Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кижуча очистите от чешуи и освободите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте снаружи и изнутри. Насухо промокните тушку чистым бумажным полотенцем.

Разрежьте пополам вдоль позвоночника. Острым ножом аккуратно удалите хребет, а затем пинцетом выньте все косточки. Должно получиться филе на коже.


В маленькой емкости смешайте соль с сахаром.


Подготовьте посуду для засолки. Это может быть эмалированная кастрюлька или контейнер, пластиковый судок. Металлическую посуду, во избежание окисления, использовать нежелательно. На дно емкости насыпьте 1/3 часть смеси соли и сахара.


Выложите кусок кижуча кожей вниз и посыпьте половиной оставшейся смеси.


Накройте вторым куском рыбы, но так, чтобы кожа была снаружи. Засыпьте оставшейся смесью.


Накройте емкость с красной рыбой крышкой и поставьте в холодильник. Через 12 часов рыбку переверните на другую сторону. По истечении суток кижуч домашнего посола готов.

Широким ножом с острым лезвием снимите филе с кожи.


Подавайте деликатес к столу, нарезав тонкими широкими пластинками. Можете сделать бутерброды или канапе. В качестве оформления подойдут тонкие ломтики лимона, оливки, маслины, кольца репчатого лука, зеленый лук и листочки петрушки.

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, знает, что залог хорошего самочувствия – это правильное питание. И грамотно составленный рацион обязательно включает в себя рыбу, однако мало кто знает, как нужно ее правильно готовить. Для того чтобы рыба сохраняла в себе максимум полезных для нашего организма веществ нужно ее отваривать или же запекать в духовке. Одним из отличных вариантом для вкусного и полезного ужина может стать . Это красная рыба, которая при правильном приготовлении обязательно порадует вас сочным, ароматным и нежным мясом. Попробуем разобраться, что можно приготовить как может осуществляться приготовление рыбы кижуч в духовке в фольге и без нее:

Как приготовить рыбу кижуч?

Рыба кижуч в духовке в фольге

Для такого очень вкусного блюда вам потребуется тушка кижуча весом около одного килограмма, также подготовьте восемь-десять средних картофелин, майонез либо сметану, соль и перец.

Очистите рыбу, ополосните ее водой и разделите на порционные ломтики – стейки, чья толщина составляет примерно два с половиной-три сантиметра. Отрежьте голову и хвост, из них вы вполне можете приготовить рыбный суп.

Подготовленные стейки нужно аккуратно обсушить, используя кухонное бумажное полотенце.
На противень выложите фольгу, и приподнимите ее края так, чтобы она сформировала лоточек. Так из фольги не будет выливаться сок во время приготовления рыбы. Расположите на противне кижуч, укладывая ломтики поплотнее друг к другу. Поперчите и посолите их по вкусу. Также вы можете использовать приправу для рыбы, если есть желание.

Поверх ломтиков рыбы нужно выложить картофель, нарезанный кружочками. Толщина картошки не должна превышать пол сантиметра, так она приготовится побыстрее. Смажьте картофель майонезом либо сметаной, далее уложите второй слой картофеля и также смажьте его. Прикройте будущее блюдо еще одним слоем фольги и защипните ее края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Спустя полчаса достаньте противень и снимите с него верхний слой фольги, далее запекайте блюдо еще двадцать минут. По желанию, можно притрусить рыбу сыром, натертым на терку.

Еще как вкусно приготовить рыбу кижуч духовке?

Для приготовления такого блюда вам потребуется крупная тушка рыбы, пара помидор и пара лимонов. Первым делом разморозьте рыбку, очистите ее от чешуи и выньте жабры. Далее выньте потроха и промойте тушку под проточной водой. После этого возьмите острый нож и надрежьте рыбку с обеих сторон, как будто вы собираетесь разделить ее на стейки, но не проводите ножом до конца. После этого поперчите и посолите тушку, как внутри, так и снаружи.

Промойте помидоры и лимоны и нарежьте их аккуратно кружочками. Далее расположите в проделанных ранее надрезах по одному ломтику помидора и лимона. Затем переложите подготовленную рыбу на противень, смазанный маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать пять-сорок минут кижуч готов, его нужно переложить на блюдо, полить лимонным соком и подать к столу.

Как запечь рыбу кижуч в духовке с начинкой?

Для приготовления этого блюда вам потребуется один кижуч, без головы и без хвоста. Также подготовьте столовую ложечку лимонного сока, пару столовых ложек меда и такое же количество соевого соуса. Для приготовления начинки нужно взять один пучок зеленого лука, средний сладкий перец, полтора сантиметра корня имбиря, пару зубков чеснока, а также пятьдесят миллилитров сливок. Кроме того для начинки следует подготовить полкилограмма отваренных креветок и приправу для рыбы.

Промойте выпотрошенную рыбу, сделайте надрез вдоль хребта, после чего разделите тушку пополам. Удалите полностью хребет и реберные косточки, а также устраните мелкие косточки. Совершите ножом на коже одного полученного филе достаточно глубокие надрезы в форме креста.

Подготовьте начинку: нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок с имбирем, нарежьте перец тоненькими колечками и очистите креветки. После разогрейте масло и обжарьте в нем лук, перец, чеснок и имбирь в течение четырех минут. Влейте в сковороду сливки, размешайте и готовьте до загустения. Высыпьте в емкость креветки и выдержите на огне еще минутку.

Разложите на пергаменте пару отрезков бечевки, длиной в тридцать сантиметров. Поверх разместите кожей вниз кусок филе кижуча без надрезов. Распределите по нему начинку тонким слоем, присыпьте приправой и зеленым луком. Далее прикройте вторым куском филе и свяжите бечевкой.

Противень нужно поставить в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовьте рыбу в течение получаса.

Разогрейте лимонный сок вместе с медом, а также с соевым соусом. Переложите рыбу на блюдо, полейте таким соусом, прикройте фольгой и оставьте минут на пять. После можно подавать блюдо к столу.

Еще один вариант кижуча в фольге

Для этого блюда вам понадобится тушка рыбы весом в два килограмма, несколько ложек майонеза и лимонного сока, по одному пучку петрушки, зелени, а также зеленого лука. Кроме того используйте соль и черный перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Очистите рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост, хорошенько промойте. Промокните тушку бумажным полотенцем, устраняя избыток влаги, и нарежьте рыбу так, чтобы кусочки мяса держались только на хребте. Натрите тушку смесью соли с перцем, переложите на фольгу и смажьте майонезом с лимонным соком. Внутрь тушки заложите промытые пучки зелени. Оберните рыбу фольгой поплотнее и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Во всех предложенных рецептах вместо фольги можно использовать рукав. Он тоже защитит духовку от разбрызгивания масла, сохранит аромат во время приготовления, да и температура вокруг рыбы тоже будет постоянной.

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Как выбрать?

Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

Полезные свойства

Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?

Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

Вред кижуча и противопоказания

Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.

Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.

Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.

Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.

Рыбка хоть и не совсем доступна по цене, но все же иногда нужно себя и своих любимых домашних побаловать замечательным блюдом.

Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.

Кижуч в духовке, ингредиенты:


  • Тушка свежего кижуча — около 2 кг

  • Майонез с лимонным соком — несколько ложек

  • По пучку петрушки, укропа и зеленого лука

  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

  • Фольга для запекания

Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление

Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.

Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.



Это делается для того, чтобы готовую рыбу было легко разделить на кусочки, сохраняя при этом красивый аккуратный внешний вид. Останется только острым ножом разрезать хребет.


В посуде перемешаем гость соли с перцем.

Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.

Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.

Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.

Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.

Ну вот кижуч в духовке готов.

Очень сочная, мягкая рыба. А зелень… аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.

Приятного аппетита!!!

  • Рыба кижуч (или любая красная рыба на ваше усмотрение) – у меня была тушка на 1 кг с головой,
  • Картофель – 1 кг (8-10 шт.),
  • Майонез (или сметана 30 % жирности) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.

Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, ополаскиваем водой и делим на порционные кусочки – стейки толщиной примерно по 2,5-3 см, голову и хвост отрезаем, их мы можем пустить на приготовление вкусной наваристой ухи или рыбного супа из кижуча.

Каждый кусочек обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца.

На подготовленный противень с выложенной фольгой (края фольги нужно поднять, придав форму лоточка, чтобы сок не выливался при приготовлении) укладываем кижуч, желательно уложить куски рыбы плотно друг к другу. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить универсальную приправу для рыбы. Если готовите блюдо для детей, то кижуч с картофелем только посолить.

Поверх стейков рыбы выкладываем пластины картофеля (толщина нарезанной картошки не более 5 мм, чтобы она быстро приготовилась).

Сдабриваем сметаной или майонезом, затем укладываем второй слой оставшегося картофеля и снова смазываем соусом или сметаной.

С майонезом получится достаточно калорийно, но вкууусноооо!

Фольгу с рыбой и картошкой накрываем сверху дополнительным листом фольги и края защипываем.

В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправляем кижуч с картошкой в мешочке из фольги, запеченное блюдо сначала будет готовиться 20-30 минут (это зависит от объёма и толщины рыбы, положенной вовнутрь).

Когда указанное время вышло, открываем духовку, достаём аккуратно горячий противень, верхнюю часть фольги открываем, чтобы при дальнейшем приготовлении образовалась румяная запеченная корочка на шубе кижуча.

Снова ставим противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов.

Рыба будет точно готова. А вот готовность картофеля (если вы его нарезали толсто) можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.

При желании можно ещё посыпать красную рыбу с картошкой тёртым на терке твердым сыром. Будет ещё вкуснее!

Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге на красивом блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Думаю, после того, как вы достанете из духовки эту прекрасную ароматную , вы останетесь довольны и сыты.

Как вкусно приготовить кижуч с картошкой в духовке нам рассказала Екатерина Марутова.

Приятного вам аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи