Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» - весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Итак, как мы уже упоминали, шампанское принято относить к слабоалкогольным напиткам, которые относятся к категории игристых вин.

Как производят шампанское

Культура употребления шампанского

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты , которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов , которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.

Вред шампанского

К сожалению, именно заблуждение относительно того, что раз шампанское – слабоалкогольный напиток, простая «газировка», то употреблять его можно в неограниченных количествах, становится первым шагом в сторону вреда от этого напитка. Это, вовсе не так. Как раз таки благодаря пузырькам углекислого газа в шампанском, алкоголь быстрее всасывается в нашу кровь, чем это происходит с другими алкогольными напитками, и, соответственно, опьянение наступает быстрее. В, случае, когда вы пьёте шампанское натощак – вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.

К тому же, шампанское отнюдь не низкокалорийный напиток, как считают многие, в его составе можно обнаружить не только энергетически насыщенный спирт, но, и большое количество калорий, особенно если вы пьёте полусладкое и сладкое шампанское. И, если один фужер этого напитка оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, то тот же фужер шампанского губит нашу печень. Вы только представьте,

ресурсы человеческой печени рассчитаны на бесперебойную работу на протяжении пяти ста лет!!!, а, человек, употребляющий алкоголь, способен уничтожить её за двадцать лет…

Если слишком злоупотреблять этим напитком по поводу и без повода, вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как ухудшение зрения, памяти, так как постоянная концентрация алкоголя в вашей крови будет неизбежно провоцировать необратимые органические повреждения ваших органов и систем.

Как и любое вино, шампанское способствует процессам гниения продуктов в вашем кишечнике, а это становится причиной интоксикации всего организма. О том, чтобы употреблять шампанское беременным женщинам и подросткам до восемнадцати лет – не может быть речи. Казалось бы, только тридцать мл – а, это уже смертельная доза этого напитка для детского организма , к тому же, употребление шампанского неокрепшим детским организмом может привести к повреждениям дыхательного центра у ребёнка.

Как и любой алкогольный напиток, шампанское содержит этанол , который оказывает разрушающее действие по отношению к кровяным клеткам – эритроцитам. Как вы помните, именно эритроциты отвечают за насыщение кислородом всего нашего организма, систем и внутренних органов. Гибель эритроцитов становится толчком к кислородному голоданию всего организма, а, это негативно сказываете на нашем здоровье.

Для того, чтобы приподнять себе настроение, достаточно одного фужера этого напитка, и то, только по праздникам! В противном случае, вы рискуете стать алкогольно зависимым человеком, так как шампанское – это тот же алкоголь. Поэтому, помните о том, что польза и вред шампанского для вашего организма зависят от того, насколько качественный напиток вы употребляете, в каких количествах и с какой частотой.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Можно ли беременным шампанское? Дозировка и влияние на беременость

Каждая женщина, находясь в интересном положении, хотя бы раз задавала себе вопрос о том, можно ли беременным пить шампанское. Ведь за все девять месяцев обязательно находится торжественный момент, который хочется отметить. Многие считают, что шампанское и другие слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не причиняют вред организму. Правда ли это на самом деле?

Синдром внутриутробного алкоголизма

Можно ли красное вино, шампанское?

Не так давно считалось, что красное вино можно пить беременным женщинам. При этом дозировка не должна превышать 50 граммов в сутки. Так многие и начали задумываться, а можно ли беременным шампанское. Но уже установлено, что шампанское, красное вино, пиво и другие подобные напитки категорически не рекомендуется употреблять женщинам в положении. Многие даже не подозревают, как на самом деле изготавливают шампанское.

Оно относится к разновидности игристых напитков. Это чаще всего молодые вина, изготовленные в процессе брожения. Пузырьки - это газ, который вырабатывают бактерии. Так делают дорогое шампанское. В дешевом используют заменители и химические вещества. Поэтому очевидно, что в шампанском нет никакой пользы, тем более для будущего ребенка.

Бывают такие ситуации, когда женщина на ранних сроках еще не знает о беременности. И если она позволит выпить себе большое количество алкоголя, то последствия могут быть очень печальны. Алкоголь вызывает интоксикацию и может стать причиной выкидыша или кровотечения. При первых подозрениях о наступлении беременности стоит отказаться от алкоголя и обратиться к врачу. Так можно ли беременным бокал шампанского? Ответ на вопрос очевиден.

Тем более, что даже минимальное количество шампанского может стать причиной головной боли, расстройства работы пищеварительной системы, а также болевых ощущений в горле. Холодное шампанское может даже стать причиной ангины.

Норма

Триместры

В первом триместре беременности можно определить практически все возможные патологии и генетические заболевания. Кстати, в этот период особенно опасно экспериментировать с алкогольными напитками. У плода формируются все жизненно важные органы, нервная система. А можно ли беременным выпить бокал шампанского в первый триместр? На этот вопрос гинеколог однозначно ответит «нет».

Во втором триместре игристое вино может спровоцировать выкидыш. В последнем триместре бокал шампанского может стать причиной преждевременных родов. Повышается давление, возникают осложнения. При этом женщине намного сложнее рожать самостоятельно.

Жизнь полна праздников и торжественных событий. Конечно, наблюдая, как все вокруг празднуют и выпивают, женщине в положении тоже хочется что-то употребить спиртное. Поэтому, она задается вопросом: можно ли беременным шампанское? Не стоит огорчаться и рисковать здоровьем будущего ребенка. Тем более, что с наступлением беременности женщина должна привыкнуть к ограничениям. После родов наступает период грудного вскармливания. Так что еще длительное время надо будет придерживаться диеты, отказаться от всех вредных привычек. Главная задача женщины - это забота о будущем ребенке.

Хорошая альтернатива на торжество

Зачатие под воздействием алкоголя

Кстати, врачи утверждают, что алкогольное опьянение влияет на развитие плода с момента зачатия. Но если женщина будет в таком состоянии, то это не так страшно. А вот если мужчина, то опасность возрастает в разы. Прежде чем задаваться вопросом о том, можно ли беременной выпить шампанского, надо подумать о его актуальности до момента зачатия.

Абсолютно все имеет значение в этом процессе. Тут все зависит от мужчины и женщины. Они несут полную ответственность за свои действия, а после - за жизнь своего ребенка.

Строго говоря, понятием «Шампанское» определяется особый сорт белого вина, которое производится на территории одноименной французской провинции. В более широком смысле шампанским называется игристое белое вино особого сорта, прочно занявшее место на праздничных столах в честь Нового года, свадьбы и иных торжественных моментов. Так или иначе, но шампанское, являющееся в основном напитком для женщин, в последние годы приобретает огромную популярность не только благодаря своему приятному вкусу, но и благодаря спорам, разворачивающимся вокруг того, насколько пить его полезно для организма.

Полезно, но при одном условии

Не говоря пока о том, насколько велики вред или польза шампанского, важно отметить, что данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта – всего 17 гр. на 100 мл. А любой алкоголь при неумеренно применении представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Пить шампанское без вреда для здоровья можно только по 200-300 мл в сутки, причем не каждый дань, а как минимум с двумя «трезвыми» днями. Только при таких условиях любимый напиток женщин допускается считать условно безопасным для организма.

Что касается того, насколько полезно шампанское, то мнения специалистов на этот счет противоречивы. Они соглашаются с тем, что продукт положительно влияет на настроение, производит в крови эффект легкой эйфории и в течение часа выводится без остатка. Пользой можно назвать и то, что игристый напиток:

  • стимулирует дыхательную систему;
  • оптимизирует работоспособность пищеварительной системы;
  • нормализует желчеотделение.

Следует также сказать, что большое число женщин воспринимает шампанское как средство для похудения и оздоровления организма, в меру калорийное (88 Ккал на 100 мл), чтобы после одного-двух бокалов чувство голода пропадало на достаточно продолжительное время. Вот только средство это обоюдоострое: с одной стороны, если пить данный напиток, можно отбить на время аппетит, с другой стороны, если делать это на голодный желудок, можно увеличить риск вреда для здоровья, выражающийся в поражении пищеварительного тракта. Следуя после вышесказанного напрашивается вывод, что польза от шампанского есть, но перед тем, как начинать активно пить его для поддержки здоровья организма, стоит рассмотреть другую сторону вопроса – вред шампанского.

Вредно, но не смертельно

Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов, причем вред его не только в содержании этилового спирта, но и в газированности, из-за которой этанол в ускоренном темпе проникает и распространяется по кровяному руслу. Это приводит к тому, что опьянение достигает быстрее, чем в случае любого другого алкоголя, а самое опасное – незаметнее. Кроме того, данный продукт может не только улучшать настроение, но и угнетать его, провоцировать сонливость, расслабленность, неспособность сконцентрироваться. Все эти факторы являются причинами, по которым человек, злоупотребляющий шампанским, может стать жертвой несчастного случая или спровоцировать его.

Пить шампанское без меры или каждый день без перерыва в течение продолжительного времени опасно для организма тем, что данный напиток:

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

  • начинает со временем отравлять печень токсичными компонентами распада этанола, еще более опасными, чем чистый алкоголь;
  • оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ (пищеварения), из-за чего растет риск развития язвенных поражений и гастрита;
  • разрушает клетки головного мозга, уничтожая нервные связи и провоцируя отмирание нервной ткани, что может стать причиной как провалов в памяти, так и полной деградации личности;
  • формирует устойчивую тягу к алкоголю на физическом, психологическом и эмоциональном уровне;
  • способно оказывать патологическое воздействие на беременность, в результате чего на свет может появиться ребенок с аномалиями и пороками развития.

Отдельно нужно отметить, что вред шампанского для организма тем более велик, чем менее качественным является продукт. Львиная доля производимых под маркой «Шампанское» продуктов создается на основе дешевого сырья, при нарушении производственных технологий, с добавлением массы химических компонентов – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток даже при соблюдении оптимальной дозы может быть опасно.

Как спиртное, относящееся к слабоалкогольным продуктам, шампанское нельзя назвать самым опасным из хмельных напитков. Безопасно для здоровья его нужно пить, соблюдая два простых правила употребления:

  1. Не употреблять на голодный желудок – игристое вино способно «сжечь» слизистые оболочки, став причиной многих заболеваний сферы ЖКТ.
  2. Контролировать разумное ограничение по объему – не более 2 бокалов в сутки не будут вредными для организма.

Многие люди, ценящие шампанское за его тонкий вкус и определенный ореол торжественности, помимо этого искренне верят, что оно настолько же полезно, насколько полезно вино. Ближайший родственник вина, шампанское, тем не менее, не обладает его достоинствами. В нем также содержатся полезные вещества – антиоксиданты и микроэлементы, перешедшие в продукт из винограда, на основе которого напиток производится. Вот только количество и, соответственно, польза для организма от этих веществ снижается, когда «заготовка» для шампанского становится газированной. Резюмируя, можно сказать, что этот напиток допускается пить в торжественных случаях, но слишком сильно рассчитывать на пользу все же не стоит.

В разумных количествах польза шампанского давно выявлена и доказана. Но наряду с этим спиртной продукт может нанести и существенный вред человеку.

Этот особый сорт белого вина, изготовленный из натуральных продуктов в одноимённой провинции Франции, давно стал непременным атрибутом всех праздничных застолий. Игристый слабоалкогольный напиток, является обязательным на любом застолье или романтическом ужине.

Прежде чем рассматривать пользу, нужно всё-таки отметить, что любое шампанское это алкогольный напиток, хоть и с крайне малым содержанием этилового спирта. Поэтому неуёмное его применение может нанести непоправимый вред организму.

Однако один-два бокала по праздникам действительно могут принести пользу. Шампанское содержит большое количество антиоксидантов, которые, блокируя свободные радикалы, сокращают негативное влияние вредных веществ на организм человека.

  1. Очищая кровеносные каналы, шампанское способствует улучшению работы всей системы. Также помогает снизить показатели артериального давления, расширить сосуды. Соединения полифенолов, входящих в состав брюта, способствуют нормализации метаболических процессов, запуская активную работу пищеварительной системы.
  2. Благодаря настоящим, качественным напиткам головной мозг и сердечная мышца обогащаются кислородом. Также игристое вино оказывает благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную системы, желчный пузырь.
  3. Для женщин хороши будут ванны из шампанского. Они способны существенно улучшить качество кожи, сделав её упругой и сияющей, и волос, придав им шелковистость. Шампанское способно ускорить процессы регенерации клеток, усилить выработку коллагена, поддержать водный баланс.
  4. Чаще всего этот напиток всё же употребляют женщины, мужчины предпочитают более крепкий алкоголь. Шампанское брют или полусладкое, выбор зависит только от вкусовых качеств, главное подобрать истинно натуральный продукт. Не стоит увлекаться дешёвой продукцией, которая может нанести непоправимый вред.

Врачи всего мира давно и активно обсуждают полезные свойства и вред этого напитка. До сих пор они не могут сойтись во мнении, полезно ли пить шампанское или нет.

Чтобы не искушать судьбу, лучше употреблять игристое вино не чаще 1-го-2-х раз в неделю или же только по праздникам, выпивая по 1-му бокальчику за вечер.

Вред

Вред шампанского может быть весьма существенен из-за алкогольной составляющей. Чрезмерное употребление напитка способно внести существенные нарушения в работу всех систем организма. Кроме того, у большинства людей, потреблявших накануне игристое вино, утро часто начинается с головной боли.
Причина кроется в скоплении этанола, который приходится перерабатывать печени. В результате чего, именно этот внутренний орган, наиболее подвергается негативному влиянию игристого вина. Она фильтрует только часть попадающего внутрь этанола, остальное разносится кровью по всему организму, вызывая расстройства работы различных органов. В частности проявляются сбои в работе:

  • пищеварительного тракта;
  • дыхательной и центральной нервной систем;
  • головного мозга;
  • сердца.

Обычно напиток вызывает лёгкое опьянение, чувство эйфории, веселье, хорошее настроение. На некоторых людей шампанское воздействует по-другому, вызывая апатию, провоцируя депрессивное состояние, сонливость, нервные срывы.

Ущерб в таком случае будет очень весомым. Алкоголь разрушает клетки головного мозга, вызывая у человека расстройства личности, провалы в памяти и другие проявления психоэмоциональных нарушений.

Вред шампанского для женщин давно доказан. Как известно девушки более склонны к развитию алкогольной зависимости, а напиток воздействует на организм таким образом, что выпив небольшую порцию напитка, хочется ещё и ещё.

Категорически противопоказано употребление игристого вина беременным девушкам. Принятие даже небольшого количества слабоалкогольного напитка может привести к врождённым патологиям плода, заболеваниям центральной нервной системы или прекращению беременности.

Детское шампанское

В последнее время большие детские праздники с застольями не обходятся без детского шампанского. И какой ребёнок не обрадуется яркой бутылке на столе с вкусной, сладкой газировкой внутри. Тем более что напиток так похож на тот, что пьют взрослые.

Многие уверены, что детское шампанское отличается от «взрослого» только отсутствием в составе алкоголя. Это далеко не так. Детский безалкогольный напиток, по сути, обычная газировка с некоторой долей красителей и добавок. Он хорошо впишется в любое детское застолье, но употреблять его часто не рекомендуется.

Некоторые родители категорически против такого напитка на детском столе, считая, что его употребление вредно и приучает малыша к распитию спиртного. Покупать или не покупать продукт, выбор каждого, но всё же не стоит так остро воспринимать это. Пару раз в год на большие праздники ребёнка можно побаловать сильно газированным напитком в яркой праздничной бутылке.

Заключение

Шампанское продукт весьма неоднозначный. С одной стороны, оно может принести некоторую пользу организму человека, и даже лечебный эффект. Кроме того, бокал игристого напитка с шоколадом, способны существенно повысить настроение, создать атмосферу романтики.

Но грань между небольшой дозой алкоголя и злоупотреблением очень тонка. Поэтому будьте осторожны.

Шампанское при грудном вскармливании - менее всего подходящий напиток для кормящей матери. Продукты распада этилового спирта выделяются с грудным молоком, что негативно отражается на состоянии младенца. Врачи не считают критическим небольшое количество спиртного низкой крепости, если следующее кормление отложено не менее чем на 3 часа.

Попадает ли спирт в грудное молоко

Игристое вино попадает в желудок и этиловый спирт быстро проникает через слизистую. Скорость усвоения шампанского повышается из-за углекислого газа. Через 10 минут после употребления содержание алкоголя в молоке - 10% от количества, которое было в бокале.

Сцеживаться, чтобы обновить содержимое молочных желез, бесполезно. Пока в лимфатической системе курсируют продукты распада этилового спирта, они будут выделяться при лактации.

Период полувыведения шампанского организмом здоровой женщины – 45–60 минут.

Если промежуток между застольем и кормлением больше двух часов, а объем выпитого не более 200 мл, к младенцу с грудным молоком спирт не попадает. Интоксикация исключается.

Можно пить или нет

До сих пор нет однозначного ответа, можно ли при ГВ пить шампанское. Для того чтобы сделать выводы, желательно оценить пользу игристого вина, изготовленного из качественного винограда, и негативное влияние этанола.

Вред

У детей до трех лет обменные процессы ускоренные, а органы пищеварительной системы работают нестабильно. Чем младше возраст, тем опаснее последствия алкогольной интоксикации.

В первые полгода жизни на выведение алкоголя печени младенца нужно в 3 раза больше времени, чем взрослому. Все это время этиловый спирт разрушающе действует на органы и системы.

Вред шампанского для грудничков:

  • возможно нарушение сердечных сокращений и ритма дыхания;
  • оказывает негативное влияние на функции ЦНС (центральной нервной системы) - может возникнуть чрезмерное возбуждение или, наоборот, вялость и слабость;
  • вызывает пищеварительное расстройство из-за агрессивного воздействия на слизистую желудка и кишечника.

Еще один минус шампанского - изменение качества молока. Оно становится водянистое, с резковатым вкусом, уменьшается количественное содержание кальция и молочного белка. Ребенок начинает капризничать, высасывать меньше нормы. Постепенно лактация прекращается.

Мифы

Мнение о пользе шампанского появилось из-за состава исходного сырья - в винограде высокое количество полезных веществ: витаминов, минералов, полисахаридов, органических и неорганических кислот. Отмечают положительный эффект при употреблении: антиоксидантный, желчегонный, сосудорасширяющий.

Стимуляция обменных процессов младенца опасна для его состояния. Метаболизм в этом возрасте ускоренный, сердце может не справиться с повышенной нагрузкой.

К условным плюсам шампанского, как и алкоголя в целом, относят седативное действие. Груднички после кормления быстро засыпают, но сон поверхностный, некрепкий. Благодаря альтернативным исследованиям американские педиатры выяснили, что после пробуждения появляются тошнота и кишечные колики.

Еще один миф - повышение аппетита. Но младенец чаще требует грудь не потому, что хочет есть, а из-за нарушения водно-электролитного баланса, то есть обезвоживания.

Правила употребления

  1. Знакомство с «новым вкусом» следует отложить до достижения ребенком возраста трех месяцев.
  2. Лучше сцедить порцию молока до застолья, а к груди прикладывать не ранее чем через 2,5–3 часа после употребления последнего бокала.
  3. Пить нужно только качественное шампанское, без консервантов и ароматизаторов. Последствия вкусовых добавок бывают опаснее, чем от этилового спирта.
  4. Для ускорения выведения алкоголя пьют жидкость - это уменьшает концентрацию этилена в кровотоке матери и, соотвественно, в грудном молоке.
  5. Желательно перед кормлением прогуляться на свежем воздухе и принять теплый душ. Увеличенное потоотделение ускоряет вывод токсинов и стимулирует метаболические процессы.

Бокал шампанского 150–200 мл, принятый за 3 часа до очередного прикладывания к груди, не окажет негативного влияния на младенца. При увеличении количества выпитого следует скорректировать интервал между процессами.

Шампанское - напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское ? Давайте выяснять.

Секреты производителей

Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим - в бутылках и акратофорным - в резервуарах.

Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку - «выдержанное».

Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту - «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

Виды

Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

1. Экстра — брют или ультра — брют - меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

2. Брют - от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

3. Экстра драй - от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

4. Драй - до 35 граммов сахара на 1 литр.

5. Семи драй - от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

6. Ду - более 50 граммов сахара на 1 литр.

Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское - в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

Уровень качества

Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

1. Без года изготовления - это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

2. Миллезимное или винтажное шампанское . Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

3. Престижное и специальное - изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

Цвет

Шампанское бывает белым и розовым . Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина - то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

Сорта винограда

Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне - на этикетке Blanc de Blancs .

Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар , получается более сильно вино. НазываетсяBlanc de Noirs - в переводе: «белое из чёрных».

Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.

Встречаем по одёжке

После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

Бутылка открыта…

Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского - золотистый или светло-соломенный, у розового - от светло-розового до красного и, у красного - от светло-красного до тёмно-бордового.

Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта - освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.

А если на этикетке написано - «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 - 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

Некоторые хитрости

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит - скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол - в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие - в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

Удачного выбора!

Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:


1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.


2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.


3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.


4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.


5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.


6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.


7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.


8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.


Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.


Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи