Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими? Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее. Но этими овощами не ограничиваются те, то заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.
Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты. Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.
Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге. Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий. При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.
Рецепты салата из сырой свеклы:
Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, то здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.
Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву, тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.
В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.
Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем. Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.
Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!
Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.
Аппетитные закуски из овощей всегда занимают почетное место на столе, в особенности на праздничном. Одним из лучших подобных блюд считается салатик из свеклы. Этот овощ очень полезен для организма человека любого возраста. Запомните несколько отличных рецептов блюд с ним.
Для блюда прекрасно подойдет овощ в отварном, сыром или запеченном виде. Каждой хозяюшке следует знать несколько способов того, как сделать салат из свеклы. Этот овощ богат витаминами, полезными микроэлементами, доступен в любое время года. Очень важно перед тем, как класть его в блюдо, правильно подготовить. В этом процессе нет совершенно ничего сложного и сейчас вы узнаете, как это сделать.
Подберите приблизительно одинаковые по размеру плоды, не слишком крупные. Помойте их. Перед варкой свеклу не рекомендуется очищать, срезать корешки. Ее кладут в доведенную до кипения несоленую воду. В зависимости от ее размеров и сорта процесс займет от получаса до двух часов. Салат с вареной свеклой получается очень вкусным, но еще лучше добавлять печеную. Ее готовят целиком в духовке, прогретой до 180 градусов примерно полтора часа.
Этот вариант блюда будет более диетическим. Перед тем, как готовить салат из свежей свеклы, овощ желательно измельчить и замариновать на полчаса в лимонном соке. Это раскроет его вкус, придаст немного мягкости. В салаты с сырой свеклой лучше всего класть другие овощи без предварительной термической обработки. Они получатся не только очень вкусными, но и весьма полезными для организма.
Овощ прекрасно гармонирует со множеством ингредиентов. Вы найдете рецепт салатов из свеклы с рыбой, мясом, орехами, сухофруктами, бобовыми. Вкус блюда в значительной степени зависит от того, какую заправку вы для него подберете. Подойдут несладкие консервированные либо свежие соки: яблочный, лимонный, смородиновый, апельсиновый. Если выбираете масло, то возьмите не растительное, а кукурузное или оливковое. Что касается специй, то вкус блюда отлично раскрывают тмин, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, перец, лимонная цедра.
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным и понравится любому гурману. В свекольный салат с чесноком не добавляют ничего, кроме изысканного соуса. Секрет успеха кроется в предварительной подготовке главных ингредиентов. Свеколку запекают в фольге, а чеснок жарят особенным способом. Запомните этот восхитительный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт, с которым вы вскоре познакомитесь, считается одним из самых простых. В салат из свеклы с чесноком и майонезом кладут очень доступные ингредиенты: картошка, горчица. Добавление специй и сахарной пудры делает его очень оригинальным. Такой рецепт блюда пришел к нам их Финляндии. Обязательно приготовьте этот удивительный легкий салатик, чтобы разнообразить свой привычный рацион.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одно простое, но очень оригинальное блюдо. Вкусный салат из свеклы и сыра – прекрасная пикантная закуска. Вместо традиционных для заправки масла или майонеза сюда добавляют соевый соус. Заранее отварив овощ, приготовить такое лакомство вы сможете буквально за несколько минут. Прекрасный вариант блюда для тех случаев, когда до появление гостей на пороге остались считанные минуты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличное блюдо, которое замечательно смотрится. Если вы увидите фото с его изображением, то убедитесь, что это лакомство станет украшением праздничного стола. Свекла с черносливом в закуске прекрасно сочетаются, а еще полнее раскрывает их вкус великолепный многокомпонентный соус. Если не знаете, чем удивить гостей в ближайший праздник, обязательно попробуйте приготовить ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующее блюдо сочетает в себе вкус, пользу и красоту. Салат со свеклой и яблоком получается очень легким, диетическим. Готовить его очень легко, вы можете делать это хоть каждый день. Вероятно, таким блюдом вам удастся накормить ребенка, который не очень то жалует фрукты, овощи и молочные продукты. Обязательно попробуйте сделать этот простой, но изумительный салатик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сытное, питательное блюдо. Салат любовница со свеклой в классическом исполнении выкладывается слоями в форме сердечка. Это очень красиво выглядит на фото. Если хотите упростить процесс, выкладывайте ингредиенты в порционные салатники, желательно прозрачные. Блюдо получается очень вкусным и вызывает восторг у каждого человека, который его попробует.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В следующем рецепте вам будет рассказано, как приготовить витаминную низкокалорийную закуску. Салат с сырой свеклой очень полезен для организма. Его употребление помогает выводить шлаки и токсины. Обязательно научитесь готовит это диетическое блюдо и периодически включайте его в свой рацион. Это благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт очень полезного лакомства. Салат капуста со свеклой готовится из молодых овощей, приправляется пикантным соусом и жгучим красным перцем. Он получается очень аппетитным на вид, прекрасно смотрится на фото. Такое блюдо обязательно нужно научиться тем людям, которые придерживаются правил здорового питания, потому что в нем масса витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сытное и питательное блюдо, которое вне всяких сомнений станет украшением праздничного стола и понравится всем присутствующим. Салат со свеклой и курицей легко готовить, туда входят простые и недорогие ингредиенты. Подавать закуску допустимо как в порционных салатниках, так и в общем. Куриное мясо в рецепте можете заменить на отварную индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то внесете его в список ваших самых любимых. Салат свекольный слоеный очень получается очень вкусным. Следующий рецепт – одна из самых необычных интерпретаций традиционной Узнайте, как приготовить эту потрясающую аппетитную закуску и вы регулярно будете потчевать ею своих гостей и близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы, несмотря на время года и время суток чувствуете недомогание, часто болеете и не высыпаетесь, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Не аптечных в таблетках, а недорогих, но очень эффективных овощей с рынка. Пересмотрите свой рацион. Овощи и фрукты должны составлять не менее половины от всего объема потребляемой пищи.
Если пропорции не соблюдены, пора исправлять ситуацию. Особенно быстро и эффективно помогут вам прийти в норму салаты из свеклы и моркови.
Морковь и свекла в изобилии растет на нашей родине, а потому можете быть уверенными в том, что импортные консерванты для этих овощей не используются. А вот наши пестициды и удобрения используются, а посему обязательно тщательно мойте овощи перед приготовлением блюда. Не будет лишним и использование металлического ершика – поскребите им хорошенько морковь и свеклу, после чего счистите тонко кожицу овощей.
Салаты красиво подавать на плоских больших тарелках, но если это торжество и стол заставлен, то используйте глубокие тарелки. Также перед приготовлением салата из свеклы и моркови подготовьте несколько тарелок для ингредиентов.
Рецепты салатов из свеклы и моркови:
Такой салат не только поможет вам быстрее наполнить организм витаминами, но и наладит работу кишечно-желудочного тракта. Если ваша цель – улучшение работы пищеварительного механизма, то можете также посидеть один день на «диете» из салата из свеклы и моркови, употребляя его трижды в сутки.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищенную морковь и свеклу натрите на мелкой или средней терке.
Петрушку нарубите как можно мельче.
Смешайте все ингредиенты. Салат заправьте соком лимона и оливковым маслом.
Любое блюдо можно превратить в представителя кухни народов мира, добавив к нему несколько несложных ингредиентов, чаще всего это может быть даже щепотка специй. Приготовьте салат из свеклы и моркови с восточным ароматом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищенную морковь и свеклу нужно натереть на средней или крупной терке.
Петрушку порубите ножом.
Сыр сулугуни разделите на волокна руками.
Чеснок пропустите через чеснокодавку.
Смешайте все ингредиенты. Салат заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Чтобы салат из свеклы и моркови раскрыл весь свой восточный аромат, нужно поставить его в холодное место на 1-1.5 часа.
Не все мужчины желают есть овощи, считаю такую еду не сытной и даже, возможно, не вкусной. Но ситуацию легко исправить – если хозяйка приготовит по-настоящему вкусное блюдо. Приготовьте салат из свеклы и моркови с ветчиной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь и свеклу необходимо хорошо помыть – лучше всего потереть металлическим ершиком, после чего отрежьте хвостики и потрите на крупной или средней терке.
Капусту нашинкуйте ножом как можно мельче и тоньше.
Ветчину порежьте тонкой и длинной соломкой.
Орехи очистите от скорлупы и измельчите, но не очень мелко — лучше всего ножом.
Чеснок пропустите через чеснокодавку.
Смешивайте все ингредиенты и заправляйте майонезом.
Этот салат можно назвать несезонным, так как готовить его можно в любое время года. Польза свеклы и моркови понятна, а вот грибы являются великолепным растительным белком. Грибы в рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но это исключительно ввиду их доступности и невысокой цены. Если же у вас есть грибы белые, маслята, лесные, то вы можете вполне заменить ими шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь и свеклу помойте (под проточной водой и используя ершик), отрежьте хвостики и потрите ее на средней терке.
Лук нашинкуйте крупно, чеснок очистите от шелухи.
Грибы порежьте на четыре части каждый, — то есть не очень мелко.
На раскаленную сковороду смазанную маслом высыпьте лук, поджаривайте его в течение 3-4 минут, после чего добавьте к нему грибы. Жарьте грибы, на среднем огне помешивая их, до тех пор, пока не уйдет вся вода (в течение 8-10 минут).
Чеснок порубите на три-четыре части каждый зубец. На раскаленную сковороду смазанную маслом положите чеснок и поджаривайте его в течение 1-1.5 минут помешивая.
Смешайте все ингредиенты, причем чеснок добавьте в салат вместе с маслом, на котором он жарился – так салат из свеклы и моркови будет еще ароматнее!
Так как секла и морковь овощи, имеющие приятный сладкий вкус, то их можно смело использовать и для создания десертных блюд. В отличие от обычных конфет, такие десерты будут не только вкусны, но и полезны — для вашего здоровья и ваших детей.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь и свеклу помойте и потрите металлическим ёршиком, потрите на крупной терке.
Орехи грецкие измельчите с помощью блендера или ножа.
Чернослив и курагу залейте горячей водой на десять минут, после чего воду слейте, а сухофрукты измельчите ножом.
Изюм залейте кипятком и оставьте на 6-7 минут, после чего воду слейте.
Яблоко помойте, очистите от семечек и хвостиков, порежьте кубиками.
Смешайте ингредиенты и заправьте их медом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого салата свеклу можете запечь в духовке, отварить или использовать сырую. Хорошо вымойте, удалите хвостик и усики. Если вы решили подвергнуть овощ термообработке, то отварите его или запеките в духовке, завернув в фольгу. Охладите свеклу, очистите и нашинкуйте или измельчите на терке. Сырой овощ просто почистите, и порежьте тонкими брусками.
Морковку хорошенько промойте, счистите кожуру и измельчите длинными, тонкими полосками.
Высыпьте чищенные грецкие орехи на сухую, хорошо разогретую сковороду и хорошо прокалите. Следите, чтобы они не подгорели. Остудите и порубите небольшими кусочками.
Помойте яблоко, и оботрите его сухой тканью. Разрежьте пополам, удалите семечки и сердцевину и очистите от шкурки. Нашинкуйте мякоть тонкими брусками.
Измельченную свеклу и морковку выложите в глубокую тарелку, добавьте к ним яблоко и орехи грецкие. Посолите и перемешайте, добавив майонез.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Свеклу промойте и отварите до мягкости. Остудите овощ, очистите и измельчите на мелкой терке.
Сырую морковку помойте и снимите с нее кожуру. Натрите так же, как и свеклу. Сыр измельчите аналогично. Все сложите в отдельные тарелки.
Чеснок освободите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Орехи меленько порубите.
Изюм ополосните и залейте кипятком. Оставьте его распариваться на несколько минут. Затем слейте жидкость, а изюм разложите на одноразовом полотенце и слегка обсушите.
Сформируйте салат слоями в следующем порядке:
— в морковь добавьте изюм, майонез и перемешайте. Выложите смесь на дно;
— смешайте сыр с чесноком и майонезом. Это будет второй слой;
— сверху накройте смесью свеклы, орехов и майонеза.
Украсьте салат на свой вкус.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Ополосните мясо и отварите его до готовности. Свеклу и морковку хорошенько помойте, зачистите от всего лишнего, переложите в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. Морковь сварится раньше, поэтому ее достаньте, а свеклу варите до полной готовности. Остудите овощи и почистите. Натрите морковку стружкой средней толщины, а свеклу измельчите на терке покрупнее.
Чернослив переберите, помойте и залейте кипятком. Запаривайте сухофрукты четверть часа. Затем слейте жидкость, а чернослив порежьте ломтиками.
Сыр измельчите на терке в мелкую стружку.
Выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду грецкие орехи и обжарьте до появления аромата. Остудите и мелко порубите.
Чеснок почистите, ополосните и покрошите меленькими кусочками.
Ополосните под краном укроп, просушите его, выложив на салфетку, и измельчите.
Салат выложите на сервировочное блюдо слоями:
— половина измельченной свеклы;
— морковная стружка;
— сырная стружка;
— ломтики чернослива;
— оставшаяся свекла, смешанная с раздавленным чесноком.
Каждый слой промажьте майонезом. Отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей обильно обсыпьте зеленью.
Если в выбранном вами рецепте в качестве заправки используется майонез или сметана, то пусть это блюдо настоится в течение часа-двух, тогда салат из свеклы и моркови станет более сочным.
Украшайте салат рубленой зеленью и орехами перед подачей. Если салат десертный, то можете также украсить его взбитыми сливками или сухофруктами.
Морковь имеет свойство максимально хорошо усваиваться организмом только в совокупности с каким-либо растительным или животным жиром, поэтому всегда добавляйте к салатам из моркови масло, майонез или сметанную. Орехи также являются растительными жирами.
Орехи будут придавать салату больше пикантности, если их предварительно поджарить. Для обжарки не используйте масла, орехи постоянно перемешивайте, чтобы они не подгорели.
Лучше всего заправляйте салаты не майонезом, а сметаной – такой салат будет не менее вкусный, но зато и полезный. Также майонезную заправку можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте 3 столовые ложки горчичного порошка, полстакана масла (оливкового или подсолнечного) и три яичных желтка. Смешивайте ингредиенты с помощью блендера. Такая заправка не содержит ненужных консервантов и химических веществ, а потому хранить ее можно не более недели в холодильнике в стеклянной таре. К заправке (будь это сметана или майонез) добавляйте кунжут, семя льна, дробленые орехи.
Если вы думаете, какое масло использовать для заправки салата, то отдавайте предпочтение оливковому маслу или льняному. Кроме этого, полезно неочищенное нерафинированное масло, хотя оно имеет характерный запах, который нравится не всем.
Щедро добавляйте в недесертные салаты из свеклы и моркови рубленую зелень, даже если это не предусмотрено рецептом. Лучше всего подходят укроп, петрушка, черемша (дикий лесной чеснок). Также добавляйте обычный чеснок. Очень вкусно будет порезать зубцы чеснока на несколько частей и поджарить в подсолнечном масле около 2-3 минут. Такая хитрость заметно украсит вкус салата, а аромат сделает многогранным и необычным.
Во все привычные нам идет уже вареный корнеплод. Но свекла не менее вкусная и более полезная в сыром виде. Не стоит бояться твердой текстуры: правильно выбранный и приготовленный плод никогда не испортит салат жесткостью. Итак, представляем , что просто невозможно не приготовить.
Вкусный, сытный, полезный и . Он будет эффектно смотреться даже на праздничном, полном кулинарных изысков, столе. При этом не потребует много сил.
Совет: вместо говяжьего языка можно использовать свиной – это сократит время приготовления.
Интересный соус и необычные ингредиенты выделяют этот среди других. Он очень нежный и ароматный, а на готовку уйдет всего 20 минут. Правильно приготовленные мидии являются коронным компонентом.
Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать уже готовые мидии. Но вкус будет иным.
Этот морской и невероятно сытный салат из сырой свеклы для похудения понравится каждому. Готовится он довольно быстро, ведь раковые шейки и сам угорь не требуют много времени и умений, а иные ингредиенты готовятся просто.
Совет: при выборе свеклы стоит обратить внимание на ее размер – он не должен быть слишком большим. На срезе у плода не должно быть никаких белых кругов, только темные. В противном случае это жесткие кормовые сорта, которые могут испортить все блюдо и тяжело режутся. Важно не выбирать корнеплод с ботвой, так как она вытягивает из плода весь сок. В данный рецепт можно положить и маринованную свеклу, она точно будет мягкой.
Мясной вариант салата с сырой свеклой. Из-за перца чили и кунжута напоминает тайскую кухню. Пряная заправка делает блюдо еще интереснее, свежее и богаче. Это хороший выбор, если захотелось посидеть с друзьями летним вечером.
Важно: если салат не будет съеден сразу, заправку нужно подавать отдельно в соуснике.
Салат с сырой свеклой и морковью – находка не только для сыроедов, но и для всех вокруг. Она доступна на прилавках круглый год, а это значит, что есть много времени для кулинарных экспериментов с этим корнеплодом. Многие кухни мира используют салат из сырой свеклы моркови и яблока, что доказывает важность и приятный вкус этого дара Земли.