Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Еще древнегреческие медики и мыслители утверждали, что рыбные блюда чрезвычайно полезны для организма и сознания человека. И были недалеки от истины, ведь этот продукт отличается обилием незаменимых аминокислот, включает множество витаминов и минералов, среди которых кальций, калий, фосфор.

Неудивительно, что именно греческая кулинария, кулинария страны, расположенной на средиземноморском побережье, отличается . Самое известное из них так и называется – рыба по-гречески в духовке. Готовить ее просто и интересно, а результат неизменно радует превосходным внешним видом, удивительным ароматом, высокими вкусовыми качествами.

Рыба по-гречески в духовка хороша еще и тем, что нетребовательна к исходным ингредиентам. Ее основой обычно служит мясо морских рыб, например, семги, или форели. Однако некоторые речные виды, такие как , лещ, судак, тоже хорошо подойдут. Главное – выбрать свежую рыбу. Она не должна пахнуть ничем, кроме реки или моря, не должна выглядеть «измятой» или пятнистой.

О свежести рыбы свидетельствуют ярко-красные жабры и ровная, чуть влажная чешуя, обладающая характерным блеском. Если Вы покупаете не целую тушку, а рыбное филе, обратите внимание на цвет и упругость. Свежий продукт должен быть ярким и пружинить при нажатии.

С другими ингредиентами легче. Подойдет почти любой твердый сыр, однако мы рекомендует воздержаться от сортов с сильным послевкусием, а также благородных сыров. Лимон, присутствующий во многих вариантах рецепта, можно заменить лаймом. Особенно тщательно нужно подойти к выбору специй – важно определить оптимальную их пропорцию, позаботиться о вкусовой совместимости трав. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться готовыми смесями специй для рыбы.

Классический рецепт

Традиционная греческая методика приготовления рыбы хороша тем, что не смещает вкусовой акцент с основного ингредиента, сохраняет блюдо нежным, сочным и ароматным. Кроме того, при крайне низком содержании жиров и углеводов, блюдо богато белком, а значит, его можно считать диетическим и включать в спортивный рацион питания. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующее:


Филе моют, очищают от излишков, повторно моют и обсушивают. Кусочки рыбы обтирают солью и специями, обваливают в панировочных сухарях. Сыр измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, чеснок превращают в максимально однородную кашицу. Сметану выкладывают в небольшую мисочку, смешивают с помидорами и чесноком, солят.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дне располагают филе в панировочных сухарях, сверху – сметанный соус. Сыр можно добавить сейчас, но лучше приспать им блюдо за 10-15 минут до полной готовности – тогда он успеет расплавиться, но еще не сформирует жесткую темную корку.

Обычно блюдо запекают 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Рыба в легком маринаде

Второй рецепт, с которым мы хотим Вас познакомить, использует легкий маринад на основе лимонного сока, благодаря чему каждый кусочек рыбы буквально тает во рту. Кроме того, оригинальные вкусовые оттенки, присущие блюду, позволяют использовать более дешевые сорта, например, хека или карпа. Полный список необходимых ингредиентов включает:


Лимон моют и разрезают на две части, из каждой выжимают сок. Удалив косточки и слишком крупную мякоть, к соку добавляют немного соли и перца. Каждый кусочек филе, заранее вымытый и высушенный, тщательно обтирают полученной смесью, после чего оставляют на 15-20 минут. Тем временем, готовят соус по методике, описанной в прошлом рецепте. Сыр натирают как можно мельче и добавляют к соусу.

На дне формы для запекания, предварительно смазанной маслом, располагают веточки укропа. На укроп кладут рыбное филе, посыпая его сухарями. Сверху располагают сметано-сырный соус. Духовку прогревают до 180 градусов и отправляют в нее блюдо на 10 минут. За это время яичные белки взбивают в густую пену. Рыбу по-гречески в духовке смазывают белками и продолжают запекать – на этот раз до полной готовности.

Добавляем овощи

Хотите, чтобы список полезных веществ в рыбе по-гречески дополнила клетчатка? Тогда самое время добавить к блюду немного свежих овощей, которые, благодаря щадящей термообработке, сохранят все свои свойства и помогут избежать зимнего авитаминоза.

Среди нужных продуктов:

  • рыбное филе – 500 г;
  • твердый сыр –150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе маринуют так же, как было описано выше. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кольцами или полукольцами. Овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают до размягчения. Сыр мелко натирают. На этом предварительную обработку продуктов можно считать завершенной.

В смазанном маслом противне формируют своего рода – на дно помещают овощную смесь, выше – рыбное филе, а на нем – снова овощи. Верхний слой смазывают небольшим количеством майонеза. Запекать блюдо следует при температуре от 160 до 180 градусов в течение 30-45 минут. Не забудьте присыпать его сыром за 10-15 минут до окончания готовки.

  • 700 г рыбного филе, подойдет любая белая или красная рыба, кроме скумбрии и сельди, из-за характерного запаха их в этом блюде лучше не использовать,
  • 2 помидора,
  • Небольшая головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 мл сметаны (можно взять низкой жирности, но без добавок),
  • сыр 100-150г, чем больше, тем вкуснее,
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей,
  • соль,
  • приправа для рыбы, хорошо подойдут розмарин, тимьян или более привычные душистый и красный молотый перец.

Рецепт

  1. Рыбное филе режем на небольшие порционные кусочки.
  2. Посыпаем солью и специями. Оставляем минут на десять.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Лук – тонкими полукольцами или мелкими кубиками на ваше усмотрение.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Сыр трем на мелкой или средней терке.
  7. Смешиваем сметану, помидоры, чеснок, лук, половину тертого сыра. Приправляем солью и специями. Вообще, вместо сметаны вкусно использовать майонез, если не пугают лишние калории. В этом случае соль в соус добавлять не нужно.
  8. Рыбу выкладываем в форму, подходящую для запекания.
  9. Заливаем сметанным соусом.
  10. Посыпаем оставшимся сыром, потом панировочными сухарями. Последние нужны для образования румяной корочки. В принципе, можно обойтись и без них.
  11. Отправляем в духовку. Ориентировочное время приготовления от двадцати минут до получаса при 190 градусах. Оно зависит от сорта рыбы и размера кусочков филе.

Посмотрите хороший рецепт

Рыба по-гречески - это невероятно вкусное блюдо с невероятно вкусным соусом. Рыбу выбирайте на ваш вкус. Греческий соус любую рыбу сделает невероятно вкусной и полезной.

Попробуйте рыбу по-гречески, приготовленную по этому рецепту и вам, вашим гостям и родным так понравится, что вы будете готовить её каждый четверг!

Рыба (филе) - около 1 килограмма (у нас треска)
Помидоры свежие - 4-5 штук небольших или 3 крупных
Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) - 300-350 граммов
Чеснок - 3-4 зубчика
Майонез - около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный)
Лимон - половинка одного лимона
Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - примерно по 30 граммов, всего около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу)
Соль поваренная - около чайной ложки
Маргарин или масло - совсем немного, чтобы смазать форму для запекания

Рыбное филе вымыть холодной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, разрезать на порционные куски, посолить (достаточно с одной стороны, тряхните пару раз солонкой типа «грибок с дырочками» над каждым куском трески). Сбрызните рыбу соком половины лимона (лимон вымыть, вытереть, разрезать пополам поперёк и прямо рукой, сжимая пальцами, отжать над рыбой, равномерно перемещая от одного куска трески к другому).

Помидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кубиками (ориентируемся примерно на размер в 1 кубический сантиметр).

Зелень вымыть, дать ей подсохнуть и мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной тёрке. Очистить зубчики чеснока.

В большой миске смешиваем нарезанные помидоры, нарезанную зелень, чеснок (его лучше всего пропустить через специальную «давилку» для чеснока, если у вас такой ещё нет, очень мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке). Добавляем ПОЛОВИНУ тёртого сыра. Добавляем майонез и всё хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маргарином или маслом. Можно использовать и глубокий противень. Выкладываем в форму ПОЛОВИНУ смеси сыра с помидорами, зеленью и майонезом. Разравниваем равномерно по всей форме.

На сырно-помидорную смесь выкладываем в один слой куски подсолённой сбрызнутой лимонным соком рыбы. (В это время можно, если у вас форма металлическая, а не стеклянная, уже включить разогреваться духовку.)

По слою рыбы размазываем вторую половину нашей сырно-помидорно-майонезной смеси с зеленью и чесноком, разравниваем.

Сверху равномерно посыпаем оставшейся частью тёртого сыра.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) на среднюю высоту (на противень или на решётку). Оставляем тот же средний уровень нагрева. Запекаем примерно 30-40 минут, точнее сказать сложно, духовки у всех разные. (Еще раз напоминаем: если форма стеклянная - её ставим в холодную духовку и увеличиваем время запекания минут на 10-15.)

Когда поверхность запекаемого блюда подрумянится до желтовато-коричневатого цвета - рыба по-гречески готова. Можно раскладывать треску (или что вы там запекали) по тарелкам и подавать на стол. Аромат раздразнит аппетит моментально!

  • Сыр – сто грамм;
  • Яйца – три штуки;
  • Лук – две штуки;
  • Помидоры – две штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – по вкусу;
  • Рыба – триста грамм.


Пошаговое описание приготовления блюда «Рыба по-гречески»:

  • В начале приготовления необходимо нарезать рыбу на порционные куски.
  • Затем нужно будет обжарить кусочки рыбы на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  • Далее нужно аккуратно выложить рыбу в форму, добавить соль и перец по вкусу.
  • После этого необходимо сварить яйца.
  • Теперь нарезаем лук и обжариваем его.
  • Следующий шаг – необходимо будет выложить порезанное ломтиками вареное яйцо на куски рыбы.
  • Сверху необходимо поместить помидоры и лук.
  • Далее нужно покрыть всё майонезом и посыпать натертым сыром.
  • Наконец, следует поместить форму в духовку, чтобы сыр смог расплавиться.

Приятного аппетита!


Немного фактов о подсолнечном масле:


В нашей стране растительное масло пользуется немалой популярностью и по масштабам употребления этот продукт опережает сливочное. Подсолнечник в Россию из-за рубежа привёз Петр Великий, который как-то раз увидел в Амстердаме стебель подсолнечника. Император повелел прислать семена растения в Петербург и посеять. Однако, изначально растение применяли исключительно как декоративное растение.


Важно отметить, что на археологических раскопках древнейших поселений в современном Подмосковье, (городища были возведены приблизительно в седьмом веке до нашей эры), отыскивали семена подсолнечника. В начале восемнадцатого века население Англии начали добывать масло подсолнечника. Уже в тысяча девятьсот двадцать восьмом году было добыто подсолнечное масло и в нашей стране. Данное открытие принадлежит обыкновенному крестьянину, который догадался обрабатывать семечки холодным отжимом с помощью деревянной колотушки. Тогда в деревне даже построили первый завод по добыче масла.


В подсолнечном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в человеческом организме – витамин F или «эссенциальные» кислоты, а также витамины Е, А, D.
Полезные качества масла на данный момент достаточно интенсивно применяются в традиционной медицине при лечении огромного количества болезней.

Рецепт приготовления рыбы по-гречески я нашёл в одном из кулинарных журналов. Доступные ингредиенты, аппетитный вид и ароматы средиземноморской кухни, — вот лишь часть из того, что привлекает меня в этом рецепте. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Уверен, вам понравится!

Для приготовления рыбы по-гречески нам понадобятся

  • Белая морская рыба (филе) — 0,5−0,7 кг (подойдут дорадо, сибас, треска, тилапия и пр.)
  • Томаты свежие — 2 шт. (средние)
  • Перец сладкий — 1 шт. (ярких цветов: красный, желтый)
  • Греческий йогурт — 1 стакан (можно использовать сметану 15−20% жирности или сливки)
  • Чеснок — 1 зубок
  • Свежая зелень — 1 пучок (петрушка, укроп)
  • Сыр — 100 г (подойдет мягкий сыр: моцарелла, сулугуни)
  • Масло оливковое
  • Соль, перец, смесь прованских трав — по вкусу

Как приготовить рыбу по-гречески

  1. Рыбу порежем на куски шириной 5−7 см, чтобы можно было удобно подавать и кушать. Обсушим при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим, посыпаем прованскими травами и выкладываем в форму, смазанную небольшим количеством масла (1 ст. ложка), в которой будем запекать нашу рыбку.
  2. Томаты и перец режем кубиками. Чеснок — мелко-мелко или пропускаем через чеснокодавку. Сыр трём на тёрке. Если моцарелла слишком мягкая — просто покрошим вручную на мелкие кусочки. Зелень порубим ножом. Смешаем аккуратно все компоненты при помощи ложки или вилки. Теперь добавляем греческий йогурт (или же сметану, сливки) и перемешиваем.
  3. Заливаем нашу рыбку получившейся массой, равномерно распределяя её по всей поверхности формы. Разогреваем духовку до 190 °C и отправляем запекаться рыбу по-гречески на 20−25 минут. Во время приготовления на кухне будет ощущаться приятный аромат специй, свежих овощей и зелени.

И вот наша рыба по-гречески готова!

Дайте ей немного остыть, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Гарнир не потребуется, но если всё-таки захотите что-то подать, то рис является идеальным сочетанием, на мой взгляд.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи