Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовление ряженки в мультиварке — процесс длительный, но это того стоит, ведь домашняя ряженка — продукт натуральный и очень полезный.

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам. Этот продукт, как утверждают исследователи, изготавливают для употребления с семнадцатого века.

Польза ряженки для человека велика. В четырех стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, а также быстроусвояемые белки.

В состав этого напитка входят различные витамины (РР, В и А), углеводы, жиры и минеральные вещества, в том числе калий, фтор и магний.

Ряженка в мультиварке Поларис

Ряженка в домашних условиях в мультиварке Polaris готовится по разным рецептам. Попробуйте два из них, на топленом молоке и с добавлением сметаны.

Тоже есть.

Ряженка из топленого молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 л топленого молока
  • 150 мл готовой магазинной ряженки (био)

Рецепт домашней ряженки в мультиварке:

1. Залейте молоко в чашу мультиварки. Сверху разместите корзинку для приготовления на пару, чтобы задержать высокую пену. Включите режим «Тушение» на 6 часов. Охладите до комнатной температуры.

2. Добавьте ряженку, перемешайте. Включите режим «Йогурт» на 4 часа. Если нет такой программы, выбирайте «Подогрев» на 30 минут, а затем оставляйте молоко в чаше на 7-8 часов.

3. Готова густая ряженка в мультиварке. Перелейте ее в банку и поставьте в холодильник.

Ряженка на сметане в мультиварке Поларис 0517

Ингредиенты:

  • 1,2 л кипяченого молока
  • 2 столовые ложки сметаны

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ряженку в мультиварке. Как известно, у кухонных машин различных фирм имеются разные режимы, так что трудно привести универсальный рецепт. Мы также опишем старинный способ приготовления ряженки. Этот кисломолочный продукт удивит вас нежным бархатистым вкусом. Он так не похож на кислую жидкость с комками, которую мы обычно покупаем в пакетах или баночках с этикеткой «Ряженка». Следует также принять во внимание, что когда мы готовим напиток собственноручно, то сами можем корректировать жирность продукта и быть уверенными, что использовали только самые лучшие компоненты.

История появления

Ряженка возникла на стыке византийской и славянской культур. Вместе с возвышенностью христианства из Царьграда проник в Киевскую Русь и такой приземленный, но полезный продукт, как «греческое молоко». Оно представляло собой много слоев пенки. Нетрудно догадаться, как его делали: дожидались, пока на поверхности молока образуется пленка, тупым предметом опускали ее на дно, чтобы дать место для появления новой. В Украине такое угощение (которое ели ложечкой) назвали перекладенцем. И тут же выдвинули свой ответ ромеям. Молоко наливали в и томили несколько часов в горячей печи. Потом добавляли сметану и снова ставили в тепло. Напиток получался просто божественным: с гладкой текстурой, нежным сливочным вкусом и розоватым цветом. Но прошли столетия, и теперь может быть приготовлена ряженка в мультиварке.

Трудности производства в современных условиях

Думаю, в целом вы уже догадались о методе изготовления ряженки. Молоко сначала делают топленым за счет долгого томления в нагретой печи. Когда оно станет бежево-розовым, с нежным сливочным вкусом, туда запускают колонию молочнокислых бактерий, чтобы молоко сквасилось в тепле. Вот и вся премудрость. Вопрос лишь в том, как претворить эту простую теорию в жизнь. Ведь не у всех дома сохранились традиционные украинские печи. А в пищевой промышленности, где все направлено на то, чтобы произвести товар быстро и в большом количестве, ряженку и вовсе заквашивают термофильными бактериями. Как же самим сделать вкусный напиток? Здесь нам на помощь приходит бытовая техника. Ряженка в мультиварке «Редмонд», «Панасоник», «Мулинекс» или «Филипс» - это вовсе не фантазия.

Какое молоко выбрать

В этом вопросе мы должны оставаться приверженцами старой традиции и игнорировать всю ту продукцию в тетрапаках, где пишется, что она может храниться по полгода. Также мы должны отвергнуть поскольку в нем недостаточно жиров для превращения в топленое. За основой для ряженки следует отправиться на рынок.
Молоко, которое нам нужно купить, в Украине называют «незбыране». Это значит, что оно не прошло процесс сепарирования. Обычно крестьяне оставляют надой постоять пару часов, после чего снимают вершки - сливки, которые позже используют для приготовления масла или сметаны. А под названием «молоко» продают то, что осталось в нижней части сепаратора. Так вот, чтобы вышла вкусная ряженка в мультиварке, нам понадобится просто свежий надой.

Приготовление топленого молока

Фантазия населения поистине неистощима. Некоторые народные умельцы ухитряются «спрядить» молоко и в обычной духовке, и даже в термосе. Что нам нужно для этого? Посуду, которая бы хорошо держала тепло. У вас не осталось в наследство от прабабушки глиняного огнеупорного горшка? В Украине продают такие кринки для национального блюда - чанахи, но для изготовления топленого молока и ряженки они тоже сгодятся. Так вот, кипятим в обычной кастрюльке молоко, переливаем его в такой горшок и ставим в разогретую, но выключенную духовку на два часа. Можно налить кипящую жидкость и в термос, но эффект будет уже не тот. Но если у нас на повестке дня ряженка в мультиварке, то почему бы не приготовить там же и топленое молоко? Наливаем с вечера в чашу холодный продукт, закрываем крышку. Выставляем в меню режим «тушение», а на таймере - шесть часов. И вуаля: утром вас ждет топленое молочко.

Ряженка в мультиварке «Редмонд»

Эта машина идеальна для приготовления поскольку в ней есть отличная программа «Мультиповар». Кроме литра топленого молока и 250 граммов жирной сметаны, нам понадобятся баночки с крышками и силиконовый коврик (или салфетка из мягкой ткани). Еще вооружимся венчиком для взбивания и приготовим чашу для смешивания ингредиентов.

Итак, выкладываем сметану. Работаем венчиком, чтобы пошли пузырьки. Тонкой струйкой вливаем Взбиваем массу еще некоторое время для достижения однородности. Разливаем жидкость по баночкам, накрываем их крышками, чтобы внутрь не проникал конденсат. Устилаем дно чаши мультиварки ковриком или салфеткой. Ставим баночки, закрываем крышку машины. В меню выбираем программу «мультиповар», задаем температуру - 40 градусов - и время - десять часов. Всё, можно сказать, что ваша домашняя ряженка в мультиварке готова. Осталось только вынуть баночки и поставить их в холодильник.

Не удивляйтесь, если продукт, вытащенный вами из машины, окажется жидковатым. На холоде он обязательно загустеет. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете использовать для сквашивания топленого молока не сметану, а натуральный йогурт. Тогда вкус у напитка получается более нежным, но без характерной кислинки.

Ряженка в мультиварке «Панасоник»

В этой машине несколько иное меню, поэтому имеет смысл дать отдельный напитка. Кухонная машина «Панасоник» хороша тем, что позволяет приготовить ряженку в одной чаше. Итак, заливаем литр обычного холодного молока, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на шесть часов режим «тушение». После этого остужаем жидкость до 36 градусов - температуры человеческого тела. Этот режим - идеальный и для развития Отливаем в стакан немного молока, смешиваем его с тремя ложками жирной (не менее 20%) сметаны. Возвращаем жидкость с этой закваской в чашу мультиварки, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку и нажимаем на кнопку включения. Это режим подогрева. Через 25 минут выключаем машину, но крышку не поднимаем. Лишь спустя шесть часов ряженка в мультиварке будет готова. Перекладываем ее в холодильник для загустевания.

Время: 420 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкуснейшей домашней ряженки в мультиварке Редмонд

Ряженка является питательным и очень вкусным кисломолочным продуктом, который готовили еще наши предки. Для того чтобы сделать этот напиток дома, не требуется затрачивать слишком много времени. Узнайте как просто готовить изумительно вкусную Редмонд.

Классический способ приготовления подразумевает использование молока с высоким процентом жирности, при этом густой кисломолочный продукт получался благодаря использованию сливок. Традиционно топленое молоко готовили в горшках, которые подогревали в печи и томили до того момента, пока она приобретет кремово-розовый оттенок. После этого к содержимому горшочков добавлялась сметана, затем продукт должен загустеть, пребывая в теплом месте. Приготовить такую ряженку в мультиварке проще простого.

Технология изготовления ряженки похожа на процесс приготовления йогурта. Необходимо добавить к топленому молоку закваску и поместить смесь внутрь чаши – все остальное выполнит мультиварка.

Стоит отметить, что готовить данный кисломолочный продукт можно на отложенном старте, то есть питательное лакомство будет готово именно тогда, когда вы этого пожелаете. Непосредственно после завершения томления продукт может иметь не слишком густую консистенцию и это вполне нормально. Загустеет он после дальнейшего охлаждения.

Готовить такое лакомство лучше всего из небольшого количество молока, чтобы продукт был употреблен практически сразу после приготовления. В качестве закваски, как уже говорилось ранее, можно взять сметану или сухую бактериальную закваску, которая есть в любой аптеке. Также для этой цели может быть использован натуральный домашний йогурт или живая магазинная закваска по типу «Активии».

Томиться кисломолочная смесь может как в небольшой стеклянной банке, так и внутри специальных стаканчиков для йогурта. Делайте так, как будет удобно именно для вас.

Обычно на приготовление ряженки потребуется не более 7 часов, не стоит также чрезмерно перегревать молоко с закваской. В противном случае получиться кефир.

Некоторые мультиварки оснащены специальной программой «Йогурт», которая идеально пойдет для ряженки, но также возможно приготовление и на режиме «Мультиповар» при t- 40 С.

Возьмите во внимание, что добавлять свежие фрукты и ягоды рекомендуется в уже готовый напиток, так будет вкуснее.

Теперь можно приступать к этапу приготовления. Готовьте и не сомневайтесь, ряженка получится отменной.

Шаг 1

Подготовьте продукты, которые потребуются вам для создания ряженки.

Шаг 2

Внутрь миски влейте молоко, добавьте необходимое количество сметаны.

Шаг 3

Тщательно смешайте все ингредиенты, используя для этой цели венчик. Густоту готового продукта можно регулировать самостоятельно. Чем больше будет использовано сметаны, тем гуще получится кисломолочный напиток.

Шаг 4

Перелейте кисломолочную смесь внутрь стерильной стеклянной баночки, поставьте ее на дно чаши, выстланного куском хлопчатобумажной ткани. Влейте на дно немного воды.

Шаг 5

Установите программу «Мультиповар» (t-40 С) продолжительностью 7 часов.

Шаг 6

По прошествии указанного времени отправьте банку с ряженкой охлаждаться, уже через пару часов можно будет оценить консистенцию кисломолочного продукта.

Стоит заменить, что при последующем приготовлении кисломолочного продукта вместо закваски можно использовать оставшуюся ряженку.

Такой питательный напиток понравится не только взрослым, но и детям. Подавайте его с печеньем, сухариками, джемом или свежими ягодами. Всем приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Итак ряженка. Всем известный кисломолочный продукт с красивым бежевым оттенком и приятной карамельной кислинкой. Готовиться ряженка исключительно на топленом молоке. И не имеет знания готовите вы на основе закваски или без, а лишь с добавлением др. кисломолочного продукта (например сметаны). Поэтому прежде всего нужно приготовить топлёное молоко.
Для этого нужно собственно молоко (желательно домашнее, оно намного жирнее) и немного сливочного масла для смазывания.

В чашу мультиварки наливаем все три литра молока. В самом верху чаши нужно смазать сливочным маслом. Этот нужно сделать для того, чтобы молоко не "убежало" из чаши.


Перед началом приготовления топленого молока я прочитала много рецептов, именно процесса приготовления в мультиварке. В некоторых источниках советовали класть поддон для приготовления блюд на пару, якобы это тоже должно помочь удержать кипящее молоко, вот и я решила попробовать и использовала поддон.


Включаем мультиварку в режим тушение на 6 часов.


Хочу сразу сказать, что поддон мне вовсе не помог. Молочная пена постоянно поднимала его и мне приходилось много раз его снимать. Поэтому лучше просто первые 20 минут кипения молока держать крышку мультиварки открытой. Потом молоко успокоится и не так сильно будет кипеть, и можно смело закрыть крышку и оставить мультиварку без присмотра. Также хочу сказать, что в моей мультиварке чаша рассчитана на 6 литров, то есть в ней 5 литров полезного объема и 3 литров "кипящего" молока я могу позволить.

Спустя 6-ти часовое ожидание у нас готовое топлёное молоко. Сверху которого образуется специфическая плевка. Я бы рекомендовала её снять с молока. Если её просто размешать с молоком, то в ряженке будут чувствоваться кусочки этой плевки.
Топлёное молоко само по себе уже получилось вкуснейшее, его можно просто пить или использовать в кулинарии.
Кстати, у вас останется уже меньше молока, не 3, а в районе 2,5 л. 0,5 л испарилось за 6 часов постоянного и непрерывного кипения молока в мультиварке.
Для дальнейшего приготовления ряженки понадобиться топленое молоко и сухая закваска.


В чашу мультиварки наливаем молоко и нагреваем до 37 градусов.

13.02.2018

Каждый из нас знает, что в ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. В них мы черпаем протеин, кальций, калий, а также полезные бактерии. Сегодня мы обсудим, как готовится ряженка в мультиварке. Такой продукт станет одним из любимых лакомств ваших домочадцев.

Классическая ряженка: готовим на домашней кухне

К сожалению, среди современных производителей кисломолочных продуктов все чаще практикуется недобросовестная конкуренция. В погоне за дешевизной при производстве ряженки используются всякие загустители, ароматизирующие вещества, красители. В результате этого из полезного в таком продукте почти ничего не остается.

То ли дело – домашняя ряженка. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать ряженку в мультиварке. Умный кухонный гаджет справится с поставленной задачей, а вам понадобится основной ингредиент – топленое молоко. Сделать его тоже можно в мультиварке из коровьего пастеризованного молока.

Ряженка в мультиварке «Редмонд» делается в процессе сквашивания, поэтому нам понадобятся бактерии или закваска. Проще всего использовать сметану.

На заметку! Только представьте, что небольшая порция натуральной ряженки сможет удовлетворить суточную потребность организма в кальции, фосфоре и калии, а также восполнит недостаток протеина.

Состав:

  • 180 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • 1000 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 3,2%.

Приготовление:


Простой рецепт на основе магазинной ряженки

Ряженка в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в кухонных гаджетах других моделей. Обращайте только внимание на название программного режима, температурный порог и длительность приготовления.

Многие современные мультиварки оснащены режимом «Йогурт». Он идеально подходит для домашнего производства кисломолочного продукта. Если такого нет, выбирайте «Мультиповар». Температурный порог для приготовления ряженки составляет 40°.

Состав:

  • 4-5 ст. л. магазинной ряженки;
  • 0,8 л топленого молока.

Приготовление:


Козье молоко – не особо популярный продукт, мы больше почему-то отдаем предпочтение коровьему напитку. Многие убеждены, что козье молоко имеет отвратный запах. Это действительно так, но только при условии, что продукт некачественный.

Если у вас есть возможность купить натуральное свежее козье молоко, приготовьте из него ряженку. Во-первых, козье молоко имеет больший процент жирности, нежели коровье. Во-вторых, в нем содержится гораздо больше витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

На заметку! И взрослые, и детишки неохотно пьют козье молоко. Сделайте ряженку, а перед подачей к столу дополните ее кусочками свежих фруктов, ягодами или джемом. Перед таким гастрономическим искушением уж точно никто не устоит.

Состав:

  • 150 мл закваски;
  • козье молоко – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно свежее козье молоко сделать топленым. Для этого переливаем его в мультиварочную чашу.
  2. Активируем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 4 часа, температура – по умолчанию.
  3. После подачи звукового сигнала топленое молоко остудим до температурной отметки в 38-40° и при необходимости процедим через меленькое сито или марлевый отрез.
  4. Промываем мультиварочную чашу, вытираем салфеткой насухо.
  5. Снова вливаем топленое молоко в контейнер и добавляем закваску. В роли закваски может выступить кефир или сметана.
  6. Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Йогурт». Ряженка, в зависимости от жирности выбранных продуктов и их количества, будет готовиться примерно 4-6 часов.
  8. По окончании программы приготовления перекладываем ряженку в чистую посуду, герметично закрываем и ставим в холодильную камеру на пару часов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи