Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.

Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.

Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.

Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму

  • 4 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 30 мл растительного масла.

Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.

Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.

В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.

Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.

Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.

Читайте также: Стрелки чеснока на зиму - 14 рецептов приготовления

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 гр. огурцов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. лука;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.

Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.

В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.

Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.

Салат «Ассорти»

Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 кг огурцов;
  • 10 крупных луковиц;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 150 мл масла растительного;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахарного песка.

Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.

Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Салат «Охотничий»

Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:

    • морковку, нарезанную тонкими кружками;
    • нашинкованную капусту;
    • тонкие полукольца лука;
    • более широкие полукольца перца болгарского;
    • тонкие кружки огурцов;
    • дольки помидоров.

Совет : этот рецепт вы можете разнообразить, если добавите, к примеру, один-два слоя нарубленной зелени петрушки, или несколько кусочков жгучего перца, или измельчённый зубок чеснока. Также очень вкусно сочетание с нашинкованной свежей капустой - это ещё один популярный вариант консервирования.

Салат из огурцов, помидоров, перца, лука, моркови без стерилизации

Эта закуска делается значительно проще, потому что не требует варки маринада. Все овощи готовятся в собственном соку.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

Энергетическая ценность продукта

  • белки - 0.9 г;
  • жиры - 3.3 г;
  • углеводы - 4.7 г;
  • калорийность - 52 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • перец сладкий - 500 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • чеснок - 50 г;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - 40 г.

Процесс приготовления

  1. Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепилась плодоножка, и нарубите каждый томат на 6 долек. Если овощи крупные, то на большее количество.
  2. Сладкий перец тоже промойте и удалите семечки и перегородки. Порежьте его на полукольца толщиной около полусантиметра.
  3. Почистите морковку, нашинкуйте её тонкими кружочками поперечно. Если корнеплод попался крупный, то режьте сначала вдоль пополам, а после уже пластинками.
  4. Снимите с лука шелуху, нарубите его полукольцами, не слишком тонко.
  5. Огурцы вымойте, нарежьте кружками или полукругами примерно такой же толщины, как и лук. Обязательно пробуйте места возле хвостика на наличие горечи.
  6. Огурцы, помидоры, перец, морковь, лук смешайте в большой эмалированной кастрюле или в казане, посолите и полейте подсолнечным маслом. Оставьте соединенные ингредиенты на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
  7. После этого поставьте ёмкость с салатом на плиту на медленный огонь. Как только содержимое начнёт кипеть, засеките время, и варите полчаса, периодически аккуратно помешивая. Выдавите чеснок в готовящееся блюдо и поварите ещё 5 минут.
  8. Добавьте в салат уксус и снимите с плиты. Тут же разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся в процессе варки соком. Закатайте ёмкости, опрокиньте дном кверху и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания уберите заготовки в погреб.

Важно : не добавляйте в салат йодированную соль. В домашней консервации она способна спровоцировать процессы брожения, и заготовка будет испорчена. Используйте только обычную поваренную соль.

Конечно, по вкусу эти салаты отличаются от свежих летних, но всё-таки частичку тепла и огромное количество витаминов они сохраняют. Их можно подавать к ужину в качестве готовой закуски, или дополнять новыми ингредиентами - к примеру, свежей зеленью, зелёным горошком и т.д. Так что закатывайте побольше такого яркого, полезного "ассорти" и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины. Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.

Ингредиенты

  • помидорчики – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:

  1. Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.

    Огурцы помыть и нарезать полукольцами.

    Лук измельчить полукольцами.

    Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Салат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.

Ингредиенты

  • помидорки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров с морковью в банках с пошаговыми фото:

  1. Морковь очистить и натереть на терке.

На заметку! Желательно использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная.

    Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.

    Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.

    Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 50 г.

На заметку! При желании можно включить в рецепт перец чили, чтобы салат получился острым.

Способ приготовления

Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:

  1. Огурцы помыть и нарезать кольцами.

    Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.

    Помидорки помыть и поделить на дольки.

    Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

    Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.

Видео-рецепты

Если справиться с приготовлением салата из огурцов и помидоров без стерилизации тяжело, не стоит отчаиваться. Видео-рецепты помогут воплотить в жизнь даже самые сложные кулинарные идеи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и . Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.

Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- сладкий перец – 8 штук,
- горький перец – 2 штук,
- чеснок – 2 головки,
- сахар – 200 грамм,
- соль - 2 столовые ложки,
- уксус – 200 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.

Пошаговый рецепт с фото:




Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.




Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.




Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.




Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.






Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.




Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.




Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.






Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.




Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались

Готовим дома вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца.

Салат из помидоров и огурцов — пожалуй, самый распространенный вариант летнего салата. И как только на рынке появляются вкусные и ароматные овощи, все мы используем это традиционное сочетание, наедаясь на зиму витаминами. Но, к сожалению, зимой снова хочется и свежих ароматных помидоров, и хрустящих зеленых огурцов. Поэтому предлагаю сделать домашнюю заготовку или салат в банках на зиму, в котором будут огурцы, помидоры, перец болгарский. Это традиционный салат, который можно приготовить на зиму. Сам процесс займет совсем немного времени. Одну пол-литровую баночку салата вы сможете приготовить буквально за 15 минут.
Если хотите увеличить количество банок или их литраж, то следует увеличивать и количество ингредиентов. Салат всегда можно разнообразить специями и разной зеленью. Например, подойдет еще укроп, базилик и различные пряности. Любители остренького могут добавить на пол-литровую банку 1-2 колечка острого красного перца. К этому салату прекрасно подойдут прованские травы или набор специй для корейской моркови (если, конечно, салат планируете сделать острым).

Для приготовления овощного салата на зиму в банках потребуется:

  • помидоры – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • вода – 0,5 литра,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2 листика,
  • гвоздика – 4 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • петрушка – 3 веточки,
  • уксус – 1 ст. ложка.

Рецепт салата из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму.

1. Простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки и крышки любым удобным для вас способом. Можно использовать пар от кипящего чайника, мультиварку, микроволновку или духовку. Внимание! Для того, чтобы банки с салатом не вздулись, овощи нужно очень тщательно вымыть перед приготовлением. Желательно мыть их с чистой щеточкой. Помидоры помойте, отрежьте хвостики и нарежьте овощ дольками. Выложите часть на дно банки.

2. Огурцы тоже помойте, отрежьте хвостики и нарежьте колечками.

3. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими колечками.

4. Снова выложите колечки огурцов.

5. Петрушку тщательно прополощите в тазике с водой, меняя при этом 3-4 раза воду. Затем можно выложить зелень на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Измельчите и засыпьте зелень петрушки в банку.

6. Положите в банку лавровый лист и гвоздику, можно использовать любые другие специи по желанию.

7. Выложите оставшиеся дольки помидоров.

8. И желтый сладкий перец, нарезанный соломкой.

9. Засыпьте сахар и соль. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Добавьте сверху в банку, чеснок в данном случае выступаем как своего рода консервант.

10. Залейте кипяток и уксус.

А чтобы салат простоял до зимы и не вздулся, банки с ним желательно простерилизовать. Для этого нужно взять большую и глубокую кастрюлю (примерно по высоте банок), положить на ее дно небольшую тряпочку. Перед тем, как закрыть банку с салатом, поставить ее в кастрюлю на тряпочку и сверху прикрыть чистыми, простерилизованными крышками без повреждений. Налить в кастрюлю воду примерно такой же температуры, как и содержимое банки, чтобы стекло от перепада температуры не лопнуло. Уровень воды в кастрюле должен быть примерно до половины банки, можно чуть выше, но чтобы при кипении вода не попала в салат. Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Для стерилизации овощного салата в банке емкостью 0,5 л потребуется 10 минут, для банки ёмкостью 1 л — 15 минут, 1,5 л. — 20 минут, 2 л. — 25 минут, 3 л. — 35 минут.

Затем хорошо закрутите крышку или закатайте банку. Переверните банку крышкой вниз, укутайте полотенцем или теплым одеялом. Оставьте в теплом месте без сквозняков, пока не остынет, потом уберите в темное место.

Для хранения овощного салата в банках можно использовать шкаф, кладовку или погреб. Вот такой у нас вкусный получился салат: огурцы, помидоры, перец болгарский на зиму готовы! Приятного аппетита и уютной зимы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи