Если вы любите овощи, так как любим их мы, вы очень много потеряете, не приготовив хоть раз этот прекрасный салат. И если похожие салаты, приготовленные с помидорами, сорванными прямо с грядки, и буйволиной моцареллой, по всей Италии это Капрезе, то в Тоскане это на все времена Панцанелла – деревенский хлеб, оставшийся после прошедшего дня и множество свежих овощей прямо с огорода.
Современная Панцанелла традиционно готовится из спелых летних помидор, крупно порезанного кольцами красного лука и порванных руками листьев базилика. Иногда в нем появляется огурец, но чаще всего все блюдо строится на луке.
Рецепту этого салата более ста лет, но некоторые кулинарные историки утверждают, что на самом деле его рождение уходит корнями в средневековье к блюду, которое известный итальянский писатель Джованни Боккаччо называл «пан лавато» — замоченный хлеб.
В те времена мореплаватели из Тосканы и Лигурии хранили хлеб в сухом виде (в таком виде он мог сохраняться неопределенное время), а когда было необходимо мочили его прямо в море и дополняли им свою трапезу.
Когда помидоры еще не были обычным делом на итальянской кухне, флорентийский художник эпохи Возрождения, Бронзино увековечил в виде элегантной оды первый рецепт этого салата, который впоследствии и стал называться Панцанелла. Его салат состоял из рубленого лука, огурцов, хлеба, диких трав, возможно, базилика и руколлы.
Традиционные для американского материка помидоры попали на Аппенинский полуостров из Испании в начале 16-го века и поначалу использовались итальянцами, как декоративное растение. Однако позже это положение изменилось, и, начиная с конца этого же столетия, синьор помидор стал безраздельно властвовать на итальянской кухне, за что итальянцы наделили его титулом «pappa al pomodoro» — думаю переводить это не нужно. В это же время помидор появился и в старинном рецепте Бронзино.
Как и многие другие домашние рецепты, Панцанелла немного меняется от дома к дому, от провинции к провинции в зависимости от того, что есть в кладовке. Панцанелла хороша, когда она свежая – с твердыми, хрустящими овощами. Да, в современную Панцанеллу часто добавляют помидоры, но некоторые ценители этого салата считают замену огурца помидором не слишком удачным решением и строго придерживаются правил, описанных в оде Бронзино. Лучше всего приготовить Панцанеллу за час до подачи на стол, чтобы ароматы и вкусы хлеба, овощей, зелени, оливкового масла и уксуса успели перемешаться и соединиться в одно невероятно вкусное целое. Вместе с тем этот салат нельзя хранить больше одного дня. Соотношение ингредиентов в этом салате не принципиально, но важно помнить, что хлеб и все остальные компоненты должны находиться в пропорции один к одному. Вот и все правила, теперь вы готовы «побороться» с этим рецептом.
Вы еще не забыли, что сейчас вы начнете готовить по рецепту, которому уже четыреста лет?
Ингредиенты:
- 4-5 ломтиков деревенского хлеба или обычного белого хлеба (около 250 г). Важно знать, что некоторые обрезают корочку у хлеба, а некоторые оставляют. В этом нет ничего обязательного, вы можете поступить так, или иначе. Все зависит от состояния этой корочки: она не должна быть настолько твердой, чтобы, поедая ее в салате, вы испытали дискомфорт.
- 5 хрустящих огурцов (лучше всего подойдет сорт Родничок), очищенных от кожицы и порезанных тонкими пластинками (1х3 см)
- 1 большая головка красного лука, очищенная от шелухи и порезанная очень тонкими полукольцами (почти прозрачными)
- 1 стакан листьев рукколы
- Пол стакана мелких листьев базилика
- Пол ч.л. хорошо измельченного свежего перца чили
- Винный уксус
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Намачиваем кусочки хлеба в питьевой воде и укладываем на тарелку, чтобы размягчились.
- Укладываем лук на тарелку и хорошо сбрызгиваем винным уксусом, даем постоять, чтобы немного убрать резкий вкус.
- Помещаем огурец в отдельную посуду вместе с рукколой. Разрываем руками наш намоченный хлеб на мелкие кусочки и бросаем в посуду с огурцом и зеленью.
- Если вам покажется, что хлеб все еще твердоват, смочите его водой, но помните, что вам еще придется добавлять оливкове масло и винный уксус.
- Когда лук потеряет некоторую часть своей остроты, отряхиваем его от уксуса и кладем в салат. Солим, добавляем перец чили, обильно поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем уксусом. Все хорошо перемешиваем.
- Перед самой подачей добавляем в салат порванные руками пополам листики базилика.
- Если вы все таки решили сделать современную панцанеллу, просто добавьте в салат 3-4 разрезанных на половинки помидоров черри.
- Наш же салат уже готов.
Также читайте на нашем блоге:
Салат из огурцов с вермишелью, соевым соусом, уксусом и кунжутом по-японски или «суномоно»
Яйца в остром томатном соусе с фетой или «Шакшука»
Мой салат с рукколой и овощами – очень прост в приготовлении, но его вкус вызовет восторг даже у настоящего гурмана. Совсем недавно такое растение как руккола в нашей кухне, практически, не использовалось. Сегодня же, эта превосходная пряность очень популярна и хорошо дополняет основное блюдо в виде мяса или рыбы. Рукколу можно комбинировать в салате с различными продуктами. Это могут быть: креветки, печень трески, куриная грудка, осьминоги, семга, инжир и, даже, клубника. На этот раз я поделюсь как сделать самый вкусный весенний салат из руколы с огурцами, капустой и редисом. Как видите, нам понадобятся только те продукты, которые всегда под рукой у хозяйки. Такой бюджетный вариант блюда может быть актуальным каждый день. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет Вам сделать его быстро и для своих близких.
Итак, нам понадобится:
- молодая капуста;
- огурец;
- редис;
- руккола;
- петрушка;
- оливковое масло для заправки;
- соль — при желании.
Как приготовить салат из рукколы с овощами
Нарезаем мелко капусту.
Проделываем такую же операцию с остальными ингредиентами. Нарезанный редис может быть любой формы. Как нарезала я — видно на фото.
Рукколу оставляю целиком, но по желанию можно и ее нарезать.
Салат смешиваем, немного солим и перчим, заправляем оливковым маслом.
Готовое блюдо можно подавать к столу, посыпав немного кунжутными семечками.
На стол подала с тостами.
Салат с рукколой и овощами можно легко и быстро приготовить, при этом, вкус его просто изумительный. Его состав можно изменять и дополнять своими любимыми овощами, например, помидорами или болгарским перцем. Чтобы салат был более сытным, можно включить в его состав куриные или перепелиные яйца. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето в самом разгаре. Как правило, летом человек кушает больше растительную пищу: овощи, фрукты, ягоды. В начале сезона мы с огромной охотой кушаем свежие витамины, а через пару недель эта еда входит в привычку и нам хочется чего-то новенького. Однажды утром мне захотелось , я нарезала по привычке помидоры и огурцы, добавила свежую зелень рукколы, но захотелось чего-то этакого…и как раз попались на глаза семечки и семена кунжута, я решила соединить эти ингредиенты, и результат превзошел все ожидания. Салат из рукколы с помидорами и огурцами получился вкусно и все ингредиенты невероятно гармонично сочетаются. Помидор пополнит организм важным витамином К и ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом, огурцы- щелочными кислотами, которые нейтрализуют кислые соединения в организме, руккола- клетчаткой, которая придает человеку ощущение сытости, семечки- фосфолипидами и жирорастворимыми кислотами, которые помогают сохранить молодость и укрепить здоровье человека, семена кунжута- сезамин, который снижает уровень холестерина в крови и много прочих полезных веществ. Которые перечислять можно очень долго.
Время приготовления: 20 минут
Выход продукта: 4 порции
Для приготовления летнего салата с помидорами, огурцами, рукколой и семечками нам потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры - 300 грамм,
- огурцы - 200 грамм,
- руккола - 0,5 пучка,
- семечки - 50 грамм,
- семена кунжута - 20 грамм,
- оливковое масло - 50 милилитров.
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры промываем под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и нарезаем дольками.
Свежую зелень рукколы промываем под проточной водой, обрезаем засушенные хвостики и нарезаем крупными кусочками.
Огурцы также промываем под проточной водой, просушиваем и нарезам тонкими полукольцами. Добавляем к помидорами нарезанные огурцы и рукколу.
Добавляем в салат поджаренные очищенные семечки и семена кунжута. Семена кунжута можно слегка поджарить, а можно оставить нежареными.
Добавляем оливковое масло, если его нет, то можно заменить на подсолнечное. Все ингредиенты салата тщательно перемешиваем. Желательно дать постоять салату минут 10, чтобы ингредиенты салата впитали в себя другие составляющие.
Этот салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть прекрасным завтраком, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Летний салат с помидорами, огурцами, рукколой и семечками является диетическим, вегетарианским блюдом. Этот салат можно использовать для торжеств, так как он очень необычный и изысканный. Ваши друзья и близкие обязательно оценят такое оригинальное сочетание вполне привычных продуктов.
А более сытным получается
Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.
Продукты для салата с рукколой и куриной грудкой:
- руккола – 100 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- куриная грудка – 260 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Как готовить - пошаговый рецепт:
- Руккола обрезается от стеблей и выкладывается на тарелку.
- Мандарины чистятся, делятся на небольшие части и выкладываются поверх листов рукколы.
- Куриная грудка разрезается на небольшие кусочки, обваливается в специях и отправляется обжариваться на растительном масле 6–8 минут.
- Курятина выкладывается на тарелку поверх фруктовых кусочков.
- Лук следует нарезать полукольцами или кольцами и выложить на мясо.
- Смешиваются масло оливковое, специи, мед, горчица и сок лимона. Этой смесью поливается салат.
Праздничная закуска с креветками
Составляющие салата с рукколой и креветками:
- руккола – 100 г;
- черри – 8 шт.;
- кедровые орешки – 25 г;
- сыр – 100 г;
- креветки – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция для приготовления блюда:
- Черри разрезаются на половинки и выкладываются на зеленые листы.
- Креветки чистятся, обжариваются немного и отправляются в тарелку.
- Сыр натирается на крупной терке поверх почти готового салата.
- Оливковое масло, мед, соус соевый и сок лимона смешиваются. Этим соусом поливается блюдо.
Вкусный салат с тунцом и рукколой
Продукты для салата с тунцом и рукколой:
- руккола – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень и кунжут – «на глазок».
Как готовится данный салат:
- Яйца отвариваются вкрутую и делятся на четыре части.
- Листья рукколы выкладываются на тарелку.
- Томаты разрезаются на дольки или кубики и помещаются на зелень. Сюда же выкладываются кусочки яиц.
- Авокадо чистится от кожуры и нарезается ломтиками, которыми украшается тарелка по краям.
- Тунец разминается прямо в банке и выкладывается на тарелку.
- Уксус и оливковое масло смешиваются. Смесью поливаются все составляющие.
- И без того красивый салат посыпается кунжутом и зеленью.
Готовим с вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами и рукколой состоит из:
- оливок – 1 банка;
- лука – 1 шт.;
- рукколы – 100 г;
- томатов вяленых – 50 г;
- сока лимона – 1 ст. л.;
- масла оливкового – 2 ст. л.;
- сыра– 50 г;
- уксуса винного – 1 ч. л.;
- специй – по вкусу.
Способ приготовления следующий:
- Листы рукколы кладутся на салатную тарелку.
- Оливки делятся на пару частей и выкладываются к зелени. Несколько штук можно оставить для украшения.
- Лук нарезается полукольцами или кольцами.
- Томаты делятся пополам или на четыре части. Все ингредиенты встречаются в тарелке.
- Сок лимона, масло оливковое, уксус и специи следует смешать.
- Смесью полить салат и украсить оставшимися оливками.
- Сыр натереть прямо в готовое блюдо или нарезать тонкими пластинами.
Рецепт с кедровыми орешками
Для салата с кедровыми орешками необходимы:
- руккола – 100 г;
- сыр – 50 г;
- черри – 4 шт.;
- вяленые томаты – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- кедровые орешки – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Руккола выкладывается на тарелки порционно.
- Черри разрезаются на половинки или четыре части и украшают их окантовку.
- Вяленые томаты режутся на полоски и тоже выкладываются на тарелку.
- Кедровые орешки очищаются и отправляются туда же. Для пикантного вкуса их можно обжарить на сухой сковороде пару минут.
- Специи, масло оливковое и уксус смешиваются. Смесью поливается салат.
- Сыр натирается поверх всех ингредиентов.
С помидорами черри и Моцареллой
Салат с рукколой помидорами черри и Моцареллой требует такой набор продуктов:
- Моцарелла – 300 г;
- руккола – 100 г;
- черри – 10 шт.;
- уксус (винный или яблочный) – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыр нарезается кубиками.
- Черри делятся пополам.
- Руккола рвется на части.
- Уксус, масло и специи смешиваются.
- Все перемешивается в салатнице и раскладывается по тарелкам.
С морепродуктами
Вам понадобятся:
- маслины – 50 г;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мидии – 125 г;
- руккола – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Готовить будем так:
- Мидии размораживаются и заливаются кипятком на 15 минут. Не стоит держать их дольше, иначе они станут жёсткими.
- Сок лимона, масло оливковое, чеснок и специи смешиваются.
- Руккола выкладывается в салатницу.
- Маслины (конечно, без косточек) целиком помещаются в салатницу.
- Огурцы и томаты шинкуются ломтиками и отправляются к остальным составляющим.
- Мидии высыпаются в салатницу. При желании, вы можете их измельчить.
- Заправка добавляется к прочим ингредиентам и все перемешивается.
Теплый салат с говядиной и рукколой
Что понадобится:
- говядина – 250 г;
- черри – 5 шт.;
- руккола – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- кунжут – на глаз.
Как готовится:
- Мясо размораживается, нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе и масле минут 30. После этого обжаривается минут 10-15.
- На тарелку выкладывается руккола, а поверх нее полоски мяса.
- Черри делятся на две части и распределяются по поверхности мясного слоя.
- Смешивается масло, соус, специи и уксус.
- Этой смесью поливается готовая закуска и посыпается кунжутом.
Необычная закуска с куриной печенью
Продукты:
- печень куриная – 250 г;
- руккола – 100 г;
- салатные листья – пучок;
- черри – 5 шт.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
Готовим:
- Печень нарезается на небольшие кусочки, маринуется в уксусе с чесноком и отправляется обжариваться на сковороду до готовности. Печень жарится довольно быстро, поэтому не отходите далеко от сковородки.
- Черри делятся на две половинки.
- Смешивается масло, чеснок, уксус и специи.
- Листы салата помещаются на тарелку, руккола раскладывается поверх них.
- После выкладывается печень, кусочки помидор и все поливается заправкой.
Поэтапное приготовление:
- Руккола промывается и выкладывается на поверхность тарелки.
- Сок лайма, мед, соевый соус, уксус и специи смешиваются.
- Авокадо очищается и нарезается на кубики небольшого размера.
- Помидоры-черри необходимо разделить пополам или на четыре части.
- Сыр можно натереть или тонко порезать.
- Креветки очищаются и обжариваются некоторое время на сковороде. Если хотите уменьшить калорийность, просто отварите их минуту в соленом кипятке с лимонным соком и приправами.
- Все составляющие смешиваются с заправкой и выкладываются на рукколу.
- Остается лишь посыпать экзотический салат кедровыми орешками.
Рецепт из рукколы с горчицей и грецкими орехами
Из чего необходимо готовить:
- горчица – 3 ч. л.;
- уксус винный – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 25 г;
- руккола – 100 г;
- плотные черри – 6 шт.;
- специи – по вкусу.
Как правильно готовить:
- Руккола выкладывается на тарелку.
- Грецкие орехи очищаются, крошатся и обжариваются непродолжительное время на сковороде. После появления аромата, они снимаются и измельчаются в крошку. Масло в сковороду можно не добавлять - его достаточно в самих орехах.
- Смешиваются уксус, горчица, масло оливковое и специи.
- Черри следует разделить на две половинки и выложить на рукколу.
- Теперь осталось лишь посыпать закуску орехами и полить заправкой.
Витаминный салат с добавлением клубники
Требуются продукты в таком составе:
- руккола – 100 г;
- клубника – 200 г;
- спаржа зеленая – 5 стеблей;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Как будем готовить:
- Половину ягод клубники необходимо порезать и измельчить в блендере в жижу. Её смешать с уксусом, оливковым маслом и специями.
- Спаржа очищается, промывается и варится на малом огне около 6-и минут. После чего остужается и режется на небольшие кусочки.
- Руккола рвется на крупные части и распределяется по дну тарелки.
- Оставшаяся клубника нарезается помельче или, если хотите ощущать её вкус более ярко, пластинами. Ягодную массу выкладывайте на рукколу.
- Все обильно поливается соусом, приготовленным заранее в первом шаге.
С грушей и лимонным соком
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- руккола – 100 г;
- ветчина – 150 г;
- груша – 1 шт.;
- кедровые орешки – 30 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Ветчину необходимо нарезать тонко и на небольшие кусочки. Лучше всего будут смотреться в таком салате ветчинные полоски.
- Груша моется, чистится и нарезается кубиками среднего размера. Чтобы они не потеряли аппетитный внешний вид, можно сбрызнуть их соком лимона.
- Кедровые орешки очищаются и обжариваются на сковороде до золотистого состояния. На это потребуется не более 6–8 минут.
- Смешиваются оливковое масло, сок лимона и специи - заправка готова.
- Руккола складывается на дно тарелки.
- На зелень помещаются кусочки ветчины.
- После, выкладываются кусочки груши.
- Посыпается все грецкими орешками и поливается заправкой.
Обновлено: 29.06.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter