Салат «Аленка» на зиму один из самых популярных, славится содержанием полезных веществ, главный ингредиент - свекла. Полезный корнеплод богат необыкновенным набором витаминов А, В, С, РР, Е, микроэлементов и аминокислот. Они сохраняются и в салатах «Аленка». Ценная фолиевая кислота придает красоту и молодость организму. Красивый рубиновый цвет салата уже своим видом вызывает аппетит.
Свекла прекрасно сочетается с сочными ароматными овощами - болгарским перчиком, помидорками, морковочкой, капустой и чесноком, это наиболее частые ингредиенты салатов «Аленка».
Салат может быть кисло-сладким, острым и солёным. Вкус его во многом зависит от используемых пряностей и специй.
Салаты используются в качестве гарнира к мясу или рыбке, к отварной картошечке. Их используют для приготовления борща, прекрасны они со свежим хрустящим хлебом. Зимой они обогащают организм полезными веществами и радуют своим превосходным вкусом и видом.
Для салата следует выбирать только свежие и качественные продукты. Свекла должна быть сочная сладких сортов темного бордового цвета. Она не должна иметь тёмных пятен, прожилков и светлых колец. Они свидетельствуют о порчи корнеплода. Раскладывайте салат в заранее простерилизованные баночки прямо кипящим, закатывайте прокипяченными крышечками. Храните салаты в холодном месте.
Салат «Аленка» с пикантным вкусом чесночка и горечи перчика «Чили».
Ингредиенты:
Можно вместо помидор добавить 2 ст.л. томатной пасты. Вкус салата будет более насыщенным.
Приготовление:
Свеклу натрите на терке, большой перец порежьте соломкой, перчик «Чили» - очень маленькими кусочками, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере.
Обжарьте лук, добавьте свеклу, тушите минут семь. Добавьте помидоры, чеснок, перчики, соль, сахар, уксус и еще протушите около 45 минут и за 10 мин. до окончания приготовления положите порезанную петрушку. Распределите салат по баночкам и закатайте.
Открыв баночку салата зимой, вы обязательно насладитесь салатом с пикантным вкусом чесночка и ароматом зелени петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрите свеклу, лук нашинкуйте полукольцами. В блендере измельчите перец, помидоры, чеснок.
Нагрейте масло и пассируйте лук около 5 мин., положите овощи, сахар, уксус, соль. Тушите смесь, часто помешивая, около получаса. Добавьте порезанную петрушку и потушите овощи минут 10, затем разложите салат в подготовленные заранее стерильные баночки, завинтите крышечками (стерильными).
Салат особо понравится любителям острых блюд. Он с пикантным вкусом чеснока и привкусом жгучего перчика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрите свеклу на крупной терке, морковь и чеснок - на мелкой терке. Помидоры перетрите до состояния пюре. Болгарский и жгучий перчик очистите от семян. Большой перец порежьте соломкой, жгучий - на очень мелкие кусочки, лук - на маленькие кубики.
В нагретом масле пассируйте лук, положите сладкий перец, морковь и обжарьте несколько минут. Добавьте свеклу, томатное пюре, чеснок, жгучий перчик, соль, сахар, уксус. Тушите минут сорок. Банки с салатом укутайте теплым одеялом и выдержите до остывания. Зимой салат будет оценен по достоинству.
Если вы любите вкусную острую еду, то вам наверняка понравится рецепт остренького свекольного салатика с чесночком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладкий и жгучий перчик измельчите в мясорубке. Домашний томатный сок перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту, когда закипит, добавьте измельченный в мясорубке перец - прокипятите под крышкой 15 мин.
Свеклу и морковку натрите на корейской терке.
Затем в томатный сок добавьте масло, сахар, уксус. Добавьте свеклу с морковью, соль - перемешайте и проварите 25 мин. Добавьте продавленный чесночок с перцем-горошком - перемешайте, прокипятите 7-10 мин.
Разложите салатик в прокипяченные баночки с крышками.
Салат вкуснейший, мягкий, малокалорийный. Он готовится необыкновенно быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрите свеколку, лучок с чесночком меленько порежьте. Перчик порежьте на маленькие квадратики. Помидоры измельчите до пюре.
В кастрюле в масле пассируйте лук минут семь. Добавьте томатный сок из баночки, помидоры, сахар, соль. Минут через 5 добавьте свеклу, перец, чеснок, уксус. Смесь тушите около получаса. Распределите салатик по баночкам, закатайте предварительно прокипяченными крышечками.
Особенность салата - приготовление из сваренной свеклы и использование сока лимона, а не уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрите свеклу, перец измельчите соломкой. В смесь добавьте сахар, масло, соль и сок лимона. Тушите минут двадцать. Разложите салат затем в прокипяченные баночки с крышечками.
Предлагаем вам сделать на зиму универсальный салат, который можно затем использовать для приготовления салатов с селёдкой, как заправку для борща или добавлять в другие свежие зимние салаты. Делается это заготовка очень просто.
Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.
Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.
Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как . В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.
Потребуется:
Рецепт с фото
Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.
Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.
Лук поделите полукольцами.
Свеклу потрите на крупной терке.
Чесночные зубчики мелко нарежьте.
Сложите в кастрюлю свеклу.
Добавьте соломку перца.
Отправьте лук, затем чеснок.
Влейте томатное пюре.
Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.
На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.
Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.
Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.
Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.
Возьмите:
Как заготовить на зиму:
Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.
Понадобится:
Как закрутить:
Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.
Рецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови. Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний. Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус.
Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.
Для приготовления свекольного салата Аленка на зиму возьмите свежие, без признаков гнили, овощи. Промойте овощи в теплой воде, обсушите полотенцем. Свеклу очистите и натрите на крупной терке для корейских салатов, конечно, это не принципиально просто аккуратнее и красивее смотрится салат при подаче на стол.
Большой стручок перца чили разделите пополам, удалите семена, порубите на крупные части. Зрелые, сочные помидоры порежьте крупными дольками и удалите плодоножку.
Далее, подготовленные помидоры и чили нужно пюрировать (измельчить). Удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но можно пропустить через мясорубку.
Сладкий перец (болгарский) разделите на четыре части, удалите семена, мякоть нарежьте соломкой.
Репчатый лук очистите, порубите маленькими кубиками.
Зубки чеснока почистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Итак, ингредиенты подготовлены, можно приступать к тушению.
Большую кастрюлю поставьте на плиту, налейте растительное масло, разогрейте на сильном огне и выложите кубики лука.
Потушите лук буквально 5 минут и добавьте соломку сладкого перца.
Продолжайте тушить овощи еще 5 – 7 минут, перемешайте массу и выложите измельченные томаты с чили.Туда же, следом, положите всю свеклу, чеснок, соль и сахар.
Аккуратно перемешайте овощи большой деревянной ложкой, продолжайте тушить на сильном огне в течение 40 минут. Во время варки массу периодически перемешивайте и следите за температурой, при слишком сильном бурлении салат немного брызжет по сторонам.
Пока салат Аленка уваривается, подготовьте баночки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2,2 литра плюс небольшая чашечка где-то на половину стакана (все что получилось на фото). Подберите подходящего объема банки, промойте их и простерилизуйте любым способом. Не забудьте прокипятить крышечки.
По истечении времени налейте в салат уксус и проварите еще 5 минут. Я чаще всего для консервации использую яблочный уксус 6%, мне кажется, что заготовки получаются более нежными и ароматными. Но это не принципиально, можно воспользоваться либо готовым столовым, либо приготовить раствор из уксусной эссенции.
Горячим салатом наполните подготовленные сухие банки до самых краев и закатайте крышками при помощи ключа. Если используете винтовые крышки просто закрутите как можно плотнее. Переверните баночки кверху дном и укутайте пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания, а затем перенесите в погреб для дальнейшего хранения.
Салат Аленка из свеклы на зиму готов. Такой салатик можно использовать не только по назначению, например, многие хозяйки используют его для заправки борща.
салат "Аленка" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,3 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином PP - 15,3 %, кобальтом - 70,4 %, хромом - 38 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении