Эта темно-синяя ягода произрастает в еловом, сосновом или смешанном лесу. Ее целительные свойства известны давно. В ней содержатся витамины A, B, C и микроэлементы - магний, марганец и кальций. Черника помогает снять воспаления, остановить кровь, запустить работу внутренних органов после расстройства, восстановить ослабевшее зрение и избавить глаза от усталости.
Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, лучше употреблять свежую ягоду. Но так как она может быстро заканчиваться, рекомендуется изготовить варенье из черники.
Приготовление черничного десерта вызывает достаточно много вопросов у начинающих хозяек.
Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс:
Черника складывается в эмалированную посуду с половиной приготовленного сахара и убирается в холодильник для выделения сока. Через несколько часов из него варится сироп. После кипения на плите (3 минуты) он остужается, в него добавляются ягоды. Варенье готовится на малом огне.
Черника обладает чрезмерной мягкостью, в ней содержится много сока. Поэтому собирать урожай лучше не в дождливую погоду.
Дома стоит сразу же приступить к сортировке собранного материала и исключить испорченные ягоды.
Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть. Рекомендуется использовать сито, чтобы не помять их. Затем опустить их в емкость с водой на 10-15 минут.
Если варенье планируется делать из замороженной ягоды, соответственно, сначала их необходимо разморозить при комнатной температуре. До готовки необходимо вымыть банки и провести процедуру стерилизации. Можно использовать духовку, водяную или паровую баню, микроволновку.
Черничный десерт готовится несколькими способами:
В домашних условиях очень просто приготовить вкусную заготовку из этой удивительной ягоды. Классический рецепт дополняется различными добавками. В зависимости от метода варенье получается густым либо жидким.
Для приготовления следует приобрести:
Плоды перебираются, удаляются палочки и листки, промываются под холодной водой и просушиваются. Черника высыпается в кастрюлю. Использовать лучше ту посуду, у которой толстое дно. Чтобы варенье получилось густое, оно готовится без добавления воды. Ягоды засыпаются сахаром (250 г), затем все перемешивается. Будущее угощение не будет с целыми ягодами, поэтому лучше тщательно мешать.
Кастрюля ставится на слабый огонь, сахар постепенно растворяется. Содержимое непрерывно помешивается деревянной лопаточкой.
С момента появления достаточного количества сока огонь увеличивается. Сразу же с начала процесса кипения нужно засечь пять минут. Мощность плиты убавлять не стоит, ведь сироп уваривается до желаемой густоты.
Спустя пять минут в посуду всыпается 250 г сахара, содержимое перемешивается и готовится дальше до закипания и пять минут после. Затем снова внести сахар и довести до третьего кипения. После очередных пяти минут варки плита выключается. Черничный десерт готов. Его можно разлить по банкам или после остывания подать к чаю.
Сделать это угощение просто, необходимы такие ингредиенты:
В кастрюлю выкладываются все ягодки, предварительно вымытые и высушенные. Туда же вливается вода. Емкость отправляется на плиту, после нескольких минут кипения вносится сахар песок.
Будущая заготовка перемешивается, продолжает вариться до второго кипения, затем мощность нагрева печи снижается, и десерт томится не дольше 5 минут.
В результате получается вкусное и густое угощение. Его подают к чаю, применяют в качестве начинки в пирогах. С ним хорошо кушать блины и оладьи.
Чтобы сварить эту заготовку из черники, предварительно приобретаются нижеследующие продукты:
Цитрус измельчается с помощью терки с маленькими дырками, выжимается сок. Перемешивается с ягодкой и сахаром и на медленном огне томится четверть часа с момента начала кипения.
Мята моется, обсушивается и добавляется в кастрюлю. Содержимое продолжает кипеть пять минут.
Варенье с мятно-лимонной ноткой приготовлено! Пока оно еще не остыло, его лучше разлить в стерильные емкости и герметично завинтить.
Приготовить такое угощение смогут даже начинающие хозяйки. Для начала нужно подготовить:
Ягоды моются, просушиваются, размельчаются в блендере. Полученная масса смешивается с сахаром и томится на медленном огне.
С регулярными помешиваниями десерт томится 20 минут с начала кипения. Затем кастрюля снимается с плиты, ее содержимое разливается в банки.
Чтобы правильно приготовить это угощение, необходимо точно соблюдать нижеследующие пропорции:
Ягодка перемешивается с сахарком и лавандой в эмалированной посуде, которая затем оставляется в холодильнике на одни сутки. На следующий день кастрюля перемещается на плиту, включается малая мощность. В содержимое добавляется сок цитруса, варенье томится 15 минут с начала процесса кипения.
Не стоит забывать о регулярном помешивании и удалении пены. Угощение приготовлено!
Для изготовления этого продукта нужны ингредиенты:
Черника присыпается сахаром и настаивается пять часов для образования сока. Затем емкость перемещается на конфорку с малым огнем. Содержимое варится десять минут с начала кипения, пена снимается.
Яблочки моются, кожица и семечки удаляются, нарезаются на кусочки.
Через 10 минут активного кипения в варенье кладутся яблоки, и оно готовится еще четверть часа. Лакомство расфасовывается по стерилизованным банкам.
Насыщенный вкус и аромат этого десерта покорит даже самого привередливого человека. Готовить его совсем не трудно. Требуются нижеследующие ингредиенты:
Плоды перебираются, промываются, вода с них удаляется. После они перекладываются в эмалированную емкость, к ней добавляется сок цитруса, вода, орех мускатный, корица и пектин. Содержимое посуды перемешивается и отправляется вариться на малый огонь.
Когда наступает процесс кипения, в кастрюлю вносится сахарный песок, варенье готовится еще 15 минут, в течение этого времени обязательно нужно постоянно перемешивать и убирать пену.
Приготовленное лакомство сразу же закладывается в стерильные емкости либо после остывания подается к чаю.
Ингредиенты:
Ягоды - 1 кг.
Сахар - 1,2 кг.
В кастрюлю поочередно слой за слоем выкладывается черника и сахарный песок. Емкость с будущим десертом оставляется на 10 часов для того, чтобы выступил сок. В течение этого времени посуда периодически встряхивается. Полученное варенье распределяется в предварительно очищенные и обеззараженные банки.
Это вкусное и полезное лакомство готовится очень легко. Для его изготовления понадобятся:
Плоды перебираются и хорошо промываются от грязи и налипшего мусора. Затем они бланшируются в кипятке, чтобы стали более мягкими, после этого - измельчаются в блендере. Полученное пюре смешивается вместе в одной посуде. К нему добавляется сахарный песок.
Кастрюля ставится на малый огонь. Как только варенье закипит, оно варится до желаемой густоты, при этом степень нагрева не увеличивается. Оно в течение всего процесса регулярно перемешивается, а появляющаяся пена удаляется. Приготовленный десерт сразу же расфасовывается по стерильным емкостям, закатывается крышками и отправляется для хранения в темные и прохладные места.
Для готовки надо взять:
Черника пересматривается, моется. Пока она сушится, изготавливается сироп (вода и сахар) в течение 2 минут с момента кипения.
Затем в кастрюлю с кипящим сиропом высыпаются ягодки, все варится где-то 20 минут.
Получившееся варенье можно сразу же убирать в банки.
Для приготовления нужно приобрести:
Черника очищается и моется. Бананы освобождаются от шкурок и измельчаются в блендере. Таким же образом превращается ягода в пюре. Все это смешивается вместе, и сразу же вносится сахар.
Кастрюля отправляется на плиту. Варенье готовится четверть часа с начала кипения. Крайне необходимо постоянно помешивать его деревянной лопаткой и убирать пену.
Для этого восхитительного нежного десерта нужны следующие ингредиенты:
В эмалированной кастрюле из смеси воды и сахара на небольшом огне варится сироп. Спустя пять минут с начала кипения он отставляется, в него высыпаются предварительно вымытые и просушенные ягоды.
После этого в течение 4 часов содержимое посуды настаивается до образования сока.
Затем варенье ставится на средний огонь и готовится 1 час с момента начала кипения. Готовый продукт переливается в банки.
Ингредиенты:
Черника и лимон тщательно моются. Ягодки 5 минут бланшируются в кипящей воде, затем перекидываются на дуршлаг, а вода сливается в отдельную посуду. В эту воду (300 мл) высыпается сахар, и готовится сироп. Затем ягоды заливаются этим сиропом, кастрюля ставится на плиту с небольшим огнем. Варенье доводится до кипения, помешивается, пена снимается. Через 3 минуты оно убирается с конфорки и настаивается 5 часов. Спустя указанное количество времени кастрюля снова отправляется на плиту.
Когда ее содержимое начнет кипеть, в него добавляется сок лимона, и в течение 10 минут десерт продолжается готовиться. После этого его можно разливать по тарам.
Ингредиенты:
Все ягоды измельчаются в блендере, затем добавляется мед, все хорошенько мешается и настаивается в течение 1,5 часа для образования сока. Кастрюля с ягодами ставится на конфорку с медленным огнем. Варенье томится в течение 30-40 минут с начала кипения.
По окончании добавляется ром, десерт перемешивается до однородности.
Ингредиенты:
Вымытые ягодки высыпаются в мультиварочную чашу, сверху добавляется сахарный песок.
На дисплее кухонного прибора выбирается программа «тушение», время выставляется такое:
После выключения мультиварки готовый продукт разливается в заранее подготовленные емкости.
Для того чтобы черничное варенье длительное время сохраняло свои свойства, необходимо сразу после приготовления укладывать его в стерилизованные банки.
В течение 3 лет правильно законсервированный продукт можно кушать, за это время витамины не теряются.
Хранится варенье в темных, прохладных и сухих помещениях, где температура воздуха не должна превышать +15 градусов. Более жаркие условия способствуют появлению плесени. Для размещения сладких заготовок отлично подойдут погреба, подвалы. Если баночек мало, то их можно поставить в холодильник.
Черника - вкусная, полезная и красивая ягода. Из нее получается варенье насыщенного темного цвета. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже самого взыскательного гурмана. А если подать его к праздничному столу, то удивление и восторг гостей гарантированы.
Приготовить черничное лакомство совсем не трудно. За долгие годы собрано великое множество рецептов. Выбрать из них самый вкусный довольно сложно, ведь почти в каждом своя изюминка. Известны самые простые классические и с добавлением других ягод, фруктов, пряностей и алкоголя.
Я недавно рассказывала, что была в Санкт-Петербурге и там впервые попробовала вкусную ягоду чернику и мы даже варенье из неё делали. Раз теперь у меня дочь живёт в крае, где черника в изобилии, решила сделать подборку интересных рецептов варенья из черники на зиму, а готовят его разными способами - без варки, пятиминутка, густое, а так же желе.
Конечно, кто-то скажет, что лучше бы эту полезную ягоду просто заморозить. Согласна на все сто, что заморозка лучший способ сохранения. Но лично у меня, да и у моей дочери нет столько свободного места в морозилке, поэтому я продолжаю варить варенья из разных ягод. Но стараюсь по максиму сохранить их полезные свойства, поэтому использую те рецепты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно сделать и без варки.
Начну свой обзор как раз с такого рецепта черничного варенья, его мы делали, когда я была в Питере.
В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что оно совсем не варится и можно регулировать количество сахара.
Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике и если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Поэтому его либо надо быстро уничтожить (а это не сложно, поверьте, потому что очень вкусно), либо можно положить в пластиковые ёмкости, например, в одноразовые стаканчики и в морозилку. Я ещё люблю сырое варенье заливать в формочки для льда, потом удобно эти кубики использовать в качестве добавок к кашам, йогурту. Если места в морозилке мало, то увеличиваем количество сахара, поэтому в ингредиентах я указываю его разное количество.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Я предложила вам варенье, где смородины больше, чем черники, но можно сделать и в равных пропорциях.
Если вы всё-таки предпочитаете варенье варить и сделать это как можно проще, то есть рецепт и для вас.
Ингредиенты:
Как сварить:
Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.
Скажите, что это ещё проще варенье, раз пятиминутка. Но нет, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Варится такое варенье этапами по 5 минут каждое, отсюда и название, я обычно по такому рецепту варю , мне оно очень нравится.
Ингредиенты:
Как готовить:
Добавляя при варке варенья желатин мы получаем густое варенье, которое очень хорошо зимой использовать в качестве конфитюра для выпечки, так же желатин позволяет тратить на варку минимум времени.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хотите ещё один вариант варенья ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Ещё один вариант черничного варенья посмотрите в видео.
Вот такой получился у меня обзор рецептов варенья из черники на зиму. Они не сложные в приготовлении, так что смело берите их себе на заметку.
Елена Касатова. До встречи у камина!
Черника – полезная лесная ягода, в которой содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако достать свежий продукт можно только в сезон созревания. Но умелые хозяйки могут заготовить на зиму вкусный джем, который можно предложить в качестве десерта. Существует большое количество рецептов для приготовления данной заготовки. Как сделать варенье из черники, как варить лакомство, используя различные ингредиенты – узнайте прямо сейчас.
Приготовить зимнее лакомство из черники можно разными способами. Самый простой рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшее варенье, является одновременно и самым быстрым. Чтобы сделать подобное лакомство, подготовьте ингредиенты по следующему списку:
Для чего добавляется последний ингредиент? Дело в том, что используя данный рецепт для заготовки, в результате хозяйка получит готовый продукт, по консистенции сравнимый с обыкновенным сахарным сиропом. Чтобы получить варенье желеобразное, которое не будет стекать с ложки, лучше всего воспользоваться загустителем. В его роли и выступает желфикс. Ингредиент нужно развести в воде перед тем, как выставить на плиту емкость с ягодами.
Последовательность действий при приготовлении следующая:
Данный рецепт прекрасно подходит для того, чтобы приготовить варенье с целыми ягодами. Подобный вид лакомства особенно популярен: желе с ягодами прекрасно смотрится на столе, его можно подавать как добавку к выпечке, например к блинам, или как отдельный десерт.
Информация! Как сделать варенье из черники, чтобы ягоды были целыми? Очень просто! Главный секрет приготовления прост: необходимо выдержать ягоды в сахарном сиропе. Продукт сохранит свой первоначальный вид при незначительной термической обработке, предусмотренной в данном рецепте.
Если правильно варить лакомство, в итоге получиться превосходный десерт, который можно заготовить на зиму, закатав в банки.
Чтобы придать черничному варенью изюминку, необходимо добавить лимон. Цитрус придаст получившемуся кушанью неповторимый аромат, который привлечет на кухню всех членов семьи. Рецепт с лимоном особенно понравится тем, кому чисто черничное варенье кажется приторным.
Подготовим все необходимое:
От того, сколько сахара добавить в продукт, будет зависеть калорийность. Из-за большого количества данного ингредиента, приготовленный десерт не подойдет людям, придерживающимся строгой диеты.
Рецепт пошагово выглядит следующим образом:
Лакомство готово! Осталось только разлить его по банкам и закатать.
Важно! Использовать при приготовлении можно не только лимон: интересный вкус также имеет джем с апельсином.
Если посмотреть, сколько варить по времени варенье из черники по данному рецепту, можно заметить: оно готовиться дольше других джемов. Однако результат того стоит: ароматное варенье, имеющее терпкий вкус, можно не стесняясь поставить на праздничный стол.
Как варить густое варенье? Для получения нужной консистенции хозяйки применяют хитрость: при варке добавляют в емкость с готовящимся джемом лимонный сок. Данный продукт придает нужную вязкость.
При готовке используются:
В первую очередь тщательно очистите ягоды от мусора, помойте их под струей воды. Высыпьте чистый продукт в сито, дождитесь, пока не уйдет вся жидкость. Пересыпьте в таз, поставьте в холодильник. Продукт должен находиться в прохладе примерно сутки.
Выделившийся сок и ягоды пересыпаем в жаропрочную емкость. Добавляем лимонная кислота, предварительно растворенная в 40 мл воды. Используйте теплую жидкость для разведения. Если имеется лимонный сок, вместо кислоты лучше добавить его. Тщательно перемешиваем массу.
Ставим варенье на плиту, ждем появления первых пузырьков. Готовим примерно 20 минут.
Важно! Не забывайте снимать появляющуюся пену!
Джем готов. Можно распределить смесь по заранее стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
Считается, что при термической обработке пищи большая часть полезных веществ улетучивается. К сожалению, это действительно так. Чтобы сохранить свойства ягоды, сделайте заготовку на зиму без варки.
Для приготовления возьмем два ингредиента:
Готовиться продукт в несколько этапов:
Польза варения, не повергавшегося термической обработке, очевидна. Черника сохраняет витамины и микроэлементы, входящие в состав.
Важно! Не обязательно использовать при приготовлении только свежие ягоды. Сделайте по данному рецепту варенье из замороженной черники. Получившийся джем можно не закатывать в банки – закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Любимый десерт, в пользе которого невозможно усомниться, всегда будет под рукой.
Рецепт черничного варенья, приготовленного в данном чуде техники достаточно прост. Необходимо взять ягоды и сахар в пропорции 2:1 - на килограмм черники потребуется полкило сахарного песка.
Промойте ягоды, дайте им высохнуть. Насыпьте в чашу и добавьте сахар. Тщательно перемешайте деревянной или пластмассовой ложкой.
Используйте режим тушения. Приготовление займет немного времени –1,5 часа. Далее варенье можно разливать по банкам и начинать процесс купорки.
Вкусное и полезное лакомство, заготовленное на зиму по данным рецептам, порадует и детей и взрослых. Полезные свойства черники помогут сберечь здоровье и восстановить жизненные силы.
Черника – ягода, которая растет как на приусадебных участках, та и в диком виде в природе.
Правда, свойственно это для средней полосы России. Черника очень полезна при многих недугах, к тому же обладает своеобразным вкусом, который придется по душе и маленьким и взрослым.
Эту синеватую ягоду используют для лекарственных целей, при изготовлении лекарств. Многие хозяйки из черники готовят кисели, компоты, наливки, пирожки…
Особой ценностью обладает варенье из черники на зиму. Именно в это время года наш организм ослаблен и требует побольше витаминов.
В чернике их уйма. А, С, В, флавоноиды, марганец, кальций, магний…Особенно полезно варенье из черники тем людям, кто слабоват зрением, страдает болезнями желудка и кишечника, сахарным диабетом.
Ко всему прочему, варенье из черники можно просто с удовольствием употреблять с булочкой и с чаем.
Чем меньше варить варенье из черники на зиму, тем больше полезных свойств оно в себе сохранит.
Варенье из черники разливать только в стерилизованные банки, чтобы не завелась плесень.
Всю ягоду обязательно промыть и просушить, отберите только хорошие плоды, из тех, что подавлены или подъедены насекомыми, варенья хорошего не получится.
Чем меньше сахара вы добавляете в варенье из черники, тем оно вкуснее.
Приготовить варенье из черники на зиму можно не только в кастрюле на плите, но и в хлебопечке, мультиварке.
Черника обязательно должна дать сок, только после этого она готова к тому, чтобы из нее делать варенье.
Если вы стараетесь употреблять меньше сахара, замените его на фруктозу при приготовлении варенья из черники.
Варенье из черники по этому рецепту готовится довольно легко, не требует больших затрат сахара, да и ингредиентов содержит минимум.
Ингредиенты:
1 кг черники
половина кг сахара
Приготовление:
Хорошо промыть ягоды черники, желательно воду сменить несколько раз.
Мусор и гнилые ягоды всплывут на поверхность, их необходимо убрать.
Чернику подсушить, после высыпать в кастрюлю, добавить туда же сахар и оставить в таком виде на пару часов. Постоянно помешивать.
Ягода должна дать сок, только после этого кастрюлю можно поставить на огонь.
На не очень сильном огне варить в течение получаса, пенку убирать.
Простерилизовать банки, разлить по ним горячее варенье, прикрыть крышками и поставить их в чан с кипятком, оставить там минут на десять.
Банки закатать и укутать, когда варенье остынет, можно спускать в погреб.
Рецепт варенья из черники очень простой, помимо того, что в него добавляется сама ягода, для свежести вкуса мы используем еще и цитрусовые. Можно приготовить такое варенье из цедры апельсина, а можно добавить и сам фрукт.
Ингредиенты:
1 кг черники
1 кг сахара
парочка апельсинов
Приготовление:
Тщательно промываем приготовленные фрукты и ягоду, от подпорченных избавляемся. Просушиваем на бумажном полотенце чернику, фрукты можно просто протереть.
На мясорубке измельчаем апельсин, чернику, лимон. Желательно сделать это вместе с цедрой цитрусовых.
В полученное пюре добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.
В глубокую кастрюлю наливаем немного воды, выкладываем туда же наш фруктово-черничный – сахарный микс. Перемешиваем.
Банки предпочтительнее использовать полторашки или литрушки. Стерилизуем их на паровой бане минут 20. Готовим также и крышки для закрутки.
Варенье должно хорошо закипеть на не очень сильном огне, после этого поварим еще минут 20, периодически помешиваем.
Раскладываем варенье в банки горячим, после закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем в тепло.
Когда варенье остынет, можно спускать в погреб.
Варенье из черники на зиму можно приготовить с добавлением земляники. Тогда вкус станет нежнее, аромат приятнее, а пользы прибавится вдвое. Только следует строго соблюдать пропорции, чтобы не превратить черничное в земляничное варенье.
Ингредиенты:
половина кг земляники
2 кг сахара
половина литра воды
1 кг черники
Приготовление:
Перебираем ягоды черники и земляники очень хорошо. Для варенья нам понадобятся только зрелые плоды.
Тщательно промываем ягоды, просушиваем их на бумажном полотенце.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сахар и кипятим. Помешиваем через равные промежутки времени. У нас должен получится сироп.
Когда сироп закипит, в него добавляем ягоды черники и земляники, периодически мешаем варенье. Готовим минут 10 на очень слабом огне.
Стерилизуем литровые банки. Сначала хорошо их промоем, а после отправим на 15 минут в духовку.
Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем их, укутываем одеялом.
Когда варенье остынет, можно спускать его в погреб.
Пектин и черника – санитары организма
Варенье из черники на зиму очень часто готовят с добавлением пектина – очень вязкого вещества, которое помогает стать варенью гуще, а организму здоровее.
Ингредиенты:
1 кг черники
стакан сахарной пудры
щепотка лимонки
стопочка пектина
половина кг сахара
Приготовление:
Готовим ягоды. Промываем и просушиваем только хорошие и поспевшие ягоды. Желательно воду менять два или три раза.
Подготовленную чернику высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на медленный огонь минут на 10.
В другой миске перемешиваем пектин с сахарной пудрой, высыпаем получившийся порошок к чернике, еще минут 10 варим, постоянно следим за пенкой, при необходимости снимаем ее.
Высыпаем в кастрюлю небольшими частями сахар. Перемешиваем, пока он весь не растворится, только после этого добавляем лимонку. Варим все минут 10.
Готовим банки. Моем их и сушим, после чего аккуратно обдаем банки кипятком, с крышками поступаем также.
Теперь можно разливать варенье из черники по баночкам. Закатываем их и ставим в тепло до тех пор, пока варенье не остынет.
Теперь можно спускать наше варенье в погреб.
Этот рецепт считается самым простым и бюджетным, несмотря на то, что сахара в нем используется даже больше чем черники. Такое варенье из черники на зиму отлично подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье.
Ингредиенты:
1 кг черники
полтора кг сахара
половина литра воды
Приготовление:
Собранную чернику хорошо перебираем, сразу избавляемся от подгнившей ягоды, мусора, плодоножек и листиков.
Чернику моем и сушим на бумажном полотенце.
В низкую, но широкую кастрюлю выливаем воду, высыпаем туда сахар и ставим на медленный огонь. Сахар должен раствориться весь.
Только после этого в сироп равными порциями выкладываем чернику, причем каждый раз нужно аккуратно помешивать содержимое кастрюли.
Когда вся черника будет в сиропе, необходимо поварить его минут семь.
После этого выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 12 часов.
Когда варенье настоялось, варим его еще с полчаса до той густоты, которая вам нужна.
Горячее варенье разливаем по тщательно простерилизованным банкам, закатываем их и укутываем одеялом.
Когда варенье полностью остыло, ставим банки в погреб.
Данный рецепт отлично подойдет тем людям, которые больны сахарным диабетом. Вместо сахара в варенье из черники используется фруктоза. Варенье из-за этого получится светлее. Кстати, долго такое варенье из черники хранить не рекомендуется, поэтому из своих запасов его употребите в первую очередь.
Ингредиенты:
1 кг черники
парочка стаканов воды
три стакана фруктозы
Приготовление:
Хорошо промываем чернику, удаляем всякий мусор, плодоножки, косточки и подгнившие ягоды.
В кастрюлю выливаем воду и добавляем туда фруктозу. Чтобы сироп получился погуще, можно также добавить чуть-чуть соды и желатина. Оставляем все закипать, сироп будет готов тогда, когда вся фруктоза растворится.
Чернику добавляем в сироп и оставляем закипать, постоянно помешивая. После того, как содержимое кастрюли закипело, варим еще минут 10.
Когда варенье остынет, раскладываем его в поллитровые баночки, предварительно простерилизовав их. Закрываем капроновыми крышками.
Варенье из черники можно спускать в погреб.
Это варенье из черники на зиму оценят любители бананов и ягод. Варенье отлично подойдет для празднично чаепития, его можно добавлять в компот или кисель. Банан придает варенью насыщенность, а черника дарит море витаминов.
Ингредиенты:
половина лимона
стакан черники
стакан сахара
Приготовление:
Ягоду промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
Блендером измельчаем чернику и банан до пюреобразного состояния.
Выкладываем в кастрюлю получившееся пюре, добавляем сок из половинки лимона и сахар. Перемешиваем.
Доводим варенье до кипения на не очень сильном огне, после этого варим еще минут пять.
Пока варенье горячее, разливаем его по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками.
Когда варенье остынет, варенье спускаем в холодное и темное место.
Чтобы избавиться от косточек, используйте обычные зубочистки.
Чтобы варенье простояло в погребе подольше, закатывайте банки металлическими крышками.
Оставляйте зазор между крышкой и самим вареньем в пару сантиметров.
Варенье лучше разливать пока оно горячее.
Когда варенье из черники горячее, оно жидковатое. Но остывая, становится гуще.
Чтобы варенье получилось гуще, добавьте в него соду и желатин, но в небольшом количестве.
Черника – ягода, обладающая многими достоинствами, и одно из них - изобилие полезных качеств. Плоды используются в народной медицине против разных заболеваний. Особенно полезны ягоды при болезнях пищеварительного тракта. Варенье из черники - кладезь элементов, которые приведут в норму пищеварение, помогут при расстройствах кишечника, повысят иммунитет и даже улучшат общее состояние здоровья.
Особенность ягод - они слишком сочные, поэтому быстро теряют товарный вид и становятся мягкими. На переработку их рекомендуется пускать в день покупки или сбора. Обязательно предварительно провести сортировку - удалить подпорченные или перезревшие плоды, выбросить зеленые. Использовать при сортировке тонкие перчатки из резины - они не позволят рукам запачкаться, сок черники удалить очень сложно.
Чтобы не потерять часть полезных веществ, продолжительную термическую обработку проводить не рекомендуется. Слишком длительная варка также скажется на консистенции варенья - оно станет похожим на густой джем.
Проводить мытье лучше с помощью дуршлага. Достаточно несколько раз опустить плоды в прохладную воду или подержать под проточной водой, периодически встряхивать. Позволить стечь лишней влаге или подсушить на полотенце.
Если варенье будет готовиться из замороженной ягоды, следует немедленно отправить ее на плиту вариться, добавив необходимое количество сладкого компонента. Растаявшие плоды становятся слишком водянистыми, теряют форму, становятся мягкими и при термической обработке непременно превращаются в кашу.
Обычно в каждой рецептуре указано точное время варки консервации после закипания. Определенного времени, которое нужно соблюдать для всех рецептов, нет - нередко черника сочетается с другими ингредиентами, требующими более длительной термической обработки.
Если в рецепте не указана точная продолжительность варки, по времени определить длительность готовки сложно, лучше убедиться в готовности варенья простой хитростью. Для этого капнуть горячую массу на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, проследить, не потеряет ли капля форму. Если по поверхности варенье не растекается, можно приступать к расфасовке.
Для приготовления в домашних условиях вкуснейшего лакомства не понадобится много времени и сил - черника легко превращается из свежих ягод в густое аппетитное варенье. Самый простой рецепт - сочетание сахара и плодов, но можно и экспериментировать, добавлять другие ингредиенты, которые внесут свою изюминку.
Обычно варка происходит в широкой кастрюле, рекомендуется использовать емкость, большую в диаметре. Это значительно облегчит готовку консервации и позволит аккуратно проводить перемешивание.
Сварить густое наваристое варенье, которое зимними вечерами позволит вернуться в переполненные солнцем и теплом деньки, несложно, и понадобится для этого всего два компонента - ягоды и сахар. Воду лучше не добавлять.
Приготовление консервации с целыми ягодами:
Осторожно, стараясь не помять плоды, провести расфасовку, укупорить, поставить крышкой на ровную поверхность и укутать на сутки.
На приготовление «пятиминутки» уйдет минимальное количество времени, что не отразится на качестве варенья - оно получится густым, с насыщенным вкусом.
Приготовление:
Отправить варенье в простерилизованные заранее емкости, укупоривать лучше крышками из металла. Охлаждение сделать медленным - укутать тару с аппетитным содержимым старым пледом.
Если нужно получить варенье, в котором черника останется целой, заливать плоды стоит чуть теплым сиропом, варить через 3-5 часов.
Добавление мяты позволит улучшить аромат и вкус черничного варенья - оно приобретет освежающие пикантные нотки.
Приготовление:
После расфасовки провести укупоривание, перевернуть емкости, укутать, позволяя медленно охлаждаться в течение суток.
Можно приготовить варенье, в котором изысканно сочетаются плоды, не уступающие друг другу по полезным качествам. Использовать консервацию из черники и смородины рекомендуется даже при лечении простудных заболеваний и для повышения защитных сил организма.
Приготовление:
Завершить процесс приготовления варенья расфасовкой в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные, укупоркой.
Лаванда изысканно сочетается с черникой, хотя вкус и аромат варенья на любителя - некоторым не нравится стойкий, довольно непривычный запах. Особенность такой заготовки - в точности следовать рецептуре и правильно отмерять количество ингредиентов консервации.
Приготовление:
Снять с огня, сразу же разлить в емкости, закатать. Охлаждать лучше медленно, поэтому поставить под одеяло крышками вниз.
Не всегда приготовление варенья проводится из одного продукта - приветствуются эксперименты, в которых искусно сочетаются несколько ингредиентов. Яблоки и черника - классика, позволяющая получить вкуснейший десерт, изобилующий витаминами и полезными элементами.
Приготовление:
Фасовку обязательно проводить сразу после варки. Укупоривают обычно металлическими крышками.
Если заготовка должна храниться длительное время, а погреба или подвала нет, рекомендуется провести стерилизацию в течение получаса.
Придать варенью насыщенный стойкий запах и необычный вкус позволят пряности, которые следует добавить еще при варке консервации. Обычно добавляют коричную палочку - ее аромат отлично сочетается с черничным запахом.
Приготовление:
Для приготовления заготовки достаточно одного приема. Обязательно удалить палочку корицы перед фасовкой. Охлаждение обычное - перевернуть, обернуть емкости пледом.
Если нет времени заниматься термической обработкой ягод и варить варенье, можно получить аппетитную продукцию, в которой сохранились все полезные качества, намного быстрее и проще.
Приготовление:
Последний этап - фасовка варенья в подготовленную чистую тару. Немедленно укупорить и отправить в помещение для хранения, темное и прохладное.
Еще один вариант вкуснейшего варенья - сочетание брусники и черники. Особенность заготовки - не только замечательный вкус, но и длительность хранения, нередко консервация сохраняет вкусовые и полезные качества несколько лет.
Приготовление:
Разложить в тару (обязательно предварительно простерилизовать), провести укупорку. Охлаждать медленно, поэтому рекомендуется перевернуть дном вверх и укутать емкости старым теплым пледом.
Очень аппетитно выглядит консервация, в которой сочетается густой темный сироп и целые плоды.
Приготовление:
После укупорки отправить в прохладный погреб или холодильник.
С каждым годом коллекция рецептов заготовок с черникой пополняется, и сочетание ягод с бананами быстро завоевало популярность среди хозяек.
Приготовление:
Завершающий этап приготовления - фасовка в стерильные емкости и укупорка. Медленное охлаждение не нужно, сразу отправлять на хранение.
Для черничного варенья с малиной использовать только свежие ягоды. Даже после непродолжительного хранения малина способна пустить сок и стать непригодной для варки.
Приготовление:
Разложить в емкости, которые обязательно простерилизовать. Укупоривать можно металлическими или пластмассовыми крышками.
Далеко не всем нравится сладкий вкус черничного варенья и нередко хочется добавить в него приятную кислинку в виде лимона.
Приготовление:
После расфасовки в банки провести укупоривание, рекомендуется использовать крышки из жести.
Спиртное, особенно ром, отлично сочетается с черникой. О градусах не стоит волноваться - в процессе нагревания они полностью исчезают.
Приготовление:
Разложить в емкости из стекла, провести укупоривание металлическими крышками.
Использование мультиварки в консервации - популярный у хороших хозяек процесс, позволяющий сократить количество усилий на варку.
Приготовление:
Есть несколько способов хранения готовых черничных заготовок. Самый популярный из них - отправка в погреб или подвал. Прохладная температура позволит длительное время не беспокоиться о сохранности консервации. Несмотря на то, что черничное варенье отлично себя чувствует в подвале, обязательно проводить осмотр продукции. Если заготовка начала портиться, что случается крайне редко, перекипятить массу и использовать в выпечке или немедленно подать к чаю.
В комнатных условиях консервация из черники тоже неплохо хранится. Единственное правило - чаще проводить осмотр готовой продукции. Рекомендуется предварительно провести стерилизацию - это предотвращает брожение или порчу.