Рулька (свиная голяшка) относится к той части туши, в которой много кожи и всякого рода жилок, а вот мяса в ней мало. Причём мясо рульки жёсткое, состоящее из грубых мышц и соединительной ткани, требующее долгой термической обработки. Но голени всё равно пользуются спросом, хозяйки варят из них холодец.
Холодец из свиной рульки – это классика. Но что делать, если вам холодец уже порядком надоел, а рулька (конечно, в приготовленном виде) так и просится на стол? Тогда запеките её в духовке, используя для этого рукав для запекания.
Хотите, чтобы рулька свиная запеченная в духовке в рукаве по вкусу была похожа на шашлык, замаринуйте её в смеси уксуса и пряностей. Но можно использовать замечательный маринад, который подходит практически к любому мясу. Его делают на основе мёда и соевого соуса, добавляя по вкусу перец и разные пряности.
У запечённой по этому рецепту рульки в рукаве очень вкусное, ароматное мясо. Кожа получается мягкой и тоже очень вкусной.
Подают рульку в горячем и холодном виде, сняв с кости всю мякоть и порезав на ломтики.
Блюдо: Основное блюдо
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 2 hours 30 minutes
Общее время: 3 hours
Для запекания используйте рульку передней ноги: мясо в ней не такое жилистое. Кожа на рульке должна быть чистой, без щетины. Рульку тщательно вымойте, вытрите насухо салфетками.
Приготовьте маринад. Для этого положите в чашку мёд, кориандр, паприку, красный перец. Залейте всё соевым соусом.
Хорошо перемешайте. Если смесь получилась очень густой, добавьте ещё немного соевого соуса.
В голяшке сделайте глубокие проколы, вложите в них ломтики чеснока.
Смажьте её маринадом.
Сложите в миску, накройте пищевой плёнкой, уберите на сутки в холодильник. Каждые 2-3 часа рульку переворачивайте, чтобы она равномерно мариновалась.
На следующий день поместите рульку в рукав для запекания, слегка посолите. Туда же вылейте остатки маринада. Прочно завяжите с двух сторон рукав. Помните, что шов рукава должен располагаться сверху. Положите рульку на противень.
Запекайте её при 160° в течение 2,5 часов.
В конце приготовления рукав разрезать не нужно (как часто поступают с другим мясом, чтобы на нём образовалась румяная корочка). В противном случае рулька высохнет, и кожа на ней станет жёсткой.
Достаньте противень из духовки.
Разрежьте рукав.
Переложите запечённую рульку на блюдо. На дне рукава скопится много жидкости. Пока рулька горячая, слегка полейте её этим соусом.
Острым ножом срежьте с рульки мякоть, а затем порежьте её на ломтики.
Приятного аппетита!
С картошкой
Многие считают, и с этим сложно спорить, что вкуснее всего получается рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото с картошкой. Так что, первым делом рассмотрим именно такой вариант приготовления.
Что требуется:
Прежде всего, все подготовленные специи, а к ним можно добавить, традиционно, соль и перец, нужно измельчить в ступке. Затем туда ввести чеснок и все еще раз перемешать. Этими специями натереть все части мяса, постараться, чтобы они также попали в глубокие части между мясом и костью.
Лучок, очистив, нарезать крупными кольцами. Выложить лук в рукав. Затем в руках уложить подготовленное мясо, еще раз присыпать все крупной солью. Отправить в духовку на полчаса и готовить при 250 градусах, рукав можно не завязывать. В это время очистить и помыть картошку, нарезать ее на четыре части. Спустя полчаса готовки, картофель положить в рукав к мясу. При температуре в 180 градусов все готовить еще сорок минут.
В пивном маринаде
Чтобы мясо получилось особенно мягким, для его приготовления рекомендуется сделать маринад. Так как рулька – это мясо довольно таки жесткое, жирное и «мужское», предлагаем для маринада использовать очень даже подходящий ингредиент – пиво.
Что требуется:
Пиво нужно брать не горькое по вкусу, чтобы в итоге не испортить все блюдо. Если горчица острая, то ее количество для маринада рекомендуется сократить. Мясо промыть и вытереть насухо. Почистить чеснок и нарезать его крупными пластинами. Далее этот чеснок углубить в мясо, сделав специальные надрезы.
Теперь выбрать кастрюлю для маринада, куда можно будет положить мясо и мариновать целиком. В кастрюлю налить пиво и выложить туда на два часа мясо. Затем вынуть мясо, натереть смесью соли и перца. Отдельно соединить горчицу и мед, натереть этой смесью рульку со всех сторон и оставить еще на четверть часа. Теперь выложить мясо в рукав, его со всех сторон завязать, готовить в духовом шкафу около полутора часов.
Так готовится рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото в пиве. Если хочется, чтобы не только мясо было нежным и легко отделялось от кости, но также хочется получить хрустящую золотистую корочку, то за 20 минут до готовки мясо вынуть из рукава и просто положить на противень. Готовить при 220 градусах еще 20 минут. В духовом шкафу можно с грибами и курицей.
С капустой
Эта часть свинины крайне популярна как основное блюдо в Германии. Там его подают на стол с тушеной капустой в виде гарнира. Так что, предлагаем рассмотреть еще один рецепт, как готовится рулька с капустой и овощами.
Что нужно:
Мясо промыть и почистить. Рулька заливается водой, туда добавить немного соевого соуса, луковицу, корень сельдерея и морковь (все овощи крупно порезать). Также туда же отправить специи и соль. Отправить мясо вариться на средний огонь, процесс займет где-то три часа (накройте кастрюлю крышкой, чтобы воды быстро не испарилась).
Далее нужно будет 300 граммов капусты, натертая на терке половинка морковки, отваренная рулька. Плюс к этому, пожарить лук, нарезанный кольцами, в растительном масле. К нему отправить капусту, все смешать и десять минут тушить. После этого влить вино, тушить еще несколько минут. Тушить до момента, пока капуста не будет мягкой, по мере необходимости можно подливать воды. Картошку предварительно отварить в подсоленной воде.
Остается смешать половинку стакана пива, соевый соус, добавить мед. Когда отваренная рулька подсохнет, нужно полить ее приготовленной глазурью равномерно по всей поверхности, оставить на десять минут. Теперь выложить в рукав капусту с овощами, картошку. Сверху положить свиные ножки и на 30 минут поставить в духовой шкаф. Очень вкусная
Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве, обязательно придется по вкусу мужчинам, ведь именно они любят запеченное мясо с румяной, золотистой корочкой, полностью пропитанное сочным маринадом, легко отделяющееся от костей. А если вы под запеченную рульку подадите и бокальчик пенного пива, то вас будут просто носить на руках в этот вечер!
Готовится за 5-10 минут из подручных ингредиентов, но помните о том, что чем дольше рулька проведет в нем, тем вкуснее она получится. Для запекания выбирайте задние части свинины - в них больше мяса. Передние голени годятся на холодец - мяса в них мало, но много желирующих составляющих. Кстати, запеченную в рукаве свиную рульку вы можете гарнировать тушеной капустой, например с паприкой или томатной пастой - получается идеальный дуэт!
Приобретенную свиную рульку промоем в воде, соскоблим кожу на ней и еще раз промоем. Мне рулька досталась по знакомству, но уже без кожи. Лучше всего кожу не срезать при приготовлении. Выложим рульку в противень или глубокую миску, зальем маринадом и как следует обмажем ее со всех сторон. Поместим на холод примерно на 30-40 минут. За это время еще несколько раз обмажем рульку маринадом. После чего поместим ее в рукав для запекания и отправим в разогретую до 200С духовку на 1,5 часа.
Спустя указанное время разрежем рукав для запекания и дадим рульке запечься еще 25-30 минут, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Благодаря использованию рукава, сама рулька в середине пропарится и не будет сырой - ей останется лишь зарумяниться!
Готовую запеченную часть свинины извлечем из рукава и противня, выложим на широкое блюдо и слегка дадим остыть, чтобы мы могли нарезать такой сочный деликатес.
Подадим запеченную в духовке в рукаве свиную рульку к столу вместе со свежей зеленью, гарнирами, овощами.
Запеченную в духовке рульку нужно готовить, принимая во внимание нюансы обработки и приготовления продукта и освоив несколько рецептов.
Блюдо получится сочным и ароматным, если придерживаться следующих рекомендаций:
При запекании в форме без использования фольги или рукава готовое блюдо может получиться сухим и жестким.
Первый этап приготовления вкусной и ароматной, запеченной в духовке рульки, – выбор мяса.
При покупке следует учесть следующие нюансы:
Перед покупкой необходимо провести визуальный осмотр рульки. Ее кожа должна быть нежно-розового цвета, а мясо – упругое. Оптимальный вес рульки – около 1,5 кг. Слишком больших кусков лучше избегать по причине вероятности покупки мяса старого животного.
Если мясо уже имеется в наличии, то его нужно подготовить к термической обработке.
Для этого необходимо:
Мясо промыть и впитать жидкость бумажным полотенцем. При предварительном отваривании продукта следует завернуть его в пищевую пленку или скрепить кулинарной нитью, во избежание нарушения целостности куска. Последний этап подготовки мяса к запеканию – маринование.
От правильности маринования мяса зависят длительность приготовления и вкус готового блюда. Маринад сократит время запекания и придаст блюду сочность, цвет и аромат.
Процесс маринования рульки заключается в следующем:
Классическим рецептом маринада для свинины является следующий:
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Украинская версия приготовления маринада такова.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рульку испортить практически невозможно. Единственное, что может плохо повлиять на ее вкус и сочность – долгая продолжительность пребывания при высокой температуре.
Ориентировочная продолжительность тепловой обработки рульки:
Мясо, которое предварительно отваривали, готовится быстрее, чем сырое (1ч. 30 мин.). Температурный режим – 150 °C.
Важно учитывать не только температурный режим, но и величину куска.
Голяшка требует длительной тепловой обработки для приобретения мягкости и нежности. Упростить кулинарный процесс поможет использование рукава. Потомившись, мясо приобретет нежнейшую консистенцию.
Перечень продуктов:
Этапы кулинарной обработки:
Рульку, приготовленную этим способом, можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Подходящим дополнением к ней станут отварной рис, картофель или овощи на пару.
Рулька, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной, если готовить ее в фольге, которая предотвращает пересушивание блюда и способствует усилению сочности и улучшению вкусовых свойств.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Еще одним способом запекания блюда в фольге, гарантирующим хороший результат, является рулька, выдержанная в горчице, смешанной с медом.
Список ингредиентов:
Пошаговый кулинарный процесс:
Рецепт также подразумевает использование фольги.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Рулька, запеченная духовке в фольге с добавлением квашеной капусты, считается исконно русским блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Список компонентов:
Этапы кулинарной обработки:
Рулька, запеченная в духовке в окружении овощей – изысканная, по-новому представленная классика.
Необходимые продукты:
Процедура приготовления:
Рулька, запеченная в духовке, выйдет вкусной при использовании майонезной пропитки. Она сдабривает ее красивой корочкой и насыщает вкус необычными нотками.
Продукты:
Последовательность кулинарной обработки:
Ингредиенты:
Этапы обработки:
Продукты:
Кулинарный процесс:
Что потребуется:
Этапы кулинарного процесса:
Необходимые компоненты:
Кулинарный процесс:
Состав продуктов:
Этапы обработки:
Запеченный в духовке баварский вариант рульки предполагает использование большого количества пряных трав.
Компоненты:
Процедура приготовления:
Примеры пропиток с медовой основой приведены в описании таких способов кулинарной обработки как «Рулька в медово-горчичном соусе», а также «Рулька по-баварски в пиве». Мед в роли основного компонента маринада совместим с такими продуктами, как горчица, пенный напиток. Неплохо подходит к нему и соевый соус.
Еще одна смесь, основой которой является соевый соус, многие повара называют восточной. Готовится он таким образом.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант приготовления рульки подразумевает получение в итоге полноценного блюда, состоящего из мясной части и гарнира.
Необходимые продукты:
План приготовления:
Предварительное отваривание мяса и томление блюда в духовке придают ему необычайную мягкость.
Необычным блюдом на любом застолье станет фаршированная рулька. Главным требованием к куску мяса здесь является наличие цельной шкурки.
Продукты:
Приготовление:
Для метода приготовления на вертеле можно применить любой из предложенных вариантов маринования.
В целом процедура приготовления идентична тем, что указаны в других рецептурах.
Запеченная в духовке рулька — это пища, которая способна одним своим видом улучшить аппетит и настроение. Блюдо красивое, ароматное, сытное и невероятно вкусное.
Оформление статьи: Владимир Великий
Рецепт рульки от Юлии Высоцкой: