Свежие огурцы можно солить, мариновать, а можно сделать из них салат «Нежинский». Рецепт данной заготовки примечателен тем, что для ее приготовления допускается применять даже самые кривые, рябые и некрасивые овощи. Стоит особо отметить, что такая закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.
Необходимые ингредиенты:
Перед тем как приготовить салат «Нежинский», следует обязательно подготовить необходимую посуду. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых баночек, хорошо их помыть, используя соду, а затем простерилизовать вместе с закаточными крышками любым способом (в пароварке, на газовой плите и т. д.).
Как говорилось выше, салат «Нежинский» на зиму можно готовить из любого сорта овощей. Их следует выложить в таз и залить холодной водой. В таком состоянии продукт желательно выдержать в течение 1-ого часа. Далее огурчики необходимо помыть, срезать попки и нашинковать на полукружочки толщиной до 4-х миллиметров. Помимо этого, требуется освободить от шелухи белый репчатый лук и нарезать его на кольца.
Чтобы салат «Нежинский», рецепт которого очень прост, получился сочным и вкусным, обработанные овощи следует сдобрить мелкой сахарным песком и черным перцем в виде горошка, а затем хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре в течение 25-ти минут. За это время огурчики дадут свой сок, и их можно будет смело варить на газовой плите.
После того как овощи утонут в собственном соку, их требуется поставить на плиту и медленно довести до кипения. Варить огуречную заготовку желательно около 10-ти минут. В завершение к продуктам необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и столовый 9%-ый уксус.
Когда огурчики в рассоле вновь закипят после добавления укуса и масла, их следует в горячем состоянии разложить по стерилизованным 750-граммовым банкам (прямо доверху) и сразу же закатать при помощи специального устройства. Далее оформленную заготовку требуется перевернуть дном вверх, укутать в одеяльце и оставить в таком положении примерно на 17-20 часов. За это время баночки остынут, и их можно будет смело убирать в погреб или в любое другое хранилище для зимней закуски.
Овощной салат «Нежинский», рецепт которого был представлен немного выше, может храниться в погребе около полутора лет. Однако употреблять его можно уже по истечении 3-5 недель. Подается такое блюдо к столу в небольших креманках вместе со вторыми или первыми блюдами. Готовая закуска обладает особым ароматом и вкусом, а также вкусно хрустит во время трапезы. Приятного аппетита!
Еще одна огуречная заготовка, которая многим любителям огуречной консервации придется по вкусу. Это салат Нежинский из огурцов на зиму. «Тезка» одноименного сорта очень вкусных поздних огурчиков и небольшого городка в Черниговской области. Кстати, в Нежине установлен интересный памятник «фирменному» огурчику.
Рецепт наш, как говорится, с историей. Был такой ГОСТовский салат, делали его многие консервные заводы на государственном уровне. Кое-кто еще помнит ряды баночек с этим салатом в магазинах времен СССР. Были еще соленые Нежинские огурцы, но это уже совсем другой рецепт. Мы сегодня о салате 🙂
Я познакомилась с Нежинским огуречным салатом во время учебы, один раз дегустировала его у ребят, соседей по общежитию. Они подавали его к жареной картошке:). Подробностей не помню, но понравилось однозначно. Вкус запомнила. Так и остался бы этот салат воспоминанием о юности, но как- то «попала» в журнале на удачный рецепт Нежинского салата из огурцов, — поделился кто-то из читателей. Попробовала приготовить на зиму, и вот уже несколько лет — Нежинский салат из огурцов — обязательная заготовка на зиму. Закрываю его не очень много, но баночек десять обычно получается:). Объектами, как правило, становятся крупные, но не перезревшие огурцы.
Рецепт удобен тем, что можно использовать не самые идеальные по форме плоды. Для нас форма большого значения не имеет, — все равно ведь будем нарезать.
Основные составляющие этого салата – огурцы, лук и зелень укропа. Ну и заливка, конечно.
Я встречала в сети разные варианты этого салата, в которых, например, лук и огурцы берутся поровну. Один раз попробовала, не очень понравилось, ну, очень много лука, огурцы как-то теряются на его фоне. У нас же салат из огурцов все-таки:).
Я экспериментально за несколько более или менее попыток «вывела» идеальное для себя соотношение – 4:1. Т.е на одну часть лука берем четыре части огурцов (по весу)
Еще несколько слов об укропе. Он обязателен в этом рецепте, придает «фирменный» вкус, но(!) я не очень люблю в готовом салате резаный укроп после тепловой обработки. Поэтому кладу целые веточки укропа на дно банки, а при подаче Нежинского салата зимой посыпаю его свежим или замороженным укропом. Так что н страдает ни вкус, ни вид. Рекомендую! 🙂
Рецепт на 4-5 банок объемом 0,5 л
Нам необходимо::
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Он потерял свой яркий цвет, но надеюсь приобрел тот самый «Нежинский» вкус.
Современному поколению наших соотечественников, скорее всего, неизвестно, что представляет из себя салат из огурцов «Нежинский», а вот те, кто постарше, наверняка помнят его. Эта очень экономичная закуска раньше была весьма популярна и стоила сущие гроши. Удивляться низкой стоимости ее не приходилось: на салат «Нежинский» шли «некондиционные», или, как их еще называют, «нестандартные» огурцы: кривые, переросшие, начавшие желтеть. Впрочем, закуска пользовалась спросом не только потому, что была дешевой. Люди ценили ее нежный и одновременно пикантный вкус. Салат брали в дополнение к гарниру или в качестве самостоятельной закуски к горячительным напиткам. Сегодня название закуски многими забыто, но вкус ее, тем не менее, знаком почти всем. Дело в том, что опытные хозяйки почти всегда заготавливают салат «Неженский» из огурцов на зиму, хорошо понимая, что это экономно и удобно. Ведь закуска всегда съедается в числе первых, стоит ей только оказаться на столе.
Существует несколько секретов, которые позволяют опытным хозяйкам приготовить салат «Неженский» так, чтобы огурчики в нем остались хрустящими, и чтобы закуска хорошо хранилась всю зиму даже в неприспособленном для этих целях помещении.
Салат «Нежинский так полюбился хозяйкам, что на основе классического рецепта (по ГОСТу) они создали множество других: с капустой, болгарским перцем, морковью, чесноком, горчицей. Мы собрали в одном материале 9 лучших рецептов этой полюбившейся в народе закуски.
Что нужно (на 3-3,5 л):
Как приготовить:
Через 24 часа салат «Нежинский» можно убрать на хранение. Вы можете не ждать до зимы, а отведать закуску уже через месяц после ее приготовления, чтобы убедиться, что вкус у нее точно такой же, как раньше, в советские времена.
Что нужно (на 3,5-4 л):
Как приготовить :
Этот рецепт салат из переросших огурцов имеет еще одно название – «Зимний король». Так что не стоит относиться к нему пренебрежительно только потому, что он обходится так дешево, и так прост в приготовлении.
Что нужно (на 3,5-4 л):
Как приготовить :
Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.
Что нужно (на 4-4,5 л)
Как приготовить :
Хрустящие огурчики с лучком и тертой морковкой зимой никого не оставят равнодушным. Особенно хороши они в качестве закуски под водочку. Так что не стесняйтесь подавать салат «Нежинский» к праздничному столу.
Что нужно (на 5 л):
Как приготовить :
Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить :
Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.
Что нужно :
Как приготовить :
Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.
Что нужно (на 5 л):
Как приготовить :
Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.
Что нужно (на 3,5-3,75 л):
Как приготовить .
Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.
Если вы привыкли экономить семейный бюджет, то вам обязательно стоит сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Несмотря на простоту приготовления и низкую себестоимость, эта закуска очень вкусна и полезна. И дети, и взрослые будут есть ее в морозные зимние дни с превеликим удовольствием, вспоминая при этом лето.
Салат из огурцов «Нежинский» полюбился миллионам хозяек во всем мире за то, что огурчики получаются практически, как свежие! Они приятно похрустывают, умеренно кисло-сладкие, вкусно пахнут укропом и луком. Еще один большой плюс рецепта в том, что для консервирования подходят даже самые неказистые овощи, переспелые и слишком крупные, которые не годятся для закатки другими способами. Обязательно заготовьте на зиму нежинский салат с огурцами, хотя бы несколько баночек. Он станет прекрасным гарниром к мясу и великолепной закуской к горячительным напиткам.
Существуют два способа, как приготовить «Нежинский салат»: со стерилизацией или без нее. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, так банки лучше стоят, не взрываются. А во-вторых, не нужно проваривать овощи, они остаются хрустящими и свежими по вкусу, как будто только что из грядки. К тому же стерилизация очень проста, не нужно возиться с маринадом! Огурцы будут готовиться без добавления воды, в собственном соку. Нужно всего лишь заправить нарезанные овощи солью-уксусом-маслом, дождаться, пока они пустят сок, затем разложить по банкам и прокипятить 10 минут. Согласитесь, очень удобно и быстро, приступим?
Салат нежинский из огурцов на зиму заготавливают не только там, где растут огурцы, но практически во всех уголках страны. Салат из недорогих продуктов покорил и дешевизной и отличными вкусовыми качествами.
Рецепт нежинского салата был разработан специалистами Нежинского консервного завода еще в советские времена и оказался настолько удачным, что продукция экспортировалась в страны соцлагеря, в ФРГ, Англию, Францию. После развала завод был приватизирован и производство пришло в упадок, сегодня задействовано менее 17% мощностей когда-то одного из самых больших в СССР консервных заводов.
Если приготовить нежинский салат без стерилизации, огурчики получатся менее хрустящими.
Завод исчез - а салат остался. Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Он не только вкусен и своеобразен, дешев по себестоимости, но и очень полезен, дарит летние вкусы зимой.
За годы хозяйки, стремясь улучшить вкус салата, внесли множество изменений в его классическую рецептуру. Приведем как традиционный заводской рецепт советских времен, так и современные версии салата.
Салат готовится без добавления воды с использованием жидкости, которую выделяют овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи шинкуют с толщиной нарезки в 2 мм. Перемешивают с солью и оставляют на 1 час. Затем добавляют к овощам уксус и масло, снова тщательно перемешивают.
Салат готов.
Этот рецепт предлагали советским хозяйкам авторы советской книги «О вкусной и полезной пище».
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кружками толщиной до 3 мм.
Лук - полукольцами. Соединить перемешать.
Укроп измельчить, добавить к овощам, перемешать
В банку положить пару горошин перца, наполнить салатом, плотно утрамбовывая
В каждую банку - 3-4 ложки чайных соли, ½ ложки сахара, 1 ложку столовую уксуса, ½ листа лаврового, залить кипятком, накрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 мин.
Простерилизовать 12 мин.
Литровые банки с салатом стерилизуют 12-15 мин., ½ литра - 5-7 мин.
Закрутить.
Огурцы в приготовленном по этой рецептуре Нежинском салате напоминают по вкусу малосольные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Затем нарезать полуколечками. Лук нарезают полукольцами.
Перемешать овощи.
Укроп измельчить и добавить к овощам вместе с солью, сахаром, специями.
Перемешать еще раз и дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.
Подготовленные овощи в кастрюле ставят на огонь, доводят до кипения, снижают огонь до слабого - варят 15 мин. Вливают масло и уксус, опять доводят до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.
Банки герметизируют простерилизованными крышками.
Готовые заготовки укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Такое прибавление к первоначальному названию салат получил из-за того, что по такой рецептуре его начали готовить еще в советские времена дома сразу после его появления в магазинах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить в ледяной воде помытые огурчики на полтора часа.
Затем нарезать кружками, толщина - 3 мм. Лук - тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи смешать с сахаром, солью, оставить на полтора часа для выделения сока. Затем ввести уксус и масло, перемешать и разложить с соком по литровым банкам, куда предварительно положить лист лавровый и перцы.
Подготовленный салат стерилизуют в горячей воде на медленном огне полчаса. Закатывают, укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.
Для такого салата без ухудшения вкусовых качеств блюда можно использовать любые некондиционные из-за формы огурцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нарезать как на салат, лук - полукольцами, смешать овощи с сахаром, солью, перцем, дать выстояться полчаса.
Овощи с соком переложить в кастрюлю, варить 10 мин, влить уксус и масло, снова дать закипеть и разложить по горячим простерилизованным банкам, закатать.
Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы.
Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку - поперек.
Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов - семена лучше удалить.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час.
Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.
Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мытые огурцы замочить в ледяной воде 2 час. Обсушить, нарезать кружками. Морковь очистить, натереть на корейской терке. Лук - полукольцами.
Зелень порубить.
Перемешать овощи с зеленью, введя соль и сахар. Оставить на час.
Влить эссенцию, положить специи, хорошенько перемешать, варить на небольшом огне 7 минут после закипания.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить перевернутыми вверх дном на сутки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.
Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.
Отличный салат, придется по душе тем, кто ценит сладковатость, привносимую в заготовки томатами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы замочить на 1 час. Потом нарезать четвертинками кружка, луковицы - полукольцами, перцы - соломкой. Томаты и перец острый блендировать.
Овощи перемешать с полученным помидорным пюре, ввести соль, уксус, ½ масла перемешать, оставить на ночь в холодильнике.
Утром разложить по банкам, залив соком и стерилизовать 20 мин. Влить в каждую банку ложку разогретого масла, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Этот салат - специально для тех, кому нравятся в закуске отчётливые чесночные нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить в ледяной воде помытые огурчики на час, порезать, как на салат.
Зелень и чеснок нарубить.
Все ингредиенты перемешать, поставить в холодильник на сутки. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Если этот вид нежинского салата простерилизовать 20 мин, можно хранить и при комнатной температуре.
Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.
Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.
Достать банки и закатать.
Введение в раскладку горчицы придает салату своеобразную остроту и пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить миксером горчичный порошок, уксус, масло, сахар, соль, перцы. Ввести попущенный через пресс чеснок и мелко рубленный укроп. Залить смесью тонко нарезанные огурчики и поставить на холод на 4 часа.
Разложить по банкам, стерилизовать 20 мин. Закатать.
Это один из самых витаминных салатов и к тому же - один из самых вкусных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты бланшировать, затем снять кожицу.
На крупной терке измельчить морковь, огурцы. Перец и лук нарезать мелко. Капусту нашинковать.
Перемешать все овощи с маслом, уксусом, сахаром, солью и оставить на час.
На медленном огне овощи с выделившимся соком довести до кипения последнего, поварить 5
Разложить по простерилизованным банкам, закатать. Оставить остывать закутанными перевернув.
По вкусу такой салат напоминает корейские овощные закуски и понравится любителям острых аппетайзеров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натереть на корейской терке, замоченные в холодной воде в течение часа огурцы нарезать. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, маслом, перцем, уксусом и убрать в холодильник на сутки.
Салат разложить в банки, стерилизовать 20 мин.
Огурцы в приготовленном по рецепту нежинском салате получаются похожими на малосольные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы и лук нарезать, плотно уложить в банки. Из воды, сахара, соли, уксуса, специй приготовить горячий маринад, залить им овощи.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.