Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рыба-сабля так же называется «волохвост обыкновенный» и относится к отряду волохвостовых рыб. (Trichiuridae). В настоящее время рыба-сабля является ценной промысловой рыбой.

Рыба имеет длину около двух метро, при этом её масса составляет немногим более 1 кило. Эта рыба имеет вытянутое тело серебристого цвета и голову напоминающую саблю, за что вероятно и получила своё название. Рыба-сабля имеет хвост, на котором есть нитевидный придаток, при этом спинной плавник у этой рыбы расположен от самого хвостового стебля до головы. Ихтиологи полагают, что живёт рыба сабля около 15 лет.

Китайцы часто называют её белой рыбой, рыбой-ножом, или белым поясом. Рацион питания рыбы-сабли состоит преимущественно из ракообразных, мелкой рыбки, и некоторых моллюсков. Поэтому мясо рыбы-сабли очень богато фосфором, кальцием, магнием, калием, многими витаминами и белками.

С наступлением зимы огромные стаи этой рыбы направляются к побережью острова Тайвань. А всё остальное время она проводит в тропических и субтропических водах во всех океанах, за исключением Ледовитого океана. В нашей стране, эта рыба очень часто появляется в водах южного Приморья.

Эту рыбу весьма высоко ценят за сочное, нежное и очень вкусное мясо. В рыбе-сабле очень мало костей, в основном это лишь хребет, при этом он очень легко отделяется от приготовленной рыбы. Отличие этой рыбы от многих других рыб её высокая питательная ценность, так же она легка в приготовлении. У китайцев эта рыба очень популярна, и блюда из рыбы-сабли можно заказать практически в любом кафе или ресторане. Кроме того многие домохозяйки любят готовить блюда из этой рыбы к домашнему столу.

В России эта рыба так же продаётся в магазинах, её обычно вылавливают в Японском море или Атлантическом океане, наши рыболовные траулеры. Так же рыбу-саблю импортируют из-за границы обычно из Кореи или Японии. Обычно рыба сабля на наших прилавках встречается в замороженном виде. За рубежом эта рыба также популярна в солёном, копчёном и вяленом виде.

Приготовить рыбу-саблю можно многими способами. Её можно жарить на сковороде, запекать на углях. Отваривать, тушить, мариновать и т.д. Обычно рыбу-саблю делят на порционные кусочки, затем эти кусочки натираются солью, а затем прожаривают в течение 1-1,5 минут. Далее в сковородку добавляют растительное масло и обжаривают рыбу до золотистого цвета. Так же можно сделать жидкий кляр и опустить туда рыбу-саблю и дальше обжаривать её во фритюре.

Весьма примечательно, что жир рыбы-сабли и её чешуя содержат в себе особенный противораковый компонент. Такой компонент особенно ценен для лечения лейкемии, рака желудка, а так же лимфатических опухолей. Так же постоянное употребление рыбы-сабли в пищу, способствует улучшению работы внутренних органов человека в мясе этой рыбы содержаться огромное количество разнообразных полезных элементов. Проще говоря, рыба-сабля не только очень вкусная в гастрономическом плане, но и весьма полезная в плане здоровья.

10 июля 2016

Сабля - рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера - до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля - рыба, которая относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза - признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля - рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля - рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

Видео по теме

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря - 2 см;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук зеленый - 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец - по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки рыбы в маринад из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника - сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля - рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные соусы: тартар, паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

Сабля - рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера - до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля - относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза - признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля - рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля - рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря - 2 см;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук зеленый - 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец - по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника - сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля - рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

Сегодня впервые купила морскую рыбу «Сабля» и решила приготовить жаренную рыбу»Сабля» . Рыба оказалась очень вкусной, мясо белое, костей практически нет, готовится очень быстро, одни плюсы. Приготовила я простое блюдо — жареная рыба «Cабля».

Ингредиенты:

  • рыба сабля
  • мука
  • соль масло растительное

Приготовление:

1. Рыбу почистила и тщательно вымыла.

2. Рыбу саблю разрезала на филе, удалив хребет. Филе разрезала на порционные куски, натерла солью и оставила не на долго промариноваться.

3. После этого обваляла в пшеничной муке, налив в сковороду немного растительного масла, обжарила рыбу до золотистого цвета и блюдо жареная рыба «Cабля» готово. . Эту рыбу можно приготовить в кляре и тоже будет вкусно.

Морская рыба и Сабля в том числе,очень полезный продукт, она богата жирорастворимыми витаминами A,E,D .

Витамин А и Е помагают коже быть эластичной и гладкой, они нужны для полноценной работе органам зрения, способствуют профилактике онкозаболеваний.

Витамин Д укрепляет кости. Морская рыба богата жирными кислотами омега-3. Много полезного в этом продукте, поэтому употребляйте морскую рыбу по чаще.

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Рыба-сабля, или волосохвост – морской хищник, представитель семейства Волосохвостых, или Рыб-сабель. Вес волосохвоста 1-3 килограмма (иногда встречаются 5-килограммовые особи ), а длина – 1-2,5 метра.

Свое название рыба получила за то, что обладает вытянутым телом, напоминающим саблю, а на хвосте располагается нитевидный придаток, заменяющий хвостовой плавник. Тело покрыто мелкими чешуйками, которые легко осыпаются. Брюшные и хвостовые плавники в большинства видов отсутствуют. Спинной плавник тянется вдоль всего тела.

Китайцы именуют рыбу-саблю рыбой-ножом, белым поясом или белой рыбой, а англичане – большеголовым волосохвостом, саблей или ножнами. Малайцы называют рыбу-саблю тимах-тимах (переводится как олово ), а филиппинцы – болунгона (в переводе – лист сахарного тростника ).

История и география продукта

Обитает волосохвост в морях и океанах, расположенных в тропических и субтропических широтах. Особенно часто встречается в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Южно-Китайском, Восточно-Китайском, Японском, Красном, Карибском и Средиземном морях. В России рыбу-саблю можно увидеть в водах южного Приморья. Зимой она подходит к тайваньским берегам. Живет в прибрежных водах, в открытый океан не выходит.
С давних времен волосохвост известен в качестве ценной промысловой рыбы. В основном вылавливают обыкновенную рыбу-саблю в Корее, Китае и Японии, а угольную – в Португалии и Франции.

Еще недавно из чешуи волосохвоста делали украшения, имитирующие жемчуг.

В рыбачьей деревне Камара де Лобос, расположенной на острове Мадейра, ежегодно проходит гастрономический фестиваль. Центральное место на этом фестивале занимают блюда из рыбы-сабли.

Виды и сорта

В семейство Волосохвостых, или Рыб-сабель, входит 10 родов и 39 видов. Самыми распространенными считаются 4 рода: рыбы-сабли, угольщики, или угольные рыбы-сабли, лепидопы и бентодесмы. Наиболее известные виды – обыкновенная и тихоокеанская рыбы-сабли, угольная рыба-сабля, лепидопа , узкополосая бентодесма и хвостатая сабля-рыба .

Большинство представителей семейства характеризуются серебристым окрасом. Исключение составляют угольщики, окрашенные в темный, почти черный цвет, с мраморным отливом.

Бентодесмы и угольщики являются глубоководными морскими жителями. Угольщики имеют хорошо развитый хвостовой плавник. Брюшного плавника у них нет. Угольные рыбы-сабли в основном встречаются возле острова Мадейра. Бентодесма отличается наличием небольших брюшных плавников и раздвоенного хвостового плавника. У лепидопы есть небольшие брюшные плавники и хорошо развитый хвостовой.

Промысловое значение имеют обыкновенная, тихоокеанская и угольная рыба-сабля.

Волосохвоста, выловленного возле острова Чечжу (независимо от его видовой принадлежности ), называют серебряной рыбой-саблей .

На прилавки магазинов поступает рыба, выловленная отечественными рыбаками, а также завезенная из-за границы. В России продается волосохвост в мороженом виде, а за рубежом можно также приобрести вяленую и соленую рыбу-саблю.

Полезные свойства

Мясо волосохвоста насыщено витаминами (ниацином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой ), легкоусвояемыми белками (22% ), жирами (20% ), омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами (магнием, медью, кальцием, калием, натрием, железом, цинком, фтором, хлором, хромом, фосфором, марганцем, никелем, кобальтом, молибденом, серой, йодом ). В жире угольной рыбы-сабли содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом.

Употребление мяса рыбы-сабли:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует метаболизм;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- восстанавливает работу щитовидной железы;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- понижает концентрацию сахара в крови;
- улучшает зрение;
- предупреждает развитие онкологических и кожных заболеваний;
- нормализует пищеварительные процессы;
- придает коже гладкость, упругость и эластичность;
- улучшает состояние ногтей и волос.

Жир и чешуя волосохвоста содержат особое противораковое вещество, которое способствует избавлению от злокачественных новообразований.

Вкусовые качества

Рыба-сабля обладает очень нежным, сочным и плотным белым мясом. Оно очень жирное и немного сладковатое. Соленая рыба-сабля по вкусу напоминает сардину.

Мясо волосохвоста причисляется к деликатесам и высоко ценится гурманами. К тому же в нем очень мало костей, и они легко отделяются.

Применение в кулинарии

В основном в пищу употребляют рыбу-саблю в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Очень вкусной получается рыба, приготовленная в кляре, или тушенная в сметане. Не оставит никого равнодушным копченый волосохвост.

Чтобы вкус рыбы-сабли полностью раскрылся, перед приготовлением ее рекомендуется порезать на равные части, натереть солью и оставить на несколько часов для маринования. Еще лучше замариновать рыбу в оливковом масле, добавив в него морскую соль, чеснок и орегано.

Чтобы кусочки волосохвоста не пристали к сковородке, перед жаркой их необходимо промокнуть салфеткой.

При желании можно приготовить соленую или вяленую рыбу. Делают из волосохвоста и консервы.
Отлично сочетается мясо рыбы-сабли с рисом, овощами, грибами, фруктами (они придают блюду пикантность ), мускатными орехами и белым вином.

Большой популярностью пользуется рыба-сабля в китайской и таиландской кухнях. Она является незаменимым компонентом многих традиционных блюд.
В Португалии предпочитают обжаривать кусочки волосохвоста во фритюре либо тушить с лимонным соком, луком и яйцами. Малайцы и филиппинцы любят маринованную и жареную рыбу, приправленную пикантным соусом. На гарнир подают свежие овощи.

В ресторанах Мадейры особым деликатесом считаются блюда, приготовленные из эспады – так здесь называют угольную рыбу-саблю. Нередко их подают с бананами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи