Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.

Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.

Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.

А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.

Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.

Приготовление простое, ингредиенты режутся кружочками, брусочками, раскладываются слой за слоем или вперемешку, заливают рассолом и закатывают. Либо сначала вся масса варится.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом


В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.

На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 3 ст. лож.
  • Сахар – 6 ст. лож.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Большой пучок укропа

Приготовление:

Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки

Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю

Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли

Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку

Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей

Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом

Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока

После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов.

Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества

Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки

Чтобы простерилизовать банки, сначала промываем посуду с содой. Даём стечь воде, ставим на лист в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов, после нагревания духовки, держим банки ещё 5-7 минут, эту процедуру можно сделать в микроволновой печи или над паром от кипящей воды. Крышки простерилизовать, залив крутым кипятком на 5 минут

Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.

После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Салат из огурцов на зиму без варки


Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.

В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.

Приступим к приготовлению:

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахар – 250 мл
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:


Лук измельчаем полукольцами, чеснок режем ножом очень мелко

Огурцы промываем под проточной водой, можно сначала дать им полежать в воде минут 30, обрезаем кончики, повреждения. Нарезаем мелкие — кружками, крупные — полукольцами. Смешиваем с луком.

В подготовленные овощи, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Аккуратно перемешиваем, даём настояться 12 часов, до выделения сока

Перекладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем под железные крышки машинкой, или винтовые крышки

Получается 4 банки по 650 грамм и 1 пол литровая банка. Вкусная, хрустящая, простая и быстрая в приготовлении закуска на зиму готова

Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и морковкой


К огурцам добавим морковь, она придаст сладковатый привкус и новый аромат

Возьмите:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г лука (2 шт)
  • 3 моркови
  • 6 ст. лож. сахара
  • 6 ст. лож. растительного масла
  • 2 ст. лож. соли
  • 10 ст. лож. уксуса 9 %
  • 3 гол. чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 зонтика сухого укропа

Приготовление:


Огурцы промываем, нарезаем тонкими кружочками ножом или с помощью овощерезки

Морковь промываем, чистим, натираем на тёрке для корейской моркови

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем до прозрачного состояния, выкладываем на тарелку

На остатках масла, обжариваем морковку, до мягкости

Соединяем в кастрюле подготовленные овощи, выдавленный через пресс чеснок. Добавляем измельчённый свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль, уксус. Ставим на огонь, варим 5-7 минут с момента закипания, салат не должен сильно кипеть

Раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки, укутываем, оставляем до полного остывания. Не забудьте предварительно банки и крышки простерилизовать.

Заготовка на зиму готова! Приятного аппетита!

Готовим салат с добавлением помидоров


Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны

Вам понадобиться:

  • Огурцов – 2 кг
  • Помидоров – 2 кг
  • Болгарского перца – 1 кг
  • Лука – 1 кг
  • Пучок укропа
  • Перца душистого – 10 шт.
  • Перца горошком – 10 шт.
  • Чеснока – 3 головки
  • Соли – 4 ст.лож.
  • Сахарного песка – 4 ст. лож.
  • Масла растительного – 200 гр.
  • Уксуса – 1 ст. лож.

Приготовление:


Овощи вымыть, сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и измельчить на кубики, огурчики тоже порезать кружками или кубиками

Лук очистить от кожуры, превратить в кубики

Половину помидор порубить кусочками, а вторую половину перекрутить на мясорубке, вместе с чесноком

Все овощи подготовлены, приступаем к процессу приготовления.

Смешиваем подготовленные овощи. Добавляем мелко покрошенный укроп, соль, сахар, душистый перец, перец горошком и растительное масло.

Перемешиваем и оставляем до выделения сока минут на 30-40. Затем, ставим на огонь, варим 10-15 минут, с момента когда масса начнёт кипеть. В конце выливаем 1 ст. лож. уксуса.

Кипятим ещё несколько минут, чтобы распределился уксус, раскладываем салат в стерилизованные банки

Овощной салат на зиму готов. Всем отличного настроения, приятного аппетита и отличных заготовок!

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. лож.
  • Перец горошком
  • Сахар – 2,5 ст. лож.
  • Уксус – 50 мл 9%
  • Масло — 6 ст. лож.

Приготовление:


Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску

Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.

Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации

В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь

Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы


Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.

Нам понадобиться:

  • Огурцов – 4 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Укропа – 100 г
  • Зерна горчицы – 50 г;
  • Чеснока – 1 головка
  • Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
  • Масла растительного – 1 ст.
  • Соли – 2,5 ст. лож. без верха
  • Сахара – 100 г
  • Перца черного горошком – 10 шт.

Приготовление:


Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать кружочками, или если огурец большой, полукольцами

Чистим морковь, натираем на тёрке для корейской моркови

Очищенные луковицы измельчаем полукольцами

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Укроп мелко порубим ножом

Все овощи смешиваем в глубокой миске или кастрюле, добавляем чеснок, укроп, горчицу. Наливаем столовый уксус, растительное масло, кладем перец горошком, соль, сахар. Оставляем под гнётом на 2 часа

Разложим закуску по банкам, придавливая ложкой, удаляем пузырьки воздуха, зальём оставшимся рассолом. Банки прикроем крышками, отправим стерилизоваться 15-30 минут.

Для этого, на дно кастрюли положите ткань, это нужно для того, чтобы банки при нагреве не лопнули. Ставим ёмкости с салатом, наполняем кастрюлю водой до плечиков банок, отправляем на медленный огонь до закипания. Время стерилизации определяем исходя из объёма тары.

Видео рецепт салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Салат «Сырой» из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.

Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Продукты:

1. Огурцы небольшие - 3 кг

2. Лук репчатый - 250 гр

3. Сахар - 1 стакан

4. Соль крупная - 100 гр

5. Уксус 9% - 150 мл

6. Чеснок - 200-250 гр

7. Укроп - по желанию

Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:

Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.

Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.

Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.

Можно даже порубить их в два раза меньше.

Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.

Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.

Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.

Посыпаем сахаром и солью.

Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.

Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.

Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.

В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.

Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления салата из огурцов (требуется стерилизация)

Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.

Продукты:

1. Огурцы - 4 кг

2. Сахар - 1 стакан

3. Масло растительное - 1 стакан

4. Уксус столовый 9% - 1 стакан

5. Соль - 40 гр.

6. Перец черный, молотый - 1 ст. ложка

7. Чеснок - 3 зубчика

8. Укроп или петрушка по вкусу.

Как приготовить салат из огурцов:

Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.

Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:

Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.

По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).

Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

  1. Маринованные огурчики

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Под конец немножко нужных мелочей:

    1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
    2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
    3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
    4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
    5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

    Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей. Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.

Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • лук — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 20 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • чеснок по вкусу
  1. Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут.

2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец. Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне

4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — пучок
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9 % — 1/2 стакана
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1 ст. л.
  1. Огурчики для этого салата мы разрезаем поперек пополам, а затем еще вдоль на 4 или 6 полосок.

Если у огурцов жесткая кожица, то лучше ее очистить

2. Огурцы выкладываем в глубокую посуду, добавляем черный молотый перец, соль и сахар.

3. Вливаем уксус и растительное масло. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем в салат.

4. Хорошо перемешиваем и оставляем салат на 4-5 часов. За это время огурцы дадут сок и замаринуются. Можно их уже и кушать.

5. Но если хотите заготовить на зиму, то нужно будет термически обработать. Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

6. Все, салат готов, осталось разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • репчатый лук — 400-500 гр.
  • укроп или петрушка — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • уксус 9 % — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • черный перец — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  1. Огурцы даже и для салата все-таки лучше предварительно подержать в холодной воде хотя бы часик. После этого огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами или полукольцами.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем соль и перемешиваем с огурцами. Оставляем на 30 минут, чтобы огурцы выпустили сок.

3. В отдельную кастрюлю кладем пряности — перец горошком, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

4. Огурцы с луком уже дали сок, всыпаем овощную массу в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь. Нарезаем зелень и добавляем к огурцам.

5. Доводим до кипения и после этого кипятим 5 минут. Не забываем помешивать. Огурцы за время нагрева поменяют ярко-зеленый цвет на цвет потемнее и станут прозрачными.

6. На этом все, осталось разложить салат в банки и закрыть крышками. Не забудьте банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Пустые банки должны быть предварительно стерилизованные, если не хотите их стерилизовать вместе с заготовкой

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой — пальчики оближешь

Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • томатный соус «Чили» — 10 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • укроп
  • черный перец горошком
  • чеснок

  1. В чистые банки кладем веточку укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Любители остренького могут положить еще и кусочек жгучего перца.

2. Огурцы для этой закуски можете нарезать кружочками, я же попробовала просто огурец разрезать вдоль на 4 части. Плотно укладываем огурцы в банки. Лучше всего их ставить вертикально — таким образом в банку помещается немало огурчиков.

3. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, перец и уксус. Томатную пасту можете брать любую, я же беру острый томатный соус «Чили». Соус лучше размешать сначала в небольшом количестве маринада, чтобы растворились все комочки. Затем перемешиваем все ингредиенты и пусть маринад поварится пару минут. Заливаем маринад в банки.

4. Банки ставим в горячую воду, воду доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,75 – 1,0 литровых банок). Крышки также опускаем на несколько минут в кипящую воду. Банки закручиваем и переворачиваем.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Еще один обалденный салат, который скорее всего заслуживает особого внимания — салат из огурцов по-корейски. Довольно остренькая закуска и сейчас появилось много рецептов этого салата из огурцов.

Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • морковь — 500 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • семена укропа — 10 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 9% — 300 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • лавровый лист — 4 шт.

1.Огурчики для этого салата нарезаем вдоль на 4 — 8 частей (в зависимости от размера огурцов). Если огурцы большие, то можно их разрезать поперек пополам, а потом уже вдоль.

2. Морковь натираем полосками на специальной терке, как для моркови по-корейски. если такой терки нет, то можно нарезать тонкими полосками.

3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем соль, сахар, семена укропа, лавровый лист, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешаем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Пару раз за это время желательно перемешать салат.

5. Больше никакой термической обработки. Просто раскладываем салат в заранее стерилизованные банки, накрываем сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Такой салат желательно хранить в прохладном месте.

Огурцы с медом — рецепт салата на зиму

Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • куркума — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • перец черный и душистый
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист
  • укроп
  1. На дно банок укладываем укроп, лавровый лист, перец и чеснок.

2. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем в банки.

3. Готовим маринад, в кипящую воду добавляем соль, сахар, куркуму и мед. В последнюю очередь вливаем уксус.

4. Маринад разливаем в банки, накрываем крышками и оставляем примерно на 1 час постоять.

5. После этого банки стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут и закручиваем крышками.

Салат на зиму из огурцов по-грузински

Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.

Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .

Ассорти из огурцов и помидор на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом


Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки , но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи