Стручковая фасоль - вкусный и полезный продукт. Она показана диабетикам, людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой. Доказано, что стручковая фасоль успешно снижает сахар крови, поскольку содержит в себе аргинин. Последний по особенностям своего воздействия напоминает действие инсулина.
Фасоль в стручках оказывает положительное влияние на нервную систему - люди, которые ее регулярно употребляют, выглядят спокойными и уравновешенными. А если у вас иногда повышается давление, то включить стручковую фасоль в свой рацион, просто необходимо, потому что она обладает заметным мочегонным действием. Подагра и мочекаменная болезнь - также повод подумать о том, что увеличить количество стручковой фасоли в ежедневном меню.
У стручковой фасоли есть одно очень важное свойство - она не накапливает в себе вредных веществ из окружающей среды. Правда, в ней содержится и меньше белка, но намного больше витаминов, чем в обычной фасоли. По совокупности содержащихся в этом продукте веществ, он считается полезным для профилактики инфарктов.
В кулинарии стручковая фасоль используется давно и разнообразно. Ее консервируют, кладут в салаты, делают вкусные горячие блюда, которые служат отличным гарниром. В пищу этот продукт можно принимать только после кулинарной обработки, а сочетать можно с самыми разными продуктами: баклажанами, брокколи, кабачками, помидорами и многими другими. Предлагаем салат из стручковой фасоли, который мы подобрали и по принципу легкости готовки и чтобы блюдо было оригинальным и вкусным.
Как приготовить салат со стручковой фасолью - 15 разновидностей
Приготовьте заранее продукты из списка:
- Зеленая стручковая фасоль 180 г
- Помидоры черри 12 штук
- Маслины 90 г
- Картофель молодой 8 шт. средней величины
- Масло оливковое 130 мл
- Филе анчоуса 8 штук
- Яйцо куриное 2 штуки
- Филе тунца 400 г
- Чеснок 1 зубчик
- Дижонская горчица 1 чайная ложка
- Белый винный уксус 2 столовые ложки
- Листья латука 50 штук
- Каперсы 2 столовые ложки
- Лимоны 1 штука
Последовательность приготовления салата Нисуаз
- Картофель сварить (для молодой картошки небольшого размера достаточно будет провести в кипятке около 10 минут) и порезать остывший на кубики.
- Фасоль варится еще меньше. Порежьте ее сразу на кусочки длиной 3-4 см и опустите в кипяток на 3 минуты, охладите и смешайте с картофелем.
- Рыбу поджарьте на горячем масле в течение нескольких минут, чтобы образовалась симпатичная румяная корочка. Добавьте к предыдущим ингредиентам.
- Туда же положите сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца.
- Сделайте соус из оливкового масла, горчицы, уксуса и чеснока с добавлением соли.
- Украсьте широкую плоскую тарелку листьями латука или другого зеленого салата, на них выложите горкой овощи смешанные в емкости. Сверху украсьте половинками помидор, маслинами и каперсами.
- Теперь можно полить салат соусом и добавить «последний штрих» в виде кусочков яиц и анчоусов. Несколько капель лимонного сока станут последним завершающим аккордом в этом изящном французском салате.
Позаботьтесь, чтобы у вас были следующие продукты для салата:
- 500 гр. зеленой фасоли,
- 300 гр. куриной отварной грудки,
- один огурец,
- 2-3 помидора,
- 200 гр. шампиньонов,
- соус АлиОли
Салат готовится достаточно просто и быстро, особенно, если есть уже готовый соус. Предлагаем вам посмотреть, как это делается, в видео.
Вам понадобятся вот какие продукты:
- 4 яйца,
- 2 зубочка чеснока,
- фасоль стручковая 400 г
- майонез и сливочное мало.
Чтобы приготовить этот салат времени нужно совсем немного, но его вкус наверняка оценят все ваши гости. Собственно, и рассказывать о его приготовлении вряд ли есть смысл.
- С яйцами поступаем как всегда - варим, охлаждаем, чистим, режем на кубики той величины, какую вы предпочитаете.
- Фасоль помыть, порезать на кусочки и отварить не больше 5 минут, охладить. В принципе ее уже можно использовать в салат (только вода должна быть немного подсолена), но получится намного вкуснее, если вы еще обжарите ее слегка в сковородке со сливочным маслом.
- Смешайте фасоль с яйцами.
- Выдавите в салат чеснок и добавьте майонез.
Под рукой понадобятся такие продукты:
- Фасоль стручковая - 400 г
- Морковь - 2 шт
- Маринованные огурцы - 200г
- Яйцо - 4 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Сливочное масло
- Майонез, соль, перец
Попробуем приготовить этот салат вместе. Здесь добавлены морковь и огурцы маринованные, которые сделают вкус блюда более пикантным - чуть сладости придаст морковь, а кисло-соленый привкус огурца добавит выразительности. Посмотрите, как можно быстро и легко создать это блюдо.
Возьмите для салата продукты по предложенному ниже списку:
- Паста фузилли 350 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Помидоры черри 250 г
- Оливки 100 г
- Тунец в консервах 2 банки
Способ приготовления совсем не сложный.
В этом рецепте главное подобрать правильно пасту, по-нашему макароны. Брать нужно итальянские, потому что большинство наших делается из мягких сортов пшеницы. И если в горячем виде ничего страшного в этом нет, то в салате они и смотреться не будут и по вкусу несколько не то - потеряют упругость. Да и для пищеварения макаронные изделия из твердых сортов пшеницы значительно лучше.
Все компоненты здесь простые, что с ними делать, обычно знает каждая хозяйка. Фасоль, яйца и макароны надо будет сварить, яйца и фасоль порезать. Все смешать, когда остынет. Добавить к пасте с фасолью и яйцами половинки помидоров черри и оливки.
Рассчитано это количество на четыре порции. Когда вы разложите салат по тарелкам, сверху посыпьте натертым яйцом и кусочками тунца.
Вот, какие продукты нам понадобятся для приготовления этого теплого салата:
- фасоль стручковая 200 г,
- мясо куриной грудки 200 г,
- семечки очищенные 50 г,
- перец болгарский 100 г,
- масло оливковое 1 ст. л. для заправки,
- масло подсолнечное, чтобы жарить,
- соевый соус 1 ч.л.,
- уксус бальзамический 2 ч. л.,
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно будет подготовить фасоль и курицу, остальные ингредиенты кулинарной обработки не требуют. Если болгарский перец свежий, то и его нужно будет приготовить. Приправы и оливковое масло нужны для соуса. О том, как сделать это блюдо, вы можете посмотреть подробнее в видео.
Продукты для салата с соусом песто понадобятся следующие:
- Помидоры 2 штуки
- Семечки тыквы 80 г
- Масло оливковое 50 мл
- Вода 50 мл
- Чеснок 4 зубчика и половина лимона
- Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки
- Кинза (свежий пучок кориандра) 50 г
- Соль и перец
Приготовить этот теплый салат вы сможете за 20 минут, и основное время уйдет на приготовление соуса песто.
Тыквенные семечки нужно примерно в течение 5-6 минут прожарить на сковородке. Сделать это нужно так, чтобы они не остались сырыми, но и не изменили своего цвета. Остывшие семечки перемелите в блендере, оставив одну столовую ложку для украшения. Подсолите, добавьте кинзы, чеснока, сок лимона, кумин и сделайте из всего этого однородную пюреобразную массу.
Фасоль бросьте в кипящую воду на 5-6 минут и сразу охладите - таким образом фасоль у вас получится хрустящей и будет отлично держать форму. Выложите стручки на плоское блюдо, полейте частью приготовленного ранее пюре и перемешайте.
Украсьте салат полосками помидор, отложенными семечками и посыпкой из мелко порубленной кинзы. Полейте сверху оставшийся соус.
Нам понадобятся:
сыр - 200 г;
фасоль стручковая - 300 г;
сухарики - 100 г;
чеснок - 4-5 зубчиков;
майонез и специи по вкусу.
Ингредиентов в этом салате совсем немного, а кулинарной обработке следует подвергнуть одну фасоль. Так что времени на приготовление уйдет очень мало, а вкусный и сытный салат прекрасно подойдет, чтобы порадовать семью. Смотрите в видео все подробности приготовления салата из стручковой фасоли с сухариками.
Продукты для приготовления салата нужно купить следующие:
- Зеленая стручковая фасоль 350 г
- Картофель 800 г
- Рыба горячего копчения 450 г
- Лук красный 2 головки
Для соуса:
- Каперсы 4 столовые ложки
- Дижонская горчица 2 столовые ложки
- Винный уксус 2 столовые ложки
- Масло оливковое 6 столовых ложек
Время, которое вам потребуется, чтобы приготовить салат из стручковой фасоли, картошки и скумбрии копченой, окажется не больше 25 минут. Итак, приступим.
Отвариваем картошку, в конце варки в эту же кастрюлю добавляем фасоль, уже порезанную на кусочки нужной длины. Картошку режем на кусочки в теплом виде и выкладываем в салатницу вместе с фасолью - это делается для того, чтобы вкус фасоли и картошки быстрее соединился. Из ингредиентов для соуса готовим заправку и добавляем часть в салат.
Скумбрию нужно добавлять тогда, когда салат будет уже холодный, предварительно очистив ее от костей и разделав на кусочки. теперь можно вылить оставшийся соус, и ваш салат готов!
Возьмите продукты по такому списку:
- Зеленая фасоль (замороженная) - 400 г
- Ветчина - 250 г
- Сыр - 100 г
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 1/4 шт.
- Сметана или майонез, присаливайте на свой вкус.
Начнем готовить салат с ветчиной и стручковой фасолью
- Фасоль варим в кипятке 3-5 минут (после того, как вода опять закипит). Охлаждаем, складываем в выбранное блюдо или салатник.
- Помидоры нарезаем кубиками.
- Ветчину - соломкой.
- Лук - насколько возможно мелко.
- Сыр - на крупной терке.
- Пробуем на соль и заправляем сметаной или майонезом.
Подробнее предлагаем вам посмотреть весь процесс на видео.
Вот, что вам нужно для этого очень простого, но пикантного и вкусного салата:
- Фундук 30 г
- Зернистая горчица пару ложечек
- Зеленая фасоль 340 г
- Масло оливковое 4 чайные ложки
- Бальзамический уксус 1,5 чайные ложки
- Масло льняное холодного отжима 1 столовая ложка
- Масло из фундука 1 чайная ложка
- Лук красный ¼ стакана
Приготовить салат вы сможете за полчаса, потому что и готовить-то собственно нечего, кроме фасоли)
- Орехи, правда, тоже требуют предварительной обработки. Их нужно подсушить в духовке, положив на противень в один слой. При температуре 160 градусов достаточно будет подержать их там около 20 минут.
- Фасоль, уже порезанную на небольшие кусочки, варим в подсоленной кипящей вод около 5 минут после закипания.
- Сделайте соус из остальных ингредиентов. Он должен быть однородным, что, конечно, лучше достигается при использовании блендера.
- Мелко порезанный лук, остывшие орехи и фасоль смешайте, добавьте соус, попробуйте на вкус и при необходимости досолите и поперчите и подавайте к столу.
Фасоль после варки нужно сразу резко охлаждать, иначе она будет совсем мягкой и бесформенной.
Если вы любите острые блюда, то это как раз то, что нужно. Пикантный необычный вкус порадует любого гурмана.
Продукты возьмите такие:
- Фасоль стручковая— 400 г или один пакет.
- свеклы— 2 шт грамм по 70-80.
- Чеснока — 2-4 зуб.
- Укроп.
- Соевый соус.
- Уксус яблочный.
- Перец красный острый и черный молотый.
- Масло растительное - пару ложек.
Пробуйте и наслаждайтесь оригинальным вкусом!
Соберите для приготовления салата следующие продукты:
- Бекон 8 кусков
- Зеленая стручковая фасоль 400 г
- Авокадо 2 штуки
- Лук-шалот 2 штуки
- Шпинат 300 г
- Сахар коричневый ¼ чайной ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Масло кунжутное 1 чайная ложка
- Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Начнем процесс приготовления
- Бекон нужно обжарить на разогретом хорошо гриле, охладить и порезать на кубики.
- Фасоль проварить в кипятке несколько минут (3-5), охладить в холодной воде.
- Теперь можно смешивать ингредиенты. Складываем в подходящую емкость шпинат, фасоль и бекон, добавляем нарезанные шалот и авокадо.
- Чеснок с сахаром растолките, добавьте уксус и масло, доведите до однородного состояния и заправьте салат. По вкусу можно немного подсолить.
Что нам понадобится для того, чтобы приготовить этот салат:
- язык говяжий 300 г в отваренном виде
- фасоль стручковая 400 г свежая или мороженная
- лук красный салатный 0.5 шт
- кинза свежая 1 пуч.
- соевый соус 5 ст. л.
- уксус рисовый 3 ст. л. (хорошо подойдет и бальзамический)
- мед 1 ч. л.
- масло кунжутное 2 ст. л.
- специи: перец чили, паприка, розмарин
Из всех продуктов, перечисленных в списке, кулинарной обработки требуют только говяжий язык и фасоль, а из масла, уксуса и специй нужно будет приготовить заправку.
Вам нужно иметь под рукой такие продукты:
- Зеленая стручковая фасоль 200 г
- Помидоры черри 250 г
- Сыр моцарелла 250 г
- Консервированный тунец в собственном соку 200 г
- Микс салат 75 г
- Оливки без косточек 70 г
- Масло оливковое 4 ст. ложки
- Сок лимонный 2 ст. ложки
- Перец чили молотый, петрушка
Спаржевая фасоль – продукт невероятно вкусный и без сомненья полезный. Правда далеко не все могут о ней так высказаться. Просто они еще не пробовали салаты, которые так легко готовятся и отменно хранятся до самой зимы. Заготовки на зиму салаты из спаржевой фасоли, бережно спрятанные в баночку, зимой станут той закуской, от которой никто не сможет отказаться.
Сам по себе салат со стручковой фасолью на зиму получается просто превосходный. Как для спаржевой фасоли – изумительно нежный. К тому же это и заготовка, которую можно зимой использовать для приготовления солянки. Вкусно, да еще и практично.
Потребуются:
- 1,5 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
- 2 кг. капусты;
- 2 кг. молоденькой моркови;
- 1 кг. обычного лука;
- 2 ст. л. соуса любого томатного;
- 5 горошинок перца обычного;
- 2 листочка лавра;
- 2 ч. л. соли.
Салат на зиму из спаржевой фасоли:
- Со стручков спаржи обрезаются кончики и удаляются все волокна.
- Подготовленная спаржа проваривается в чуть-чуть подсоленной воде. Достаточно будет и пяти минут.
- Морковь и капуста измельчаются, после чего тушатся по отдельности.
- Лук очищается от характерной для него шелухи, крохотными кусочками нарезается и прожаривается на сковороде с минимальным количеством масла.
- В обжаренный лук добавляется соус из томатов.
- Луково-томатная смесь соединяется со всеми овощами и еще совсем немного тушится.
- В завершение варки добавляются пряности и соль.
- В процессе варки салата, следует позаботиться о подготовке тары, которая нужна собственно для осуществления консервирования. Ее в содовом растворе промывают и пастеризуют.
- В банки, которые только что прошли термообработку выкладывается салат.
- Кастрюля наполняется водой и в нее переставляются наполненные салатом банки. Их около получаса следует стерилизовать.
- Только после стерилизации банки закатывают.
Салат из стручковой фасоли на зиму
В сочетании с томатной заливкой спаржевая фасоль приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Немного жидковатый салат можно смело использовать и как соус, и как полноценную закуску к разнообразным блюдам.
Потребуются:
- 1 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
- 1 кг. томатов;
- 250 гр. лука;
- 250 гр. ранней моркови;
- 50 гр. масла;
- 2 листочка лавра;
- 15 горошинок перца обычного;
- 2 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 2 зубика однолетнего чеснока;
- 50 гр. любой свежей зелени;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Салат на зиму из стручковой фасоли:
- Каждый стручок спаржи промывают и нарезают на компактные кусочки максимум до четырех сантиметров в длину. Краюшки при этом удаляются.
- Помидоры обязательно обдаются кипятком, отделяются от грубой кожицы и режутся на кубики.
- Нарезанная фасоль проваривается с совсем немного подсоленной воде минут пять.
- Помидоры в толстостенной кастрюле тушатся всего четверть часа.
- Морковь и луч чистятся, измельчаются и на сковороде с минимальным количеством масла прожариваются.
- После размягчения томатов, к ним добавляются специи, соль, сахар и уже в отваренном виде фасоль.
- Когда овощная масса вскипит, ее нужно тушить еще хотя бы минут двадцать.
- На завершающем этапе добавляют мелко измельченную зелень, пластинками нарезанный чеснок и уксус.
- Время самостоятельной варки салата следует выделить для подготовки посуды, без которой консервация будет невозможно. Ее в растворе соды промывают и сразу пастеризуют.
- В банки, прошедшие термическую обработку выкладывается по максимуму нагретый салат и без промедления закатывается.
- Процесс остывания баночек замедляется с помощью укутывания в плед.
Салат со спаржевой фасолью на зиму
Салат на зиму со спаржевой фасолью, в котором сочетается спаржа с сочной и ароматной тыквой – это изысканное, весьма необычное блюдо. Немного сладковатая тыковка придает салатику специфический, приятный привкус и просто восхитительный аромат.
Потребуются:
- 2 кг. молоденькой тыквы;
- 1 кг. томатов;
- 500 гр. сладкого перчика;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 75 гр. уксуса 9%;
- 2 головки однолетнего чеснока;
- 50 гр. любой свежей зелени.
Заготовки на зиму салат из спаржевой фасоли:
- Изначально подготавливается тыква. Она очищается от плотной кожуры и семечек. В очищенном виде она нарезается на совсем небольшие кубики.
- Со стручков фасоли срезаются краешки, удаляются прожилки.
- Со сладких перчинок извлекается смененная коробка. В очищенном виде они нарезаются половинками колец.
- Чеснок вместе с томатами до консистенции пюре доводятся в блендере.
- В томатно-чесночную смесь добавляются вес указанные в рецептуре компоненты и подготовленные овощи.
- Салат варится целый час, а этим временем подготавливается посуда, необходимая для консервирования. Ее моют с применением простой соды и тут же пастеризуют.
- Горячий и готовый салат перекладывается в только что обработанные высокой температурой банки и немедленно закатывается.
Салат из фасоли стручковой на зиму с цуккини
Один из самых простых в приготовлении салатов, которые заготавливают на зиму можно смело назвать салат из спаржи с цуккини. Нежные цуккини преобразуют спаржу в невероятно изысканное блюдо, которое и не только зимой вызывает восторг.
Потребуются:
- 250 гр. спаржевой фасоли;
- 2 луковицы;
- 250 гр. молоденьких цуккини;
- 250 гр. сладенького перчика;
- 50 гр. любой свежей зелени;
- 50 гр. масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- 1/2 ст. л. соли.
Салат из стручковой фасоли рецепты на зиму:
- Стручки свежей фасоли необходимо промыть и удалить с них кончики, после чего нарезать на крохотные кусочки в полтора сантиметра длиной.
- Помидоры отделяются от плодоножки и режутся на обычные дольки.
- Лук отделяется от характерной для него шелухи и режется на кубики.
- Перчинки очищаются от семенной коробки и режутся компактной соломкой.
- Патиссоны следует нарезать кубиками. Если они немного староваты, то предварительно лучше очистить из от шкурки.
- Все овощи смешиваются в сотейнике, за исключением томатов.
- В сотейник вливается вода, овощи солятся и соединяются с сахаром.
- Овощная смесь тушится хотя бы пол часика.
- Зелень очень мелко нарезается.
- К уже проваренным овощам добавляются томаты и зелень. Салат еще тушится минут пятнадцать.
- В завершении остается лишь влить уксус и еще всего лишь парочку минут кипятить.
- Заблаговременно стоит позаботиться о посуде, которая нужна для полноценной заготовки. Ее с мылом или содой промывают и тут же стерилизуют.
- Лишь в обработанные банки выкладывается приготовленный салат и без промедления закатывается.
- Банки остывают обязательно вверх дном и накрытыми.
Совет: для заготовки лучше использовать молоденькие цуккини. С ними салат будет гораздо нежнее. Но если таковых нет, вполне можно заменить их на самые обычные кабачки. Но тоже достаточно молодые, с недоразвитыми мелкими семенами и нежной сочной шкуркой.
Заготовки на зиму спаржевая фасоль салаты
Хочется изысков? Так вот же они! Саржевая фасоль в сочетании с такими обычными овощами – это роскошное блюдо, которое уплетают за обе щеки даже те, кто вообще овощи на признает. Уж очень необычное и в то же время восхитительно блюдо получается.
Потребуются:
- 1 кг. ранней спаржевой фасоли;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- 1 кг. цветной капусты;
- 1 кг. обычной капусты;
- 2 кабачка;
- 250 гр. сладенького перца;
- 250 гр. обычного лука;
- 50 гр. любой свежей зелени;
- 500 мл. томатной пасты;
- 2 ч. л. соли;
- 10 горошинок перца обычного;
- 50 гр. масла.
Вкусный салат из спаржевой фасоли на зиму:
- Овощи изначально следует промыть.
- Стручки спаржи провариваются ровно 12 минут в немного подсоленной воде и разрезается на полоски в пару сантиметров.
- Баклажаны вместе со шкуркой нарезаются на кубики и обильно солятся, с пол часа настаиваются, отжимаются и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.
- Перчик и кабачки очищают и нарезают тонкими ломтиками.
- Лук по желанию можно нарезать кубиками или половинками колец, после чего обжарить.
- Капуста мелко шинкуется и проваривается парочку минут.
- В мясорубке томаты превращаются в пюре.
- Зелень обязательно моется, просушивается и меленько рубится.
- Все подготовленные компоненты смешиваются с томатной пастой, солью и перцем.
- Овощная масса кипятиться.
- Особое внимание уделяется посуде, в которой в дальнейшем и будет храниться салат из спаржевой фасоли. Ее обязательно промывают в слабом растворе соли и подвергают непосредственно стерилизации.
- Исключительно в подготовленные заранее банки выкладывается ассорти со спаржей.
- В широкую кастрюлю вливается вода и в нее ставятся банки, где и будут стерилизоваться ближайший час.
- Закончив столь длительную стерилизацию баночки немедленно закатывают.
Спаржевая фасоль невероятна вкусна в консервированном виде. Даже просто маринованная с лучком она будет одной из лучших закусок «под водочку». Что уже говорить о салатах, в которых эта самая фасоль становится невероятно изысканной, да и выглядит гораздо аппетитней чем в сыром виде.
Это уникальные блюда, обогащенные витаминами. Их нужно включать в рацион не только взрослых, но и детворы. Икра из спаржевой фасоли на зиму рецепты которой мы приготовили для вас, обязательно придется по вкусу всей вашей семье.
Не смотря на то, что в салате со стручковой фасолью и помидорами
всего два основных ингредиента, благодаря пикантной заправке блюдо получается невероятно вкусным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, например, к рыбным котлетам из семги .
Ингредиенты
Для приготовления салата понадобится:
250 г стручковой фасоли (я использовала замороженную фасоль);
250 г помидоров (у меня помидоры черри);
1/4 ч. л. кунжута.
Для заправки:
2 ст. л. оливкового масла:
2 ст. л. лимонного сока;
1/2 ч. л. цедры лимона;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. соевого соуса;
0,5 ч. л. коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром);
черный молотый перец.
Этапы приготовления
Приготовить стручковую фасоль и помидоры. Замороженную фасоль не нужно размораживать.
Приготовить заправку для салата со стручковой фасолью и помидорами. Для этого смешать оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, добавить выдавленный чеснок, цедру лимона, коричневый сахар и черный молотый перец. Все перемешать оставить на 15 минут.
Вскипятить воду, добавить соль, опустить в воду фасоль и варить после закипания 5-7 минут. Когда фасоль сварится, откинуть на сито и обдать холодной водой.
В тарелку выложить фасоль, дольки помидоров, полить салат заправкой и посыпать семенами кунжута.
Вкусный, пикантный салат со стручковой фасолью и помидорами можно подавать на стол.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Блюда из стручковой фасоли, замороженной или свежей, могут украсить стол и разнообразить рацион. Особенно это актуально во время поста, а также для приверженцев вегетарианской кухни. Ведь стручковая фасоль, при ее невысокой энергетической ценности (23 ккал/100 г), содержит много растительного, легко усвояемого белка, значительное количество витаминов группы В, необходимых для красоты волос и ногтей, аскорбиновой кислоты, нужной для поддержания иммунитета, других полезных микро- и макроэлементов.
Впрочем, готовятся блюда из стручковой фасоли, замороженной в том числе, и с мясом – они не мене вкусны и нарядны, чем постные. Из массы рецептов каждый может выбрать себе тот, что придется по душе. Тем более что блюда из замороженной стручковой фасоли могут стать «дежурными» благодаря легкости и быстроте приготовления.
Венгерский суп
Потребуются ингредиенты:
- бульон мясной (можно заменить грибным – тоже будет по-своему вкусно) – два литра,
- фасоль стручковая (замороженная) – одна пачка,
- морковка – одна,
- перец (сладкий) – один,
- масло сливочное – 30-40 г,
- масло растительное – 20-30 мл,
- мука – столовая ложка (с горкой),
- паприка – половина чайной ложки,
- сметана (для заправки) – четыре ложки.
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду и залейте кипятком фасоль.
- Некрупными дольками порежьте морковку.
- Нарежьте тонкими полосками перец.
- Обжарьте слегка морковку.
- Добавьте к ней перец и фасоль, добавьте томатную пасту, немножко бульона и потушите до полуготовности.
- Переложите в кастрюлю с бульоном и варите после закипания 10 минут.
- Тем временем растопите сливочное масло, заварите в нем муку, добавив к ней паприку, чуть разбавьте прохладной водой и переложите в суп, размешайте.
- Спустя пару минут разливайте по тарелкам. Не забудьте добавить сметанку.
Салат из стручковой фасоли с курицей и грибами
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная) – полпакета,
- грудка куриная – одна штучка (некрупная),
- грибы (шампиньоны) свежие – 400 г,
- огурцы свежие – 3-4 штучки,
- листья салата – от одного кустика,
- масло растительное (предпочтительно кунжутное) – 50 мл,
- семена кунжута (по желанию) – 10 г,
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите в подсоленной воде фасоль (не размораживая) в течение 15 минут, выньте и опустите на пару минут в холодную воду, затем обжарьте до готовности.
- Выньте фасоль и в том же масле обжарьте в течение 5-10 минут (пока не испарится лишняя влага) шампиньоны.
- Переложите грибы к фасоли. Обжарьте, хорошо поперчив и посолив по вкусу, нарезанную кусочками куриную грудку. Переложите ее к фасоли и грибам.
- Нарежьте соломкой огурцы, порежьте листья салата, положите их в салатницу.
- Перемешайте все ингредиенты. Заправлять ничем не надо. Можно посыпать семенами кунжута.
Теплый салат из печени и фасоли (стручковой, можно замороженной)
Потребуются ингредиенты:
- – 200-300 г (можно использовать даже куриную),
- фасоль стручковая – 200-250 г (полпачки замороженной),
- болгарский перец – один,
- оливковое масло (для жарки и заправки) – сколько уйдет,
- бальзамический уксус – большая ложка,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порежьте небольшими кусками и пожарьте до готовности печень.
- Порежьте болгарский перец и добавьте к печени за 5 минут до готовности. В это же время ее надо посолить, поперчить.
- Отварите в соленой воде фасоль (до готовности).
- Смешайте все ингредиенты, не остужая.
- Заправьте смесью уксуса и масла (в равных частях). Подавайте теплым.
Потребуются ингредиенты:
- кальмары – 2-3 шт. (зависит от размера),
- фасоль замороженная (стручковая) – полпачки,
- лук репчатый – одна головка,
- оливковое масло, винный уксус – по столовой ложке,
- соль, перчик (черный молотый) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- , нарежьте соломкой, отварите в течение двух минут.
- Отварите в течение 20 минут фасоль. Опустите в холодную воду.
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в винном уксусе.
- Смешайте все ингредиенты (вместе с уксусом), заправьте маслом. Не забудьте посолить и поперчить.
Салат из зеленой фасоли с орехами
Потребуются ингредиенты:
- лук зеленый – от одной головки перышки,
- кинза (свежая, рубленная) – большая ложка с горкой,
- грецкие орехи (молотые) – две столовые ложки,
- лимонный сок – из одного лимона,
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – три столовые ложки,
- чеснок – пара зубчиков.
Процесс приготовления:
- Сварите фасоль, выньте, опустите в холодную воду.
- Порежьте лук, заготовьте кинзу и орехи, пропустите через чесночницу чеснок, выдавите лимонный сок.
- Смешайте масло, сок лимона, чеснок, молотые орехи.
- Смешайте фасоль с луком и кинзой. Заправьте все полученной смесью.
Салат из фасоли (стручковой) с ветчиной
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200-250 г (если замороженная – полпачки),
- ветчина – 100 г,
- картофель (вареный)– две штучки среднего размера,
- лук репчатый – одна штучка,
- лимон – половинка,
- кефир – стакан,
- майонез – полстакана,
- сахар – половинка чайной ложки,
- перец, соль – по вкусу,
- зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль, остудите в холодной воде (и цвет она так сохранит).
- Порежьте картофель кружочками или полукружьями, лук – кольцами либо полукольцами, ветчину – полосочками.
- Выдавите сок из половины лимона, смешайте его с майонезом, кефиром, сахаром, солью и перцем.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте полученной смесью. Можно посыпать рубленной зеленью.
Потребуются ингредиенты:
- свинина (без костей) – полкило,
- фасоль стручковая (замороженная) – пачка,
- шампиньоны свежие — 300 г,
- лук, морковь, картофель – по одной штучке,
- сыр (необязательно) – 100 г,
- масло растительное (для жарки) – сколько уйдет,
- соль и перчик – по вкусу,
- томатная паста – две столовые ложки,
- бульон (мясной) – пол-литра,
- яйцо куриное — два.
Процесс приготовления:
- Фасоль отварите в соленой воде в течение 10 минут.
- Сварите картофель в мундире, очистите, порежьте.
- Порежьте небольшими кусочками мясо, обжарьте, посолив и поперчив, вместе с луком.
- Добавьте порезанные грибы и томатную пасту, потушите (можно с небольшим количеством бульона).
- Смешайте с картофелем и взбитыми яйцами, разложите по горшочкам, залейте бульоном. Посыпьте тертым сыром или положите по ложке сметаны и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке еще 10 минут.
Гарнир из стручковой фасоли с яйцами
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – пачка замороженной,
- лук репкой – одна штучка,
- яйцо куриное – три — четыре штучки,
- масло растительное для жарки – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль в подсоленной воде до мягкости.
- Обжарьте лук, порезанный полукольцами, добавьте фасоль, обжарьте еще немного.
- Залейте взбитыми яйцами и обжаривайте, хорошо перемешивая, пока яйца не свернутся. Подавайте в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
Потребуются ингредиенты:
- замороженная зеленая фасоль – один пакет,
- лук репчатый (желательно красный) – одна штучка,
- перец болгарский (крупный) – один,
- чеснок – два зубчика,
- масло оливковое – столовая ложка,
- уксус бальзамический – столовая ложка,
- соль, молотый черный перед – по четвертинке чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности, опустите в холодную воду.
- Нарежьте полукольцами лук и тонкими полосками болгарский перец.
- Смешайте фасоль со сладким перцем и луком.
- Раздавите чеснок и смешайте его с маслом и уксусом, перцем и солью.
- Овощи положите в форму для запекания, залейте полученной смесью и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах до готовности (приблизительно четверть часа). Если фасоль сразу отварить до готовности, то можно блюдо не запекать, а подавать в качестве салата.
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – пакет замороженной,
- картофель (подойдет только молодой) – полкило,
- индийские приправы (куркума, кумин или просто приправа «карри») – чайная ложка с горкой,
- перчик чили – один стручок,
- чеснок – один зубчик,
- масло растительное – примерно 50 мл,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности.
- Нарежьте картофель толстыми кругами.
- Порежьте чеснок.
- Пожарьте в масле приправы (вместе с чесноком и стручком перца).
- Добавьте картофель и обжаривайте его, пока он не покроется приправами.
- Добавьте фасоль, накройте крышкой и жарьте до готовности фасоли. Чтобы не подгорели овощи, блюдо надо периодически помешивать.
Стручковая фасоль в соевом соусе
Потребуются ингредиенты:
- замороженная зеленая фасоль – пакет,
- соевый соус – две столовые ложки,
- чеснок – два зубчика,
- масло растительное – две большие ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль в течение 10 минут.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок. Когда он станет темно-коричневым, выньте его из сковороды.
- Переложите в сковороду фасоль, залейте соусом и тушите до готовности на медленном огне.
- Перед подачей можно посыпать семенами кунжута. Блюдо можно подавать.
Елена Пронина
Если осенью вы заморозили зеленую стручковую фасоль, то сейчас из нее можно приготовить очень вкусный и свежий салат. Салат из замороженной стручковой фасоли получается довольно сытным, его можно подать как гарнир или самостоятельное блюдо. Для заправки салата я использовала домашний майонез. За рецепт салата благодарю Варвару Цанских.
Для приготовления салата с зеленой стручковой фасолью понадобится:
- 300 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г полутвердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- зеленый лук;
- несколько оливок для украшения;
- соль - по вкусу;
- майонез для заправки салата.*
Куриные яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.
Очищенные яйца нарезать.
Воду довести до кипения, подсолить. Фасоль, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить в течение 5-7 минут. Готовую фасоль сразу охладить под струей холодной воды.
Сыр натереть на крупной терке.
Фасоль выложить в салатник. Сверху выдавить чеснок.
Добавить к фасоли яйца и сыр.
Добавить нарезанный зеленый лук, заправить салат майонезом, перемешать. Украсить салат оливками и подавать.
Вкусный, сытный салат из замороженной стручковой фасоли готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Обновлено: 03.11.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter