Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Родиной рожкового дерева (кэроб, Цератония стручковая, Цареградские стручки, сладкий рожок, хлебное дерево Иоанна) считается Средиземноморье.

Вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 12 м, с широкой кроной, плотными перистыми листьями и плодами, собранными в стручок, относится к семейству Бобовые. Его различные части с давних времен используются в кулинарии и народной медицине.

В составе бобов присутствует полисахарид полигалактоманнан, который обуславливает постоянство массы плодов (0,19 гр) и их твердость. В древности (в эпоху Римской империи) твердые и плоские семена применяли в качестве меры веса, от которой и произошел термин карат (выражение массы жемчуга и драг. камней).

Перемолотые в порошок засушенные стручки рожкового дерева используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя какао. Другое название порошка – кэроб или мука рожкового дерева.

А еще этот порошок незаменим при лечении диареи. Для исцеления от расстройства желудка в сутки достаточно употреблять около 25 гр средства, разведенного с теплой водой и молоком, с добавлением 4 гр крахмала.

Полезные свойства рожкового дерева

Бобы рожкового дерева, длиной от 10 до 25 см, шириной от 2 до 4 см и толщиной ½-1 см, имеют насыщенный коричневый колер и твердую структуру. Семена в плодах растения покрыты сочной сладкой мякотью, в которой содержание натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) достигает до 50%. Сладкой мякотью плодов и порошком-мукой из них заменяют сахар, что особенно важно для пациентов с диабетом и ожирением.

Богатые крахмалом, пищевыми волокнами, дубильными веществами, протеинами и органическими кислотами плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В составе плодов рожкового дерева присутствуют витамины группы В, D, полезные жирные кислоты, танин, пектин, антиоксиданты и целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, магний, хром, калий, кальций, йод, бор, селен, цинк и пр.

Благодаря такому биохимическому составу плоды обладают следующими терапевтическими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • очищающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • общеукрепляющее;
  • адсорбирующее;
  • противодиарейное;
  • вяжущее.

В свежем виде плоды проявляют слабительное действие, а вот мука из сушеных бобов обладает мощными противопоносными качествами, поскольку при попадании в кишечник впитывает токсические вещества. Пищевые волокна порошка из рожкового дерева способствуют преобразованию жидкости в коллоидный гель, который расслабляет стенки кишечника и нормализует работу органа.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, симптомом которых является диарея, применяют отвар плодов рожкового дерева: ½ кг свежего сырья залить литром горячей воды, выдержать на водяной бане около часа, процедить. Прием эликсира по 15 мл три раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

Сироп рожкового дерева

Полезные свойства плодов рожкового дерева передаются и производным продуктам, так сироп из плодов обладает мощным лечебным действием. Клейкое вещество темно-коричневого, почти черного колера и плотной структуры, напоминающей мед, используется для приготовления коктейлей и различных напитков.

Продукт незаменим в терапии патологий органов дыхания и помогает от кашля при , трахеите, а также от хрипоты и болевых ощущений в горле.

С помощью сиропа улучшают состояние ЖКТ и очищают кишечник от накопленных метаболитов, токсинов, шлаков и канцерогенов. По отзывам народных целителей, продукт исцеляет нервные расстройства, меланхолию, приступы раздражительности, мигрени и бессонницу. А еще его рассасывание избавляет от мелких язвочек и ран на слизистой ротовой полости.

Для лечения расстройств ЖКТ, диареи и очищения пищеварительной системы от шлаков употребляют по 1 ст. ложки сиропа рожкового дерева от 3 до 5 раз в день (принимать за полчаса до основных трапез). Для детей от 2 до 5 лет доза составляет 1 ч. ложка 3 раза в сутки, а с 5 до 12 лет – 1 десертная ложка 3 раза в сутки.

Помогут полезные свойства сиропа рожкового дерева и при лечении кашля, простуды, ангины, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ – сироп разводят в стакане горячей воды (60°C) и принимают до 6 раз в сутки. Лечение проводят до полного исцеления и прекращения кашля.

  • Против нервных расстройств, бессонницы и частых головных болей средство принимают аналогично (курс лечения до 90 дней).

Помогает сироп и для нормализации веса. Употребление следующего коктейля: в стакане теплой воды растворить столовую ложку сиропа и добавить свежий сок, выдавленный из ¼ плода лимона, за четверть часа до трапезы дважды в сутки (обед и ужин) снимает приступы голода, угнетает аппетит, активизирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению калорийности рациона и, в конечном счете, к похудению. Курс лечения составляет 2 недели.

Из семян бобов получают загуститель, стабилизатор и эмульгатор, получивший широкое распространение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е410), под названием камедь рожкового дерева. Для производства продукта семена подвергают размягчению путем замачивания, после чего проводят удаление оболочки и зародыша. Из измельченного эндосперма и извлекают камедь растения.

Продукт используется при лечении болезней бронхо-легочной системы и носоглотки, несварения желудка, цистита, ожирения, диареи и некоторых венерических заболеваний. Народная медицина рекомендует употребление камеди в качестве противорвотного средства.

Для лечения тошноты и рвоты взрослым назначают употребление 1 ст. ложки камеди на 200 мл питьевой воды. Рвоту у грудных детей способен остановить следующий напиток: 1 гр камеди на 0,1 л материнского молока при каждом кормлении.

  • Перед началом приема требуется консультация опытного педиатра.

Рожковое дерево – польза, а вред?

Говоря о пользе, и вред плодов рожкового дерева забывать не нужно. Все средства, изготовленные на основе плодов, хоть и не обладают токсическим воздействием на организм, но при превышении терапевтических доз может наблюдаться запор.

Будьте здоровы!

Рожковое дерево, также известное как цареградский стручок, сладкий рожок, цератония стручковая, в научной среде называется Ceratonia siliqua.

Сироп рожкового дерева изготавливается в основном на Кипре и экспортируется в разные страны мира.

Это растение семейства бобовых имеет большую высоту - оно способно достигать на пике своей жизни 10-15 метров. Имеет довольно широкую крону, перообразные плотные листья. Рожковое дерево плодоносит крупными стручками, которые по виду напоминают рожок.

Длина стручков составляет 10-25 сантиметров, ширина – 2-4 сантиметра, а толщина - 5-10 миллиметров. В созревших плодах может быть 5-17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева содержат сочную мякоть, в которой содержится до 50% сахара - в основном это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что изготавливают из плодов рожкового дерева

Из бобов рожкового дерева производят муку, широко используемую в кулинарии. Кроме того, из них готовят камедь, которая идет на нужды косметической, пищевой и фармацевтической индустрии.

В частности, эта камедь входит в состав молочных творожков, а также косметических средств - кремов от морщин, сывороток, гелей. Из плодов рожкового дерева изготавливают и сироп.

Польза сиропа рожкового дерева

Сироп рожкового дерева - иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

В этом продукте содержатся:
- все витамины группы В;
- микроэлементы и минералы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- крахмал;
- пектин;
- белок;
- природный сахар.

Фактически сироп рожкового дерева - это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сироп получают, выпаривая мелко нарезанные плоды с водой.

Сахар в него не добавляется, поэтому его разрешается употреблять диабетикам, а также использовать в диетическом питании. В сиропе кальция содержится в три раза больше, чем в молоке. Это сладкое вещество практически не имеет противопоказаний.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Применение этого средства довольно разнообразно. Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии. Во многих странах, особенно Средиземноморья, практикуется добавление такого продукта в разнообразные блюда.

Им поливают блинчики, оладьи, мороженое, также его применяют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно просто добавлять в воду, кофе, чай и другие напитки.

Целебные свойства сиропа рожкового дерева

Также сироп рожкового дерева применяется в официальной и народной медицине. Он может применяться для выведения из организмов шлаков, при бессоннице, нервных расстройствах, нарушениях сна, простудах, отравлениях, диарее и для похудения. Наличие в нем кальция и цинка делает его незаменимым для зубов и костей. Сироп помогает и при кашле, ангине, простуде.

Сироп рожкового дерева входит в состав разных медицинских препаратов.

Это средство очень эффективно против одышки, анемии, также оно предотвращает учащенное сердцебиение, помогает снизить уровень артериального давления и холестерина. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов сироп рожкового дерева особенно полезен для беременных женщин и для детей.

Использование сиропа рожкового дерева в оздоровительных целях

Сироп рожкового дерева может использоваться в качестве пищевой добавки для лечения и оздоровления в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма следует принимать:
- взрослым по 1 ст.л. сиропа за полчаса до еды 4-5 раз в день;
- детям 2-5 лет – 1 ч.л. в день;
- детям 5 до 12 лет – по 1 ч.л. 3 раза в день.

Детям младше 2 лет употреблять сироп рожкового дерева не рекомендуется.

От простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, кашля нужно принимать по 1 ст.л. сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (60°) 5-6 раз в день.

При головных болях неврологического характера, бессоннице, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь 5-6 раз в день по 1 ст.л. до еды. Курс приема сиропа составляет 3 месяца, его нужно повторить через 2 недели.

Как уже говорилось выше, такой сироп получают путем уваривания его стручков без добавления сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять это средство, но в небольших количествах - от 1/2 до 1 ч.л. 1-2 раза в день.

Для снижения веса 1 ст.л. сиропа рожкового дерева нужно развести в одном стакане воды комнатной температуры и добавить сок дольки лимона. Компоненты смешиваются, и готовый напиток готов к употреблению. Пить его следует за 5-15 минут до еды (обеда и ужина). Через 2 недели можно добавить еще один прием - перед завтраком.

Р ожковое дерево на Кипре – одно из самых знаменитых растений. В Лимассоле есть даже Музей рожкового дерева, где можно узнать много интересного о нем. Почти повсеместно на Кипре можно купить сироп, производимый из плодов дерева. Он считается очень полезным.

Что это за дерево?

Это растение называют рожковым деревом за форму его плодов. Относится оно к семейству бобовых, имеет вид высокого дерева с развесистой кроной и плодами в виде стручка с бобами. Стручок загибается, напоминая бараний рог, вот почему дерево и называют рожковым. На Кипре рожковое дерево можно встретить очень часто, и в культивируемых садах, и растущим в дикой природе. Причем растет оно даже в горах, корневая система «научилась» добывать минералы и влагу в бедной полезными веществами горной почве.

Научное название – цератония стручковая. Это имя возникло от греческого слова «ceratiοn» (или «ceras»), что значит «рог». Примечательно, что термин «карат» (всем известная ювелирная мера веса) тоже происходит от этого слова. Дело в том, что бобы рожкового дерева имеют примерно одинаковую форму и вес (чуть меньше 0,2 грамма), и их в древности использовали в качестве гирек. Правда, позже определили, что вес одного боба все же не равен карату, однако название уже прижилось.


Сироп рожкового дерева на Кипре очень популярен, из-за него и культивируют это растение. А также используют древесину, достаточно плотную, чтобы применять ее в столярном деле. Ради справедливости стоит заметить, что она не достаточно тверда, чтобы считаться одним из лучших видов древесины, и чаще всего можно встретить небольшие поделки из рожкового дерева. Также из древесины рожкового дерева производят бумажную продукцию.

В чем польза сиропа?

Если древесина рожкового дерева не стала уникальным видом материала, то плоды, наоборот, можно назвать просто чудодейственными. Они содержат массу полезных веществ:

  • фруктозу,
  • протеины,
  • пектин,
  • калий,
  • антиоксиданты.

Не стоит удивляться, что сироп из этих бобов обладает многими достоинствами. Он применяется в кулинарии, медицине, косметической промышленности. Еще одним его достоинством стало то, что сироп этот – полностью натуральный. Благодаря наличию в составе фруктозы, он не требует при производстве добавления сахара. И еще сироп уникален своим вкусом: даже без дополнительных добавок его приятно пить. Он имеет сладкий вкус с небольшой шоколадной горчинкой.


Применение рожкового сиропа из Кипра в кулинарии очень распространено. Его могут пить люди, которым вредно калорийное какао: вкус сиропа очень похож на шоколадный напиток. Его добавляют как загуститель (пектин) в кондитерские изделия: пастилу, зефир, желе. А также сироп рожкового дерева добавляют в соусы, причем не только к сладким, но и к мясным блюдам. Можно использовать его и как самостоятельную добавку к разным блюдам: полить блинчики или кексы, добавить в чай.

В медицинских целях сироп применяют от кашля. А еще он укрепляет костную ткань, улучшает работу кишечника, способствует нормализации давления. Его рекомендуют при нарушениях сна и в качестве общего успокоительного средства. И наконец, сироп рожкового дерева способствует похудению! Для снижения веса нужно разводить ложечку сиропа в стакане воды и выпивать за полчаса до еды.

Благодаря отсутствию в готовом сиропе сахара, принимать его можно даже диабетикам. Правда, высокое количество фруктозы все же может увеличить содержание сахара в крови, если пить много сиропа. Поэтому его рекомендуют использовать небольшими дозами. Не стоит также давать сироп малышам до 3 лет, по крайней мере, без консультации с педиатром, опять же из-за высокого содержания фруктозы в составе. А в остальном этот сироп не имеет противопоказаний.

Рожковый сироп из Кипра нужно обязательно попробовать. И привезти домой, чтобы немного оздоровиться. А можно просто добавлять его в чай или соус, чтобы вспоминать отдых на солнечном Кипре.

Применение рожкового сиропа из Кипра; описание

Рейтинг:

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб — это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Рожковое дерево – это настоящее сказочное дерево, на котором растут конфеты, кексы и напитки, рецепты приготовления его плодов обычные. Плоды этого дерева – просто заменитель бобов какао. Плоды этого растения имеют полезные и лечебные свойства для здоровья человека. Возьмите кэроб (это и есть рожковое дерево) и готовьте вкусную еду, это источник здорового питания.

Из растения изготавливают порошок, который напоминает какао, и делают сироп, заменяющий сахар. Оба продукта называются «кэроб». Там, где оно растет, его применяют в национальной кухне и народной медицине, на Западе – в веганских блюдах. Самый крупный поставщик кэроба – Испания. Кэроб можно употреблять людям, мучающимися мигренью и вегетососудистой дистонией. Состав продукта не способствует усвоению кальция, поэтому рекомендован больным почечнокаменной болезнью.

Польза кэроба

Это не продукт переработки, натуральный заменитель сахара, в нем нет ни химикатов, ни красителей, он не воздействует на нервную систему. В нем нет кофеина, он не вредит людям, у которых есть проблемы с сердцем, как какао. По вкусу – в два раза слаще сахара.

Сиропом данного дерева подслащивают кокосовые кондитерские изделия, порошок используют в изготовлении конфет.

Такой натуральный подсластитель не вреден детям, у которых диатез – все ребята любят шоколад, но с таким диагнозом его нельзя, а кэроб удовлетворит вкусовые ощущения ребенка. Порошок можно добавлять во фруктовое пюре даже самым маленьким.

Свойства продукта

В плодах дерева содержится:

  • 49 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 4 г протеина.

В 100 граммах продукта человек получает всего 220 ккал, гораздо меньше, чем с какао, а значит – меньше калорий и едой, в которой кэроб, а не какао-порошок. Кэроб используют те, кто держит диеты для похудения.

Веганы употребляют кэроб за то, что он не содержит животных компонентов. В обычном шоколаде иногда присутствует сливочное масло, а веганы, а не вегетарианцы, не употребляют в пищу даже такого рода животный жир, так как оно производится из молока, которое корова продуцирует только после рождения теленка, и это происходит в условиях искусственного выращивания скота на убой для поставки мяса. В кондитерских изделиях из кэроба животный жир не используется.

Рецепты

Пудинг

1 ст.л. соевой муки, 30 г смолотых бобов рожкового дерева, агар-агар (экстракт морских водорослей). Агар-агар растворяете в воде в пропорции по инструкции на фабричной упаковке – это загуститель теста. Отдельно, в небольшом количестве воды, чтобы было, как жидкая сметана, смешать соевую муку с кэробом. Добавить агар-агар и взбивать миксером 3–5 минут. Массу залить в формочки и поставить в холодильник на 4–5 часов. Выпекать не надо – это блюдо едят натуральным, в сыром виде.

Масло с кэробом

Все знакомы с шоколадным маслом. С кэробом получается не менее вкусно, чем с какао. Если вам удалось купить кэроб, можете приготовить с ним, но необходимо кокосовое масло. Получится полезнее и интересней: 30 г порошка бобов и 100 г кокосового масла. Масло распустить на водяной бане. Засыпать кэроб и тщательно размешать. Массу остудить. Есть немного подогретым.

Коктейль

Понадобится 30 г порошка, несколько вяленых фиников, 150 г свежей ежевики и стакан орехового молока, а лучше – . Все продукты на высокой скорости смешать в блендере. Есть вместо перекусов – бутербродов и творожных сырков.

Конфеты с кэробом

Взять сухофрукты – можно обычные: курагу и чернослив. Понадобятся грецкие орехи или фундук. Пропустить через мясорубку. В массу добавить порошок кэроба и сформировать из нее конфетки любой формы. Фруктово-ореховая масса с шоколадным запахом понравится даже детям. Это прекрасный вариант конфет для соблюдающих диету, а дети – не испортят зубы карамельками и получат массу витаминов, растительных жиров и минеральных веществ.

Шоколадный напиток

Готовится по принципу какао. Бобы рожкового дерева не связывают кальций, содержащийся в молоке, оно не очень полезно людям после 30 лет – он перестает усваиваться и накапливается в организме в виде шлаковых отложений, а молочные жиры вредны. Но многие любят его вкус, вместе с кэробом молоко безопасно, а вкусовых ощущений – масса.

Творожная запеканка с кэробом

300 г творога, 100 г сметаны, 3 столовые ложки сахара. В вымешанную массу добавить порошок кэроба. В эту шоколадную запеканку можно добавлять свежие и вяленые фрукты.

Сироп из кэроба

Его два вида: выжатый и выпаренный. В выпаренный – добавляют глюкозу. Его можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара людям, больным диабетом. Многие сладости для диабетиков готовятся на основе сиропа из рожкового дерева – это натуральный подсластитель, не имеющий характерного привкуса искусственных.

Сироп кэроба продается в магазинах для вегетарианцев и в отделах продуктов питания для диабетиков.

Кэроб, как любой другой продукт питания, имеет и вред для здоровья. Любую еду надо есть с умом: например, в сиропе из кэроба много углеводов. Добавлять в пищу его следует умеренно. Он не подойдет соблюдающим безуглеводную диету.

Веганы употребляют кэроб из этических соображений – этот продукт просто редко используют в еде, приготовленной на основе животных жиров, он не сочетается с ними по вкусу. А сам по себе, как растительный ингредиент, кэроб не несет самостоятельной пользы – это просто усилитель вкуса сладких блюд.

Показания и противопоказания

Обожающим шоколад кормящим мамам можно пить напитки с кэробом – с грудным молоком он не принесет вреда младенцу, как какао, не вызовет аллергию или диатез, в нем не содержится кофеин. Сам по себе вкус продукта не требует сахара – он сладковатый.

Продукт легко усваивается. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендован тем, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни, и любит шоколадный вкус. И тем, кто хотел бы попробовать что-то новое, вкусное и безвредное. Рожковое дерево абсолютно безвредно для здоровья человека, но, как всякое растение, удивительно и пригодно в пищу.

Ваш отзыв на статью:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи