Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе - нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее, этот рецепт отлично прижился во многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда - с добавлением фасоли, тогда суп получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячими, а уже остывшими и настоявшимися.
Часто хозяйкам хочется разнообразия блюд. Много времени, особенно у тех, кто работает, нет. Вечером выручает лёгкое в приготовлении и питательное блюдо. Да и в выходной не хочется тратить слишком много времени, стоя у плиты. Эти щи с килькой - простые и сытные.
Приготовление по нашему рецепту займёт буквально 40 мин. Из трёхлитровой кастрюлиполучится более 10 порций, что очень хорошо для семьи из 3-х и более человек. Главный секрет вкусного супа - это свежесть, качественные продукты и хороший рецепт.
- 0,5 кочана капусты;
- 1 банка «Кильки в томатном соусе»;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 картофелины;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 0,5 пучка свежей петрушки;
- примерно 2 ч. л. соли.
Некоторые хозяйки не любят петрушку и добавляют в щи с килькой, например, укроп. А кому-то захочется попробовать суп с кинзой, наверное, получится оригинальный вкус. Кроме чёрного молотого перц, можете добавить любимую приправу «10 трав», чёрный душистый перец, лавровый лист или несколько штук гвоздики для пикантности. Подают щи, чаще всего, горячими, настоявшимися.
Если каждый возьмёт в тарелку по 1 ст. л. сметаны (можно заменить 15% сливками), то добавит приятную сливочную нотку в щи, и они станут не такими кислыми, более полезными для желудка. Есть их можно с любым хлебом или батоном, булочками с чесноком или кунжутом.
Можете поджарить с двух сторон гренки, намазать майонезом. Положить пару кружочков помидора и потереть сверху «Голландский» сыр. Подходящая закуска под наши щи с килькой в томате. Полезный горячий хлеб получается в тостере.
Вконтакте
Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так уж много, на помощь придут обычные рыбные консервы. Килька в томате стоит совсем недорого и продается во всех продуктовых магазинах. Готовят суп из томатной кильки на воде, иногда на овощном отваре. В стандартный набор овощей обычно входят: картофель, лук, морковь и перец. Можно также добавить капусту или свеклу. А со спелыми помидорами суп получится еще насыщеннее и ароматнее. Вообще, килька в томате сочетается с большинством овощей, поэтому можно немного поэкспериментировать и придумать собственный рецепт приготовления супа из томатной кильки. Чтобы блюдо не получилось пресным, в него добавлять различные специи приправы и пряные травы. Помимо обычных соли и перца можно добавить душистый горошек, сушеный чеснок, базилик и т.д. Любая свежая зелень не только украшает суп, но и отлично освежат его. Главный принцип приготовления блюда поэтапная закладка в кипящую воду продуктов. Сначала обычно делают зажарку и выкладывают ее вслед за картофелем, сами консервы добавляют в последнюю очередь, так как килька уже готова к употреблению и не требует длительной тепловой обработки. Иногда в блюдо сразу выкладываем сырые нарезанные овощи без предварительной пассировки. Чтобы сделать суп из томатной кильки еще сытнее и аппетитнее, можно добавить в него любую крупу: рис, перловку, гречу и т.д. Подают суп из томатной кильки со свежей зеленью, чесноком, ржаным хлебом или со сметаной.
Подготовка продуктов не занимает много времени: все овощи и зелень тщательно промывают, чистят (если требуется) и нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке. Картофель можно нарезать брусочками или кубиками, морковь лучше всего натереть на терке, а лук мелко нашинковать. С помидоров снимают предварительно кожицу для этого на них делают небольшие надрезы и ошпаривают кипятком. Если в рецепте используется крупа, ее нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Заранее определитесь с набором специй, чтобы потом их не искать. Сама килька не требует никакой обработки: консервы открывают и выкладывают все содержимое в кастрюлю.
Из посуды и кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, сковорода, нож, консервный нож, разделочная доска, дуршлаг и терка. Подают суп из томатной кильки в обычных глубоких сервировочных тарелках.
Рецепты супа из томатной кильки:
Такой суп из томатной кильки относится к категории легких первых блюд. Готовится супчик очень легко и быстро из самых обычных продуктов: рыбных консервов, овощей и приправ.
Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь с луком чистим, морковь натираем на крупной терке, луковицу измельчаем. Подготовим специи: соль, перец и лавровый лист. Рис тщательно промываем. Берем большую кастрюлю и складываем в нее нарезанные овощи, промытый рис, добавляем перец, соль и лавровый лист. Заливаем все холодной водой и доводим суп до кипения. Затем убавляем огонь и варим суп 30-40 минут до готовности риса и овощей. Затем открываем банку кильки в томатном соусе и выкладываем в суп вместе с соком. Доводим суп до кипения и провариваем еще 5 минут на среднем огне. После того как супчик сварится, оставляем настаиваться на 15 минут. Подаем суп из томатной кильки с измельченной зеленью.
Из-за обжарки овощей суп получается более калорийным, но в то же время ароматным и очень насыщенным. Готовится блюдо так же легко и просто, как в предыдущем рецепте.
В кастрюле разогреваем воду. Картофель чистим, режем небольшими брусочками и выкладываем в кипящую воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на мелкой терке, лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту и жарим еще минут 5. Как только картошка сварится выкладываем в кастрюлю овощную обжарку и добавляем кильку в томате. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов, за 5 минут до окончания варки добавляем зелень, перец и лавровый лист. Подам суп после того, как он настоится 10 минут.
Вместо риса в суп из томатной кильки часто добавляют перловку. Блюдо получается очень сытным, насыщенным и питательным. Такой суп можно готовить на каждый день, так как его приготовление не занимает много времени.
Крупу тщательно промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Картофель чистим, режем небольшими кубиками и выкладываем вслед за крупой. Пока варится картошка, чистим морковь с луком, мелко режем и обжариваем на растительном масле. Выкладываем овощную обжарку после того, как картофель почти сварится. В самом конце выкладываем в кастрюлю кильку с соком. Добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полного приготовления перловки. Зелень измельчаем и выкладываем в суп за несколько минут до окончания варки. Нужно, чтобы суп с зеленью немного прокипел. Подаем настоявшееся блюдо с ржаным хлебом и чесноком.
Этот суп из томатной кильки немного напоминает рассольник за счет добавления соленых огурцов. Получается в итоге необычный сладковато-кислый вкус, который отлично оттенит при подаче сметана.
Морковь и лук чистим, морковь натираем на средней терке, лук измельчаем. Петрушку мелко рубим. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду выкладываем картофель. Лук с морковью и петрушкой пассируем на растительном масле. Когда картофель наполовину будет готов, выкладываем в кастрюлю овощную зажарку. Огурцы режем небольшими кубиками и немного отварим в отдельной кастрюле. Как только картофель почти сварится, добавляем в суп кильку в томате. Следом отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы и отвар после них. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов. Подаем готовое блюдо с измельченным укропом и сметаной.
Очень вкусное насыщенное первое блюдо из томатной кильки, овощей, приправ и зелени. Такой суп можно готовить на каждый день к обеду или ужину.
Все овощи тщательно промываем. С капусты снимаем верхние листья, остальные тонко шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свеклу чистим и также натираем на крупной терке. Зелень измельчаем. Картофель чистим и режем крупными кубиками. Доводим до кипения воду, чуть подсаливаем и выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи. Как только все ингредиенты будут готовы, выкладываем в кастрюлю кильку в томате. Варим суп еще минут 5-7 и выключаем огонь. После того, как блюдо настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Килька в томате главный ингредиент блюда, поэтому чтобы суп удался на славу, нужно особое внимание уделить выбору консервов. Сделать это очень легко, если следовать некоторым правилам. Во-первых, при покупке кильки в томате нужно обратить внимание на поверхность банки. Если на ней оказались вмятины или ржавчина, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такие недочеты свидетельствуют о том, что консервы неправильно хранились, а значит, могут быть испорчены. Днище и верхушка банки должны быть идеально ровными. Обязательно нужно проверить срок годности. Даже если в ним все в порядке, взгляните на дно. Вздутие днища говорит о просроченном продукте, но продавцы часто это скрывают, перебивая дату. Обратите внимание на состав: в нем не допускается присутствие крахмала. Правильно выбранные консервы гарантируют успех приготовления блюда на 50 %. В остальном все зависит от мастерства хозяйки.
Главное правило приготовления супа из томатной кильки выкладывание рыбы в последнюю очередь. В противном случае килька разварится и сделает блюдо непривлекательным. При варке картофеля не следует добавлять сразу много соли есть риск пересолить блюдо. Лучше попробовать суп в самом конце и, если требуется, добавить еще немного приправ и специй. Зелень можно насыпать в тарелку или сразу в кастрюлю, в последнем случае нужно, чтобы суп прокипел несколько минут.
Щи с килькой в томате - вкусное, ароматное, легкое и одновременно сытное первое блюдо на каждый день. Готовятся щи с килькой в томате совсем не сложно и из простого продуктового набора. При этом вкус у щей получается такой насыщенный, а аромат такой аппетитный, что Ваши близкие обязательно оценят этот замечательный супчик по достоинству. Подавать такие щи очень вкусно с большим количеством зеленого лука и с домашней сметанкой.
Все овощи почистить и хорошенько помыть. Картошку нарезать кубиками, выложить в кастрюлю для щей и промыть в холодной воде. Затем воду слить, а картофель в кастрюле залить свежей водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из картофеля лишний крахмал. Кастрюлю с картофелем поместить на сильный огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и варить около 10 минут.
А тем временем лук нарезать кубиками, перец полосочками, а морковь можно натереть на тёрке. В сковороде нагреть растительное масло. Выложить сразу все овощи и пассеровать их до мягкости. Помидоры очистить от кожицы любым удобным для Вас способом. Добавить к обжаренным овощам, перемешать и на сильном огне нагреть до кипения. Уменьшить огонь и дать томатному соку немного выпариться.
Выложить в зажарку из овощей кильку вместе с томатным соусом, немного перемешать и потушить около 5 минут.
Белокочанную капусту нарезать довольно тонкими полосками и выложить в кастрюлю с уже готовым картофелем. Дать закипеть и варить около 5 минут.
Добавить обжаренные овощи с килькой и варить все вместе еще примерно 7 минут.
Добавить в щи соль, перец и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, выключить плиту и дать щам хорошенько настояться.
Щи с килькой в томате готовы!
Вот один из вариантов приготовления - щи с килькой и фасолью . Этот рецепт отличается от классического, своей «изюминкой». А именно, килькой в томатном соусе и консервированной фасолью. Именно они придают, им непередаваемую остринку и пикантность. Время приготовления около часа. Рецепт предназначен для плиты (газовой, электрической или индукционной).
Ингредиенты:
Основа щей это капуста. Готовить будем из свежей капусты. Возьмем велок свежей капусты, разрежем ее на 4 части. Нашинкуем четвертую часть на средние брусочки.
Затем поставим на огонь большую кастрюлю (7-8 литров объема) и нальем в нее 3 литра воды. Подождем, пока она закипит.
Как только закипела, кладем туда нашинкованную капусту. Готовим на среднем огне. Затем морковку помоем и почистим. Натрем ее на средней терке.
Добавим к капусте в кастрюлю.
Лук очистим от кожуры. И нарежем следующим образом. Вначале разрежем пополам, вдоль сердцевины. Затем каждую половину порежем пополам, поперек луковицы. И на брусочки около полу сантиметра тощиной.
Положим его к капусте и морковке в кастрюлю. Дадим минут 30 всему повариться, чтобы овощи стали немного мягкими. Потом откроем 2 банки с килькой в томатном соусе, перемешаем с помощью вилки, размельчяя крупные фрагменты. И добавим ее к овощам.
И наконец, добавим консервированную красную фасоль.
Дадим еще повариться минут 20-30 до полной готовности. Огонь можно сделать немного меньше. Под конец добавить соль и зелень по вкусу. Перед подачей на стол добавьте сметаны. Этот рецепт можно доработать, положив в щи грибы. В этом случае кладите капусты не 300-400 грамм, а 200. И такой же объем грибов.
Как приготовить щи с килькой в соусе томатном? Что это за блюдо такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Щи с килькой в соусе томатном - ароматное, вкусное и сытное первое блюдо на каждый день. Оно готовится весьма просто, из незамысловатого продуктового набора.
При этом вкус у блюда получается такой интенсивный, что ваши родные обязательно оценят этот великолепный суп по достоинству. Такие щи подавать очень вкусно с домашней сметаной и большим количеством зеленого лука. Некоторые интересные рецепты щей с килькой в соусе томатном рассмотрим ниже.
Многие хозяйки уже пользовались этим рецептом и продолжают применять его дома. Здесь важно выбрать качественную кильку консервированную, ведь консервы между собой различаются. Поэтому выбирайте ранее опробованную, проверенную кильку в соусе томатном. Остальные компоненты остаются прежними, как для простого борща без мяса. Итак, берем:
Эти щи с килькой в томатном соусе готовьте так:
Готовое яство отставьте в сторону минут на двадцать, чтобы настоялось.
А как состряпать щи с килькой в соусе томатном и квашеной капустой? Этот рецепт рассчитан приблизительно на восемь порций готового яства. Килька подойдет «Балтийская» или та, которая вам нравится. Главное, чтобы она была в томатном соусе. Возьмите:
Щи с килькой в соусе томатном стряпайте так:
Рассмотрим очень вкусный рецепт щей с килькой в соусе томатном и фасолью. Если вы изготовите это яство с красной консервированной фасолью, оно получится еще аппетитнее. Фасоль лучше всего брать в собственном соку, так как в кильке уже имеется томатная паста. Не нужно, чтобы щи были очень кислыми. Капуста вам потребуется свежая, любимую зелень подготовьте по желанию. Вам необходимо иметь:
Этот рецепт с фото щей с килькой в соусе томатном и фасолью оговаривает исполнение таких шагов:
Этот рецепт также можно и грибами дополнить. Здесь подойдут какие угодно: замороженные или свежие. В этом случае щи готовьте таким же способом, а грибы отправляйте в казан вместе с капустой.
Если вы желаете щи сделать кислыми, добавьте чуть-чуть пасты томатной. Она дополнит вкус рыбы и готовому яству придаст более насыщенный цвет. Вам потребуются:
Процесс изготовления:
Отставьте щи настаиваться на 15 минут.
Чесноком дополняют не только мясные яства, но и рыбные. Добавим в аппетитные щи с килькой немного чеснока. Готовое блюдо заиграет привлекательным ароматом. Вам потребуются:
Это яство готовьте так:
Какова с килькой в томатном соусе? Известно, что в 100 г готового яства содержится:
А вот калорийность щей из кильки в томатном соусе с фасолью изготовленных немного отличается от классического рецепта. В этом случае на 100 г яства приходится:
И все равно каждое из этих блюд считается низкокалорийным.
Немногие знают, как изготовить щи с килькой в томатном соусе в мультиварке. В действительности не принципиально, какие рыбные консервы будут применяться в изготовлении щей. Это может быть какая угодно консервированная рыба в масле: сайра, лещ, сельдь, толстолобик, ставрида, скумбрия, горбуша (красная рыба). Только в этом случае в яство нужно будет добавить томатную пасту, сок или помидоры свежие.
Кильку в щи закладывайте в мультиварку одновременно со всеми компонентами, это вас пусть не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые рыба и овощи при этом великолепно сберегают форму, в которой они были загружены. Итак, берем:
Есть два способа изготовления первых яств в мультиварке. Первый - наиболее полезный, простой и короткий. Вам нужно лишь заложить все составляющие в аппарат сразу без предшествующего обжаривания. Второй - долгий, с заблаговременным пассерованием моркови, лука и томата. Если вы желаете готовить яство вторым способом, обжарьте овощи на постном масле при открытой крышке мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка».
Процесс изготовления:
Подавайте эти щи с майонезом или сметаной. Приятного аппетита!