Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

У однолетнего растения семейства Тыквенные масса достоинств. Низкокалорийный плод с зеленой кожурой полезен при заболеваниях печени, почек, ожирении. Как нейтрализаторы кислотных соединений, огурцы препятствуют преждевременному старению, поэтому так важно в сезон урожая заготовить их впрок и максимально сохранить полезные свойства.

Как закрывать огурцы на зиму без стерилизации

Альтернативой основному способу консервирования овощей стали рецепты с заливкой кипяченой воды в несколько приемов. Технология предполагает, что свежие плоды с приправами надо сложить в банку, а маринад для заготовки из огурцов на зиму без стерилизации залить и слить пару раз перед закатыванием крышки. Интервал между повторными заливками длится не более пяти-семи минут, затем банки переворачивают и оставляют остывать под пледом.

Салаты на зиму без стерилизации

Вкусные, простые, пикантные рецепты консервирования предполагают сочетание сезонного продукта с луком, капустой, морковью, томатным соком, горчицей. Салат из огурцов на зиму без стерилизации – достойная замена традиционному способу консервирования. Чтобы разнообразить вкусовые качества полезного плода с зеленой кожурой, можно сделать домашнюю закрутку, сочетая огурцы с пряностями либо добавляя другие дары лета. Когда придет время, то останется лишь открыть баночку и подать угощение к домашнему застолью.

Салат из помидоров и огурцов

Беспроигрышный дуэт для салата из огурцов на зиму без стерилизации – томаты. Вкус домашней заготовки получится варьировать, если добавлять разные специи либо уменьшать или, наоборот, чуть увеличивать порции. Чтобы приготовить домашнюю консервацию, которая своими сочными красками напомнит о летних деньках, не придется потратить много времени, а быстро сделать ее получится, если использовать этот проверенный рецепт.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 100 мл;
  • перец черный – 3-5 горошин;
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • сахар, соль – по 5 грамм.

Приготовление:

  1. Для заливки смешать масло с уксусом, добавить специи, нагреть маринад, но не дать закипеть.
  2. Очищенные овощи нарезать, высыпать в емкость с маринадом, томить около получаса на плите.
  3. В стерилизованные сухие банки разложить овощную смесь, закатать, укутать теплой тканью, переворачивая вверх дном.

Из огурцов и капусты

Кладезь витаминов – вот чем станут баночки с домашними заготовками, если салаты на зиму из огурцов без стерилизации сделать с молодой капустой. Вкусной такая домашняя консервация получается благодаря хрустящим огурчикам, а усиливает впечатление контраст нежной и резаной мелкой соломкой капусты. Щадящий способ консервации поможет сохранить полезные вещества, а овощной салатик среди домашних заготовок станет чемпионом по содержанию витаминов.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • капуста (молодая) – 1,3 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, сырые огурцы нарезать пластинками или кружочками.
  2. Измельчить сельдерей, лук, чеснок, перемешать тщательно с овощами, оставить на пару часов.
  3. Настоявшуюся заготовку распределить по банкам, до краев наполнить кипящей водой, подержать 5 минут, слить. Маринад закипятить, вновь залить в банки, подержать, а перед закатыванием добавить соль, уксус, масло, лаврушку.
  4. Банки закатать, укутывая пледом, оставить на сутки.

Салат зимний из огурцов с луком

Если начинающей хозяйке захочется сделать вкусную консервацию собственными руками, то этот рецепт подойдет идеально. Салат из огурцов с луком на зиму – минимум хлопот, потому что делается просто из минимального состава ингредиентов. Для пикантного салата из огурцов на зиму без стерилизации можно взять даже кривые или перезрелые плоды, но их придется очистить от кожуры либо подойдут свежие огурчики, которые в готовом виде станут приятно хрустеть.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 2-2,3 кг;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 30 г;
  • лук – 5-6 головок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • укроп, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кружочками, полукольцами, кубиками. Перемешать, дать настояться полчаса.
  2. После того, как овощи пустят сок, слить его и нагреть, не допуская закипания.
  3. Домашнюю заготовку разложить, добавить в банки оставшиеся специи, уксус, залить до краев оставшимся маринадом.
  4. Консервацию закатать, укутать, оставить консервацию охлаждаться.

Корейский огуречный салат на зиму

Острая домашняя закрутка отлично сочетается со множеством блюд. Как и без стерилизации, рецепты с корейской приправой делаются быстро, а в холодные дни года помогает разнообразить меню. Пикантную домашнюю закрутку не надо мариновать, ее основу составляют недорогие продукты, а приправы лишь усиливают вкусовое ощущение, пробуждая желание опустошить открытую банку до конца.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • приправа «По-корейски» – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 25 г.

Приготовление:

  1. С помощью специальной терки нашинковать морковку, огурцы нарезать соломкой, чеснок мелко порубить.
  2. Перемешать измельченные продукты в миске вместе с приправами, уксусом, маслом, оставить на 10 часов.
  3. Образовавшийся соус слить, остальное разложить по стеклянным емкостям.
  4. Закипятить маринад, вылить в стеклянные емкости и закатать.

Салат Нежинский

Среди домашней консервации овощей достойную конкуренцию этой закуске составит лишь рецепт Донской. Салат из огурцов на зиму без стерилизации готовится быстро. Для остроты вкуса в Нежинский можно добавить перец чили, а для красоты – болгарский перец или морковку. Подходить для приготовления консервации могут любые плоды, например, неровные, кривые, пожелтевшие.

Список продуктов:

  • огурцы – 3 кг;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • лук – 3 кг;
  • уксус – 120 мл;
  • соль (каменная) – 60 г;
  • перец – 5 горошин;
  • чили – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы, лук, перец чили мелко нарезать, перемешать со специями, оставляя на полчаса.
  2. Когда смесь пустит сок, то заготовку поставить на огонь, чтобы проварить 10 минут.
  3. Последними добавить уксус, горошины черного перца, снова дать закипеть. Разложить и закатать стеклянную тару плотными крышками.

Согласитесь, что вкусный салат из огурцов среди заготовок с лета будет отличным дополнением к обеду или к ужину зимой. Это замечательный вариант готовой закуски, он легко сочетается со многими гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Заготавливаем на зиму огурчики по одному из проверенных рецептов. У Вас получатся яркие и разные заготовки, каждый из которых обладает своей особенностью вкуса.

Конечно, пока царит лето, а впереди еще щедрая осень, наслаждаемся свежими , не забываем радовать домочадцев В овощную пору запасаем на зиму , чтобы зимой радовалась душа Вашему летнему труду в кладовой.

Помните, что мы обязательно и крышки разными способами на Ваш выбор. Этот шаг при заготовке салатов просто необходим, чтобы после не возникло неприятных последствий. Бережем свой летний труд! Не пренебрегаем дополнительной тепловой обработкой, если этого требует рецепт.

Нельзя добавлять в салат с огурцами зонтики укропа или петрушку! Избегаем этих компонентов, так как они могут вызвать брожение в дальнейшем.

Важный момент! Не стоит при остывании салатов из огурцов укутывать закрытые банки.

Огурцы, продолжая подвергаться тепловой обработке, могут стать в салате слишком мягкими, что нежелательно. Банки лучше всего остужать в перевернутом виде на полотенце при комнатной температуре до полного их остывания.

Готовим салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом — пальчики оближешь

Отличный рецепт салата для любых огурцов разной формы и степени зрелости. Готовим вкусный салат для своих домашних — простой вариант без чеснока, который понравится всем. Готовим с удовольствием!

Вам потребуются на 4 кг огурцов:

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 50 г укропа
  • 3 ст. ложки соли каменной
  • 6 ст. ложек сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса столового 9%

Способ приготовления:

Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным для вас способом

Овощи тщательно промыть

Порезать их на кружки, крупные — полукружьями, взвесить 4 кг овощей

Сложить их в эмалированную чашку

Лук почистить, порезать, добавить к огурцам

Нашинковать укроп, перемешать салат

Добавить соль, сахар, растительное масло, снова перемешать

Накрыть салат крышкой, дать постоять ему 4 часа — за это время он активно пустит сок

Ставим салат на средний огонь

Когда масса закипит, сразу добавляем уксус

Важно не переварить массу, огурцы должны слегка поменять цвет

Снимаем чашку с огня, сразу раскладываем салат по банкам

Крышки закрываем ключом для консервации

Баночки обязательно переворачиваем, но не укутываем, иначе огурцы будут слишком мягкими

После полного остывания салат поставить в прохладное место или хранить при комнатной температуре

Приятного аппетита!

Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский»

Для Вас проверенный рецепт салата, известного всем — «Нежинский». Легкий, приятный, с умеренным количеством уксуса, полностью готов к употреблению, он отлично дополнит семейным ужин зимним вечером. Удачи Вам в заготовках на зиму!

Вам потребуются на 3 кг огурцов:

  • 3 кг огурцов
  • 700 г лука
  • 100 г укропа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г уксуса
  • 200 г растительного масла

Способ приготовления:

Стекло и крышки обязательно стерилизовать

Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — полукольцами, укроп — мелко нашинковать

Объединить огурцы с луком

Добавить соль, сахар по рецепту

Влить уксус по рецепту

Затем подсолнечное масло

Перемешать все руками

Дать постоять овощной смеси около 30 минут

Каждые 15 минут их необходимо перемешивать

Обратите внимание, что за это время огурцы немного осядут, выделится сок

Раскладываем салат по подготовленным банкам по самое горлышко

Заливаем овощи образовавшимся соком

Устанавливаем банки в кастрюлю с небольшим количеством воды, выстелив дно вафельным полотенцем

Желательно, чтобы банки не касались боками в кастрюле, заливаем их водой по плечики

С момента закипания прокипятить банки 20 минут

После вытащить банки из кипятка, плотно закрутить на них винтовые крышки или закрыть крышки ключом

Укутывать банки не надо, остудить их при комнатной температуре в перевернутом состоянии

Хранить в прохладном месте!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата из огурцов на зиму с перцем и чесноком

Вкусный салат из огурцов с горчицей

Такая пикантная закуска станет открытием для тех, кто не знаком с этим не сложным рецептом. Все компоненты доступны, а потому обязательно заготовьте огурчики именно так. Удачи Вам во всех начинаниях!

Вам потребуются:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 100 мл масла растительного
  • 125 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. (без горки) соли каменной
  • 1 ст. л. (20 г) горчицы сухой
  • ½ ч. л. перца черного
  • 1 гол. чеснока
  • 1 шт. перца острого чили

Способ приготовления:

Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде

Добавить соль, сахар, горчицу, черный перец, уксус, растительное масло

Порезать острый перец чили на мелкие кусочки

Весь чеснок пропустить через пресс

Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть чашку пищевой пленкой, дать постоять салату в холоде 3-4 часа

Тем временем, готовим банки — промываем их с содой и стерилизуем

Через несколько часов огурцы выделят много сока

Раскладываем овощи по баночкам, прикрываем чистыми крышками

Дополнительно стерилизуем банки в кипящей воде:

  • 0,5 л — 10 минут
  • 0, 7 л — 15 минут
  • 1 л — 20 минут

По истечению времени стерилизации, сразу достаем банки из кипятка, закрываем крышки ключом для консервации

Перевернуть баночки на крышки на полотенце, остудить их при комнатной температуре

Приятного аппетита!

Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком

Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!

Вам потребуются:

  • 3 кг небольших огурцов
  • 300 г лука репчатого
  • 1 ст. сахара
  • 100 г соли поваренной
  • 150 мл уксуса 9%
  • 200-250 г чеснока
  • 70-100 г укропа по желанию

Способ приготовления:

  1. Овощи выбираем крепкие, небольшие и максимально свежие, лучше еще с цветом
  2. Промыть их, нарезать кружочками, сложить их в удобный таз или эмалированную кастрюлю
  3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами
  4. Зубчики чеснока почистить от шелухи, промыть, обязательно взвесить, далее измельчить с помощью пресса
  5. По желанию нашинковать зелень укропа
  6. Добавить сахар, соль, уксус
  7. Тщательно все перемешиваем, желательно это сделать руками
  8. Оставляем таз с овощами в прохладном месте на несколько часов, пару раз в процессе маринования салат необходимо перемешать
  9. Заранее промываем с содой посуду, стерилизуем банки и крышки в духовке при температуре 110-120 градусов
  10. В сухие горячие банки раскладываем овощную смесь и сразу закрываем их, дополнительной стерилизации не требуется

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного салата из огурцов по-корейски

Вкусный и яркий, пикантный, способный по настоящему удивить — заготавливаем на зиму огуречный салат по-корейски. Такая закуска будет достойна как семейного ужина, так и праздничного стола. Непременно попробуйте приготовить такой салатик для домашних.

Вам потребуются на 1 кг огурцов:

  • 2 шт. средние моркови
  • 2 шт. средние луковицы
  • 6-7 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соли (с небольшой горкой)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. (с горкой) готовой приправы по-корейски
  • перец острый по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9 %

Салат из огурцов на зиму – рецепты приготовления — это самые вкусные огурцы для вашего стола зимой. В холодное время года можно порадовать салатом из огурцов домочадцев или друзей, ведь это отличное дополнение ко вторым блюдам, кроме того, содержимое баночек, можно использовать при приготовлении супа рассольника, солянки или любимого всеми «оливье».

Из огурцов рецепты салатов на зиму будут самыми разнообразными, ведь вкусы у всех разные. При приготовлении таких заготовок можно использовать и другие овощи, например, помидоры, репчатый лук, морковь, капуста, не забывайте про чеснок, черный перец, соль, столовый уксус и постное масла.

Если говорить о более экзотических компонентах, то среди них кориандр, паприка. Из огурцов салат на зиму делается довольно просто, вы без особых усилий сможете закрыть банки с аппетитным содержимым, по деньгам также получится относительно недорого. Самое главное – выбрать качественное сырье, которое в полной мере будет содержать все полезные вещества. Также проверьте, чтобы все приготовленные огурцы на зиму не относились к скороспелым салатным сортам.

Салат из огурцов на зиму — рецепты приготовления. Хотим обратить ваше внимание на один секрет салата из огурцов на зиму – дело в том, что для их приготовления вы можете использовать «непрезентабельные» огурчики, которые не будут «смотреться» в целом виде. Что же касается способов нарезки, то их множество — вы можете порезать их тонкими кружочками, полукольцами, кубиками, брусочками, пополам или вдоль.

Простой салат из огурцов на зиму

Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат на зиму. В этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.;
  • Репчатый лук — 1 кг.;
  • Масло растительное (без запаха) — 200 г.;
  • Уксус 6-9% — 8 ст.л.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Соль — 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм.;
  2. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами;
  3. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом;
  4. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая;
  5. Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным маленьким баночкам;
  6. Заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы;
  7. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялом или полотенцем;
  8. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Даже перезревшие огурцы можно пустить в дело, измельчить и приготовить из них в тандеме с другими продуктами замечательную икру. Следуя нашим инструкциям, как приготовить салат из огурцов на зиму, вы получите идеальную закуску для вашего стола. Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями - и приготовление огуречного салата на зиму станет для вас увлекательным процессом! Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах. Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол. Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название! Это происходит из-за того, что каждая хозяйка старается привнести что-то свое и добавить какой-нибудь необычный ингредиент. Ниже будут представлены пошаговые рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь».

Каждая хозяйка сможет без проблем выбрать любой рецепт и попробовать приготовить зимний салат из огурцов. Вся изюминка таких заготовок в том, что овощи не теряют своих полезных свойств даже при обработке, так что в семье все запасутся витаминами.

Видео рецепт «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»»

Интересно даже то, что придешь вечером с работы, а салат готовить не придется, достаточно просто открыть баночку и все. Такая заготовка способна повысить аппетит и отлично смотрится на столе, дополняя любой гарнир. Так что нужно пробовать в этой жизни все.

Если вы боитесь, что какой-то рецепт будет вам не по вкусу, то можно приготовить один баллон. После того как съедите, станет понятно, будете вы делать такие заготовки в следующем году или нет. Но название рецепта говорит само за себя, действительно пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.;
  • Чеснок — 7 долек;
  • Масло подсолнечное — 250 мл.;
  • Перец черный молотый — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 250 мл.;
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар — полстакана;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для этой заготовки идеально подходят огурцы небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз;
  2. Зелень мелко нарубите и отправьте к огуречным «пальчикам»;
  3. Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем;

Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.

  1. Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз;
  2. Добавьте подсолнечное масло;
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки;

Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.

  1. Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурцов. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизовать 20 минут. Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания;
  2. Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным — не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь. Приятного аппетита!

Сезонные огурчики, вобравшие в себя солнечное тепло и свет, сочные и ароматные, так хочется заготовить на зиму, чтобы и потом иметь возможность ими наслаждаться! И одним из лучших способов это сделать является заготовка салатов из огурцов на зиму – полезных, вкусных и таких простых в приготовлении.

С рецептами, которые мы собрали для вас в этой статье, вы сможете делать салаты из огурцов на зиму в самых разных вариациях этого блюда: с луком, чесноком, помидорами, морковью, различной зеленью и другими овощами и приправами, пикантные огурчики по-корейски, салаты с горчицей, томатной пастой, кетчупом.

Самые вкусные и ароматные салаты из огурцов на зиму всегда ждут вас здесь – выбирайте любой рецепт и делайте великолепные заготовки на радость домочадцам! Обычные маринованные огурчики рано или поздно могут опостылеть. В зимнее время года так хочется разнообразия и изобилия овощей. Как нельзя кстати в этой ситуации окажется именно салат из огурцов на зиму с петрушкой, в основе которого есть хрустящие и нежные огурчики.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

С наступлением поры летней консервации у всех хозяек наступает «горячая пора» и первыми на очереди у них, как всегда, огурцы. Когда банок с маринованными уже достаточно, а сезон созревания еще не прошел, приходит черед консервирования салатов. Уже давно некоторые приноровились делать зимние заготовки разных салатов с огурцами.

Видео рецепт «Салат из огурцов по-корейски на зиму»

Один из удачных рецептов - салат из огурцов по корейски на зиму: невероятно вкусный, легкий, пряный, ароматный. Скорее всего, прототипом этому салату послужила кимчи из пекинской капусты (национальное блюдо корейской кухни).

Наши любители кулинарных экспериментов заменили ее на огурец и адаптировали рецепт, чтобы салат мог долго храниться и не портиться. Со временем многие в первоначальный состав ингредиентов вносили свои изменения, отсюда и появилось много рецептов на самый разный вкус.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 г.;
  • Лук — 600 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Корнишоны — 3 кг.;
  • Масло постное — 1 стакан;
  • Специи «Морковка по-корейски» — 1 упаковка;
  • Уксус 9% — полстакана;
  • Сахар — 180 г.;
  • Соль — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны моются, замачиваются в прохладной воде на три часа, после чего режутся небольшими ломтиками;
  2. Морковь перетирается на терке мелкого типа;
  3. Петрушка мелко рубится, добавляется к смешанным овощам. Туда же помещается и упаковка специй для моркови по-корейски;
  4. Чеснок нарежьте или измельчите удобным для вас способом и добавьте к массе;
  5. К овощной массе добавляются оставшиеся ингредиенты. Массе дают настояться не более 4 часов;
  6. Затем все помещается в маленькие банки;
  7. Проводится стерилизация салата. Как только вода начнет закипать, необходимо засечь 15 минут, далее банки с салатом достаются и закатываются под жестяные крышки при помощи ключа для консервирования. Приятного аппетита!

Как приготовить салат из огурцов на зиму вы можете узнать из этой статьи. Немного острое и изысканное блюдо как нельзя лучше вписывается даже в самый будничный обеденный рацион. Огурчики в салате получаются невероятно вкусными. Сколько на стол не выложи, столько и будет съедено.

Многие хозяйки делают различные салаты из огурцов на зиму, рецепты которых просто поражают своим разнообразием. И это не удивительно, ведь рецепт меняется уже в том случае, если добавить какой-то новый ингредиент или убрать.

Салаты из огурцов на зиму – рецепты, которые помогут вам в холодное время года не только вспоминать вкус огурчиков, но и с удовольствием их кушать. Если сезонные заготовки вам не чужды, то обязательно запасите на зиму хотя бы пару-тройку баночек с салатами из огурцов.

В такого рода салатах балом правят специи, пряности и растительные масла (точнее их наличие или отсутствие). И регулируя их состав и количество, можно получить абсолютно любой вкус! А если ещё и других овощей добавить — представляете, сколько уникальных огуречных салатов можно запасти на зиму!

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления на зиму. Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.

Приготовить салат можно двумя способами:

  1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают;
  2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.

Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.

Ингредиенты:

  • Лук — 0.5 кг.;
  • Перец душистый и черный горошком – по 2-3 шт. на банку;
  • Огурцы – 2 кг.;
  • Уксус 9% — 6 ст.л.;
  • Растительное масло — 1.5 стакана;
  • Укроп – 2-3 ветки на 1 банку (0.5 л.);
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем и нарезаем на кружочки или половинки;
  2. Лук нарезаем полукольцами средней толщины;
  3. Смешиваем вышеуказанные ингредиенты и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло;
  4. Все еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1-3 часа для выделения сока;
  5. Баночки для салата нужно тщательно вымыть, но не стерилизовать, эту процедуру мы будем делать вместе с составляющими «Нежинского»;
  6. На дно посуды укладываем веточки укропа, несколько горошин перца и, при желании, кусочек острого перца чили;
  7. Заполняем банки огуречно-луковой смесью и хорошо уплотняем. Не переживайте, содержимое при нагреве подниматься и срывать крышки не будет, поэтому утрамбовывайте с легким фанатизмом. Иначе, есть шанс, что баночки будут неполными;
  8. Накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем или выкладываем специальную подставку, и заливаем чуть теплой (не горячей!) водой, доводим до кипения и стерилизуем 15-20 минут. Далее, закатываем банки и укутываем до остывания;
  9. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Он потерял свой яркий цвет, но салат приобрел тот самый «Нежинский» вкус. Приятного аппетита!

Да при желании зимними салатами из огурцов можно всю кладовку заставить! Конечно, не стоит ограничиваться одними лишь огурцами, но каков потенциал. Обязательно поэкспериментируйте! В данной статье собраны лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с огурцами на зиму! В каком только виде современные хозяйки не заготавливают огурцы на зиму.

Многие настолько любят соленые огурцы, что делают бочковые закатки даже в условиях городской квартиры. Крайне популярны маринованные зеленые плоды и, конечно, салаты из огурцов на зиму. Рецепты во всем их многообразии представлены в рамках данного раздела сайта. Мы гарантируем, что каждая хозяйка сможет найти свой рецепт салата, который удивит ее простотой исполнения и великолепным вкусом. Салаты из огурцов на зиму, рецепты без стерилизации особенно нравятся молодым хозяйкам.

Салат на зиму из огурцов с луком

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир. Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Свежее, ароматное блюдо — салат из огурцов с луком на зиму – это настоящее спасение в холодное время года. Он не только помогает восполнить запас витаминов, но и не навредит фигуре, так как является одним из самых низкокалорийных блюд. Кроме того, готовить его легко.

Это настоящий эконом-вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусной и полезной консервацией. Главное, строго придерживаться пропорций и результат превзойдёт все ожидания! Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук — 300 г.;
  • Чеснок - 6-8 зубчиков;
  • Укроп, петрушка - по вкусу;
  • Растительное масло - 12 ст.л.;
  • Огурцы (молодые) - 2 кг.;
  • Красный горький перец - 2 шт. (или молотый красный перец - 1 ст.л.);
  • Черный перец (душистый горошек) - 16 шт.;
  • Уксус 9% - 8 ст.л.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем, срезаем оба конца, нарезаем кружочками по 4 мм.;
  2. Укроп и петрушку промываем и мелко рубим;
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами;
  4. Очищаем чеснок и режем на небольшие части;
  5. Порезанные огурцы, репчатый лук и зелень с чесноком укладываем в кастрюлю;
  6. Добавляем растительное масло, уксус, перец горошек, насыпать сахар и соль, острый красный перец. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 4 часа;
  7. По истечении 4 часов салат не изменится внешне, просто промаринуется специями;
  8. Салат необходимо перемешать и поставить на огонь чуть ниже среднего и варить до кипения. Как только салат закипит-варим 5 минут до изменения цвета огурчиков и периодически перемешивая салат;
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем (можно не закатывать банки) крышками и ставим в теплое и темное место для сохранения тепла. А затем в холодильник. Салат на зиму из огурцов с луком готов! Приятного аппетита!

Действительно, зачем дополнительно разводить паровую баню и таскать тяжелые банки с маринадом и овощами, если можно упростить процесс консервирования. Проверенные рецепты помогут получить отличные варианты консервации, но тут следует помнить о том, что обязательно нужно будет хранить такие салаты в холодном месте. За отсутствием погреба для хранения нужно будет использовать холодильник.

Закусочный огуречный салат зимой станет приятной находкой для любого стола, а грамотно подобранный рецепт с фото – надежным проводником в мир кулинарии и вкусных зимних закусок. Лишними они в период холодов точно не будут – это и дополнение к ужину, и красивое ароматное блюдо к праздничному столу. Консервация огурцов на зиму стартует с июля. Больше всего для этого подходят огурчики, выращенные на собственном огороде.

При покупке же необходимо соблюдать сезонность, тогда вероятность, что овощи будут напичканы удобрениями, снижается. Оптимальное время для покупки продуктов на зимний салат из огурцов – с середины июля.

Аналогичными являются критерии выбора сопутствующих овощей для салата – например, цукини и баклажанов. Их время – конец лета – начало осени. Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт – это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие!

Салат на зиму из огурцов и помидор

Помидоры и огурцы – классические ингредиенты для летних салатов, которые все так любят. Но лето проходит и вместе с ним заканчивается период этих овощей. Поэтому запасливые хозяйки изощряются в приготовлении заготовок на зиму. Всё для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год, да и просто с удовольствием шли к столу.

Салат с огурцами и помидорами для зимы — общие принципы приготовления. Возможно, вы удивитесь, узнав, что любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банки без термообработки. Добавлять в такую заготовку можно любые ингредиенты на ваш вкус: от лука с морковкой и болгарским перцем, до капусты. Преимущество таких зимних салатов состоит в их легкости и сытности. Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения!

Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда. Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.

Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Огурцы — 3 кг.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Укроп — 50 г.;
  • Сахар — 0.5 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи качественно промываются;
  2. Огурцы измельчаются в виде тоненьких колечек;
  3. Помидоры нарезаются на аккуратные дольки;
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек;
  5. В заранее вымытые и просушенные баночки добавляется масло;
  6. Следом выкладывается измельченный лук;
  7. По верх лука кладутся колечки огурцов;
  8. К огурцам присоединяют сахар, уксус и конечно соль;
  9. Далее наступает очередь укропа и помидоров;
  10. Остается банки наполнить по максимуму кипятком и переместить в кастрюлю с водой с целью осуществления пятнадцатиминутной стерилизации;
  11. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатывают. Во избежание вздутия крышек, остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и накрытыми чем-то очень теплым. Приятного аппетита!

Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке. У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен.

Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер.

Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.

Весьма популярным можно назвать салат «Огурцы свежие на зиму», ведь никто не откажется в зимний день похрустеть практически свежим овощем, достоинством данной закатки можно назвать сохранность консистенции и упругости главного ингредиента. И такая публикация есть на нашем сайте – благодаря подробным фотографиям и описанию вы сможете порадовать всю свою семью и друзей.

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – вкусный, простой, а главное – недорогой. Как говорится: дешево и сердито. Ингредиенты нужны самые простые, и готовить его легко и приятно. Самое главное – соблюсти пропорции, тогда блюдо получится такое вкусное, что пальчики оближешь! Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – общие принципы приготовления.

Для приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король» отбирают твердые свежие плоды средних размеров. Не используйте переспевшие большие огурцы или совсем маленькие корнишоны. Для начала овощи следует хорошо промыть.

Можно воспользоваться мягкой щеткой (возьмите старую зубную) для того, чтобы бережно счистить оставшиеся после грядки колючки. Не будет лишним замочить огурцы в холодной воде на час-другой. Далее слегка высушиваем наш основной ингредиент и приступаем непосредственно к приготовлению.

Нарезать можно как полукольцами, так и целыми колечками. Практический во всех рецептурах салата из огурцов в состав входит репчатый лук. Его нужно почистить, помыть, посушить и тоже нарезать полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в большую посудину, добавляют соль и дают постоять тридцать-сорок минут. Это делают для того, чтобы огурцы выделили сок. По желанию добавляют помытый и мелко-нарезанный укроп.

В большой кастрюле смешивают специи с уксусной кислотой, сахаром, черным перцем горошком. В полученный ароматный рассол добавляют плоды огурцов и все хорошо перемешивают. Ставят на тихий огонь. Доводят до кипения, в процессе необходимо помешивать. После того, как овощи поменяли цвет с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Сразу же раскладывают в подготовленные банки. Приготовленный рассол должен полностью покрывать огурцы в банке. Закрываем ключом, переворачиваем и укутываем.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • Огурцы — 3 кг.;
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.;
  • Укроп – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой и в салате будут хрустеть;
  2. Далее огурцы нарежьте тонкими кружочками. Старайтесь не нарезать их слишком тонко, так как в процессе варки они станут еще тоньше. Огурцы крупных размеров можно нарезать полукольцами;
  3. Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами;
  4. Помойте и мелко нарежьте укроп;
  5. Укроп и лук выложите к огурцам;
  6. Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте;
  7. Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз;
  8. Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок;
  9. За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте банки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.;
  10. Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут;
  11. Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь;
  12. Влейте уксус и всыпьте сахар;
  13. Добавьте подсолнечное рафинированное масло;
  14. Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а огурцы равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты;
  15. Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Приятного аппетита!

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном.

Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть. На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из помидор или огурцов на зиму понравится всем и каждому, ведь это отменное сочетание любимейших продуктов. Этот вариант также хорош и тем, что вы можете использовать огурцы-крючки, ведь вам все равно нужно будет нарезать их кружочками. Вариация по-корейски также давно нашла своих почитателей.

Пикантная и остренькая закуска проста в приготовлении, но неизменно вызывает одобрение у всех, кто ее пробует. При приготовлении салатов из огурцов в зиму очень важно придерживаться общих правил стерилизации. Так, банки следует переворачивать вниз крышкой – это поможет вам заметить поступление внутрь воздуха.

Также баночки обязательно следует хорошенько укутывать, это обеспечит дополнительную стерилизацию. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Заготовки овощей, фруктов и грибов всегда выгодны, с какой стороны не посмотри: вы в любое время можете открыть баночку любимого полезного продукта и, кроме наслаждения его вкусовыми качествами, получите ещё и порцию сохранённых витаминов. Продукты можно использовать как в целостном виде, так и в качестве каких-то блюд.

Предлагаем вам познакомиться с нашим разделом, в котором вы сможете узнать, как сделать салат из огурцов на зиму. Такое блюдо не раз выручит вас в любой ситуации, будь то: приезд гостей или просто желание организовать обед или ужин без особых усилий. Мы представляем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов на зиму на любой вкус.

Здесь вы найдёте абсолютно разные варианты такого блюда: с луком, с зеленью, с редисом, с капустой, острые, солёные и многие другие. Салаты из огурцов на зиму, рецепты с фото без стерилизации можно в обширном ассортименте также найти в рамках этой рубрики сайта.

Не стоит опасаться таких рецептов, попробовав приготовить один раз закатку без стерилизации, процесс захочется повторять снова и снова. Салаты из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь – это любой рецепт, который проверен, имеет четкие фотографии и правильные пропорции ингредиентов, специй и дополнительных ингредиентов. Также важную роль играют отзывы, которые всегда можно оставить или почитать в конце каждого рецепта, приведенного на нашем сайте.

Чтобы успешно и вкусно готовить салаты из огурцов на зиму требуется проверенные рецепты. Только такие варианты рецептов вы сможете найти на нашем сайте! Пусть зима будет вкусной и разнообразной, как и то изобилие салатов из огурцов на зиму, которые мы предлагаем всем категориям хозяек для самостоятельной удачной реализации.

Видео рецепт «Салат из огурцов на зиму»

Если вам понравилась статья "Салат из огурцов на зиму - рецепты приготовления салатов к зиме " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом

Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .

Ассорти из огурцов и помидор на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .

Резаные огурцы с горчицей

Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты. Как готовить, смотрите .

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы с крыжовником на зиму

Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же. Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более. Рецепт с фото .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама. Заготовки на зиму из огурцов

4.8 (95.17%) 29 votes

Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт - это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие! Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке.

У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен. Так что, заготавливая такой салат, никогда не возникнет вопроса: « Куда же деть оставшиеся продукты?».

Чтобы вновь заготовленные огурцы на зиму радовали насыщенным вкусом, ароматом и сочностью, очень важно соблюсти каждый этап консервирования. Ниже приведены некоторые несложные рекомендации.

Самое главное - это выбрать молодые и свежие огурчики. Не имеет значения, где вы приобрели огурцы, на рынке или на своем огороде - делать это нужно только в утренние часы. Так вы сохраняете максимум свежести и пользы.

Целостность огурца не должна быть нарушена. Иначе в будущем не покушать вам хрустящих огурчиков. Качественный продукт должен быть крепким, не вялым. Не должно быть желтых пятен. Чем светлее огурец, тем моложе. Для консервации подходят только темно - зеленые огурцы. Важен и размер. Огурцы длиной 6 - 12 см. нежнее на вкус, имеют тонкую кожуру, что значительно увеличивает впитывание огурцом, маринада. И в таких огурцах совсем маленькие семечки. Для засола в банках, всегда отдавайте предпочтение огурцам с темными шипами.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму - 15 разновидностей

Салат получается поистине свежим, огурчики как будто только с грядки. Единственное отличие от свежих, они получаются с пряной и чуть острой ноткой!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Рафинированное масло - 1 ст.
  • Уксус 9% - 1 ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Молотый черный перец - 1 ст.л.
  • Тертый чеснок - 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы. Моем и обрезаем им кончики с двух сторон. Огурцы необходимо взвесить на весах, что бы рассчитать все ингредиенты.

В это время кипятим крышки и тщательно моем банки (лучше взять банки по 0,5 л.). Огурцы режем или шинкуем, но предпочтительнее их нашинковать кружочками. В получившиеся кружочки добавляем сахар, растительное масло, 9% уксус, соль, черный молотый перец и выдавленный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 - 2 часа. Затем полученное разложить по банкам, добавляя выделившийся сок, и прикрыть крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 10 мин. Закатываем и ставим вверх дном под одеяло до полного остывания. Убираем в прохладное место.

При выборе огурцов на салат, лучше заранее проверить огурцы на горчинку, иначе можно невзначай испортить заготовку.

Приготовить такую заготовку очень даже просто, а выглядит она довольно эффектно! Такая не сложная заготовка будет выступать как прекрасная закуска к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Рассчитано на 0,5 л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Гвоздика в бутонах - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Подготавливаем банки и крышки - стерилизуем их. Баночки будем применять по 0,5 л. Моем в чистой воде огурцы, обтираем полотенцем. Обрезаем попки и режим толстыми кружками. Морковь нарезаем такими же кружками, предварительно помыв и очистив ее.

В чистые банки выкладываем нашу зелень, по 1 веточке укропа и петрушки. Выкладываем немного специй - горошек, гвоздику и пару лавровых листочков. Присыпаем солью и добавляем яблочный уксус.

Начинаем заполнять банку. Послойно выкладываем огурцы и морковь. Заливаем банки кипятком и стерилизуем 10 мин. Закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания. Все наша необычная закуска готова.

Еще один рецепт не замысловатого салата для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Масло рафинированное подсолнечное - 200 мл.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Черной горчицы - 2 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 средние головки.

Приготовление:

Вымыть 4 кг огурцов, обрезать с обеих сторон хвостики. Измельчать огурцы будем на 4 части - дольками.

Когда огурцы нарезаны, заправляем их солью, сахаром, уксусом 9%. И добавляем специи - черную горчицу, черный молоты перец и чеснок. Все хорошенько встряхиваем для равномерного смешивания.

Оставляем огурцы на 15 мин. Через указанное время огурцы выделят сок.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем готовый салат и заливаем полученным соком. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Закатываем наши салаты и убираем до зимы в погреб.

Салат с простым набором ингредиентов, позволит приготовить заготовку, от которой мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Зелень (петрушка, укроп) - 3 пучка
  • Сахар - 110 гр.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Кориандр молотый - 2 ст.л.

Приготовление:

Моем огурцы, мелко крошим. Лук порезать колечками и разобрать. Сложить все продукты в большой тазик или кастрюлю, добавить измельченную зелень, соль, сахар и кориандр. Добавить воду не много, примерно 2 стакана. Ставим на тихий огонь, прокипятить буквально 15 мин. Расфасовываем по банкам салат и закатываем.

Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 20 гр.
  • Сахар - 50гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Зерна горчицы - 1 ст.л.
  • Стручок острого перца - 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

В измельченные овощи добавляем - соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 - 2 часа.

Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По - этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

Быстрый салатик на скорую руку, когда под рукой минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 1,5 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень (укроп, петрушка) - по 1 пучку
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зерна горчицы - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Приготовление:

Огурцы крошим полукольцами, лук режем полукольцами. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками.

Добавляем к ингредиентам измельченную зелень, сахар, соль, подсолнечное масло, горчицу. И оставляем салатик на час.

Ставим заготовку на газовую плиту, доводим до кипения и вливаем уксус 9%. Кипятим еще пару минут, и расфасовываем по банкам. Банки закатываем.

Благодаря большому количеству приправ, салат-заготовка имеет насыщенный аромат и яркий вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 600 гр.
  • Томаты - 300 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Зонтик укропа - 4 шт.
  • Корень хрена - маленький
  • Соль - 0,5 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Сахар - 1 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
  • Гвоздика и молотый кориандр - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 д.л. (на 0,5 л.)
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л. (на 0,5 л.)

Приготовление:

Если огурцы молодые, то кожуру не чистим. Режем и помидоры, и огурцы примерно одинаково - кубиками.

Лук нарезаем соломкой. Измельчаем петрушку и мнем салат руками до выделения сока.

В подготовленные, чистые банки режем пластинками чеснок (по 1 зубчику на банку). Закладываем по 1 лавровому листочку и зонтику укропа. Чуть-чуть добавляем корень хрена.

Готовый салат раскладываем, наполняя баночки на половину, и всыпаем соль, сахар, черный перец, гвоздика, кориандр, уксус и подсолнечное масло. Заполняем банки до конца салатом и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться на 15 мин. Закатываем и наш салат готов!

Салат, который лучше всего наполнять послойно - в этом его отличие и особенность.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,3 кг.
  • Зеленый перец - 1 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Каменная соль - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 220 г.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 г.
  • Острый перчик

Приготовление:

Огурцы помыть, срезать попки, разрезать на 2 половинки вдоль и измельчить полукольцами или кружками. Положить в пяти литровую кастрюлю.

Перец зеленый очистить от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

Острый перец очистить, порезать полосками и переложить в кастрюлю с огурцами.

Помидоры очистить от серединки, порезать дольками, положить в кастрюлю. Лук покрошить полукольцами, переложить к остальным овощам, посолить, добавить уксус, масло, сахар.

Перемешать и поставить на плиту, прикрыть крышкой. Довести до кипения и проварить 5 мин. Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.

Такой салат можно делать даже из очень зрелых, больших огурцов и его вкусовые качества ничуть не испортятся.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Тертый чеснок - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 3,5 ст.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Огурцы режем полукольцами, лук кольцами, томаты дольками, морковь трем по-корейски. Чеснок измельчаем, любым удобным способом. Все полученное складываем в большой тазик и поочередно добавляем специи.

Вливаем подсолнечное масло, уксус, кладем сахар, соль, перец, лавровый лист. И тщательно все перемешиваем.

Оставляем салат настаиваться на 2 часа.

Закладываем салат в пол-литровые баночки, накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Банки закручиваем и убираем в прохладное место.

Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы - переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 шт.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус 70% - 1/3 ч.л.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Лавровый лист, черный горошек.

Приготовление:

Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.

В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.

Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.

Ставим салат на стерилизацию - 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.

Сразу закатываем и убираем под шубу.

Еще один салатик впрок, в котором можно использовать неказистые огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы -
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Сахар - 5 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Соль - 2 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л. (на 750 гр.)

Приготовление:

Счищаем огуречную кожицу и режим кубиками. В чистые баночки закладываем специи. Накладываем порезанный огурец и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки оставляем так до остывания.

Сливаем остывшую воду в кастрюлю и закладываем соль и сахар. Доводим рассол до кипения и сразу заливаем в банки. Уксусную кислоту наливаем под каждую крышку по 0,5 ч.л. Закатываем крышки.

Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Цветная капуста - 1 качан.
  • Огурцы - 2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Лавровый лист
  • Душистый горошек
  • Уксус 9% - 300 мл.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы - кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.

В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.

Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!

Ингредиенты:

  • Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Листья смородины
  • Петрушка
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л.
  • Специи (на вкус)

Приготовление:

Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.

В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.

Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй - лук, третий - помидоры, четвертый - болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.

Готовим рассол. На литр воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.

Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.

Сытная закуска на любое время года.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 0,8 кг.
  • Огурцы - 1,5-2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Для маринада: масло подсолнечное - 250 г., 9% уксус - 100 г., сахар - 8 ст.л. и 6 ст.л. соли.

Приготовление:

Капусту на салат тонко шинкуем. Морковь и лук мелко режем длинной соломкой. Томаты - тонкими ломтиками. Огурцы режим кружочками. Вся смешиваем и заливаем доведённым до кипения маринадом.

Салат закладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 40-55 минут. Банки закупориваем.

Салат имеет выраженный кисло- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок -2 зубчика
  • Огурцы - 2 шт.
  • На 1 банку 0,5 л.:
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем лук - полукольцами, перец - соломкой, петрушку мелко, чеснок - маленькими кубиками, морковь трем на корейской терке, огурцы - полукольцами, помидоры - дольками.

Все готовые ингредиенты складываем в банки в том порядке, в котором и резали, т.е. послойно.

Накладываем в банки соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться на 15 мин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи