Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для весеннего салата из первой зелени подойдут молодые листочки, цветы и даже сережки деревьев - надо только знать, что можно употреблять в пищу. Конечно, собирать зелень лучше всего дальше от города и не ближе 200 метров от дороги, идеальный вариант - выращивать дикорастущие на своем участке.

Чтобы приготовить салат из первой зелени, серьезных ботанических знаний не понадобится. В средней полосе скорее всего вам встретятся дикорастущие, которые перечислены ниже - их вполне хватит, чтобы зарядиться витаминами. А если салат из первой зелени понравится вам настолько, что вы увлечетесь дикоросами, то стоит изучить ботанику, запастись атласами-определителями и подружиться со специалистами.

С большой долей вероятности вам попадется сныть обыкновенная - самый нелюбимый наш сорняк. Взгляните на неё другими глазами: сныть выводит соли из организма, лечит подагру, болезни почек и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов, содержит аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Так что смело кладите этот замечательный "сорняк" в салат.

Крапива в качестве пищи опробована многими, часто из нее варят щи. Молодые весенние листья содержат много аскорбиновой кислоты (летом количество уменьшается), каротина, витамина K, B 2, магний и кальций.

В качестве пряности добавьте в салат листочки дягиля лекарственного (дудника) . Они содержат аскорбиновую кислоту, кальций и фосфор, помогают при желудочных коликах, вздутии живота, улучшают работу сердца.

Чтобы салат не был пресным, добавьте и молодые листья чесночницы черешчатой (чесночник) . В различных блюдах она вполне может заменить чеснок и горчицу.

Живучку ползучую часто сажают в цветниках, но её листики также подойдут и для салата из первой зелени.

Следующие компоненты салата из первой зелени - тоже ароматические. Это различные луки (медвежий и победный, которые называют черемшой) и их родственник - гусиный лук желтый .

Съедобны и приятны на вкус молодые листья мальв - как видовых (просвирник пренебреженный, просвирник низкий), так и садовых (листья последних либо отваривают, либо очень мелко измельчают, т.к. опушение у них жестковатое). В качестве лекарственного растения мальвовые используются при простудных и кишечных заболеваниях, а в салатах как листовая и шпинатная зелень.

Ещё одно садовое растение, которое можно смело добавить в весенний салат из первой зелени - лилейник . Молодые листья по вкусу напоминают лук, но они не острые, а слегка сладковатые.

Цветочки мать-и-мачехи появляются самыми первыми в средней полосе, их можно найти практически везде. Цветки мать-и-мачехи содержат большое количество каротина.

Цветки маргариток - классика английского салата из дикорастущих. Их можно измельчить и перемешать с остальными компонентами салата или оставить для украшения.

С конца апреля-начала мая начинают отрастать листья медуницы . Их используют для салатов все лето, т.к. в течение всего сезона старые листья отмирают и появляются новые - мягкие и вкусные (старые тоже съедобны, но жестковаты).

Конечно, в салат из первой зелени просто необходимо добавить одуванчики - первые листья или соцветия.

В салат из первой зелени также добавляют молодые листья деревьев, молодые сережки , например, лещины.

Когда вся первая зелень и цветы собраны, их тщательно моют и режут как можно мельче. Солят обычно по вкусу и только разложив салат по тарелкам: если солить при приготовлении, зелень даст сок и салат будет жидким и менее вкусным. Заправляют по желанию - маслом, майонезом, сметаной, соусами собственного приготовления.

Весной мы особенно остро ощущаем потребность в витаминах. А витамины – вот они, под ногами: на даче у самого дома да на лесных лужайках. Щавель, шпинат, одуванчик – эти первые подарки весеннего сезона содержат немало полезных микроэлементов, ценных питательных веществ и витаминов. Включите эти травы в свое весеннее меню, и вы не пожалеете. После пресной зимней еды блюда из первой зелени пойдут «в охотку». Но помните, что собирать зелень можно в поле, на лугу, возле реки, но только не в городе.

Надеюсь, что рецепты, представленные в моей статье, помогут вам приготовить отменный обед, в котором будет достаточно разной полезной зелени.

Весенний салат из листьев одуванчика

Кому-то может показаться, что этот салат – нечто из области экзотики. А я попробовала – мне понравилось. Может, и вы рискнете?

Тогда вам потребуется:

100 гр. молоденьких листиков одуванчика, 50 гр. сметаны, 18 гр. воды, тертый хрен по вкусу, соль, 1 вареное яйцо или немного тертого сыра.

Приготовление:

1. Свежие листья одуванчика хорошенько промойте. Для уменьшения горечи замочите их минут на тридцать в соленой воде (на 1 литр воды возьмите примерно 20 гр. соли). После чего откиньте на дуршлаг, ополосните чистой водой и нарежьте.

2. Смешайте сметану, воду, хрен, соль. Залейте полученной смесью салат. Посыпьте сверху мелко нарубленным вареным яйцом или тертым сыром.

Салат из одуванчика с крапивой, снытью и подорожником

Вам потребуется:

2-3 горсти нарезанных листьев одуванчика, 2-3 горсти нарезанных листьев крапивы, сныти и подорожника, соль, чеснок и грецкий орех по вкусу, сметана (майонез).

Приготовление:

1. Листья одуванчика, крапивы, сныти и подорожника переберите и промойте.

2. Листья одуванчика вымочите в течение 20-40 минут в холодной воде, добавив соль. Листья крапивы бланшируйте 3-4 минуты в кипятке.

3. Всю зелень одинаково мелко нарежьте и смешайте. Ядра грецких орехов и чеснок растолките, добавьте к зелени. Заправьте сметаной (майонезом), посолите.

А вот любимое многими первое блюдо:

Весенние щи из крапивы и щавеля

Вам потребуется:

300 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 400 гр. картофеля, 100 гр. моркови, 80 гр. петрушки (кореньев), 100 гр. лука репчатого, 2-4 яйца, 40 гр. сметаны, 40 гр. маргарина, соль, специи (перец, лавровый лист).

Приготовление:

1. Зелень крапивы и хорошо промойте. Крапиву заложите в кипяток, 10 минут проварите и откиньте на сито. Затем измельчите ее и потушите с маргарином. Щавель нарежьте.

2. Картофель промойте, очистите, нарежьте крупной соломкой. Очищенные морковку, петрушку и лук нашинкуйте, обжарьте на маргарине.

3. Картофель и обжаренные овощи заложите в кипящий мясной бульон. Когда до окончания варки останется примерно 5 минут, положите щавель и тушеную крапиву, соль, специи.

4. Яйца отварите вкрутую, разрежьте на половинки.

5. Подайте готовые щи со сметаной. В тарелки положите по 1-2 половинке яйца на порцию.

Еще одно вкусное первое блюдо, которое, увы, редко теперь встретишь на наших столах:

Ботвинья с рыбой

Потребуется:

1400 мл хлебного кваса, 150 гр. шпината, 150 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 20 гр. сахара, 8 гр. соли, 80 гр. зеленого лука, 40 гр. укропа, 60 гр. хрена, 2-3 свежих огурца, 400 гр. вареной рыбы (осетр, судак, треска).

Приготовление:

1. Шпинат, крапиву и щавель припустите по отдельности. Затем все вместе протрите сквозь сито. Полученное пюре из зелени залейте квасом, добавьте соль, сахар.

2. Куски отварной рыбы, ломтики огурцов, тертый хрен, нарезанные лук и укроп подайте отдельно. Можете подать к ботвинье и вареных раков (по 1-2 рака на порцию).

Из весенней зелени можно приготовить не только целебные салаты и вкусные первые блюда, но и аппетитные вторые блюда. Например:

Дагестанские пельмени с крапивой

Потребуется:

260 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 100 мл теплой кипяченой воды, 300 гр. крапивы, 30 гр. масла, 80 гр. репчатого лука, соль, молотый перец.

Приготовление:

1. Из просеянной муки, яйца, соли (3-4 гр.) и воды приготовьте тесто. Дайте ему полчаса полежать под салфеткой, затем тонко раскатайте.

2. Крапиву опустите в кипяток (на пару-тройку минут). Затем переложите на сито, отожмите, нашинкуйте. Мелко нарежьте лук. Перемешайте крапиву с луком и спассеруйте в масле. Посолите, поперчите.

3. Из теста вырежьте круглые лепешки, начините их крапивой и варите как обычные пельмени.

Котлетки из шпината с рисом

Потребуется:

400 гр. шпината, 40 гр. риса, 20 гр. брынзы, 20 гр. зелени петрушки, 2 яйца, соль, сухари или мука.

Для фритюра используйте растительное масло.

Приготовление:

1. Подготовленный шпинат крупно нарежьте. Посыпьте его солью и потушите до мягкости. После чего отожмите от лишней жидкости и мелко изрубите.

2. Рис, предварительно промытый, сварите в подсоленной воде. Брынзу натрите. Петрушку мелко нарежьте.

3. Соедините шпинат, рис, петрушку, брынзу, добавьте к массе яйцо и перемешайте. Если соли недостаточно – посолите. Из готовой массы сформуйте небольшого размера котлетки, смочите их в яйце, запанируйте в размолотых сухарях или в муке. Жарьте в горячем фритюре.

Травы можно добавлять и в фарш при приготовлении мясных котлет. На вкус такие котлеты получаются пикантнее обычных мясных, к тому же пищевая ценность их, несомненно, выше.

Мясные котлеты с крапивой

Потребуется:

500 гр. мяса, 200 гр. крапивы, 25 гр. чеснока, 30 гр. укропа, 1 яйцо, 25 гр. манной крупы, соль.

Приготовление:

1. Крапиву обдайте кипятком и отожмите. Затем вместе с мясом и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный укроп, яйцо, манную крупу, соль. Перемешайте и сформуйте котлеты.

2. Пожарьте их на растительном масле или приготовьте на пару.

Следующие два блюда придутся по вкусу сладкоежкам.

Творожный пудинг со шпинатом

Потребуется:

500 гр. , 250-300 гр. шпината, 45 гр. сливочного масла, 3 яйца, 50 гр. манной крупы, 50 гр. сахара, 200 гр. жирной сметаны, 100 гр. сыра, 30 гр. толченых сухарей, соль.

Приготовление:

1. В протертый творог положите масло (30 гр.), яичные желтки, сахар, соль, манную крупу. Перемешайте и взбейте массу деревянной лопаточкой.

2. Шпинат промойте, обсушите и мелко изрубите. Смешайте с творожной массой.

3. В последнюю очередь добавьте взбитую пену белков и осторожно перемешайте.

4. Глубокую сковороду смажьте внутри маслом, посыпьте сухарями. Выложите творожно-шпинатную массу. Верх обмажьте сметаной (50 гр.), обсыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом.

5. Поставьте пудинг на полчаса в духовку. Подайте со сметаной.

Шпинатное печенье с отрубями

Потребуется:

300 гр. пшеничной муки, 80 гр. пшеничных отрубей, 200 гр. зелени шпината, 1 яйцо, 150 гр. сливочного масла, 4 гр. пищевой соды, 5 гр. соли.

Приготовление:

1. промойте, обсушите салфеткой, измельчите.

2. Смешайте муку с отрубями, солью, гашеной содой, измельченным шпинатом. К полученной массе добавьте масло комнатной температуры, яйцо и замесите шпинатное тесто. Раскатайте в пласт не более 1 см толщиной, нарежьте печенье (ножом или используя формочки).

3. Испеките шпинатное печенье в духовке, уложив его на лист, смазанный маслом.

Из корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе, ароматный и приятный на вкус. Особенно полезен такой напиток детям.

Кофе из одуванчика

На 200 мл напитка потребуется 8-15 гр. порошка корня и 200 мл воды.

Приготовление:

1. Одуванчиковые корни тщательно промойте, высушите и поджарьте в духовке до приобретения бурого оттенка. После чего измельчите на кофемолке.

2. Заваривайте как обычный кофе и пейте с молоком, сахаром или медом.

С приходом апреля в зелень облачается не только природа, но и наше повседневное меню. Ведь в нем появляются первые весенние овощи и зелень, щедрые на витамины. Верный способ заполучить их в полном объеме — приготовить вкусные зеленые салаты.

Огуречное обновление

Красуются на нашем столе круглый год. Но они не идут ни в какое сравнение с первыми в этом сезоне огурцами с грядки. Потому и салаты с ними намного вкуснее. Отвариваем в соленой воде среднюю морковь и рубим соломкой. Кубиками нарезаем мякоть 2 авокадо и 3 крупных огурца. Смешиваем все ингредиенты, рвем руками несколько листьев зеленого салата, добавляем помидорки черри и заправляем оливковым маслом. Такое интересное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.

Луковые гнезда

Сочные перья зеленого лука — тонкий пикантный штрих к любым блюдам. Особенно хорош салат с зеленым луком и яйцом. Нарезаем кубиками 4 вареных яйца. Большой пучок зеленого лука шинкуем, перетираем с солью и даем пустить сок. Если не использовать белую часть стеблей, салат получится еще нежнее. Смешиваем лук с яйцами, сбрызгиваем соевым соусом и сдабриваем сметаной. Подайте этот салат с запеченным картофелем или хрустящими тостами, и домашние придут в восторг.

Ростки весны

Салат из зеленых стручков фасоли — лучшее блюдо для постящихся, худеющих и вегетарианцев. Варим в соленой воде 500 г фасоли ломтиками 10 минут и откидываем на дуршлаг. Нарезаем крупно 3 томата, 300 г редиса, 2 средних огурца, шинкуем пучок зеленого лука. Смешиваем 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотку соли и перца. Добавьте в салат любимой зелени и оливок. Поливаем заправкой овощи в салатнице — легкий, но достаточно сытный салат для всей семьи готов.

Свекла наоборот

Мангольд, он же листовая свекла, как будто создан для весенних салатов. Ошпариваем кипятком 400 г листьев мангольда и даем стечь жидкости. Затем крупно рвем их руками и поливаем смесью из 50 мл растительного масла, 2 толченых зубчиков чеснока, щепотки соли и перца. Добавляем горсть дробленых грецких орехов, 200 г нарезанной на кусочки и поджаренной куриной грудки. Сбрызните салат лимонным соком — это придаст ему свежие яркие нотки.

Корень здоровья

Среди весенних овощей сельдерей занимает почетное место, ведь из него получаются такие полезные и простые зеленые салаты. Очищаем и натираем на терке 500 г корня сельдерея, большую сырую морковь и 2 кислых яблока. Смешиваем ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем нежирной сметаной. Для тех, кто приводит себя в порядок к лету, такой салат незаменим.

В самом соку

Лучше свежего сочного шпината может быть только салат с его участием. Промываем, обсушиваем большой пучок шпината. Режем кружочками 150 г редиса, на четвертинки нарезаем 5-6 помидорок черри. Ошпариваем кипятком несколько соцветий брокколи, разбираем их и выкладываем в салатницу. По-настоящему сытным салат сделаем красная киноа: нам понадобится 100-150 г отваренной или залитой кипятком крупы. Соединяем все компоненты и поливаем заправкой из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Сверху выкладываем немного творожного сыра. Этот салат органичен как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу.

Зеленый король

Щавель называют весенним королем неспроста — на грядках он появляется одним из первых. Так что в рецептах зеленых салатов он должен быть непременно. Нарезаем крупно 6 вареных клубней молодого картофеля. Выкладываем 100 г зеленого горошка, пучок щавеля рвем руками. Соединяем овощи в салатнице, солим и перчим, поливаем смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы. Для вкусного ужина такой салат — то что нужно.

Пряная изюминка

С яркой горчинкой украсит любой салат. В сочетании со свеклой и сыром она просто бесподобна. Сбрызгиваем большую очищенную свеклу маслом, оборачиваем фольгой и запекаем час в духовке при 180 °C. Режем ее соломкой и соединяем с 200 г адыгейского сыра, пучком рукколы и горстью дробленого фундука. Заправляем салат 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса и щепоткой соли. Эту изысканную вариацию одобрят даже самые строгие домашние критики.

Витамины в листве

Листовой салат латук — незаменимый ингредиент весенних зеленых салатов. Нарезаем пластинками 300 г шампиньонов и поджариваем в масле. Рвем руками пучок латука, добавляем грибы, 5-7 помидорок черри четвертинками и ½ пучка зеленого лука, 1 огурец, нарезанный кружочками. Для заправки смешиваем 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы и щепотку соли. Поливаем ею наш салат и украшаем любимой зеленью по желанию: подойдет укроп, петрушка, кинза. Можно дополнить его кусочками жареного бекона на радость мясоедам.

Ленивая петрушка

Обычно петрушка выступает в салатах на вторых ролях. Хотя быть первой скрипкой ей вполне по силам. Берем 3 пучка , обрываем и шинкуем только лепестки. Смешиваем их со 150 г твердого тертого сыра, добавляем соль и специи по вкусу. Сдабриваем салат заправкой из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 долек чеснока. Кстати, такая вариация прекрасно подойдет для рулетиков из лаваша или для начинки в тарталетки. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выложите заправленный салат в готовые тарталетки и поставьте в духовку на 15 минут.

Зеленые салаты с пользой оживят весенний рацион целой палитрой сочных вкусов. А какие новинки из сезонных овощей и зелени уже появились в вашем меню? Поделитесь самыми интересными и любимыми рецептами.

Можно ли представить хоть одно застолье без салата? Мне кажется, что нет. Даже, если гости напросились тогда, когда в доме почти ничего нет, то салат приготовить легче всего.

Салаты бывают полезными, богатыми витаминами, минеральные веществами, органическими кислотами и клетчаткой, если приготовлены из овощей сырых, варёных, запечённых, квашеной капусты, всевозможной зелени и заправлены растительным маслом.

Можно добавить отварное мясо рыбы, постной говядины, яйца, рыбу. Заправить можно сметаной.

Но салаты становятся вредными, если в них попадают жирные и маринованные продукты, майонез.

Диетологи советуют не хранить салаты даже в холодильнике долгие часы, а готовить их незадолго перед подачей на стол.

Готовят салаты в эмалированной, керамической и стеклянной посуде.

Салаты хороши в любое время года, но весной особенно хочется салатов с первой огородной или дикой зеленью и ранними овощами, пусть даже и тепличными.


Некоторые рецепты

Салат из свекольной ботвы

Вам потребуется:

50 г свекольной ботвы;
- 20 г зелени петрушки;
- 20 г или 2-4 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- растительное масло или сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

А те, кто любит салат поплотнее, могут добавить 1-2 картофелины.

Салат с редисом

Вам потребуется:

40 г молодых листьев огуречной травы или 1 огурец;
- пучок редиса;
- 2 яйца;
- 20-40 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать полукружочками, огуречную траву мелкой лапшой, лук колечками, зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Если используется огурец, то нарезать его мелкими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с зелёным луком

Вам потребуется:

50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая баночка консервированного зелёного горошка;
- сметана или майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками, зелень укропа измельчить, яйцо сварить вкрутую, порубить, с консервированного горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки. Сверху можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.

Салат с топинамбуром

Вам потребуется :

2 ;
- 1 морковь;
- 10 листьев бораго (огуречная трава) или 1 огурец;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Топинамбур и морковь почистить и натереть на тёрке, огуречную траву мелко нарезать, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с огурцом и базиликом


Вам потребуется:

1 огурец;
- 5-7 листиков или мяты;
- 2 веточки петрушки;
- негустая сметана или простой йогурт;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец натереть на крупной тёрке, листья базилика и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с черемшой

Вам потребуется:

2 картофелины;
- пучок черемши;
- 10 г зелени укропа;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, остудить, нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Черемшу и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить подсолнечным маслом.

Салат из редиса с зелёным салатом

Вам потребуется:

Пучок редиса;
- 1-2 огурца;
- 100 г листового салата;
- 10 г зелени укропа;
- 30-40 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- сметана или домашний майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис и огурец нарезать соломкой, листья салата мелко порвать руками, зелёный лук и зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Салат из свежих огурцов с листьями подорожника

Вам потребуется:

3-4 свежих огурца;
- 10 молодых листьев ;
- 30-40 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- майонез или сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать соломкой, подорожник мелко порубить, зелёный лук нарезать небольшими колечками, зелень укропа измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. А можно и оливковым маслом.

Салат из сельдерея с рисом и огурцами

Вам потребуется:

1/4 стакана риса;
- 20 г зелени сельдерея (можно заменить зеленью петрушки);
- 2 огурца;
- 15 г зелени укропа;
- 1 небольшая репчатая луковица или половина;
- 40-50 г ветчины;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности, но не разваривать, откинуть на сито.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея, укропа, лук измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Можно использовать стебли сельдерея, их нарезают небольшими кусочками.

Салат весенний с мятой

Вам потребуется:

2 небольших огурца;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 листьев мяты;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать маленькими кусочками. Из яблока удалить сердцевину, нашинковать его мелкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельчёнными листьями мяты.

Салат из свекольных листьев

Вам потребуется:

200 г свекольных листьев;
- 50 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, нарезать соломкой, слегка помять, посолить и дать постоять в холодильнике минут 20.

Черешки листьев порубить, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут, откинуть на сито, охладить. Зелёный лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить целыми веточками петрушки.

Салат с рисом и зеленью

Вам потребуется:

1/2 стакана риса;
- 200 г куриного филе;
- 2 огурца;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- негустая сметана или майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук кольцами, зелень укропа измельчить. Яйца сварить и порубить. Все продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Здравствуйте, друзья «Хозяев дома»! Поздравляю вас с наступлением весны! В этом году она во многих регионах нашей необьятной страны бурная и ранняя. Так, что многие уже радуются весеннему солнцу, погожим денькам, пению первых птиц и приподнятому настроению.

Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.

Итак, сегодняшняя наша весенняя тема — салаты из одуванчиков. А вместе с одуванчиками хорошо пойдут и салаты из крапивы, и салаты из сныти, и салаты из осота, и салаты из крапивы. О полезности этой весенней зелени написано много, кстати по вкусовым качествам и по содержанию витаминов вся эта зелень не уступает огородной и на нашем блоге будут об этом отдельные статьи (так, что не забудьте подписаться на ), ну, а это статью мы посвятим исключительно рецептам. Готовы? Тогда поехали!

Салат из одуванчиков, сныти и огурцов.

Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Листья сныти — 100 г;
Огурцы — 2 шт;
Растительное масло — для заправки по своему усмотрению.

Готовим так:
Сначала в течении 30 минут вымачиваем листья одуванчиков в легко солёной воде. Далее промываем эти листья и нарезаем. Так же моем и нарезаем кружочками огурцы, а сныть моем и мелко нарезаем. Всё это смешиваем солим и заправляем растительным маслом.

Салат из одуванчиков и зелёного лука.

Листья одуванчика — 100 г;
Зелёный лук — 1 пучок;
Сметана — 1 ложка;
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчика в подсоленной воде. Промываем их и мелко нарезаем, так же нарезаем и зелёный лук. Всё смешиваем солим и заправляем сметаной.

Салат из одуванчиков «Медовый».

Нам понадобятся:
Жидкий мёд — 2 ст. ложки;
Рубленные грецкие орехи — 4 ст. ложки;
Листья одуванчиков — 100 г;
Растительное масло — 1 ст. ложка.

Готовим так:
Листья одуванчиков вымачиваем примерно 30 минут (это для того, чтобы удалить из них горечь). Нарезаем, добавляем орехи, мёд и масло. Перемешиваем, салат готов.

Салат из одуванчиков со шпинатом и щавелем.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Шпинат — 200 г;
Щавель — 50 г;
Зелёный лук — пучок;
Клюквенный сок (можно заменить соком лимона) — 1 ст. ложка;
Растительное масло — по вкусу.
Готовим так:
Тут всё просто: вымачиваем 30 минут листья одуванчиков, промываем их и вместе со всей зеленью мелко рубим. Заправляем растительным маслом и клюквенным соком.
Салат из одуванчиков и молодого осота.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Молодой осот — 500 г;
Яйца — 2 шт;
Репчатый лук — 2 шт;
Горчица — 1 ч. ложка;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус — 1 ч. ложка;
Соль, сахар, растительное масло, перец по вкусу.
Готовим так:
Замачиваем на полчаса листья одуванчиков, тем временем листочки осота перебираем, моем сушим и мелко режем. Мелко режем лук и смешиваем его с тёртым чесноком, маслом, уксусом горчицей, сахаром и перцем. Мелко режем листья одуванчиков. Варим вкрутую яйца и нарезаем их. Смешиваем всё. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
Салат из одуванчиков, петрушки и зелёного лука.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Петрушка — 1 пучок;
Зелёный лук — 1 пучок;
Яйцо — 1 шт;
Растительное масло, соль и уксус — по вкусу.
Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчиков в подсоленной воде полчаса. После этого всю зелень измельчаем, добавляем нарезанное сваренное вкурутую яйцо и заправляем всё маслом и уксусом. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
На этом прощаюсь. Готовьте вкусные и полезные салаты из одуванчиков. И не забывайте подписываться на наши

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи