Свекольными заготовками я заинтересовалась совсем недавно. Весь мой опыт именно в приготовлении заготовок заканчивался на заправке для борща. Потом была икра и вот, наконец, я добралась и до салатов. О, ещё был просто ужасный вариант засаливания свеклы (когда свекла просто пересыпалась огромным количеством соли и закупоривалась в банку), о котором хочется сказать только одно: никогда так не делайте! Это бесполезнейшая трата продукта, из которого можно приготовить действительно вкусные вещи. Например, предложенный ниже свекольный салат на зиму, рецепт обязательно оценят любители остренького. Он станет идеальным дополнением к печеному картофелю или мясу. Ещё совет: при подаче к мясу добавьте в салат по вкусу твердый сыр и чернослив.
Ингредиенты:
Морковь и свеклу моем, очищаем и сырыми, отдельно друг от друга, измельчаем их с помощью терки с крупными зубьями. Идеально – если есть крупная терка для корейской моркови. Приятно, когда блюдо не только вкусное, но ещё и выглядит аппетитно.
Ставим на плиту кастрюлю, включаем её на средний нагрев. Наливаем в кастрюлю масло и, не дожидаясь, пока масло сильно раскалиться, отправляем туда свеклу. Пересыпаем её сахаром, добавляем пол-ложки уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, перемешиваем и даем потомиться минут 10-15 – пока она не даст сок и слегка не осядет. При тушении обязательно закрываем кастрюлю крышкой.
Пока овощи тушатся, вырезаем у помидоров место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, затем под холодную воду и раздеваем. После нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю с салатом.
Следом кидаем нарезанный кольцами/полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки (мелкорубленый в данном случае не подойдет).
Добавляем в салат соль, перец и оставшийся уксус, перемешиваем и тушим ещё 10 мин., не больше. Овощи должны стать мягкими, но при этом сохранить форму, а не превратиться в бесформенную массу.
Пока салат доходит до готовности, подготавливаем для закрутки банки и крышки: стерилизуем их над паром 10-15 мин. Готовый салат горячим раскладываем по банкам, закатываем (или закручиваем) и прячем в теплый плед до остывания. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Для заготовок надо выбрать сладкую красную свеклу. Промойте и очистите ее. Очищенные корнеплоды натрите на терке для корейских салатов, также можно использовать и обычную крупную терку, но длинные полосочки свеколки буду смотреться в готовом блюде более эстетично.
Спелые помидоры в рецепте рекомендуется пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Но мне последнее время нравится ощущать кусочки томатов в салате, а может это все из-за моей лени, в общем, нарезала я помидоры мелким кубиком. У меня были домашние розовые помидоры, и чтобы придать больше цвета, я добавила томатную пасту, это уже моя фантазия, без нее тоже можно обойтись.
Очистите морковь и промойте ее, затем натрите на терке для корейских салатов, чтобы полоски были как можно длиннее.
Болгарский перец разрежьте на две части и удалите семена и плодоножку. Затем каждую половинку перца нужно порезать небольшими полосками (поперек).
Зубчики чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку, в процессе экспериментов поняла, что чем больше чеснока положите в салат, тем вкуснее он получится.
Репчатый лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Для приготовления салата из свеклы лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или глубокую чугунную сковородку. В сковородку наливаем немного растительного масла, раскаляем. В раскаленное масло отправьте кубики лука и обжаривайте их до прозрачности. Обжаривайте 3 – 4 минуты, но не пережарьте!
В конце добавляем болгарский перец и чеснок. Все перемешиваем, добавляем оставшееся растительное масло, соль, сахарный песок, черный молотый перец. У меня не было стручка красного перца, поэтому я использовала красный острый молотый перец. Все перемешиваем и тушим 35 – 40 минут. Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Их надо промыть и простерилизовать, крышки прокипятить, для большей уверенности в сохранности заготовки.
Горячий салат из свеклы раскладываем по банкам и закатываем крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания, затем храним в прохладном месте. Попробовав этот свекольный салат, вы вспомните свое детство и полочки магазинов с небольшими баночками, в которых лежал этот необыкновенно вкусный свекольный салат Аленка.
Не жалейте своих сил на заготовки, все вам вернется с лихвой в виде похвалы от всех поедающих ваши закуски. Приятных вам хлопот!
За рецепт и фото салата из свеклы на зиму благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится свекла по-корейски:
С уважением, Анюта.
Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.
Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:
Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.
Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.
Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.
В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.
Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.
Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.
Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.
Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и . Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.
Читайте также: Огурцы в собственном соку на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.
Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.
Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.
Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.
В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.
Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой . В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.
Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.
Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.
Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.
Свекольный салат , перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.
Начнем с приготовления томатной массы. Можно очистить помидоры от кожицы и измельчить в блендере. Либо пропустить томаты через мясорубку и протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы.
Читайте также: Огурцы по-корейски на зиму – 9 самых вкусных рецептов
Томатную массу солим, добавляем масло, приправляем сахаром. Доводим до кипения при умеренной степени нагрева. Очищаем и натираем соломкой морковку и свеклу. Лук шинкуем мелко. Очищаем и нарезаем тонкой соломкой сладкий перец.
Выкладываем все подготовленные овощи в томатную массу и тушим при медленном кипении ровно час. В процессе тушения периодически помешивая, следя, чтобы масса не подгорала. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец и уксус. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячий салат быстро раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем герметически, используя закручивающиеся или обычные крышки.
Салат свекольный по-корейски – это вкусная и аппетитная закуска, имеющая острый вкус и пикантный аромат. Для её приготовления удобно брать готовую смесь специй для салата «Морковь по-корейски», но можно и самостоятельно составить букет приправ, используя специи по своему вкусу.
Очищаем свежую свеклу от кожуры, натираем, используя специальную терку. Складываем свекольную соломку в миску. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
Чеснок очищаем и режем тонкими пластинками. В сковороде разогреваем масло, оно должно хорошо раскалиться. Добавляем в него пластинки чеснока и обжариваем 2-3 минуты. Обжариваем 2-3 минуты, затем шумовкой вылавливаем чеснок, он нам больше не пригодится. А горячее масло выливаем на свеклу. Тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник для маринования на сутки. После этого салат можно подавать на стол.
Но если закуска готовится впрок, то её нужно разложить по сухим чистым банкам объемом 0,5 или 0,75 литра. Ставим банки в широкую кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты до плечиков. Прикрываем банки прокипячёнными крышками и ставим на плиту.
Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 12-15 минут, затем вынимаем по одной и сразу же закатываем крышки. Ставим банки верх тормашками и укутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.
Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью . Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.
Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.
Фасоль нужно отварить до готовности, чтобы она сварилась быстрее, её рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 6-8 часа.
В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.
Свекла – ценный овощ, который почти не утрачивает полезных свойств при термообработке. Это отличный природный антиоксидант, превосходное натуральное слабительное средство. Свекла (буряк, бурак) способствует повышению гемоглобина, она содержит много витаминов и микроэлементов. Кроме всего перечисленного, этот овощ еще и вкусный. Особенным вкусом с этим корнеплодом отличаются готовые закуски, к примеру, салаты на зиму. Поэтому журнал «Популярно о здоровье» и подготовил для вас рецепты вкусных свекольных закусок. Попробуйте заготовить их впрок, используя несколько проверенных рецептур. Кстати, многие из них являются универсальными, потому как их можно не только кушать с хлебом или картошкой, но и использовать как полноценную заправку для борща.
Рецепты на зиму
Вкусный салат - рецепт со свеклой и сладким перцем на зиму
Чтобы приготовить ароматный и вкусный салатик, нам понадобятся такие продукты – 2 кг свеклы, три головки лука; пол кило сладкого перца, 100 граммов чеснока, 700 граммов сочных помидоров. Помимо овощей подготовьте также соль – пару столовых ложек, 100 г сахара, 50 мл масла и половину стакана уксуса. Из указанного количества продуктов вы получите примерно 7 баночек (0,5 л) вкусной свеклы в виде салата.
Итак, начнем с того, что очистим овощи. Буряк лучше всего нарезать (пожалуй, это самое хлопотное дело), но если у вас имеется терка для корейской морковки, то можно воспользоваться ею. Просто потом разрежьте длинные свекольные волокна на фрагменты желаемого размера. Перчик измельчаем соломкой, а луковые головки – полукольцами, но делайте их максимально тонкими. Помидоры можно нарезать кубиками. Теперь свекольную нарезку необходимо слегка обжарить. Остальные овощи укладываем в объемную кастрюлю, выдавливаем чеснок. Как только свекла станет немного мягче, перекладываем ее к остальным ингредиентам. Сюда же кладем соль, сахар, все перемешиваем.
Включаем средний огонь, накрываем крышкой кастрюлю, протушиваем овощи 20 минут (засекаем после закипания). Теперь можно добавлять уксус. С этого момента продолжаем тушение еще 10 минут. Салат со свеклой к зиме готов, распределите его по баночкам, которые нужно заранее простерилизовать. Не забываем также и про крышки, их следует прокипятить. От качества обработки тары напрямую зависит то, как салат будет храниться. Закручиваем банки, переворачиваем, ставим их на крышки, укутываем теплым полотенцем или одеялом.
Салат из свеклы - заготовка на зиму «Аленка»
Этот салатик очень любят мужчины, он хорошо идет под селедочку и картошечку, а хозяйки нередко используют его как отличную заправку для домашнего борща. Именно поэтому рекомендуем вам сделать побольше такой свекольной заготовки.
Вот такой список ингредиентов нужно подготовить: свеклы понадобится 4 кг; помидоров – 1,5 кг; перца сладкого – 0,5 кг; столько же лука и моркови; один стручок острого перчика; чеснока – 200 граммов; масла без запаха возьмите 350 мл; стакан уксуса; сахара – 200 граммов; соли – 60 граммов. А теперь давайте превратим эти продукты в полезную и очень вкусную свекольную заготовку.
Моем овощи, очищаем их. Свекла будет более красивой в готовом блюде, если ее натереть не на обычной терке, а на корейской. Так же поступите и с морковкой. Перец соломкой нарежьте ножом, лук измельчите мелко, а помидорчики можно перемять толкушкой и пюрировать блендером. Острый перчик измельчите любым способом.
Теперь вам понадобится большая кастрюля. На ее дно вылейте масло и отправьте жариться лук и морковь. Чуть позже высыпаем туда нарезку из перца. Когда лук станет менять цвет на золотистый, выкладываем к овощам свекольную нарезку. Накройте кастрюлю крышкой. Через 5 минут вливаем в емкость томатную массу, пропущенный через пресс чеснок, острый перчик, а также сахар и соль. Под крышкой салат должен тушиться на огне небольшой интенсивности 30 минут. Затем добавляем уксус и ждем еще 15 минут, не выключая конфорку. Подготовив стерильные емкости для заготовок, распределите по ним салат, закатайте. Пусть консервация остывает медленно. Для этого поставьте баночки крышками вниз, укутав их одеялом.
Свекольный салат на зиму с фасолью
Подготовим ингредиенты, их не так много: свекла – 2 кг; морковь и лук – по 0,5 кг; фасоль – 0,5 кг; паста томатная – баночка (0,5 л); масло растительное – 400 мл; возьмите для пикантности головку чеснока; соль – 40 г; сахар – 80 г; уксус – 50 мл. Если любите острое, добавьте перец.
Заранее отвариваем овощи – свеклу и морковь, очищаем их, натираем на терке. Фасоль также нужно отварить. В кастрюлю налейте масло. Поместите туда мелкую луковую нарезку, пассеруйте до прозрачности, добавляем томатную пасту. Отправляем к луку овощи и свеклу, измельченный чеснок, соль, перец, сахар. На малом огне тушим салат 20 минут, вливаем уксус в конце. Протушиваем еще 5 минут и разливаем в банки. Хорошо закручиваем заготовки и оставляем остывать, утеплив их.
Салаты для потребления зимой заготавливают не все хозяйки, так как этот овощ можно купить в любом магазине, но все же эти заготовки выручают, когда нет времени стоять у плиты. Это отличная добавка к гарниру, ее с удовольствием съедят гости, приехавшие внезапно. Поэтому стоит сохранить данные рецепты и использовать их.