Калорийность: 1473.5
Белки/100г: 12.54
Углеводы/100г: 4.49
Приготовление рыбных котлет из целых тушек рыбы - процесс весьма трудоемкий. Чего только стоит почистить рыбу, отделить филе от костей, избавиться от кожи. Но не стоит стремиться купить готовый , так как нельзя быть уверенным в его составе. Рыбные котлеты очень вкусные и полезные, особенно если приготовить их на пару. В этом процессе на помощь придет мультиварка или пароварка. Котлеты полностью постные, хорошо подойдут для диетического и детского питания. А добавление в рыбный фарш моркови сделает их более яркими и красочными. Для рыбных котлет хорошо подходит минтай, путассу, хек.
Рецепт дня: рыбные котлеты из минтая на пару. Технология приготовления - чуть ниже.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. минтая;
- 2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- соль;
- перец черный молотый;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 л. кипящей воды.
Как приготовить в домашних условиях
1. Тушки минтая помыть, отделить филе от костей и кожи. Быстрее и удобнее это делать, если рыба еще до конца не разморозились, так на костях останется минимальное количество мяса. Не забыть тщательно удалить мелкие косточки, особенно около плавников.
2. Подготовить овощи: почистить и помыть морковь, картофель и репчатый лук.
3. Филе минтая пропустить через мясорубку, желательно 2-3 раза, чтобы измельчить оставшиеся косточки.
4. Также поступить и со всеми овощами.
5. Всыпать манную крупу, соль, черный молотый перец.
6. Перемешать, рыбный фарш для котлет из минтая готов.
7. Емкость для приготовления на пару смазать растительным
маслом. Руками сформировать небольшие котлетки, например, в форме "шайбочек", и разложить на решетку. Можно выкладывать котлеты близко друг к другу, в процессе приготовления их размер сильно не увеличивается. Рыбные котлеты из минтая хорошо держат форму, даже несмотря на отсутствие яйца в составе фарша.
8. В чашу налить воду, для ускорения процесса приготовления лучше использовать кипяток. Для придания рыбным котлетам дополнительного аромата можно бросить в воду лавровый листик. Выставить режим "Пар" время 20 минут. Крышку обязательно плотно закрыть.
9. Вкусные диетические рыбные котлеты из минтая на пару в мультиварке готовы. На гарнир можно предложить свежие овощи, рис, картофельное пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя
Во времена Советского Союза во всех общественных столовых разного ранга и уровня (и даже в ресторанах) существовал неизменный «рыбный» день. Зачем это было нужно? Ученые издавна определяли рыбу во всех ее вариантах приготовления как полезный для человеческого организма продукт, несущий в себе многие необходимые витамины и прочие вещества. Рыбные котлеты на пару диетические занимали одно из первых мест в меню, составленном врачами-диетологами. Попробуем и мы!
Эти вкусные и полезные котлеты можно соорудить из любой рыбы: будь то треска, щука, минтай, селедка, сом. А на пару их готовить гораздо приятнее, так как в них получается намного меньше вредных веществ, возникающих, например, при жарке продуктов. Рыбные котлеты на пару в мультиварке (или на водяной бане) содержат минимум калорий, что позволяет употреблять их без особого риска заполучить в нагрузку лишние килограммы веса, никому не нужные.
Итак, начинаем с выбора продуктов. Как известно из произведений классиков, «осетрина не бывает второй свежести» (как и любая прочая рыба). Поэтому главный критерий - отсутствие посторонних запахов и подобающий внешний вид сырья, из которого будете готовить. Исключение составляют те рецепты, где предполагается использование консервированного продукта. Если рыба свежемороженная, она должна быть заморожена не более одного раза (это сразу можно обнаружить по внешнему виду). Обращайте также внимание на срок годности и срок реализации рыбы.
Ингредиенты
Нам понадобятся: (например, трески) - 600-800 граммов, пара сырых яиц, луковица, белый батон (два ломтика), 0,5 стакана теплого молока, немного муки, специи.
Приготовление
Ломтики батона размачиваем теплым молоком. Филе рыбы размалываем в мясорубке вместе с луковицей (можно данную процедуру проделывать и в блендере). Яйцо слегка взбиваем в отдельной мисочке. Добавляем в фарш, состоящий из рыбы, лука, батона с молоком. Тщательно вымешиваем наш фарш в большой миске. Далее - солим и перчим по вкусу (можно добавить нарубленной свежей зелени). Фарш в стадии полной готовности! Теперь формируем из него маленькие котлетки (большие и плоские - лучше для жарки, а для приготовления на пару хорош именно такой размер). Обваливаем полуфабрикаты в муке или же специальных сухарях. Если есть желание, можно распределить на порции, часть полуфабрикатов положить в морозилку. Они хранятся там довольно продолжительное время. А из половины фарша приготовить котлеты сразу. О способе приготовления блюда рыбные расскажем немного позднее. А пока что - еще один вариант.
Хек - рыба не сильно дорогостоящая, можно сказать, бюджетная. и хек без головы! А помните, помните те далекие советские времена? Ну а те, кто не страдает ностальгией в силу различных причин - субъективных и объективных, - наверняка хотя бы раз видели эту рыбу на прилавках рыбных отделов супермаркетов. Предлагаем вашему вниманию рыбные Рецепт довольно несложный, а компоненты блюда доступны для любого семейного бюджета! Такое яство можно готовить даже несколько раз в неделю, соблюдая традиционные рыбные дни.
Ингредиенты
Нам понадобятся: пять тушек хека без головы, средних размеров морковь, две луковицы, одно сырое яйцо, 0,5 буханки хлеба белого, стакан молока, соль и специи.
Приготовление
У хека отделяем хвост, плавники и хребет, делаем филе. Лук и морковку чистим и нарезаем небольшими кусками. Филе в мясорубке или блендере перемалываем с овощами и хлебом, размоченным в молоке. Вливаем туда же сырое яйцо. Получаем однородную массу для приготовления котлет. Ее необходимо хорошенько выбить, от этого конечный продукт становится пышнее. Формируем небольшие котлеты, слегка обваливаем их в муке или сухарях. Полуфабрикат готов, можно приступать к конечному этапу приготовления. Небольшой секрет: некоторые хозяйки, для того чтобы фарш не разваливался, используют манную крупу. Достаточно положить на стадии смешивания пару больших ложек манки, и в результате ваши котлетки станут прочнее.
Рыбные котлеты на пару в мультиварке вообще можно готовить каждый день! Вначале сооружаем фарш одним из способов, описанных выше. Не стесняйтесь импровизировать, добавляя в состав различные овощи, ведь их сочетание с рыбой весьма полезно для человеческого организма. Рыбу старайтесь брать не слишком жирную, чтобы жир не сочился из котлет, от этого они становятся рыхлыми и, мягко говоря, не совсем диетическими. Подойдет хек, минтай, щука, лосось.
А теперь вкратце непосредственно о том, как готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке. После того как вы сформировали полуфабрикаты, необходимо в чашу мультиварки (к примеру, Polaris) налить полтора стакана воды. Кладем душистый перец и лавровый лист. Ставим сверху перекрытие, на него кладем котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Режим включаем «Варка на пару». Готовим 20 минут. После сигнала достаем котлеты и едим. Секрет: можно использовать для приготовления котлет специальные формочки для кексов. В них блюдо получится сочнее и точно уж не будет разваливаться!
Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба - источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты - это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.
Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе
Мясо рыбы - кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.
Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:
Кроме этого определенные сорта приводят к:
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.
Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.
Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша - покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.
Самые простые рыбные котлеты с картошкой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.
Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту
Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.
Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.
Ингредиенты:
Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки - 20 минут.
Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:
Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.
Нам потребуется:
Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.
Чтобы их приготовить потребуется:
Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.
Ингредиенты:
Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.
Нежное мясо трески прекрасно подходит для котлет и биточков. Если у вас достаточно свободного времени, нарежьте рыбное филе мелкими кубиками и наслаждайтесь рублеными котлетками, если же на счету каждая минута, прокрутите его через мясорубку. Я готовила в мультиварке-пароварке, но сделать их можно и на пару из подручных средств (в дуршлаге) или на сковороде.
Общее время: 40-45 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 25 котлет.
В приготовлении котлет из трески использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Промойте рыбное филе и удалите при помощи пинцета оставшиеся косточки. На мой взгляд, рубленые рыбные котлеты вкуснее тех, что получаются из фарша, поэтому я нарезала охлажденное филе трески мелкими кубиками. Если вы ограничены во времени, прокрутите кусочки рыбы через мясорубку.
Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку.
Зелень укропа промойте в проточной воде, просушите полотенцем и мелко порубите.
Сыр натрите на крупной терке, так его вкус в котлетах будет более ощутимым.
Кусок батона измельчите в блендере до мелкой крошки. Если нет блендера, можно замочить батон в сливках и измельчить его после размокания руками или прокрутить вместе с фаршем через мясорубку.
Выложите в удобную миску нарезанное на кусочки рыбное филе (или фарш из него), высыпьте крошки батона и полейте их сверху 10% сливками.
Добавьте мелко нарезанный лук, укроп и два яйца, немного посолите, но помните о том, что сыр довольно соленый.
Тщательно перемешайте фарш руками, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Добавьте натертый сыр и еще раз перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Когда фарш трески немного настоится в холодном месте, он станет плотнее и эластичнее. Мокрыми руками слепите несколько котлет. Так как я использую рубленый фарш, котлеты нужно лепить более плотными, слегка отбивая фарш бросками из одной руки в другую.
Установите в чаше мультиварки подставку для варки на пару и влейте в чашу столько воды, чтобы ее уровень был ниже подставки на 1,5-2 см. Разложите сформированные котлеты и установите режим варки на пару на 15-20 минут. В моей мультиварке-скороварке блюда на пару готовятся под давлением 20 кПа за 15 минут. Если у вас нет мультиварки, с такими котлетами прекрасно справится пароварка. Пока вы готовите очередную партию котлет, фарш должен находиться в холодильнике.
Когда давление спадет, откройте крышку и извлеките готовые паровые котлетки. Подавайте их со свежими овощами или любым другим гарниром. Загрузите следующую партию котлет, и так еще 3-4 раза, пока фарш не закончится.
Если у вас нет мультиварки, с котлетами из трески прекрасно справится пароварка. Ну а тем, кто не считает калории и любит золотистую корочку, нужно просто обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом, иначе расплавленный сыр приклеится к поверхности сковороды и котлеты потеряют форму.
О пользе рыбы и рыбных продуктов написано немало, так что останавливаться на этом подробно и перечислять все ее полезные качества и свойства не имеет смысла. Скажу лишь, рыба – еда долгожителей, недаром ее так любят и уважают диетологи. Из рыбы можно приготовить очень большое количество разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая рыбой на гриле, но сегодня хотелось бы рассказать посетителям сайта сайт о рыбных котлетах, причем не обычных жаренных, а приготовленных на пару, по всем требованиям диетического и здорового питания. Как всегда, для приготовления используем нашу незаменимую помощницу – мультиварку (напомню, у меня модель PHILIPS HD3077/40).
Рыбные котлеты в мультиварке на пару – настоящее диетическое блюдо, при этом не только полезное, но и очень вкусное, что само по себе встречается не так уж часто. Так что, если хотите накормить своих домочадцев здоровой вкусной едой, паровые рыбные котлеты в мультиварке – то, что вам нужно, тем более, готовятся они довольно просто и быстро!
Так как наша семья состоит из 3-х человек, то этого количества приготовленных рыбных котлет на пару в мультиварке вполне хватит, чтобы всех накормить, и еще останется на добавку. По желанию в фарш можно добавить немного тертого сыра или вложить в серединку брусочками, как я делала, когда готовила , а также добавить немного измельченной зелени укропа Приятного аппетита!