На российских прилавках. Но если на отсутствие оригинального пармезана не успел посетовать только самый ленивый гурман, то о сорте грана падано и до напряжения обстановки мало кто знал. Особой популярностью в нашей стране этот сорт никогда не пользовался. Кто-то считает его третьесортной разновидностью пармезана, а кто-то и вовсе низкокачественной подделкой. Большинство обывателей не слышало о таком сыре и вовсе. Но он, несомненно, заслуживает внимания!
Наша статья расскажет о сыре грана падано, вкусовые характеристики и польза которого заслуживают только хвалебных слов. Если вы любите изысканную итальянскую кухню, непременно при случае отведайте этот благородный сорт. Наверняка он запомнится вам навсегда. Но прежде будет полезно узнать о нем подробнее.
Справедливости ради, стоит отметить, что сыр грана падано действительно схож с пармезаном, который часто называют королем сырного мира. Однако эти сорта имеют целый ряд различий.
Пармезан готовят из смеси скисшего вечернего молока с обезжиренным утренним. Коров, молоко которых используется для приготовления этого продукта, держат на специальной строгой диете. Делают настоящий пармезан всего в пяти итальянских провинциях.
Сыр грана падано изготовляют в 27 регионах Италии, а требования к молоку не так строги. Используется один вид молока, прошедшего частичное обезжиривание.
Вкус пармезана - насыщенный, пряный, с нотками ореха и топленого масла. Грана обладает более деликатным букетом, в котором едва различим аромат сухофруктов, однако в нем немного больше соли. Созревает этот сорт быстрее, чем «король сыров», - за 9 месяцев, а не за год.
Отличаются сорта и по цвету. Грана светлее, обычно он белый, но может быть и нежного соломенного оттенка. Пармезан же бывает золотисто-соломенным, но чем дольше вызревает сыр, тем насыщеннее становится его оттенок.
Применение в кулинарии этих сортов практически одинаково, во многих рецептах они взаимозаменяемы. А между тем цена сыра грана падано ниже.
Сколько прекрасных продуктов подарила миру Италия! Сыр грана падано - не исключение. Существуют свидетельства, что на берегах реки По его начали готовить еще в начале второго тысячелетия.
Неиспользованное молоко люди научились превращать в сыр, но рассольные сорта нельзя было долго хранить. Так и возникла идея создания твердого сыра. Первые опыты проводили монахи, которые прозвали полученный продукт «старым сыром». Простой народ, взглянув на зернистую структуру, придумал другое название - «grana», что в переводе означает «зерно». Но этим продуктом любили лакомиться и правители, о чем сохранилось немало свидетельств.
Несколько веков подряд повсеместно производился этот продукт, который можно назвать прародителем сортов грана падано и пармезан. Они были выделены в два самостоятельных вида лишь в середине ХХ века, когда особый президентский указ регламентировал качество и особенности каждой из разновидностей производимых в Италии сыров.
Сыр грана падано имеет статус DOP, обозначающий, что наименование обусловлено происхождением. Его готовят из молока, полученного от одной или двух доек (не больше). Процесс происходит в медной или омедненной посуде емкостью в 1 тысячу литров. Из одного котла производитель получает 2 головки, которые сыровары между собой называют близнецами.
Зреет сыр 9-20 месяцев. По завершении процесса каждая головка проходит строжайший контроль качества и получает особое тавро производителя.
Итальянский сыр грана падано - распространенный компонент многих национальных блюд. Органично вписался продукт с древней историей и в современную кухню. Он деликатно и ненавязчиво подчеркивает вкус красного и белого мяса, прекрасно гармонирует с дичью. Итальянцы щедро приправляют тертым сыром грана всевозможные гарниры на основе пасты. Для пиццы и открытых пирогов этот компонент тоже нередко используют: он не расплавляется до абсолютной мягкости и потери структуры, но создает очень необычный акцент.
Примечательно, что из этого сорта готовят даже десерты. А запеченные лепешки из зернистого сыра, тыквенных семечек и орешков нередко подают в качестве аперитива.
Свое почетное место грана может занять и на сырной тарелке-ассорти. Для нарезки используют особый нож - коротенький и изогнутый. Этот сорт не нарезают тонкими полупрозрачными слайсами, так как он крошится. Куда предпочтительнее небольшие кубики или пирамидки. Настоящие гурманы любят вкушать этот сыр перед бокалом доброго красного вина. Грана помогает букету раскрыться, усиливает аромат и вкус, подчеркивает все достоинства благородного напитка.
Но не только утонченному вкусу обязан этот сорт своей популярностью на исторической родине. Он еще и необычайно полезен. Всего 50 граммов сыра восполнят половину суточной нормы кальция. Диетологи рекомендуют этот продукт людям преклонного возраста, идущим на поправку больным для восполнения сил, будущим и кормящим мамам, спортсменам и всем тем, кто много трудится. Примечательно, что продукт допустим даже для первых кисломолочных прикормов малышей до года.
Грана падано богат не только кальцием. В его составе есть фосфор, медь, йод, железо, калий, цинк, магний и даже редкий элемент селен, очень ценный для здоровья.
Калорийность этого сорта 384 кКал, почти столько же, сколько у пармезана.
Считается, что при правильном хранении сыр грана падано сохранит свежесть, пользу и вкус на неограниченное время. Неиспользованный кусок поместите в вакуумный контейнер или пакет с зипером. Отправьте сыр в самый холодный сектор холодильника (но не в морозилку). Он пролежит долго.
Если вы отправляетесь в поездку по Италии, без труда найдете этот сорт в любом отделе сыров. Будьте уверены: вам продадут самый настоящий продукт, такой же, каким его знали монахи и монархи прошлого.
В России его сложно встретить на прилавках, но можно отыскать в некоторых интернет-магазинах. Стоимость составляет примерно 2000 рублей за кило.
Корейская морковка (ее еще называют «ча») - отличный по вкусовым качествам и весьма доступный сегодня пищевой продукт. Стоит он довольно дешево, а поедание его в натуральном виде в качестве отдельного блюда уже вошло в привычку у широкого круга наших сограждан. Популярно восточное яство и в качестве одного из компонентов для приготовления некоторых закусок. К примеру, салат с корейской морковкой и крабовыми палочками выглядит презентабельно и оригинально, он наверняка станет отличным украшением для любого стола - и праздничного, и будничного. Его простая рецептура открывает хозяйкам широкий простор для кухонного творчества. Ну что, вы уже решились приготовить? Тогда начинаем!
Салат с корейской морковкой и крабовыми палочками включает в себя несколько компонентов. Рыбную (да-да, помним, что палочки делаются в основном из рыбы) составляющую, как правило, режем кубиками или колечками, иногда и полосками. Но не стоит забывать, что совсем уж мелкие кусочки потеряют свой вкус в общем «полотне» блюда.
Морковь по-корейски подойдет и покупная, и домашняя, до введения в закуску убираем из нее лишнюю влагу (можно отжать руками или откинуть на сито и чуть придавить большой ложкой). Данный ингредиент добавляем в оригинальном виде, дополнительно не прибегая к нарезке, только если полоски чересчур длинные, укорачиваем их до приемлемых габаритов. Лучше взять не слишком острый, практически нейтральный вариант, а то вкус специй будет перебивать все остальные компоненты блюда.
Из других ингредиентов в салат с корейской морковкой и крабовыми палочками можно смело добавлять и свежие огурцы, и консервированную (сладкую) кукурузу, и куриные отварные яйца, и омлет.
Для его приготовления нам необходимо взять: крабовых полуфабрикатов - 250 граммов, столько же моркови по-корейски, три яйца, полбаночки (или тоже граммов 250 г) консервированной кукурузы сладких сортов, свежий огурчик среднего размера (в зимнее время подойдет и тепличный вариант), майонез «Провансаль» или аналог, приготовленный собственноручно. Сразу оговоримся, что в данной статье не станем рассказывать о том, как приготовить морковь «ча» и майонез в домашних условиях - этому стоит уделить отдельное время.
Следует подготовить такие ингредиенты, как палочки с мясом настоящего краба - 250 граммов, криль очищенный - такое же количество, очищенная тушка кальмара - 250 граммов, морковь по-корейски не слишком острая - 150 граммов, яйца в количестве пяти штук, майонез по вкусу.
В данном случае сыр входит в состав основных ингредиентов. Возьмем равные части консервированной кукурузы, крабовых полуфабрикатов, твердого, но не острого сыра, морковки по-корейски (например, всего по 200 граммов). Еще понадобится одна луковица сладких сортов, майонез, молотый перец чили.
Приятного всем аппетита!
Ингредиенты
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Если вы едите крабовые палочки, за несколько минут к ужину можно приготовить салат с крабовыми палочками и корейской морковкой. Рецепт с фото пошагово расскажет о приготовлении этого легкого, красивого и вкусного салатика. Его можно готовить как слоями, так и перемешать все ингредиенты, заправив их майонезом.
В качестве заправки в базовом рецепте взят майонез, но если вы придерживаетесь диеты, попробуйте заменить его низкокалорийным кефиром, йогуртом или нежирной сметаной. Не забудьте приправить такую диетическую заправку солью и специями.
Подготовьте все ингредиенты. Чтобы приготовить крабовый салат с корейской морковкой, предварительно подготовить нужно лишь яйца, отварив их вкрутую. Остальные ингредиенты можно просто достать из холодильника. Корейскую морковь можно как приобрести на рынке или в супермаркете, так и приготовить самостоятельно, в интернете и кулинарных журналах есть множество рецептов.
Этот салат имеет несколько вариантов подачи. Фото пошагово расскажут о приготовлении слоеного крабового салата с морковью, но этот же салат можно перемешать и выложить при помощи кулинарного кольца в красивой форме.
Итак, установите разъёмную форму или кулинарное кольцо на тарелку и на дно тарелки натрите яйца. Можно выложить только белок, а желток использовать при украшении салата.
Немного посолите яйца и нанесите майонезный слой. Если вы хотите использовать немного майонеза - переложите его в корнетик или полиэтиленовый пакет и выдавливайте его на поверхность салата через очень маленькую дырочку.
Крабовые палочки разморозьте полностью, снимите упаковку и натрите их на крупной терке сверху на яйца с майонезом. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо, и наш салат только выиграет во вкусе.
Твердый сыр натрите тонкими стружками при помощи терки и выложите сверху на крабовые палочки. Нанесите майонезный слой.
Сверху, последним слоем, выложите корейскую морковь. Морковь по-корейски я обычно готовлю средней остроты, так как ее едят и дети. Для этого салата такая морковь подходит идеально.
Вот и все, салат из крабовых палочек и морковки готов. Аккуратно, чтобы не сместить слои, поднимите кулинарное кольцо. Украсьте салат по вашему желанию. Я использовала для боков мелко нарезанную зелень, она полезна и необходима организму в любое время года.
Сверху нанесите «дорожку» из желтка, обрамите ее перьями зеленого лука.
Салат с крабовыми палочками, сыром и морковью по-корейски, как вы уже знаете, красиво подавать слоями. Можно выложить слоями как в приведенном выше фоторецепте, при помощи кулинарного кольца. Можно уложить слои салата в стеклянной посуде.
Но можно упростить себе задачу, а заодно и сократить времянахождение на кухне. Каким образом? Просто перемешайте все ингредиенты в глубокой миске, заправьте салат и выкладывайте порционно на закусочные тарелки при помощи того же кулинарного кольца меньшего диаметра. Быстро, красиво и вкусно - не этого ли мы хотим, начиная готовить?