными свойствами.

Когда моя мама была маленькой, она любила играть в «бедненьких».

Она сама придумала эту игру, благо, у нее для этого были все условия – до 6 лет она жила на Севером Урале, в маленьком домике, который граничил с дремучим лесом. До ближайшего магазина было далековато, а потому еда была самая простая, и моя бабушка сама пекла хлеб, часто ржаной.

Так вот, мама, будучи девочкой, отрезала себе ломоть хлеба, солила его, брала и ела, представляя, что она – бедная крестьянка, у которой нет другой еды. Про эту игру она рассказала мне, городскому ребенку, и я охотно переняла эстафету.

Брала магазинный черный хлеб, солила его, иногда поливала сверху или натирала зубчиком чеснока и изображала сама для себя крестьянскую бедноту. 🙂 Конечно, я была маленькой и не понимала тогда, насколько горестное положение было у бедняков…

Кстати, горбушка «черного» хлеба, натертого половинкой чесночины с – любимое лакомство многих советских и постсоветских ребятишек. Ели такое? Бывает, сделаешь себе такую красоту и сидишь на лавочке во дворе жуешь, а самые экстремальные ребята умудрялись с таким лакомством бегать по двору, играть в прятки, догонялки или лазать по деревьям.

У нас ржаной хлеб всегда покупался к борщу. Особенно восхитительно было такое сочетание летом, когда первое блюдо готовилось из свежих овощей, с огромным количеством зелени и вприкуску с молодым чесноком.

Тогда «черные» хлебные ломти очень гармонично дополняли вкус борща. В детстве он, увы, был мясным, а сейчас я продолжаю эту традицию в своей собственной семье, но уже с вегетарианским блюдом и домашним хлебом на закваске или на сыворотке.

Периодически, когда катастрофически не хватает времени на домашнюю выпечку, я покупаю такой хлебушек в местном экомагазине. У нас в городе его делают очень хорошие люди вот уже много лет. Их ассортимент включает «белый», «серый» и «черный» хлеб как в виде буханок, так и в форме багетов. Причем ржаной есть двух видов – с изюмом и без него.

Помню тот день, когда я поехала с подругой на ее собеседование, а своих сыновей оставила с ее мамой.

Пока я ее ждала, зашла в магазинчик неподалеку и увидела там впервые этот хлеб – изюмный, купила его и, как в детстве, буквально проглотила половину булки.

Когда подруга освободилась, мы взяли еще пару буханок и повезли к ней домой. Ее мама ела этот ароматный свежий сладкий хлебушек и говорила, что он вкуснее пирожного. И теперь, когда хочется сладенького, мы идем не в кондитерскую, а за этим «черным» хлебом! 😉

Еще помню, после отравлений или когда просто болел живот, папа сушил нам с братом кусочки ржаного хлеба в духовке. Ничего другого было нельзя, а эти сухарики, пожалуйста, хоть грызи, хоть рассасывай. Папа, кстати, до сих пор их делает себе время от времени в качестве лакомства – посыпает солью, иногда натирает чесноком.

Рожь в виде хлеба прочно вошла в жизнь каждой семьи. Она имеет и ярых поклонников, и недоброжелателей, а еще есть люди, которые относятся к этому злаку очень ровно. Я, пожалуй, не являюсь фанаткой ржи, но и не сторонюсь ее, как огня. Выбрала для себя нечто среднее – ем по настроению, которое бывает не слишком часто и под определенные блюда. А вы как относитесь к героине моей сегодняшней статьи?

Пока вы отвечаете на этот вопрос в комментариях, я, пожалуй, перейду к ботаническому описанию ржи.

Рожь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 — 5,5.

Рожь – это целый род однолетних или многолетних травянистых растений, входящих в семейство Злаки (или, как их еще называют, Мятликовые) и в трибу Пшеницевые, к которой относятся и , и , и загадочные житняк, колосняк, пырейник, мортук.

Всего на планете существует 9 видов ржи, причем часть из них – культурные, а часть – дикорастущие. Примечательно, что в диком виде это растение живет несколько лет, а в «одомашненном» – максимум два года.

Нас интересует, в первую очередь, посевная или культурная рожь, которая на латыни звучит, как Secále cereále. Она может быть и однолетней, и двухлетней, и озимой (той, которую сеют осенью), и яровой (такую засевают весной).

У ржи мочковатая корневая система, которая может прорастать в землю на глубину до двух метров. Это растение отлично живет на песчаных почвах, а благодаря своей активности добывает себе пропитание даже из соединений, которые с трудом поддаются растворению.

Также рожь отличается повышенной кустистостью и может давать, в зависимости от разновидности и условий произрастания, от 4 до 90 (!) побегов. Они представляют собой полые соломинки цилиндрической формы с несколькими узлами, которые препятствуют полеганию побегов, а, если оно случилось, то способствуют их выпрямлению. Стебли могут вытягиваться от 70 сантиметров до 2,5 метров в высоту, но чаще всего их рост не превышает метра.

Ржаная листва имеет ланцетовидную форму, окрашена в глубокий зеленый цвет и часто бывает покрыта восковым налетом, хотя на ощупь шероховата.

Каждая ржаная соломинка оканчивается колосом (в форме призмы, веретена или эллипса), состоящим из стержня и мелких колосков – члеников. Их длина определяет разновидность колосьев – рыхлые, среднеплотные или плотные. Культурные формы растения отличаются неломкими колосками, тогда как у диких ржаных побегов они легко ломаются.

Внутри каждого членика скрываются удлиненные или овальные семена, которые называют зерновками. Их длина варьируется от 5 до 10 миллиметров, а ширина – от 1,5 до 3,5. Они могут быть открытыми, закрытыми чешуйками или промежуточными.

Ржаные зерна разнообразны по цвету – встречаются и белые, и желтые, и зеленые, и коричневые, и фиолетовые. Когда зерна созревают, то буквально выпрыгивают из своих колосков.

История возникновения ржи

По сравнению со своими древними братьями и сестрами (пшеницей, ячменем) рожь, можно сказать, совсем еще девчонка. 😀 Она появилась в рационе людей относительно недавно – лишь в бронзовом веке. Ржаные зерна были найдены на скифских предметах, датируемых IX-III веками до наступления нашей эры.

Причем большинство исследователей сходится во мнении, что сегодняшняя культурная форма ржи произошла от своей дикорастущей родственницы под названием Secale segetale. Эта «дикарка» широко распространена в юго-западных азиатских государствах. Там она вовсе не была в почете, так как мешала расти уже одомашненным пшенице и ячменю.

Ученые полагают, что дикая рожь начала конкурировать с пшеницей и, в результате, эволюционировала – повысила, так сказать, свой культурный уровень, и сама стала очень даже культурной.

Хотя изначально она встречалась лишь в виде примеси в пшеничных и ячменных зернах. На Русь и в страны Западной Европы это растение попало предположительно через Кавказ. А на север она начало продвигаться тогда, когда люди заметили его морозоустойчивость и неприхотливость.

Получалось забавно – земледельцы переносили в северные земли пшеничные посевы, чтобы спасти их от преследования «дикарки»-ржи, а она все равно догоняла.

Вот только пшеница вымирала на холоде, а рожь – нет. 🙂 Несмотря на то, что изначально рожь – южное растение. В итоге северные народы отдали предпочтение этому претенденту, как более живучей. Естественный отбор!

Надо сказать, что рожь обычно не жаловали, не пели ей дифирамбы. Так, известный римский деятель Плиний Старший, живший в самом начале нашей эры, не очень лестно отзывался об этом растении, считая, что употреблять ржаной хлеб можно только из чувства сильного голода, что он тяжеловесный, что к нему обязательно нужно примешивать , чтобы смягчить его вкус, что и тогда желудок с трудом переваривает такой продукт.

В языках многих народов, в частности, у персов, арабов, турок название «рожь» означает «сорняк, мешающий расти пшенице и ячменю». Так, например, персидский термин «джоу-дар» дословно значит «трава, засоряющая ячмень».

Совсем иначе дела обстояли на русских землях, где растение получило свое название от слова «родить», «рожать». Хотя есть мнение, что этот термин произошел от «рыжины», так как ржаные зерна считались даром бога Солнца Ярило, а, значит, были яркие, теплые и солнечные.

В летописях это растение начали упоминать давным-давно – в частности, европейские ученые умы описывали правила возделывания ржи еще в I столетии нашей эры. Первые же древнерусские упоминания об этой злаковой культуре датируются IX веком.

Ряд исследователей, однако, полагает, что русский народ познакомился с ржаными колосьями значительно раньше, просто в письменном виде сведений об этом не сохранилось. Постепенно этот злак занял на Руси главенствующее положение благодаря своей морозостойкости и неприхотливости, оттеснив , пшеницу и ячмень.

Именно ржаной хлеб стал основой крестьянского рациона.

Здесь имеют место не только вкусовые предпочтения людей, но и интуитивно правильный выбор богатого витаминами и минералами продукта, что было особенно актуально во время многочисленных православных постов.

Самые северные народы все-таки предпочитали ячмень, так как вегетационный период у него короче, чем у ржи, а, значит, больше шансов, что он выживет в условиях сурового климата.

В конце XIX столетия был пик популярности этого злака в России. Для сравнения – под рожь отводилось до 60% посевных площадей, а под пшеницу – примерно 1%! Постепенно ржаные колосья все-таки были вытеснены с пьедестала, который заняли пшеница, рис, ячмень, и овес.

Несмотря на это, наша страна до сих пор производит огромное количество ржи, уступая в этом только Германии. После России следуют Польша, Дания, Китай, Украина, Канада, Америка и Испания. Замыкает десятку лидеров Турция.


Зерна ржи отличаются кислинкой.

Главная причина, по которой я не слишком жалую этот злак – то, что он кислый на вкус, а я не люблю кислое. Вот пишу это сейчас, а у меня во рту кисло от этих слов! Вы любите такой вкус?

Рожь действительно узнаваема и ни на что не похожа, изделия из нее сложно спутать с пшеничными или с ячменными. Характерная кислинка все равно ее выдает, как ты не прячь ее за добавками и специями. Именно по этой причине ржаную муку часто смешивают с полбяной или с пшеничной – чтобы минимизировать кислый вкус, который мало кому нравится.

За столетия употребления этой злаковой культуры люди смогли найти сочетания, которые частично нейтрализуют эту ржаную кислинку и делают ее более благородной. Сейчас я расскажу вам о них.


Ржаной хлеб — вкус детства.

Этот злак царствует в хлебном производстве. Сегодня о вреде «белого» пшеничного хлеба знают все, а вот на рожь диетологи и специалисты по здоровому образу жизни пока не нападают, так что «черный» хлеб считается более полезным. Особенно, если он сделан не на дрожжах, а на закваске, которая, к слову, взращивается из той же ржаной муки.

Еще проще – взять молочную сыворотку или любой другой кисломолочный напиток (хотя, согласно Аюрведе, кефир, ряженку, йогурт и простоквашу нагревать нельзя, так что, остается только сыворотка!), смешать с мукой, маслом, солью и , а затем скатать булочки или одну большую буханку и поставить в духовку.

Я люблю сдабривать ржаной хлеб или – такое сочетание делает кислоту менее выраженной, как будто отвлекает от нее пряным ароматом. 🙂

Если вы, как и я, не слишком любите ржаную кислинку, можете добавлять в тесто льняную, овсяную, ячменную или пшеничную муку, главное, чтобы она была из цельного зерна – для большей пользы.

Очень вкусно делать такой хлебушек с , тыквенными или льняными семенами. Вы готовите или готовили дома нечто подобное? Может, предпочитаете магазинный вариант?

У нас в городе, кстати, довольно широкий выбор ржаного хлеба на закваске. Помимо того, с изюмом, о котором я с удовольствием писала в самом начале статьи, есть еще резаные буханки с тмином или с кориандром, а также небольшие кирпичики, сделанные не из муки, а из перемолотых пророщенных зерен этого злака.

Такой хлебушек получается очень тяжелым по весу, но на удивление легким для желудка. И тут я совершенно не согласна с уважаемым Плинием Старшим, который утверждал, что «черный» хлеб дает тяжесть внутри. Наоборот, от него появляется какое-то ощущение тепла и сытости. Вы можете наесться буквально одним маленьким кусочком! У вас в продаже есть такие вкусности?

Из ржи, конечно же, пекут не только хлеб, но и хлебцы, ватрушки, булочки, кексы, пироги, пряники. Я не раз делала из нее лепешки, в которые, правда, добавляла цельнозерновую пшеничную муку – для клейкости и вкуса. Детям они очень нравились.

Моя бабушка всегда собирала ржаные корки, чтобы потом приготовить из них умопомрачительный квас.

Он был настолько вкусным, что мне и газировки никакой особо не хотелось, тем более, что покупали нам ее только по праздникам, а квас был в свободном доступе чуть ли не каждый день.

Это я сейчас знаю, что в нем содержится маленькая, но все же ощутимая доля алкоголя, который появляется в результате брожения тех самых хлебных корок. А тогда я, маленькая девочка, выпивала в летний зной залпом кружку ледяного бабушкиного кваса и не понимала, почему мне после этого так хочется спать и улыбаться. 😀 Своим детям я квас не делаю и магазинный не покупаю. Ведь я хорошо помню эти ощущения! А вы как относитесь к этому неоднозначному напитку?

Более щадящий безалкогольный вариант употребления ржаных зерен в жидком виде – кисель, в который, помимо них, входят также овес, пшеница и ячмень. Кстати, такой напиток готовится очень легко, пьется с удовольствием и способствует похудению. Я его пробовала один раз в гостях, но сама не делаю, так как лишние килограммы – точно не моя тема. Мне бы набрать парочку. 😆

Вы просто перемалываете в кофемолке все указанные ингредиенты, заливаете их холодной водой и варите на медленном огне до загустения. Можно добавить в кисель – они добавят напитку желеобразности.

Ржаную кашу вряд ли можно назвать потрясающе вкусным блюдом, хотя я видела в продаже смесь ржи и пшеницы. Но не покупала, скажу честно! Желания такого не было. Вы едите подобные блюда?

А вот зерна ржи проращивала в пору своего затяжного . Было очень любопытно, какие она на вкус. Попробовала один раз и поняла – тоже кислые. 😆 С тех пор больше не проращиваю для еды, а только в качестве посевного материала для сочной зелени на подоконнике.

А что вы готовите изо ржи и есть ли она вообще в вашем рационе?


Ржаная мука — это не только вкусный хлеб, но и чистые волосы.

Такой полезный злак, как рожь, пригодится вам не только на кухне, но и в хозяйстве. Недаром ведь его издавна используют в самых разных целях. Например, с его помощью вы можете избавиться от целого ряда недугов.

Сделайте отвар из ржаных зерен и выпейте при сильном кашле – это натуральное отхаркивающее средство поможет вам избавиться то мокроты. Можно смешать такой напиток с небольшим количеством топленого масла, и его обволакивающее свойство благотворно подействует на воспаленное горло.

Настойка, приготовленная изо ржи, барбарисового корня, водки и меда отлично справляется с суставными болями, если принимать ее в небольших количествах натощак. Люди, страдающие сахарным диабетом, наверняка слышали такой народный рецепт – кукурузные + ржаные семена + сок золотого уса, и, поговаривают, при его регулярном употреблении, недуг как рукой снимает.

Проростки ржи варятся в молоке или в воде, а затем употребляются в виде каши с медом и топлеными маслом. Зачем? Чтобы сердце было здоровым, а сосуды – чистыми. Так делали наши предки, как утверждают натуропаты. А еще кислый ржаной отвар отбивает у курильщиков охоту продолжать эту пагубную привычку. Слышали ли вы о таком чудесном свойстве этого злака?

Ржаными отрубями очищают кишечник – они выводят из него все вредные вещества и в значительной степени способствуют снижению веса.

Из ржаных семян делают не только муку, хлеб и квас, но также , спирт и солод (с его участием пекут хлеб и готовят квас!). Перемолотыми и обжаренными зернами данного растения можно заменить – вкус очень похож, а побочных эффектов ноль, наоборот, одна сплошная польза. 😉

Когда у меня были короткие волосы, я мыла их ржаной мукой вместо шампуня. Как раз в ту пору я начиталась ужасов о всяких сульфатах и других химикатах, входящих в состав современных магазинных косметических средств.

Тогда я судорожно начала искать альтернативу – для себя я выделила две. Я мыла волосы уже упомянутой мукой из зерен ржи, а в некоторые дни использовала . Мои короткие прядки очень хорошо промывались таким образом и даже скрипели от чистоты!

Когда они стали длинными я поняла, что этот натуральный способ мытья головы, увы, не работает – очень сложно отмыть волосы длиной до середины спины от комочков муки. И оставила ржаную муку в своем косметическом арсенале лишь в качестве «мыла» для тела.

Я уже неоднократно писала в других статьях о том, что на Востоке женщины издавна делали «урбечи» – специальные смеси на основе муки с травами и эфирными маслами. Они отлично очищают кожу, делая ее гладкой и увлажненной, в отличие от обычного мыла, которое сильно сушит. Попробуйте разок такой оригинальный рецепт, и вы забудете про гели для душа и мыло. 😀

А еще рожь активно используют в качестве сидерата, то есть, растения, которое своим появлением в почве улучшает ее качество – этакое полезное зеленое удобрение.

В частности, она отлично рыхлит глинистые почвы, делает их более воздушными и пригодными для посевов, а также «прогоняет» сорняки и вредителей. По популярности в этом деле ее смогла обойти лишь горчица!

У многих народов ржаная солома до сих пор служит натуральным материалом для изготовления прочных крыш, которые, при соответствующих условиях эксплуатации, способны служить без потери качества несколько десятилетий. Кроме того, солома из этого растения входит в состав саманных кирпичей. Жители экопоселений, возьмете себе на заметку? 😉

Любят это растение и сельскохозяйственные животные, для которых «заботливые» производители изготавливают из него фураж, то есть, питательный корм. А еще ржаную солому подстилают в качестве простыни для скота. Ею также можно мульчировать, то есть, покрывать почву, на которой растет , и удобрять грибы.

Как вырастить рожь в домашних условиях?

Если вы, как и я, купили себе семена ржи для проращивания или приготовления каш и поняли, что это совсем не ваша еда, не спешите выбрасывать их. Лучше отдайте птичкам или вырастите у себя на подоконнике полезную ржаную зелень для смузи.

Просто замочите зернышки на ночь в чистой воде, наутро воду слейте, а их тщательно промойте и оставьте во влажном состоянии до вечера. Максимум следующим утром вы получите робкие побеги.

Пересадите их в питательную почву, поставьте ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи (хотя рожь, в принципе, нормально переносит засуху!) и поливайте время от времени. Скоро заколосятся, если вы не отправите их до появления колосков в свой утренний смузи.


Колосья ржи растут и зимой, и летом.

Так как это универсальное растение в огромных количествах сажается и весной, и осенью, то недостатка в урожае ржи у нас точно нет. И ржаные изделия можно найти на полках магазинов круглогодично. Вопрос только в том, какие именно продукты вы ищете и правильно ли их выбираете.

Как правильно выбрать рожь?

В продаже этот злак встречается в основном в виде хлеба. Причем иногда голова идет кругом от разнообразия «кирпичиков» и буханок. Но мы-то с вами знаем, что самый вкусный и полезный, настоящий – бездрожжевой ржаной хлебушек на закваске.

Вот его и выискивайте среди многочисленных разноцветных пакетиков. В крупных супермаркетах такие уникальные продукты иногда встречаются, но особым спросом не пользуются, а скромненько лежат в сторонке и ждут своих почитателей – нас с вами, зожевцев. 😀

Еще на полках магазинов тройными рядами стоит ржаная мука от разных производителей.

Нас интересует только обойная мука, то есть грубого помола, которая сохраняет все полезные свойства зерна вместе с его ценнейшими оболочками.

Да, хлеб из нее получается не такой нежный, как, скажем, из пшеничной муки высшего сорта, но зато он не провоцирует развитие многочисленных заболеваний, а, наоборот, справляется с целым их рядом. Подробнее об этом я расскажу в соответствующем разделе статьи.

А пока вернемся в магазин и посмотрим, есть ли на полках цельные зерна ржи. Я их не вижу. А вы? Найти их в продаже в обычном супермаркете практически невозможно. Как говорится, не формат. Ну, разве что в особых отделах, где питание для диабетиков и прочие оригинальные полезности, например, семена для проращивания или уже пророщенные злаки и бобы.

Выше я уже упоминала о том, что видела цельную рожь в продаже в обычном магазине лишь однажды – она была перемешана с пшеницей, и эта смесь имела какое-то особое название от производителя. Также я встречала ржаные зернышки на сельскохозяйственном рынке по соседству с овсом, ячменем, пшеницей, кукурузой. Они были в огромных мешках и владельцы сельхозживотных покапали их в больших количествах.

Я подошла и скромно взяла полкило ржи, чтобы попробовать ее прорастить. Что из этого вышло, я тоже уже поведала чуть раньше.

Регулярно встречаю рожь в виде сырья для проращивания в различных эколавчонках города, а также в интернет-магазинах здорового питания. Вот уж где ей поют дифирамбы! Слышал бы уважаемый Плиний Старший. Интересно, взял бы он свои нелестные слова об этом злаке обратно? 😆

Там же можно встретить ржаную муку и ржаные макароны, которые, кстати, несмотря на характерную кислинку, очень мне понравились. Я смешивала их с острым овощным соусом, и было вкусно!

Многие приверженцы здорового питания отдают предпочтение ржаным отрубям и хлебцам. Я тоже изредка их покупаю и ем с бобовыми паштетами, сырами, сливочным маслом, медом, овощами и зеленью – делаю маленькие бутербродики их хлебцев себе и детям. Есть еще всякие сухие завтраки – шарики, хлопья, звездочки. Только помните, что, если вы едите такую сублимированную пищу, вам нужно пить в течение дня достаточное количество воды.

Так вот, для всех этих различных ржаных продуктов справедливо общее простое правило – они должны быть сухими, то есть не влажными и не мокрыми!

В случае с зернами еще и чистенькими (без палочек, камешков, пыли и песка!), одного размера, примерно одного цветового оттенка. А в хлебе не должно быть пресловутых Е, только натуральные ингредиенты. Вот, собственно, и все премудрости.

Как правильно хранить рожь?

Как ни странно, ржаной хлеб на закваске, равно как и любая другая «живая» выпечка, гораздо лучше хранится не в своей родной бумажной упаковке, а в полиэтилене. Я не сторонница такого способа хранения, сразу стараюсь все пакеты вскрывать и перекладывать продукты в более экологичную упаковку. Но в этом случае делаю наоборот.

Поначалу я упрямилась и оставляла буханку в бумажном пакете, она подсыхала уже на следующий день – настоящая же. Сухарики я грызть не могу, весь хлеб за день съедать тоже, пусть даже и с помощниками, поэтому пришлось смириться. В полиэтилене она хранится 2-3 дня без ощутимой потери качества. А как вы храните такие ценные продукты? Может, вы нашли более щадящий способ?

Сыпучие ржаные продукты на то и сыпучие, чтобы после покупки их сразу же пересыпали в стеклянные или керамические банки, а затем плотно закрывали крышками и ставили подальше от света и тепла. Тогда они смогут храниться хоть целый год, при условии, что вы регулярно будете навещать их и справляться об их драгоценном здоровье.

Согласно международному интернет-проекту «The Plant List», который вобрал в себя информацию о царстве растений, у ржи есть 9 разновидностей, включая дикие и культурные, а одна из них гибридная.

Вот они: африканская (Secale africanum), анатолийская (Secale anatolicum), рожь Державина (Secale derzhavinii), горная (Secale montanum), лесная или дикая (Secale sylvestre), рожь Вавилова (Secale vavilovii), Secale ciliatiglume, Secale segetale и посевная или культурная (Secale cereale). В России все сорта ржи принадлежат к культурной разновидности растения.

Подсчитано, что на территории России выращивается более 50 различных сортов ржи. Я познакомлю вас поближе c некоторыми из них.


Cорт «Вятка»

Эта разновидность растения считается самой популярной в нашей стране. Особенно распространена она на севере, северо-западе, востоке России, а также в ее центральных регионах. Повсеместно выращивают ее в Карелии, Казахстане и в Белоруссии. «Вятка» дает хороший урожай и при этом отлично переносит морозы, засуху, стойко сопротивляется вредителям. Колосья у нее средних размеров, но дают крупные серовато-зеленые зерна овальной формы. Данный сорт является «родителем» других – «Вятка-2» и «Вятка московская».


Сорт «Валдай»

Этот сорт ржи относится к раннеспелым и интенсивным, дает стабильно хороший урожай в виде крупных зерен с отличными техническими характеристиками. «Валдай» прекрасно переносит холодные зимы, устойчив к полеганию, достойно противостоит бурой ржавчине и снежной плесени. Данная разновидность широко используется в хлебобулочной промышленности.


Сорт «Альфа»

Представитель озимой разновидности ржи, устойчивая к полеганию, ржавчине, плесени. Побеги «Альфы» хорошо переносят зимы. Эти зерна с хорошими техническими характеристиками добавляют в мучные изделия, чтобы улучшить качество других, менее ценных сортов растения.


Сорт «Безенчукская желтозерная»

Распространен в Казахстане, Башкирии, а также в Поволжье и в Оренбургской области. Обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе, дает средние плотные колосья с короткими мелкими желтыми зернами.


Сорт «Эстафета Татарстана»

Данный представитель ржи является среднепоздним и среднерослым – высотой до 125 сантиметров. У него прочные стебли, что предотвращает их полегание. Сорт устойчив к ржавчине, плесени, мучнистой росе, поэтому без проблем может расти во влажном климате (например, в Татарстане, Центрально-Черноземном районе, в Поволжье). «Эстафета Татарстана» дает довольно крупные зерна с хорошими характеристиками и ценным аминокислотным составом. Широко используется в хлебопекарном производстве, а также для изготовления продуктов диетического питания.

Другие сорта ржи:

«Дымка» «Пурга»
«Державинская-29» «Короткостебельная-69»
«Память Худоерко» «Жигулевская нива»
«Харьковская-98» «Хасто»
«Первоисток» «Юрьевец»
«Хамарка» «Стоир»
«Вятка московская» «Новозыбковская»
«Игуменская» «Вятка-2»
«Дубинская» «Полновесная»
«Завея-2» «Спадчина»
«Пуховчанка» «Верасень»
«Зарница» «ЛоБел-103»
«Нива» «Юбилейная»
«Зубровка» «Талисман»
«Бирюза» «Радзема»
«Ясальда» «Лота»
«Таловская-15» «Калинка»
«Восход-2» «Безенчукская-87»
«Онохойская» «Саратовская-7»
«Житкинская» «Татарская-1»
«Воронежская СХИ» «Ситниковская»
«Саратовская» «Аартык»
«Омка» «Енисейка»
«Лисицина» «Чулпан»
«Харьковская 194» «Саратовская-5»

Показать все


Ржаные отруби отлично очищают организм.

Польза ржи

  • Выше я уже отмечала, что русское крестьянство интуитивно предпочитало ржаной хлеб, что было особенно актуально в пост, когда и без того скудный рацион становился еще беднее. Питательные вещества, содержащиеся в этом злаке, помогали народу выжить.
  • Рожь, особенно в виде проростков, укрепляет иммунную систему. Она благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов.
  • Этот злак способствует нормальной работе нервной системы благодаря наличию в нем витаминов группы В и . Поели «черного» хлебушка, поиграли в «бедненьких» и взбодрились – депрессию, как рукой, сняло – ведь у вас дела обстоят гораздо лучше, чем у крестьян, живших хотя бы век-другой назад.
  • Эти же витамины в составе ржаных продуктов помогают поддерживать в хорошем состоянии ногти, кожу и волосы.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу живых проростков ржи является профилактикой онкологических заболеваний. Интересен тот факт, что в конце прошлого столетия в Люксембурге было очень много людей, страдающих раком кишечника. Тогда медики стали включать в рацион больных ржаные отруби и ржаной хлеб из грубой муки. Процент количества заболеваний заметно снизился.
  • А еще ржаные продукты активизируют функцию кроветворения. Рожь обладает супер способностью снижать уровень в крови.
  • Кроме того, ее можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Рожь имеет относительно низкий гликемический индекс – так, у зерен ржи показатель равняется 40 единицам, у проростков – от 34 единиц, а у хлеба, изготовленного из ржаной муки грубого помола – от 32 единиц.
  • Здоровый ЖКТ хорошо усваивает ржаные продукты, а они, в свою очередь, ощелачивают организм, нормализуют кишечную микрофлору, очищают кишечник и – что самое приятное для большинства людей – способствуют похудению!
  • А еще рожь в виде хлеба и проростков помогает избавиться от запоров и нормализует стул. Интересно, что отвар ржаных зерен, наоборот, спасает от диареи.
  • Отваром ржи можно лечить не только кашель, но и бронхиальную астму.
    «Черный» хлеб издавна использовали для избавления от кожных высыпаний – его размягчали в воде и прикладывали на больное место.
  • Кстати, девушки, маски из ржаного хлеба самым положительным образом влияют на состояние кожи, делая ее гладкой и упругой. Если, конечно, в этой буханке нет химии. 😉
  • Сушеным «черным» хлебом можно восстанавливаться после отравлений, сложных хирургических операций, тяжелые длительных заболеваний, если к тому нет противопоказаний.
  • Ржаные продукты повышают работоспособность, дают энергию и укрепляют мышечную ткань. Они также показаны при гипертонии, анемии, атеросклерозе, артритах и артрозах, заболеваниях печени и почек.

Вред ржи

Рожь – злаковая культура, которую противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена, потому что этот белок присутствует в ней. Пусть в меньшей степени, чем у сестрицы-пшеницы, но все же. Так что, целиакия – явное противопоказание для употребления ржаных продуктов.

Людям с язвой и гастритом, а также с повышенной кислотностью рожь также не стоит включать в повседневный рацион.

  1. Русский народ не только почитал рожь, как ценный питательный продукт, но и использовал ее в качестве верного средства от злых духов. Ржаные колосья связывали в пучок, сушили в печи, а затем клали в люльку к новорожденным под простынку, чтобы нечистые не тревожили малыша своими проделками.
  2. А знаете ли вы, что генетически русские люди предрасположены к употреблению именно ржаного хлеба, а не пшеничного, который появился в нашей стране какое-то столетие назад. Поэтому если и выбирать для себя диетический продукт, то именно этот! Ученые утверждают, что даже однообразный рацион крестьян, основой которого был «черный» хлеб, не провоцировал у них развитие авитаминозов.
  3. А вот пословицы и поговорки, которыми изобилует русский фольклор: «Матушка-рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеница – по выбору», «Тот хорошо, у кого уродилась рожь», «Красно поле рожью, а речь – ложью», «Плохи года, коли во ржи лебеда» .
  4. Ржаной хлеб всегда входил в рацион советских космонавтов, а сегодня им питаются российские покорители космоса.
  5. Кстати, при выпечке такого хлеба образуются особые вещества меланоидины, которые окрашены в темный цвет, поэтому хлеб и получается таким загорелым. 🙂
  6. Несмотря на то, что ржаная выпечка всегда считалась пищей бедняков, в современной Англии ее почитают в качестве пищи для состоятельных особ.

А вы что можете добавить про матушку-рожь? Любите ли вы ее? Включаете ли в свой рацион? Если да, то в каком виде?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи