В холодную пору, когда так не хватает витаминов, очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и фруктовым. Прилавки супермаркетов просто наводнены различными соками, морсами и другими напитками, однако нет ничего лучше, чем закатанный собственноручно компот. Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Преимущества собственноручно закатанного компота очевидны. Во-первых, такой напиток не будет содержать консервантов. Из основных ингредиентов только фрукты, сахар вода и иногда различные природные специи вроде мяты или гвоздики. Во-вторых, вы сами создаете будущий вкус, можно делать напиток слаще, добавить кислинки или тонкие нотки других фруктов или ягод. В-третьих, яблочки из компота всегда пригодятся, их можно есть вприкуску к напитку, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.
Полезные советы
Секрет вкусного напитка кроется во многих вещах, на которые стоит обратить внимание, перед началом закатывания. Вкус компота во многом зависит от того, насколько хозяйка была внимательна и следовала написанным советам.
Выбор фруктов, является основополагающим фактором. Для получения наиболее вкусного компота из яблок на зиму следует выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Спелость должна быть идеальной, недозрелые фрукты обладают плоским вкусом и ароматом, перезрелые будут разваливаться и терять форму во время закатывания.
Размер яблок может быть любым, но стоит отдать предпочтение средним плодам, без внешних дефектов. Также стоит обратить внимание, что яблоки различных сортов не стоит смешивать между собой и закатывать в отдельные банки.
Фрукты нужно тщательно помыть, удалить внутреннюю часть и разделить на одинаковые, по размеру, дольки. Шкурку следует очищать, если она сильно грубая, сорта с тонкой шкуркой в данной процедуре не нуждаются.
Небольшие по размеру яблоки можно класть в банку и закатывать целиком.
Нарезанные яблоки помещаются в слегка солоноватую или кислую воду. Она должна быть холодной, это убережет яблоки от потемнения, но не держите их более 30 минут, иначе все полезные вещества перейдут в воду.
Перед раскладыванием по банкам, яблоки обдаются кипятком, для этого залейте их на 5-6 минут. Воду после этой процедуры используют для создания сиропа.
Банки должны быть с целым горлышком, и тщательно обработаны перед закатыванием.
Крышки перед закатыванием стоит простерилизовать вместе с банками на пару. Если вы стерилизуете их в духовке, то крышки нужно стерилизовать отдельно.
РЕЦЕПТЫ КОМПОТОВ НА ЗИМУ:
Самый простой способ приготовить компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку, это взять
Яблоки 1/3 банки;
200 грамм сахара.
Этих ингредиентов хватит ровно для одного компота, то есть 3-х литровой банки, если банок больше, то умножайте ингредиенты на количество банок.
Для начала все бутыли необходимо тщательно вымыть с моющим, затем хорошенько прополоскать и после высыхания приступить к стерилизации. Стерилизуются банки на пару или в духовке, при температуре около 100 градусов.
Второй этап это подготовка яблок. Перед началом разделения фруктов необходимо подготовить кислую воду из расчета 1 литр холодной воды на 3 грамма лимонной кислоты. Теперь разрезаем яблоки на одинаковые дольки, вырезаем сердцевину и складываем все в воду.
Когда яблок будет достаточно, чтобы наполнить все банки можно приступать к расфасовке. Готовим кипяток из расчета 2.7 литра/банку. Когда вода закипела, перелаживаем яблоки из кислой воды в стерилизованную банку и сразу заливаем кипятком. Проделываем данную процедуру для каждой банки. Важно! Яблоки в кипятке держатся не больше 5 минут, поэтому если вы не закончили разливать воду, а первые банки стоят достаточно долго, то лучше заранее слить с них воду.
Залитые кипятком банки стоят от 5 до 7 минут, затем вода сливается в общую посуду. Кипяток, которым мы бланшировали яблоки теперь превратиться в сироп, для этого кладем по 200 грамм сахара на каждую банку. После того, как наш сироп закипит его можно разливать и закрывать компот крышками.
Компот после закатывания нужно укутать теплыми вещами и оставить до остывания.
3 литра воды;
1/3 банки яблок;
400 грамм сахара.
Отличие этого компота состоит в том, что прямо из банки его смогут пить только настоящие сладкоежки, остальным будет достаточно разбавить простой водой напиток в пропорциях 1к1 и насладиться сладким яблочным компотом. Этот выбор для хозяюшек, стесненных в пространстве, не в каждой квартире найдется место для закатанных нескольких десятков бутылей. Этот рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку, на зиму, позволит из одной банки получить от 5 литров вкусного напитка.
Для начала дезинфицируем банки и отставляем высыхать, прикрыв крышками. Затем, ставим воду на газ и после закипания кладем сахар. Тщательно мешаем, пока кристаллы не растворятся целиком. В полученный сироп добавляем очищенные яблоки и варим до 3-х минут.
Из сиропа яблоки достаем шумовкой и аккуратно перекладываем в банки. Оставшийся сироп снова доводим до кипения и разливаем по банкам. Закатываем крышками.
Тем, кому рецепт компота из яблок на зиму кажется простым, предлагаем такой вариант напитка. К вкуснейшим яблочкам мы добавим такую популярную ягоду, как смородина, недаром она прорастает буквально в каждом частном дворе и практически на любой даче, да и на рынке цена на эту ягоду вполне доступная.
400 грамм смородины;
700 грамм яблок;
300 грамм сахара;
Очищенная вода.
Отличие от других рецептов будет одно – придется потратить время на перебор смородины. Нужно будет оставить только сами ягоды и избавиться от высохшего соцветия и части ножки. Дальнейшие шаги универсальны.
Стерилизуем посуду для закатывания;
Чистим яблоки и поровну разделяем между всеми емкостями;
Заливаем кипяток на пару минут;
Слитую с банок воду снова кипятим, предварительно добавив в нее сахар;
Получившийся сироп разливаем по банкам в последний раз;
Закручиваем крышки машинкой;
Ставим все бутыли вверх ногами, накрываем тряпками и оставляем на сутки.
Смородина в компоте даст напитку яркий, красный цвет, а о вкусовых сочетаниях яблока и смородины знает практически каждый житель нашей страны.
Возможно этот рецепт может показаться немного не обычным, однако получившийся компот из яблок на зиму на 3 литровую банку с мятой выше всяких похвал. Он и сладкий, и ароматный, и освежающий, такой напиток придаст сил, бодрости. Достаточно всего-то добавить несколько веточек мяты. Для 3-х литровой банки будет достаточно3-х веточек мяты среднего размера. Яблоки предпочтительно выбирать кисло-сладкие, примерно 500 – 800 грамм, сахара нужно 300 грамм. Технология закатывания абсолютно идентична предыдущим способам. Обратите внимание на воду, она должна быть хорошей, иначе ваш компот получится менее вкусным.
Белый налив – сорт яблок, который по праву считается одним из самых вкусных. Такие яблочки не задерживаются ни у кого дома, а оставленная ваза с сочными фруктами может внезапно опустеть. К сожалению, зимой невозможно достать ни единого фрукта этого сорта, поэтому мы предлагаем рецепт компота из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку.
10 штук яблок (но не больше 1/3 банки);
250 – 300 грамм сахара;
Очищенная вода
Эти яблочки мы постараемся закатать целиком, дабы максимально сохранить вкус. Для этого подбираем спелые фрукты, без внешних дефектов, размер должен быть средний, то есть яблоко должно быть немногим больше чем горлышко банки. Сами фрукты стоит тщательно вымыть не повредив кожицу.
Если у вас нет возможности отыскать фрукты без дефектов или подходящего размера, тогда стоит разрезать яблоки на дольки, удаляя сердцевину и гнилые участки. Стоит помнить, что этот сорт не любит долгого контакта с воздухом быстро чернеет и становится непривлекательным внешне, поэтому все порезанные дольки слаживаем в кислую воду.
Закатываем яблоки в следующем порядке:
Стерилизуем банки;
Кипятим воду;
Разделяем фрукты по банкам;
Заливание фрукты кипятком;
Сливаем воду и готовим из нее сироп;
Разливаем сироп по банкам;
Закатываем крышки.
Каждая хозяюшка сталкивалась с проблемой «потери» бутылей во время стерилизации, это и не удивительно, ведь зачастую, таким образом отсеиваются испорченные банки. Однако стерилизация, это еще и очень долгий процесс, поэтому чтобы сэкономить время мы представляем рецепт компота из яблок без стерилизации.
1 килограмм яблок;
Очищенная вода;
250 грамм сахара
Подготавливаем банки, для этого их достаточно тщательно вымыть и высушить естественным образом или с помощью бумажных полотенец.
Яблочки чистим, разрезаем на одинаковые дольки и сразу помещаем в солоноватую воду, чтобы не почернели.
Расфасовываем наши яблоки по банкам и заливаем каждую чистой водой до самого горлышка. Затем всю воду из банок сливаем в одну емкость, доводим до кипения, добавляем сахар и держим еще 5 минут на огне.
Сиропом заливаем наши банки и накрыв крышками, даем постоять примерно 3-5 минут.
Снова сливаем наш сироп в одну кастрюлю, доливаем около 200 мл воды и 50 грамм сахара и снова доводим до кипения.
Снова заливаем наши банки кипящим сиропом и даем настоятся еще пару минут, затем сливаем все назад в кастрюлю.
Последний раз кипятим сироп, заливаем банки под самое горлышко, закатываем крышками и ставим в теплые вещи на 24 часа.
Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации готов. Если соблюдать рецепт, то можно не боятся взорванных крышек или прокисшего напитка.
Эта тема у нас будет посвящена тем хозяйкам которые умеют экономно вести семейный бюджет и поэтому отдают предпочтение домашним заготовкам, а также тем мамочкам, дети которых, постоянно клянчат в магазине купить им сок. Но ведь мы с вами знаем, что то, что называют соком, на самом деле таковым не является! А вот приготовленное собственными руками из качественных фруктов совсем другое дело!
Посему мы предлагаем и тем и другим воспользоваться нашим мастер классом и без особого труда сделать прекрасный домашний напиток который зимой и вы и ваши детки по достоинству оцените.
Будем делать компот из яблок без стерилизации. Этот метод заготовки компота очень лёгкий и простой. И самое главное его достоинство заключается в том, что он не требует никаких длительных стерилизаций банок в кипящей воде, которая обычно наполняет паром всю кухню. В летнюю жару это никому не нужно!
Наш процесс изготовления яблочного компота будет проходить в комфортной среде без всяких испарений!
Для эксперимента даём расклад на литровую баночку. Для тех, у кого большая семья делать такой компотик лучше в 2-х или 3-х литровых банках, уйдёт на ура. Принцип заготовки такой же.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
При работе используем: специальное приспособление для нарезки яблок или нож, досточку, тарелку, кастрюльку, банки и крышки для консервации, закаточный ключ.
Обычно в середине лета на рыночных прилавках появляются первые яблочки и это конечно же многими любимый сорт Белый налив. Он имеет в меру плотную мякоть и ароматный кисло-сладкий вкус. В нашем случае мы использовали именно этот сорт. Величина этих плодов идеально подходит для консервации и в частности для заготовки компота из яблок.
Какие яблоки брать на компот
Непременным условием при выборе яблочек для консервации без стерилизации является степень их зрелости. Если вы возьмёте яблоки с перезрелой мякотью, то в результате приготовления компота получите безформенные расползшиеся кусочки. Это естественно повлияет на внешний вид заготовки (компот будет мутным), хотя вкус при этом останется вполне удовлетворительным.
Если же взять недозрелые яблоки, то в результате мы просто не получим вкусный напиток, да и вкус самих яблок нас не порадует, хотя вид у него будет идеальным.
Отсюда вывод: берём в качестве исходного продукта вкусные, спелые яблочки, но с плотной мякотью.
Это может быть не только Белый налив, но и другие сорта, которые созревают во второй половине лета (в августе). К примеру, очень хорош для компота сорт Слава победителю. Это красивое яблочко с красным бочком и очень вкусной мякотью. Оно также хорошо зарекомендовало себя в компотах.
В общем, при покупке, яблоко нужно обязательно попробовать – его вкус должен вас радовать! Именно тогда вы получите на выходе великолепный яблочный компот.
Как приготовить компот из яблок без стерилизации
Начнём мы с того, что тщательнейшим образом перемоем выбранные плоды. Сложим их в миску, чтобы они обсохли. И пока вода с яблочек будет стекать займемся подготовкой банок и крышек.
Вымоем их при помощи пищевой соды, переполощим и перевернув вверх дном дадим возможность просохнуть. Крышечки же ещё прокипятим (примерно 1 минуту).
Теперь можно заняться нарезкой яблок. Мы делаем это при помощи специального дивайса, если у вас его не имеется воспользуйтесь просто острым ножом.
Если вы пользуетесь ножом, то вначале разрежьте яблоко пополам, а затем каждую половинку разделите еще на две части. При этом обязательно удалите сердцевину с семечками.
В нашем случае мы оставшиеся при разрезании яблок сердцевинки не выбрасывали, а сварили из них прекрасный компотик, который с удовольствием был тут же выпит. Как говорится: «отходы в доходы»!
Пока мы занимаемся нарезкой яблок на плите в чайнике уже греется вода для нашего будущего компота.
Следующим шагом будет раскладывание подготовленных долек по баночкам. Заполняем ими на одну треть или на половину. Тут всё зависит от вашего вкуса и желания. Хотите получить больше жидкости кладите 1/3, хотите насладиться ещё и консервированными яблочками заполняйте на половину.
Теперь приступаем непосредственно к заливке. Для этого банку с яблоками устанавливаем в тарелку (меры предосторожности) и заливаем уже закипевшей водой из чайника. Стараемся лить так, чтобы кипяток попадал непосредственно на яблоки, а не на стенки банки. В противном случае баночка может не выдержать высокой температуры и лопнуть. Накрываем баночку стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
После чего воду сливаем в кастрюльку добавляем сахар и лимонную кислоту (для яркости вкуса), даем закипеть, пробуем на вкус и если надо добавляем сахар.
Заливаем яблоки сладким сиропом и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность. Укутываем и оставляем остывать.
Наш труд увенчан успехом – компот из яблок на зиму без стерилизации заготовлен! Как видите, всё очень просто и легко в исполнении, а полученный результат вас обязательно порадует.
В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:
Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в яблочках, ведут борьбу с холестерином: пектины способствуют выводу лишнего холестерина из печени, молекулы волокон также прикрепляются к холестерину и избавляют от него организм, предотвращая закупорку сосудов.
Яблоко работает и как антиоксидант: кварцетин и витамин С, которые в большом количестве есть в кожуре, выступают против свободных радикалов, а пектин связывает и выводит из организма свинец и мышьяк.
Хотя, по сравнению с авокадо или малиной, яблоко не чемпион по наличию клетчатки (в яблоке с кожурой – 3,5 г на 100 г продукта), этот фрукт – проверенный гипоаллергенный источник натуральных волокон, которые выводят вредные вещества и предотвращают запоры.
Яблоки могут помочь при авитаминозе и анемии, т.к. содержат много витамина С и железа.
При подагре и ревматизме, которые связаны с излишком мочевой кислоты, полезно есть яблоки, т.к. они способствуют её выводу из организма.
Издавна принято делать заготовки на зиму из яблок. Самый простой способ сохранить яблочный витамин из собственного сада – сделать из него компот. Такой напиток сберегает большой процент полезных свойств свежих фруктов, т.к. заготавливаются яблоки крупными дольками или целиком с кожурой, и они не подвергаются длительной термической обработке. Этому могут помочь современные технологии, так например, компот из яблок в мультиварке отлично сохранит витамины.
Конечно, можно засушить яблочки, но это достаточно трудоёмкий процесс, т.к. надо постоянно топить печь или использовать специальную сушилку и тратить много электричества, к тому же, компот из сухофруктов более калорийный. Однако, дело не только в простоте и пользе, плоды в компоте из свежих яблок получаются изумительно вкусные.
Есть два способа, которые используются при консервировании компотов – можно попробовать любой из них, даже если в рецепте указан только один:
Со стерилизацией – заполняют банку с фруктовыми ингредиентами сахарным сиропом с пылу с жару, стерилизуют полные банки, а потом закатывают.
Компот из яблок на зиму без стерилизации – фрукты заливают кипятком прямо в таре, дают настояться 10-15 минут, аккуратно выливают воду, на ней делают сахарный сироп, заливают фрукты этим сиропом с пылу с жару, а потом сразу закатывают.
Компоты, особенно из двух или трёх компонентов, плохо хранятся в домашних условиях, их лучше хранить в прохладе и темноте.
Мы расскажем вам, как сварить компот из яблок.
Этот напиток долго сохранит аромат и витамины из родного сада. Зимой яблочный компотик будет лучше любого покупного сока или лимонада. Его можно пить тёплым в качестве десерта или разводить прохладной водичкой, чтобы утолить жажду. Такая заготовка даст организму заряд бодрости и укрепит иммунитет, т.к. яблоко - кладовая пектина, витамина С и других полезных веществ.
Также легко вы можете приготовить на зиму и другие заготовки, к примеру, такие, как: или .
Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.
Этот компот-асссорти легко готовится, а пользы приносит очень много. В черноплодной рябине (аронии) больше витамина Р (рутина), чем в чёрной смородине, этот компонент наш организм не вырабатывает сам, мы получаем его только извне – он замедляет процессы старения и благотворно влияет на весь организм.
Если у вас после приготовления заготовки осталась лишняя рябина, то для вас в нашей копилке рецептов есть пошаговая инструкция по приготовлению .
Яблоко и слива хорошо сочетаются в одном напитке, создавая насыщенный кисло-сладкий вкус. Если вы не знаете, как соединить их вместе и как варить яблочный компот, предлагаем вам этот рецепт. Прохладный компотик прекрасно утолит жажду, а тёплый напиток будет изысканным десертом. Для изюминки в компот можно добавить алычу. Двойной состав удваивает полезные свойства заготовки: слива имеет мягкий слабительный эффект, помогает выводить из организма плохой холестерин и справиться с отёками. Компот можно также сварить из чернослива и сухих яблок.
Этот сладкий напиток понравится и взрослым и детям, он одновременно и насыщает, т.к. груши очень питательны, и утоляет жажду. К тому же, компотик приносит большую пользу: груша с кожурой – это источник клетчатки; плюс, этот фрукт имеет мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни.
Обратите внимание! При наличии некоторых заболеваний стоит воздержаться и не пить компот из яблок на зиму, он противопоказан при обострении гастрита (с повышенной кислотностью), язвы и панкреатита.
На нашем праздничном столе всегда присутствует такой напиток, как компот. Ведь готовить его, даже самый вкусный, очень просто, с использованием минимума ингредиентов. Нужны только зрелые яблоки, сахар и вода. Для получения новых, необычных вкусовых ощущений можно добавить другие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, сливы, виноград или смородину. Есть много различных способов того, как закрывать из яблок. Разберем некоторые из них.
При первом варианте варим сироп из расчета: на литр воды - 300 грамм сахара. Тщательно моем яблоки и нарезаем дольками. Маленькие фрукты можно не резать, это относится к ранеткам. Стерилизуем банки и по плечики накладываем нарезанные яблоки, затем до края горлышка заливаем кипящим сахарным сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на десять. Сливаем жидкость, снова кипятим и заливаем емкость до тех пор, пока сироп не начнет выливаться. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через сутки убираем компот в прохладное помещение на хранение.
Как закрывать на зиму компот из яблок для праздничного стола? Второй является идеальным именно для такого случая. Нам понадобятся: литр воды, яблоки (пять штук среднего размера) и сахарный песок - 200 грамм. Моем фрукты, хвостик удаляем и режем крупными кусками. Ставим на огонь кастрюлю с водой и сахаром. Как только сахар полностью растворится - сироп готов. В кипящий сироп опускаем яблоки и на небольшом огне варим около трех минут. Затем вынимаем их из кастрюли и - в банку, предварительно стерилизованную. Доводим жидкость до кипения, наливаем до верху в емкости с фруктами и закрываем крышками. Готово!
В третьем случае рассмотрим, как закрывать на зиму компот из яблок с пряностями, используя такой сорт, как ранетки. Нам понадобится все то же: литр воды, килограмм сахара и яблоки. Также добавим щепотку ванилина и 3-4 бутончика гвоздики. В первую очередь варим сахарный сироп и в конце процесса добавляем приправы. Моем фрукты, удаляем хвостики и вырезаем сердцевину. Опускаем яблоки в кипящий сироп, варим около семи минут на небольшом огне, достаем из кастрюли и раскладываем по банкам, почти до самого верха. Жидкость снова доводим до кипения и заливаем в банки. Закатываем крышками, ставим на пол вверх дном и накрываем теплым одеялом. С целью получения ярко выраженного вкуса в кипящую воду можно добавить корицу и лимон.
Кстати, пару слов о правильной Для этого нужно четко придерживаться температурного и временного режимов. При 95 градусах необходимо выдерживать литровые банки 20 минут, двухлитровые - 30 и трехлитровые - 45.
Как закрывать без стерилизации? Представим еще один рецепт. Тщательно, так как будем использовать и кожуру, вымываем яблоки, чистим их, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Складываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем пока в сторону.
Складываем кожуру в отдельную кастрюлю, заливаем водой (полтора литра) и доводим до кипения. Всыпаем сахар, перемешиваем и варим пять минут. Снимаем емкость с огня, полученный горячий сироп процеживаем через сито.
Складываем яблоки в сухую чистую банку. Заливаем в нее сироп, накрываем и оставляем в покое до остывания. Затем аккуратно его сливаем в сотейник и снова доводим до кипения.
Тем временем берем бутоны гвоздики, обдаем их кипятком и кладем в банку с яблоками. Заливаем кипящий сироп до уровня 1,5-2 см ниже верха банки. Ставим емкость на 20 минут в кастрюлю с после чего герметично закрываем, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в темное прохладное место. В этот раз мы приготовили компот из яблок без стерилизации.
Для приготовления компота можно, в принципе, использовать различные сорта фруктов. Но самые вкусные напитки получаются из кисло-сладких плодов не очень крупного размера. И хотя их чаще всего очищают от кожуры, необходимо фрукты предварительно очень тщательно вымыть.
Вот нами и освоено несколько способов того, как закрыть компот из яблок. Удачи вам в этом деле!
Глядя на магазинные полки, потребитель может растеряться в представленном многообразии соков, газированных сладких напитков, прочих аналогичных продуктов. Но что может быть лучше, вкуснее, полезнее домашнего компота, приготовленного с любовью, без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса? Яблоки - безупречный ингредиент для создания такого напитка, они имеют приятный аромат, плотную текстуру, удобную форму. Рецептов, описывающих, как варить яблочный компот, существует немало. Но приступая к приготовлению, важно усвоить несколько правил.
Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие - терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.
Подготовка фруктов:
Полезные советы:
Яблочный компот - универсальный напиток, который выполняется во множестве вариантов. Рецепт может содержать айву, малину, клюкву, персики, как свежий абрикос, так и курагу, малину. Даже такие неожиданные ингредиенты, как ревень, имбирь, тыква, кабачки, патиссоны, барбарис отлично сочетаются с яблоками. Фантазия кулинаров не знает границ. Ознакомившись с простыми традиционными вариантами приготовления напитка, вы узнаете, как сварить компот из яблок в кастрюле, мультиварке и другими способами.
Консервация в мультиварках от брендов уровня Панасоник или Поларис делает хлопотный процесс простым и интересным занятием. Яблочный напиток без сахара, приготовленный в такой технике - низкокалорийный полезный продукт. Им можно поить даже грудничка. Безопасен напиток и для диабетиков, которым необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови, поскольку готовится не на сахаре, а на фруктозе. Рецепт будет по силам даже кулинарам-новичкам, только начинающим осваивать консервирование.
Для варки компота понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот с райскими яблочками по праву считается одним из самых вкусных. Используемые при его приготовлении фрукты имеют неповторимый утонченный аромат, который делает напиток подходящим как для повседневного употребления, так и праздничного стола. Приготовьте для напитка:
Последовательность действий:
Сочетание яблочного вкуса с крыжовником и ежевикой порадует даже самых взыскательных гурманов. Напиток с использованием этих ингредиентов экономичен, прост в приготовлении. Перед варкой обзаведитесь следующими продуктами:
Последовательность действий:
Напиток, в котором яблочный вкус дополнен ароматами груш и слив, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятными вкусовыми свойствами. Заготовив его впрок, вы всегда будете иметь сладкое полезное дополнение к обеду, ужину или праздничному столу. Для приготовления компота потребуются:
Последовательность приготовления:
Приятный яблочный аромат идеально дополнит кислый вкус вишни и лимона. Он придаст напитку пикантный необычный вкус, насытит его столь необходимым нашему организму витамином С. Для приготовления этого компота потребуется:
Приготовление:
Яблочный и виноградный вкусы отлично сочетаются между собой, что делает их идеальными компаньонами в компоте на зиму. Этот рецепт отличается тем, что избавляет вас от необходимости осуществлять хлопотную процедуру стерилизации. Но не переживайте, что виноград забродит - многократная термическая обработка убьет ферменты, вызывающие этот процесс, а компот не превратится в алкогольный напиток. Для него нужны следующие составляющие:
Приготовление:
Добавление сока черной смородины в яблочный компот придает напитку приятный пряный вкус и насыщенный цвет. Эти ягоды добавят компоту полезных свойств, поскольку содержат витамины группы В и многие необходимые нашему организму микроэлементы. Для приготовления возьмите:
Последовательность действий:
Этот необычный вариант яблочного напитка на зиму по вкусу напоминает глинтвейн, но не имеет алкогольной крепости. Его терпкий аромат понравится любителям оригинальных напитков. Для его приготовления вам потребуются:
Приготовление:
Когда плоды черноплодки начинают чернеть, наступает время для приготовления компотов. Она отлично сочетается с цитрусовыми, идеально оттеняет яблочный вкус. Витаминный компот с черноплодной рябиной, яблоками и апельсинами станет оригинальной заготовкой на зиму. Для его приготовления понадобятся:
Приготовление:
Напиток с зелеными яблоками и брусникой порадует вас не только оригинальным вкусом, но и полезным составом, богатым витаминами A, B, C, E, каротином, важными для организма органическими кислотами, дубильными веществами. Попить такого компота зимним днем - значит, получить летний заряд бодрости. Для его приготовления возьмите:
Приготовление:
О полезных свойствах облепихи и шиповника слышал каждый, кто интересуется своим здоровьем. Необычные вкусовые свойства этих ягод придадут яблочному компоту неповторимый изысканный аромат. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
Приготовление:
Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов - терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.