Джин – алкогольный напиток высокой крепости, который получают методом перегонки зернового спирта .
Для придания жидкости характерного вкуса и аромата непосредственно в сусло добавляют дополнительные ингредиенты:
Напиток хорош сам по себе, но часто его используют как компонент в разнообразных коктейлях.
Как употреблять напиток в чистом виде, с чем его смешать и какие закуски считаются лучшими для джина расскажем далее.
Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.
Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.
Важно! Крепость напитка варьирует от 34 до 47 градусов в зависимости от вида спиртного и способа приготовления. Современный признанный стандарт крепости – 37,5%.
Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.
Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.
Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.
Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.
Справка! Компания ОАО «Алкон» производит в России джин «Гринвич». Этот напиток производят по традиционной технологии из можжевеловых ягод.
Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:
Важно! Оптимальная однократная доза джина не должна превышать 50 мл.
Про историю джина , читайте в нашей отдельной статье.
Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.
Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.
Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.
Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.
Джин, соединенный с колой, многим гурманам кажется странным решением. Но подобное сочетание имеет право на существование и приходится по вкусу ценителям неординарных миксов.
Джин с кока-колой “работает” на отлично: терпкость и горечь можжевельника идеально дополняются сладостью и остротой шипучих пузырьков колы.
Приготовление:
Важно! Микс подают с долькой лимона, предварительно выжав из него сок в стакан с готовым напитком.
Джин-тоник – классический вариант разбавленной можжевеловой водки.
Характерный горьковатый вкус, присущий безалкогольному тонику, достигается за счет хинина.
Производители добавляют в состав лимонную кислоту, подсластители и даже фруктовые экстракты, чтобы вкус тоника получился приятным и оригинальным.
Как правильно смешивать:
Важно! Лайм можно заменить лимоном, апельсином, веточкой розмарина или огуречной долькой.
Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2.
Но для любителей более крепких напитков можно взять оба компонента в одинаковом объеме. Для тех, кто предпочитает более легкие варианты, соблюдают соотношение 1:3.
Мягкий вкус джина и высокая крепость делают этот алкоголь идеальным составляющим для приготовления коктейлей умеренной крепости.
В грамотно приготовленном миксе вкус можжевеловой водки раскрывается по-особенному, демонстрируя свои новые грани в зависимости от состава конечного продукта.
На видео показан процесс приготовления трех популярных коктейлей с джином:
Именно джин позволяет создавать настоящие шедевры барменского искусства. Он гармонично сочетается с большинством сиропов и фруктов, но неизменно делает вкус готового коктейля загадочным и ярким.
Этот коктейль подойдет для самых торжественных случаев и станет настоящим украшением праздничного стола.
Он подается в бокалах для шампанского и демонстрирует насыщенный темный оттенок.
Для приготовления понадобятся:
Все компоненты поместить в шейкер и смешать до однородной консистенции.
Готовый коктейль перелить в бокал и подавать.
Важно! По краям сосуда может наблюдаться белая пена из мелких пузырьков – это результат насыщения жидкости кислородом, избавляться от нее не нужно.
Благодаря грейпфрутовому соку коктейль получается пастельно-розового цвета. Особенно уместно он будет смотреться в женской компании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого коктейля можно использовать фабричный или свежевыжатый сок. Фреш сделает напиток более горьким и терпким, а пакетированный сок внесет ноту сладости.
Этот сложный коктейль может взять на себя роль алкогольного десерта.
Важно! В состав напитка входят сливки, образующие пышную пену и насыщающие организм большим количеством калорий.
В состав входят:
Все жидкие ингредиенты используют в объеме 30 мл каждого и смешивают в шейкере. Полученный микс переливают в бокал для мартини и в центре присыпают щепоткой молотого муската.
Кофе, джин и мускатный орех обладают природной терпкостью, что делает их совместное “звучание” вкусным и гармоничным.
Это напиток для серьезный людей, которые не приемлют легких фруктовых сочетаний.
Джин в чистом виде лучше всего употреблять вместе с калорийными мясными блюдами.
Альтернативой могут послужить следующие варианты закусок:
Гурманы советуют воспользоваться классификацией джинов и подобрать закуску в соответствии с типом напитка:
Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.
Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками . Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.
Допускается пить джин и из мартинки – классического бокала для мартини . Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.
Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа” . В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.
С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.
Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:
Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить этот крепкий напиток:
При разговоре о джине мы теряемся буквально в мелочах - иногда не можем точно сказать, ни с чем пьют джин, ни из чего его пьют, ни какая закуска к джину актуальна, а какая - нет. Неудивительно, ведь в отличие от коньяка, вермутов, ликеров и вин, которые, придя к нам с Запада, легко «прижились» на отечественной почве, джин до сих пор остается для многих жителей постсоветских стран напитком экзотическим и загадочным. Постараемся заполнить этот пробел.
В статье:
По ряду параметров (например, соотношение крепости с насыщенностью и богатством аромата) джин гораздо ближе к коньяку, чем к можжевеловой водке, как его любят именовать у нас для простоты восприятия. И, так сказать, капризность у него - того же уровня. Оттого и конфуз с его неудачным сочетанием за столом может выйти порядочный.
Начнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления - чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.
Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов - максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка - это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.
Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину - от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?
По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку » частенько заканчиваются недоразумениями - в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.
К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток - его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или . Это роднит его не только с обычной русской, но родом из Мексики, известной как текила.
В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:
Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас - своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).
Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но - при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.
Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины - лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.
Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.
Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.
Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками - только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.
Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой - включая пряные болгарские варианты.
Используют специальные бокалы для вермутов - неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.
Интересен и вариант смеси с , водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем - по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.
Коснемся также вопроса, из какой посуды употребляется напиток:
К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди - отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует - можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:
Закуска к джину
Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.
Джин стал по-настоящему популярен благодаря английской аристократии. Этот напиток называют еще можжевеловой водкой, именно эти ягоды придают ему неповторимый вкус. Чтобы насладиться им в полной мере, стоит знать, как пить джин правильно и чем закусывать.
Узнайте, как пить джин правильно и чем закусывать, и тогда вы оцените его благородный вкус.
Терпкий напиток пьют...
Высокая крепость и благородный вкус джина привели к тому, что он стал основой многих коктейлей. Самыми популярными из них можно считать:
Все эти коктейли обязательно стоит попробовать. Они имеют необычный вкус и пьются с удовольствием.
Каждый из способов употребления джина по-своему хорош и подходит для разных ситуаций.
Есть мнение, что жестких правил пития любого отдельно взятого алкоголя не существует. Ты просто берешь и пьешь, верно? И да и нет. Расширение знаний о напитке даёт вам возможность понять и влюбится в него, особенно если до этого он числился у вас в аутсайдерах. Джин – один из тех вещей, которые с первого глотка могут вызывать неприязнь из-за своей жесткости или чрезмерной «ёлочности». Но всё это поправимо, если знать как, с чем и почему нужно пить джин.
Без преувеличения, джин – один из самых универсальных и увлекательных алкогольных напитков в мире. Как только вы выйдете за пределы типичной ботаники классического лондонского сухого джина – яркого можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых – вы найдете множество принципиально «новых» джинов, где одержимые своим делом дистиллеры не побоялись экспериментировать с лимонной травой, пихтой, лавандой и ещё сотнями-сотнями не типичных для этого напитка ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что где-то там, далеко или близко, ждёт джин, который подходит именно вам. Главное не упустить момент и знать, как его правильно выпить. Мы подготовили 6 важнейших советов о том, как правильно пить джин, чтобы составить хорошее представление об этом действительно уникальном аперитиве и коктейльном ингредиенте №1.
Не бойтесь пить джин в чистом виде. Многие думают, что в отличие от виски, рома ( по правильному питию этого напитка, тоже не частого гостя дегустационных бокалов) или даже текилы, джин для неспешного потягивания не годится, мол, его слишком грубый характер, в чём зачастую винят можжевельник, плохо сочетается с этим приятным времяпрепровождением. К счастью, в наше время существует гораздо больше джинов для пития в чистом виде. Некоторые производители смогли приручить сосновый аромат можжевельника с цитрусовыми, привычными пряными и ботаническими ароматами, создав дистилляты с богатой палитрой тонких и сложных вкусовых оттенков. Сегодня даже есть джины бочковой выдержки. Сложно представить питкий джин? Не знаете с чего начать? Попробуйте один из этой 10-ки!
Но зацикливаться на очевидном не стоит. С чем пьют джин кроме тоника? Ну, например:
Снова мимо? Тогда самое время смешать коктейль!
Джин – универсальный коктейльный ингредиент, богатый можжевелово-ботанический аромат которого сочетается с множеством вкусов и ароматов. Коктейлей с джином очень и очень много, но или однозначно заслуживают более глубокого изучения. Вермуты и апельсиновые ликёры являются верными и очевидными спутниками любого джина (мы уверены, что вы без проблем найдёте сотни рецептов, где джин смешивают с вермутами и апельсиновыми ликёрами), но не единственными. Предлагаем приготовить несколько показательных коктейлей с джином, которые позволят раскрыть все сущности этого неоднозначного напитка и при этом немного уйти в сторону от шаблона «вермут-апельсин».
Делайте лёд из воды, которая не содержит вкусовых примесей, но не дистиллированную, которая вообще не имеет вкуса. Лучшим выбором будет вода из-под фильтровального кувшина. Многие бармены предлагают делать лёд для джина и джин-коктейлей из хорошего, не сладкого тоника. Эффект получается интересным. Но что важнее, лёд должен иметь правильную форму и размеры. Для джина в чистом виде, G & T и других коктейлей, для приготовления которых не требуется краш, используйте максимально большие квадратные кубики льда в достаточно большом количестве. Большие квадратные кубики, с длиной каждой из сторон больше 2,5 см, таят заметно медленней. Разумеется, чем больше льда в вашем бокале, тем с меньшей вероятностью он растает, разбавляя ваш любимый джин.
Любимый? – спросите вы. Да, любимый, ведь теперь вы знаете как, с чем, из чего и почему следует пить джин, а это в разы увеличивает шансы найти свой идеальный можжевеловый дистиллят. Несите эти знания в массы. Удачи!
Многим из нас дарили различные дорогие алкогольные напитки, или мы сами из интереса приобретали что-то новенькое экзотическое, чтобы попробовать и обрести новые ощущения. Прежде чем его купить и употребить, следует изучить несколько тонкостей. К примеру, узнать, с чем обычно пьют джин , как его пьют, нужна ли к нему закуска и подобные нюансы.
Эта статья направлена именно на то, чтобы слегка прояснить все эти вопросы. Скоро вы поймете, как нужно пить этот напиток различными методами, дающими возможность оценить все вкусовые прелести данного божественного эликсира.
Джин был придуман голландцами , но истинная популярность приходит благодаря английскому влиянию. Он представлен в виде алкогольного напитка, который имеет крепость 34-47 градусов. Его изготавливают за счет настаивания спирта из пшеницы на можжевельнике и прочих пряностях. Потом его дистиллируют (перегоняют) в готовую настойку.
Благодаря можжевельнику , который сочетается с иными видами трав, ему придается непередаваемый сухой вкус, так обожаемый ценителями.
Имеется несколько методов, как употреблять джин. Вкус в каждом из случаев весьма отличается друг от друга, и позволяет узнать данный алкогольный шедевр с абсолютно иной стороны.
В чистом виде его употребляют с закуской . Наилучшей закуской будет лимон, маслины, ценители предпочитают и маринованный лук. Такая закуска сможет сохранить вкус и не испортить его какими-то примесями, превратившись в замечательное дополнение.
Вы можете поэкспериментировать и с прочими закусками, главное не переусердствуйте. Это не должны быть закуски с резкими вкусовыми качествами, так как в противном случае, вы попросту не услышите вкуса.
Что же касается способа, как его пить, то его следует пить подобно коньяку, понемногу, чтобы распробовать весь колорит вкуса. Не следует выпивать сразу всю рюмку, как это делается с банальной водкой. Так вы не почувствуете всего букета послевкусия.
Очень часто джин предпочитают пить в разбавленном виде . Его могут смешивать с различными жидкостями, о которых мы поговорим немного позже.
Что же касается пропорций , то, как таковых их не существует, и его разбавляют по своему вкусу. Наиболее актуальной является сочетание один к одному . То есть стакан наполняют до половины джином, потом добавляют то же количество безалкогольной составляющей.
Самым основным преимуществом данного метода является то, что вы можете регулировать, какое количество спиртного налито в ваш бокал и меньше пьянеть, в тоже время, продолжая смаковать замечательный вкус этого неповторимого алкогольного шедевра.
Плюс, он имеет довольно много удачных сочетаний и с иными спиртными напитками. К примеру с ликерами либо вермутами , но это больше относится уже к теме коктейлей, которую мы продолжим дальше.
Третьим, и наиболее популярным, методом употребления этого шедевра, является добавление его в разнообразные коктейли . Благодаря его мягкости и довольно высокой чистоте вкуса, этот напиток можно смешать с иными составляющими. Мы получим замечательный результат с умеренной крепостью коктейля.
Наиболее распространенным коктейлем с использованием джина, является «Джин-тоник» .
Он был придуман британскими военнослужащими, которые проходили свою службу на территории индийского государства. Благодаря ему, солдаты могли утолить свою жажду и в тоже время уберечь себя от заражения малярией. После, воины вернулись к себе на родину и не стали изменять традициям. Они приучили к употреблению джина с тоником все население британских островов.
Если говорить о рецепте, то следует заметить, что он является довольно простым:
После чего ваш коктейль будет готов. Преимуществом такого изысканного напитка является низкая крепость, а также неповторимый вкус.
И наконец самое главное, с чем же можно употреблять этот божественный эликсир. В этой теме хотелось бы представить вашему вниманию 10 самых распространенных продуктов , которые отлично совмещаются с джином: