Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салат из сырых кабачков - это очень легкое блюдо, подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем кто просто следит за своим здоровьем.

Для приготовления салата из кабачков сырых используют молодые кабачки. Большинство людей используют это овощ в вареном, запеченном, жареном виде. Но мало кто знает, что его можно еще есть сырым. Ведь именно в свежем кабачке большое количество минеральных веществ и витамина С.

В сыром виде употребляются только молодые кабачки. Давно поспевшие овощи должны проходить кулинарную термическую обработку, поэтому выбирайте для сыроедения молоденькие овощи.

Как приготовить салат из сырых кабачков - 15 разновидностей

Такой салат не займет много времени для приготовления. Ингредиенты всегда есть под рукой. А о полезности данного рецепта даже и рассуждать не стоит.

Ингредиенты:

  • кабачок - 200 г
  • острый сыр - 70 г
  • тыквенные семечки - 30 г
  • укроп, лук - по вкусу
  • растительное масло - 1 ст. ложка
  • уксус - 1 ч. ложка
  • соль и перец — щепотка

Приготовление:

  1. Нарезаем молодой кабачок тонкими брусочками, поливаем уксусом, оставляем мариноваться некоторое время.
  2. Минут через 15-20 добавляем рубленый укроп или лук, масло и соль.
  3. Перемешиваем салат, посыпаем тертым острым сыром и жаренными тыквенными семечками и снова слегка мешаем.
  4. Салат готов приятного аппетита!

Кабачок, маринованный в уксусе, станет мягким и приятным на вкус, даже если он полежит там несколько минут.

Все используемые продукты можно взять с огорода. Простой салат в приготовлении, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 гр
  • зелень укропа и петрушки
  • морковь - 200 гр
  • огурцы - 200 гр
  • лук - 100 гр
  • кунжутное масло - 1 ст.ложка

Приготовление:

  1. Кабачок трем на терке.
  2. Следом натираем морковь.
  3. Далее трем огурцы на терке.
  4. Нарезаем лук кольцами.
  5. Мелко нарезаем укроп и петрушку.
  6. Смешиваем все ингредиенты.
  7. Заправляем кунжутным маслом.

Можно натереть кабачок на терке для корейской морковки. Получится очень красивая соломка.

Вкусный оригинальный салат. Казалось бы, не сочетаемые продукты идеально дополнили друг друга в салате.

Ингредиенты:

  • кабачки - 360 г;
  • томаты черри - 2 горсти;
  • редис - 70 г;
  • пучок листьев базилика;
  • винный уксус - 15 мл;
  • дижонская горчица - 10 г;
  • мед - 5 г;
  • сок лимона - 15 мл;
  • оливковое масло - 30 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте тонкой соломкой вдоль так, чтобы получилась длинная лапша.
  2. Посыпьте кабачковую лапшу солью и оставьте на полчаса, чтобы овощ выпустил лишнюю жидкость.
  3. Отожмите лапшу и положите ее в салатник вместе с половинками томатов черри и тонкими кружочками редиса.
  4. Дополните овощи базиликовыми листочками и приступайте к заправке.
  5. Для заправки смешайте лимонный сок с маслом оливы, медом и горчицей.
  6. Заправляйте блюдо.

Приятного аппетита.

Вкусный соус получается из нескольких ингредиентов, например, как в этом рецепте: лимонный сок с оливковым маслом, медом, горчицей. Ощущается сладко-пряный вкус, отдающий немного кислинкой.

Необычный рецепт из кабачков, немного остренький.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1кг
  • морковка - 1шт
  • сахар - 1ст.ложка
  • соль - 1,5 ст.ложки
  • кориандр - 1 ч.л.
  • красный перец молотый - 0,5 ч.ложки
  • уксус - 1 ст.ложка
  • масло подсолнечное - 1 ст.ложка
  • перец - 1шт
  • чеснок

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Кабачки разрезаем пополам, нарезаем дольками.
  3. Добавляем сладкий перец. Нарезаем его полосками.
  4. Перемешиваем овощи и оставляем на 20 минут, чтобы они пустили сок и кабачки стали мягче.
  5. Пока томятся овощи, нарезаем мелко чеснок.
  6. Отжимаем овощи от воды и перемещаем в другую посуду.
  7. Добавляем чеснок, уксус, сахар, кориандр, красный молотый перец.
  8. Все тщательно перемешиваем и заправляем салат подсолнечным маслом
  9. Перемешиваем и ставим в холодильник.

Кабачки нужно брать небольшого размера, чтобы в них не было косточек. Чем моложе, тем лучше. Уже готовый салат необходимо поместить в холодильник для пропитки, идеальнее будет, если он постоит там сутки.

Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:

Простой рецепт салатика, подойдет для начинающих.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • майонез - 1 ст. ложка
  • помидоры - 2 шт.
  • хрен в уксусе - 2 ст. ложки
  • укроп

Приготовление:

  1. К нарезанным соломкой кабачкам добавляем хрен.
  2. Перемешиваем и оставляем мариноваться под крышкой полчаса.
  3. Затем добавляем кольца репчатого лука, укроп.
  4. Режем помидор на дольки.
  5. Добавляем майонез, тщательно перемешиваем.

Хрен, маринованный в уксусе придаст салату природную остроту. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, особенно, если вырастили их на своем огороде.

Еще один рецепт салата, который можно приготовить на скорую руку, когда в доме неожиданно покажутся гости.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 шт
  • лук - 1шт
  • помидор - 2шт
  • яйца - 3 шт
  • соль, майонез, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить кабачки.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Мелко порезать лук.
  4. Помидор тонкой нарезаем.
  5. Белки отделить от желтков. Порезать белки.
  6. Перемешать посолить.
  7. Яичные желтки перетираем с майонезом и заправляем салатом.
  8. Выложить на тарелку и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.

Можно использовать для приготовления такого салата кабачки-цукини или обычные кабачки, но обязательно молодые.

Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:

Такой салат удивит самых привередливых гостей.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.
  • киви - 4 шт.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • фенхель - 1 шт.
  • херес сухой - 2 ст. ложки
  • масло грецких или кедровых орехов - 1 ст. ложка
  • перец кайенский - 1 щепотка
  • перец горошком - 1 ч. ложка
  • сок лимонный - 10 мл
  • мед жидкий - 1 ч. Ложка

Приготовление:

  1. Нарезаем зеленые стебли фенхеля и сырые кабачки.
  2. Рубим лук, киви режем дольками.
  3. Все ингредиенты соединяем в салатнике.
  4. Поливаем салат заправкой, сделанной таким образом: в блендере взбиваем ореховое масло, сок лимона, херес, мед и перец кайенский.
  5. Перемешиваем салатик, посыпаем перцем, слегка раздавленным в ступке.

Необычный соус дополнит оригинальность салата. Блендер соединит все ингредиенты в единое целое, очень трудно будет угадать что именно использовалось в салате.

Сытный и полезный летний салатик.

Ингредиенты:

  • кабачки - 100 г
  • ветчина - 70-100 г
  • петрушка - 20 г
  • помидор - 1 шт.
  • горчица - 1 ч. ложка
  • артишоки консервированные - 50 г
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • сахар и соль — щепотка
  • грецкие орехи - горстка

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками ветчину и артишоки.
  2. Кабачки трем на терке, помидор режем дольками.
  3. В миске перемешиваем все ингредиенты.
  4. Поливаем заправкой из горчицы, масла, лимонного сока, сахара и соли.
  5. Подаем салат, украсив петрушкой и грецкими орехами.

Ветчину можно заменить на докторскую колбасу или на окорок.

Очень вкусное и эффектное блюдо с быстрым маринадом.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 500 гр
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Зубчик чеснока - 3-4 шт
  • Мед - 1 ст.ложка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Белый винный уксус - 1 ст.ложка
  • Укроп и кинза

Приготовление:

  1. Натереть кабачок овощерезкой в миску.
  2. Добавить соль.
  3. Перемешать, оставить в сторону на 30 мин. При комнатной температуре.
  4. Мелко порезать укроп. Кинзу резать необязательно. Можно только оборвать листочки.
  5. Чеснок порезать на маленькие кусочки.
  6. Маринад: растительное масло, мед, белый винный уксус. Солим и перчим.
  7. Перемешиваем все ингредиенты с кабачками, предварительно слив воду из кабачков.
  8. На 2 часа убрать в холодильник.

Лучше использовать растительное, а не оливковое масло, с ним получается вкуснее.

Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:

Легкий салатик из сырых кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачок - 120 г;
  • томат - 80 г;
  • свежий огурец - 80 г;
  • греческий йогурт - 40 г;
  • сок лимона - 15 мл;
  • свежий укроп - 1 ч. ложка;
  • чесночный зубок;
  • молотый кумин и кориандр - по щепотке.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурец и кабачок.
  2. Добавьте томаты.
  3. Для заправки соедините йогурт с соком лимона, укропом, нарезанным чесноком, кумином и кориандром.
  4. Заправьте салат йогуртовым соусом и подавайте к столу.

Греческий йогурт еще больше усилит вкусовые ощущения кабачка и томата.

Этот салатик создаст летнее настроение в любое время года.

Ингредиенты:

  • кабачок - 1шт
  • морковь - 1 шт
  • листья салата
  • редис - 5 шт
  • зеленый лук
  • укроп
  • грейпфрут - 1 шт
  • льняное масло - 90 гр
  • горчица - 1ч.ложка
  • мед - 1ч.ложка
  • вишневый сок - 2 ст.ложки

Приготовление:

  1. Кабачок чистим и овощечисткой нарезаем на длинные полоски.
  2. Также нарезаем морковь.
  3. Листовой салат просто рвем руками.
  4. Нарезаем редис тонкими кружочками.
  5. Листья также порезать мелко и нарезать в салат.
  6. Режем укроп и петрушку.
  7. Солим. Готовим соус: льняное масло, горчица, мед, вишневый сок, щепотку соли.
  8. Перемешиваем соус, заправляем салат.
  9. Перемешиваем салат прямо руками.
  10. Выкладываем на тарелку и сверху украшаем мякотью грейпфрута.

Листья редиски также можно использовать в салате, так как они придадут свежесть салату и новый вкус.

Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:

Вкусный и полезный салат, богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • красный перец Чили (острый) - стручок
  • молоденький свежий кабачок - 1шт.
  • свежий крупный лимон
  • оливковое или виноградное масло - 2 ст. ложки
  • зелень (петрушка, базилик, мята) - на свое усмотрение
  • черный перец - на свой вкус
  • аджиномото - 2 щепотки

Приготовление:

  1. Молоденький кабачок, желательно, чтобы он был упругим, нарезать тоненькими длинными пластинками.
  2. Сверху посыпать цедрой лимона, измельченной через терку.
  3. В небольшую пиалу налить растительное масло согласно рецепту и свежевыжатый сок лимона, добавить измельченный перец Чили. Хорошенько размешать.
  4. Полученным соусом залить кабачки, на свой вкус добавить аджиномото и перец. Дать настояться минут 10. Сок, который выделился, отцедить, а готовый салатик переложить на блюдо, в котором будете подавать на стол.

Можно кабачок резать картофелечисткой. Если кабачок используете немолодой, то середину не чистите, просто выбрасываете.

Этот салат - летний салатик на скорую руку. На такой салат из свежих кабачков с кедровыми орешками уходит 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 35 г кедровых орешков
  • 1 ст.лож. лимонного сока
  • 1 ст.лож. оливкового масла холодного отжима
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Небольшой кусочек пармезана

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, отрезать лишнее и, если кабачок у вас красивый с виду, то можно, не снимая шкурки, нарезать штучкой для чистки картошки, чтобы получились длинненькие полоски. Или другой вариант: можно натереть на крупной терке, как для свеклы.
  2. Затем на сухой сковородке поджарить в течение 3 минут кедровые орешки.
  3. Отдельно в посудине смешать лимонный сок, оливковое масло холодного отжима, соль и перец.
  4. Приправить кусочки кабачка этой смесью и потом в салатник с заправкой положить нарезанный кабачок и поджаренные орешки.
  5. Все перемешать.
  6. И чтобы придать итальянский оттенок нашему салату, перед подачей его можно присыпать пармезаном.

Можно использовать оливки и базилик.

В диетическом салате из сырых кабачков основную роль играет, конечно же, соус. Так как кабачки практически не имеют вкуса, то соус должен быть таким, чтобы хотелось попросить добавки.

Ингредиенты:

  • 1-2 кабачка
  • горсть семян подсолнечника
  • горсть белого кунжута
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 0,5 зубчика чеснока
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления белого соуса. Очищенные семена подсолнечника и кунжут измельчим в комбайне в мелкую крошку. Чем мельче, тем лучше, однороднее будет соус. Если нет комбайна, можно измельчить семена в кофемолке, будет даже лучше.
  2. Добавляем к измельченным семенам чеснок, горчицу и лимонный сок. Взбиваем все вместе. Так же нужно будет добавить немного воды, чтобы добиться необходимой консистенции.
  3. Солим соус, приправляем его перцем. Проверяем консистенцию - если соус густоват - добавим еще воды. Еще раз тщательно взбиваем.
  4. У нас готов белый сыроедный соус. Поставим его пока в сторонку.
  5. С кабачков необходимо будет срезать кожицу, чтобы она не испортила нам цвет салата.
  6. Порежем кабачки средними кубиками. Солить их не нужно.
  7. Заправим кабачки белым соусом.
  8. Тщательно перемешаем, чтобы каждый кубик оказался покрыт вкуснейшим соусом.

Такой соус можно использовать и к фаршированным кабачкам с овощами, запеченными в духовке или к другим блюдам.

Заряд бодрости и витаминов.

Ингредиенты:

  • кабачок - 2шт
  • соль - 1 ч.ложка
  • лимон - 1шт
  • смесь чеснока и кориандра
  • зелень: кинза, укроп, базилик
  • оливковое масло - 2 ст.ложки

Приготовление:

  1. Кабачок потереть на терке для корейской морковки.
  2. Замариновать с солью.
  3. Слить воду.
  4. Порезать укроп, кинзу и базилик.
  5. Измельчить чеснок и кориандр.
  6. Залить кабачок соком половина лимона, высыпать смесь из чеснока и кориандра.
  7. Перемешать тщательно все ингредиенты между собой.
  8. Добавить оливковое масло. Перемешать.

Салат готов.

Не забудьте вылить воду из маринованного кабачка, она не только не нужна в салате, но и даже вредна.

Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:

7

Диеты и здоровое питание 26.10.2017

Дорогие читатели, согласитесь, нам есть за то любить кабачок – это универсальный овощ, из которого готовят самые разные блюда, у него нежный и мягкий вкус, его можно сочетать практически с чем угодно, и он незаменим в качестве диетического продукта, потому что содержит минимум калорий.

А ведь еще в ХVI веке его выращивали исключительно ради больших ярких желтых цветов, а в пищу шли только семечки. Сегодня мы с удовольствием употребляем этот вкусный продукт. Однако о том, что его жарят, тушат и парят, знают многие. А вот о том, что кабачок можно есть сырым, известно далеко не всем. Но именно свежие плоды максимально полезны, да и приготовить из них тоже кое-что можно. Так что сегодня мы будем пробовать блюда из сырого кабачка.

Польза сырых кабачков и их калорийность

В сыром виде диетологи рекомендуют употреблять молодые кабачки, у которых еще не созрели семена. Для приготовления салатов лучше использовать плоды размером 20-25 см, и готовят их вместе с нежной кожурой. Зрелые плоды и те, что долго хранятся, не теряют своих полезных свойств, но они больше подходят для блюд, требующих термической обработки.

Калорийность сырого кабачка низкая – всего 24 ккал на 100 г. И это неудивительно, учитывая, что на 95% он состоит из воды. В состав оставшихся 5% входят:

  • множество минеральных веществ – кальций, железо, фосфор, магний;
  • микроэлементы, без которых организму не обойтись, – титан, литий, цинк, молибден;
  • витамины группы В, а также РР, А, С;
  • органические кислоты в небольшом количестве;
  • целлюлоза, участвующая в работе ЖКТ;
  • простые углеводы или сахара.

Свежий кабачок совсем не содержит жиров, поэтому он рекомендован для людей с избыточным весом. При наличии в рационе такого низкокалорийного продукта похудеть гораздо проще.

К его несомненным достоинствам относится легкость приготовления и хорошая усвояемость. Также сырые кабачки хорошо чистят кишечник.

Противопоказания

Однако в отношении кабачка есть и некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в сыром виде:

  • людям с аллергией на тыквенные культуры;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки, поскольку витамин С в составе продукта раздражает слизистые оболочки;
  • при почечных болезнях, так как он обладает мочегонными свойствами;
  • на голодный желудок – у кабачка выражен слабительный эффект;
  • детям до 5 лет, у которых возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

В остальных случаях ничто не мешает нам добавить блюда из сырых кабачков в наше меню. И сейчас вместе с читательницей моего блога Ириной Бородиной мы предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из сырых кабачков с пошаговыми фотографиями. Ирина часто готовит дома такие салаты. Надеемся, и вам они придутся по вкусу.

Салат из сырых кабачков по-корейски

Салат из кабачков сырых по-корейски вкусный, но немного острый, с пикантной горчинкой, который можно готовить как повседневное блюдо или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Морковь натираем на корейской терке соломкой (можно использовать и обычную терку). Кабачки нарезаем дольками. Их можно не чистить, если кожица тонкая. Из перцев вынимаем семена и режем полосками.

Смешиваем овощи и солим по вкусу. Оставляем на 20 минут, чтобы кабачки дали сок и стали нежнее и мягче. Измельченные овощи отжимаем, убрав излишнюю жидкость, иначе в салате будет много сока.

Мелко нарезаем чеснок и добавляем в салат. Также добавляем сахар, кориандр, красный молотый перец. Перемешиваем.

Заправляем салат небольшим количеством растительного масла, чтобы блюдо получилось низкокалорийным. Перемешиваем и добавляем столовый уксус.

Салат должен постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы овощи хорошо пропитались специями. После чего блюдо готово, пробуем!

Форму нарезки используют разную – по желанию или вкусу хозяйки. Процесс приготовления можно ускорить, добавив специальную приправу для корейских салатов. Такому блюду дают постоять не более 10 минут.

Салат из сырых кабачков с помидорами

Когда гости нагрянули неожиданно, выручают блюда быстрого приготовления, и тогда друзьям и близким можно предложить салат из кабачков и помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп;
  • соль и майонез – по вкусу.

Очищаем кабачки и натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Белки отделяем от желтков и измельчаем. Все составляющие перемешиваем и солим. Желтки крошим, смешиваем с майонезом и полученным составом заправляем салат. Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью петрушки. Идеально подойдут для приготовления молодые кабачки-цукини.

Салат из сырых кабачков с огурцом

Рецепт салата из сырых кабачков с добавлением огурцов – это летний и легкий вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 120 г;
  • томат – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • греческий йогурт – 40 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра.

Нарезаем дольками кабачок и огурец, добавляем порезанный томат. Все тщательно перемешиваем и готовим заправку. Для нее нужно смешать йогурт и сок лимона, сюда же добавить укроп, чеснок, кориандр. Заправляем салат и подаем на стол.

Особый оттенок вкуса салату из кабачков и огурцов придает греческий йогурт. Это фильтрованный продукт с кислым вкусом и густой консистенцией. Можно заправить салат сметаной, но вкусовые ощущения будут другие.

Салат из сырых кабачков с морковью

Рецепт салата из свежих кабачков в летнем варианте так и называется – «С грядки». Все овощи можно собрать на огороде и быстро приготовить этот простой салат.

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Натираем на терке кабачок, морковь и огурцы. Можно их мелко нашинковать. Лук нарезаем кольцами. Измельчаем петрушку и укроп. Смешиваем все компоненты и добавляем масло кунжута, которое придает блюду своеобразный аромат. Можно использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Салат из кабачков с морковью легкий, хрустящий и очень полезный. Он не отягощает желудок, насыщая организм питательными веществами. Посмотреть, как он готовится, можно на видео.

Салат из сырых кабачков с баклажанами

Салат из кабачков и баклажанов интересен не только ингредиентами, но и заправкой. Сочетание таких мало совместимых овощей, как кабачок и баклажан, придает салату легкий грибной вкус.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень – по вкусу.

Нарезаем кубиками баклажаны, кабачки, томаты. Баклажаны солим и тушим 1 минуту, добавляем к ним томаты, перец чили, масло, чеснок и держим на огне еще минуту. Добавляем вино и снимаем с огня. Заранее солим кабачки, даем им постоять и отжимаем сок. Смешиваем с остальными ингредиентами, украшаем зеленью и подаем в холодном виде.

Салат получается более калорийным из-за баклажан и достаточно большого количества масла. Он не подойдет тем, кто придерживается диеты и стремится похудеть.

Салат «Волшебный»

Это салат из сырых кабачков с чесноком, он состоит из интересных ингредиентов и готовится на основе маринада.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Натираем кабачок, солим, перемешиваем и даем постоять 30 минут. Измельчаем чеснок и укроп. У кинзы обрываем листочки. Затем готовим маринад: соединяем растительное масло, мед и винный уксус. Добавляем к нему соль и перец. Отжимаем кабачки, перемешиваем их с маринадом и зеленью и на полчаса оставляем в холодильнике, чтобы кабачки пропитались маринадом.
Процесс приготовления можно посмотреть на видео.

Приверженцы здорового и правильного питания уже давно по достоинству оценили салат из свежих кабачков. Благодаря своему нейтральному вкусу они прекрасно гармонируют с разными овощами. Смело добавляйте в салатик томаты, огурцы, морковь и капусту, и вы получите витаминизированную и невероятно полезную закуску.


  • Для приготовления салатов подходят молодые кабачки. Если у вас старые плоды, то их нужно подвергнуть термической обработке.
  • Чтобы кабачки были мягкими и более приятными на вкус, подержите их 5-7 минут в уксусном растворе.
  • Очень вкусным получается салат из сырых кабачков с добавлением соленых сортов сыра.
  • Все ингредиенты для салатика нужно нарезать одинаковыми кусочками.

На заметку! Кабачки – овощи низкокалорийные. Если вы включите блюда из кабачков свежих в рацион, сможете сбросить парочку лишних килограммов.

Идеальным по вкусу считается сочетание кабачков с огурцами и яблоками. Заправить такую закуску можно майонезом либо сметаной. А для придания блюду ноток пикантности добавим грецкие орешки.

Внимание! Такой салатик можно включить в рацион сыроедов. Только заправлять его нужно маслом холодного отжима.

Состав:

  • 150 г кабачков;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г яблок;
  • 3-4 шт. орешков грецких;
  • сметана либо майонез;
  • соль;
  • свежая зелень – веточки петрушки и руккола;
  • перец молотый;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Приготовление:


Пикантная закуска по-корейски

Пикантным и ароматным получается корейский салат из свежих кабачков. Рецепт его прост, а результат поразит даже самого капризного гурмана.

Состав:

  • 500 г кабачков;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 перца болгарских;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 3-4 зубчика чеснока.

На заметку! Из специй отдайте предпочтение молотому перчику Чили и душистому, а также паприке.

Приготовление:


Пополняем свой витаминный запас

А этот простой салат насыщен витаминами и необходимыми полезными элементами. Его нужно подавать к столу сразу после приготовления.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • веточки петрушки и укропа;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ½ часть лимона;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • 1 ч. л. соуса соевого.

На заметку! Вкус кабачкового салата можно дополнить соленым сыром.

Приготовление:

  1. Если кабачок не совсем молодой, то срежьте с него кожуру. Нарезаем овощ средней соломкой. Идеальная толщина кусочков – 7-10 см. Можно воспользоваться овощерезкой.
  2. Солим кабачок и перемешиваем. Накрываем миску с овощем пленкой пищевой и убираем в холодильник на часик.
  3. А пока приготовим заправку для закуски. Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Выложим их в миску и соединим с горчицей. Кстати, можно использовать дижонскую горчицу.
  4. Выдавим сок из половинки лимона и смешаем с горчицей и чесноком.
  5. Введем масло оливы и соус соевый. Перемешаем полученную заправку.
  6. С кабачков отожмем жидкость.
  7. Веточки укропа и петрушки промоем и порубим ножом.
  8. Соединяем кабачок с зеленью.
  9. Посыпаем салатик кунжутными семечками и вводим заправку. Перемешиваем и подаем салатик к столу.

Эта закуска относится к разряду диетических блюд. А если вас не пугают лишние калории, заправьте салатик сметаной и добавьте копченые колбаски, например, охотничьи. Получится настоящая праздничная закуска.

Состав:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,4 кг грудки куриной;
  • 100 г орешков грецких;
  • 50 мл масла оливы;
  • ½ часть лимона;
  • 0,2 кг шпината;
  • 50 г сыра;
  • головка лука красного;
  • соль;
  • по вкусу мята.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промоем и отварим в слегка соленой воде.
  2. Кабачки промоем и нашинкуем кубиками. Масло оливы соединим с соком лимона и замаринуем в полученной смеси кабачки на 15-20 минут.
  3. Мяту и шпинат промываем и обсушиваем. Рвем зелень руками и распределяем по дну салатницы.
  4. Луковицу почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Отварную грудку нарежем кубиками.
  6. Сыр натрем на терке.
  7. Орешки измельчим в ступке.
  8. Выложим подготовленные компоненты в салатницу и добавим кабачки вместе с маринадной смесью.
  9. Перемешиваем, при необходимости подсолим и подаем к столу.

Делаем заготовки на зиму

И конечно, мы не можем обойти стороной рецепт салата из кабачков на зиму, ведь как приятно лакомиться холодными вечерами вкусной и полезной закуской. Предварительно овощи нужно подвергнуть термической обработке.

Состав:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг перцев болгарских;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 200 мл масла очищенного растительного;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 80 г поваренной соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление:


Сегодня в статье готовим на зиму различные салаты из кабачков. Кабачки легко подвергаются консервации и способны изумить вкус человека в зимний период.

В обязательном порядке в теме этой статьи должен присутствовать маринад. И это понятно. Будем делать маринадную заливку из растворенных в воде соли, сахара уксуса. Соль и сахар должны быть чистыми.

Самый вкусный салат на зиму из кабачков - Ассорти

Ассорти из овощей всегда привлекает внимание. Сразу хочется узнать вкус заготовки. Готовим, пробуем и спускаем в

Ингредиенты на 8 пол-литровых банок (4 литровых):

  • кабачков — 4 шт.
  • болгарского перца — 4 шт.
  • помидоров — 4 шт.
  • моркови — 4 шт.
  • чеснока — 3 головки
  • луковицы — 3 шт.
  • зелень

Маринад: 1.5 литра воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 160 мл 9 % уксуса, 160 мл подсолнечного масла, лавровый лист, душистый перец горошком.

Приготовление:

Все овощи моем и нарезаем кусочками, морковь нарезаем колечками (как на фото). В рецепте цуккини (вы можете применить кабачки).

В первую очередь готовим маринад в кастрюле. Наливаем воду и подсолнечное масло.

Добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус и ставим на огонь для закипания.

А тем временем в чисты банки кладем зелень, несколько зубчиков чеснока, лук и несколько кружочков моркови.

Кладем нарезанные кабачки и разравниваем.

Затем кладем помидоры.

После сверху кладем нарезанный болгарский перец.

Вот так выглядит банка с плотно уложенными овощами.

Таким образом раскладываем и заполняем все баночки. На дно кастрюли расстилаем тряпочку, ставим заполненные ассорти банки.

Маринад уже кипит несколько минут, пора наливать маринад в банки большой ложкой.

Заполненные банки с маринадом прикрываем крышками сверху, наливаем горячую воду, чтобы она была почти до плечиков (или больше половины банки) и включаем огонь.

Кипятим 20 — 25 минут, потом достаем, закатываем, переворачиваем вверх дном.

Сверху утепляем материалом и оставляем так до полного остывания. Рецепт готов.

Кабачки на зиму. Рецепт кабачков в банках - как грибы

Ингредиенты:

  • 1.5 кг кабачков
  • 1 ст. ложка соли
  • 0.5 — 1 чайная ложка черного перца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 ст. ложка чеснока, пропущенного через пресс
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Помытые, но не очищенные кабачки (потому что молоденькие) нарезаем кусочками (кубиками).

Зелень тоже нарезаем ножом.

Нарезанные кабачки помещаем в кастрюлю или таз.

Добавляем к кабачкам нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок, соль, сахар, перец, уксус, ароматное подсолнечное масло.

Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться ровно 3 часа.

Пока салат настаивается, нужно 1 раз в час его перемешивать. Вы заметите вкусный и ароматный запах от заготовки.

Спустя 3 часа кабачки пустят много сока и дальше мы перекладываем их вместе с соком в чистые банки для стерилизации. У нас получилось 4 банки по 480 грамм. Прикрываем сверху крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце.

Наливаем в кастрюлю холодной воды по плечи банки и включаем огонь.

По возможности прикрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем 15 — 20 минут после закипания. Огонь средний.

Затем банки вынимаем и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот так выглядят кабачки в банках на зиму — как грибы. А вкусные — как настоящие грибочки!

Салат из кабачков на зиму - по корейски

Ингредиенты:

  • 1400 г кабачков
  • 350 г моркови
  • 250 г лука
  • 250 г перца
  • 100 г чеснока
  • 120 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса 9 %
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 г сахара
  • 10 г приправы для корейской моркови

Приготовление:

Чистим кабачки.

Нарезаем их затем продольными брусочками.

Кладем нарезанные кабачки в большую кастрюлю. Здесь будет у нас центр сбора всех нарезанных овощей для салата на зиму.

Трем морковь на корейской терке.

Нарезаем полукольцами лук.

Нарезаем полосками болгарский перец.

Все нарезанные овощи добавляем к кабачкам.

Кладем морковь

Выдавливаем 100 грамм чеснока.

Банки укутываем и оставляем так до остывания. Хрустящий салат с кабачками готов.

Салат из кабачков в томате на зиму. Рецепт салата из кабачков без стерилизации (видео)

Кабачки в томате — отличная закуска в зимний период.

Салат на зиму из кабачков без стерилизации (видео)

Предложенная вам для обозрения консервация салата из кабачков была сделана от души, с надеждой на ваше применение ее в заготовках кабачков на зиму.

С чем только не делают салаты! Практически все известные пищевые ингредиенты и их смелые сочетания в руках любящей хозяйки превращаются в кулинарный шедевр. Вот и кабачки, казалось бы, совсем «не салатный» овощ приспособили. Многие едоки предпочитают употреблять обжаренные в муке или кляре кабачки, однако, поверьте, салаты из этих ценных овощей, если их приготовить правильно и заправить подходящим соусом, получаются не менее вкусными и аппетитными.

Кабачок является не только вкусным, но и весьма полезным, а главное сытным продуктом питания. При употреблении кабачков очень быстро наступает чувство сытости, причем по содержанию калорий они бьют все рекорды — всего 20 ккал на 100 гр. Но, несмотря на это, кабачки сосредоточили в своем составе большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Это ценное качество по праву позволяет поставить овощ в десятку идеальных диетических продуктов.

Оказывается, кабачок в салатах сочетается с очень многими компонентами. Используют его и в сыром, и жареном, и тертом, и запеченном виде. Отлично для салатов подходят и предварительно замаринованные кабачки, которые идеально совмещаются с другими овощами, зеленью, грибами, курицей и мясными продуктами. Заправляют соленые салаты из кабачков, как правило, майонезом, растительными маслами, смешанными с уксусом и специями, или приготовленным в домашних условиях соусом (кстати, ниже мы поделимся парочкой рецептов). Сладкие блюда обычно заправляют сметаной или йогуртом. Хотя в столь ответственном деле каждый ориентируется на свой вкус и цвет.

Салат из кабачков – подготовка продуктов

Для салатов лучше использовать молодые кабачки — не слишком толстые и не слишком длинные. По размеру они должны быть чуть больше огурца. На вкус такие овощи очень нежные, кожура тонкая и мягкая, а семечки очень мелкие, поэтому молодые кабачки достаточно промыть щеточкой под струей воды и использовать в сыром виде. Срезать кожуру или нет – ваше личное дело.

Крупные кабачки имеют более грубую структуру ткани, толстую кожицу и крупные семена, от которых необходимо избавляться перед приготовлением. «Старые» кабачки также можно использовать в качестве основного ингредиента в салате, но желательно в тертом, жареном, вареном или консервированном виде.

Салат из кабачков – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из кабачков по-корейски

Входящие в салат кабачки придадут ему пикантно-сладковатый вкус. Заправлять блюдо будем специально приготовленным соусом, состоящим из растительного масла, уксуса (лимонного сока), соевого соуса. Готовить салат необходимо за несколько часов до употребления, чтобы каждый его кусочек хорошенько пропитался и промариновался.

Ингредиенты:

— 2-3 средних кабачка или штук 5 молодых
— белокочанная капуста 200 гр.
— одна луковица
— один сладкий перчик
— яблочный уксус 1 ложка столовая
— соус соевый 1 ложка столовая
— соль

Способ приготовления:

Капусту шинкуем мелкой соломкой и хорошенько разминаем руками. Кабачки очищаем от кожицы и семян, если они немолодые, и нарезаем соломкой. Смешиваем их с капустой. Морковь натираем на специальной «корейской» терке, чтобы размельчить ее на тонкие ломтики. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами и добавляем к овощам. Удаляем у перчика цветоножку и семена, режем мякоть тонкими ломтиками.

Готовим соус: перемешиваем масло, соевый соус и ябл. уксус, взбиваем смесь до однородности и заправляем салатик. После чего убираем его в холодильник либо другое прохладное место на 4-15 часов для пропитки.

Рецепт 2: Салат из кабачков с фруктами

Сытный, очень легкий, колоритный и полезный салат. Непременно всем понравится, а особенно приверженцам здорового или диетического питания. Настоящий друг идеальной фигуры!

Ингредиенты:

— кабачок молодой 400 гр.
— груша 300 гр.
— яблоко 300 гр.
— 50 гр. изюма
— йогурт 150 гр.
— сахар (по желанию)
— сок одного лимона

Способ приготовления:

Яблоки, груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. У кабачков устраняем кожицу (обязательно), также нарезаем кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны на примерно равные кусочки. Перемешиваем все, закладываем вымоченный ранее изюм и заправляем салат соком лимона, убираем в холодильник на 1-3 часа. Перед самой подачей заправляем салат йогуртом. По желанию можно добавить чуть сахара.

Рецепт 3: Салат из кабачков с грибами

Данный салат прекрасно подойдет к любому столу. Микс из кабачков, курицы, грибов и овощей является весьма непростым сочетанием, но, несмотря на это, блюдо на выходе получается очень вкусным и необычным. Попробуйте!

Ингредиенты:

— три средних кабачка
— полстакана отварных или консервированных грибов
— один маринованный огурец
— куриное филе 150 гр.
— 1 средний помидор
— масло растит.
— майонез 4 ст. л.
— мука в/c 3 ст. ложки
— соль
— любая зелень (можно укроп)
— перец

Способ приготовления:

Кабачки очищаем, устраняем семена, нарезаем небольшими ломтиками, обваливаем их в муке и обжариваем на сильном пламени до корочки. Курицу разделываем на небольшие кусочки, грибы нарезаем пластинками (если они крупные). Помидор нарезаем кубиками, а огурец трем на терке. Все ингредиенты смешиваем, посыпаем зеленью и заправляем салат перцем, солью и майонезом. Блюдо готово!

Рецепт 4: Салат из кабачков с копченой курицей

Копченая курица – излюбленное кушанье, от которого вряд ли кто-либо откажется. В салатах она является универсальным продуктом, идеально сочетающимся со многими компонентами. Совмещение кабачков и копченой курицы в одном блюде – очень необычный, но удачный ход. Впрочем, попробуйте приготовить сами.

Ингредиенты:

— 350 гр. молодых кабачков
— 2 луковицы
— пол сладкого перца (красного)
— половина зеленого перчика
— половина желтого перчика
— долька чеснока
— 5-7 стол. ложек оливкового масла
— соль
— перец
— 250 гр. баклажанов
— 250 гр. помидор, очищенных от кожуры
— 350-400 гр. филе копченой курицы

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожицы кабачки нарезаем кубиками, лук – тонкими колечками, стручки перца – кубиками. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки и перемешиваем с тремя стол. ложками оливкового масла.

2. Овощи перемешиваем, заправляем соусом из масла и чеснока.

3. Очищаем баклажаны, нарезаем их кубиками и обжариваем в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Помидоры нарезаем и добавляем в баклажаны. Солим, перчим и тушим все около 3-х минут.

4. Далее закладываем в сковороду перец с луком, выключаем плиту и даем овощам немного упреть. После чего остужаем и смешиваем с крупно размельченной копченой курицей. При необходимости добавьте растительного масла.

Соусы – неотъемлемая добавка практически к любому салату. Они дополняют блюдо, делают его питательнее, вкуснее, привлекательнее и ароматнее. Кроме того, они обладают уникальной способностью возбуждать аппетит, что является очень важным в процессе пищеварения. Соусы, приготовленные своими руками, — это прекрасная возможность разнообразить блюдо, в состав которого входят одни и те же ингредиенты. Итак, вместо привычного для нас покупного майонеза, почему бы не сделать его в домашних условиях? Ниже мы, как и обещали, поделимся рецептами оригинальных соусов, которые отлично подойдут к любому соленому салату из кабачков.

Домашний майонез

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: полстакана рафинированного растительного масла, желток одного яйца, 1 столовая ложка уксуса, чуть сахара, ¼ ложки горчицы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

В фарфоровой чашке смешиваем желток и ¼ чайной ложки острой горчицы. Не забываем немного подсолить. После того как мы тщательно перемешали венчиком желток с горчицей, медленно вливаем в смесь растительное масло, постоянно взбивая. Когда соус загустеет, вливаем уксус и перемешиваем. Если майонез получился слишком густым, дополняем его ложечкой теплой воды.

Диетический соус из йогурта

Для его приготовления приобретите: 500 мл йогурта без добавок, соль, сок одного лимона, чеснок 4-5 зубчиков, любая зелень (пучок).

Способ приготовления:

Давим чеснок через чеснокодавилку, очень мелко шинкуем зелень. Можно ее пропустить через мясорубку. Йогурт чуть взбиваем и перемешиваем со всеми ингредиентами и солью. Даем нашему соусу настояться в прохладном месте в течение часа и заправляем салат. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи