Всем кулинарам пригодится информация, как приготовить салат с телячьим языком. Это праздничное блюдо украсит любое застолье, потому что по праву называется деликатесным. Нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, сыром, зеленью, подается теплым или охлажденным. Советы шеф-поваров помогут создать настоящий кулинарный шедевр.
Перед тем как вкусно приготовить говяжий язык, стоит тщательно выбрать главный компонент. Свежий субпродукт отличается фиолетово-розовым цветом, но не серым – это говорит о несвежести. Бледно-розовая окраска замороженного языкового мяса свидетельствует о повторной заморозке. Свежий продукт пахнет мясом, без посторонних запахов, имеет твердую упругую поверхность. Если консистенция мягкая и долго восстанавливается после нажатия, это говорит о повторной заморозке.
Чтобы получился вкусный салат из говяжьего языка, необязательно брать охлажденное мясо – пикантности придаст соленый или копченый продукт. Если же взять свежий, то придется его варить до 3 часов в подсоленной воде. Затем останется снять шкурку, измельчить соломкой или кубиками, добавить овощи, зелень или сыр. Заправка подойдет любая – классический майонез, мед с горчицей или лимонный сок с растительным маслом.
Для кулинара с любым опытом найдется свой рецепт салата с говяжьим языком. Начинающим подойдет пошаговый рецепт с фото, чтобы подробно изучить этапы изготовления аппетитной закуски. Опытные же могут экспериментировать со вкусами – прибавлять свежие или соленые овощи, консервированную кукурузу, фасоль или сочные помидоры с сыром. Для праздника уместно сделать теплый салат, а на повседневный стол – закуску без майонеза, чтобы сохранить фигуру.
Приятным освежающим вкусом обладает салат с языком и свежим огурцом. Его изготовление не отнимет много времени, но получится эффектная закуска с ярким внешним видом. Сочетание отварного картофеля, яиц и мяса даст необходимую сытность, а сочность огурцов, консервированного горошка и кукурузы сделает еду более аппетитной. Заправкой здесь выступает традиционный майонез.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пригодится знать каждому кулинару, как приготовить салат с языком и грибами, потому что такая закуска отличается повышенной сытностью. Она прекрасно подойдет для подачи на обед, насытит организм. Лучше всего подавать ее теплой, чтобы по максимуму сохранить пользу и витамины. При желании можно добавлять лук, чтобы разнообразить рецепт. Он придаст особую аппетитность готовому кушанью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо использования свежих плодов, можно сделать салат с языком и солеными огурцами, вкус которого будет отличаться повышенной остротой и пряностью за счет добавления маринованного в домашних условиях лука. Сытная закуска насытит калориями, согреет организм в зимнее время или станет отличным вариантом обеда летом. Входящий в состав зеленый горошек принесет вкусу свежесть, а внешнему виду яркость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эффектным праздничным вариантом станет горячий салат с языком, который называется боярским. Его аппетитный внешний вид обусловлен добавлением цуккини, огурцов и болгарского перца. Вместо цуккини можно взять кабачки или баклажаны, а для сытности добавить вареную картошку и помидоры черри. Оригинальная заправка включает в себя несколько видов соусов, что делает вкус закуски изысканным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятным по вкусу получается салат из языка без майонеза, который можно подавать как диетическое блюдо. Этот рецепт хорватской кухни предполагает использование копченого языкового мяса, которое сочетается с отварной говядиной и ветчиной. Сытная мясная закуска имеет островатый вкус за счет использования анчоусов и маринованных огурцов, использования заправки на основе горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Популярным рецептом является салат с вареным языком Каприз, который можно разнообразить необычными компонентами. Сладости и пикантности мясу придаст запеченная в духовке свекла, которая будет отлично сочетаться со свежестью и хрустом свежей моркови и зеленых салатных листьев. Если майонезную заправку заменить подсолнечным маслом, то получится более диетический вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изысканным праздничным вариантом станет салат из языка с болгарским перцем под названием Фаворит, который сочетает в себе ароматы специй и овощей. Сытности ему придает добавленная свинина, которая обжаривается вместе с языковыми кусочками. Маринованные овощи создают приятный цвет закуски, которая отлично смотрится на столе, вызывая аппетит и желание попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эффектным вкусом и сытностью отличается рецепт приготовления салата с языком и фасолью, который отлично подойдет на праздничный стол. Его приятный внешний вид станет украшением застолья, вызовет желание всех гостей и членов семьи его попробовать. Яркости салатику придает консервированная фасоль, которую можно взять белую или красную, но лучше в собственном соку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще более сытным вкусом отличается салат с языком и ветчиной, для которого соединились 3 вида мяса, грибы, овощи и оригинальная заправка. Для рецепта лучше всего взять свежие шампиньоны, но при их отсутствии подойдут и другие грибы, а также консервированные или маринованные виды. Пикантная заправка из имбиря и винного уксуса сбалансирует вкус всех составных частей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всегда отличным получается салат с языком и сыром, потому что эти 2 компонента прекрасно гармонируют между собой. Сочности и яркости закуске придают свежие томаты, а пикантности – маслины без косточки. Заправлять еду можно классическим майонезом, но лучше заменить его нежирной сметаной, смешанной с лимонным соком и зернами дижонской горчицы. Так получится намного вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для любого кулинара будет полезной информация, как приготовить блюда с говяжьим языком. Шеф-повара раскрывают секреты:
В говяжьем языке содержится целый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают нормализовать жизнедеятельность организма человека. Здоровье кожи, волос, регуляция сахара в крови и многое другое – все это обеспечивается регулярным употреблением языка в рационе.
Чаще всего в паре с языком для приготовления салата используют зеленые огурцы. Их свежий вкус отлично оттеняет некоторую небольшую сухость языка, делая салат ароматным и очень свежим.
Один из салатов из языка с огурцами часто называют китайским. Это обусловлено наличием ряда дополнительных ингредиентов.
Надо
:
500 гр – говяжий язык;
2 шт – огурцы свежие;
1 шт. – репчатый лук;
черный перец горошком – по вкусу;
лавровый лист – по вкусу;
соль – по вкусу;
соевый соус – по вкусу;
лимонный сок по вкусу;
1 ст. ложка – семян кунжута;
чеснок – 3 зубчика;
2 ст.л – кунжутное масло.
Как приготовить :
Промойте язык, залейте его кипятком и поставьте на огонь на 3-5 минут. Затем воду вылейте, снова промойте язык, залейте его опять кипятком и поставьте его на медленный огонь на 2-3 часа. Варите до готовности.
Достаньте язык, но бульон не выливайте – он еще пригодится. Опустите отварной язык на несколько минут в холодную воду, а затем снимите с него кожицу.
После снова опустите язык в бульон и поставьте вариться еще на 15-20 минут.
Добавьте в бульон перец, лаврушку, луковицу целую, посолите.
По окончании варки полностью остудите язык.
Огурец порежьте на кусочки.
Смешайте в салатнице огурцы с языком, добавьте измельченный чеснок, полейте соевым соусом и кунжутным маслом, а также добавьте сок лимона.
Готовый салат посыпьте кунжутом.
Shutterstock
Еще один салат из языка с огурцами прост в изготовлении. Для него потребуется минимальный набор продуктов.
Надо :
1 шт – язык говяжий;
3-4 шт – кисло-сладкие яблоки;
2 шт – свежие огурцы;
листья салата;
майонез – по вкусу;
горчица (лучше брать дижонскую) – по вкусу.
Как приготовить
:
Отварите говяжий язык, затем остудите его и порежьте соломкой.
Порежьте также яблоки и огурцы.
Все хорошенько перемешайте.
Для украшения тарелки выложите салатные листья.
Майонез смешайте с горчицей в пропорциях 1:1.
Shutterstock
Следующий вариант салата представляет собой пикантное и оригинальное блюдо. Подается порционно или в общем салатнике.
Надо
:
1 шт – большой огурец;
300 гр – вареный язык;
1 шт – плавленый сырок;
500 гр – консервированные шампиньоны;
1 пучок – зеленый лук;
по 1 пучку – укроп и петрушка;
майонез или сметана – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить :
Нарежьте отварной язык небольшими кубиками. Как вариант, можно это сделать соломкой.
Измельчите имеющуюся зелень.
Грибы порежьте любым удобным для вас способом.
Сырок натрите на крупной терке. Также можно порезать кубиками.
Все вместе выложите в салатник.
Можете выкладывать слоями. Подсолите и поперчите.
Заправлять салат можно как сметанным соусом, так и легким майонезом.
В случае если вы хотите сделать сметанную заправку, добавьте к сметане немного горчицы.
Говяжий язык можно подавать на стол как самостоятельную закуску, это всегда вкусно и презентабельно на столе. Но также с ним можно готовить всевозможные салаты. Некоторые добавляют его в оливье вместо колбасы, такая замена будет не только вкусной, но и намного полезнее.
Но кроме такого использования, с языком можно готовить множество других салатов. Мне не очень нравятся многокомпонентные тяжелые салаты, а салат из говяжьего языка с солёными огурцами не содержит в себе слишком много ингредиентов, поэтому в моем списке салатов для праздников он присутствует. К тому же я люблю не смешивать все продукты, а укладывать слоями, промазывая небольшим количеством майонеза, то есть подавать его порционно. Как приготовить салат, я расскажу в своем рецепте, а как подавать его - решать уже вам самим.
Для салата берем необходимые продукты по списку.
Язык лучше всего отварить заранее, например за день до приготовления самого салата. Время приготовления в рецепте указано без времени отваривания языка. Коснусь этого процесса вкратце.
Время варки зависит от возраста животного и, соответственно, от размера языка. Я отваривала половину говяжьего языка весом около 500 граммов, половинку от этого веса я использовала для бутербродов, а вторую половинку - для салата. Варился кусок языка около 2-х часов. В бульон обязательно добавляем луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль.
С отваренного языка снимаем шкурку и даем ему остыть. Храним в холодильнике до момента использования. Для салата нарезаем язык тонкой соломкой.
Листья пекинской капусты моем, обтираем полотенцем или салфеткой, чтобы убрать ненужную влагу.
Для заправки смешаем майонез с раздавленным или мелко нарубленным чесноком.
Листья пекинки рвем руками на небольшие кусочки и укладываем в формочку. Можно немного посолить.
Теперь на листья укладываем порезанный говяжий язык.
Смазываем заправкой из майонеза с чесноком.
Режем соленый огурец тоже тонкой соломкой.
Укладываем его следующим слоем нашего салата.
Яйца для салата также необходимо заранее отварить. Нарезаем яйца кубиком.
Укладываем порезанные яйца следующим слоем из расчета одно яйцо на порцию.
Еще раз смазываем все майонезом.
Теперь опять рвем руками листья пекинской капусты и размещаем их на этом майонезном слое.
Последним слоем идут грецкие орехи. Для использования в любых салатах орешки лучше слегка поджарить на сковороде, так они становятся намного вкуснее. Порубим обжаренные орешки не слишком мелко и посыпаем их сверху.
Сейчас можно уже аккуратно снять форму и нанести последние штрихи майонеза. Можно использовать обычный пакет, отрезав у него уголок, или кондитерский мешок.
Вот и все, салат из говяжьего языка с солеными огурцами готов, его можно подавать на стол.
Приятного вам аппетита!
Приятным освежающим вкусом обладает салат с языком и свежим огурцом. Это просто объеденье! Салат очень вкусный, сытный, за счет добавления огурцов и зелени по-весеннему свежий и яркий. Займет достойное место на любом праздничном столе, например, на новогоднем банкете.
Время приготовления: 10 минут + 1 час на варку языка / Выход: 2 порции
В первую очередь отварим язык. Лучше всего выполнить процедуру заранее, чтобы было удобно работать с охлажденным продуктом. Я отварила свиной язык в подсоленной воде с репчатым луком и специями: черным перцем горошком, лавровым листом и гвоздикой. Спустя 1 час, когда язык дошел до полной готовности, поместила его на несколько секунд под струю холодной воды и очистила от верхней белесой пленки. Остуженный субпродукт нарезала сначала тонкими ломтиками, а затем соломкой.
Свежие огурцы измельчила аналогичным образом, то есть нарезала соломкой. Если овощи горчат, не забудьте снять кожицу.
Куриные яйца отварила заранее, остудила и очистила. Нарезала тонкой соломкой.
Перья зеленого лука и несколько веточек укропа мелко порубила ножом. Укроп добавляйте обязательно, он придает салату особый вкус. А вот что касается зеленого лука, то его вполне может заменить обычный репчатый, который следует замариновать в кипятке с добавлением сахара, соли и уксуса, чтобы убрать горечь.
В глубокой миске я соединила все измельченные продукты: язык, огурцы, яйца и зелень. Заправила майонезным соусом, добавила соль и перец по вкусу. Кстати, если не планируете подавать блюдо сразу после приготовления, то заправку отложите, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
Подавать салат с языком, свежим огурцом и зеленью можно порционно или в общем блюде. В качестве украшения подойдут листья салата и веточка укропа.