Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что такое сациви, соус или самостоятельное блюдо, точно не скажет никто. С грузинского «сациви» переводится как «холодное блюдо». Но, поскольку готовят его из курицы, индейки, мяса и даже рыбы, можно сделать вывод, что сациви все-таки оригинальный соус – удивительное сочетание разбавленной бульоном пасты из грецких орехов, трав и специй.

Блюдо готовится очень просто. Оригинальный и необычный вкус ему придают грецкие орехи. Кроме орехов обязательным ингредиентом сациви являются хмели-сунели, корица, куркума или шафран, гвоздика, кориандр, чеснок, кинза и уксус (винный или яблочный). Подают сациви холодным. Перед тем как попасть на праздничный стол блюдо должно настояться не менее 12 часов, чтобы все ингредиенты слились в единый благозвучный аккорд. Сациви готовят заранее, ожидая и предвкушая как праздник.

Стоит отметить, что одинакового сациви не получается, даже если готовить блюдо по одному рецепту. Все зависит от количества, качества и пропорций специй и приправ. Но результат в любом случае превосходит ожидания.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Для приготовления сациви подойдет любое мясо и даже рыба. Однако, чаще всего, сациви готовят из курицы. Птица доступная, недорогая, всеми любимая. Курица должна быть большой и жирной, желательно домашней, нагулявшей жирок на свежем воздухе и натуральных кормах. Специи лучше покупать на рынке, там они качественнее и ароматнее. Взяв за основу классический рецепт, вы в дальнейшем сможете на свой лад дополнять и улучшать блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупная курица 1,5-2,0 кг.
  • лавровый лист 3-5 листиков
  • душистый горошек 3-5 шт.
  • перец черный горошком 10-15 шт.
  • грецкие орехи 1 стакан
  • чеснок 1/2 головки
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • лук 2-3 шт.
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • красный молотый перец, корица, куркума или шафран на кончике ножа
  • гвоздика 3-5 цветков
  • винный уксус 2 ст. ложки
  • кинза пучок
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте курицу. Удалите жировик на хвосте. Залейте птицу водой и поставьте вариться. Должен получиться прозрачный, светлый бульон. Для этого сделайте максимальный огонь, чтобы быстро довести воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности, постоянно снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления положите в бульон лавровый лист, черный и душистый перец, посолите по вкусу.
  2. Готовую курицу извлеките из бульона, смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка) и запеките в духовке до румяности. Бульон процедите. Снимите с бульона жир.
  3. Грецкие орехи несколько раз прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук. На жиру, собранном с бульона, обжарьте лук до мягкости. Если жир собрать не удалось, обжарьте лук на оставшейся 1 столовой ложке сливочного масла. Соедините орехово-чесночную массу с луком. Постепенно подливайте куриный бульон, постоянно растирая и помешивая смесь. Бульон добавляйте не сразу. Соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши. Параллельно введите специи: кориандр, хмели-сунели, перец, корицу, куркуму. Поставьте соус на огонь и нагревайте, не давая кипеть, 5-7 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте бульоном.
  5. Курицу порежьте на порционные куски или отделите мясо от костей. Соедините мясо и соус. Варите на самом маленьком огне 15 минут. Соус будет густеть, поэтому подливайте бульон. В самом конце положите уксус, гвоздику, рубленую кинзу.
  6. Дайте сациви остыть и настояться. По мере остывания соус может опять-таки немного загустеть. Разведите его оставшимся бульоном. Консистенция сациви должна напоминать жидкую манную кашу.
  7. Совет: Орехи для сациви выбирайте крупные и светлые. У них более нежный, маслянистый вкус.
  8. Вместо винного уксуса допустимо использовать бальзамический, яблочный уксус или гранатовый сок без сахара.

Способ подачи : Подавайте сациви с лавашом, свежей зеленью и бутылочкой сухого грузинского вина. Лаваш можно использовать вместо ложки, отламывать кусочки и черпать ими соус прямо из тарелки. Гарнир к сациви с курицей не нужен.

Сациви не любит спешки. Блюдо готовится долго, еще дольше настаивается и пропитывается. Если нет времени, но очень хочется чего-то оригинального, вкусного и ароматного, можно попробовать приготовить курицу в мультиварке. Сациви в классическом понимании вы не получите. Это будет куриное мясо в ореховом соусе. Тем не менее, вкусом останетесь довольны.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 1,5 кг.
  • лук 3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 50 мл.
  • сливочное масло 50 г.
  • грецкие орехи 1 стакан
  • аджика 2 ч. ложки
  • хмели-сунели 2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • яблочный уксус 2 ст. ложки
  • кинза небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Вымойте курицу, разделите ее на порционные куски. Лук очистите, нарежьте мелко. Чеснок очистите, продавите через пресс. В чашу мультиварки положите растительное и сливочное масло, курицу, половину лука и чеснока. Установите режим «жарка» или «выпечка», время приготовления 40 минут. Обжаривайте курицу при закрытой крышке, периодически помешивая.
  2. Очистите орехи и измельчите их в порошок. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, кофемолку. Измельчите в блендере оставшиеся лук, чеснок и пучок кинзы. Соедините орехи, луковую пасту, аджику, уксус и специи. Разведите теплой водой до консистенции жидкого кефира.
  3. После того, как курица обжарится, залейте ее полученным ореховым соусом. Установите режим суп или тушение, время – 1 час. Подавать можно сразу же, но лучше дать блюду настояться и остыть.
  4. Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить сациви из курицы в домашних условиях.

Сациви из курицы готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Сациви из курицы по-грузински – редкое по вкусовой насыщенности и полезности блюдо под остропряным душистым ореховым соусом. Рецепт его придумали на Кавказе много столетий назад, но благодаря своему незабываемому вкусу сегодня сациви украшает трапезу во многих странах мира.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Классический рецепт предусматривает использование грузинских пряностей и обстоятельное приготовление острого сытного соуса с применением желтков.

Продукты:

  • курица – 1 – 1,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 2 – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • 3 – 4 луковицы среднего размера;
  • 2 – 3 желтка куриного яйца;
  • 1 – 2 листа лавра, кинза свежая – пучок;
  • столовая ложка муки (лучше кукурузной);
  • 6 – 8 зубцов чеснока;
  • 2 большие ложки 3% уксуса (можно винного или виноградного);
  • аджика (без помидоров) – 1 – 2 чайных ложки (по вкусу);
  • уцху-сунели (или хмели-сунели) – 1 – 2 столовые ложки или смесь из растертых семян кориандра, майорана, голубого пажитника, чабреца, корицы и сухого шафрана;
  • куриный бульон – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку курицы отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (2 – 4 горошка) до полуготовности. Разделать ее на куски, убрать кожу и прожарить до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук пассеровать в глубоком сотейнике в смеси сливочного и растительного масел. Добавить муку, пожарить еще 1 – 2 минуты, не допуская потемнения. Затем развести муку 2 стаканами теплого бульона, добавляя его понемногу и размешивая. Оставить полученную массу на маленьком огне.
  3. Орехи с кинзой и специями пропустить через мясорубку до состояния мелкозернистой смеси.
  4. Залить ореховую массу кипящим бульоном с луком. В кипятке она меняет цвет с коричневато-желтого на бежево-сливочный.
  5. Добавить в бульон уксус и варить еще 3 минуты на тихом огне. Если смесь получается слишком густой – добавлять бульон.
  6. Яичные желтки растереть и взбить с половиной стакана ореховой заправки, охлажденной до 45 – 50ºС.
  7. Затем постепенно ввести желтки в ореховую смесь, непрерывно мешая до загустения массы. По густоте соус должен напоминать сметану средней жирности.
  8. Куски птицы положить в глубокую керамическую миску, залить горячим соусом-сациви и поставить остывать.

Традиционно, блюдо подают холодным, подержав 1 – 2 часа в холодильнике. Впрочем, многие любят теплое сациви, которое ни в чем не уступает стандартной подаче. Но в любом случае к нему обязательно нужен свежий лаваш и зелень.

Готовим в мультиварке

Мультиварка намного упростит процесс и облегчит приготовление сациви. Даже следить за кипящим бульоном во время варки мяса не придется – хозяйке потребуется только порезать тушку на куски и выложить продукты в чашу прибора.

Основные ингредиенты:

  • курица – 1 – 1,2 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 1,5 – 2 стакана;
  • 4 средние луковицы;
  • кинза (свежая) - 1 пучок;
  • 8 зубцов чеснока;
  • аджика (острая) - 1 чайная ложка;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • хмели сунели (лучше – уцху-сунели) - 1 – 2 столовые ложки;
  • шафран (сухой) и кориандр – по 1 – 2 маленькие ложки;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать 2 луковицы кольцами и обжарить до золотистости
  2. Чеснок (3 зубца) мелко измельчить.
  3. Дно мультиварки смазать растительным маслом, накрошить в нее сливочного масла (40 – 50 г) и выложить лук с чесноком.
  4. Разделить тушку курицы на порции, посолить, поперчить и уложить на дно мультиварки прямо на лук. В течение 30 – 40 минут готовить в режиме «Выпечка» или «Обжарка» (в зависимости от вида мультиварки).
  5. За 10 минут до конца приготовления птицы, начать готовить заправку. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой, оставшимся луком, чесноком и специями. Добавить в ореховую смесь 2 столовые ложки муки и перемешать. Постепенно влить в ореховую массу теплую воду, мешая, чтобы не было комочков. По густоте готовая масса становится похожей на маложирную сметану.
  6. Залить курицу в мультиварке ореховой заправкой и готовить сациви 45 – 50 минут на режиме «Тушение», чтобы соус загустел.

Перед подачей сациви украсить порезанной кинзой и зернами граната.

Вариант приготовления со сливками

Очень вкусным получается сациви, приготовленное со сливками, в которых тушат птицу.

Потребуется:

  • куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
  • сливки (25 – 30%) – 400 мл;
  • орехи очищенные – 1,5 - 2 стакана;
  • кинза свежая;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • мука – 1 – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное и растительное;
  • хмели-сунели с мятой – столовая ложка (или смесь специй: шафран, порошок кориандра, корица, голубой пажитник, мята сухая, чабрец, красный и черный перец), соль;

Инструкция:

  1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Отбить и натереть солью куриное мясо. Поперчить и обжарить.
  3. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
  4. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
  5. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

Со сметаной и орехами

Сациви со сметаной - это быстрый, сытный и оригинальный вариант классического рецепта.

Продукты:

  • курица весом около килограмма;
  • сметана жирная - 200 мл;
  • орехи очищенные грецкие – 1 стакан;
  • 5 зубцов чеснока, 2 луковицы;
  • кинза, специи;
  • масло растительное.

Рецепт:

  1. Разрубить курицу на куски и сварить.
  2. Пожарить порезанный мелко лук до прозрачности.
  3. Чеснок, орехи, кинзу и специи размельчить в блендере до однородности.
  4. Обжарить куски птицы, посолив и добавив перца и пряностей.
  5. Залить молотые орехи горячим бульоном до получения «кашицы». Для остроты добавить половину чайной ложки густой аджики (настоящей, без томатов).
  6. Смешать ореховый соус со сметаной и залить курицу полученной сметанно-ореховой заправкой. Мешая, довести состав до кипения на низком огне.

По традиции, блюдо едят охлажденным, тогда соус становится еще более густым и вкусным.

Сациви из курицы по-грузински с арахисом

Неожиданным по вкусу получится сациви, которое готовят не с грецкими орехами, а с арахисом (при отсутствии аллергии на него). Такой вариант добавит блюду особую оригинальность.

Ингредиенты:

  • курица – 0,6 – 0,7 кг;
  • желтки куриные – 2 шт.;
  • лук – 2 штуки, чеснок – 3 – 4 зубца;
  • мука – 2 ложки столовые;
  • арахис очищенный – 150 г;
  • кинза – по желанию;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварить курицу целиком или кусками.
  2. Измельченный лук смешать с мукой и пожарить до прозрачности.
  3. Арахис с чесноком, зеленью и специями изрубить в блендере как можно мельче.
  4. Смешать арахисовую пасту с луковой смесью, влить горячий бульон (1 стакан) и тушить полученный состав 3 – 4 минуты.
  5. Взбить желтки в 50 – 100 мл теплого бульона и, мешая, понемногу добавлять их в ореховую смесь. Довести состав до кипения, но не давать закипать. Тушить соус до загустения.
  6. Обжарить куски курицы и залить их арахисовым соусом-сациви.

Для подачи курицу с орехами можно или охладить (по традиционному рецепту), или кушать в теплом виде.

Самый простой пошаговый рецепт

Если хочется острой кавказской кухни, но времени мало или атакует усталость, то вполне достойно можно приготовить «ленивое» сациви.

Вам понадобится:

  • разделанная тушка курицы (филе, грудки, окорочка, бедра) – 1 кг;
  • очищенные орехи – 150 – 200 г;
  • 2 головки лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • зелень (предпочтительно, кинза)
  • аджика и смесь специй по вкусу (что найдется дома) – кориандр, перец, чабрец, куркума, соль.

Упрощенный рецепт приготовления:

  1. Куски вымытой птицы посыпают пряностями, солью и обжаривают.
  2. Добавляют к мясу мелко нарезанный лук и оставляют продукты тушиться на маленьком огне, вливая понемногу воду, чтобы блюдо не подгорало.
  3. В блендере измельчают орехи, чеснок и зелень. Перемешивают полученную массу с мукой.
  4. Понемногу в орехово-чесночную смесь добавляют горячую воду (закипевшую) до получения полужидкого соуса. По вкусу его солят и добавляют пряности.
  5. Проваривают ореховую заправку на медленном огне до нужной густоты.

Потребуется:

  • 6 куриных грудок;
  • очищенный арахис или грецкие орехи – 300 г;
  • 3 луковицы и половина средней головки чеснока;
  • зелень, пряности, соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Как готовить:

  1. Отварить грудки или просто обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Отдельно пожарить нарезанный мелко лук до прозрачности.
  3. Орехи, пряности, чеснок и зелень измельчить в мясорубке до состояния однородной смеси.
  4. Если грудки отваривались, то для разведения ореховой массы использовать горячий бульон так, чтобы получился густой, но стекающий с ложки соус. Попробовать его на вкус и посолить, если нужно.
  5. Если же мясо обжаривалось, то для соуса можно использовать кипяток.
  6. Для пикантной «кислинки» в сациви можно добавить винный или виноградный уксус (3%) в количестве 1 – 2 столовых ложек (или лимонный сок).

Остается только густо залить грудки ореховой заправкой и поставить их настаиваться в прохладное место.

  1. Выбирайте для сациви только светлые, жирные ядра грецких орехов с маслянистым блеском , а не сухие коричневые (такие будут горчить).
  2. Даже если вы не любите кинзу, старайтесь использовать в приготовлении сациви именно эту зелень. В таком соусе она дивным образом преображается и придает вкусу готового блюда особый неповторимый оттенок.
  3. Если соус слишком окрашивается соком кинзы, его осветляют, просто добавив 25 – 30 мл сока лимона.

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

(груз. საცივი) – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мясо курицы или индейки в ореховом соусе. Классический старинный грузинский рецепт предполагает использование для сациви мяса индейки, однако сегодня это блюдо имеет множество вариантов и может готовиться не только с мясом птицы, но и с рыбой, и даже с баклажанами. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления сациви из индейки и из курицы.

Сациви, в переводе с языка своей родины, означает холодный (или прохладный) и, соответственно своему названию, подается к столу именно охлаждённым. В разных районах Грузии используют свои рецепты, чтобы приготовить сациви. Кое-где его готовят с яичными желтками или с кукурузной мукой, которые добавляются в соус из толчёных орехов, а в некоторых районах для сациви используют специально откормленную отборной кукурузой курицу.

Чтобы лучше понять суть любого кавказского блюда, стоит учесть некоторые особенности этой кухни. Настоящим фундаментом любого мясного шедевра в ней являются зелень, специи и пряности. Последние, как раз, играют решающую роль для вкуса сациви. Главные пряности-участники правильного рецепта сациви, это:

  • хмели-сунели,
  • карри,
  • красный и черный перец (молотый),
  • шафран имеретинский,
  • лавровый лист,
  • кориандр.

Индейка в нашей кухне используется меньше, чем привычное куриное мясо, поэтому в первом рецепте мы предлагаем простой рецепт сациви с курицей. Целая птица отлично подойдет для того, чтобы приготовить сациви для праздничного стола, за которым соберется много народу. А вот сациви из окорочков удобнее приготовить для семейного застолья.

Сациви из курицы

Ингредиенты:

  • целая курица или 4 окорочка ,
  • 400 гр. очищенных грецких орехов ,
  • 1 головка чеснока ,
  • 2 луковицы ,
  • 1 яичный желток ,
  • зелень (кинза или петрушка) ,
  • подсолнечное масло ,
  • сок граната (или винный уксус) ,
  • традиционные для сациви специи и приправы: имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист .

Приготовление:


Можно по-разному приготовить сациви, но если хочется подать к столу самое настоящее грузинское блюдо, то предлагаем вам

Классический рецепт сациви из индейки

Ингредиенты:

  • индейка (весом 2,5-3 кг),
  • 1 килограмм грецких орехов (очищенных),
  • кориандр,
  • 1 ч. л. шафрана имеретинского,
  • 2 ч. л. красного перца,
  • по 10 гр. сушеных гвоздики и молотой корицы,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную и промытую тушку индейки поместите в большую кастрюлю с холодной водой, хорошенько её посолите и сварите. Не забывайте при варке снимать пену. Остудите и порежьте индейку на порционные кусочки.
  2. Теперь приготовьте ореховую смесь для сациви: пропустите грецкие орехи два раза через мясорубку, измельчите в блендере или просто растолките в ступке, если таковая у вас имеется. К измельчённым орехам добавьте растертые в ступке чеснок, молотые специи и пряности. Важно добавлять все эти ингредиенты именно в таком порядке, как описано.
  3. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка.
  4. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней лук и нашу ореховую смесь. Сюда же добавьте желтки яиц. Не забудьте все это хорошо перемешать.
  5. Полученный соус разбавьте бульоном от индейки до густоты сметаны. Чтобы приготовить сациви правильно, бульон вливайте, постоянно помешивая соус, чтобы получилась однородная масса без комочков, досолите по вкусу, если нужно.
  6. Теперь поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения, всё время помешивая деревянной ложкой. Разогревайте соус до образования первых пузырьков, но не кипятите! Выключите огонь и положите в кастрюльку с соусом кусочки мяса индейки. Дайте остыть сациви, затем добавьте к нему уксус.

А теперь немного важной информации:

  • Уксус обязательно добавляется в холодное блюдо, иначе оно потемнеет.
  • Шафран в соус добавляется для придания ему цвета, тогда как все остальные пряности нужны именно для вкуса.
  • Сациви к столу подаётся только в охлаждённом виде. Более того, на второй день это блюдо окажется ещё вкуснее!
  • К сациви стоит подать лаваш, сухое красное вино и самую свежую зелень - кинзу и тархун.

Сациви — вкусное традиционное блюдо грузинской кухни. В первую очередь, это соус, отличительной чертой которого является сочетание большого количества грецких орехов и грузинских специй. Сациви с курицей — самая распространенная версия знаменитого грузинского соуса. В этом втором блюде курица пропитывается пикантным запахом специй и маслянистым вкусом орехов, за счет чего сациви с курицей получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Подается грузинский соус с белым хлебом, которого понадобится много.

Ингредиенты:

  • 1 , желательно старая.
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • специи для сациви (1 ст.л. без горки уцхо-сунели или хмели-сунели, маленькая щепотка молотой гвоздики и корицы; 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. красного молотого перца);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Рецепт сациви из курицы

1. Курицу разделываем, разрезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла (1 ч.л.) до образования аппетитной корочки.

2. Обжаренную курицу складываем в кастрюлю, в которой будем варить сациви.

3. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем на сковороду, где жарилась курица и обжариваем до золотистого цвета. Получается, что лук будет жарится в соке от курицы, да и сковороду лишний раз мыть не нужно.

4. Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю поверх курицы.

5. Заливаем водой и ставим вариться 3 часа на слабом огне. При необходимости добавляем воду, по мере ее выкипания.

6. Готовое куриное мясо должно хорошо отставать от кости.

7. Тем временем, пока варится курица, займемся приготовлением собственно самого грузинского соуса сациви. Грецкие орехи чистим и пропускаем через мясорубку, трем на самой мелкой терке или мелем в кофемолке. Складываем в миску.

8. Сюда же засыпаем все специи, добавляем соль. Всыпаем 3 ст.л. муки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Обратите внимание, что теплой и горячей водой заливать орехи не стоит, дабы они не стали горчить и не испортили все вкусное сациви. Оставляем соус в таком виде пока варится курица, но минимум на час.

9. Как курица будет готова, выливаем в кастрюлю ореховый соус. Перемешиваем, чтобы не подгорели орехи и доводим до закипания. Тут же сациви с курицей снимаем с огня. Выдавливаем чеснок и добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.

Сациви из курицы по-грузински готово! Готовое сациви следует подавать с большим количеством белого хлеба. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи