Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Открывает любой банкет, конечно же, закуска. Это своего рода визитная карточка стола. Момента подачи закусок всегда ждут больше всего: их едят в первую очередь, про них спрашивают «а это ты пробовал?», и они же остаются на столе, когда всё уже съедено, а «потаскать в рот» что-то хочется.

Сейчас праздничный стол кардинально меняет свой формат. Уже не в моде многочисленные салаты, сдобренные майонезом, горячее с гарниром, стационарные заседания по несколько часов без отрыва от тарелки. Всё больше и больше сборища по поводу и без проводятся в формате фуршетов, когда за отдельным столиком стоят бокалы с напитками, а вместо обеденного стола гостям предлагается стол с самыми разнообразными закусками . Питаться на таком приёме можно прямо стоя, не отходя от этого самого стола, или же наложив себе в тарелку самых разнообразных деликатесов, гости разбредаются по комнате и разбится на кучки по интересам. Но даже тем, кто придерживается традиционных взглядов на праздничное застолье, не помешает освоить несколько базовых способов подачи закусок, а также пару-тройку новых рецептов.

Итак, всё, что Вы хотели знать о закусках, но боялись спросить - в нашей статье. Возможно, полученные сведения позволят Вам положительно отличиться на ближайшем же празднике, организованном у Вас дома.

Как выбирать закуски?

Главное требование к закускам - лёгкость. Они должны пробуждать аппетит и «подводить» к более интенсивным вкусовым впечатлениям, которые не замедлят воспоследовать вместе с основным блюдом . Закуска предвосхищает основное блюдо застолья, поэтому концептуально тематика стола должна быть соблюдена единообразной. Так, например, если предстоит рыбное горячее, то лучше и закуски подобрать из морепродуктов. А вот мясное основное блюдо лучше предвосхитить мясной же нарезкой и паштетами. Однозначно при любом горячем овощи в качестве закуски будут более, чем уместны.

Закуски в итальянском стиле

Закусочный стол по-итальянски готовится действительно быстро: это широкий выбор мясной нарезки и сыров, благо каждый регион Италии славится своими традициями в этом направлении. Чтобы воспроизвести что-то подобное у себя на торжестве, надо запастись несколькими сортами ветчины - копчёной и варёной, салями, грудинкой, также сделать тарелки с сырами - сухим и твёрдым, нежным сливочным, пикантным с плесенью, моццареллой. Неплохо дополнить этот ассортимент закусок консервированными в масле овощами или оливками.

Жареные закуски

Это один из популярных сейчас способов разбудить аппетит в гостях. Если подготовить все продукты заранее, то сам процесс жарки займёт совсем немного времени. Подготовьте миски с мукой, смешанной с небольшим количеством соли, и взбитыми яйцами (можно также использовать панировочные сухари в качестве третьего слоя) и Вам остаётся последовательно обмакивать в них Ваши закуски и обжаривать в обильном количестве растительного масла. В качестве базы для закусок-фри можно взять кольца кальмара, креветки, крабовые палочки, брусочки сыра или фрикадельки из тёртого сыра с чесноком, зеленью и майонезом, кубики любой красной рыбы, ломтики болгарского перца, крокеты из крепкого картофельного пюре - словом практически всё. В конце концов можно нажарить красивых гренок полосками и дополнить блюдо с закусками. К жареным закускам можно подать стаканчик с зубочистками, чтобы не пачкая руки в жирных ломтиках, накалывать их и обмакивать в соус. Соусы лучше подать разные в отдельных соусницах.

Рыбные закуски

Начинать меню с рыбных блюд - это великолепная задумка, ведь рыба и морепродукты считаются основными союзниками здорового питания. Причём если Вы решили подать рыбную закуску, то смело сочетайте все желаемые виды рыб: солёный и подкопчёный лосось, ломтики копчёного угря, белые кусочки палтуса, тарталетки с отварными креветками, салатом из крабовых палочек или традиционным салатом сайра+рис+яйцо, обжаренные во фритюре или без кольца кальмара. Даже банальные шпроты можно красиво оформить и подать на этом тематическом столе, например, размяв их вилкой, перемешав с зеленью и намазав на небольшие по размеру тосты. К тому же можно поэкспериментировать с многообразием сочетаний рыбы и овощей или даже рыбы и фруктов, как например канапе на зубочистках из креветки и кусочка авокадо, креветки и кубика ананаса или ломтика лосося с кубиком манго.

Овощные закуски

Овощи всегда уместны для открытия застолья: свежие, лёгкие, полезные, малокалорийные, они к тому же стимулируют выработку желудочного сока, создавая необходимые условия для более эффективного усваивания последующих блюд. При формировании овощной тарелки главное - выбрать грамотное сочетание овощей и не перебить их натуральный вкус диппингами и соусами. Классическая овощная закуска - нарезанные толстой соломкой морковь, жёлтый перец, сельдерей и огурец с миской майонезно-орехового соуса.

Хлебная тарелка

Хлеб чрезвычайно важен в русской кулинарной традиции, поэтому обойти его стороной при организации банкета ни в коем случае нельзя. Хлеба надо заготовить на любой вкус: и чёрного, и белого, и отрубного. Можно соригинальничать и подать в дополнение в традиционным хлебам нарезанный или даже наломанный багет, рулетики лаваша, маленькие булочки с кунжутом или другой зерновой обсыпкой или чёрные краюшки-корочки. К тому же оригинально будет смотреться набор небольших хрустящих закусок из теста из разряда пивных закусок, как то солёная соломка, крендельки, сухарики, чипсы - часто во время или даже после обильной пищи хочется похватать какой-нибудь солёной мелочи. Да и мелкая закуска для алкогольных напитков всегда под рукой.

Тщательно продуманные закуски - это успешная прелюдия к Вашему празднику, поэтому не поленитесь и уделите время продумыванию Вашего застолья с самого начала.

«- Заметьте, Иван Арнольдыч: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.»



Другие:

" Запахло пирогами. Данилов оживился, пошел на запах и понял, что приближается к Академии домашнего хозяйства. В силу житейской необходимости сам Данилов был кулинар, полотер и посудомойка, в помещения академии он шел с любопытством. Сотрудники академии, хотя их исследования и открытия не совершали переворотов, а могли лишь привести к мелким порчам и потравам, трудились увлеченно. Видно, любили свое дело. Кто писал, кто ставил опыты. Иные стояли у кухонных плит и печей - голландских, русских, занзибарских, газовых, электрических, глиняных, у примусов и керосинок, иные брызгали жидкостью на паркетные и мозаичные полы, иные поджигали обои, иные старались проглотить пылесосом валансьенские кружева, иные, накидав на ковры снега, выбивали из них пыль ружейными шомполами. Работы всюду шли серьезные. Ученые личности составляли для людей мнимые рецепты.

На вид рецепты должны были быть как бы подлинными, но один или два компонента их по давней традиции (и фараоны кушали пшеничные лепешки, испеченные по тем рецептам) полагалось вводить ложные. Данилову попался сейчас на глаза составитель рецепта для варки клецок. Как этот мученик страдал над газовой плитой! Гремел кастрюлей, эмалированной, пятилитровой, чадил, бранился. Клецки из манной крупы получались у него все ровные, круглые и вкусные. Стало быть, брак. Ему надо было сварить клецки, которые бы разбегались. Он и Данилова, стоявшего рядом, в усердиях не замечал.
Наконец сообразил: следует меньше класть муки. В пляс пустился от радости. В кастрюле у него плавало теперь нечто безобразное, лохматое. Он тут же, оттолкнув Данилова, бросился записывать рецепт. Ложные рецепты отправлялись на Землю и с помощью известных усилий пристраивались потом в серьезные кулинарные книги, в энциклопедии домашних хозяек, на страницы журналов для семейного чтения. На столах сотрудников Данилов видел и филадельфийские издания, и оффенбургскую "Бурду", и женский еженедельник из Уагадуа, и тихую "Работницу" (Данилов всегда перелистывал ее у Муравлевых). Теперь предстояло быть сплавленному на Землю совету насчет манных клецек. Вот не повезет какому-нибудь журналу, посчитал Данилов, полетят туда потом гневные письма, восстанут хозяйки, в чьих кастрюлях разбегутся клецки!"

Источник: "Альтист Данилов". В.Орлов

О самаркандских тандырных лепешках
«Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день»

Источник: Абу Али ибн Сино. Авиценна

По Фрейду
Секс и голод правят миром!
Источник: Шиллер

О приправах
Самая лучшая приправа к еде - это чувство голода
Источник: Сократ

О баранине
… самое главное - никогда не слушай беззубых, судящих о баранине - им её не разжевать, но такие и становятся экспертами…

Источник: Мустафа Ибрахим

Крылья, ноги… Главное - хвост!
- Эй, птичка, летим со мной, там столько вкусного!!!
- Столько? (разводя руки)
- у-ху (мотая головой и соединяя руки)
Вот что я тебе скажу, птичка… (Гриф)
Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь. (Гриф)

Источник: Мультфильм "Крылья, ноги, хвосты"

О закусках горячих
«- Заметьте, Иван Арнольдыч: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.»

Источник: Булгаков. «Собачье сердце»

Скажите что это плохо?
«- О! А теперь, Иван Арнольдыч, мгновенно вот эту штучку! Если вы мне скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!.. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! - Это бесподобно!...»

Источник: Вновь Булгаков. «Собачье сердце»

Кабид - Печень
Самая подходящая печень — это печень откормленных уток и жирных кур. "

Источник: «Канон врачебной науки» Абу Али Ибн Сино

Симсим - Кунжут
Самый кунжут сильнее, чем его масло
Кунжут рассасывает горячие опухоли.
Кунжут прикладывают на ожоги огнем.
Кунжутное масло с небольшим количеством розового масла полезно при головной боли
Кунжут хорош при стеснении дыхания и астме.
Кунжут вреден для желудка. Он возбуждает тошноту, отбивает аппетит и быстро насыщает; если же съесть кунжут с медом, то это уничтожает его вред. Он замедляет пищеварение и расслабляет внутренности, жареный кунжут менее вреден.
Если же его поджарить и съесть в умеренном количестве с маковым и льняным семенем, то он увеличивает приток семени и похоть.
Кунжут полезен от укуса рогатой змеи.

Салат из редиса с огурцом и яйцом - витамины и калории, оптимальный состав и хорошая база для экспериментов. Овощи содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, В, С, Е. Яйца добавляют в букет витамины В, А, D. И высокий КПД. Вареное яйцо усваивается организмом почти на 100%

Если в рецепте используется сметана, лучше брать домашнюю, консистенция густых сливок. Подсолнечное масло должно быть качественным, свежим, с хорошим вкусом, для салата это важно. Огурцы, прежде чем добавлять в салат, нужно пробовать и обрезать горькие части. Чистить или не чистить шкурку - это вопрос личных предпочтений.

Крупная нарезка подходит для салата, оставленного «на завтра», витамины лучше сохраняются. Мелкая нарезка играет на однородность салатной массы, скорейшее выделения сока и создание вкуса блюда.

Как приготовить салат из редиса с огурцом и яйцом - 15 разновидностей

Вкусовую гамму создает зелень и сметанная заправка. Немного сливочного белка помогает организму вытянуть из овощей больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт
  • Редис - 300 г
  • Огурец - 1 шт
  • Укроп - 100 г
  • Зеленый лук - 50 г
  • Сметана - 50-70 г
  • Перец черный или смесь по вкусу

Приготовление:

Яйцо мелко порезать. Оставить половину желтка для декора. Зелень и овощи порезать на полукруглые фрагменты. Смешать все, посолить. Ввести сметану, соль, перец. Перемешать. Украсить крошками желтка и укропными ветками.

Алгоритм приготовления основного салата, который можно видоизменять. Показана традиционная нарезка.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт
  • Редис - 300 г
  • Огурец - 100 г
  • Укроп - 100 г
  • Зеленый лук - 100 г
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Яйца сварить, почистить, крошить вдоль большой оси на дольки. Мытый и обрезанный редис сначала делим пополам, потом режем на дольки. Огурцы резать так, чтобы формат был не крупнее, чем дольки редиса. Зеленый лук по полсантиметра. Все складываем в тару для салата, солим, дополняем маслом и перемешиваем.

Салат с самым запоминающимся рецептом: всего по три. Подходит для ужина с гостями или семейного вечера.

Ингредиенты:

  • Редис - 3х100 г
  • Огурец - 3 шт
  • Яйцо - 3 шт
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез около - 150 г

Приготовление:

Количество продуктов рассчитано на три порции, укладка сразу в салатники. Овощи нарезать дисками или на полукруги. Не берите крупные огурцы, иначе масса получится слишком сочной.

Резать нужно как можно тоньше. Аккуратно уложить слоями:

На каждом слое нанести майонезную сеточку. Посыпать зеленым луком.

Хозяйка экспериментирует с базовым рецептом. Получается шикарное блюдо.

Ингредиенты:

  • Редис - 15 шт
  • Крабовые палочки - 8 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Огурцы - 2 шт
  • Соус тартар - 2 ст.л
  • Пучок укропа
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все компоненты нарезать примерно равными кусочками. Добавить укроп, соль, перец. Полить соусом и перемешешать. Блюдо отличается от всех показанных рецептов использованием соуса тартар, именно он придает такой однозначный вкус.

Питательный и насыщенный витаминами салат с запеченной куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Редис - 10-15 шт
  • Огурцы - 3 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Курица - 200 г
  • Лук зеленый
  • Сметана - 50 г
  • Майонез - 30 г
  • Соль, перец, горчица зерна

Приготовление:

Куриную грудку растереть солью и специями, запечь в фольге. Можно просто отварить. Охлажденную грудку нарезать на полоски или распределить на волокна. Овощи и яйца резать соломкой. Добавить зеленый лук. Все составляющие соуса: майонез, сметана, специи смешать, выложить на салат, распределить, размешать до однородности.

Рецепт от профессионального повара. Превращаем простой салат в блюдо ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Свежие огурцы - 2 шт
  • Свежая редиска - 10-15 шт
  • Лист латука
  • Укроп
  • Сметана - 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Одна порция. Сначала готовится яйцо-пашот. Взять миску теплой воды, влить туда сырое яйцо, готовить в микроволновке 45 секунд ровно.

Приготовить соус. Сметану подсолить, поперчить свежемолотым перцем, добавить щепотку рубленого укропа. Перемешать. Заправка готова.

Нарезка салата: огурцы и редис колечком. Количество соуса - по вкусу. Достать яйцо.

Выкладка салата на тарелку. На тарелку сбоку пристроить лист салата. Сверху осторожно выложить яйцо-пашот. Заправленный салат расположить сбоку от яйца, украсить укропом, поперчить.

Яйцо-пашот без микроволновки. Способ Арзака. Пакет смазать изнутри маслом, расколоть туда яйцо, сохраняя целостность желтка. Собрать верх пакета с помощью резинки так, чтобы яйцо оказалось в компактном состоянии. Опустить в кастрюлю, не касаясь дна. Время варки 4"20".

Салат из ежедневного рациона, заменит завтрак или второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 шт
  • Редис - 10 шт
  • Пекинская капуста - 5-6 листов
  • Средняя луковица - 1 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Сок лимона - 1 ч. л
  • Оливковое масло

Приготовление:

Редис нарезать, огурец на полукруги. Лук - тонкими колечками. Яйцо нарезать по длине. От пекинской капусты брать только нежную часть. Резать тонкими лентами. Посолить, перемешать. Сделать смесь из масла и свежего сока лимона, заправить салат, размешать. Верх декорировать зеленью.

Мужской салат. В нем есть сельдерей, положительно влияющий на мужское обаяние и здоровьe.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея - 2-3 шт., 5-8 см. длиной
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л
  • Редис - 10 шт
  • Огурец - 3 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Укроп и зеленый лук - 100 г

Приготовление:

В салатник нарезать редиску кружочками, огурец на сектора по четверти круга, покрошить укроп и лук, стебли сельдерея. Перемешать. Очистить и покрошить яйцо. Поперчить, посолить, хорошо перемешать. Налить подсолнечного масла, снова перемешать.

Рецепт для оперативной подачи на стол.

Ингредиенты:

  • Редис - 12 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Кукуруза (консерва) - 100 г
  • Огурец - 1-2 шт
  • Майонез - около 100 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Натереть все компоненты, кроме консервы, на крупной терке. Кукурузу без жидкости добавить в салатную массу, посолить, приобщить майонез. Размешать, употреблять свежеприготовленным.

Рецепт, который может реализовать даже начинающий, но выглядит очень симпатично.

Ингредиенты:

  • Редис - 250 г
  • Огурец - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Зелёный лук - 50 г
  • Пучок салат
  • Сметана - 60 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Горчица - 2 ч.л
  • Лимонный сок - 2 ч.л
  • Соль, сахар и перец

Приготовление:

Салат перебрать, отделить грубые части, помыть, обсушить, разорвать на части листья. Положить в чашку. Редис и огурец покрошить стандартным способом, переложить. Перо лука крупно порезать, белую часть порезать мелко. Укроп измельчить. Приготовить соус: в сметану ввести горчицу, лимонный сок, масло, насыпать соли, сахара и перца в желаемом количестве. Перемешать компоненты. Оформить блюдо. Дополнить четвертинками яиц.

Сбалансированный набор компонентов и листья свежего салата для мягкости вкуса.

Ингредиенты:

  • Хлеб высшего сорта - 2 ломтика
  • Растительное масло
  • Редис - 150 г
  • Огурец - 2 шт.
  • Томаты черри - 6 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Листья салата - 100 г
  • Пучок зелени
  • Твердый сыр - 50 г
  • Майонез - 1 ст.л
  • Сметана - 1 ст.л
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Перец молотый

Приготовление:

Хлеб нарезать кубками, пассировать до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце. Овощи нарезать тонкими дисками. Салат разорвать на кусочки. Яйца порезать на дольки. Лук нарезать кубиками. Сделать смесь из майонеза, сметаны, соевого соуса. Все составляющие положить в емкость, поперчить, хорошенько перемешать. Употреблять сразу после приготовления.

Секрет хороших гренок: подсушенный хлеб легче резать, смазать разогретую сковороду маслом, выложить хлеб, добавить чеснок, перцы, время жарки 5 минут.

Салат Завтрак - заряд энергии на утро

Необычное сочетание творога и овощей, салат содержит все витамины для полноценной утренней трапезы. Оригинальность вносит добавление кунжутных семян.

Ингредиенты:

  • Кунжутное семя - 2 ст.л
  • Яйца - 1шт
  • Огурцы - 2 шт
  • Редис - 300 гр
  • Творог - 100 гр
  • Сметана - 2 ст.л
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пресный творог. Овощи и белки покрошить соломкой, желтки раскрошить. Добавить к творогу, сдобрить сметаной, посолить, посыпать резаной зеленью, кунжутом, тщательно перемешать. Для декорирования использовать желток, веточки зелени, декоративные элементы из редиса.

Пикантный вариант известного рецепта разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Редис - 300 г
  • Огурец - 2 шт
  • Твердый сыр - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Пучок зелени
  • Майонез - 2 ст. л
  • Сметана - 2 ст. л

Приготовление:

Нарезка: овощи - на четверть диска, яйца мелко, сыр настрогать. Покрошить зелень, добавить сметану, майонез, подсыпать перец, соль по желанию. Размешать.

Чтобы сыр не прилипал к терке протереть ее растительным маслом

Зрелый вкус, качественная закуска, тот же салат на строгий лад.

Ингредиенты:

  • Редис - 10 т.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Лук зеленый - 100 гр
  • Кориандр, тмин, укроп - по 1 ч.л
  • Листы смородины
  • Петрушка
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Чеснок - 2 крупных зубчика
  • Оливковое масло - 1 ст.л

Приготовление:

Порезанные пополам огурцы, целый редис положить в пакет, туда же отправляем немного соли, резаный чеснок, смородину и петрушку, специи, соевый соус. Плотно завязать, перемешать.

В холодильнике настаивать 30 минут.

Малосольные овощи, лук и яйца порезать, влить ложку оливкового масла. Размешать.

Особенный салатик оставляет ощущение легкости.

Ингредиенты:

  • Яйцо-пашот - 1 шт
  • Редис - 5 шт
  • Молодой огурец - 1 шт
  • Сельдерей - 3 веточки
  • Простокваша - 100 г
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Подготовить яйцо-пашот (см. рецепт выше). Посолить и подсластить простоквашу. Нарезать овощи полосками, измельчить сельдерей. В овощи добавить столько соуса, сколько считаете нужным. Выложить на тарелку яйцо-пашот, рядом - салат, украсить зеленью, декором из овощей

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи