Здравствуйте, дорогие читатели. Уже заканчивается лето, на огородах спеют помидоры, красный болгарский перец, баклажаны. Столько вкусных овощей и фруктов: яблоки, сливы, сочные и ароматные груши. Очень любим овощи и фрукты, стараемся употреблять много сезонных овощей. Последнее время полюбились баклажаны. Готовим из баклажанов разные блюда. Сегодня готовили салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Рецептом салата со мной поделилась знакомая, они очень любят баклажаны и готовит из них разнообразные закуски, солят, маринуют, делают салаты.
В прошлом году наша знакомая поделилась с нами рецептом , в этом году салатом из баклажанов с маринованным луком и яйцом.
Баклажаны довольно вкусный овощ, главное, правильно приготовить. А рецептов разнообразных блюд их баклажанов довольно много, выбирайте тот который вам больше нравится, у нас на блоге их около десятка, и будет только расти.
В этом салате достаточно простые ингредиенты и готовится он быстро, что добавляет салату дополнительные плюсы.
Ингредиенты для маринования лука:
Для того чтобы замариновать лук нам необходимо очистить луковицу и порезать ее полукольцами (лук разрезать пополам и порезать соломкой). Необходима луковица среднего размера.
Вместо обычного уксуса использую бальзамический уксус. Вы можете взять обычный 9%, тогда вам нужно будет добавить не 2 ст. ложки, а одну.
Также я беру стакан воды. Стакан 250 грамм.
Лук я буду мариновать в мисочке. В мисочку выливаю воду. Добавляю столовую ложку сахара и 2 ст. ложки бальзамического уксуса. За счет бальзамического уксуса маринад получается темным. Но бальзамический уксус вы вполне можете заменить на яблочный.
Маринад перемешиваю. Высыпаю порезанный лук в маринад и оставляю на 15-20 минут.
Салат я готовила на пол порции. Думаю, приготовлю на половину порции, а если нам понравиться, то в следующий раз приготовлю больше. Скажу честно, я пожалела что приготовила только пол порции. Салат действительно получился очень вкусным.
Итак, приступаем к приготовлению салата. Делюсь с вами рецептом салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Рецепт, как обычно, с пошаговыми фото. Так что вы без труда сможете все повторить.
Пока лук у нас маринуется я займусь баклажанами. Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и нарезать мелкой соломкой. Я нарезаю баклажан сначала кружочками по 0.5 см, а затем режу соломкой по 0.5 см. Получаются вот такие брусочки баклажанов.
Пересыпаю порезанные баклажаны в миску и добавляю неполную чайную ложку соли. Оставляем баклажаны на 10-15 минут.
Как я уже говорила выше, я готовила салат на пол порции. Поэтому я взяла 1 баклажан (вес баклажана 350 грамм). Также я использовала половину луковицы, 2 отварных яйца и столовую ложку майонеза.
Баклажаны нужно обязательно посолить и оставить, так с них выйдет лишняя горечь. Горечь нужно сцедить, можно использовать ситечко, а можно отжать баклажаны руками. Я отжала лишнюю жидкость руками.
Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее растительное масло и выкладываю баклажаны.
Обжариваю баклажаны до готовности. Они у меня зарумянились. Жарились очень быстро, так как тонко порезаны.
Чтобы убрать лишнее растительное масло из баклажанов я выкладываю обжаренные баклажаны на тарелочку, которую предварительно застелила бумажным полотенцем. Так лишнее масло впитается и салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком не будет жирным.
Также я отварила и очистила яйца, на фото у меня 3 яйца, но использовать я буду 2. Яйца отвариваю 10 минут. В воду в которой варятся яйца добавляю немного соли, так они лучше чистятся.
Баклажаны горячие и их необходимо остудить. Тем временем можно сцедить маринад с лука.
Яйца нужно порезать соломкой. Для этого я разрезала яйцо пополам и порезала его тонкой соломкой.
Также я приготовила майонез. Майонез вы можете купить или приготовить самим. Если покупаете майонез в магазине, обратите внимание на дату и состав майонеза. Для салатов я советую брать майонез не менее 67% жирности.
Если предпочитаете приготовить майонез в домашних условиях, то приготовите его на куриных желтках или , он не такой жирный и достаточно вкусный.
Соединяем в миске остывшие жаренные баклажаны, маринованный лук и порезанные яйца. Также в салат необходимо добавить зелень.
Я добавляю зелень петрушки. Можно использовать кинзу, если любите. А можно добавить и кинзу, и петрушку.
Зелень я вымыла под проточной водой, обсушила на бумажном полотенце и мелко порезала острым ножом.
Осталось только заправить салат майонезом и все перемешать. Для салата необходимо взять 2 полные столовые ложки майонеза. Но так как я готовила салат на пол порции, то взяла 1 ст. ложку майонеза с горкой.
Салат перемешиваем и добавляем соль и черный перец по вкусу. Сначала попробуйте салат, а затем уже решайте сколько соли и перца добавить.
Из специй можно добавить еще молотый кориандр (по вкусу), если вам нравится эта специя.
Вот такой салат у нас получился. Даже по фото довольно аппетитный, теперь будем пробовать.
Салат я перекладываю в креманку. Салат можно украсить любой зеленью по желанию. Я украсила салат веточкой петрушки.
Из половины ингредиентов получилась всего маленькая тарелочка салата. Нам с мужем вполне хватило. Причем нам обоим салат из баклажанов очень понравился.
Главное посолите баклажаны, пусть уйдет лишняя горечь. А также обязательно, уже жареные баклажаны, нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтоб еще и лишнее растительное масло впиталось. Салат тогда получается сытным и не жирным.
Теперь следует сказать о вкусе салата. Салат получился очень сытным, с этим сложно поспорить, ведь в составе салата жареные баклажаны и яйца.
Маринованный лук придает салату некую пикантность. Если бы в составе салата не было маринованного лука, вкус его не был таким пикантным и интересным.
Вот именно тогда, когда мы начали пробовать салат, я поняла, жаль, что я не сделала целую порцию салата. Такого салата, признаюсь честно, я еще ни у кого не пробовала.
Рецепт не сложный, затрат времени и средств не требует. А вкус салата просто потрясающий, с учетом того что мы очень любим баклажаны.
Буду ли я готовить салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком еще? Да, конечно буду. Так как нам действительно понравился вкус салата. Но готовить его каждый день не стоит, а вот иногда, когда хочется, на праздник, или для гостей. Ведь из баклажанов можно еще столько разных вкусных блюд приготовить. Например, или икру из баклажанов.
Если вам понравился рецепт салата, попробуйте! Можете сделать как я, на пол порции, для пробы.
Готовьте салат с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Летом, в сезон овощей, обязательно стоит приготовить салат с баклажанами, маринованным луком и яйцами. Каждый, кто его пробует, уверен, что салат мясной или с грибами! Блюдо готовится за 15 минут, сытное и простое. Потребуется всего лишь отварить пару яиц, обжарить баклажаны и замариновать лук, чтобы он утратил горечь. Баклажаны подойдут абсолютно любого сорта, желательно, чтобы они были среднего размера, непереспелые и твердые - тогда овощной салат получится особенно сочным и вкусным.
1. Баклажаны промываем, удаляем чашелистики и нарезаем крупной соломкой (вместе с кожицей). Посыпаем 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы они дали и сок и утратили характерную горечь. Даже если баклажаны не горчат, их все равно следует подержать некоторое время в подсоленной воде, чтобы они меньше впитывали в себя масло при жарке.
2. После замачивания промываем баклажаны чистой прохладной водой, чтобы убрать соль, а затем отжимаем руками лишнюю жидкость. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до готовности - 5-7 минут.
3. Крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Засыпаем лук 2 чайными ложками сахара и добавляем 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Заливаем 100 мл крутого кипятка и даем промариноваться 10 минут, прикрыв пиалу крышкой.
4. Тем временем отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца крупной соломкой.
Еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.
Что говорить о лете, когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Ниже предлагается на выбор несколько популярных рецептов салатов, которые можно подавать холодными и теплыми, готовить сразу к столу или закатывать на зиму.
Кроме теплых салатов и икры из баклажанов можно приготовить и холодный (закусочный) вариант салата. Для этого овощ обжариваем и полностью остужаем. В таком виде он совершенно не теряет свой интересный вкус. Теперь останется лишь дополнить его сочными томатами и смешать с прочими ингредиентами.
Изюминкой этого салата является маринованный лук. Он полностью теряет свою горечь в маринаде и приобретает приятный немного кисловатый вкус. Что выгодно оттеняет пресный вареный картофель и яйца.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Баклажаны – это овощи, которые не требуют «компании», они хороши сами по себе в жареном или маринованном виде. Для тех, кто свою жизнь не представляет без салата, умные хозяйки нашли вариант с вареными яйцами и маринованным луком. Оригинально, вкусно и пикантно.
Продукты:
Алгоритм действий:
Простое блюдо с оригинальным вкусом готово!
Есть и другие, не менее вкусные, варианты салатов из баклажанов со свежим луком. А, если добавить к ним в компанию помидор, то родственников и друзей, вообще, нельзя будет оторвать от стола.
Продукты:
Алгоритм действий:
Быстрый летний салат готов!
В следующем рецепте салата основным продуктом будут баклажаны, но главную роль сыграет маринованный лук. Пикантный, остренький, манящий, он обязательно всем понравится.
Продукты:
Алгоритм действий:
Сверху салат украсить промытой и нарезанной петрушкой, и звать всех за стол для дегустации летнего вкусного шедевра.
Многие замечали, что сезонные овощи появляются компаниями, например, баклажан и помидор. Для фермера или работника сельского хозяйства это означает, что они созревают в одно время, а для хозяйки – это сигнал, что их можно вместе готовить. Синенький придаст остроту, а алый помидор сделает блюдо красивым. Вот один из симпатичных и простых рецептов.
Продукты:
Алгоритм действий:
Подавать салат охлажденным, хорошо идет к мясу, курице.
С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).
Продукты:
Алгоритм действий:
Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.
Баклажаны нового урожая появляются в середине лета, намекая хозяйкам, что пора поднимать любимые рецепты или искать что-нибудь новенькое. Почему бы не приготовить салат из баклажанов с майонезом по следующему, простому и быстрому рецепту.
Продукты:
Алгоритм действий:
Лето с такими салатами пройдет «на ура»!
Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.
Продукты:
Алгоритм действий:
Следующий салат предполагает, что баклажаны предварительно обжариваются. Так из них уходит горечь, они становятся чуточку суше с вкусной корочкой. Компанию в салате синеньким составят перцы, помидоры и остренький лучок.
Продукты:
Алгоритм действий:
Самый летний салат готов!
Технология приготовления овощей по-корейски получила распространение в последние годы. Первой удостоилась такой чести морковь, теперь же есть рецепты и баклажанов, приготовленных в традициях Страны Утренней Свежести.
Продукты:
Алгоритм действий:
Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов хватит сил дождаться момента дегустации.
Наиболее часто при подготовке баклажанов их отваривают или жарят, в первом случае он могут быть водянистыми, во втором, наоборот, пересушенными. Идеальным вариантом может стать запекание. Ниже рецепт салата, в котором синенькие приготовлены именно таким способом.
Продукты:
Алгоритм действий:
Ароматный летний салат готов, пора к столу!
Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо.
Продукты:
Алгоритм действий:
Баклажаны требуют подготовки – они горчат, поэтому нужно убрать сок. Делается это несколькими способами: отваривают в воде с солью и откидывают на сито, солят и оставляют, затем просто прижимают прессом, чтобы слить сок.
Не скажу, что наш салат с баклажанами и яйцами является частым гостей за праздничным столом, но попробовать стоит. Настолько сытным может быть только мясной салатик из телятины. Кстати, он чем-то напоминает его по вкусу. Все, кто решил попробовать сегодня мой "жареный" баклажанный салат, приятно удивились отсутствием мясного белка. Супруг не стал доедать салат без мяса, а вот дети оценили новое закусочное блюдо, мне на радость.
Для приготовления салата из баклажанов с яйцами, луком и майонезом продукты берутся из списка. Баклажанчики потребуются небольшие. Репчатого лука также возьмите маленькие головки – он лучше подойдет для маринования. Куриные яйца отварите заранее. Кудрявая петрушка нужна для украшения. Майонез идет любой по вкусу. Немного чесночка - для ароматности, соли - для вкуса и оливкового масла - для жарки баклажанов.
Итак, рецепт. Баклажаны режутся тонкими языками, а затем - соломкой. Крупные синенькие нуждаются в предварительном солении – дабы перед жаркой убить имеющуюся горечь. Наши дачные овощи не горчат. Солить я их буду уже на сковороде.
Баклажанная соломка обжаривается на раскаленном оливковом масле до готовности. Солится по вкусу. В процессе аккуратно перемешивается, а в конце приправляется чесноком. Время жарки баклажанов – не более 7 минут. Жареные баклажаны откидываются на сито и остужаются. Лишний жир в салате нам ни к чему.
Желток куриного яйца трется на мелкой терке прямо в сервировочный салатник.
Приправляется майонезом.
Затем маринованный репчатый лук.
Лучок замаринуйте заранее. Очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Приправьте яблочным уксусом.
Поверх лука обильный слой тертых куриных белков и немного майонеза.
Снова баклажанчики.
Завершает пирамидку праздничного салата с баклажанами и яйцами репчатый лук. На последний слой его потребуется совсем чуть-чуть, чтобы не закрыть «виновника» торжества – господина баклажана.
Не скажу, что быстро готовилось наше блюдо, но с большим удовольствием. Хранить баклажанный салатик нельзя. Готовьте его максимум за час до подачи к столу. Перемешайте перед едой, если нужно, то досолите и приятного аппетита!
Салат из жареных баклажанов с яйцом - простое по составу и приготовлению, но изумительно вкусное блюдо, которое можно подать к столу и в будни, и в праздники. Баклажаны в этом салатике по вкусу очень напоминают грибы. Попробуйте, блюдо необычайно вкусное и интересное!
Для приготовления салата из жареных баклажанов с яйцом понадобится:
яйца вареные - 2-3 шт.;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
баклажаны (небольшие) - 3 шт.;
уксус 9% - 2 ст. л.;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
майонез - 2-3 ст. л.;
масло растительное для жарки баклажанов.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В лук влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до румяной корочки (7-10 минут), не забывая иногда перемешивать.
Баклажаны поместить в миску, остудить. Добавить к баклажанам рубленные вареные яйца и маринованный лук.
Салат из жареных баклажанов, яиц и лука посолить, поперчить, добавить майонез.
Тщательно салат перемешать и поставить в холодильник на 20-25 минут.
Выложить необычайно вкусный салат из жареных баклажанов с яйцом в салатник, украсить зеленью и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!