Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Оладушки это излюбленное блюдо для многих как на завтрак, так и на перекус. Это блюдо подходит и тем, кто на диете, ведь их можно готовить на воде, так и тем, кто любит сытно покушать.

Оладьи для многих хозяюшек – замечательная идея, так как готовятся они легко и практически моментально, но всегда получаются вкусными и сытными, если знать некоторые секреты и хитрости.

Если гости нагрянули неожиданно к Вам на порог, а угощать нечем – не переживайте! За 10 минут можете сделать прекрасную закуску – оладьи или как еще их называют, лепешки, и подать с майонезом и чесноком. А если гости нагрянули в утренние часы, то смело пеките оладьи и подавайте их в виде десерта, все зависит от Вашей фантазии.

Как говорят, хорошая хозяйка может приготовить замечательные блюда из минимума ингредиентов. Таким замечательным блюдом и будут оладьи, так как сделать их можно из минимального набора продуктов, а блюдо получится очень красивым, сытным и полезным.

Общие принципы быстрого приготовления оладий

Готовить оладьи начали уже очень давно, раньше их называли “пышные блинчики”, а ведь доля правды есть. На Руси любителя этого превосходного блюда называли “оладушник”. Оладушки получаются пышнее блинчиков, но они не такие толстые, как воздушки.

Оладушки готовятся легко, однако без необходимого кухонного инвентаря здесь не обойтись. У каждой хозяйки должны быть любимые сковородки, прихватки и другие приспособления, чтобы и настроение было отличным во время готовки. Многие психологи, кстати, считают вредным готовить в плохом настроении, ведь вся отрицательная энергия может перейти и к приготовленному блюду. Поэтому, вооружившись правильной любимой сковородой с антипригарным покрытием, подойдет также сковорода из чугуна, фартуком для хозяйки и улыбкой, можно научиться, как быстро приготовить оладьи.

Вариантов оладий великое множество. Предлагаю для удобства их классифицировать на группы и подгруппы. Быстро приготовить оладьи можно с использованием мяса и без мяса.

Мясные оладушки бывают разными в зависимости от мяса – куриные, говяжьи, индюшачьи, свиные и другие. Большинство хозяюшек предпочитают печь куриные, они называются еще “рубленые котлетки”. В результате они очень нежные, сочные, а готовятся оладушки моментально. Все же при упоминании о данной выпечке представляются оладушки без использования мяса, пышненькие и румененькие, данное блюдо – символ гостеприимной хозяйки. Данную выпечку можно также разделить на группы и подгруппы. В зависимости от теста они бывают на воде, молочные, кефирные. Оладьи можно приготовить как с использованием дрожжей, так и без них. В зависимости от начинки оладушки также бывают различными – с кусочками яблок, бананами, кусочками шоколада.

Как видите, рецептов оладушков — множество. Попробуем с вами сделать оладушки на воде с дрожжами, молоке с яблоками, кефире, йогурте, американские панкейки и на забродившем (кислом) молоке. Вам останется найти Ваш любимый рецепт и удивлять гостей таким замечательным русским блюдом, в каком варианте будете готовить, решать только Вам.

Рецепт 1. Как быстро приготовить оладьи на воде с использованием дрожжей

Данное блюдо прекрасно подходит на завтрак, а также на легкий перекус. Несмотря на минимальный набор продуктов, они получаются очень сытными и полезными, а готовятся моментально.

Необходимые продукты:

Теплая прокипячённая вода – 2 ст.;

— пшеничная мука высшего сорта – 2.5 ст.;

— сахарный песок – 4 ст.л.;

— растительное масло – 6 ст.л.;

— дрожжи – 10 гр.; соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Секрет данного блюда в том, что нужно сухие продукты добавлять к жидким, но не в коем случае не наоборот.

1. Подготовим емкость, в которой будем готовить оладьи. Нальем воду, добавим сахарный песок и сухие дрожжи. Получившуюся массу тщательно перемешаем. Оставить массу нужно минут на 20-30 для того, чтобы пошло брожение. Начало брожения легко определить, если появились небольшие пузырьки, вы все сделали правильно.

2. Добавим необходимое количество муки и масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Все помешаем, чтобы исчезли комки. Масса для оладушков любит руки, поэтому тщательно его вымешивайте. По консистенции оно должно быть, как майонез, то есть оно не стекает с ложки.

3. На сковороду налейте подсолнечное масло и прогрейте. Очень важно выкладывать оладьи именно на такую сковороду, в ином случае, они будут прилипать, что станет препятствием для переворачивания.

4. Выложим оладушки и выпекаем с каждой стороны по 1.5 минуты.

5. Вот теперь Вы сможете быстро приготовить водяные оладьи на дрожжах.

Рецепт 2. Как быстро приготовить без дрожжевые оладушки на молоке с кусочками яблока

Данное блюдо нравится и взрослым, и детям. Яблоки придают оладьям очень нежный вкус. Яблоки выбирайте качественные, прежде чем готовить, обязательно попробуйте яблоко на вкус. В зависимости от вашего вкуса можете выбрать сладкие или с кислинкой.

Продукты:

— яблоки – 1-2 шт.;

— сахарный песок – 3.5 ст.л.;

— куриные яйца – 2;

— молоко – 1 ст.;

— теста разрыхлитель – 1 ч.л.;

— пшеничная мука первого сорта – 2 ст.

Приготовление:

1. Венчиком перемешаем сахар с яйцом. Получается пышная белая масса. Чем пышнее будет пенка, тем соответственно пышнее будут оладьи. В эту же емкость добавьте молоко и еще раз помешаем.

2. В эту же емкость добавьте муку, разрыхлитель и тщательно вымесите тесто. Комочков быть не должно, это очень важно, иначе оладьи не будут нежными.

3. В случае, если тесто густовато, то добавьте молока еще полстакана, молоко придаст оладьям нежный аромат.

4. Яблоко промойте. Очищаем от кожуры и режем на кусочки. Сердцевину удаляем.

5. Добавьте яблоки и хорошенько перемешаем массу. Вот и готово ароматное тесто.

6. На сковородке разогрейте растительное масло, хорошенько ее разогрейте и выкладывайте оладьи. Обжариваем оладушки с двух сторон до готового состояния.

7. Теперь вы сможете быстро приготовить без дрожжевые молочные оладушки с кусочками яблока.

Рецепт 3. Как быстро приготовить оладьи на кефире

Кефирные оладушки получаются очень объёмными, сладкими и ароматными. Они считаются прекрасным вариантом для завтрака, так и для сладкого перекуса. Есть определённые секреты, чтобы оладушки получились очень пышными. При замесе теста используйте только теплый подогретый кефир. Можете подогреть в кастрюле, но удобнее и проще всего это сделать в микроволновой печи. При данном рецепте добавьте соду самой последней и пышные оладьи вам гарантированы, а если вы будете использовать очень кислый кефирный продукт, то будут еще пышнее.

Продукты:

— продукт кефирный или кефир – 1 ст.;

— яйцо куриное –1;

— мука высшего сорта – 1 ст.;

— песок сахарный – 2 ст.л.;

— пищева сода – 1 ч.л.;

— соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Сахар и соль смешайте с яйцом.

2. Добавьте кислый кефирный продукт к емкости с массой, которую вы подготовили в первом пункте. Еще раз повторюсь, кефир лучше использовать теплый, достаточно 15 секунд подогреть в микроволновой печи.

3. Завершающим этапом будет добавление муки к почти уже готовому тесту. Тщательно все перемешаем. В самом конце добавим немного соды. В данном случае гасить ее не будем, в этом нет необходимости.

4. Массу оставляем в теплом месте на 15 минут. Необходимо дождаться небольших пузыриков на тесте. Появились – значит можно смело жарить.

5. Разогреем сковородку с растительным маслом и аккуратно ложкой выложим тесто. Готовить будем до румяной корочки нашей выпечки.

Рецепт 4. Как быстро приготовить оладьи на йогурте

Данный вид оладий отличается особым ароматом, все зависит от йогурта, на котором вы будете делать тесто. Оладьи подойдут прекрасно в качестве десерта, но получаются не слишком сладкие, что позволит нам их окунуть в джем.

Продукты:

— йогуртовый напиток – 1.5 ст.;

— яйца куриные – 2;

— соль – 1 ч.л.;

— мука пшеничная – 1 ст.;

— песок сахарный – 3 ст.л.

Приготовление:

1. В первую очередь в емкость выливаем йогурт, на основе которое будет готовиться тесто.

2. Следом к йогурту добавим сахар, соль и яйца, тщательно взбиваем массу до однородности.

3. Последним компонентом добавляем муку и тщательно вымешиваем. Масса получится густоватой, не стекающей с ложки.

4. На разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла и выпекаем до готовности. Доброго Вам чаепития, теперь вы знаете, как быстро приготовить оладьи на йогурте.

Рецепт 5. Как быстро приготовить американские оладушки – панкейки

Оладьи популярны не только в России, но также и в других странах, например, в Америке очень любят на завтрак оладьи-панкейки.

Готовятся панкейки-оладушки элементарно, но все таки отличия от наших оладий существуют.

Компоненты:

— мука пшеничная – 1 ст.;

— куриное яйцо – 1 яйцо;

— растительное масло – 3 ст.л.;

— коровье молоко – 1 ст.;

— разрыхлитель теста – 1 ч.л.;

— песок сахарный – 3 ст.л.

Приготовление

1. Возьмем две емкости. В одну емкость высыпаем муку, сахар и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

2. В другой емкости смешиваем жидкие продукты. Куриное яйцо добавляем к молоку, а также немного подсолнечного масла, все перемешаем.

3. Добавим жидкие ингредиенты к сухим. Очень важно добавлять именно жидкие к сухим. Тщательно перемешиваем.

4. Нагреваем сковороду, масло не добавляем, так как оно уже есть в тесте и выпекаем американские оладьи с каждой стороны по 2 мин. Приятного аппетита, теперь Вы знаете, как быстро приготовить американские оладьи – панкейки.

Рецепт 6. Как быстро приготовить оладьи на забродившем молоке

Бывают такие ситуации, когда мы забываем про срок годности молока, и оно портится. И вот тут вот умные хозяйки сразу сообразят, что сделать. Можно напечь очень вкусных и пышных оладий. А знаете ли вы, что некоторые хозяйки специально добавляют уксус в молоко, чтобы оно забродило. Делается это именно для того, чтобы оладьи получились пышные. Попробуйте и Вы, ведь соблюдая некоторые тонкости, на Вашем столе окажутся ароматные красавцы.

Компоненты:

— молоко забродившее – 450 мл.;

— яйца куриные – 2 яйца;

— песок сахарный – 3 ст.л.;

— сода – 1 ч.л.; — соль – 1/2 ч.л.;

— любое растительное масло – 3 ст.л.;

— мука пшеничная– 2.5 — 3 ст.

Приготовление:

1. Сразу хотелось бы отметить, массу для оладушков не нужно взбивать миксером, будет намного лучше, если Вы сделаете это вилкой или кухонным венчиком. Смешайте яйца с солью и сахаром.

2. Добавим следующие компоненты – муку и масло, все размешаем.

3. Необходимо добавить муку и завершающий ингредиент – соду. Тщательно перемешиваем, но усердствовать не надо, если остаются небольшие комочки, то для данного вида оладий это плюс.

4. Оставляем массу на 25 минут в месте комнатной температуры.

5. На сковороду выливаем масло, хорошо прогреем его и только после этого аккуратно выложим наши оладушки на кислом молоке. При жарке на оладьях появляются небольшие дырки, значит мы все сделали правильно. 6. Обжарим каждую сторону по 1.5. минуты. Приятного аппетита – теперь Вы знаете, как приготовить оладьи данным способом.

Секреты создания красивых и вкусных оладий

Сковорода должна быть с антипригарным покрытием или чугунной.

Не использовать миксер при смешивании продуктов.

Печь оладушки только на горячей сковороде.

Добавлять сухие ингредиенты к жидким.

Соду добавим последней в тесто.

Предлагаю Вам универсальный рецепт теста для оладьев на кефире, которые очень нравятся и деткам, и взрослым! Румяные, пушистые оладушки вкусны как сами по себе, так и с разнообразными начинками.

Сейчас я расскажу Вам, как приготовить тесто для оладушков, ну а с вариациями на тему мы будем фантазировать вместе!

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или простокваши;
  • 2 – 3 яйца;
  • сахар по вкусу (несколько столовых ложек);
  • пищевая сода 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – примерно полтора стакана или чуть меньше, или немного больше, с учётом густоты кефира (ведь 1% кефир менее густой, чем 2,5%).

Как приготовить тесто для оладьев:

Перемешиваем яйца с сахаром ложкой. Если у Вас есть миксер, можно воспользоваться им, но я предпочитаю доставать свой для тех рецептов, где без сильного взбивания никак не обойтись – например, для бисквита. А для теста на оладьи можно просто хорошо взболтать смесь ложкой.

Если собираетесь делать сладкие оладьи, с вишней или яблоками – берите 4 – 5 столовых ложек сахара, если несладкие – с зеленью, например, - то хватит 1 ложки.

Во взбитые с сахаром яйца вливаем кефир. Скисшее молоко тоже пойдет, только попробуйте, чтобы простокваша была не горькой на вкус.

В кефир высыпаем чайную ложечку соды. Гасить уксусом не нужно. Перемешайте тесто, и увидите, как появятся пузырьки – кефир отлично справится с задачей гашения соды и без уксуса!

Теперь в 2-3 приема добавляем муку, перемешивая и следя, чтоб не переборщить. Тесто для оладушков должно быть льющимся, но не слишком жидким (а то получатся не оладьи, а блинчики) – на вид как густая сметана. Перебавлять муки тоже не стоит – нам ведь нужно, чтобы оладьи получились нежными и пушистыми!

Тесто для оладьев на кефире готово.

А теперь давайте пожарим оладушки! Наливаем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Удобно жарить оладьи на керамической блинной сковородке - тогда требуется меньше масла; или на чугунной сковороде - тогда масла понадобится больше, конечно, оладьи не должны плавать во фритюре, как пончики, но и сухой сковорода быть не должна. Масло должно равномерным слоем покрывать сковороду, чтобы оно как бы пузырилось по краям оладьев - и оладушки получились пышные, мягкие, с золотистой хрустящей корочкой. Попрактиковавшись немного, Вы наловчитесь.

Итак, наливаем столовой ложкой тесто, чтобы получились круглые оладьи. Если тесто растекается - значит, нужно добавить немного муки.

Жарим без крышки, на огне чуть больше среднего. Вскоре Вы увидите, что оладушки становятся дырчатыми, ажурными - значит, пора перевернуть их лопаткой или вилкой на вторую сторону.

Перевернув оладьи, жарим их ещё немного со второй стороны, до зарумянивания, а затем снимаем лопаткой на блюдо. И тут же подаём и кушаем! Ведь, как совершенно верно заметил Муми-тролль из чудесной сказки Туве Янссон, - единственный способ правильно есть оладьи - это есть их с пылу с жару! А если полить прохладной сметанкой, или вареньем (абрикосовым или клубничным), или янтарным мёдом!.. Да с чашечкой какао или ряженки! Вкуснотища!

Перед каждой новой партией оладушков подливаем на сковороду немного масла.

Можно жарить так или добавить начинку – в зависимости от Вашей фантазии и времени года! Добавлять в тесто можно вишни и яблоки (тертые или небольшими пластинками), нарезанную зелень и изюм. Можно налить на сковороду немного теста, в серединку положить повидла или творога, а затем налить верхний слой теста – будут оригинальные и вкусные оладьи «с сюрпризом»!

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.

Приготовление оладушек

Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

Тесто на оладьи

Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

Рецепт оладьев

Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.

Оладьи на кефире

Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
  2. Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
  3. Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.

Пышные

Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – стакан;
  • сода -10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир посолить, подсластить, добавить муку и соду. Быстро размешать тесто, чтобы убрать комочки.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить порционно тесто. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.

На сметане

Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – стакан;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
  2. Соединить обе массы, вымесить до однородности.
  3. Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.

Без яиц

Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сода гашеная уксусом – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, добавить соду, посолить, подсластить.
  2. Прибавить просеянную муку, оставить на полчаса под чистой тканью.
  3. Жарить на масле до зарумянивания.

Из тыквы

Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
  2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.

На кефире с содой

Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кефир – стакан;
  • сода – 5 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
  2. Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.

На молоке и дрожжах

Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Четверть стакана молока подогреть, развести дрожжи с половиной сахара. Через 15 минут посолить, добавить остаток молока, масло, подмесить муку.
  2. Через час нахождения в тепле перемешать, жарить порционно две минуты с одной стороны и минуту с другой.

Вкусные оладьи - секреты приготовления

Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

  1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
  2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
  3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
  4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
  5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
  6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
  7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
  8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
  9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
  10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

Видео

О ладьи - это всегда три слагаемых успеха любой женщины - быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.

Оладья, оладьи - это ничто иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста. Знаете ли вы, что в словаре есть термины, которые непосредственно связаны с процессов выпекания оладушек. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи;

Хозяюшка в дому - оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Конечно, кто же захочет отказаться от этих румяных толстых блинчиков, с пылу-жару. Главное правило приготовления оладий - правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная или с хорошим тефлоновым покрытием. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Чтобы убрать лишний жир с оладей, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.

Кстати, знаете ли вы, что готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели — это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом — горе обойдет вас стороной, со сметаной — к успехам в делах, с вареньем — к приобретению новых приятелей. Запивать оладьи молоком — к расстройству кишечника.
Угощать оладьями, которые нахваливают и уплетают с отменным аппетитом, — скорый успех в любом деле, какое бы вы ни предприняли. Если от ваших оладий наотрез отказываются, хотя вы их чуть ли не суете насильно в рот, — стало быть, наяву удачно избавитесь от большой неприятности. Есть оладьи с жадностью, давясь, — подвергнуться незаслуженному порицанию.

Но, давайте не будем говорить о снах, пойдемте на кухню и давайте приготовим нашим любимым вкусное блюдо к обеду или ужину.

Оладьи сметанные

мука 2 стакана
яйца 3 шт.
сметана 1 стакан
сахар 2 ст. л.
сливочное масло 2 ст. л.
сода 1/2 ч. л.
соль по вкусу

Инструкция: Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.

Оладьи с вишней

блинная мука 1,5 стакана
яйца 2 шт.
молоко 0,5 стакана
разрыхлитель 1 ч. л.
сушеная вишня без косточек 3-4 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль, сахар по вкусу

Инструкция: Молоко разбавить теплой кипяченой водой (0,5 стакана). Вишню вымыть и обсушить. В глубокую миску влить разбавленное молоко, добавить муку, яйца, разрыхлитель, соль, сахар и тщательно взбить венчиком до однородной массы. Всыпать вишню и еще раз перемешать - тесто для оладьев готово. Разогреть масло на сковороде с толстым дном и обжарить оладушки с двух сторон.

Оладьи с клубникой

1 лимон
1 ст. л. сливочного масла
90 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли
1 яйцо
75 г муки
250 г творога
500 г клубники
2 ст. л. коньяка
топленое масло
2 ч. л. сахарной пудры

Инструкция: Взбить в густую пену яйцо и сливочное масло с 2 ст. ложками сахарного песка и ванильного сахара. С лимона срезать цедру и натереть на терке. Вместе с солью, яйцом, мукой и творогом ввести в яичный крем. Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухло. Выжать сок из половинки лимона. Клубнику помыть. 250 г пюрировать с лимонным соком и оставшимся сахаром. Приправить приготовленную лимонно-клубничную массу коньяком. В разогретом топленом масле испечь 12 оладий. Посыпать их сахарной пудрой. Разложите на тарелки по 3 оладушка, полейте клубничной массой, украсьте блюдо целыми ягодами клубники и листочками мяты.

Оладьи с сыром

2 стакана муки
1 1 /2 стакана молока
2 яйца
250 г сыра (голландского)
50 г топленого масла
соль по вкусу

Инструкция: Желтки растирают с солью и, помешивая, прибавляют молоко и муку. Приготовляют тесто, вводят в него взбитые белки яиц и осторожно перемешивают. Тесто должно быть густым, как сметана. Нарезают сыр тонкими квадратными кусочками. На разогретую сковороду с топленым маслом кладут по 1 ст. л. теста, а сверху - по кусочку сыра, после чего поджаривают оладьи с двух сторону. При подаче на стол оладьи поливают топленым маслом.

Оладьи с яблоками

для теста:
5 ст. л. с горкой муки
1/2 л кефира или простокваши
1-2 яйца
соль, сахар по вкусу
1 ст. л. растительного масла
для жаренья:
100 г сливочного маргарина
для наполнения:
5-7 яблок среднего размера
2-3 ст. л. сахара для обсыпки

Инструкция: Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить на смазанную маслом горячую сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок, тем временем нижний слой оладий обжарится, после чего оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их. Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Оладьи дрожжевые

1,5 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
жир, соль

Инструкция: К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить). Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. Обжарить с обеих сторон.

Оладьи из кабачков

1 кг кабачков
3 ст. л. сливочного масла
3 яйца
соль, перец по вкусу
2 стакана муки
2 г соды
1/4 стакана сахара
для грибного соуса:
шампиньоны 300 г
сметана 200 г
мука
масло сливочное сливки или молоко

Инструкция: Кабачки нарезать и потушить до размягчения на масле. Затем протереть горячим и положить в него масло, размешать и охладить. В охлажденное пюре вбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавитьсахар. Затем в массу высыпать муку и соду: все как следует размешать до появления пузырьков. После этого надо разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом. Подавать оладьи с грибным соусом.
Для его приготовления на сковороде разогреть 1-2 ст. л. сливочного масла, выложить в него муку и обжаривать, постоянно мешая до золотистого цвета. Затем переложить в посуду, разбавить жидкостью, дать немного закипеть, постоянно мешая и снять с огня. Шампиньоны нарезать и обжарить до золотистого цвета. белый соус протереть через сито, добавить сметану, специи по вкусу и соеденить с грибами. Все перемешать.

Оладьи с простоквашей

пшеничная мука 200 г
простокваша 1,7 стакана
яйцо 1 шт.
сода 3 г
масло сливочное 80 г

Инструкция: Муку смешать, прибавить соду, соль, сахар, простоквашу и взбитое яйцо. Все перемешать и сразу печь на хорошо смазанной сковороде.

Американские оладьи

300 г муки
3 ч. л. пекарского порошка
4 ст. л. сахара
450 пахты
3 яйца
75 г растопленного масла
3 банана
75 г орехов пекан
кленовый сироп

Инструкция: Смешать муки, пекарский порошок и сахар. Взбить в другой миске пахту, яйца, растопленное масло и добавить в муку. Нагреть растительное масло в сковороде на медленном огне, положить 2 ст л теста в сковороду и обжаривать 2 мин, пока снизу блин не будет поджарен. Перевернуть и обжарить 2 мин с другой стороны до готовности.Тем временем, порезать бананы на кусочки, поджарить орехи. На тарелку выложить оладьи, прослаивая бананами и орехами. Полить кленовым сиропом и подавать.

Пикантные оладьи

бекон 150 г
блинная мука 1,5 стакана
молоко 1 стакан
яйца 2 шт.
тертый сыр 2-З ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль щепотка

Инструкция: Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой тефлоновой сковороде 3 минуты. В глубокую миску влить молоко, добавить яйца, соль, муку и тщательно размешать до однородной массы. В приготовленное тесто положить обжаренный бекон, сыр и еще раз перемешать. Разогреть масло в сковороде. Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 1-2 минуты). Подавать со свежими овощами, при желании полив нежирной сметаной.

Есть множество рецептов оладушек. А как приготовить пышные оладьи? Очень просто – прибавить к тесту дрожжи или соду. Но часто бывает, что все ингредиенты есть в тесте, а оладьи получаются тонкие и плотные.

Вот несколько советов, как приготовить пышные оладьи:

  • Кефир, простоквашу или сыворотку перед добавлением в тесто нужно подогреть.
  • Соду нужно добавлять в кефир, быстро взбить тесто и сразу же жарить оладьи.
  • Молочные продукты для оладий должны быть кислыми, но в меру, из слишком кислых пышных оладий не получится.

Как приготовить оладушки на соде?

Из данного количества продуктов получится 2 порции:

  • 1 стакан кефира (подогретый);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 чайн. ложка соды;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • Взболтаем яйцо с сахаром и солью.
  • Нагреваем кефир, пока не будет теплым, всыпаем соду, перемешиваем и прибавляем к яйцу.
  • Всыпаем муку и быстро вымешиваем тесто, должно получиться, как густая сметана – с трудом стекать с ложки.
  • Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 1-2 ст. ложки растительного масла, разогреваем её и выкладываем по 1 столовой ложке теста, с расстоянием между оладьями 0,5-1 см.
  • Поджариваем сначала на одной стороне, а затем переворачиваем на другую, следим, чтобы не подгорели.
  • Подаем оладьи к чаю с вареньем, сгущенкой, сметаной или другими сластями.

Как приготовить оладушки на дрожжах?

Дрожжевое тесто на оладушки должно, прежде чем их жарить, подойти, а это занимает больше времени, чем оладьи на соде, но зато оладьи на дрожжах будут пышными, на чем бы вы их ни готовили: молоке, сыворотке, кефире или воде.

На оладьи нужно:

  • 2 стакана молока;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • по 2 ст. ложки сахара и растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • В теплой воде (37-38°C) растворяем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  • Белки отделяем от желтков.
  • Желтки растираем с солью и сахаром, прибавляем молоко, подошедшие дрожжи, муку и вымешиваем, пока не разобьются все комочки. Тесто должно быть густым, как сметана.
  • В тесто добавляем растительное масло и снова вымешиваем.
  • Взбиваем белки в пену, прибавляем понемногу в тесто и осторожно вымешиваем.
  • Тесто ставим в тепло примерно на полчаса, пока не увеличится вдвое, а затем жарим оладьи.


Итак, оладьи научиться готовить совсем просто, а если добавить в готовое тесто натертое на терке яблоко, банан, можно кабачок, сырую картошку, тогда каждый раз у вас будет другой вкус оладий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи