Такое кулинарное блюдо, как салат, на сегодняшний день является одним из самых востребованных. Быстрота приготовления, вкусовые качества, польза для организма, аппетитный внешний вид – это только малая доля положительных качеств этого блюда. А еще салаты сами по себе очень универсальны, приготовить их можно из чего угодно. Вот и фантазируют хозяйки, создавая все новые и новые кулинарные шедевры, используя самые разнообразные сочетания продуктов.
Одним из таких вкусных, сытных и полезных является салат из пекинской капусты с куриным мясом и кукурузой. В качестве дополнительных ингредиентов используются отварные куриные яйца, зеленый лук. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или смесь этих продуктов. Соль и молотый перец добавляется исходя из своих предпочтений.
Вкус Инфо Салаты с курицей
Вилок капусты тщательно промойте под проточной водой, стряхните влагу, нашинкуйте тоненькими полосками.
Куриные яйца отварите в течение 10 минут, затем поместите их в холодную воду для остывания. После чего снимите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками. Добавьте их к капусте. Следом отправьте мелко нарезанный зеленый лук.
Из сладкой кукурузы слейте лишнюю жидкость, а затем соедините консервированный злак с салатом.
Далее необходимо отварить куриное филе. Чтобы оно сохранило сочность, поместите его непременно в кипящую подсоленную воду, накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне в течение 25 минут. После чего охладите, нарежьте кубиками и отправьте в салат.
Теперь осталось салат из пекинской капусты посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.
Подавать к столу присыпав мелко рубленной зеленью. Если же вы планируете блюдо хранить некоторое время в холодильнике, тогда добавлять майонез следует непосредственно перед подачей.
С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из своей родины — Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать ее в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо — пекинскую капусту сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.
ЧЕМ И КОМУ ПОЛЕЗНА ПЕКИНКА?
Чем так полезна пекинская капуста, за что ее ценят, какова причина головокружительного успеха китайской капусты во всем мире? В первую очередь стоит отметить, что витамина С в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата. Много каротина и витаминов группы В, а также калия, кальция, фосфора и магния. А вот калорий совсем мало (16 кКал в 100 г), так что ее смело можно рекомендовать сторонникам здорового питания. Пекинка входит практически во все диеты для похудения.
Пекинская капуста - один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С - 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.
ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ПЕКИНКИ?
Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются . А в Азии пекинку любят заквашивать.
Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) — вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.
О ЗАПРАВКАХ
Я собрала, пожалуй, самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста эта считается китайской, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней. Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде. Так они выглядят ярче и аппетитнее.
Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.
Ингредиенты:
кукуруза консервированная 250гр
пекинская капуста 1 шт
яблоко 3шт
огурец салатный 1шт
сыр твердый 200гр
соль
для заправки:
горчица французская 1ч.л
оливковое масло 1ст.л
уксус 1ст.л
легкий майонез 5ст.л
Чистые листья пекинской капусты нарежем полосками, добавим нарезанные соломкой яблоки, огурец, сцеженную кукурузу и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Смешаем заправку: соединим горчицу с уксусом, маслом и майонезом.
Зальем салат заправкой и досолим по вкусу.
На 20-30 минут отставим в холодильник.
Есть два варианта подачи: самостоятельно, или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.
Салат с пекинкой, кальмарами, грецкими орехами, апельсином, в заправке есть бальзамический уксус.
Практичный рецепт для семейного обеда.
Ингредиенты:
пекинская капуста 1шт
крабовые палочки 100гр
яйца вареные 2шт
огурец 1шт
майонез
соль
Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками.
Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом.
Досолим по вкусу.
В качестве украшения положим сверху веточку любой свежей зелени.
Блюдо можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.
Ингредиенты: пекинка, помидоры, сухарики, креветки.
Салатик из распространенных ингредиентов, простой, сочный, богатый витаминами и очень вкусный.
Ингредиенты:
капуста пекинская 1шт
яйца вареные 2шт
огурцы 2шт
кукуруза 150гр
лук зеленый
перец, соль
масло оливковое 2ст.л
Яйца очистим и нарежем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту нашинкуем.
Мелко нарежем зеленый лук.
Перемешаем все в подходящей посуде, добавив кукурузу.
Сдобрим оливковым маслом, приправим молотом перцем.
Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов!
Простой салат из 2-х видов капусты и сельдерея, заправлен оливковым маслом с лимонным соком.
Выдающийся и по вкусу, и по внешнему виду салат. Запросто станет главным блюдом в меню.
Ингредиенты:
куриные грудки 2шт
оливковое масло
ананас свежий
пекинская капуста 100гр
салат айсберг 100гр
дуболистный салат 100гр
майонез легкий 100гр
сметана 50гр
горчица дижонская 1ст.л
укроп свежий
соль
перец красный
Куриную грудку посыпем солью и обжарим на оливковом масле с обоих сторон до готовности. Когда остынет, нарежем ломтиками.
Ананас почистим и также нарежем ломтиками.
Смешаем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавим красный молотый перец и посолим по вкусу. Заправка для салата готова.
Пекину и айсберг нашинкуем, дуболистный салат порвем руками. Польем заправкой и перемешаем.
Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса.
Краешек тарелки украсим капельками бальзамического уксуса.
Ингредиенты: капуста, тонко нарезанное вареное мясо, огурцы, сыр.
Ингредиенты:
пекинская капуста 1головка
ананас в собственном соку 1шт
Нашинкуем пекинку и переложим в салатное блюдо.
Добавим ананас. Если необходимо, нарежем его на кусочки меньшего размера.
Приправим соком из банки и перемешаем.
Подаем охлажденным.
Такой салат по вкусу великолепно дополнит мясо на гриле.
Потрясающе простой рецепт, но вкус, несмотря на это, на высоте.
Ингредиенты:
капуста пекинская 1шт
колбаса копченая 200гр
зеленый горошек 200гр
чеснок 1-2 зубка
майонез
зелень
соль
Капусту порежем или порвем руками на крупные куски.
Колбасу (желательно взять копченую или вяленую) нарежем соломкой потоньше.
Накрошим зелень. Подойдет любая, которая найдется — укроп, петрушка, зеленый лук.
Все составляющие сложим в подходящую посуду, добавим горошек и раздавим чесночницей пару зубков чеснока.
Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу. Все, готово!
Среди ингредиентов — копченая рыба и красный перец.
Копченая курица хороша уже сама по себе, а в сочетании с пекинской капустой — просто объедение!
Ингредиенты:
капуста пекинская 1/2шт
курица копченая (грудка или голень) 200гр
помидоры 2шт
сухарики белые 40гр
масло оливковое 2ст.л
лимон 1/2шт
горчица дижонская или французская 1ч.л
соль
Приготовление салата из пекинки начнем с подготовки ингредиентов.
Капусту крупно нашинкуем.
Куриную грудку или окорочек нарежем продолговатыми кусочками.
Кубиками нарежем помидоры. Выбирать для салата нужно крепкие, а если есть возможность, еще лучше купить помидоры черри, их достаточно разрезать пополам.
Смешаем составляющие в подходящей посуде. Основа для салата готова, без потери качества ее можно сохранять в холодильнике до двух суток.
Теперь настал черед салатной заправки: вилкой или венчиком взобьем горчицу с оливковым маслом и соком из половинки лимона.
Остается просто добавить заправку к основе, перемешать и посолить.
Сухарики добавляем в блюдо уже перед подачей, чтобы они не отсырели раньше времени.
Заправку на основе оливкового масла можно заменить обычным майонезом или его смесью со сметаной. Великолепный салат с копченой курицей и сухариками готов!
Ингредиенты: пекинская капуста, куриное филе, мандарины
Этот легкий, богатый витаминами салат очень популярен на родине пекинской капусты — в Китае.
Ингредиенты:
пекинская капуста 1/2шт
сладкий перец 2шт
яблоки 2шт
оливковое масло 3ст.л
яблочный уксус
специи, соль
Пекинскую капусту нашинкуем, сладкий перец и твердые, сочные яблоки нарежем соломкой.
Из масла и яблочного уксуса путем их смешивания изготовим салатную заливку.
Перемешаем все составляющие салата, добавив заливку.
Специи, ровно как и соль, добавляем по собственному вкусу и желанию.
Пекинка, куриное филе, перепелиные яйца, хурма, заправлено бальзамико и французской горчицей.
Ингредиенты:
семга охлажденная 2стейка
капуста пекинская 1/2шт
оливки без косточек 100гр
помидоры 1-2шт
лук белый или красный 1шт
мало оливковое
2-3ст.л
лимон 1/2шт
соль, перец
прованские травы или орегано
Стейки семги обжарим в сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности, но не пересушивая, удалим косточки и разрежем на небольшие ломтики.
Нарежем колечками оливки, полукольцами лук, помидоры кубиками, а капусту крупно нашинкуем.
Смешаем рыбу и овощи.
Теперь заправка: в оливковое масло выжмем сок половинки лимона, добавим прованские травы или орегано.
Добавим заправку к смеси семги с овощами. Солим и добавляем перец по собственному вкусу.
По желанию салатную заправку можно сделать пикантнее, добавив немного соевого соуса.
Подаем на широком блюде, украсив ободок бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
кальмар (консервы) 200гр
пекинская капуста 200гр
огурец салатный 2шт
помидор 2шт
укроп
половинка лимона на сок
оливковое масло 2-3ст.л
Исходные продукты нарежем: помидоры кубиками, огурцы полукольцами, пекину мелко нашинкуем.
Все соединим, добавив рубленый укроп и кусочки кальмара.
Из лимона выжмем сок и смешаем с оливковым маслом — заливка готова, ей и заправим наш салат.
Если нужно, досолим.
Ингредиенты:
пекинская капуста 200гр
авокадо 1шт
яблоко 1шт
масло оливковое 2ст.л
сок лимонный 1-2ст.л
белый салатный лук 1шт
Порежем пекинскую капусту тонкими полосками.
Авокадо очищаем и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. Сразу сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнело.
Лук нарежем полукольцами.
Крепкое сочное яблоко (лучше с кислинкой) режем мелкой соломкой.
Все перемешиваем, заправляем маслом и оставшимся соком лимона.
Подаем на блюде, выложенном салатными листьями.
Как видите, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Для меня она все равно, что философский камень для алхимика, любой рецепт с ее участием превращается в кулинарный шедевр. Люблю! Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое, а из десяти любимых вами салатов сделать сто новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.
Мясо и овощи – одни из самых необходимых человеку продуктов. Прекрасно сочетаясь, они являются основой для приготовления множества блюд, в том числе салатов.
В данном кулинарном мастер-классе мы предлагаем приготовить , что делается довольно быстро и просто. Пекинская капуста подарит блюду весенней свежести, а курица наполнит его полезным белком и придаст сытности. Такой салат станет отличным вариантом для ужина или перекусом после спортивной тренировки. Другими словами, это прекрасная находка для людей, поддерживающих физическую форму и придерживающихся принципов правильного питания. Но при этом он понравится и всем тем, кто просто любит сочетание курицы с овощами.
Кроме прочих достоинств, предлагаемый салат обладает еще одним – он очень сочный благодаря интересной заправке, но об этом речь пойдет ниже.
Из этой статьи вы узнаете:
Для заправки:
Для приготовления данного салата предварительной подготовки требует только куриная грудка. Нарезаем филе на небольшие кубики и обжариваем в собственном соку на сковороде с антипригарном покрытии до готовности. Либо грудку можно отварить.
Овощи тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем пекинскую капусту средним кубиком и отправляем в глубокую миску.
Также средним кубиком нарезаем болгарский перец. Желательно, чтобы он был красного или оранжевого цвета, ведь в этих разновидностях больше всего витамина А и С. Отправляем нарезанный перец к пекинской капусте.
Следом выкладываем в миску остывшую куриную грудку. К слову, вместо курицы для приготовления данного салата отлично подойдет индейка.
Консервированная кукуруза обладает просто изумительным вкусом. С помощью нее пекинская капуста салаты рецепты с кукурузой получаются пикантными и сладкими. Сама же капуста получается еще более нежной, яркой и сочной. Дополнительные же компоненты добавляют свой неповторимый оттенок, который и позволяет создавать каждый раз новое блюдо.
Свежий огурчик способен придать любому блюду особую летнюю свежесть. Особенно ярко этот эффект заметен именно в блюдах с пекинской капустой, которая сама по себе отличается легкостью и воздушностью. Соответственно, такой просто незаменим в качестве легкого перекуса или же дополнения к любимым гарнирам.
Совет: насколько бы молодыми не были огурчики, с них настоятельно рекомендуется срезать кожицу. Только в этом случае никаких неприятных сюрпризов не возникнет, ведь всем хорошо известно, что огуречная кожица достаточно часто имеет неприятный резкий, горьковатый привкус. Да и блюдо будет более нежным при отсутствии кожицы на огурцах.
Отварное куриное мясо является не только полезным, но и вкусным продуктом, который превосходно дополняет . Делает его намного сытнее, но при этом абсолютно не обременяет, не утяжеляет его.
Совет: если хочется сделать блюдо максимально сытным. Можно вместо куриного мяса использовать свинину, которую можно как просто отварить по аналогии с курицей, так и прожарить на сковороде. Вкус получится еще более насыщенный и оригинальный.
Такой удивительный можно смело отнести к разряду «Крабовых», ведь основные компоненты в нем и присутствуют. Но тем не менее, существенные отличия все-таки дают возможность выделить эту рецептуру в качестве совсем иного, незаурядного блюда. Сочетание продуктов просто изумительное. Вкус получается и нежным, и с приятной сладостью, и с некой еле заметной пикантностью.
Совет: чтобы салат с китайской капустой и кукурузой выглядел праздничным, необходимо продумать дальнейшее его оформление. Подавать в обычном салатнике или порционных формах – решения серьезное. Украшением может послужить и кукуруза, и яйца, и оливки, а не только зелень.
Стандартные блюда, как не старайся, рано или поздно начинают надоедать. Все чаще хочется приготовить и попробовать что-нибудь новенькое, необычное, слегка экзотическое или пикантное. На помощь в этом случае придет именно эта, простая, но не обыденная рецептура. В которой среди основных компонентов – апельсин. И вкус необычный, и салат оригинальный – все соответствует требованиям любителей кулинарных экспериментов.
Совет: по такому же принципу можно готовить и блюдо с ананасами. Эти плоды не менее оригинально сочетаются с капустой. Также можно совместить апельсины и ананасы. Будет весьма оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно понравится и окажется востребованным в дальнейшем.
Этот салатик просто невероятно прост в приготовлении. Пожалуй, даже маленький ребенок с этим процессом справится без труда. Но вкус его настолько необычен и приятен, что даже поверить невозможно в столь удивительную простоту. Сухарики придают определенную пикантную нотку, которая и заставляет готовить это блюдо из раза в раз.
Совет: если лук оказался с чрезмерно резким запахом и остротой, его рекомендуется залить кипятком, чтобы горечь сама по себе исчезла. В воде ему нужно пробыть как минимум минут пять, после чего воду сливают, а сам лук отжимают. Не менее действенным окажется маринование лучка. Его просто заливают уксусом или соком лимончика, в котором минут пятнадцать настаивают.
Салаты из пекинской, нежной капусты с добавлением в основной состав консервированной кукурузы – это всегда вкусные и необычные блюда. Яркий окрас, благодаря злаковым зернышкам и нежный оттенок капустных листков делают свое дело, аппетит нагоняют просто молниеносно. Салатик поглощается с огромным удовольствием, при этом тяжести в желудке абсолютно не ощущается. Наоборот, организм получает прилив сил и жизненной энергии, обогащается витаминами. Праздничным такое блюдо может быть даже без дополнительного оформления. Если же немного потрудиться, то получить можно еще более изысканные и невероятно красочный шедевр. Гости не сразу и поймут, что состав блюда настолько прост.