Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кира Столетова

Цитрусовые фрукты представлы разнообразием форм и цветов. Часто для выведения нового сорта их скрещивают между собой. Многих любителей цитрусов интересует, является ли помело гибридом фруктов.

Характеристика помело

Помело - это смесь цитрусовых фруктов. Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых и подсемейству Цитрусовых. Оно имеет шарообразную крону. Высота дерева иногда достигает 15 м.

Согласно самой распространенной точке зрения, помело - это гибрид грейпфрута и апельсина, а вот гибрид с грейпфрута и помело носит название свити.

Плоды цитруса являются одними из крупнейших в мире. Их вес часто превышает 10 кг. Форму помело имеет разную: круглую, грушеобразную, эллиптическую. Кожура фрукта отличается гладкой поверхностью и большой толщиной. Ее цвет варьируется от зеленого до желтого. Мякоть защищена белыми мембранами, горькими на вкус. Сладкая сочная сердцевина бывает зеленого, белого и розового цветов.

Померанец растет только в странах с климатом, где обильные дожди сочетаются с продолжительным жарким солнцем круглый год. При таких условиях дерево дает урожай дважды в год. На созревание одного плода уходит 5 месяцев. За это время цитрус набирает максимальное количество сахара и вырастает до впечатляющих размеров.

Происхождение фрукта

Многие считают, что помело - гибрид цитрусов, который вывели не так давно, ведь он не так распространен, как апельсин или мандарин. Но данный фрукт был известен еще в 100 году до н. э. в Китае. Именно в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии, на островах Фиджи и Тонга, на Филиппинах, в Израиле, штате Калифорния этот цитрус особенно распространен и выращивается на экспорт.

Европа открыла для себя помело в XIX веке, когда голландские, а потом английские завоеватели привезли его на родину. Жители Нидерландов дали ему название помпельмус. Англичане нарекли шеддоком - в честь капитана, первым завезшего семена экзотического плода из острова Барбадос. Уже тогда предполагалось, что помело - это гибрид представителей цитрусовых.

Сейчас также распространено мнение, что помело является каким-то сортом или гибридом, возникшим при случайном опылении на родине растения. Возможно, что так и произошло в далекие времена, но в китайской истории этот фрукт зафиксирован как равноценный, не созданный селекцией.

Интересны теории, гибридом каких фруктов является помело:

  • Утверждают, что помело - это гибрид грейпфрута с апельсином. Или же помело - это гибрид грейпфрута с каким-то далеким родственником, который уже исчез. Эти утверждения в корне неверны, т. к. грейпфрут сам является гибридом, появившимся относительно недавно.
  • Европейские теоретики некоторое время склонялись ко мнению, что померанец идет от селективного скрещивания яблока и дыни. Такое мнение является абсурдным, потому как такие разные фрукты переопылить сложно. Если бы это и удалось, плод в результате не был бы цитрусом.
  • Есть допущение, что померанец выступает одним общим предком всех цитрусовых. У него есть общие черты с представителями этого подвида, но и много отличий. Например, гибрид, скрещенный на основе помело и белого грейпфрута, носящий название свити (помелит, оробланко), отличается от остальных фруктов и имеет множество усовершенствованных качеств.

Полезные и вредные свойства

Состав померанца богат полезными микроэлементами, витаминами, минералами. Его ценят за почти полное отсутствие жиров. В нем сконцентрирован высокий уровень витамина С, который благотворно влияет на организм человека, поддерживая иммунную систему и регулируя работу других органов. Также в составе присутствуют витамины А, В1, В2, В6, РР, полезные соединения калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, марганца, железа и натрия.

Польза фрукта

Целебные свойства цитруса ярко выражены при его непосредственном использовании в качестве компонента диеты. Он, как и грейпфрут, способен расщеплять клетки жира и выводить их излишки из организма.

Еще одним важным действием обладает наличествующее в нем вещество - спермин, которое оберегает клетки от быстрого старения и повреждений.

На организм в целом химические компоненты плода действуют так:

Как и каждый цитрус, помело является сильным аллергеном. Человек, подвержен такому виду аллергических реакций, должен с осторожностью вводить в свой рацион этот продукт в качестве пищи или косметического средства. При малейшей негативной реакции следует обратиться к специалисту.

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, употребление померанца также способно принести неожиданные неприятные последствия. Фрукт обладает многими полезными веществами, но остается аллергеном, попадая к ребенку через кровь или молоко. Организм малыша иногда не готов воспринимать новые компоненты, а потому отвечает появлением негативной реакции на продукт. По этой же причине ограничивают введение плода в рацион детей до 5 лет.

Этот цитрусовый плод используют в сыром виде, а также для приготовления салатов, гарнира, десертов, напитков. Для этого каждую дольку освобождают от белых мембран, которые имеют горьковатый привкус. Разделенные по такому принципу волокна уже готовы к употреблению.

Чтобы выбрать хороший плод, лучшим выходом будет придерживаться определенных правил:

  • спелое помело пахнет ярко, с нежной цитрусовой ноткой, даже на небольшом расстоянии;
  • чем тяжелее плод, тем более вероятна его готовность к употреблению;
  • кожура помело должна быть гладкой, однородной по консистенции и цвету, мягкой и пружинистой; любые изменения говорят о неправильном хранении, перевозке или испорченности.

Заключение

Происхождение такого представителя цитрусовых, как помело, убеждает в его уникальности и особенной полезности. Этот фрукт используют как средство для поддержания общего здоровья и молодости человека. Его применение соотносят с противопоказаниями, общими для всех цитрусов. Выбор спелого и вкусного фрукта помогает не только поправить общее состояние, но и избежать проблем с желудком.

Прочно освоившись на российских просторах, фрукт памела сегодня весьма востребован и балует нас своими полезными свойствами круглогодично! Помело, или помпельмус, или шеддок (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Более крупная и менее сладкая, чем апельсин, памела фрукт, в своей сочной плоти содержащий много питательных веществ. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых. Экзотический тропический цитрус размером с довольно приличную дыню, на вид напоминающий этакий грушевидный грейпфрут. Относится к семейству цитрусовых, похожа на грейпфрут (с такой же толстой кожурой и крупными дольками). Памела (Сitrus grandis) - фрукт родом из Малайзии. Вместе с тем ее следы находят в древнем Китае, где ее культивировали в четвертом тысячелетии. Это просто потрясающе! Большой гигантский фрукт (Хотели изначально назвать статью "как у Памелы Андерсон ")

Памела относится к роду цитрусовых. Другие названия: помело, помела, помпельмус, шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.

Преимущество его в том, что срок хранения памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике - и дольше. Сезон созревания его - февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, В5, А, С, полезных белков и жиров.

Родина памела - Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготавливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.

Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.

При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.

Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.

Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.

Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при транспортировке, фрукты памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или помело (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю — помЕло, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Разберемся, что такое помело. Это название носит . Иначе он называется «шеддок» — именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же , то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако его скрещивают с другими цитрусами, чтобы получить гибрид .

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.


Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело — вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке помело применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Помело отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Помогает предотвратить возникновение и избавиться от железодефицитной анемии. В составе продукта много железа, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует повышенное давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой против рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Помело способствует улучшению памяти, функционирования сердечно сосудистой системы, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением, улучшается внешний вид и увеличивается продолжительность жизни.

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть помело в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Помело заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам, поскольку этот фрукт нормализует функционирование ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что если регулярно употреблять его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять помело и другими цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что помело положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на , то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.


Помело в чем вред для здоровья

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильнейшее пищеварительное расстройство.

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать помело в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый — помощник в борьбе с лишним весом.

Помело (памела) – экзотический фрукт, относящийся к роду Цитрус.

В основном деревья растут в Юго-Восточной Азии, некоторых штатах США и Израиле.

Плод помело долго хранится и неприхотлив.

До сих пор остается загадкой происхождение помело, и гибридом каких фруктов он является. Многие утверждают, что эторазновидность . Но это утверждение неправильное. Скорей всего, грейпфрут – это потомок памелы скрещенной с апельсином.

Виды памелы

Различают три вида экзотического фрукта: красный, розовый и белый.

Красный

Красный вид этого цитруса имеет овальную форму, размером с небольшой грейпфрут, только зеленого цвета. Мякоть у плода красная. Вкус кислый, немного горчит.

Розовый

У розового помело соответственно розовая мякоть, содержит много косточек. На вкус очень сладкий и сочный. Является хорошим .

Белый

У белого фрукта форма грушевидная. По размеру больше, чем предыдущие виды, имеет вес 1-2 кг. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

Перед покупкой экзотического фрукта нужно знать, какие витамины содержатся в помело. Он богат на витамины , бета-каротин.

Список полезных элементов, которые содержаться в плоде:

Людей, которые придерживаются , всегда интересовало сколько калорий в помело. Этот экзотический фрукт хорошо подходит для утоления голода и жажды, можно не переживать о появлении лишних килограммов, так как калорийность у помело низкая.

Пищевая ценность (100 г):

  • калории – 32 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • – 0,6 г;
  • – 1 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Чем полезна

Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение , благодаря витамину С. является натуральным , и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной .

Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря в составе кости быстро заживают и укрепляются.

Еще некоторые полезные свойства помело:

  • улучшается работа ;
  • и уменьшается кровоточивость десен;
  • регулируется артериальное ;
  • улучшается работа пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки.

Применение фрукта

Экзотический цитрус применяется в разных направлениях: для приготовления блюд, в диетологии, в косметологии, а также для лечения.

Для лечения

Помело применяют как вспомогательное средство, содержащее много витамина С, при , .

Памело действует как профилактическое средство:

  • фрукт предохраняет и препятствует росту ;
  • помогает при сосудов, очищает кровь от , предотвращает образование тромбов;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, положительно действует на перистальтику кишечника;
  • улучшает и снимает .

В кулинарии

Мякоть экзотического плода используется почти во всех кухнях мира. Из нее делают вкусные фруктовые , декорируют , кондитерские изделия. Сок помело обладает тонизирующим эффектом, имеет приятный освежающий аромат. Кожуру используют в кулинарии чтобы приготовить цукаты, десерты.

В косметологии

Приготовить такую маску легко.

Нужно измельчить немного помело в пюре, добавить столько же , в два раза меньше. Готовую смесь накладывают на чистую кожу лица и выдерживают около 20 минут. смывают теплой водой, и наносят .

В диетологии


Благодаря своей низкой калорийности, памела является неотделимой частью . Этот фрукт очень хорошо подходит .

Благодаря насыщенному составу он хорошо утоляет голод. Организм насыщается фруктовой водой и целебными веществами. Общий тонус организма повышается.

Существует популярная трехдневная диета с использованием этого фрукта:

  • на завтрак нужно выпить без сахара и съесть половину плода помело;
  • обед включает в себя , и половина этого плода;
  • на полдник нужно сделать фруктовый салат из , апельсинов, помело, и заправить ;
  • ужин состоит из тушеной цветной капусты, с ложечкой и половинки экзотического фрукта.
Результатом этой диеты будет пара сброшенных килограмм, если придерживаться данного меню.

Как выбрать, хранить и есть памелу

Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.

Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:

  1. Спелый фрукт сильно пахнет, его аромат ощущается даже на небольшом расстоянии.
  2. Сочный плод должен быть тяжелым.
  3. Кожура должна быть блестящей и целой. Царапины, пятна говорят о болезнях плода.
  4. Если надавить на поверхность, плод не должен деформироваться.
  5. Цвет кожуры должен быть однородным и не иметь никаких пятен.
  6. Мягкая верхушка говорит о том, что плод уже подгнил.
Хранить цитрусовый фрукт при комнатной температуре можно около месяца. Разрезанный желательно съесть в течении 1-2 дня, и , обернув место разреза пищевой пленкой.
Перед тем как почистить помело, его нужно хорошо вымыть. Затем острым ножом разрезать кожуру по кругу от черенка, нажать на нее пальцами и снять. Внутри есть дольки, как и других цитрусовых. Их нужно достать и разделить, затем ножом вскрыть на каждой дольке плотные перегородки кожуры и достать мякоть. Заодно нужно отделять и косточки, которых может быть много.

Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в , комбинируя с другими . Он хорошо сочетается с грушами, . Такие салаты заправляют йогуртом или .

Интересно как едят помело в других странах. В азиатской кухне его обычно сочетают с морепродуктами. В западной из него делают начинку для пирогов. На Филиппинах зрелые плоды едят свежими, опуская мякоть в смесь , черного молотого перца и перца чили. В Китае кожуру добавляют в супы для ароматизации.

Противопоказания и вред цитрусового фрукта

Памела такой фрукт, который имеет множество полезных свойств, но кроме пользы может причинить и вред человеческому организму. Если он хранился неправильно, то употребление такого фрукта может оказать пагубное действие.

Также стоит помнить, что этот фрукт цитрусовый, поэтому при наличии на такие продукты нужно отказаться от помело.

Людям, у которых проблемы с желудком (язва, гастрит) нельзя есть фрукт памелу, так как он достаточно кислый.

Важно! Если человек принимает медикаменты, помело временно нужно исключить из рациона. Цитрус может ухудшить или усилить лечебный эффект лекарств.

Если грамотно использовать помело и употреблять его в меру, то этот экзотический фрукт порадует вас своим вкусом.

Помело считается одним из самых крупных цитрусовых плодов. Другое название этого фрукта — помпельмус, шедок и китайский грейпфрут. Этот сладкий и сочный экзотический плод прибыл к нам из Малайзии. В 14 веке благодаря торговым судам он был завезен на европейский континент. В древние времена помпельмус считали символом процветания и благополучия. В Китае этот фрукт по сей день обладает особой ценностью и некой сакральности. Для китайцев помело символизирует удачу и достаток, поэтому он считается обязательным подарком в канун Нового года.

Химический состав и калорийность

Существует три вида помело: красный, белый и розовый. Отличаются цитрусовые плоды не только формой и цветом мякоти, но и степенью сладости. Все три разновидности очень популярны у нас на родине.

Экзотический фрукт импортируют из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Индонезии, Вьетнама), а также Китая и южных районов Японии. О том, какими свойствами обладает необычный плод, и как его использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Полезные свойства помело обусловлены обилием полезных компонентов, которые входят в состав экзотического фрукта. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов, что делает его употребление особенно полезным для организма.

Химический состав памело:

  • витамины - А, С, К, РР, В1, В2, В5, В6,
  • бета-каротин,
  • макро- и микроэлементы - желез, цинк, медь, марганец, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С), содержащейся в одном фрукте средних размеров, составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Калорийность продукта очень низкая - в 100 граммах всего 32 килокалории (в одном среднем помело, очищенном от кожуры содержится примерно 160 калорий). Соотношение БЖУ: белки - 7%, углеводы - 92%, жиры - 0%.

Полезные свойства


Помело-фрукт обладает очень большим запасом витаминов и минералов, в которых нуждается организм. Благодаря составу цитрус рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Экзотический плод оказывает благотворное воздействие на организм, защищая его от различного рода инфекций, бактерий и вирусов.

В состав помело входит большой запас калия, который благоприятствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Употребление этого цитруса способствует улучшению сердечной деятельности, а также повышению эластичности сосудов. Также мякоть помело способствует стабилизации уровня холестерина в крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.

Китайский грейпфрут очень полезен при сахарном диабете. Регулярное употребление этого цитруса в умеренном количестве (не более 150 граммов в день) улучшает обмен веществ и снижает уровень глюкозы в крови.

  • сердечно-сосудистой системы,
  • повышенном или пониженном уровне холестерина в крови,
  • сахарном диабете,
  • атеросклерозе,
  • онкологии,
  • простуде,
  • отравлениях,
  • щитовидных болезнях.

Этот представитель цитрусовых рекомендован людям, стремящимся похудеть. Низкая калорийность помпельмуса позволяет включать его в состав диет. Цитрусовый плод улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует насыщению, а липолитическое вещество, которое находится в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению белков и жиров.

Особыми свойствами обладает кожура и сок помело. Цитрусовый напиток отличается антисептическим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять для очищения организм от токсинов. Особенно полезно принимать сок при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и общей слабостью организма.

Помело полезен для головного мозга. Он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Именно благодаря этому фрукт рекомендуют употреблять детям школьного возраста.

Польза китайского грейпфрута для женщин заключается в улучшении гормонального фона. Фрукт повышает тонус организма и наполняет его здоровьем и энергией. Витаминно-минеральный состав фрукта также оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса, улучшая состояние кожи.


Обилие полезных компонентов в составе и необыкновенные вкусовые качества помпельмуса повлияли на его широкий спрос и особую популярность. Причём применяют и мякоть, и кожуру помело. Цитрусовый фрукт используют:

  • в косметологии,
  • кулинарии,
  • диетологии,
  • народной медицине,
  • для ароматерапии,
  • в парфюмерии.

Благодаря низкой калорийности и большому числу полезных компонентов фрукт используется в диетологии. Обилие клетчатки способствует насыщению и подавлению чувства голода.

Помело ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, препятствующие похудению.

В кулинарии помело-фрукт используется достаточно давно. Его применяют для приготовления салатов, выпечки, сладостей и различных десертов. Национальные кухни некоторых стран используют этот цитрус в сочетании с мясными изделиями, для придания им сочности и особой пикантности.

Кожуру помело иногда высушивают и добавляют в чай для повышения полезных свойств напитка и для усиления его вкусовых качеств. Особой популярностью пользуется масло помело. Эфирный продукт содержит большой количество полезных свойств. Масло используется в кулинарии, косметологии и парфюмерной индустрии.

Использование в косметических целях


Помело используется в косметологии и нетрадиционной медицине. В лечебных и косметических целях применяют мякоть, кожуру, и даже листья самого растения.

Состав кожуры содержит большое количество биофлавоноидов и витамина С, которые препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты. Кожура также полезна для кожи, как и сама мякоть. Ее рекомендуют использовать в качестве состава домашних масок. Домашние средства на основе помпельмуса улучшают состояние кожи и позволяют сохранить ее молодость и красоту.

Для приготовления очищающей витаминной маски рекомендуется использовать мякоть помело.Такая маска улучшает цвет лица, устраняя неровности и мелкие морщины. Нам понадобится следующий рецепт:

  • Измельчаем 1/3 часть мякоти помело.
  • Размешиваем получившуюся массу с одной чайной ложкой лимонного сока.
  • Добавляем чайную ложку натурального меда.
  • Все компоненты доводим до состояния однородности.
  • Наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем.

Чтобы приготовить питательную маску, берем дольку цитруса и хорошенько измельчаем. Смешиваем мякоть с овсяной мукой и яичным желтком. Доводим консистенцию до состояния однородности. Наносим получившуюся массу на лицо на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Скраб для тела готовится на основе кожуры помело. Для его изготовления необходимо следовать следующим этапам:

  • Натираем на терке кожуру помело и лимона.
  • Смешиваем получившуюся цитрусовую массу с чайной ложкой меда.
  • Добавляем равное количество оливкового масла.
  • Все хорошо перемешиваем.
  • Предварительно распариваем тело.
  • Легкими втирающими движениями наносим скраб в течение 15 минут.
  • Затем смываем, используя контрастный душ.

Очищающая маска для жирной кожи из помело в домашних условиях готовится очень просто. Измельчаем дольку цитрусового фрукта и смешиваем его с одной ложкой кефира. Затем берем ватный диск и обмакиваем его в получившейся консистенции. Протираем диском лицо и даем нанесенной массе высохнуть. Спустя 15-20 минут смываем теплой водой. Наносим питательный крем.


Все компоненты помело широко используются в народной медицине. Например, для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек рекомендуется включить в свой ежедневный прием специальное средство для профилактики атеросклероза, приготовленное по рецепту:

  • Очищаем помело.
  • Снимаем пленку с долек (100-150 граммов).
  • Перемешиваем получившуюся массу с одной столовой ложкой оливкового масла.
  • Употребляем 2-3 раза в день на протяжении двух недель.

При заболеваниях дыхательных путей (простуде, гриппе и бронхите), сопровождающихся влажным или сухим кашлем, рекомендуется использовать отхаркивающее средство. Берем один цитрус, очищаем его и выдавливаем из мякоти сок. Свежий сок подогреваем до температуры 40 градусов и употребляем его небольшими глотками по несколько раз в день. Этот средство помогает избавиться от кашля и устранить мокроту из бронхов.

Для облегчения боли во время ангины или гриппа рекомендуется использовать полоскания. Для этого из мякоти помело выжимают сок. И 100 мл сока смешивают со 100 мл теплой воды. Получившимся раствором полощут горло по 5-6 раз в течении всего дня.

Для очищения организма от шлаков и токсинов рекомендуется провести такую процедуру. За день до очищения кишечника не употреблять пищу после семи вечера. Утро следующего дня начать с приема цитрусового фрукта (натощак) в количестве 250-350 г. Следующий прием пищи должен быть не раньше, чем через 4-5 часов.

В кулинарии

Цитрусовый фрукт помело нашел широкое применение в кулинарии. Этот представитель цитрусовых используют для приготовления салатов, а также качестве добавки к мясным и рыбным изделиям.

Салат из помело и креветок

Удивить гостей или семью вкусным и сытным ужином легко и просто вместе с волшебным салатом из помело. Для приготовления салата из помело и креветок, нам понадобятся следующие составляющие:

  • креветки — 18 крупных сырых шт.;
  • помело — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • жареный лук шалот — 2 ст. л.;
  • кинза — 5–6 веточек;
  • мята — 2 веточки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очищаем креветки, солим и приправляем их специями. После этого сбрызгиваем их маслом и обжариваем на сковороде до розового оттенка. Режем помело напополам и с помощью ложки вынимаем из него мякоть. Затем ее измельчаем. Удаляем стебли кинзы и мяты, оставшуюся зелень мелко шинкуем. Очищаем морковь, нарезаем ее соломкой. Смешиваем морковь, помело, зелень и креветки.

Для заправки пригодятся:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • рыбный соус — 4 ст. л.;
  • сок двух лаймов;
  • сахар — 2 ст. л.

Чеснок очищаем и ложим в ступку, туда же кладем чили. Затем насыпаем туда сахар, растолковываем все до состояния однородности. Далее, к получившейся массе добавляем сок лайма и рыбный соус, все хорошо перемешиваем (по необходимости добавляем немного воды).

Салат поливаем приготовленной заправкой. Перемешиваем, раскладываем салат по тарелкам. В завершении посыпаем его жареным шалотом.


Приготовить вкусный и полезный десерт дома из помело очень легко и доступно каждому. Для этого понадобятся: кожура одного помело, сахарный песок — 3 стакана, вода — 1 стакан. Чтобы правильно засушить цукаты, следуем рецепту:

  • Кожуру помело нарезаем брусочками или соломкой.
  • Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой на два дня.
  • Для устранения горечи меняем воду дважды в сутки.
  • По истечению времени сливаем воду, меняем ее на новую.
  • Ставим емкость с цитрусами на газ, доводим до кипения, затем сливаем в дуршлаг.
  • Опять наливаем холодную воду и доводим до кипения.
  • Повторяем такую процедуру пять раз.
  • Когда корочки станут прозрачными, засыпаем сахаром и наливаем один стакан чистой воды.
  • Опять доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут.
  • После этого даем массе остыть.
  • Далее, перекладываем цукаты на пергаментную бумагу и даем им просушиться 4-5 дней в теплом месте.

Противопоказания


Несмотря на огромное число полезных свойств, помело-фрукт имеет ряд противопоказаний, которые запрещают употребление цитруса или же снижают до минимума.

Основные противопоказания:

  • Склонность к аллергическим реакциям (может вызвать зуд, крапивницу);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва);
  • Острая форма нефрита (воспаления почек) и гепатита;
  • Прием лекарств (усиливает или уменьшает их действие).

Употребление цитрусового плода в большом количестве способно нанести вред организму виде различных побочных явлений (аллергические реакции и проблемы с пищеварением).

Как правильно выбрать фрукт?


Очень важно употреблять в пищу свежие, хорошо созревшие плоды. При покупке помело необходимо обратить внимание на его внешний вид.

Цитрус должен быть достаточно мягким, с блестящей ровной кожурой. Очень важно, чтобы кожура была без пятен и повреждений. Кожура спелого плода имеет однородный цвет. Если цитрус с одной стороны зеленый, с другой — желтый, то плод является недостаточно зрелым.

Целый, без повреждений цитрус может храниться в холодильнике около 2-3 месяцев. В очищенном виде — около трех дней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи