Маринованная кольраби со специями и винным уксусом готовится не сложно. Такая капуста – овощ достаточно уникальный и необычный. Вкусом он немного похож на репу или на кочерыжку белокочанной капусты. Цвет кольраби варьируется от нежно-зеленого до темно-фиолетового. Из этого овоща делают салаты, его тушат, варят, но чаще всего употребляют в сыром виде. Кольраби удивительно сочетается со сметаной и жирными сливками. Также получается очень вкусным салат из измельченной капусты с льняным маслом. Вы можете добавлять ее в суп, фаршировать, готовить рагу и овощную икру. Отличные вкусовые качества и у маринованного стеблеплода. Кусочки кольраби с добавлением винного уксуса и специй получаются очень аппетитными. Подвергаясь недолгой тепловой обработке, овощ становится немного мягче, но не теряет свою плотность, напитывается ароматом специй, становится немного острым и очень ароматным. Он может послужить отличной закуской, его можно подавать как гарнир к птице или .
Маринованная кольраби - рецепт быстрого приготовления.
- 500 грамм кольраби;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- по 2 шт. гвоздики, лавра и душистого перца;
- 1ст.л. винного уксуса.
Рецепт с фото пошагово:
1. Выберите спелый и качественный плод, тщательно очистите его от земли и грязи, промойте под водой. Снимите с помощью овощного ножа верхний слой, нашинкуйте кольраби небольшими сегментами.
2. Положите кусочки овоща в сотейник, залейте водой и варите 10-15 минут.
3. Охладите вареную кольраби и уложите ее в стеклянную тару.
4. Добавьте к овощу специи.
5. При желании – введите в смесь очищенные дольки чеснока.
6. Добавьте к кусочкам кольраби сахар и соль.
7. Налейте в стеклянную тару винный уксус, залейте овощи крутым кипятком, закройте крышкой, охладите и отправьте в холодильник на 30-40 часов. Маринованная кольраби готова.
8. Наслаждайтесь кольраби с добавлением винного уксуса, подавайте ее к мясу, угощайте своих друзей и родственников оригинальным блюдом на протяжении 2-3 недель.
Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:
вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.
В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.
Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:
Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.
Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.
Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.
Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).
На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.
Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.
Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.
Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.
Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.
Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.
Ингредиенты:
Рецепт пошаговый:
Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.
Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.
Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.
Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.
Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.
Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.
Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.
Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде.
Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.
Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.
Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.
Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.
На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.
Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.
В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.
Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.
Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.
Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.
Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта - для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.
Салат из кольраби на зиму: рецепты и секреты приготовления
Тёплое время года – это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.
Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.
Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.
Ингредиенты для консервирования
– Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.
– Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.
– Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.
– В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.
– Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Стерилизуйте 20-25 минут.
– После, закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте чем-то тёпленьким. Держите, пока баночки полностью не остынут.
Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя все, иногда даже самые неожиданные, ингредиенты, продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.
Вкусно и одновременно полезно можно заготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.
Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:
Готовится это блюдо с соблюдением следующей последовательности действий:
Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.
Салат из кольраби на зиму
Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.
Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:
Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат
Пошаговый рецепт приготовления:
По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.
Как приготовить кольраби на зиму без стерилизации
Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации, к тому же, такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.
Для капустного салата, приготовленного без стерильной обработки, следует запастись ингредиентами:
Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации
Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.
Как приготовить блюдо из кольраби на зиму по-быстрому
Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.
Для маринования следует запастись ингредиентами:
Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало
Готовят для такой заготовки первым делом маринад.
После остывания отправляют в холодильник для хранения.
Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.
Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби
Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.
Капусту, не обработанную в процессе отваривания, стоит замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.
В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.
Для долмы из листьев кольраби готовят:
Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.
В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.
Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.
Рецепты приготовления кольраби: на зиму, вкусно, салат, без стерилизации, заготовки, как хранить, блюда, есть листья
Среди различных сортов капусты кольраби, рецепты приготовления которой интересны многим ценителям вкусной и здоровой пищи, выделяется благодаря сочетанию приятного вкуса и аромата. Ее можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки. Именно поэтому среди блюд на основе этого компонента имеются как салаты, так и супы, различные гарниры и заготовки для длительного хранения.
Кольраби можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки
Кольраби представляет собой особый сорт капусты, в которой съедобным является стебель, внешне напоминающий кочан. Вкус продукта сладкий, но без привычной остроты. В диетическом питании овощ использует активно. В 100 г свежей капусты всего 44 ккал.
Кроме того, кольраби содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, среди которых:
Употребление продукта помогает укрепить иммунную систему, противостоять сезонным болезням, в том числе простудам.
Для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный продукт, потребуется убедиться в присутствии следующих ингредиентов:
Такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной
Закрутить заготовки металлическими крышками, отправить на хранение в холодильник после полного остывания емкостей. Употребление станет возможным уже через 15 дней.
В домашних условиях можно на протяжении всей зимы сохранять собранный урожай этого вида капусты.
Для этого можно выбрать одно или несколько прохладных мест:
Хранить кольраби зимой можно по-разному
Также сохранить кольраби помогут разнообразные заготовки-консервации. Точные сроки, которые отводятся для этого, во многом зависят от вида и сорта. В том случае, если местом для хранения выбран погреб, то с овоща должны быть удалены листья и ботва. В ящики насыпать песок и поместить плоды, также их можно повестить на веревках. В холодильнике хранение производится в пакетах, а сама капуста должна быть обернута бумагой.
В морозилке предпочтительно хранить овощ в натертом виде, расфасованном в пакеты.
Для приготовления большинства блюд длительного хранения предусмотрена стерилизация емкостей, но не каждая хозяйка располагает достаточным запасом свободного времени, чтобы включить этот этап процесс приготовления . Именно поэтому популярностью пользуется рецепт, исключающий стерилизацию.
Основными ингредиентами в этом случае являются:
Такая заготовка выполняется без стерилизации
Закатать крышками, остудить и убрать в холодильник.
Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья. Возникает вопрос, можно ли использовать их в питании. Ответ – да, так как эта часть содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Единственное, что необходимо знать – как правильно приготовить листья. Чаще всего их используют в национальной кухне, например, для долмы.
Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья
В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
Также можно добавить и другие приправы, которые подбираются в зависимости от кулинарных предпочтений.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Подавать с соусом, зеленью и болгарским перцем.
Зимой очень часто человек испытывает нехватку витаминов. Исправить ситуацию поможет салат из кольраби с медом и имбирем в составе.
Нежную и сладкую капусту, наполненную витаминами, можно приготовить с использованием самых разных компонентов. Каждое блюдо получается ароматным и очень полезным. Хранить овощ удобно и легко даже в свежем виде, добавляя по необходимости в салаты или другие блюда.
Рецепты приготовления кольраби: капуста, вкусно и полезно, салат на зиму, хранение, заготовка без стерилизации, можно ли есть листья, блюда
Зная, как умно распорядиться урожаем, удается обеспечить семью полезными для здоровья и питательным продуктами. Стабильной популярностью среди хозяев пользуется кольраби с разнообразными рецептами приготовления на зиму. Кочерыжка овоща, даже будучи сырой, отличается приятным вкусом, без характерного для капусты белокочанной острого послевкусия. Главным образом поэтому ее хранят не только в консервированном и квашеном виде, но также сушат, замораживают.
Иногда кольраби называют прорастающим на грядке лимоном, так велико в составе листьев и кочерыжки количество витамина С.
Если капуста включена в рацион и часто употребляется, с ее помощью организм систематически получает:
Стеблеплод считается диетическим продуктом, так как усваивается организмом даже легче, чем яблоки. После небольшой порции появляется чувство сытости, и все это без угрозы жировых отложений, с возможностью закрепления нормального веса – калорийность продукта на 100 грамм – только 42 килокалории.
Кольраби является хорошим мочегонным, успокаивает нервы, способно снять воспаления в желудке или кишечнике. Свежий сок кочерыжки рекомендуется употреблять ежедневно две недели при часто повторяющихся проблемах с горлом, малокровии, обострении холецистита, заражении гепатитом.
Не рекомендуется включать в рацион стеблеплод только в редких случаях, к которым относится повышенная кислотность, беременность, кормление грудью, проблемы поджелудочной железы. Заменить кольраби другим продуктом приходится также при индивидуальной непереносимости.
Чтобы стеблеплод предоставил организму максимум пользы, лучше всего употреблять его сразу после созревания. Нашинкованная молодая ботва и нарезанные плоды используются для салатов, поедания с соусами, приправами, приготовления разнообразных холодных и горячих блюд.
Сохранение оставшегося урожая капусты требует немногим больше усилий, чем немедленное использование в пищу. Растения потребуется хорошо промыть от грязи, просушить. Потом можно приступать к сортировке, выбирая полностью здоровые экземпляры, очищая от гнили и повреждений оставшуюся капусту. Свидетельством добросовестного отношения к подготовительному этапу является полное использование всех здоровых образцов.
Рецептов, где главным или вспомогательным ингредиентом выступает кольраби, великое множество. Они сохраняются в семьях, публикуются, упоминаются в кулинарных справочниках. Если испробовать несколько из них, удастся найти «свои», наиболее понравившиеся методы, которые и будут стабильно использоваться.
Наименее трудоемкую возможность сохранить урожай капусты представляет заморозка. Это оптимальный вариант, которым стоит воспользоваться, так как после хранения в морозильной камере стеблеплод остается таким же вкусным, почти без потери питательных веществ, как в свежем виде.
Перед заморозкой нужно провести специальную подготовку:
Далее бланшированный продукт должен остыть и высохнуть, после чего его можно порционно разложить в пакетики и уложить в морозильную камеру. Заморозку кольраби проводят с другими овощами, создавая специальные смеси-полуфабрикаты. Хранятся подобные запасы без потери вкуса около 9-10 месяцев.
Подготовленный на зиму салат кольраби с добавлением моркови или лука отличается хорошим вкусом. А если соединить вместе эти два компонента, превосходный зимний салат обеспечен. Для работы нужно:
В закипевший 1 литр воды засыпается сахар и соль, которые должны полностью раствориться. Потом 5 минут там же должна отвариться кольраби. После этого важно дать заготовке полностью истечь водой, до тех пор подготавливая обработанные банки, укладывая на дно специи. Остается смешать кольраби с луком и морковью, плотно уложить в емкости, залить смесь маринадом. Пастеризация вкусного салата проводится при температуре 90 градусов 45 минут.
На протяжении теплых месяцев заготовку стеблеплода проводят 2-3 раза, как только поспеет высеянный урожай. Если хозяева решили сохранить большое количество кольраби, для разнообразия, его можно высушить. Для этого продукт подготавливают, разрезая на 1-1,5-сантиметровые полоски, бланшируют 5 минут в воде, куда стоит добавить щепотку лимонной кислоты.
После этого капусту отцеживают, а после полного высыхания сушат в специальных приспособлениях или решетке духовки с соблюдением оптимальной температуры в 60 градусов. Подобный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, заготовка приобретает приятный вкус, легко измельчается.
Для засолки кольраби в Абхазии традиционно используют специальный сосуд с продолговатым горлышком. Проводят ее традиционно поздней осенью.
Для создания стандартной порции заготовки потребуется:
Для полноты вкуса добавляют толченые семена базилика, чабера, укропа, голубого пажитника, других приправ по своему вкусу.
В зависимости от размеров плода, кольраби разрезается на крупные куски или используется целиком. Со стеблей предварительно снимается кожица, заготовка с листьями промывается и укладывается слоями вместе со специями в сосуд. Когда емкость наполнилась, все заливается крепким рассолом. Чтобы смесь приобрела красивый оттенок, ее настаивают вместе с находящимся в мешочке из натуральной ткани сушеным лаконосом.
Для консервирования кольраби без других овощных добавок нужно запастись только самой капустой, из расчета: на 5 килограмм – 125 грамм соли, около 3 литров воды, 15 грамм лимонной кислоты. Согласно рецепту, овощи промываются, шинкуются или нарезаются кубиками средней величины.
Потом их нужно опустить в кипяток, где уже растворилась лимонная кислота и соль. Через 5 минут можно приступать к укладке заготовок в банки, которые, после заливки, остается пастеризовать 30-45 минут с соблюдением температуры 90-95 градусов.
Занятость современных хозяюшек заставляет их подыскивать способы создания запасов без долгой пастеризации. Для реализации способа нужно заготовить:
Уже очищенные овощи тонко нарезать, тщательно смешать и буквально утрамбовать в подготовленных банках. Потом смесь на несколько минут залить кипятком, выдержать 3-5 минут и процедить. Так салат желательно обработать 3 раза, после чего наполнить банку кипящим раствором воды, соли, уксуса и сахара и закатать. Благодаря щадящему методу капуста будет ароматной и очень хрустящей.
Маринованную кольраби со свеклой употребляют в качестве салата, но она также является вкусным гарниром к жареному мясу или запеченной птице. Чтобы ингредиенты одинаково подготовились, кочан капусты и головка свеклы должны быть приблизительно идентичной плотности. В создании заготовки используется:
Также понадобится сахар, уксус и соль по вкусу, хотя на такое количество сырья, в среднем, используют 40 грамм, 20 миллилитров и столовую ложку, соответственно. Овощи очищают, удаляют хвостики, поврежденные области. В первую очередь, желательно заняться свеклой, так как ее подготовка занимает больше времени. Можно отварить целые головки или же запечь их в фольге.
После готовности продукт нарезается небольшими дольками, соломкой, треугольниками.
Кольраби шинкуется сразу на тонкие пластины и заливается уксусной водой. Варить капусту достаточно 25-30 минут, после готовности смесь остается до остывания. Финальным этапом создания заготовки становится укладывание овощей в банки, заливка их маринадом, отправка стерилизоваться 8-10 минут.
Квашеная капуста с зеленью является любимым лакомством множества людей, не представляющих себе осень без создания подобной заготовки. Для стандартного количества продукта потребуется 3 килограмма кольраби, корень сельдерея и зелень – 0,5 килограмма. Для 3 литров рассола понадобится приготовить 150-170 грамм соли.
Корнеплоды, зелень и сельдерей промыть, очистить, далее капусту нарезать и не менее 5 минут бланшировать. Потом охлажденную заготовку можно перемешать с нашинкованным сельдереем и рубленой зеленью, залить рассолом и придавить небольшим гнетом так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Квашеную капусту изначально держат в тепле, а через 2-3 дня выносят в подвал, другое прохладное место.
Хозяевам, у которых в собственном владении есть просторный ухоженный погреб, имеет смысл хранить кольраби в свежем виде. Наиболее подходящей температурой для содержания овоща считаются 5-8 градусов тепла. Если удается обеспечить хорошие условия, после сбора овощи очищают, удаляя грязь, сушат и только потом относят в подсобное помещение. На месте урожай осторожно укладывают в песок или же подвешивают.
Запасы овощей периодически придется осматривать, поднимая для использования в пищу, начинающие усыхать или портиться экземпляры. Если таковых достаточно много, придется заняться очисткой и консервацией, квашением или заморозкой.
Небольшое количество кольраби стоит мелко натереть и заморозить порционно, без обработки кипятком. Буквально за несколько недель ее можно использовать в качестве приправы для супов, мясных блюд.
Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:
вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.
В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.
Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.
Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.
В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.
Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.
Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).
На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.
Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.
Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.
Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.
Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.
Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.
Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.
Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.
Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.
Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.
Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.
Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.
В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса
Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.
Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.
Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде.
Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.
Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.
Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.
Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.
Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.
На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.
Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.
В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.
Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.
Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.
Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.
Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.
Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта - для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.
На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.
kapusty.ru
Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя все, иногда даже самые неожиданные, ингредиенты, продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.
Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски
Вкусно и одновременно полезно можно заготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.
Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:
Готовится это блюдо с соблюдением следующей последовательности действий:
Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.
Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.
Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:
Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат
Пошаговый рецепт приготовления:
По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.
Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации, к тому же, такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.
Для капустного салата, приготовленного без стерильной обработки, следует запастись ингредиентами:
Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации
Последовательность приготовления:
Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.
Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.
Для маринования следует запастись ингредиентами:
Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало
Готовят для такой заготовки первым делом маринад.
Картофель плохо растет?
Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
После остывания отправляют в холодильник для хранения.
Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.
Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби
Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.
Капусту, не обработанную в процессе отваривания, стоит замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.
В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.
Для долмы из листьев кольраби готовят:
Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.
В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.
Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.
Originally posted 2017-05-11 06:19:01.
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
Капуста признано считается королевой овощей, так как применяется во многих рецептах и является главным ингредиентом среди заготовок на зиму. Салаты из капусты кипятят, заливают горячим рассолом в банках, хранят в погребе или кладовке, квасят. Всегда пригодятся в зимнее время заготовки для борща из капусты и замороженные листья на голубцы. Вот такая она – простая и полезная капуста.
Существует много видов капусты: кольраби, цветная, пекинская, белокочанная и др. На Руси принято заготавливать на зиму салаты из белокочанной капусты , как самый простой и распространенный сорт, выращиваемый в приусадебном хозяйстве. Поэтому, как только наступает осенняя пора, рачительные хозяйки стараются в максимальном количестве переработать упругие кочаны для сохранения всех питательных веществ в банках и облегчения готовки зимой. Салаты всегда пригодятся в праздник и простой день для разнообразия семейного питания.
Со временем рецепты салатов претерпели значительные изменения и теперь в консервацию добавляют баклажаны, морковь, кабачки, грибы, лук, сладкий болгарский перец. Нередко делают закатку из капусты с добавлением риса и перловки. Чтобы создать неповторимый аромат, придать пряный вкус используют различные приправы – петрушку, укроп, базилик, кориандр, тмин, применяют чеснок и горькие стручки перца.
Полезные свойства овоща
В состав капусты входят гликозид прогонтрин, каротиноиды, глюкобрассицин, неоглюкобрассицин, свободные радониды, сахароза, глюкоза и фруктоза. Все эти полезные для организма вещества относятся к группе сложных углеводов, которых в капусте содержится до 3,67% .
Ценность овоща заключается в большом количестве витаминов. Среди них выделены такие вещества:
Минеральные соли и микроэлементы в химическом составе овоща представлены многообразием:
Для тех, кто хочет стать стройнее, овощ представляется настоящим кладом, так как является продуктом, содержащим достаточно клетчатки , при этом организм насыщается полезными веществами для нормального функционирования:
Для того чтобы вылечить цингу, следует каждый день употреблять в пищу хорошую порцию салата из квашеной капусты вместе с рассолом. Витамин С, содержащийся в овоще, поможет в борьбе с разрушением десен при пародонтозе, кариесе, и других заболеваниях. Особенно ценными называются блюда, для приготовления которых используется цветная и брюссельская капуста, относящаяся к продуктам диетического питания. Белокочанную капусту рекомендуют людям со слабой работой кишечника и желудка для увеличения перистальтики. Очень полезно есть капустные салаты при заболевании печени, хронического геморроя, употреблять в качестве мочегонного средства.
Рецепты закатки капусты на зиму со стерилизацией в банках Распространенный салат из капусты с добавлением уксуса
Для салата мелко шинкуют по 3 килограмма моркови и капусты , добавляют пропущенные через пресс 3 большие чесночные головки. Массу отставляют в сторону, а тем временем занимаются приготовлением маринада. Для этого смешивают стакан сахара, полстакана масла и соли, добавляют 5 листов лавра, 15 душистых горошин, воды и стакан уксуса. Смесь доводят до кипения и заливают капустно-морковную массу.
Салат перемешивают и раскладывают в стерилизованную заранее стеклотару, банки ставят на пастеризацию в удобной кастрюле на 20 минут. Приготовление такого салата не является слишком трудоемким, гораздо важнее получить истинное удовольствие от того, что зимой подать к гарниру ароматную пряную капусту. Чтобы приготовить такой рецепт на зиму, не нужно иметь огромный кулинарный опыт , достаточно следовать указаниям и соблюдать пропорцию овощей и добавок.
Капустный салат по кубинскому рецепту
Этот рецепт знаменит тем, что зимой, открывая банку, хозяйка получает салат, который отличается свежестью, как будто его только приготовили. Закатка начинается с того, что берут два килограмма спелых помидоров, подойдут любых сортов, лишь бы овощи были мясистые и твердые. Томаты режут ломтиками, полтора килограмма капусты мелко рубят, полкило лука режут кольцами, 800 гр. болгарского перца режут соломкой.
Овощи смешивают и кладут в широкую кастрюлю, добавляют полтора стакана масла, половину стакана уксуса, 3 ложки без верха соли, 15 гр. сушеной паприки и 18–20 черных горошин перца. Уксус добавляют после кипения . Салат раскладывают в чистые банки и подвергают стерилизации 25 минут, затем укупоривают и убирают на хранение в кладовку.
Капустный салат на зиму с добавлением зеленых помидоров
Для приготовления рецепта килограмм зеленых помидоров режут ломтиками, килограмм капусты мелко секут, добавляют 2 штуки перца сладких болгарских сортов, нарезанных соломкой, шинкуют 2 луковицы, смесь придавливают гнетом и отставляют в сторону на ночь. Утром сливают образовавшуюся жидкость, а в массу кладут полстакана сахара, ложку соли, полтора стакана уксуса и пять черных горошин перца.
Салат кипятят в кастрюле 10 минут, горячим распределяют в стеклотару и ставят стерилизоваться 20–25 мину, вынимают из воды и катают крышками.
Салат на зиму из капусты и фиолетовых баклажанов
Рубят мелко 5 килограммов капусты, трут на терке килограмм моркови, режут соломкой 10 больших болгарских перцев красного цвета. Два килограмма баклажанов чистят от кожи и отваривают в подсоленном кипятке 10 минут, нарезают соломкой.
Измельченные сырые и отваренные овощи смешивают и добавляют 2 стручка перца жгучего сорта, стакан чесночной массы, полученной на прессе, стакан масла и полтора стакана уксуса 9%, кладут 3 ложки сахара с горкой, солят по вкусу. Полученную массу настаивают пару часов, раскладывают в сухую стеклянную тару и ставят на водяную баню для стерилизации на 20–25 минут . Банки вынимают и закатывают.
Рецепты салатов из капусты на зиму без стерилизации Салат из капусты по традиционному рецепту
Очищают от плохих листьев и шинкуют 2 кочана капусты, 3 больших моркови трут на крупной терке. Семь больших мясистых болгарских перцев режут соломкой и добавляют к общей массе, туда же кладут нашинкованные соломкой четыре больших луковицы, все ингредиенты салата перемешивают.
Заранее подготавливают банки, их моют и стерилизуют над паром, в духовке или микроволновой печке. Салат раскладывают в стеклотару до плечиков, уплотняют. Отдельно кипятят воду и заливают капусту в банке, прикрывают крышками и настаивают 10 минут . Воду выливают в емкость, кипятят, и процесс заливки повторяют по тем же параметрам времени.
После второго сливания в капусту кладут горошины перца, лавровый лист. В воду добавить по вкусу сахар, соль, уксус и прокипятить, раствором заполнить тару и закатать банки обработанными паром крышками. Такой салат после открывания зимой можно подать к любому блюду, добавив в него подсолнечное или оливковое масло, свежую зелень.
Капустный салат на зиму по-турецки
Для закатки салата из капусты на зиму в банках среднюю капустную головку режут крупными квадратами, разрезают пополам килограмм огурцов, оставляют целыми килограмм мелких спелых помидоров , формируют колечками 4 средних моркови, режут на четвертинки 5 луковиц, чесночные зубки режут пополам. Все овощи распределяют по стерилизованным банкам в произвольном порядке, помидоры кладут сверху.
В этом рецепте заливка кипящей водой производится один раз, выдерживается перед сливанием 15 минут. Перед второй заливкой уже рассолом в емкости добавляют уксус (2 ложки на 3-х литровые бутыли). При кипячении маринада в него добавляют сахар, соль, перец, специи. Кипящим рассолом заливают овощи и сразу закатывают.
Вареные салаты без стерилизации Салат капуста в заливке
Вначале подготавливают и шинкуют 3 килограмма капусты. Для заливки чистят, моют и перемалывают на мясорубке такие овощи:
В пасту добавляют полстакана масла , 3 ложки соли, 0,75 стакана сахара, пол-ложки уксуса 9%, специи, перец. В полученный соус помещают нашинкованную капусту и варят около получаса. Горячую массу разделяют в стеклянную тару, стерилизованную заранее, и сразу катают металлическими крышками. Обязательно укутывают теплым одеялом, так закатка остывает. Этот салат может храниться при комнатной температуре.
Борщовая заправка
Салат на зиму без стерилизации, приготовленный по такому рецепту, может использоваться не только при варке борща, но и в качестве салата для любого гарнира он также хорош. Для приготовления 2 большие или 4 маленькие свеклы режут мелкой соломкой или трут на крупной терке. А также подготавливают 2 средние моркови , овощи смешивают и обжаривают на сковороде до желто-коричневого цвета.
Одновременно шинкуют 2 средние головки капусты, режут кусочками 6 больших томатов, и крошат мелко 6 луковиц, перец разрезают на соломку. Овощную массу помещают в емкость для варки и добавляют туда обжаренную свеклу и морковь. В емкость кладут 3 ложки соли, полтора стакана масла, столовую ложку сахара, стакан уксуса 9%, перец горошком и лавр. После этого массу тушат на протяжении часа. Салат горячим кладут в стерилизованную стеклотару и закатывают.
Капуста с грибами
Этот салат является сытным дополнением стола и его можно предлагать как отдельный гарнир к мясным блюдам. Два килограмма грибов предварительно отваривают в подсоленной воде, крупные режут на кусочки. Нашинкованные лук и морковь в количестве 1 килограмма обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла . Две средние капустные головки тонко нарезают соломкой и соединяют в емкости с обжаренными овощами и грибами, добавляют туда стакан масла, 3 ложки соли.
Полученный салат варят полчаса, затем добавляют 7 ложек сахара и полстакана уксуса 9%. После этого готовку продолжают еще полчаса. Готовый салат разделяют по стерилизованной стеклотаре, сразу катают крышками и укутывают на сутки. Хранят овощной салат на зиму в кладовке или сарае.
Капустный салат в польских традициях без термической обработки
Измельчают килограмм капусты, перетирают руками, трут на терке свеклу среднего размера и большую чесночную головку продавливают через пресс. Для приготовления маринада берут по половине стакана воды, сахара, и масла, добавляют полторы ложки соли. Кипящим маринадом заливают салат и ставят под гнет на ночь .
Утром массу раскладывают в чистую сухую стеклотару, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в погреб или прохладную кладовку.
Салат «Непустой» в сыром виде
Для приготовления салата по такому рецепту измельчают 5 килограмм капусты и по килограмму перца сладких сортов желтого, красного и зеленого цвета, моркови и лука. Овощи перемешивают в просторной емкости и добавляют пол-литра масла, 4 ложки соли, 8 ложек сахара и пол-литра уксуса 6% .
Салат оставляют пропитываться 12 часов, после этого массу вместе с выделившимся соком раскладывают в стерилизованную тару и закрывают негерметичными капроновыми крышками. Эта закатка на зиму может сохраняться только в холоде, например, погребе или холодильнике.
Приготовленные из капусты салаты на зиму долгое время хранятся в закромах частного дома или на балконе в квартире. Главное, что закатанные деликатесы будут радовать на праздничном столе или в будние дни.
tomat.guru
Это не салат, а сплошное здоровье в одном блюде! Куча овощей, которые отдадут вам всю свою пользу. Разве это не стоит попробовать? Обязательно приготовьте себе один из ниже приведенных рецептов салата из кольраби, чтобы убедиться в нашей правоте.
Время – 20 минут.
Калории – 227.
Сборка салата из кольраби с морковью:
Время – 10 минут.
Калории – 93.
Как готовить:
Время – 55 минут.
Калории – 100.
Порядок действий:
Время – 35 минут.
Калории – 97.
Этапы приготовления:
Время – 45 минут.
Калории – 85.
Как приготовить:
Время – 20 минут.
Калории – 121.
Последовательность действий:
Время – 1 час и 15 минут.
Калории – 101.
Готовка салата:
Время – 25 минут.
Калории – 97.
Принципы готовки:
Время – 15 минут.
Калории – 37.
Этапы сборки:
Пирог с творогом на скорую руку
Возьмите на заметку несколько разных вариантов пирога с тако разной творожной начинкой.
Суп из щавеля с яйцом - возьмите на заметку рецепт этого сочного, весеннего блюда.
Сытный салат «Лесная поляна» с грибами или сыром читайте в нашей статье.
Время – 50 минут.
Калории – 89.
Готовка блюда:
Время – 25 минут.
Калории – 27.
Метод готовки салата из капусты кольраби на зиму:
Мясо для салата можно не только обжарить, его также можно отварить. Для этого его нужно точно так же зачистить, но сложить в сотейник и залить водой, можно добавить специй. Варить необходимо 30-40 минут в зависимости от размера куска.
Не используйте слишком яркие специи, так как они способны в корне менять вкус салата. В конечном итоге блюдо может вам не понравится из-за слишком ярко выраженного аромата или вкуса.
Для салатов из капусты кольраби можно использовать любые растительные масла. Это может быть кунжутное, конопляное, кукурузное, маковое, тыквенное и много других. Но помните, что у каждого есть свой особенный вкус и аромат.
Вкусная закуска, которую можно съесть и на завтрак, и даже перед сном. Калории на вашу фигуру не повлияют, а организм насытится максимальной пользой. Предложите полезный салатик родным, друзьям, соседям и родственникам. Каждый из них будет вам благодарен!