Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картошка с салакой в духовке может быть приготовлена двумя способами – в виде запеканки и по раздельности. Вот на днях нашла замороженную салаку в морозильнике и стала думать, чтобы из нее вкусного приготовить. Вспомнились всевозможные рыбные запеканки, но для них нужно было рыбное филе, но никак не мелкая рыба с косточками.

И тогда я вспомнила о том, как жарила филе . Проблема была решена. Картошка, сыр, лук, сметана и рыба были в наличии, а это означало, что в скором времени эти продукты превратятся во вкусную запеканку на подобие гратена.

Несмотря на то, что салака имеет свой характерный запах, не такая вкусная как любая другая более дорогая рыба, не говорю уже об дорогостоящих сортах красной рыбой, вкус этой рыбной запеканки превзошел все мои ожидания. Думаю, все дело было в удачном сочетании ингредиентов. Этот рецепт вы можете взять за основу и приготовить любую рыбу, точнее, рыбное филе, с картошкой в духовке.

А теперь давайте посмотрим, как готовится запеченная картошка с салакой в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Салака — 300 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — около 1 стакана,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Растительное масло.

Картошка с салакой в духовке – рецепт

Итак, начинаем готовить картошку с в духовке. Первым делом приготовим рыбу.

Из салаки нам нужно получить филе. Подготавливаем рыбу точно также, как и для приготовления салаки в кляре. Отрежьте головы и хвостики у салаки. Распорите брюшко и удалите внутренности. Промойте рыбу. Достаньте хребет со стороны хвоста и осторожно потяните его в направлении к голове. Раскройте «книжкой». Шкурку снимать не нужно. По желанию можно удалить самый крупный спинной плавник, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить целостность рыбного филе.

Полукольцам нарежьте луковицы.

Очистите картошку. Тонкими кружочками нарежьте ее с помощью острого ножа или овощечистки.

Основные ингредиенты готовы и можно приступить к сборке блюда. Подготовьте форму для выпечки или противень. Бока и дно формы смажьте растительным маслом. Выложите слой картошки.

Посыпьте солью и специями.

Выложите рядами филе салаки.

На рыбу выложите подготовленные луковые кольца.

Посыпьте лук специями. Присолите слегка.

Снова нанесите слой сметаны.

Посыпьте картошку с салакой тертым сыром.

Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо на протяжении 40-45 минут. Я запекаю без крышки и фольги при включенном режиме конвекции. Если накрыть картошку крышкой или фольгой, то в таком случае блюдо приготовится несколько быстрей. Но чтобы получить хрустящую сырную корочку, нужно будет снять фольгу и подержать картошку в духовке еще 10-15 минут.

Подавайте картофельную запеканку с салакой порционально в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салаки с картошкой в духовке вам понравился. Не менее вкусной получается и .

Картошка с салакой в духовке. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Салака запеченная в духовке готовится просто и получается ни чуть не хуже более популярных видов рыб. Морская рыба мелких сортов не менее вкусна и питательна, чем крупная. И даже имеет преимущество: в ней более мелкие кости, которые при термической обработке становятся мягкими и не доставляют неприятностей при употреблении. Салака относится именно к таким сортам. Из салаки и овощей можно быстро и не утомительно приготовить в духовке сытное и вкусное блюдо, которое придется по нраву и членам семьи, и гостям. Кстати, в прошлый раз мы предлагали .

Продукты для рецепта:



- 1 кг свежей или мороженой салаки;
- 2–3 крупные картофелины;
- 100-150 г лука репчатого;
- 150 г морковки;
- 300 г майонеза;
- приправа «Смесь перцев»;
- 1 лимон (для сока).

Рецепт с фото пошагово:




Для начала приступаем к подготовке рыбы. У салаки удалить хвосты, головки и плавники. Выпотрошить брюшка и промыть. Если есть желание удалить хребты, то это легко сделать через надрезы на спинках. Сбрызнуть каждую рыбку соком лимона, присыпать перцами и вынести посуду с рыбой на холод.



Морковь с картофелем почистить, помыть и нарезать крупными кружочками или ломтиками. Чем крупнее кусочки овощей, тем более выражен их вкус, да и внешний вид красивее, блюдо выглядит более «натурально».



А вот лук следует шинковать мелко, чтобы он отдал больше сока и сделал блюдо ароматнее.



Морковь, лук и картофель сложить в миску и, добавив майонез, хорошо перемешать так, чтобы каждый овощной ломтик был смазан. Поскольку в майонезе уже содержится соль, добавлять ее в блюдо не стоит.





Овощи, смазанные майонезом, переложить в жаропрочный противень, на дно противня подлить горячую воду, предварительно сполоснув ею емкость, в которой смешивались овощи с майонезом. Это нужно сделать для того, чтобы овощи не пересушились при запекании в духовке.
Сверху на получившуюся овощную «подушку» положить салаку, немного «закопав» ее в овощи. Рыбу слегка смазать майонезом. Противень поставить в духовку. Как только морковь станет мягкой - салака, запеченная с овощами в майонезе готова.



Блюдо лучше подавать горячим, разложив его на тарелки.

Так можно готовить не только салаку, но и любую другую рыбу. Несмотря на то, что блюдо готовится не сложно, и для него используются простые и доступные продукты, оно с успехом может быть подано на праздничный стол и по вкусовым качествам не уступит сложным и дорогим блюдам. Сделать вкус более оригинальным можно, добавляя в небольшом количестве разные приправы. В конце приготовления горячую рыбу можно засыпать слоем натертого твердого сыра и зеленым укропом. Приятного аппетита!
Попробуйте так же

Справедливости ради надо сказать, что Джейми в готовит свежие сардины, но увы, у нас такая рыба редкость на прилавках. Поэтому предлагаю попробовать этот интереснейший рецепт с салакой.

И сардина, и салака — обе из семейства сельдевых рыб, поэтому полагаю, что такая замена вполне уместна. Кстати говоря, я только пробовала салаку солить, получается очень вкусно, а вот Джейми предлагает нам попробовать жареную рыбу и уверяет, что она должна получиться фантастически вкусной.

Новинка для Вашего рыбного ужина от нашего«Салака жареная с острым соусом»

Продукты

  • Салака (сардина) 4 шт.
  • Аджика (соус харриса) 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Мята 2-3 веточки
  • Соль морская по вкусу

Салат с кус-кусом

  • Кус-кус 100 г
  • Сыр фета 50 г
  • Оливки 8-10 штук
  • Зеленый лук по вкусу
  • Мята 3-4 веточки

Мастер — класс Джейми Оливера «Как приготовить салаку»

На фото у нас сардины, уже потрошенные и сухие. Cледовательно, поступаем аналогичным способом с салакой — чистим, моем, сушим по необходимости.

Затем подготовленную рыбу нужно выложить на разогретую антипригарную сковороду. Никакое масло добавлять не нужно! А вот подсолить крупной морской солью желательно.

Фишка этого рецепта приготовления рыбы в использовании соуса Харриса. Это очень острый мексиканский соус, который готовят из перца чили.

Вот рецепт соуса Харриса для желающих использовать именно его

  • перец чили острый 125 г
  • зира 1/2 ст.л.
  • кориандр 1/2 ст.л.
  • тмин 1/2 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • мята сухая 1/2 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • оливковое масло 60-70 мл

Делается соус Харриса довольно просто и быстро. Сначала почистите перец, удалите семена и залейте его горячей водой на зо минут. Все специи, кроме чеснока и мяты, нужно положить на сухую сковороду и поджарить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Обычно это 1-2 минутки, нам нужно просто добиться раскрытия ароматов. Затем воду с чили сливаем и закладываем в блендер все ингредиенты. Начинаем перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Должна получиться очень острая, ароматная, густая паста.

На мой взгляд замену этому соусу великолепно составит аджика, специи практически те же. Оливер для блеска добавил в соус оливковое масло и сок лимона, затем интенсивно перемешал получившуюся массу.

Затем взял веточку мяты, обмакнул в соус и словно кистью смазал всю рыбу.

Эта рыба любит острые ароматы…

Дальше началось что-то уж совсем из области фантастики — карамелизация лимона.

Зачем же жарить лимон? Просто он дает сок и начинает карамелизироваться…

К этому моменту одна сторона рыбы станет приятно золотистой, поэтому смело переворачивайте ее и повторите процедуру намазывания соусом.

Как приготовить салат из кус-куса

Прежде всего запарьте крупу, лучше это сделать до того, как начнете готовить рыбу. Просто залейте водой на 1 сантиметр выше, накройте крышкой и оставьте настояться.

Когда кус-кус будет готов, раскрошите в него сыр, добавьте колечки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.

Немного хорошего оливкового масла и много-много лимонного сока!

Все перемешайте и сбалансируйте вкус по необходимости.

Ну, собственно все, смело переходим к дегустации. На салат выкладываем рыбу, добавляем еще по желанию соуса и сметаны, поливаем соком карамелизированного лимона, наслаждаемся и восхищаемся!

А если Вы желаете на ужин приготовить не менее божественную скумбрию, то загляните в этот рецепт

Салака, конечно, не сравнится ни со скумбрией, ни с судаком, ни с хорошо приготовленным карпом. Но на каждый день, да еще с хорошим гарниром, эта рыбка вполне стоит своей цены. Кстати, из мелкой салаки делают шпроты, поэтому несправедливо было бы утверждать, что она совсем не подходит для торжественных случаев, но копчение – это не тот процесс, который легко организовать на кухне.

Как и у других морских обитателей, у салаки практически нет мелких костей и даже при небольшом размере она достаточно мясиста.

Готовить эту рыбу в фольге очень просто: маленькие тушки быстро прожариваются и чистка – это почти вся работа, которую придется сделать.

Ингредиенты

  • свежемороженые тушки
  • соль, молотый перец
  • кориандр
  • мускатный орех
  • растительное масло

Приготовление

1. У рыбы удалите внутренности и хорошо промойте брюшка. Для разделки возьмите самый острый нож, потому что тонкие брюшка легко рвутся и портят внешний вид тушек. Еще лучше чистить салаку полуразмороженной – тогда она остается целее.

Головы в такой мелкой рыбе не представляют никакой ценности, поэтому, для экономии места на противне и масла, их можно обрезать (впрочем, если есть домашние любимцы, то будет угощение на всю семью).

2. Подберите кусок фольги, на который уместиться в один слой вся рыба, и можно будет подвернуть края. Смажьте его растительным маслом, потому что у салаки своего жира недостаточно для запекания. Тушки посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством специй. Тмин хорошо взять свежий или сушеный на веточках и положить несколько штук в фольгу к рыбе.

3. Поднимите края фольги (на надорвите) и заверните рыбу полностью или положите сверху еще один лист фольги.

4. Запекайте при 150 С 20-30 минут. В конце фольгу разверните, чтобы рыбка чуть подрумянилась сверху.

Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.

На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

Как правильно пожарить салаку

Понадобится:

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

Приготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью (благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

Возьмите:

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

— блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую.

Как приготовить с алаку в омлете

Ингредиенты:

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Рецепт салаки в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Как приготовить маринованную салака — простой рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете , можете задействовать рецепт.

Понадобится:

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи