Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Змеиный фрукт или Салак или Салакка (Salacca zalacca) - древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.

Пальма высотой до 2 метров с коротким узловатым стволом. Корни не распространяется на большую глубину. Листья перистые, длиной 3 - 7 метров с длинными черноватыми колючками на черешках и листьях. Верхняя сторона листьев зеленая, глянцевая, нижняя - белесая.

Растение двудомное. Мужские соцветия длинные, иногда более метра, булавовидной формы, женские более короткие - до 30 см.

Плод змеиного фрукта овальной или грушевидной формы, клиновидный сужающийся к основанию, диаметром 3 - 4 см, весом 50 - 100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов.

Плод содержит 1 - 3 темно - коричневых овальных несъедобных косточки. Приятный уникальный вкус плода напоминает сочетание яблока, ананаса и банана с легким ореховым привкусом. Незрелый плод кислый и из - за высокого содержания дубильных веществ вяжет рот.

Химический состав змеиного фрукта. Фрукт салак содержит дубильные вещества , которые выводят из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными качествами. Внутри плодов содержится бета - каротин , витамин С , клетчатка, а также много минералов, включая кальций, фосфор и железо.

Распространен, главным образом, в Юго-Восточной Азии, культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии, Молуккских островах, и был введен в Новой Гвинее, Филиппинах, Квинсленде (Австралия). Плоды созревают в Таиланде и Малайзии июнь - август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт салак редко встречается в других странах. Перспективы экспорта ограничены из-за быстрой порчи свежих фруктов. Салак произрастает в диком виде на юго - западной Яве и южной Суматре, но его точное место происхождение неизвестно. Пальма может быть продуктивной в течение 50 лет или больше.

Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную, шкурка фрукта.

Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Применение змеиного фрукта. Плоды салака употребляются в пищу в свежем виде при полном созревании, из них готовят компоты, салаты, консервируют. Недозрелые плоды маринуют. Семена из ядер молодых плодов тоже съедобны. В Индонезии из плодов делают цукаты, маринуют, из свежих незрелых плодов делают острый салат.

Считается, что салак и змеиный фрукт – это два названия одного и того же фрукта. Но на самом деле это два разных фрукта. Точнее два разных подвида. Салак – это тайский фрукт, и у него очень колючая кожура, а мякоть обладает кислинкой. Змеиный фрукт растет в Индонезии и Малайзии, у него гладкая кожура, похожая на кожу змеи, а в мякоти не содержится кислинки. По вкусу эти фрукты вообще ни грамма не похожи друга на друга. Схожи они лишь строением и тем, что растут на пальмах. На таких невысоких колючих пальмочках, в самом-самом основании, у земли.

Самые часто задаваемые вопросы о салаке (змеином фрукте)

Какой вкус у салака ?

У индонезийского и малайского змеиного фрукта вкус персика, а иногда присутствует вкус… микстуры от кашля.

У тайского салака ни на что не похожий вкус, это кисленький фрукт, но очень вкусный. Правда не весь, и чуть ниже я объясню вам, какой салак вкусный, а какой не очень.

Какая консистенция у салака / змеиного фрукта ?

Тайский салак сочный, мягкий, но некремовый. Индонезийский и малазийский змеиный фрукт менее сочный и более плотно-хрустящий.

Какой аромат ?

Тайский салак не пахнет, а индонезийский и малазийский змеиный фрукт имеет очень-очень приятный аромат тропических фруктов.

Как выбирать ?

Чтобы выбрать вкусный тайский салак, нужно брать во-первых круглые плоды, во-вторых более крупные, в-третьих более коричневые, нежели розоватые. Такой салак будет очень вкусным! А маленький, тоненький, вытянутый, розовато-фиолетовый будет жутко кислым.

С индонезийским и малазийским змеиным фруктом гораздо проще. У него почти все представители хорошие. Но самые вкусные те, что покрупнее и потемнее, но без вмятин на попке.

Как чистят и едят ?

А чтобы почистить индонезийский и малайский змеиный фрукт, нужно надавить на плод, и он сам раскроется. Вот так:



Возможно ли распробовать и полюбить салак / змеиный фрукт с первого раза ?

Например, тайский салак мне долгое время не нравился, потому что я брала не те плоды. А как только научилась их выбирать, то сразу полюбила этот фрукт.

А вот индонезийский и малазийский змеиный фрукт мне до сих пор не нравится. Очень многие им восхищаются, а я не оценила. Невкусно мне и все тут.

Но обычно у новичков ни салак, ни змеиный фрукт уж точно не вызывает отвращение. Самое худшее, что может быть – вы останетесь к ним равнодушными.

Где больше всего растет ?

Такой салак, как в , не растет больше нигде. А индонезийский и малазийский змеиный фрукт можно встретить и во Вьетнаме и в некоторых других тропических странах.

В какой стране вкуснее ?

Большинство людей говорят, что индонезийский и малазийский змеиный фрукт самый вкусный. Но мы с Сережей больше любим тайский салак и всегда покупаем его, когда находимся в Таиланде. В общем, на любителя.

Сезон ?

Круглый год.

Калорийность ?

Тайский салак куда менее калорийный, чем индонезийский и малазийский змеиный фрукт. Если брать в среднем, то их калорийность примерно 82 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело ?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

Сорта и виды

Два основных сорта и вида — тайский салак и индонезийский и малазийский змеиный фрукт.

Вот такой коричневый тайский салак в миллиард раз вкуснее, чем…

…чем вот такой вытянутый с розовым оттенком.

В Индонезии и Малайзии:

Салак ещё называют «Салакка» (на лат. Salacca zalacca, на англ. Salak) представляет собой быстрорастущую в тропиках пальму, которая состоит из множества стволов с листьями перистого типа, которые имеют вид покрытых шипами черешки и оси. Сама же пальма имеет невысокий рост. Её плоды представляют собой фрукты в виде гроздей красно-коричневого цвета, рост которых происходит у самого основания ствола чуть выше уровня нахождения земли.

Колючее дерево салака, как растёт


Название подобного плода пошло от внешнего его облика, который представлен чешуйчатыми, колючими и шероховатыми выростами, напоминающими по форме змеиную кожу. А сама форма плодов имеет вид небольших луковиц. Мякоть же в основном составе плода представлена в виде бежево-жёлтой сладкой массы, специфической по вкусу и с ароматным приятным запахом, что чем-то напоминает клубничный.

Родиной данной сладости считается Южно-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Малайзия. В других странах салака имеет меньшую распространённость. Было отмечено также, что добиться приобретения наиболее вкусных сортов подобного фрукта можно получив плоды, которые были выращены на Яве недалеко от расположения Джокьякарты, а также на Бали.

Как кушать змеиный фрукт – ракам или салак


Ракам, фото сайт


Чтобы вы знали, культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам - это просто тайское название салака. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный, так, что лучше покупайте более вытянутые плоды.

В связи с особенностью роста данного фрукта у основания пальмы и наличию у него множества мелких колючек, его очистка требует определённой подготовки. Иначе в процессе очистки можно столкнуться с получением множественных мелких ран на руках в процессе обкалывания их об иголки.


Ракам чищеный, фото сайт


Но боятся тут нечего, достаточно аккуратно пальцем (ногтём) надавить на змеиную кожицу фрукта, чтобы её порвать (лучше это делать с верхушки, там пустота есть). Потом уже продолжить сдирать кожицу, она отлично отходит от плоти. Перед тем как есть мякоть, будьте внимательны – там есть большая коричневая и твёрдая косточка, которую пытаться кушать нельзя. Я обычно кусал салак пополам, потом вынимал кость и весь клал в рот. Кстати иногда попадались дольки без косточки.


Ракам чищеный, косточка, фото сайт


Вкусовые качества Салакка зависят в большей степени от сорта выбранного растения. Причём некоторым из них присущ кисло-сладкий вкус, напоминающий привкус ореха. Иные же утверждают о вишнёвом послевкусии, а также ощущениях, напоминающих клубнику или крыжовник. Другими также были подмечены разновидности сортов с банановым и ананасовым вкусом. Существуют также разновидности плодов, которые издают аромат, напоминающий запах валерианы, а также корвалола, схожего с ними и во вкусовых ощущениях.


Если фрукт был сорван на ранних стадиях его роста в недоспелом виде, то ему присуще горькое и кислое послевкусие, что в совокупности складывается исходя из подобранного сорта растения. Стоит отметить, что сорт салака влияет не только на вкусовые ощущения, но и на внешнюю его форму. В результате этого форма плода может варьировать от круглой до миндалевидной. Однако все плоды, независимо от сортности имеют одинаковый коричневый цвет. Мякоть же фрукта представлена одним или несколькими сегментами с различной интенсивностью окрашивания в близкий к бежевому цвет, что также складывается исходя из разновидностей используемых сортов плода.

Интересные факты азиатского фрукта салак

Название подобного плода было сформировано на основании его внешнего вида, напоминающего змеиную чешую, что в переводе с английского и стало именоваться, как «змеиный фрукт». Стоит отметить, что салак сумел войти в топ самых вкусных и распространённых экзотических фруктов в юго-восточной Азии. Сам же он имеет вяжущий вкус. Кроме того, салаку присущ специфический вкус, что позволило сделать его для некоторых самым вкусным из всех существующих фруктов, а для других – представило в виде плода со странным вкусом, который так или иначе стоит попробовать хотя бы один раз для возможности знакомства с ним.

Мне очень понравился змеиный фрукт, но много не съешь, так как потом начинает немного щипать во рту, как после ананаса.

Состав salak

Калорийность салака составляет около 82 ккал. Состав же его представлен такими компонентами, как:

  • белки – 0,2 г
  • жиры – 0,4 г
  • углеводы – 21,3 г


Салак


Сам же салак содержит в своём составе танин, выступающий в роли средства, способствующего выведению из организма токсических и иных вредных веществ, а также он способен оказывать вяжущее, кровоостанавливающее воздействие, обладая в дополнение ко всему противодиарейными и противогеморроидальными свойствами. Также использование подобного фрукта благоприятным образом сказывается на формировании и улучшении иммунитета.

Употреблять салак следует в сыром виде, но также позволяется его использование в варёном или засушенном состоянии. Незрелые плоды из-за присущего им кислого и вяжущего вкуса лучше подвергать выдержке в маринаде. В связи с тем, что плоды подобного растения не обладают высокой калорийностью, то их употребление не ограничивается их количеством. А благодаря его особым свойствам он отлично сможет подойти для употребления в качестве ежедневного применяемого десерта, а также в перерывах между основными приёмами блюд. Это позволяет употреблять его для утоления чувства голода и одновременного очищения своего организма.

Вред

При этом за все периоды употребления подобного плода, случаев возникновения отрицательного влияния на организм выявлено не было. Но как и любой другой фрукт не рекомендуется кушать его в очень большом количестве, всё должно быть в меру.

Среди тропических фруктов очень много экзотики, и салак - отличное тому подтверждение. Это небольшие плоды коричневого или красно-коричневого цвета с необычной шкуркой, которая выглядит как кожа змеи. Поэтому салак получил второе название, ставшее очень распространенным - змеиный фрукт.

Салак необычен не только своей змеиной кожурой, но и тем, что растет он не на деревьях и не на кустарниках, а на пальмах. Этот фрукт даже относится к семейству Пальмовых. Из этого же семейства нам известны кокосовые и финиковые пальмы. Салаковые пальмы вырастают в высоту лишь до двух метров, то есть они совсем маленькие по сравнению с высоченными кокосовыми пальмами. Листья у них перистые, с верхней стороной зеленого цвета, а нижней - светлого. Пальмы салака являются двудомными растениями, а это значит, что на одной пальме имеются и женские и мужские цветки, поэтому им не требуется дополнительного опыления. Плоды салака растут гроздями у самого основания ствола пальмы, над землей.

Теперь подробнее о плодах. Салак имеет грушевидную или овальную форму, очень часто в виде капельки. Шкурка чистится достаточно легко, главное подцепить ее, а это сделать бывает уже не так просто. Если у малайского и индонезийского салака кожура гладкая, то у тайского она вся в маленьких иголочках, поэтому руки потом бывают неслабо поцарапаны. Под кожурой салака скрывается мякоть бежевого цвета, состоящая из двух, а иногда и трех сегментов, внутри каждого из которых находится по одной темной косточке, легко отделяющейся от мякоти.

Вкус салака бывает очень разным. В Таиланде этот фрукт слишком кислый и по вкусу напоминает облепиху. В Индонезии же и Малайзии салак другой. Там он имеет аромат персика, а во вкусе, кроме персика, присутствуют привкусы ананасов , бананов и чего-то необычного, иногда даже орехового.

В основном салак растет в странах Юго-Восточной Азии. В первую очередь это Индонезия, Малайзия и Таиланд. Этот фрукт встречается и в других тропических странах, но уже в гораздо меньших объемах.

Как выбирать салак

Выбирать салак очень легко. Он не из тех фруктов, которые слишком прихотливы и которые сложно выбрать хорошего качества. Можно вообще смело покупать любые плоды и не прогадать. Если же вы хотите купить максимально сладкий салак, то нужно выбирать самые темные плоды и те, которые имеют наиболее сильный аромат. Именно они будут слаще всего.И, конечно же, стоит обращать внимание на то, чтобы салак не был мягким. Свежий салак всегда только твердой консистенции. Мягкость же говорит о том, что фрукт начал переспевать и портиться.

Как едят салак

Есть лишь один способ, как есть салак. Это очистить его от кожуры и есть дольки, просто откусывая их. Нарезать этот фрукт невозможно из-за содержания крупной косточки в каждой его дольке. Проще всего очистить салак от кожуры можно, если надавить двумя пальцами в центр плода, после чего он раскроется пополам.

В некоторых тропических странах продают уже очищенный салак. Это очень удобно, ведь вашим рукам не придется страдать от грубой кожуры змеиного фрукта.

Полезные свойства

Все фрукты очень полезны, и салак не исключение. Он хорошо выводит из организма токсины, очищает его, повышает иммунитет, обладает кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными свойствами.Это некалорийный фрукт, поэтому его можно есть в любых количествах. Хотя из-за его экзотичности вряд ли кто-то может съесть его слишком много. Салак хорош в виде десерта, перекуса, а не как основное блюдо.

Как вырастить салак

Как и многие другие тропические фрукты, салак вполне реально вырастить в домашних условиях из косточки. Для этого понадобятся максимально свежие косточки, из недавно съеденного фрукта, желательно самого спелого.

Пальма салака начинает цвести примерно через четыре-пять лет после посадки, а уже через полгода на ней созревают плоды. Конечно, выращенные дома они не будут такими вкусными, как плоды салака из Индонезии, зато растение будет радовать вас своим видам и напоминать о солнечных тропических днях.

Таиланд – это настоящий рай для ценителей экзотических фруктов, ведь они произрастают здесь в огромном изобилии. Приехать сюда, и не попробовать местную экзотику – большая ошибка. Среди всего изобилия предлагаемых можно отметить интересные шарики, которые выглядят так, словно их сделали из змеиной кожи. Это не поделки местных мастеров, а фрукты. Они называются салак или салакка, на местном диалекте – ракам, а по-народному – змеиный фрукт.

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги. Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями. Растение защищает себя большими черными шипами, раскидистая крона состоит из листьев, которые могут вырасти до 7 метров в длину. Они глянцевые, зеленые, их черешки покрыты иглами.

Как выглядит салак?

Это двудомное растение, то есть особи могут быть мужскими и женскими. Мужские соцветия очень крупные, до метра, имеют булавовидную форму, в то время как размер женских не превышает 30 см, и на них после опыления завязываются, а позже созревают плоды. Они имеют овальную либо грушеподобную форму, у основания заужены, диаметр составляет порядка 4 см, а вес – не более 100 гр.

Под змеиной кожей плода находится мякоть, она полупрозрачная, бежевая. Там же можно обнаружить несъедобную косточку. Плод культивируется по тропическому поясу во многих странах, но наиболее он характерен именно для азиатского юго-востока, где его выращивают даже в домашних условиях и активно используют в приготовлении традиционных блюд.

Сезон салака в Таиланде

Сезон салака в Таиланде наступает летом, именно на эту пору приходится массовый сбор плодов, а следовательно, и цены на фрукт падают. Приобрести его на рынках можно по цене примерно 50 бат за килограмм, в магазинах цены обычно оказываются чуть выше. В начале и в конце сезона расценки также завышены, однако попробовать фрукт стоит в любом случае. Зимой его тоже можно найти в продаже, но он будет чрезмерно дорогим.

Вкус салака

Вкус этого плода кисло-сладкий, и описать его так уж просто не получится. Кто-то скажет, что он похож на смесь ананаса и банана, кто-то отметит наличие некоего орехового аромата, многие туристы подчеркивают, что этот плод отдает парфюмерией и это делает его вкус довольно специфичным. В любом случае стоит отметить, что он немного вяжущий, наличие танинов в нем не подлежит сомнению, и особенно это касается недозрелых салак. Привыкнув к яркой сладости большинства местных фруктов, можно испытать некоторый контраст, выбрав этот плод.

Полезные свойства салака

Как и все местные фрукты, салак обладает собственным перечнем полезных свойств, которые делают его приобретение и употребление особенно привлекательным делом. Не вызывает сомнение изобилие дубильных веществ, содержащихся в этом плоде, и потому вполне закономерно, что его активно используют для избавления организма от шлаков и токсинов. Геморрой, диарея – это тоже проблемы из перечня тех, что могут быть исправлены салакой. Известно также, что фрукт останавливает кровотечения.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения. Употребление плода хорошо сказывается на работе кишечника, воспаления, раздражения в этой области снимаются им легко. Местная медицина также подчеркивает, что отвары из него помогают бороться с глазными проблемами, восстанавливая и улучшая зрение.

Вред салака

В целом, этот фрукт считается безвредным, однако людям, никогда не пробовавшим его в прошлом, и вообще впервые притрагивающимся к экзотике, стоит помнить о некоторых моментах, актуальных при покупке как этого, так и ряда других плодов:

  1. Не стоит с ходу переедать, употреблять новые для вас плоды в большом количестве, это может привести к пищевому расстройству.
  2. Дегустируйте осторожно и наблюдайте за собой, чтобы не пасть жертвой аллергии.
  3. Покупайте только свежие плоды, чтобы не столкнуться с диареей.
  4. Не забывайте о нормах гигиены и необходимости мыть фрукты перед едой.

При правильном выполнении этих несложных правил никаких проблем при поедании салаки у вас быть не должно. Исключением может стать только личная непереносимость, как особенность организма.

Как правильно выбрать салак?

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние – подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Покупать фрукты лучше на рынках, где они каждый день появляются свежими. Хранить желательно в холодильнике, очищенные салаки следует сразу съедать.

Как чистят и едят салак?

Чаще всего этот фрукт едят в сыром виде, и особенно это касается туристов, приехавших насладиться экзотикой. Почистить его не сложно, надо просто удалить его змеиную кожу, чтобы добраться до плотной полупрозрачной мякоти. Удаление кожуры производят ножом, можно также просто выдавить плод из шкурки. Кто-то надрывает край кожицы, и затем снимает ее наподобие того, как чистят вареное яйцо. Косточки не едят.

Съесть салак в сыром виде спешат не все, этот фрукт также активно используется в местной кулинарии. Если вы решили все же есть его в обычном виде, стоит отметить, что больше 1-3 штук могут съесть немногие, так что закупать его килограммами не нужно. Максимум пользы для организма и наибольший объем полезных веществ организм человека получает при поедании именно сырого фрукта.

Существует местный рецепт маринования незрелого салака, а из зрелых плодов местные жители варят компот с сахаром, который, кстати, часто продается на рынках и вы можете его попробовать, он неплохо утоляет жажду.

Существуют в местной кухне и блюда с этим плодом, преимущественно легкие салатики, из него же готовят несколько соусов местной кухни. Все это можно попробовать в кафе и ресторанах тайской кухни, где всегда рады гостям. Готовят с плодом также смузи, легкие напитки и завтраки, которые тоже можно встретить в кафе, и даже у лавочников на рынке. Ознакомиться со вкусовыми сочетаниями, порождаемыми этим плодом, в Юго-Восточной Азии не сложно.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Он фактически не грозит каким-либо вредным воздействием на организм, зато обладает целебным эффектом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи