Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт

Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 3 кг
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль: 2 ст.л.
  • Сахар: 6 ст. л.
  • Перец черный: 1 ст. л.
  • Зелень: пучок
  • Уксус 9%: 1 ст.

Инструкция приготовления


Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»

Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.

Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.

Нам понадобится:

  • 3 кг любых свежих кабачков;
  • по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
  • 2 головки чеснока;
  • 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
  • 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.

Как готовят:

  1. Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
  3. Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
  4. Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  5. К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
  6. Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
  7. Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
  8. После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
  9. Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
  10. Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.

Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.

Вариация без стерилизации

Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых кабачков;
  • пучок укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
  • 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).

Что делают:

  1. Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
  3. В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
  4. Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
  5. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.

Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:

  • Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
  • Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
  • Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
  • Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.

Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!

В сезон заготовки маринадов стоит обратить внимание на очень простой, но удивительно вкусный рецепт кабачков. Маринованные кабачки как грузди называются так не из-за способа консервации, а благодаря особому вкусу кабачков, который напоминает эти грибы. Маринованные грузди (см. ) требуют длительной и нудной обработки и часто получаются горькими, тогда как кабачки ничем не уступают грибам, но готовятся гораздо проще и получаются гарантированно вкусными!

Как приготовить маринованные кабачки как грузди

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зрелые кабачки – 3 кг;
  • укроп и/или петрушка – 2 средних пучка;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • перец молотый черный – 1 ч.л. с горкой;

Из такого количества ингредиентов получается примерно 4-5 литровых банок.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо помыть. Зрелые овощи очистить от кожуры и по необходимости от семян, если они слишком жесткие. С молодых кабачков кожица не снимается. Нарезать средними брусочками или кубиками.
  2. Морковь тщательно промыть от остатков земли, почистить. Нарезать тонкими кружочками либо мелкими кубиками.
  3. Вымытую зелень просушить, мелко порезать. В классическом варианте рецепта используется укроп, но по желанию его можно заменить петрушкой, либо сделать микс.
  4. Чеснок почистить, нарубить средними кусочками. Тем, кто не любит крупные кусочки чеснока, можно использовать чеснокодавку или измельчить его в ступке. Но кабачки получатся ароматнее, если чеснок нарезать поварским ножом не слишком мелко.
  5. Все компоненты выложить в глубокую посудину или таз. Не рекомендуется использовать металлические неэмалированные емкости, т.к. они могут придать овощам неприятный привкус.
  6. Приготовить маринад: в отдельную мисочку высыпать сахар, соль, залить уксусом и растительным маслом. Присыпать перцем: именно эта специя придает маринованным кабачкам пикантный грибной оттенок. Смесь перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся почти полностью. Из-за отсутствия воды компоненты могут растворяться довольно долго, но это важно сделать именно на данном этапе.
  7. Залить овощи ароматным маринадом, хорошо перемешать. Оставить на 2-3 часа в комнатной температуре, чтобы маринад пропитал все ингредиенты. Емкость прикрыть крышкой или пленкой.
  8. Простерилизовать подготовленные банки, подержав над паром 5-10 минут. В перевернутом виде поставить на чистые полотенца. Затем заполнить банки до верха и залить маринадом до краев. Жидкости (маринада) должно хватить, т.к. кабачки дадут сок. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервацию в кипящей воде около 5 минут. Жидкость не должна кипеть чрезмерно, иначе маринад станет мутным и в него может попасть вода.
  9. Готовые банки закатать и остудить в темном месте, поставив крышками вниз. Чтобы кабачки получились хрустящими, банки укутывать не нужно.

Кабачки готовы. Осталось дождаться зимы и снять пробу, хотя закуску можно кушать уже через несколько часов. Хранить кабачки «а-ля грузди» можно в холодильнике в течение нескольких недель не закатывая банки, под обычными крышками.

  • Масло для маринада лучше брать дезодорированное, рафинированное. Помимо подсолнечного к рецепту отлично подойдет оливковое и рыжиковое масло.
  • При использовании яблочного или винного уксуса, его количество нужно увеличить в 1,5 раза, потому что концентрация кислоты в таких видах уксуса обычно не выше 6%.
  • Чтобы кабачки сильнее напоминали грузди, в маринад можно добавить грибную приправу.
  • Морковь в рецепте этого маринада не обязательна, это ничуть не испортит вкус закуски. Но при таком приготовлении морковь получается очень вкусной сама по себе, и хороша в сочетании с кабачками.
  • Вместо молотого перца можно использовать душистый. Он не такой острый, зато более ароматный. Но при случайном раскусывании может причинить дискомфорт.

Маринованные таким образом кабачки «как грузди» отлично подходят как к праздничному столу, так и к обычным блюдам в качестве пикантной закуски. Как вариант, подавать их можно сразу после маринования, без термообработки. В таком виде закуска также очень вкусна и полезна.

Кабачки как грузди пригодятся тем, кто не успел сходить с корзинкой на тихую охоту. Универсальный овощ не единожды выручал в подобных ситуациях, передавая вкус, аромат и текстуру нужных компонентов. В этот раз, он правдоподобно «подстроился» под грибы, а маринад, зелень, пряности и простая технология приготовления помогли ему в этом.

Как приготовить кабачки под грибы?

Кабачки как грибы на зиму относятся к категории закусок, о которых говорят «просто, дешево и сердито». Блюдо не требует изысканных компонентов, легко и быстро готовится. Для приготовления кабачки нарезают кубиками, приправляют маслом, уксусом, сахаром, пряностями и настаивают пару часов. Затем раскладывают в банки, стерилизуют и закатывают.

  1. Кабачки, маринованные как грузди, приобретут схожесть с грибами, если очистить их от кожицы, разрезать пополам, удалить рыхлую мякоть и нарезать небольшими брусками, которые с виду будут похожи на ножки грибов.
  2. Молодые кабачки можно не очищать, а вот со старыми, с толстой кожицей и семенами, придется повозиться.
  3. Для особой привлекательности закуску можно приготовить из разноцветных плодов.
  4. Сочетание укропа с чесноком отлично имитирует грибную душистость, но еще лучше с этим справятся семена пажитника.

Кабачки как грибы на зиму - любимейшая заготовка многих хозяек. Такой ее делают простые, бюджетные компоненты и неприхотливый способ приготовления, во время которого можно заняться своими делами, пока кабачки маринуются в пряностях и приправах. По истечении времени, останется только разложить овощи по стерильным емкостям и закатать.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1, 5 кг;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 100 г;
  • уксус - 80 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте, приправьте, добавьте масло, уксус, зелень и чеснок и отставьте на 2 часа.
  2. Разложите кабачки под грузди в стерильные банки и закупорьте.

Жареные кабачки как грибы - эффективный способ придать овощам хрустящую текстуру и карамельный вкус, а заодно, избежать стерилизации. Для приготовления кабачки обжаривают вместе с луком на сковороде, добавляют пряности, и тушат 10 минут, что позволяет овощам пропитаться соками и пройти необходимую термообработку перед закупориванием в банки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 550 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 80 мл;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 20 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные кабачки выложите на сковороду и жарьте в масле 10 минут.
  2. Добавьте лук и потомите 5 минут.
  3. Положите специи и тушите 10 минут.
  4. Приправьте зеленью, влейте уксус.
  5. Разложите как грибы в стерильные банки и укупорьте.

Салат «Кабачки как грузди»


Желающие разнообразить кабачки со вкусом грибов новыми компонентами могут приготовить салат. В этом случае подойдут овощи с упругой мякотью, обладающие свойством быстро впитывать маринады и хорошо сочетаемые с кабачками. Мясистый болгарский перец полностью соответствует данным требованиям, за что и остается главным выбором многих хозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 150 мл.
  • веточки петрушки - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы кабачки и перец нарежьте.
  2. Смешайте с маслом, специями и уксусом и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут, распределите по банкам и закупорьте.

Кабачки как грузди без уксуса


Кабачки как грибы без уксуса станут уместной заменой традиционным рецептам приготовления. Из небольшого выбора предлагаемых консервантов, самым подходящим является лимонный сок. Несколько ложек абсолютно безвредного цитрусового компонента добавит кабачкам свежести, легкой кислинки и увеличит срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • семена пажитника - 5 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Смешайте кабачки с чесноком и зеленью.
  2. Добавьте приправы, масло и лимонный сок.
  3. Отставьте пропитываться 5 часов.
  4. Проварите 5 минут и разложите по банкам.

Кабачки как грузди с мускатным орехом


Кабачки как грибы с мускатным орехом - приятное искушение даже для привередливых гурманов. Пряность, ассоциирующаяся с выпечкой и соусами, уже давно широко используется в консервации и способна добавить душистости маринованным овощам. Главное - соблюдение дозировки пряности, поскольку в противном случае «грузди» будет невозможно есть.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг;
  • укроп - 40 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • молотый мускатный орех - 5 г;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 55 г;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Смешайте ломтики кабачков с укропом и чесноком.
  2. Заправьте солью, сахаром, перцем, маслом, мускатным орехом и уксусом и отставьте на 1,5 часа.
  3. Доведите овощи до кипения и уберите с плиты.
  4. Разложите кабачки как грузди по емкостям, закупорьте и укутайте.

При необходимости сохранить в овощах свежесть и легкость следует приготовить кабачки как без масла. Для этого овощи заливаются горячим маринадом, длительное время настаиваются в холоде и стерилизуются. Такой способ помогает получить вкусную и хрустящую консервацию, которую, при желании, всегда можно сдобрить маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • кипяток - 500 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и зелень разложите по банкам.
  2. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус и залейте овощи маринадом на 10 часов.
  3. Стерилизуйте как грузди 20 минут.

Кабачки стерилизованные как грибы грузди


Кабачки под грузди на зиму разнообразны в термических обработках. Некоторые хозяйки, ссылаясь на технологию , предпочитают стерилизовать и овощную заготовку, что увеличивает срок хранения и не требует особого времени. Все, что нужно -разложить промаринованные овощи по банкам и стерилизовать 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 80 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Смешайте нарезанные кабачки с остальными компонентами.
  2. Отставьте на 4 часа.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте кабачки как грибы 20 минут.

Кабачки как грузди с лимонной кислотой


Кабачки как грузди - рецепт, помогающий экспериментировать со вкусовыми качествами заготовки. Так, люди с непереносимостью уксусных маринадов, могут приправить кабачки лимонной кислотой. Последняя, добавит овощам приятной кислинки, хрусткости и сохранит в них природный аромат, поскольку не имеет специфического запаха.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • лимонная кислота - 15 г;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 50 г;
  • масло - 300 мл;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте нарезанные кабачки с маслом, приправами и лимонной кислотой.
  2. Добавьте перец и отставьте на 3 часа.
  3. Перемешайте, разложите в тару и стерилизуйте 12 минут.

Кабачки как грузди с морковью


Кабачки с морковкой как грузди - самая аппетитная заготовка. Дело не только в цветовой привлекательности: помимо яркого цвета, морковь гармонирует с кабачками, прекрасно впитывает маринады и сохраняет упругую текстуру, свойственную соленым грибам. Следует учитывать, что морковь плотнее кабачков, поэтому требует тонкой нарезки.

Любимый многими салат из кабачков под грибы можно делать по простой технологии, которая придает овощам груздевый вкус. Чтобы его приготовить, нужно соблюдать определенную технологию без отклонений от рецепта и выбирать нужные ингредиенты. Тогда получится ароматное блюдо, глядя на которое гости не догадаются, что в его основе.

Как приготовить кабачки под грузди на зиму

Чтобы получились вкусные кабачки под грузди на зиму, необходимо следовать определенным хитростям, разработанным опытными хозяйками:

  • брать любые сорта цуккини, которые не имели бы рыхлой сердцевины – подойдут молодые, полежавшие, ранние и поздние сорта любого цвета и размера;
  • из обязательных ингредиентов нужен укроп, чеснок и уксус – тогда приготовить закуску со вкусом маринованных грибов будет проще;
  • уксус лучше выбрать мягкий с концентрацией 6%, иначе вкус будет слишком ярким;
  • растительное масло может быть лишь рафинированным, чтобы не придавать блюду лишних привкусов;
  • из обязательных специй – соль, сахар, черный перец (10 г на каждые 2 кг овощей);
  • закуска будет хороша под любое мясо, традиционные русские блюда и алкоголь;
  • укладывать блюдо необходимо в стерилизованные банки, закатывать крышками, поставить остывать без укутывания, хранить в холоде без доступа прямого солнца.

Кабачки под грузди без стерилизации

Чтобы получились аппетитные кабачки под грибы без стерилизации, нужно взять следующие ингредиенты:

  • патиссоны или цуккини – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • черный перец – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – полстакана;
  • чеснок – 5 зубков.

Рецепт изготовления закуски на зиму сводится к обязательным этапам:

  1. Овощи нарезать крупными ломтиками, не стремясь к аккуратности – лучше, чтоб они напоминали нарезанные грузди. Рыхлую сердцевину с семенами удалить.
  2. Зелень с чесноком промыть, измельчить, смешать с овощами, маслом, солью, сахаром, перцем, уксусом.
  3. Перемешать смесь, закрыть крышкой, мариновать 3 часа в комнатных условиях.
  4. Банки и крышки промыть, простерилизовать, заложить туда смесь, закупорить.

Кабачки под грибы грузди в мультиварке

Любительницы современной техники могут сделать кабачки под грузди на зиму в мультиварке, для 1 порции которых понадобится:

  • цуккини – 700 г;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 35 мл;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахарный песок – 45 г.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 1 пучок.

Подробная инструкция приготовления блюда на зиму:

  1. Овощи нарезать кубиками, если они молодые – то резать можно с кожурой, со зрелых лучше ее снять, убрать семена.
  2. В промасленную чашу мультиварки выложить кабачковую мякоть, уксус, соль с сахаром, лавровый лист.
  3. Петрушку промыть, мелко нарезать, добавить в чашу, туда же отправить мелко нарезанный чеснок.
  4. Перемешать, мариновать полчаса-час.
  5. Выставить программу Выпечка либо Жарка, мариновать 35 минут. Как только смесь закипит, протушить ее 15 минут.
  6. Выложить готовый продукт в подготовленные банки, простерилизовать 15 минут на водяной бане, прикрыв крышкой.
  7. После стерилизации закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, вынести в подвал.

Жареные кабачки под грибы на зиму

Оригинальным и необыкновенно вкусным получается рецепт кабачков под грузди на зиму, для приготовления которых на литровую банку потребуется:

  • цуккини – 600 г;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус или лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – полстручка;
  • смесь трав – мята, майоран, тимьян или прованская – 1 пакет;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г.

Пошаговый мастер-класс приготовления ароматной заготовки на зиму:

  1. Овощи нарезать сантиметровыми кольцами, сбрызнуть маслом.
  2. Жарить на гриле или сковороде с каждой стороны по 3 минуты.
  3. Сделать маринад – соединить воду, сок лимона или уксус, нашинкованный чеснок, крупно порезанный перец, соль, сахар, травы. Как только вода будет становиться горячей, влить в кипяток масло, варить 2 минуты.
  4. Овощи заложить в простерилизованные банки, залить маринадом, закатать.

Кабачки как грузди с томатом

Если хочется разнообразить рецепт и придать ему яркости, выручит томатная паста или помидоры. Для приготовления заготовки со вкусом грибов понадобится:

  • цуккини – 2500 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 700 г либо томатная паста – 50 г;
  • вода – 0,5 л, при использовании помидоров не нужна;
  • сахар – 200 г;
  • уксусная кислота – 65 мл;
  • масло – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 30 г.

Приготовление заготовки на зиму заключается в следующих этапах:

  1. Овощи промыть, нарезать на кружочки или полукольца не слишком тонко.
  2. В посуду вылить воду, развести томатную пасту, соль, сахар, масло.
  3. Чеснок очистить, продавить, смешать с кабачковой мякотью, натертой морковью, заложить в кастрюлю.
  4. Довести смесь до кипения, тушить полчаса на минимальном огне.
  5. За 5 минут до готовности заложить уксусную кислоту, выложить салат в стерилизованные емкости, укупорить.
  6. Хранить можно в кладовке, на холоде или в условиях комнатной температуры влажности.

Видео: консервированные кабачки под грибы

Ароматные соленые грузди – вкусная и аппетитная закуска. Но растут эти грибы не везде, да и времени на их сбор может не быть. Поэтому необычайную популярность приобрел рецепт кабачки как грузди на зиму. Закуска получается – пальчики оближешь. Благодаря правильному использованию специй, кабачки по вкусу действительно напоминают грибы.

Для приготовления данной заготовки прекрасно подходят любые сорта кабачков. Однако лучше не смешивать кусочки кабачков разного сорта в одной банке. Можно брать, как молоденькие плоды, так и слегка переспевшие. Но в последнем случае, обязательно нужно удалить кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или пластинками, последний вариант особенно хорош, так как по внешнему виду консервы больше будут похожи на грузди.

Обязательными составляющими заготовки являются чеснок и свежий укроп, именно эти продукты придают кабачкам грибной вкус. Помимо укропа можно использовать и петрушку, будет только вкуснее. Но полностью заменять укроп петрушкой не рекомендуется.

Масло следует выбирать рафинированное, не имеющее запаха. Нерафинированный продукт имеет слишком выраженный аромат, поэтому категорически не подходит для этой заготовки.

В большинстве рецептов предусматривается стерилизация банок в кипящей воде. Но есть и варианты без стерилизации.

Интересные факты: кабачок – идеальный продукт для диетического и детского питания, он малокалориен и не содержит грудой клетчатки. Кроме того, кабачок ценится за нейтральный вкус, он приобретает оттенки вкуса, благодаря специям и другим добавкам в блюдо.

Маринованные кабачки «под грузди» на зиму

Приготовим маринованные кабачки, которые по вкусу напоминают грузди.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Консервировать такие кабачки удобно в банках небольшого объема 0 0,5-0,75 литра. Если используем молодые кабачки, то чистим их овощечисткой, срезая кожицу максимально тонко. Разрезаем на четвертинки вдоль, а потом шинкуем поперёк не слишком толстыми кусочками (рекомендуемая толщина 1 см).

Если же кабачки зрелые, то их очищаем от кожицы, разрезаем пополам и выбиваем ложкой семена с волокнистой сердцевиной овоща. После чего шинкуем кусочками.

Читайте также: Компот из яблок – 10 рецептов на зиму

Промываем в большом количестве воды петрушку и укроп, стряхиваем капельки и обсушиваем зелень, затем шинкуем достаточно крупно, кусочки зелени должны быть длиной 1-1,5 см. Перемешиваем зелень с кабачками. Туда же помещаем измельченный при помощи пресса очищенный чеснок. Затем добавляем соль, перец, сахар, заливаем растительное масло и уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем посуду с кабачками крышкой и оставляем на 4 часа.

Совет! Можно оставить овощи мариноваться на 8-10 часов, но тогда их нужно поставить в холодильник.

Раскладываем кабачки и зелень. По чистым и сухим банкам, сильно уплотнять не нужно. Разложив кабачки, разливаем по банкам оставшийся в кастрюле сок, смешанный с уксусом и маслом.

Стерилизуем банки в течение 10-12 минут. Затем извлекаем банки из стерилизатора и закрываем герметично.

Рецепт с морковью

Можно замариновать кабачки с морковью , тогда консервы получатся более красивыми.

  • 3 кг кабачков;
  • 2 стакана зелени (укропа или смесь укропа и петрушки);
  • 300 гр. моркови;
  • 12 зубков чеснока;
  • 350 мл рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Кабачки очищаем. Если использует переросшие плоды, то убираем семена. Нарезаем кабачки брусочками средней величины. Морковку очищаем, промываем. Можно нарезать морковку тонкими кружками или натереть на терке для корейских салатов.

Зелень тщательно промываем и обсушиваем, нарезаем. Очищенный чеснок рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Складываем кабачки, зелень, морковку и чеснок в эмалированную кастрюлю или таз.

Всыпаем сахар, вливаем уксус и масло, солим и перчим овощи. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, прикрыв посуду крышкой.

Банки простерилизуем, разложим в них кусочки кабачков и зальем образовавшимся маринадом. Прикроем банки прокипячёнными крышками. Стерилизуем банки в течение 12 минут (объем банок до 1 литра). Затем закрываем банки герметично.

Готовим с грибной приправой в банках

Чтобы сделать заготовку максимально похожей по вкусу на грузди, можно приготовить консервы с добавлением грибной приправы. Готовить будем в банках емкостью 0,5-0,75 литра.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 столовых ложек грибной приправы.

Очищаем кабачки от кожицы и семян. Молодые плоды чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки небольшими кубиками или кусочками. Складываем овощи в эмалированную посуду. Можно также использовать миску из пищевого пластика или стекла. А вот алюминиевую посуду использовать нельзя.

Совет! Грибная приправа – это смесь, состоящая из молотых сухих грибов, пряностей и овощей. Приправа, чаще всего, содержит соль, поэтому солить дополнительно продукты не нужно.

Промываем зелень, дадим ей обсохнуть, затем нарезаем. Добавим укроп к кабачкам. Туда же вливаем уксус и масло, добавляем грибную приправу и сахар. Все перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем для маринования на четыре часа.

Читайте также: Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Банки промываем, стерилизуем их любым способом, который вам удобен. Перекладываем в банки кабачки, наполняя тару до уровня плечиков. Затем заливаем жидкостью, которая образовалась в посуде, где проходил процесс маринования. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 12 минут. Извлекаем банки из стерилизации по одной и сразу же закатываем. Для проверки герметичности закатки устанавливаем тару вверх донышком, поставив на крышку. Охлаждаем банки в таком положении, а потом выносим их на хранение. Хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Кабачки и баклажаны «как грузди»

Можно приготовить кабачки в смеси с баклажанами . Заготовка будет иметь оригинальный вкус. Кабачки будут хрустящие, кусочки баклажанов – более мягкие.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 40 гр. соли;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 большой пучок укропа или смеси укропа с петрушкой;
  • 3 морковки;
  • 1 большая головка чеснока.

Очищаем кабачки, баклажаны промываем и обрезаем зеленые хвостики. Нарезаем овощи кубиками одинакового размера, складываем в эмалированную посуду. Морковку очищаем и натираем на терке до приготовления корейских салатов тонкими и длинными брусочками.

Вливаем масло и уксус, солим, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 4 часа для маринования и выделения сока.

Банки стерилизуем. Нашу заготовку ставим на огонь и кипятим на слабом огне в течение 12 минут. Разливаем горячую овощную массу вместе с маринадом по стерильным банкам. Сразу же укупориваем тару герметично.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи