История курицы по-грузински в сациви
Грузины утверждают, что можно приготовить сациви из курицы очень вкусным, но использование индейки сделает это блюдо ещё более прельстительным для гурманов. Но так как индейка попала в Европу, в том числе и на Кавказ, из Америки уже в послеколумбову эпоху, то будем считать классический рецепт сациви из курицы более древним и аутентичным. Если вы окажетесь в Грузии, то можете услышать, что сациви из курицы называют баже из курицы или курица в соусе баже. Это очень похожее блюдо, но имеющее одно важное технологическое отличие – в соусе баже орехи не варятся, а только завариваются тонкой струйкой кипящей воды (иногда овощного или куриного бульона). Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни.
Эти рецепты могут иметь существенные отличия. Так одна курица по-грузински в сациви будет только слегка обжариваться в духовке до нежно-золотого цвета, а другая – будет отвариваться до полуготовности, и только после этого обжариваться на сковороде со сливочным маслом. В третьем случае – курица будет отварена до полной готовности, а затем распадётся при обжаривании и тушении в соусе на самые мелкие фракции, став основой орехово-мясного соуса. Такое же разнообразие и в применении специй. Особенно спорным моментом является гвоздика, у которой есть и сторонники, и активные противники.
Какое сациви из курицы (грузинский рецепт)] является наиболее полезным? Конечно, ХозОбоз рекомендует как можно меньше подвергать термической обработке грецкие орехи, чтобы сохранить в натуральном виде орехового масла как можно больше ценных веществ. Полезная информация: при приготовлении способом баже, повара даже выдавливают частично сырое масло из орехов, чтобы им поливать уже готовое блюдо. Много белков, животных и растительных, полезные жиры делают сациви отличным энергетическим блюдом для тех, кто любит проявлять большую физическую активность или нуждается в быстром восстановлении. При раздельном питании проблематичным является только сочетание «мясо птицы-желток». Все остальные ингредиенты идеально подходят друг к другу.
Хорошая домашняя бройлерная курица сациви в рецепте с фото является важнейшим элементом для приготовления удачного сациви, поэтому покупная свежая птица из супермаркета будет только компромиссом – настоящий кавказский гурман будет даже выбирать среди домашних курочек ту, которая выкормлена пшеницей или кукурузой (в зависимости от своих предпочтений). ХозОбоз предлагает посмотреть на сациви из курицы, фото которого размещены ниже, в подробном поэтапном описании этого блюда, чтобы вдохновиться идеей его приготовления.
Сациви подходит практически к любым продуктам, поэтому в Грузии этот соус едят с жареными и запеченными баклажанами, индейкой, рыбой, хлебом и свежими овощами.
Если вы будете готовить баже, то можно не использовать куриный бульон, а заварить орехи самым крутым кипятком, вливая его очень тонкой струйкой.
ХозОбоз надеется и дальше поддерживать ваш интерес к аутентичной кавказской кухне. Пробуйте готовить вместе с нами, полностью соблюдая инструкцию, или же проводя кулинарные эксперименты «по мотивам», если вы уверены в положительном результате. Приятных гастрономических впечатлений!
Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.
Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.
Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:
Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.
СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.
Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:
Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.
СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.
Продукты
Приготовление
СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.
С желтком
На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).
После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.
С аджикой
Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.
Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.
Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.
Норма продуктов
Способ приготовления
СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.
Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.
ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».
Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.
Что предложить дополнительно
СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.
Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.
Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.
Продукты
Способ приготовления
Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.
Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.
СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.
На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.
Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)
Приготовление
СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).
В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.
Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.
Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!
Приятного аппетита!
Что такое сациви, соус или самостоятельное блюдо, точно не скажет никто. С грузинского «сациви» переводится как «холодное блюдо». Но, поскольку готовят его из курицы, индейки, мяса и даже рыбы, можно сделать вывод, что сациви все-таки оригинальный соус – удивительное сочетание разбавленной бульоном пасты из грецких орехов, трав и специй.
Блюдо готовится очень просто. Оригинальный и необычный вкус ему придают грецкие орехи. Кроме орехов обязательным ингредиентом сациви являются хмели-сунели, корица, куркума или шафран, гвоздика, кориандр, чеснок, кинза и уксус (винный или яблочный). Подают сациви холодным. Перед тем как попасть на праздничный стол блюдо должно настояться не менее 12 часов, чтобы все ингредиенты слились в единый благозвучный аккорд. Сациви готовят заранее, ожидая и предвкушая как праздник.
Для приготовления сациви подойдет любое мясо и даже рыба. Однако, чаще всего, сациви готовят из курицы. Птица доступная, недорогая, всеми любимая. Курица должна быть большой и жирной, желательно домашней, нагулявшей жирок на свежем воздухе и натуральных кормах. Специи лучше покупать на рынке, там они качественнее и ароматнее. Взяв за основу классический рецепт, вы в дальнейшем сможете на свой лад дополнять и улучшать блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подавайте сациви с лавашом, свежей зеленью и бутылочкой сухого грузинского вина. Лаваш можно использовать вместо ложки, отламывать кусочки и черпать ими соус прямо из тарелки. Гарнир к сациви с курицей не нужен.
Сациви не любит спешки. Блюдо готовится долго, еще дольше настаивается и пропитывается. Если нет времени, но очень хочется чего-то оригинального, вкусного и ароматного, можно попробовать приготовить курицу в мультиварке. Сациви в классическом понимании вы не получите. Это будет куриное мясо в ореховом соусе. Тем не менее, вкусом останетесь довольны.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Сациви из курицы готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Наберитесь терпения и спокойно подходите к подготовке ингредиентов для своего блюда.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сейчас ознакомимся еще с одним рецептом приготовления сациви, который по своему составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сациви с курицей – самый известный вариант грузинского орехового соуса. Курочка полностью пропитывается вкусом соуса, приобретая приятный ореховый привкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Если во время варки вода выкипит, её необходимо долить, чтобы курочка не подгорела и было достаточно бульончика для приготовления соуса.
Грузинское праздничное блюдо - это сациви с курицей. Мягкая отварная курочка в ароматном ореховом соусе с добавлением многих специй. Блюдо покорит любого, кто его попробует
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из чего готовится блюдо (на 2-3 порции):
Как приготовить сациви с курицей по-грузински:
Приятного грузинского аппетита!
Сациви и курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чем славится грузинская кухня? Пряным мясом, обилием трав и приправ и, конечно же, соусами. Их очень много, и они придают самым простым блюдам непередаваемый праздничный вкус. Именно благодаря соусам популярна на весь мир грузинская кухня. Сациви из курицы занимает в этом списке место в ТОП-десятке. "Стоп! - скажете вы. - Разве сациви - это соус?" Конечно! А ты что думал, генацвале? В переводе с грузинского «сациви» означает «холодное блюдо». И готовят под этим соусом не только курицу, но и другую домашнюю птицу, а также мясо, рыбу, баклажаны и фасоль. Чем отличается сациви от простой подливки? Это - соус-маринад. Блюдо, залитое сациви, должно простоять в холодильнике не меньше восьми часов. Иначе это будет будничная курятина с подливкой. Так давайте же приготовим настоящий сациви из курицы по-грузински. Рецепт с фото вы найдете ниже.
Этот соус отличается от других тем, что основой его является большое количество грецких орехов. Благодаря им сациви имеет такой нежный кремовый цвет. Основной компонент, орехи, превращает в состояние эмульсии бульон. Если мы готовим сациви из курицы по-грузински, рецепт предписывает нам взять отвар именно из этой птицы. Ореховый вкус выгодно оттеняют травы и специи. Набор пряностей в обязательном порядке включает в себя имеретинский шафран. Он нейтрален на вкус и дает желтоватый оттенок. Также необходимы уцхо-сунели, кинза, белый лук, чеснок, корица. Третьим главным компонентом выступает подкислитель. Это может быть лимонный или гранатовый сок, винный уксус. Чтобы соус стал густым, используют кукурузную муку. Горячим сациви наливается на курицу/рыбу/фасоль. После чего блюдо отправляют остывать. С течением времени соус пропитывает мясо, и оно просто тает во рту.
Это блюдо настолько популярно, что только у себя на родине имеет около двух десятков разновидностей. Каждый район Грузии претендует на то, что его рецепт сациви самый "вкусный" и самый грузинский. Кое-где соус подают горячим (хоть это и противоречит самому названию «холодное блюдо»). В некоторых районах добавляют топленое масло, а вместе с шафраном и корицей вводят и другие специи: гвоздику, кориандр. Попробуем для начала приготовить классический сациви из курицы по-грузински. Рецепт с фото поможет вам понять, что к чему. Сначала нужно сварить почти до полной готовности курицу. Если вы не знаете, как это делается, поясним: выпотрошенную тушку помоем, срежем лишний жир, зальем водой и поставим на огонь. Не надо разделывать курицу на куски, она должна быть цельной. Когда в кастрюльке закипит, нужно уменьшить огонь и все время снимать пенку - так бульон останется прозрачным, чистым. Не забудьте кинуть лавровый листик для запаха. Теперь вынимаем курицу из бульона и отправляем ее на сковороду. Жарим до появления золотистой корочки.
Теперь у нас есть две составляющие блюда. Курицу пока отставляем в сторону (даже обжарить ее можно позже). Работаем с бульоном. Нам предстоит самая трудоемкая часть работы - измельчение 200 грамм ядрышек грецких орехов. Кофемолка, мясорубка и блендер справляются с этой задачей плохо. Жирная ореховая масса тут же облепляет и блокирует ножи. Чтобы приготовить сациви из курицы по-грузински, классический рецепт предлагает не перекладывать работу на кухонную технику, а взять ступку и приняться толочь орехи вручную. А заодно с ними помните несколько зубчиков чеснока, стручок перчика, соль, зелень кинзы и имеретинский шафран. Все ингредиенты берите, ориентируясь на ваш собственный вкус. Теперь постепенно подливайте куриный бульон. Всего должно уйти где-то около семи стаканов. Бульон стоило перед этим остудить и снять жир. Хорошие хозяйки еще и процеживают отвар. Заправляем подкислителем - в классическом рецепте это винный уксус, но интереснее выходит с гранатовым соком. Варим около двадцати минут. Консистенция соуса на данном этапе должна получиться похожей на жидкую манную кашу. На снятом с бульона курином жире тушим 400 грамм измельченного репчатого лука. Он должен стать как бы прозрачным, желеобразным. Под конец тушения добавим полторы-две ложки муки. Еще немного подержим на огне, а потом вымешаем с горячим соусом. Ну а дальше все просто. Птицу обжариваем, нарезаем на куски. Укладываем их в глубокую миску, заливаем кипящим соусом. Оставляем сациви остывать, после чего перемещаем в холодильник на восемь часов.
Курицу варим до полуготовности. Тушку солим, смазываем ложкой сливочного масла и отправляем в разогретую до 190°C духовку на двадцать минут. Время от времени переворачиваем курочку и поливаем ее жиром. Две крупные луковицы мелко порежем и слегка спассеруем на сливочном масле. Не снимая с огня, добавим ложку муки, деревянной ложкой устраним возможные комочки. Не переставая мешать, вольем тонкой струйкой пол-литра горячего бульона. Варим еще с четверть часа. Двести грамм ядер орехов потолчем вместе с зубчиком чеснока и набором специй (большая щепотка кинзы, по маленькой - шафрана, хмели-сунели, корицы; одна гвоздичка; красный жгучий перец на кончике ножа). Растираем до однородной массы. Добавляем пять желтков и 100 мл винного уксуса. Тщательно вымешиваем и нагреваем, постепенно вводя луковую составляющую. Снимаем сациви из курицы по-грузински с огня, не доводя до кипения. Соусом заливаем разделанную на кусочки птицу.
Этот рецепт позволяет добиться сглаженной, «бархатной» консистенции заправки. Жирную курицу весом в полтора килограмма отварим с букетом гарни. Что это такое? В марлю заверните три горошины душистого перца, лавровый лист, три гвоздички. Сверните ткань в мешочек, перевяжите его ниткой. Опустите в кипящую воду, в которой варится курица, подобно тому, как опускают чай в пакетике. Букет гарни потом будет легко вытащить - стоит потянуть за нитку. Теперь готовим сациви из курицы по-грузински. Белую луковицу мелко нарежем и спассеруем на оливковом масле. Полкило ядер орехов и четыре зубца чеснока прокрутим два-три раза через мясорубку. Отожмем выделившееся масло. Добавим лук, еще раз пропустим через мясорубку. Теперь пришло время специй - по половине чайной ложечки сухой кинзы, уцхо-сунели, вдвое большее количество имеретинского шафрана, по щепотке кайенского перца и корицы. Вбиваем яйцо, вымешиваем. Медленно и аккуратно, маленькими порциями добавляем горячий процеженный через марлю бульон. Одновременно подливаем две большие ложки бальзамического уксуса. Нагреваем до кипения. Выкладываем в соус кусочки курицы. Протомим на медленном огне с десять минут и снимаем.
Это разновидность сациви из курицы. Грузинский рецепт предписывает использовать в числе ингредиентов аджику без помидоров. Весь фокус - в грецких орехах. Они должны быть со светлыми ядрышками. То есть такой соус можно делать только осенью - впору созревания орехов. Зато с птицей можно не церемониться. Позволительно взять какие-либо части курицы: крылышки, бедра, лапки - что кому больше нравится. Варим мясо недолго - после закипания 15 минут. Обжариваем на сливочном масле репчатый лук (пропорции ингредиентов - как в классическом рецепте). Выкладываем на сковороду части курицы, жарим еще с четверть часа. Теперь готовим баже. Толчем орехи, чеснок, кинзу. Солим, добавляем три полные чайные ложечки аджики, одну - шафрана, по щепотке хмели-сунели, кориандра, красного и черного перца и корицы. Заливаем гранатовым соком. Вымешиваем и заливаем этим соусом мясо. Заметьте: баже варить не нужно.
Курицу разделываем на кусочки, ставим вариться в подсоленной воде. Измельчаем орехи блендером. Жарим лук, охлаждаем его, вбиваем яйцо. Добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки и все необходимые для сациви из курицы по-грузински специи. Смешиваем с орехами. Вливаем куриный бульон. А теперь взбиваем. Благодаря сырому яйцу соус получается очень нежным. Теперь добавляем подкислитель (лимонный сок, винный уксус). Должна получиться белая однородная субстанция, похожая на жидкую сметану. Вкладываем туда кусочки мяса. Ставим на огонь и снимаем, едва в кастрюльке начнет булькать. Охлаждаем блюдо и настаиваем его восемь часов.
Лук лучше брать сладких сортов, но не синий - это может сказаться на цвете соуса. Его нужно не столько жарить, сколько тушить на минимальном огне, пока он не превратится в желеобразную полупрозрачную массу. Орехи должны быть сочные. Их необходимо запаривать кипящим бульоном. Чтобы соус вышел густым, необходимо жидкость лить в орехи, а не наоборот. В идеале застывший сациви должен быть однородным, белого цвета, консистенции манной каши. Чтобы уменьшить количество калорий, берем не курицу, а ее грудку без кожицы, тушим ее в накрытой сковороде. Можно ли приготовить сациви для вегетарианцев? Можно, с баклажанами. Соус в таком случае готовим на кипятке. Орехов берем в два раза меньшее количество, а недостаток их восполняем рубленой зеленью. Если соус показался вам жидковатым - добавьте муку, если наоборот, слишком густым - разведите его бульоном.
Если вы решили приготовить грузинское блюдо из курицы - сациви, то и аккомпанемент к нему должен быть соответствующий. Красное вино - саперави (лучше из Кахетии) будет достойным сопровождением этого праздника души и желудка. Подайте к сациви кукурузные лепешки мчади или грузинскую мамалыгу гоми.
Отличительной характеристикой грузинской кухни принято считать насыщенность и разнообразие блюд. В сегодняшнем материале мы рассмотрим сациви из курицы по-грузински, которое традиционно готовится в пряном сливочно-ореховом соусе. Классический рецепт имеет массу других вариаций, каждый найдёт для себя идеальное блюдо.
Перед тем как готовить сациви из курицы, определитесь с набором компонентов. По-грузински блюдо снабжается разными видами перцев и травами, которые обычно используют в кавказской кухне.
1. Сполосните филе, отправьте в подсоленную воду на варку, засеките полчаса. Затем бульон отфильтруйте через пару слоёв марли.
2. Отварное мясо натрите сливочным маслом. Выложите на выпекание в огнеупорную посуду и поместите в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).
3. Займитесь соусом: нашинкуйте лучок кубиком или полукольцами, выложите в раскалённую сковородку со сливочным маслом. Добавьте сюда же раздавленный в кашицу чеснок. Жарьте до красивого бронзового оттенка.
4. Введите к луку 500-700 мл. бульона. Приплюсуйте муку, пропуская её через ситечко. Орешки измельчите в крошку скалкой, примешайте вместе со всеми пряностями сюда же. Влейте уксус.
5. Куриное филе уже дошло до готовности. Сациви из курицы по-грузински готовится с крупными кусками мяса. По классическому рецепту вам нужно извлечь курицу и нарезать её, не мельчите.
6. Переместите ломтики филе в бульон. Поставьте сковородку на огонь, дождитесь начала бурления, после чего засеките ещё 6 минут. Выключайте, присыпав кинзой и другими травами на своё усмотрение. Дайте блюду настояться 7 часов минимум.
Рассказываем, как приготовить вкуснейшее сациви из курицы по-грузински на праздничный стол. Классический рецепт немного видоизменён.
1. Итак, соедините приправу для курицы с солью, растительным маслом. Лук пропустите через тёрку, примешайте сюда же. Курицу сполосните, смажьте данной смесью. Заверните в пакет, засеките час.
2. Через указанный промежуток времени раскалите духовой шкаф. Отправьте тушку на выпекание при 180-190 градусах. В процессе томления поливайте её соком, который будет выходить.
3. Когда тушка приготовится, дайте ей остыть. Разберите кусками, но не рвите. Аккуратно порубите мясо, удалите кожицу и косточки. Теперь займитесь готовкой соуса (сациви).
4. Из орешков сделайте крошку скалкой. Лук протрите тёркой, кинзу прокрутите блендером, чесночные дольки пюрируйте. Смешайте всё воедино, отправьте в сковородку с маслом и зажарьте. Можете ввести 100 мл. воды, если состав сухой.
5. Всыпьте все пряности по рецептуре и соль, вымешайте, тушите четверть часа. Через отведённое время добавьте сок граната и лимона. Вскипятите соус, выключите плиту, дайте ему остыть до 45 градусов.
6. Введите сырые желтки и интенсивно вымешайте венчиком. Теперь залейте этим соусом куриные ломтики, поставьте в холод минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте зёрнышками граната.
Сациви из курицы в любом случае готовится по-грузински. Однако классический рецепт немного отличается от представленного.
1. Закиньте курицу в кастрюлю с водой и ждите закипания. Убирайте пену. Добавьте горошковый перец, лучок, разрубленный на две части, и лавр.
2. Спустя полчаса закиньте подготовленный корень петрушки. Проварите продукты ещё 1 час. Приступайте к приготовлению соуса.
3. Нашинкуйте мелко лучок и пассируйте в масле до прозрачности. Влейте 70% бульона и протомите после закипания на ленивом огне ещё 10 минут.
5. Ореховые ядра пропустите через блендер вместе с чесноком и зеленью. В бульон с лучком приплюсуйте ореховую пасту и приправы.
6. Остатки бульона посолите и протомите на средней мощности плиты четверть часа. Систематически помешивайте.
7. Бульон при необходимости добавляется в соус. В последний введите винный уксус. Продолжайте томить до закипания. Уберите с конфорки.
8. Разделайте готовую курицу и удалите всё лишнее. Оставьте исключительно мясо. Поместите его в небольшую тару.
9. Залейте курицу готовым соусом и отправьте в холод на всю ночь. Подавайте блюдо, украшенное зеленью и лимонными дольками.
Сациви из курицы можно приготовить по-грузински и в мультиварке. Классический рецепт не сильно отличается от данной вариации.
1. Мясо порубите на несколько кусков. Натрите солью. Сделайте маринад из вина, небольшого количества растительного масла и приправ. Оставьте в нём курицу на некоторое время.
2. Теперь соус. Блендером превратите в однородную массу орехи, петрушку, лук, чеснок и сливочное масло. По вкусу добавьте приправы. Посолите и влейте сок лимона. Размешайте.
3. Разбавьте соус 200 мл. кипячёной воды. Он не должен получиться слишком густым. Отправьте курицу в мультичашу и залейте её соусом. Томите на протяжении 1 часа. Оставьте охлаждаться.
Сациви из курицы обретает особую нежность, если готовить блюдо в мультиварке. Вот такой простой рецепт.
Грузинская кухня всегда радует даже самых искушённых гурманов. Поэтому стоит рассмотреть национальное кавказское блюдо из курицы. Рассмотрите популярные рецепты сациви по-грузински. Приятно удивите близких и друзей.