Исходя только из названия, салат цезарь можно приравнять к величественным блюдам. Если обратиться к истории его возникновения, то, согласно доподлинным фактам, его придумал итальянец.
Мужчина по имени Цезарь в незапамятные времена являлся хозяином одного очень известного ресторана. Когда на кухне практически не оказалось продуктов, а заведение переполняли посетители, изобретательный шеф-повар решил соединить в одной закуске все имеющиеся в холодильнике ингредиенты. И не прогадал. Салат получился действительно вкусным. С тех пор о блюде говорят, что в нем сочетается все несочетаемое.
Сегодня салат претерпел некоторые изменения. Помимо классического рецепта из курицы, в него добавляют салями, креветки, красную рыбу. Благодаря морепродуктам, блюдо получается нежным и мягким. Закуску вполне можно считать диетической, поскольку пищевая ценность салата цезарь с семгой составляет всего 150 калорий.
Ингредиенты для салата:
Ингредиенты для соуса:
С хлебных ломтиков срезают корочку, а затем нарезают мякоть небольшими пропорциональными квадратиками. Чеснок очищают от шелухи и шинкуют его на несколько небольших долек. На разогретую сковороду вливают оливковое масло и слегка поджаривают чеснок. Непрерывно помешивают чесночные дольки деревянной лопаткой на протяжении трех минут. По завершению процесса весь чеснок внимают из сковороды. Очень важно во время обжаривания не передержать чеснок, иначе он пригорит, а масляная жидкость приобретет горьковатый привкус.
Уменьшают газ и высыпают в масло кусочки хлеба. Это делается для того, чтобы сухарики в салате цезарь с семгой приобрели пикантный чесночный аромат. Обжаривают хлебную мякоть на медленном огне еще пять минут до золотистости. Если необходимо исключить из салата чеснок, то сухарики, не обжаривают на сковороде, а просто сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают на противне в духовке.
Согласно рецепту для удаления лишней масляной жидкости с кусочков хлеба, их выкладывают на бумажные полотенца и оставляют до остывания.
Для приготовления заправки яйца отваривают вкрутую. Охлаждают их в воде и очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков.
Желтки кладут в небольшую глубокую емкость и разминают вилкой. Добавляют в массу лимонный сок уксус, горчицу, оливковое масло. Заправку размешивают, а затем взбивают венчиком или в блендере до однородности.
Листья салата промывают холодной водой, перерезают зелень ножом на несколько частей. Не обязательно для салата шинковать листья ровными полосками, их можно просто хаотично разорвать руками. Если перед приготовлением салатные листья замочить в холодной воде и оставить их при комнатной температуре на один час, зелень надолго сохранит свой природный хруст.
На дно посуды для салата цезарь с семгой, как на видео выкладывают измельченные листья салата. Заменить их можно любой другой свежей зеленью, например, латуком или пекинской капустой.
Поливают салатные листья небольшим количеством приготовленного соуса, тщательно размешивают. Помидоры промывают водой, нарезают каждый овощ на ровные дольки и выкладывают томаты поверх зелени. При выборе помидор очень важно обратить внимание на то, чтобы они не были переспелыми, иначе в салате образуется лишняя жидкость.
В том случае, если необходимо придать салату цезарь с слабосоленой семгой более эстетичный вид, рекомендуется использовать помидоры черри (перерезанные на две или четыре части).
Филе семги по необходимости очищают от костей и шкурки. Острым ножом нарезают рыбу под углом нетолстыми полосками, а затем режут филе аппетитными кубиками. Рыба семга сама по себе соленая, поэтому соль в салат можно вообще не добавлять.
Вместе с сухариками выкладывают рыбу в салатницу и еще раз поливают соусом. Сыр для удобства нарезают на несколько крупных брусочков и натирают на мелкой терке, обильно присыпают им салат.
Чтобы сухарики сохранили хруст и не размякли в соусе, салат не отправляют в холодильник для пропитки, а сразу же после приготовления подают к столу.
Готовый салат цезарь, как на фото украшают цельными оливками или кружочками маслин, перепелиными яйцами, веточками петрушки или укропа.
Для украшения вы можете использовать маслины или оливки. Положите их сверху целыми или разрежьте на половинки.
Семга может быть использована в любом виде: соленой, копченой, вареной. Лучший вариант – слабосоленая семга.
Гренки для салата готовьте самостоятельно, не заменяйте их магазинными сухариками, они содержат различные добавки и могут испортить вкус салата.
«Цезарь» с семгой - это одна из вариаций популярного салата североамериканской кухни, который любят во всем мире, подают в ресторанах, кафе и готовят в домашних условиях. Основной составляющей этой вариации рецепта является рыба, которая отлично сочетается с другими традиционными для салата «Цезарь» ингредиентами: с хрустящими листьями салата, вареными яйцами и с особой заправкой.
Для приготовления салата в домашних условиях подходит слабосоленая, копченая или жареная семга. Каждый раз блюдо будет, конечно же, звучать по-новому, но в любом случае получится очень вкусным. В сегодняшнем рецепте с фото я покажу, как готовить «Цезаря» с семгой холодного копчения, с листовым салатом, яйцами и крутонами. Для заправки использую, помимо оливкового масла, еще парочку интересных ингредиентов, а именно яйца, сваренные особым образом, и вустерский соус. Получится очень вкусно!
Ингредиенты для крутонов
Ингредиенты для заправки
Салат «Цезарь» с семгой в домашних условиях готов! Подавать его следует сразу после приготовления, можно дополнить блюдо бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» по праву считается одним из наиболее популярных блюд, рецепт его приготовления прост и известен даже начинающей хозяйке. Сегодня в него добавляют курицу, мясо, яйца, сладкий перец, помидоры и другие продукты.
Экспериментируя с набором ингредиентов, каждый повар вносит свою изюминку, придающую блюду оригинальный вкус. Так был придуман салат «Цезарь» с лососем, который благодаря нежному сочетанию рыбы с остальными компонентами является украшением любого праздничного стола.
Впервые блюдо приготовил американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. В 1924 году к нему в ресторан зашла компания с намерением перекусить. Однако к тому моменту на кухне не осталось никаких продуктов, кроме белого хлеба, из которого находчивый кулинар сделал гренки, а также остатков сыра пармезан, листьев салата ромэн, лимона, оливкового масла, яйца и чеснока с вустерским соусом.
Итальянец использовал оливковое масло, лимон, вустерский соус и яйцо для приготовления заливки, а остальные продукты смешал и заправил их получившимся соусом. С тех пор салат стали называть по имени придумавшего его повара.
Салат не только обладает приятным нежным вкусом, но является источником белков, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Его смело можно отнести к диетическим продуктам. Содержащаяся в лососе жирная полиненасыщенная кислота омега-3 нужна для правильной работы мозга, снижения риска появления онкологических опухолей, заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Помимо этого она снижает уровень холестерина в крови.
Салат «Цезарь» с лососем на фото имеет привлекательный внешний вид и вместе с тем содержит небольшое количество калорий. Блюдо включают в рацион тому, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку готовится оно из натуральных ингредиентов без всяких усилителей вкуса.
Листья салата поставляют в организм человека витамины K, C, фолиевую кислоту, каротин, а чеснок укрепляет иммунитет и растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.
Заправку для салата с лососем готовят по специальному рецепту. Для этого потребуются:
Чтобы получить классический соус для блюда «Цезарь» с лососем, яйцо необходимо поместить в кастрюлю с водой и варить в течение 1 минуты. В правильно сваренном яйце желток должен оставаться жидким. Яичный желток извлекают ложкой и взбивают с горчицей, добавляя понемногу оливковое масло. Получится масса, похожая на майонез.
Отдельно миксером измельчают анчоусы с вустерским соусом и лимонным соком, добавляют тертый пармезан и толченый чеснок. Продолжая взбивать, обе массы соединяют, солят и перчат по вкусу, после чего используют для заправки салата.
На вкус салата влияет то, какие крутоны использовались в процессе приготовления. Не стоит использовать готовые сухарики с разными вкусовыми ароматами, поскольку они перебьют запах и нежный вкус лосося. Для приготовления крутонов также не рекомендуется использовать старый хлеб.
Настоящие сухарики для «Цезаря» с лососем готовят из 200 г белого или черного хлеба (по желанию). Хлеб очищают от корочки, нарезают кубиками размером 1х1 см, после этого смачивают оливковым маслом, в котором предварительно настаивались 1-2 зубчика нарезанного чеснока. Хлеб выкладывают на противень и отправляют в горячую духовку на 5 минут. Сухарики должны слегка подрумяниться, но иметь при этом мягкую серединку.
В классическом рецепте салата лосось не используется, однако небольшое количество красной рыбы придаст блюду пикантность и незабываемый вкус. В салат можно добавить слабосоленую либо приготовленную другим способом рыбу. Для приготовления понадобятся:
Слабосоленое филе лосося режут на мелкие кубики либо пластинки. Если используется сырая рыба, ее предварительно обжаривают в масле либо, приправив солью и пряностями, готовят в пароварке, после чего нарезают небольшими кусочками.
С хлеба или булочки срезают корочку, нарезают на кубики с ребром 1 см и, сбрызнув оливковым маслом, подсушивают в духовке до получения золотистого цвета. Сыр натирают на терке, листья салата промывают, подсушивают салфеткой и рвут на куски руками.
Яйцо варят в кипятке одну минуту, затем аккуратно снимают скорлупу и перекладывают в чашу миксера либо блендера. Затем выливают масло, пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона и вустерский соус (его можно заменить соевым соусом). Полученную смесь взбивают до однородной массы.
На дно блюда выкладывают листья салата, поливают их небольшим количеством сделанной заливки, на листья кладут кусочки рыбы, поверх них сухарики, заливают все оставшимся соусом и посыпают салат «Цезарь» с лососем тертым сыром. При подаче на стол блюдо украшают оливками, маслинами либо дольками помидоров черри.
Для салата «Цезарь» с лососем в рецепте используют не только слабосоленую рыбу. Блюдо получится таким же вкусным, если его приготовить с копченым лососем. Для этого понадобятся 150 г филе копченой рыбы, 50 г твердого сыра, 7 шт. помидоров черри, пучок листьев салата, треть стакана оливкового масла, 50 мл сока лимона, перец и соль, прованские травы.
Филе копченого лосося разрезают на небольшие ломтики. Далее промывают листья салата и сушат на салфетке, затем рвут их руками на крупные куски и выкладывают на тарелку. Сверху кладут ломтики лосося, помидоры черри, предварительно разрезанные на 4 части, и сухарики, приготовленные по вышеописанному рецепту. Для соуса смешивают лимонный сок и оливковое масло с солью и черным перцем и взбивают в миксере, туда можно добавить также прованские травы. Салат заливают соусом и подают к столу, посыпав тертым сыром.
Приготовленный в домашних условиях салат «Цезарь» с лососем не будет отличаться по вкусу от того, который подают в ресторанах, если для приготовления взять:
Листья салата моют и заливают очень холодной водой на 30 минут, чтобы они остались сочными и хрустящими. В миску складывают промытые и разрезанные пополам помидоры и нарезанную соломкой мякоть сладкого перца. Туда же добавляют нарезанное кубиками филе лосося и перемешивают.
Листья салата высушивают салфетками, рвут на крупные куски и кладут на дно салатника. Затем выкладывают рыбно-овощную смесь из миски, поверх нее кладут заранее обжаренные сухарики и тертый сыр. Заливают салат «Цезарь» с лососем яичной заправкой, приготовленной по классическому рецепту.
Некоторые советы помогут изменить вкус салата с лососем:
Приготовление салата занимает немного времени, поэтому готовить и подавать «Цезарь» с лососем к столу нужно перед приходом гостей.
Сейчас существуют разнообразные версии легендарного блюда: , современный и не менее популярный , также имеются и многочисленные интерпретации соуса.
Предлагаем очередную вариацию, на этот раз с красной рыбой, в качестве которой идеально подойдет . Вкусный и сытный салат Цезарь с семгой будем подавать с традиционной для этого блюда заправкой, миниатюрными томатами черри и перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
Приятного аппетита!