Начинающих кулинаров можно с уверенностью назвать счастливчиками, ведь перед ними открываются неизведанные просторы кулинарных шедевров. А опытным хозяйкам надо приложить усилия и проявить свое мастерство, чтобы разнообразить классический рецепт популярного салата мимоза без картошки и моркови. Легкость приготовления и большой выбор продуктов позволяют экспериментировать с базовыми ингредиентами и добиваться нужного результата.
Вы знаете, что в 70-е годы ХХ столетия салат мимоза быстро завоевал популярность у советских домохозяек и даже потеснил с уже «насиженных» мест селедку под шубой и салат оливье.
Когда особым изобилием продуктов прилавки магазинов не баловали, то салат мимоза очень выручал, так как в него входили самые обычные ингредиенты, найти которые можно было всегда.
Свое название этот красивый весенний салат получил за свою схожесть с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому «снегу». Роль «снега» в салате, как вы догадались, играют яичные белки, а цветы мимозы — перетертые желтки.
Популярность салата мимоза привела к созданию большого количества различных рецептов его приготовления. Основными ингредиентами салата являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются второстепенными и могут быть самыми разнообразными.
Мимозу делают с картофелем, с морковью, сливочным маслом, добавляют также сыр, кислое яблоко, рис и даже гренки. Но какие бы ингредиенты ни использовались, каждая хозяйка считает свой салат самым лучшим, самым красивым и максимально вкусным.
Процесс же его изготовления достаточно прост: достаточно уложить последовательно слои и дать немного блюду пропитаться.
В качестве альтернативы рыбным консервам можно предложить:
Выбирайте любимую рыбку — и вы не ошибетесь.
Главное — помнить, что определяющим фактором, формирующим вкус салата, является качественный майонез. Он должен быть жирным, так как легкие майонезы могут существенно изменить вкус салата.
Как показывает опыт, классическую мимозу сложно испортить, используя свежие продукты.
Можно заменить обычный сыр на острый или даже на творожный продукт, убрать классические и добавлять новые ингредиенты. Оригинальность салату придадут сладкий перец, грибы, красная икра и соленый огурец.
Мимоза изумительна в любом составе с любыми рыбными консервами, будь то горбуша или треска, сайра или сардина, а оригинальный рецепт этого салатика с легкостью корректируется, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных задач.
Есть хозяюшки, которые готовят этот популярный салат без картофеля и морковки, что делает его по-своему необычным и интересным на вкус.
Идеальным украшением для завершения образа мимозы будет небольшая веточка укропа. Ее можно положить сверху на завершающий слой перед тем, как посыпать салат желтками.
Сливочное масло является самым спорным ингредиентом этого блюда. Его использование в салате — устоявшаяся традиция правильной мимозы, однако не все с этим правилом согласны.
Добавление в салат средним слоем сливочного масла существенно увеличивает его жирность, а соответственно, и калорийность. Предлагаем приготовить яблочную мимозу без масла, рецепт которой обязательно придется вам по вкусу.
Количество добавляемого майонеза и сметаны можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Такая вкусная и необычная мимоза, безусловно, понравится любителям яблочек в салатах.
Помимо уже представленных необычных рецептов салата мимоза предлагаем вам ещё один интереснейший вариант его вкусового исполнения.
Речь идёт об использовании, вместо обычных рыбных консервов, креветок или мяса криля, придающих салату некую изысканность, оригинальность и нежность.
Украсьте готовое кушанье свежей зеленью и подавайте к столу. Не откладывайте снятие пробы в долгий ящик!
Подавать к столу салат мимоза без картошки и морковки можно различными способами. Это может быть и общее блюдо, и порционные креманки, но наибольший эффект производит подача салата в прозрачном салатнике, где виден каждый слой мимозы.
Есть и нетрадиционные способы представления салата, например в виде рулета. Экспериментируйте с удовольствием и удивляйте своим мастерством!
В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.
Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.
Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.
Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.
Возможны дополнения в виде:
Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.
Что понадобится:
Рецепт:
Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.
Что понадобится:
Что понадобится:
Приготовление:
С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.
Что понадобится:
Приготовление:
Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение свежей рыбе. Вы можете добавить отварную сёмгу или горбушу. Свежая рыба делает салат настоящим деликатесом.
100 гр. твёрдого сыра;
Приготовление:
16.12.2017
75 361
Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления
Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…
Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.
Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.
Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут .
Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.
салат Мимоза классический рецепт
Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме , если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.
Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:
Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.
Салат Мимоза, вариант подачи на стол
Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).
Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля , – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).
Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.
Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук , и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука , – ошпарьте порезанный овощ кипятком , так вся горечь уйдет . Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.
Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь , – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.
Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.
Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.
Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус
Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.
салат Мимоза, вариант оформление
Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.
Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:
- Консервированная красная рыба
- Мелко порезанный лук
- Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
- Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
- Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
- Мелко натертая вареная морковь
- Размятый или тертый желток.
Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.
Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!
Как украсить Мимозу, красивая подача салата
Благодаря своему названию салат ассоциируется с весенним праздников 8 марта, но, не смотря на это, готовят его в основном в холодное время года. Это блюдо пользуется большой популярностью и многими любимо. Практически каждый семейный праздник на столе оказывается этот слоеный салат: он наравне с «Оливье» и «Селедкой под шубой» стал классикой.
Появился этот салат относительно недавно - в конце 70-х годов. В состав входят самые простые продукты, которые можно найти в нашем холодильнике, и, тем не менее, салат актуален и сегодня.
С первого взгляда может показаться, что приготовить «Мимозу» просто. Всего на всего необходимо слоями выложить все ингредиенты. Но, чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, нужно звать свои тонкости и секреты.
В данной статье собраны рецепты, благодаря которым, вы сможете легко и быстро приготовить салат «Мимоза» без картошки. Больше всего такой вариант придется по душе тем, кто сидит на диете, но не может отказаться от вкусного праздничного блюда.
Этот салат требует время для пропитки. Лучше всего готовить его на ночь, чтобы ночью он пропитался, стоя в холодильнике
Для приготовления этого салата необходимо использовать салатный лук. Если его нет в наличие, то подойдет обычный. После нарезки его нужно обдать кипятком, это устранит излишнюю горечь.
Классический рецепт наиболее сбалансирован по своим вкусовым качествам. Исключение из его состава картофеля не отразилось негативным образом на его вкусе, но заметно повляло на количество калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить морковь. Сварить яйца вкрутую.
Рыбные консервы тщательно отделить от костей, слить масло и размять вилкой. Самым популярным вариантов для изготовления «Мимозы» считается сайра.
Выложить на блюдо рыбный слой. Лучше всего использовать ровное блюдо без углублений. Смазать майонезом.
Мелко нарезать лук и выложить поверх рыбы. Снова смазать майонезом.
Важно не переусердствовать с луком, чтобы не сбить вкус других ингредиентов!
Натереть на мелкой терке морковь. Выложить поверх лука и промазать майонезом.
Сверху тертые яичные белки. И снова слой майонеза.
Украсить салат раскрошенными яичными желтками и зеленью.
Популярным ингредиентом для салата «Мимоза» является сыр. Попробуйте вариант приготовления с таким набором продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заранее отворить морковь и яйца вкрутую. Морковь натереть на мелкой терке.
Очистить яйца, отделить желтки от белков и натереть по отдельности.
Лук мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Слить масло из консервов и избавиться от костей. Размять рыбу вилкой.
Выкладываем слой рыбы, промазываем майонезом.
Слой лука, промазываем майонезом.
Слой сыра, промазываем майонезом.
Слой моркови, промазываем майонезом.
Слой яичного белка, промазываем майонезом.
Покрошить слой желтка и украсить зеленью.
Заменить картофель в салате «Мимоза» можно с помощью риса. Очень вкусно и аппетитно!
Ингредиенты:
Можно использовать скумбрию или сайру.
Способ приготовления:
Отварить морковь и яйца вкрутую.
Готовую морковь натереть на мелкой терке.
Отделить желток от белка и по отдельности натереть.
Рыбные консервы избавить от масла и костей, размять вилкой.
Лук мелко порезать.
Выкладывать слоями: рис, рыбные консервы, лук, морковь, яичный белок, желток.
Каждый из слоев промазывать майонезом, кроме последнего. Слой желтка будет служить украшением.
Сверху украсить зеленью.
После приготовления салата, желательно отправить его в холодильник, чтобы он пропитался. Для этого хватит пары часов.
По этому рецепту салат получится нежным и воздушным. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук предварительно замочить в уксусе. Через 15 минут достать и обсушить.
Яйца отварить вкрутую. Оделить желтки от белков, натереть по отдельности.
Масло замороженное натереть на мелкой терке.
Выкладывать слоями, промазывая майонезом: белок, рыба, лука, морковь, масло.
В конце выложить слой желтка без майонеза. Украсить зеленью.
Более подробно о салате и его приготовлении здесь:
Яблоко придает легкую кислинку салату, что делает вкус свежим и приятным.
Для «Мимозы» используйте сорт яблок «Семеренко»
Ингредиенты:
Использовать надо крепкие и сочные яблоки.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков и натереть по отдельности.
Сыр натереть на мелкой терке.
Рыбные консервы отделить от масла и костей, размять вилкой.
Лук мелко нарезать.
Яблоко потереть на терке.
Выложить слой рыбы, покрыть его майонезом.
Затем слой лука. Смазать майонезом.
Слой белка. Смазать майонезом.
Слой яблока. Смазать майонезом.
Слой сыра. Смазать майонезом,
Слой моркови. Смазать майонезом.
Последним слоем выкладывается желток и украшается зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить морковь.
Мелко порезать лук.
Натереть на терке масло замороженное.
Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, печень, лук, морковь, масло.
Вместо рыбных консервов зачастую используются рыбные палочки. Попробуйте, возможно, это именно тот вариант, который больше всего придется по душе вам и вашим домочадцам!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить морковь. Дать остыть и порезать на мелкой терке.
Яйца отварить вкрутую. Очистить, отделить белки от желтков. По отдельности потереть.
Крабовые палочки порезать мелко.
Лук мелко покрошить.
Первым слоем выложить яичные белки. Смазать майонезом.
Затем тертый на мелкой терке сыр. Смазать майонезом.
Сливочное масло.
Затем выложить лук. Смазать майонезом.
Затем крабовые палочки. Смазать майонезом.
Поверх всего выкладывается яичный желток. Украсить сверху зеленью.
Салат без картофеля благодаря натертым на мелкой терке ингредиентам, становится нежным и воздушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.
Отделить рыбу от масла и костей, размять вилкой.
Отварить яйца вкрутую. Отделить желтки от белков и по отдельности потереть.
Мелко порезать лук.
Натереть на терке сыр.
Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, рыбные консервы, лук, морковь, масло.
Последний слой сделать из желтков. Поверх украсить зеленью
Для приготовления «Мимозы» можно использовать вместо консервированный рыбы обычное филе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить семгу в подсоленной воде. Очистить от костей и разобрать на мелкие кусочки.
Отварить морковь. Дать остыть и натереть на мелкой терке.
Натереть сыр так же на мелкой терке.
Отварить вкрутую яйца. Отделить желтки и белки. Натереть отдельно друг от друга.
Покрошить лук.
Выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом: белки, рыба, морковь, лук и сыр.
Последний слой из желтка промазывать не нужно.
Сверху украсить зеленью.
Свежая форель прекрасно может заменить собой рыбные консервы. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.
Отварить рыбу. Отделить от костей и мелко порезать.
Отварить яйца вкрутую. Отделить желтки от белков и по отдельности потереть.
Мелко порезать лук.
Натереть на терке сыр.
Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, рыба, лук, морковь, масло.
Последний слой сделать из желтков.
Украсить зеленью.
Еще один аппетитный вариант приготовления блюда без добавления картошки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить яйца вкрутую. Отделить белки от желтков, натереть отдельно друг от друга.
Рыбу отделить от масла и костей, размять вилкой.
Сыр натереть на мелкой терке.
Выложить слоями, промазывай майонезом: белки, сыр, рыба, лук.
В конце салат покрывается яичным желтком и украшается зеленью.
Какую рыбу добавить в «Мимозу» - решать вам. Главное, чтобы она сочеталась с остальными ингредиентами. Наиболее популярными считаются рыбные консервы из сайры, горбушки и тунца, печень трески. Но можно попробовать приготовить блюдо с добавлением слабосоленой семги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить вкрутую яйца. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности.
Морковь отварить и натереть на мелкой терке.
Лук мелко порубить.
Рыбу очистить от костей и нарезать мелкими кусочками.
Выкладывать слоями, промазывай тщательно майонезом: рыба, лук, морковь, белки.
В конце выложить слой яичных желтков, украсить зеленью.
Здесь вы можете ознакомиться рецептом «Мимозы» с слабосоленой семгой:
Выбирай яркие оригинальные рецепты салата «Мимоза» на интернет-портале сайт. Оцени варианты с консервированной и слабосолёной красной рыбкой, другими видами рыбных консервов, печенью трески, рисом, с добавлением отварных овощей и без них, разнообразными плавлеными и твердыми сырами. Получай каждый раз новое праздничное кушанье!
Основным ингредиентом салатика является консервированная рыбка. Главное, чтобы это были консервы рыбы в собственном соку или в масле. Как правило, для салатика выбирают скумбрию, горбушу или лосося, сардину. Аналогично используются шпроты или печень трески. В облегчённом варианте «Мимозы» можно употребить и крабовые палочки.
Интересный рецепт:
1. Отварить картофель "в мундире", морковку и яйца. Остудить. Почистить.
2. Все подготовленные составляющие (кроме лучка и рыбы) измельчить на средней по размеру ячейке тёрки.
3. Луковичку мелко-мелко порубить, залить на 5 минут кипятком, замариновать.
4. Первым слоем выложить половину объёма тертого вареного картофеля (его не прижимать). Смазать или сделать сетку из качественного, жирного майонеза.
5. На каждом последующем слое, кроме верхнего, так же сделать сетку или смазывать майонезом.
6. Второй слой - предварительно размятая рыбка.
7. Следом мелкорубленный промаринованный лук.
8. Оставшаяся половинка натёртого картофеля.
9. Затем перетёртая морковь.
10. Слой тёртого сыра.
11. Пласт яичного белка.
12. В финале покрыть протёртым прямо на блюдо желтком.
Полезные советы:
. Вместо консервов из рыбки в салате "Мимоза" можно использовать слабосоленую горбушу, семгу или лосось.
. Пикантности салатику добавит чернослив, если его меленько нарезать и уложить предпоследним слоем.
. Картофель можно заменить отварным рисом.
. Для придания блюду насыщенного сливочного вкуса стоит добавить в него тертое, предварительно замороженное сливочное масло.