Рыбные котлеты
Легкий рецепт приготовления котлет из щуки. Секреты приготовления и как правильно выбрать ингредиенты. Другие варианты приготовления котлет и с чем их есть.
40 мин
135 ккал
5/5 (1)
Мой муж увлекается рыбалкой. Поэтому у нас дома часто бывает рыба. Я уже перепробовала практически все возможные рыбные блюда. Но больше всего моей семье понравились котлеты из щуки. Жарить или запекать эту рыбу дело неблагодарное. Щука часто получается суховатой. А вот котлеты получаются сочные и вкусные.
Фарш из щуки для котлет у нас готов. Кости и голову можно использовать для приготовления ухи. Если собираетесь готовить котлеты сразу, то в мясорубке филе чередуем со сливочным маслом (из расчета 100 грамм масла сливочного на 1 килограмм филе щуки).
Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
Подавать котлеты можно с разнообразными гарнирами и овощными салатами.
Вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления котлет из щуки. В видео очень подробно показана разделка щуки на филе.
Активное время готовки:
45 минут.
Число порций:
15.
Кухонный инвентарь:
мясорубка и сковорода.
Активное время готовки:
45 минут.
Число порций:
20.
Кухонный инвентарь:
мясорубка, кастрюля и сковорода.
Активное время готовки:
45 минут.
Число порций:
15.
Кухонный инвентарь:
мясорубка и сковорода.
Активное время готовки:
45 минут.
Число порций:
15.
Кухонный инвентарь:
мясорубка и протвень.
Для приготовления рыбных котлет используют разные сорта мясистых и жирных рыб, например, лосось, судак, зубатку. Некоторые хозяйки незаслуженно избегают рецептов, где присутствует щука, ссылаясь на ее чрезмерную сухость. Чтобы кардинально искоренить такой стереотип, предлагаем воспользоваться следующими советам. Тогда ваши котлеты получатся нежными, ароматными и сочными.
Теперь, когда все секреты этого блюда раскрыты, пришло время приступать к его приготовлению.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Котлеты из щуки, приготовленные по правильному рецепту, обязательно порадуют вас своей сочностью и мягкостью.
Блюдо имеет массу положительных отзывов - изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и картофельному пюре. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленым укропом.
Самые простые рыбные котлетки сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Один из способов обработки сырого продукта - запекание в духовом шкафу.
Для приготовления фарша рыбу пропускают через мясорубку, вбивают к нему яйца, мелкорезанный лучок и пряности. Сделать шарики и обвалять в муке. Разогреть духовку на 200 градусах. Смазать противень растительным маслицем и распределить шарики на расстоянии 1-2 см друг от друга. Отправить на запекание в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Ориентироваться на румяность шариков - когда они приобретут золотистую корочку, можно доставать и выкладывать на вареную картошечку.
Котлеты в подливе получаются сочными и насыщенными, подходят к любому гарниру, дополненному салатом из свежих овощей.
Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов. В качестве гарнира к щучьим котлетам подходят жареный картофель, овощи, которые тоже вас не разорят.
Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.
Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.
Способ приготовления:
Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными, после переворачивания их на другой бок пожарьте минуту, не убавляя огня, затем влейте смесь молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.
Способ приготовления:
Котлеты с манкой получаются нежные и пышные. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.
Способ приготовления:
Сочные рыбные котлеты из щуки, сделанные по этому рецепту, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.
Способ приготовления:
Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.
Рыбные котлеты из щуки – это классика кулинарии, научиться их готовить имеет смысл каждой хозяйке. Это сытное блюдо сочетается почти с любым гарниром, но оно вкусное и само по себе.
Кто же не любит мягкие, сочные, вкусные котлеты. Наверняка, от них не откажется ни мал, ни велик. И вовсе не обязательно наличие мяса, ведь котлеты бывают не только мясными, но и рыбными, овощными. Стоит лишь научиться готовить их правильно, и к любому гарниру у вас на столе всегда будут вкусные котлеты.
Особенно актуальны и популярны сегодня рыбные котлеты. Помимо отменных вкусовых качеств это блюдо по праву может похвастаться своей пользой: рыба богата жирными кислотами, витаминами, йодом, железом, фосфором и прочими элементами.
Для приготовления рыбных котлет многие выбирают щуку. Мясо этой рыбы мягкое и нежное, к тому же сама щука зачастую крупная и ее разделка и обработка занимает меньше времени, чем при использовании мелких рыбешек. Кроме того щуку благодаря ее небольшой калорийности относят к диетическим видам рыбы, а содержанию белка может «позавидовать» даже куриное мясо.
Котлеты готовят из стандартного для этого блюда набора продуктов: фарша, лука, специй, яиц. Иногда в фарш добавляют замоченный в молоке или воде белый хлеб или батон. Иногда тертые овощи: например, капусту или картофель. Нередко для сочности используют сало, сладко-сливочное масло.
Все ингредиенты, как и положено, измельчают, смешивают. Фарш хорошенько отбивают и убирают на полчаса-час в холодильник, после из него формируют котлеты любой желаемой формы. Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке: муке, сухарях, измельченных овсяных хлопьях.
Готовят рыбные котлеты из щуки, обжаривая, запекая или отваривая на пару. Подают с отварными или запеченными овощами, крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Украшают котлеты лимоном и свежей зеленью.
Ингредиенты:
2 большие щуки;
Яйцо – 2 шт.;
Головка лука;
Немного муки для обваливания;
Растительное масло для обжарки – 100 мл;
Соль, приправа для рыбы – по 30 г;
Петрушка – 3 листика;
Лимон – 2 дольки.
Способ приготовления:
1. Щуку промыть, разрезать, вынуть внутренности, удалить позвоночник, снять шкуру, еще раз хорошенько промыть, мякоть перекрутить через мясорубку.
2. Перемешать фарш с мелко измельченной луковицей, двумя сырыми яйцами, добавить немного приправы, подсолить.
3. Слепить котлеты, обсыпать мукой.
4. Положить котлетки из щуки на сковороду в горячее масло, прожарить до готовности с обеих сторон, примерно минут по пять с каждой.
5. Подавать на порционной тарелке, украсить листиками петрушки и дольками лимона.
Ингредиенты:
1 большая щука;
Пару головок репчатого лука;
Хлеб из муки первого сорта – 2 кусочка;
1 столовая ложка майонеза;
Немного масла для жарки;
30 г сахарного песка;
Несколько зубков чеснока;
150 мл молока;
Мускатный орех, перец черный в порошке, соль – по пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Из подготовленной, разделанной щуки сделать фарш.
2. Смешать с измельченной луковицей, размоченным в молоке хлебом, сырыми яйцами, добавить немного майонеза, выдавить через чесночницу чеснок, немного подсолить, всыпать мускатный орех, немного сахарного песка и перца душистого, все тщательно перемешать и сделать небольшие лепешки.
3. На лист для запекания постелить пергаментную бумагу, смазать подсолнечным маслом и выложить готовые рыбные котлеты.
4. Поставить лист в разогретый духовой шкаф и выпекать чуть больше получаса при умеренной температуре.
5. При подаче выложить по две рыбные котлеты на порционную тарелку, рядом положить запеченный картофель и дольки маринованных огурцов.
Ингредиенты:
4 большие щуки;
Масло сливочное – 50 г;
1 куриное яйцо;
Репчатый лук – 1 шт.;
Черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.
2. Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.
3. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.
4. Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.
5. Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.
Ингредиенты:
2 небольшие щуки;
1 батон из муки первого сорта;
Небольшой кусочек сала;
Молоко – 250 мл;
1 луковица;
1 куриное яйцо;
Мука – 2 горсти;
Немного растительного масла;
Любые приправы, соль – по 1 чайной ложки без горки.
Способ приготовления:
1. Батон нарезать на небольшие кусочки и замочить в молоке до полного размягчения.
2. Разделать рыбу, отделить филе от костей.
3. Измельчить щуку с помощью мясорубки, там же перекрутить и сало.
4. Добавить лук – мелкой крошкой, яйцо, подсолить по вкусу, поперчить, всыпать разные приправы.
5. Сформованные котлетки обсыпать мукой, положить на раскаленную с растительным маслом сковороду и прожарить с двух сторон 8 минут.
6. При подаче выкладывать по несколько штук на тарелки вместе с небольшим количеством картофельного пюре, полить томатным соусом.
Ингредиенты:
5 больших щук;
3 кусочка хлеба первого сорта;
Яйцо – 2 шт.;
2 большие луковицы;
10 г сахарного песка;
150 мл молока;
Немного масла для обжарки;
Соль, любая приправа, черный перец молотый – по 30 г;
Свежая петрушка – несколько веточек;
Долька лимона.
Способ приготовления:
1. Хлеб из муки первого сорта нарезать маленькими ломтиками, замочить в молоке (можно и в воде).
2. Две головки лука очистить от шелухи, помыть холодной водой, нарезать мелким кубиком.
3. Выложить лук на сковороду с маслом и жарить до светло-коричневого цвета.
4. Свежие тушки щук разделать, вынуть из них внутренности, отрезать хвосты, головы, плавники, снять шкуру, мякоть прокрутить через мясорубку.
5. В измельченную рыбную массу добавить размоченный хлеб, сырые яйца, подсолить, всыпать сахарный песок, все тщательно размешать, выложить жареный лук и снова размешать.
6. Из подготовленной рыбной массы сформировать котлеты, положить их на горячую промасленную сковороду и жарить со всех сторон примерно десять минут.
7. Готовые рыбные котлеты подавать на порционных тарелках, как самостоятельное блюдо, можно рядом положить соленые огурцы с помидорами, украсить веточками петрушки и долькой лимона.
Ингредиенты:
3 средние щуки;
Свиное сало – небольшой кусочек;
Белый батон – 1 шт.;
Небольшой кусочек белокочанной капусты;
Молоко – 5 ст. ложек;
Репчатый лук – 1 шт.;
1 куриное яйцо;
Любая специя – 10 г;
Молотые сухари – пол стакана;
Подсолнечное масло для обжаривания – 50 мл;
Свежая кинза – 5 стебельков;
Соль – пол чайной ложечки;
Помидоры черри – 5 штук.
Способ приготовления:
1. Мякоть батона нарезать ломтиками, замочить в кипяченом молоке, оставить размокать на пять минут.
2. Приготовить рыбный фарш: щук распотрошить, вынуть все внутренности, отрезать головы, плавники, снять шкуру, в мясорубку поставить крупную решетку и прокрутить мякоть рыбы.
3. Луковицу очистить, нарезать мелкой крошкой, сало – мелким кубиком, капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, выложить все это в фарш вместе с размокшим батоном, хорошенько размешать.
4. Со всеми продуктами фарш опять прокрутить через мясорубку, немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, измельченную кинзу, добавить взбитое куриное яйцо и еще раз хорошенько размешать.
5. Приготовленный фарш разделить на маленькие колобки, сформировать их в виде котлет, обвалять в молотых сухарях.
6. На хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить котлеты, обжарить со всех сторон в течение десяти минут.
7. Подавать на порционных тарелках по две-три штуки, рядом положить несколько помидоров черри, красиво выложить веточки свежей кинзы.
Ингредиенты:
Килограмм филе рыбы;
Луковица;
Соль, перец;
Способ приготовления:
1. Нарезать филе мелкими кубиками, выложить в большую миску.
2. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить.
3. Положить в рубленый фарш измельченную луковицу, снова хорошенько перемешать.
4. Убрать рыбную массу на час в холодильник.
5. После еще раз тщательно вымесить фарш, сформировать котлеты.
6. Разогреть на сковороде масло, обжарить котлеты с двух сторон до румянца.
7. Подавать горячими.
Вкус котлет получится более насыщенным, если перекручивать мякоть щуки через крупную решетку, лук же и овощи лучше нарезать как можно мельче. Так же допустимо порубить щуку ножом мелкими кубиками.
Фарш обязательно нужно долго и тщательно вымешивать руками, тогда котлетки получатся воздушными и особенно нежными.
Чтобы рыбный фарш не прилипал к утвари, всю посуду рекомендуют охладить. Фарш также не будет липнуть к рукам, если при формировании котлет опускать периодически ладошки в холодную воду.
Сочными котлеты из щуки получаются, если добавить в фарш немного свиного сала. Кроме того при формировании котлет можно положить в середину изделия кусочек сливочного масла.
Рыбные котлеты из щуки запросто можно превратить в зразы, если сделать начинку из яиц, обжаренных овощей или грибов. Их также можно поджарить или запечь, приготовить на пару. Главное, чтобы начинка была уже сваренной, а не сырой.