Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты для Рождественский карп фаршированный овощами

  • Карп — 1.6 кг;
  • Лук репчатый — 4-5 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Оливки — 1 бан.;
  • Соль,перец (по вкусу) ;
  • Приправа для рыбы (по вкусу) ;
  • Петрушка (веточки) — 2-3 шт;
  • Лимон (по вкусу) ;
  • Подсолнечное масло (или оливковое) ;

Рождественский карп фаршированный овощами рецепт

Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.

Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.

Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами. Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови. Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала. Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы. Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух. Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В разных странах на новогодне-рождественские праздники готовят какие-то традиционные блюда: в России-Украине-Беларусии вы обязательно встретите , в Америке и Великобритании – запеченную индейку, во Франции – утиную печень… А вот в Чехии обычно в эти дни готовят карпа: эта традиция сохранилась еще с 18 века. Говорят, по классическому рецепту карпа резали на порционные куски и обжаривали на сковороде – получалось хоть и просто, но очень вкусно. В наши дни хозяйки уже гораздо изобретательнее и готовят рождественского карпа множеством способов: на пример, запекают в духовке с грибами и лимоном. Такое блюдо выглядит очень эффектно и к тому же является постным (что немаловажно для многих). Рождественский карп по-чешски, запеченный с грибами и лимоном сможет удивить гостей и порадовать домашних своим восхитительным вкусом. Готовить мы его будем в фольге. Кстати, вы можете посмотреть и выбрать для себя новые решения и идеи.
Карп запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 карп весом около 1 кг;
- 200 г шампиньонов;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- зелень для украшения;
- растительное масло для жарки грибов.

Как приготовить с фото пошагово




Карпа моем, чистим и потрошим, оставляя при этом голову и хвост. Занятие это не очень приятное да и хлопотное, но сейчас во многих супермакетах часто продают уже обработанную надлежащим образом свежую речную рыбу. Так что иногда мне везет (как, например, сегодня), и я покупаю уже выпотрошенного карпа. Все, что мне остается – лишь промыть его под струей воды.





На боках рыбы делаем неглубокие надрезы – 3-4 шт с каждой стороны.





Солим и перчим карпа – и снаружи и обязательно внутри.







Готовим маринад. Из половины лимона выдавливаем сок и соединяем с оливковым маслом. Перемешиваем.





Тщательно обмазываем маринадом карпа – опять же, как внутреннюю, так и наружную часть. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад окажется именно там, где нужно, а не на тарелке или столешнице. И оставляем так карпа мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.





Пока рыба маринуется, подготавливаем начинку. Грибы режем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, на маленьком огне.










Оставляем несколько пластин грибов для украшения карпа, а остальные смешиваем с петрушкой. Солим и перчим начинку по вкусу.





Аккуратно выкладываем начинку в брюшко карпа.





Выкладываем карпа на достаточно большой кусок фольги для запекания.
Кстати, очень вкусно получается







Оставшуюся часть лимона режем на полукольца и вкладываем в разрезы на спинке рыбы. Возможно, вам придется чуть-чуть увеличить размер надрезов, чтобы лимон уютно себя чувствовал в них. Но не переусердствуйте – все-таки кусочки лимона должны просто крепиться в спинке рыбы, а не быть спрятанными в ней полностью. И еще – слишком глубокий надрез при запекании некрасиво раскроется, так что учтите это.





Теперь настал черед тех пластинок шампиньонов, что мы откладывали после их жарки. Красиво выкладываем их на карпа между дольками лимона. Собственно, на этом все приготовления рыбы для запекания закончены.





Теперь нам надо аккуратно завернуть карпа в фольгу. Как я уже писала, кусок фольги должен быть достаточно большой – чтобы фаршированный карп был полностью в нее завернут. При заворачивании нужно учесть, что в процессе запекания нам предстоит развернуть фольгу. Самый удобный способ заворачивания следующий: условно делим кусок фольги на 2 половины. Карпа выкладываем на одну половину, а второй накрываем. И тщательно закручиваем концы фольги друг с другом. Получается своеобразный мешочек, который все же будет можно затем удобно и быстро раскрыть. Карпа в фольге отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на20 минут.





Через это время достаем запеченного фаршированного карпа и аккуратно разворачиваем фольгу, стараясь ее не порвать.
Карп выделит достаточно большое количество сока, и, если вы все сделаете правильно, то этот сок останется в фольге. Снова отправляем карпа в духовку, уже в раскрытом виде, на 10 минут.







Готового карпа выкладываем на тарелку и подаем, украсив овощами и зеленью. Приятного аппетита и счастливых рождественских праздников вам и вашим близким!




Советы и рекомендации:
Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Но в этом случае следует учесть их время приготовления, когда будете их предварительно обжаривать на сковороде –скорее всего, оно увеличится.
В начинку можно добавить и другие ингредиенты на ваш вкус – измельченный чеснок, сельдерей, вяленые помидоры и т.д.
На гарнир к запеченному карпу подойдет отварной картофель или рис.
Карп – очень вкусная рыба, но имеет один недостаток – в ней слишком много костей. Поэтому будьте внимательны и осторожны, когда будете кушать запеченного карпа.
Этот рецепт – очень универсальный, поэтому таким образом вы можете запекать и любую другую рыбу, как речную, так и морскую.

Шаг 1 из 5

Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.

Шаг 2 из 5

Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.


Шаг 3 из 5

Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами. Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови. Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала. Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы. Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух.


Шаг 4 из 5

Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.


Готово!

Готового карпа переложить на блюдо вместе с овощами, украсить лимоном, зеленью и свежими помидорами. Подавать на праздничный стол! Приятного аппетита! Этот карп рассчитан на 8-10 человек.


Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции

Что в Чехии поют, кушают, чем украшают и куда идут на Рождество?

На Рождество в Чехии на стол сервируют карпа, а его чешую прячут в кошельки, девушки бросают туфли, и вообще делаются странные вещи. Однако во время Адвента все имеет свой смысл. Узнайте, как в Чехии празднуют Рождество.

Карп на ужин, в ванне и в кошелке

Традиционным рождественским блюдом в Чехии является карп с салатом оливье . На праздничном рождественском столе карп впервые появился в XIX в. и с тех пор является его неотъемлемой частью. Карп «на модро», например, считается традиционным чешским фирменным блюдом. Во время Адвента рыбу продают в центре каждого чешского города, а поэтому не удивляйтесь, если, гуляя по , вы увидите бочки с карпами. В основном их привозят из областей, специализирующихся на разведении рыбы, например, из .

Во время подготовки к Рождеству карпа используют полностью, даже чешуя не останется. Согласно традиции, одну или две чешуи следует положить в кошелек , чтобы в течение всего года у его владельца водились деньги . Хотя в некоторых семьях на Рождество не едят карпа, но непременно покупают его. Некоторое время эта рыба у них плавает в ванне , а затем всей семьей они отправляются к пруду, где выпускают ее обратно в воду.

До того как карп стал символом чешского Рождества, готовили блюдо под названием куба. В последние годы это древнечешское фирменное блюдо из грибов, ячменя, чеснока и майорана возвращается на рождественский стол.

Рождественский вертел

Важное место в чешском Рождестве также занимают рождественские вертела . Например, в городе (Высочина) более чем 200 лет существует традиция изготовления рождественских вертелов . Здешней особенностью является Музей рождественских вертелов , который открыт в течение всего года . Во время Рождества двери своих домов открывают все семьи в Тршеште, создающие рождественские вертелы.

Уникальным является Пробоштов рождественский вертел, который находится в городе Тржебеховице (). Это единственный рождественский вертел, который был объявлен национальным памятником культуры . Он был создан более века назад , состоит из более чем двух тысяч резных деталей, и благодаря механизму оживает! К созданию вертела Ян Пробошт приступил в конце XIX в., поклявшись создать самый красивый рождественский вертеп в мире , который приедет посмотреть даже император из Вены. Вы тоже можете его увидеть в тржебеховицком Музее рождественских вертепов.

Одним из символов чешского Рождества также является в костеле Девы Марии Победительницы, который находится на в Праге. К знаменательным датам и значимым событиям его наряжают в королевское платье с плащом из горностая, а в остальное время его одевают в зависимости от времени года. Причем к Рождеству он непременно получит новое платье. К Пражскому Младенцу Иисусу ежегодно приезжают паломники со всего мира, а также знаменитые люди. Например, для французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери он послужил вдохновением для написания Маленького принца , другие просили у него славы и успеха. Известный бразильский писатель Паоло Коэльо любит вспоминать о Пражском Младенце Иисусе. Побывайте и вы у него, возможно на Рождество и вас он вдохновит на что-то новое.

Чешская рождественская месса

К рождественским традициям также относится полуночная месса, а также Чешская рождественская месса композитора Якуба Яна Рыбы . Церковное произведение повествует о Благовещении рождения Христа и пришествии пастухов к младенцу Иисусу. Она приспособлена чешской среде, а поэтому очень популярна в Чехии.

Полуночную мессу традиционно будут служить, например, в , расположенном на территории . Чешскую рождественскую мессу можно послушать, например, в Зеркальном зале величественного , где также находится Национальная библиотека.

Пражская Лорета

После долгого ремонта открылась знаменитая . Уникальный комплекс строений на Лоретанской площади, расположенной недалеко от , известен своим мелодичным перезвоном, часовней Девы Марии, монастырем капуцинов и проведением классических адвентных концертов .

Во время Рождества будут открыты и другие достопримечательности. В крепости ежегодно ко дню свт. Штепана (26 декабря) готовят живой рождественский вертел, домашние мясные угощения из свинины, а также будут петь колядки. Аналогичная программа готовится и в крепости .

Не думайте, что говоря о чешских рождественских традициях, мы забыли о самом главном - елочных украшениях. В связи с этим следует упомянуть о скансенах. В вас непременно заинтересует ручное производство елочных украшений. Во время Адвента народные традиции и выпечку ароматных рождественских булок (ванночек) вы увидите в скансене в Зубрнице.

Бросание туфлей и золотой поросеночек

Чехи всегда хотели (впрочем, как и все) знать свое будущее. Гадание на будущее особенно популярно на Рождество. Девушки, например, во время Рождества бросали туфли . Если упавшая на землю туфля ляжет носком к двери, то в течение года девушка выйдет замуж, а если от двери, то девушка, по крайней мере, еще год останется дома. На Рождество нужно поцеловать женщину под омелой, что гарантирует ей любовь на весь следующий год . Однако омелу (а также любовь) нельзя покупать, ее нужно получить.

Следующая адвентная традиция должна удовлетворить любопытство и ответить на вопросы о здоровье . Это не означает, что на Рождество вам нужно идти к врачу. Сразу после рождественского ужина разрежьте яблоко, и если семена внутри образуют пятиконечную звезду, то все сидящие за столом будут здоровы, в противном случае - кто-то будет болеть. Еще одна традиция советует поставить в скорлупку грецкого ореха свечку, и пусть такая лодочка плавает по воде, например, в умывальнике. Владелец лодочки, которая «отшвартует» от края, в следующем году отправится путешествовать по свету.

А эта чешская рождественская традиция является немного странной и не из приятных . Согласно этой традиции, в канун Рождества следует соблюдать пост, и тогда вы увидите золотого поросеночка , который считается хорошей приметой. Однако с вкуснейшим рождественским печеньем на каждом углу это просто невыполнимая задача.

Состав:

Карп – 1,5 кг.

Уксус 9%-ный – 120 мл.

Вино сухое белое – 120 мл.

Морковь – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Булка – 2 шт.

Укроп – 2 пучка

Кабачок консервированный

Соль – по вкусу

Масло растительное – 2 ст. л.

Сметана – 120 гр.

Приготовление:

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами. В сковороде с раскаленным маслом обжарить лук и морковь. Овощи выложить в форму овальной формы.

Карпа почистить. Посолить внутри и снаружи. Зелень измельчить. Булку нарезать кубиками. Булку, зелень соединить и нафаршировать карпа.

Приготовить маринад. Соединить уксус и воду. Перемешать.

Карпа полить маринадом. Он должен приобрести голубой цвет.

Карпа выложить в форму с овощами. Залить вином. Сверху выложить сметану. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Карп “Рождественский”. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Карп “Рождественский” в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Карп “Рождественский” . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Карп “Рождественский” , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи