Лаваш из ржаной муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,5 %, фосфором - 15,7 %, хлором - 14,4 %, железом - 13 %, марганцем - 44,5 %, медью - 15,4 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Домашний лаваш – отличная альтернатива покупному хлебу, который содержит в себе дрожжи и консерванты. Тонкая, мягкая лепешка из двух видов муки, овсянки и отрубей – прекрасный вариант для легкого перекуса или как дополнение к борщу, салату или зелени.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать и для приготовления лепешек с различной начинкой. Для наполнителя подойдут любые ингредиенты (зелень, сыр, творог, копченая рыба). Для этого необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, выложить на него начинку и завернуть конвертом. Готовить такие лепешки можно в духовке или на горячей сухой сковороде.
Кстати, такое тесто отлично хранится в холодильнике 5-6 дней. Для этого необходимо обернуть его пищевой пленкой.
Для того чтобы приготовить лаваш из ржаной муки без дрожжей потребуется:
Лаваш из ржаной муки – рецепт:
Выкладываем овсяные хлопья и отруби в глубокую миску, добавляем рекомендованную норму поваренной соли, заливаем крутым кипятком. Ждем, когда масса остынет.
Вводим в миску ржаную муку.
Аккуратно соединяем все компоненты.
Насыпаем просеянную белую муку.
Замешиваем тесто. Если масса получилась слишком мягкой, насыпаем еще щедрую горсть пшеничной муки.
Оборачиваем тесто пленкой и охлаждаем 1-2 часа.
Разделяем получившуюся тесто на 5-6 частей, каждую из них раскатываем в круг. Выкладываем лепешку на сухую и горячую сковороду, ждем 1-2 минуты.
Переворачиваем лаваш, готовим еще 1-2 минуты, время от времени приминая его поверхность вилкой или специальной лопаткой. В это время лепешка прогревается паром и слегка увеличивается в размере.
Повторяем весь процесс, обжаривая остальные лепешки.
Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.
Лаваш - вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.
Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет - 275 ккал, в то время как всего лишь - 213 ккал.
Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.
Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:
Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:
Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.
Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:
Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:
Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:
Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:
Лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, не требует больших затрат времени, вы сами смогли в этом убедиться. Его отменный вкус и польза заслуживают того, чтобы эта лепешка почаще появлялась в наших домах. Вы можете есть её одну или придумать различные начинки.
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Вы до сих пор не скачали мою новую книгу о секретах низкокалорийной выпечки, отвечающей на вечный вопрос: «Что съесть, чтобы постройнеть?» Тогда вам срочно нужно .
С необычной и очень вкусной начинкой для лаваша я ознакомила вас . А теперь предлагаю вашему вниманию быстрый рецепт полезной, вкуснейшей и низкокалорийной тонкой лепешки без дрожжей.
Лаваш – это домашний хлеб , или пресная лепёшка, которая готовится очень быстро, а съедается в разы быстрее. Обычно, лаваш готовится из белой муки, но я предлагаю для вас совершенно иной рецепт приготовления домашнего хлеба, употребляя который, вам не придется волноваться за свою фигуру, а ваши органы скажут вам огромное Благодарю.
Ингредиенты:
Примечание: В рецептуре указан основной состав муки. В этот раз у меня не оказалось льняной муки, поэтому, я добавила ржаную муку.
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв муку
2. Добавляем сыворотку (или кефир) и замешиваем тесто
3. Оставляем тесто в теплом месте примерно на час
4. Разделываем его на несколько шариков
5. Из шариков раскатываем тонкие лепёшки
6. Выпекаем лепёшки на хорошо разогретой сковороде без масла, от 15 до 30 секунд с обеих сторон
Лаваш домашний готов!