Кто любит морепродукты, тот непременно оценит этот салатик, отличающийся легкостью и тонким вкусом. Помимо традиционных кальмаров, яиц и сыра, в его состав входят свежие помидоры и лук. Именно благодаря им салат из тяжелого майонезного превращается в летний и легкий. Непременно попробуйте, он вам понравится. Должна сказать, что салат с кальмарами и помидорами это идеальный ужин - красивый, легкий, полезный. Его готовят на каждый день или на праздник, рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
(3-4 порции)
- 3 кальмара (500 гр.)
- 1 средняя луковица
- 2 помидора
- 3 яйца
- 150 гр. твердого сыра
- майонез
- соль, перец по вкусу
- зелень
- Итак, покупаем кальмары, желательно небольшие, т.к. чем меньше тушка кальмара, тем нежнее мясо. Кальмары могут быть свежие или замороженные, для салата это не столь важно, единственное, замороженные кальмарчики сначала следует разморозить.
- Обычно замороженные кальмары продаются уже без голов и щупалец, даже очищенные от пленок. Если у вас целые экземпляры, то для салата с кальмарами и помидорами их следует сначала подготовить, т.е удалить голову, щупальца, внутренности с чернильным мешочком, удалить хитиновую хорду, а также снять пленку с поверхности кальмаров.
- В кипящую подсоленную воду кладем почищенные кальмары. Для вкуса и аромата добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим кальмары 1,5-2 минуты, не более, если хотим, чтобы мясо кальмаров было нежным и сочным.
- Сразу удаляем кальмары из горячей воды, остужаем до комнатной температуры.
- Пока кальмары остужаются, варим вкрутую яйца.
- Лук мелко режем, а затем порезанный лук заливаем крутым кипятком. Оставляем лук на 15 минут в горячей воде, чтобы ушла луковая горечь.
- Остывшие кальмары режем соломкой.
- Плотные мясистые помидоры режем небольшими кусочками, можно соломкой, можно кубиками или как вам нравится. Соединяем.
- Мелко режем яйца.
- Откидываем лук на дуршлаг, можно промыть холодной водой, чтобы быстрее остыл, но обязательно тщательно сцеживаем, чтобы в салат не попала жидкость. Добавляем лук к остальным ингредиентам.
- Твердый сыр трем на среднюю терку.
- Заправляем салат майонезом или густой сметаной, солим и перчим по вкусу. Обязательно перчим, поскольку именно черный молотый перец раскрывает вкус помидорного салата с кальмарами. По желанию можно добавить мелко рубленый укроп.
- Перемешиваем. Салат из кальмаров с помидорами и сыром украшаем петрушкой, подаем хорошо охлажденным. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Салат с кальмарами, помидорами и яйцами - очень вкусный и очень простой салатик! Он имеет приятный классический вкус, поэтому должен понравиться всем любителям морепродуктов. Яркой ноткой в этом блюде выступают кальмары, они-то и несут в себе основной вкус. Варим мы их всего пару минут, поэтому их мясо в салате мягкое и нежное. Помидоры добавляют приятную кислинку и сочность. Свежую нотку вносим с помощью зелени. Итак, начнём готовить!
Ингредиенты для салата с кальмарами и помидорами:
- 2 шт. свежих томатов
- 2 шт. куриных яиц
- 2-3 шт. кальмаров (в зависимости от размера)
- 1 головка лука репчатого
- Немного уксуса для маринада
- Приблизительно ½ пучка зелёного лука
- 20 гр. свежего укропа
- 3 ст. ложки майонеза
Рецепт приготовления салата с кальмарами, помидорами и яйцами:
1) Томаты выбираем не сильно мягкие, чтобы они не потеряли форму в салате. Моем их в холодной воде, обсушиваем чистым полотенцем. Вырезаем серединку и нарезаем кубиками довольно крупного размера. Томаты присаливаем и оставляем их пустить сок. Затем томаты откидываем на дуршлаг - в салате они должны быть «бодрыми», без лишней жидкости.
Отправляем помидоры в миску.
2) Яйца опускаем в холодную воду и варим 8 минут после закипания. Очищаем и рубим на небольшие кубики (можно в яйцерезке). Добавляем яйца к томатам.
3) Кальмары моем, очищаем и только после этого варим. Вареные кальмары будет чистить сложнее, кроме того, они могут приобрести неприятную горчинку. Чтобы плёнка сходила с тушек легко, их ошпариваем и быстро остужаем - всё лишнее слезет чулком. Или чистим просто под хорошей струей холодной воды из-под крана. Не забываем удалить у кальмаров хитиновые пластинки на спинках.
Кипятим в кастрюльке воду, подсаливаем её, бросаем в неё кальмаров. Варим минуты 2, не больше, на среднем огне.
Достаём тушки, процеживаем, отставляем остужаться.
4) Нарезаем кальмары тонкой соломкой. Смешиваем её с томатами и яйцами.
5) Настала очередь лука. Зелёный лук (несколько стрелок) меленько шинкуем. Репчатый лук предварительно слегка маринуем в уксусе или обдаём кипятком, чтобы ушла горечь.
6) Добавляем оба вида лука к ингредиентам.
Теперь моем укроп, хорошенько отряхиваем от воды и просушиваем. Мелко рубим его и отправляем в салат.
Шаг 1: подготавливаем кальмаров.
В первую очередь подготавливаем кальмаров, если вы купили уже очищенные свежие тушки – повезло, а если нет, тогда придется немного с ними поработать. Включаем две конфорки на сильный огонь, на одну ставим полный чайник с обычной проточной водой, а на вторую – небольшую кастрюльку с очищенной.
Дальше кладем кальмаров в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем их крутым кипятком из чайника. Буквально через несколько секунд пленка-кожица на поверхности морепродуктов свернется и легко отойдет от мяса.
Как только это произойдет, сразу перекладываем тушки в миску с ледяной водой и даем им возможность слегка остыть. После этого повторно промываем, одновременно снимая остатки кожи и удаляя внутренности с хордой – прозрачным позвоночником. Затем сушим кальмаров бумажными кухонными полотенцами и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим кальмаров.
После того как вода в кастрюльке закипит, добавляем туда примерно столовую ложку соли, очень аккуратно опускаем морепродукты и
варим их не более трех минут
. Передерживать этот ингредиент в горячей жидкости нельзя, от этого он становится жестким и теряет свои вкусовые качества!
По истечении нужного времени перекладываем готовых кальмаров в миску с чистой холодной проточной водой. Остужаем их, снова сушим, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа нарезаем кольцами либо соломкой толщиной
от 3 до 5 миллиметров
и отправляем в салатницу.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Теперь пришло время заняться овощами. Лук очищаем от кожуры и промываем вместе с помидором, а также зеленью под струей воды. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.
Лук шинкуем соломкой. У томата удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем его тонкими ломтиками либо кубиками. Веточки укропа или петрушки оставляем целыми и откладываем в сторонку, а подготовленные овощи отправляем в салатницу к кальмарам.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Чтобы салат не получился пресный, заправляем его по вкусу черным молотым перцем, майонезом и солью. Последний ингредиент добавляйте очень осторожно! Не забывайте о том, что кальмары варились в подсоленной воде. Дальше перемешиваем все продукты столовой ложкой до однородной консистенции и сервируем готовое блюдо к столу.
Шаг 5: подаем салат из кальмаров с помидорами.
Салат из кальмаров с помидорами подают сразу после приготовления. Его сервируют в салатнице или порциями на тарелках, по желанию украшая каждую веточками зелени, дольками лимона и томата. Вкус у этого кушанья получается приятный, насыщенный, в меру острый и довольно нежный. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Если вы решили приготовить салат позже, кальмаров можно подготовить заранее. Очистите тушки так, как указано в рецепте, и отправьте в морозильную камеру. Там они могут храниться 1,5 месяца, при этом не теряя своих вкусовых качеств;
Замороженным кальмарам перед чисткой надо дать возможность полностью оттаять. Лучше залить их холодной водой, оставить в таком виде на 35–50 минут и после этого подготовить, исходя из вышеуказанных инструкций;
Набор овощей можно дополнить салатным перцем, консервированной кукурузой или свежим огурцом;
Если вы все же передержали кальмаров в кипящей воде и их мясо стало резиновым, не расстраивайтесь! Проварите морепродукты еще 30 минут, спустя это время они станут мягкими, хотя полезных веществ в них практически не останется.
Кальмары разморозить при комнатной температуре, если кальмары не очищенные, то снять с них тёмную плёнку, удалить хорду, промыть под проточной водой.В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Как только вода сильно закипит, опустить в неё тушку кальмара.
Варить 10 секунд. Достать тушку и остудить. Следующую тушку кальмара опускаем только тогда, когда вода снова сильно закипит и тоже варим 10 секунд. Таким образом поочерёдно отвариваем все тушки и даём им остыть.
Нарезать остывшие кальмары на полоски.
Помидоры черри
вымыть и нарезать на четвертинки (обычный крупный помидор нарезать на небольшие дольки).
Яйца предварительно сварить (варить минут 10 с момента закипания воды), затем остудить, очистить и нарезать на средние кубики. Соединить нарезанные яйца, кальмары и помидоры.
Салат из кальмаров с яйцами и помидорами посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
Очень нежный салат, приготовленный из кальмаров с помидорами и яйцами, сразу подать к столу. Этот простой салатик своим прекрасным вкусом понравится многим!
Приятного аппетита!
Обновлено: 27.06.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter